Как правильно сушить лук репку на зиму?

9 ответов на вопрос “Как правильно сушить лук репку на зиму?”

  1. Blackfont Ответить

    Для того чтобы лук хорошо хранился, собирать его необходимо в сухую погоду. Полив следует полностью прекратить за пару недель до сбора урожая. Выдергивать луковицу из земли нельзя. Ее необходимо подкопать, иначе вы повредите донце и овощ начнет гнить.
    После того как урожай собран, встает вопрос, как сушить лук. Для этого можно воспользоваться следующими методами:
    Оставьте лук прямо на грядках. Такой метод можно использовать только в том случае, если температура воздуха находится в пределах от +20 до +30 градусов и не выпадают осадки. Для того чтобы ранним утром на овощах не оседала роса, прикройте их с вечера укрывным материалом. Таким способом лук полностью просушивается за 10?15 дней.
    Сплетите луковые косы. Возьмите луковицу и привяжите к ней веревку, сложенную вдвое. Затем просто плетите косичку из луковых хвостиков и фиксируйте их при помощи веревки. Полученную таким методом конструкцию нужно подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Отделять просушенный лук от связки очень просто, используя ножницы.
    Полностью просушенный лук должен быть твердым на ощупь. Наружная шелуха должна быть плотной и сухой, шейка – хорошо смыкаться. Только такой лук можно будет убирать на хранение. Перед этим очистите его от остатков земли. Места среза перьев лучше прижечь огнем. Длина шейки не должна превышать 4 см.

  2. Твой кошмар Ответить

    Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

    Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

    Как сушить лук после уборки

    После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

    После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

    На сетках

    Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.
    Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

    В «косах»

    «Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

  3. -_ЛюБлЮ_-_ Ответить

    Сушка измельченного лука на зиму в домашних условиях с помощью электросушилки проходит гораздо быстрее, чем на воздухе:
    Раскладываем нарезанные головки на лотках от сушилки.
    Включаем прибор на 60 градусов.
    Как долго придется сушить репчатый лук на зиму в электросушилке? Около семи часов: продолжительность зависит от сорта, насколько он сочен. Суховатые сорта сохнут быстрее.
    Сушка в духовке
    Выстилаем противни пекарской бумагой.
    Равномерно распределяем в противнях нарезанный лучок.
    До того, как сушить измельченный лук на зиму после уборки, разогреваем духовой шкаф до 60°С.
    Сушим сырье при приоткрытой дверце, регулярно перемешивая его, и он просохнет, как следует.
    Время обработки при данном температурном режиме получится примерно таким же, как при сушении в электрической сушилке.
    Как сушить измельченный репчатый лукСушка в аэрогриле
    Данный способ позволяет высушить лучок всего за час. Задаем температуру 70°С и устанавливаем максимальную скорость.
    Внимание: нельзя сушить одновременно измельченный лук-репку и зеленое перо: зелень просыхает в два раза быстрее, поэтому сушим их по отдельности.

    Как сушить зеленый лук на зиму

    В сушеном виде хорошо хранится не только репчатый, но и зеленый лук. А можно ли сушить лук порей на зиму? Безусловно, его сушат практически так же, как обычную луковую нарезку.
    Луковые перья сохраняют вкус и богатый состав даже после просушки, производимой следующим образом:
    Перебираем стебельки лука на предмет испорченности и наличия насекомых.
    Промываем сырье и обсушиваем бумажными полотенцами.
    Перед тем, как сушить перо лука на зиму, нарезаем его колесиками, не слишком крупно, но и не очень мелко.
    Рассыпаем нарезку на сухих листах фанеры, картоне или противнях, покрытых бумагой.
    Помещаем ее в сухое проветриваемое место, защищенное от солнца, и сушим до готовности.
    Как еще можно сушить зеленый лук на зиму? В электросушилке или духовом шкафу, при температуре 60 – 70 градусов. Если сушка производится в духовке, чуток приоткрываем дверцу, чтобы выпускать влагу. На сушку такими способами уйдет не более трех часов.
    Как сушить зеленый лук на зиму

    Как сушить лук порей, заготовка на зиму

    Данный вид лука можно высушить теми же способами, что и измельченный репчатый лучок, но лучше засушивать его с помощью духовки либо электрической сушилки. Подготавливаем его к сушке:
    Просматриваем урожай, не испорчен ли он.
    Промываем лучок и обсушиваем.
    Нарезаем лук порей перед сушкой на зиму узкими колечками – и зеленую, и белую части.
    Затем высушиваем порей в любом из вышеуказанных электроприборов при температуре 60-70 градусов.
    Как видим, сушка лука репчатого на зиму, зеленого пера и лука порея довольно проста и эффективна. Остается обеспечить сушеной заготовке правильное хранение. Головки лука храним в дырчатых ящиках по 5 кг в каждом, поместив их в затемненное прохладное местечко, где нет сырости.

  4. pharaoh Ответить

    Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:


    первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
    еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
    всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.
    После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.

    Как засушить лук на зиму в домашних условиях?

    Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.

    В духовке

    Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.
    Посмотрите также

    Описание лучших сортов дикого (душистого) лука, его выращивание и уходЧитать
    Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

    В электросушилке

    Сушку лука можно провести в электросушилке. С помощью этого прибора продукт сохнет быстро, не теряя полезных качеств. Нарезанный лук распределяют на лотках от сушилки, а затем помещают в прибор на 7 часов при температуре 60 градусов. Как только дольки высохнут, их перемещают в мешочки.

    В аэрогриле

    С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.
    Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.


    В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.

    На воздухе

    Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.
    Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).
    Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.

  5. Карбофос Ответить

    Если вы самостоятельно собираете урожай, то аккуратно выкопайте репчатый лук. Не вырывайте его руками, а также не постукивайте одной луковицей об другую, чтобы избавиться от земли. Это повредит плоды, и они быстро испортятся.
    Не обрезайте корешки, иначе лук пролежит не более 2 месяцев и начнет загнивать.
    При выкапывании сразу определитесь, будете ли вы сушить лук в сетке или в косе. Если выбираете последний вариант, не удаляйте стебли растения. Избавьтесь от сухих листьев, комочков грязи. После этого в течение 1 дня просушите лук на солнце.

    Сушка на воздухе

    Этот способ наиболее простой и доступный. Такую сушку можно осуществлять в двух вариантах: в косе или в сетке.

    В сетке

    Чтобы надолго засушить лук в сетке:
    переберите его, оставьте только целые луковицы с большим количеством шелухи и короткими хвостиками.
    Поместите их в сетку столько, сколько сможете уложить, и подвесьте в темном сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией.

    В косе

    Если вы собрались высушить лук в косе, вам понадобится веревка. Сложите все луковицы по две и из них и веревки заплетайте обычную, но плотную косу. Такую связку храните так же, как и лук в сетке.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *