Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие?

13 ответов на вопрос “Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие?”

  1. Brari Ответить


    Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

    Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими


    Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

    Ингредиенты

    Кальмары – 0,5 кг
    Вода-0,25 л
    Соль

    Приготовление

    Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
    Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
    Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой – соломкой шириной около 1 см.

    Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными


    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.
    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Ингредиенты

    Кальмары – 0,5 кг
    Вода-0,25 л
    Соль

    Приготовление

    Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
    Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
    Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.

    Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими


    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Ингредиенты

    Кальмары – 0,5 кг
    Вода-0,25 л
    Соль

    Приготовление

    Бросаем тушки в кипящую соленую воду
    Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.
    Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    Кальмары – 0,5 кг
    Вода-0,25 л
    Соль

    Приготовление

    У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
    Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
    После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
    Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
    Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.

    Как правильно варить замороженные кольца кальмаров



    Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Ингредиенты

    Кольца кальмаров – 1 кг
    Вода-0,5 л
    Соль

    Приготовление

    Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
    Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.

    Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.
    Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
    Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
    Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.

    Как надо варить тушки кальмаров для салата


    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    Кальмары – 0,5 кг
    Вода-0,25 л
    Соль

    Приготовление

    Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
    Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
    Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.

    Как правильно варить щупальца кальмаров


    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    Щупальца – 0,5 кг
    Вода-0,25 л
    Соль

    Приготовление

    Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
    Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
    Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.

    Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    Кальмары – 0,5 кг
    Вода-0,25 л
    Соль

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.
    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.
    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными


    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    Кальмары – 0,5 кг
    Вода — 0,25 л
    Специи
    Лимонный сок – 2 ст. ложки
    Соль

    Приготовление

    Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
    Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.
    Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара


    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    Кальмары – 0,5 кг
    Вода — 0,25 л
    Соль

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.
    В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
    Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
    Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
    Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.
    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.
    Источник

  2. Kelegamand Ответить

    Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

    Как быстро почистить кальмары?


    Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

    Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары


    Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.
    Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.
    А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

    Как правильно жарить кальмары


    Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.
    Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.
    Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

    Как правильно фаршировать кальмары


    Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.
    Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.
    В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

  3. Fenya Channel Ответить

    Сварить кальмаров в кастрюле можно несколькими способами.
    Классический вариант:
    Очищенные морепродукты промойте проточной водой.
    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль по вкусу.
    В кипящую воду опустите кальмаров, проварите ровно 2 минуты.
    Побелевшие тушки достаньте, охладите, нарежьте кольцами или кубиками.
    Варка экспресс-методом:
    Очищенные тушки залейте кипятком на несколько секунд.
    Слейте воду, удалите кожицу.
    Промойте морепродукты под проточной водой.
    В емкости вскипятите воду с добавлением соли, лаврового листа, перца.
    Поочередно окунайте каждую тушку в кипяток на 10 секунд. Времени достаточно, чтобы они получились нежными и вкусными.
    Еще один способ приготовления в кастрюле:
    Обдайте кальмаров кипятком, очистите кожицу.
    Удалите остатки внутренностей и прочие несъедобные части.
    Промойте под проточной водой.
    Опустите тушки в кипящую подсоленную жидкость.
    После повторного закипания воды выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
    Выньте тушки, остудите.
    Метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества морепродуктов:
    Очищенные тушки промойте.
    В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Доведите жидкость до кипения.
    В кипящую воду опустите морепродукты, закройте крышкой.
    Спустя пару секунд снимите кастрюлю с огня. Дайте кальмарам протомиться в горячей воде под закрытой крышкой 10 минут. Затем остудите и используйте для дальнейшей готовки.

    В кастрюле варить кальмаров можно многими способами. Выбирайте наиболее подходящий для вашего рецепта.

    В пароварке

    Пошаговый рецепт варки в пароварке:
    Тушки окуните в кипяток, очистите кожицу.
    Промойте под проточной водой.
    Выложите морепродукты в чашу пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
    Варите 10 минут с момента включения.
    Достаньте тушки, остудите.

  4. Androriel Ответить

    Способ 2

    Кальмаров заливают кипятком, выдерживают несколько секунд.
    Воду сливают, а тушки очищают от кожицы.
    Затем их промывают в холодной воде.
    После этого каждую тушку по очереди опускают в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. Многие хозяйки считают, что этого времени вполне достаточно для приготовления этого морепродукта.

    Способ 3

    Кальмаров очищают от кожицы, обдав кипятком.
    Удаляют внутренности и промывают.
    Опускают в кипящую воду подготовленные тушки, вновь доводят до кипения.
    Снимают с огня и, не открывая крышки, оставляют на 5 минут.
    Достают из воды и остужают.

    Способ 4

    Кальмаров очищают от кожицы и промывают в холодной воде.
    В кастрюлю наливают воду, кладут соль и специи и доводят до кипения.
    Опускают тушки, закрывают крышкой, выжидают несколько секунд и снимают с огня.
    Остужают в течение 10 минут, не вынимая из воды.

    Способ 4 (варка в микроволновке)

    В кастрюлю наливают воду, солят и ставят в микроволновку.
    Доводят до кипения.
    Опускают подготовленные тушки.
    Варят 1,5 минуты на максимальной мощности.
    Достают кальмаров и остужают.

    Способ 6 (варка в пароварке)

    Кальмаров опускают в кипяток, достают и очищают от кожицы.
    Хорошо промывают и удаляют внутренности.
    Выкладывают в чашу пароварки.
    Готовят 10 минут с момента включения.
    Остужают.
    Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.

    Хозяйке на заметку

    Кальмары – ценный продукт. В них содержится до 19 % белка, до 1,4 % жира. Они богаты селеном, фосфором, магнием, цинком, железом, калием, витаминами группы B.
    Чтобы не испортить блюдо несвежими кальмарами, нужно уметь их выбирать. Тушка, которая правильно хранилась, должна быть плотной, розовато-коричневого или розовато-фиолетового оттенка. Внутренняя мякоть должна быть белой.
    Покупать лучше нечищеных кальмаров, так как по кожице можно определить качество тушки.
    При варке кальмаров можно использовать разные специи, учитывая вкусовые предпочтения.
    Переваренные и резинистые кальмары можно сделать мягче, если варить их 30—40 минут. Но в этом случае тушки значительно уменьшатся в размере, да и качество их будет намного хуже.
    Замороженные кальмары не должны подвергаться повторной заморозке. Об этом факте можно судить по тушкам, смёрзшимся между собой. Такую продукцию лучше не покупать.
    Если кальмары готовятся вместе с другими продуктами, то их кладут в кастрюлю в самую последнюю очередь, когда блюдо будет практически готово.
    Для улучшения вкуса при варке кальмаров добавляют достаточное количество соли. Пикантность блюду придаёт также и лимонный сок, которым сбрызгивают как готовые тушки, так и свежие.
    Чтобы кальмары хорошо раскрыли свой неповторимый аромат, их в блюде должно быть больше, чем остальных продуктов. По этой же причине кальмары не смешивают с продуктами, которые обладают сильным запахом.

  5. Оч.ЗаБаВнАя.Я Ответить

    Кальмары – продукт деликатесный, для особых случаев: ежедневно к столу его не подают. Тем меньше у хозяек кулинарного опыта работы с моллюском. Одни не умеют чистить, другие утверждают, что после варки белок становится просто резиновым. Как правильно варить кальмары, чтобы не испортить? Как вообще с ними обращаться?

    Сохранить пользу

    Мякоть кальмаров очень полезна, прежде всего, для нашего сердца, поскольку содержит большое количество калия. Кроме того, она богата магнием, фосфором, витаминами. Углеводов в этом мясе практически нет, а жиров содержится всего 3%. Все остальное – ценный белок, который легко усваивается. Поэтому главная задача при приготовлении моллюсков – сохранить их пользу и питательность, а также сделать все, чтобы тушки были мягкими, нежными.
    Большинство хозяек знает, что длительная тепловая обработка способна разрушить многие ценные вещества из белка. Но далеко не всем известно, что она же является причиной той самой «прорезиненности» кальмаров. Мы привыкли, что животные белки в том ли ином виде должны вариться весьма продолжительное время. Поэтому «по умолчанию» относим это правило к моллюскам, которые на самом деле являются исключением.
    У японцев вообще принято употреблять кальмаров в пищу практически сырыми, их лишь слегка обдают кипятком. Но есть полусырое мясо – чуждо нашим традициям, поэтому отварить тушки все же нужно, хотя и намного меньше привычного.

    Перед варкой

    Тушки обычно продаются замороженными, в полуразделанном состоянии. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить, а затем почистить. Размораживаться тушки должны при естественных условиях, без форсирования событий. То есть их либо ставят на самую нижнюю полку холодильника, либо оставляют на кухне при комнатной температуре. Никаких «ускоряющих» погружений в горячую или холодную воду, никакой разморозки с помощью микроволновки: все это значительно ухудшит вкус и нежность моллюсков.
    Сверху они покрыты тонкой пленкой-кожицей, от которой их необходимо избавить, иначе она придаст готовому блюду неприятный кисло-горький привкус. Кроме того, внутри у кальмара имеется «позвоночник» — хорда, напоминающая пластиковую «тесьму», которую тоже удаляют.
    Как это сделать? Снять пленку можно аналогично тому, как снимают кожицу, например, с помидоров: положить в посудину, обдать кипятком, а затем тут же окунуть в миску с максимально холодной водой. От резкого перепада температур кожица тут же отслоится. Останется только подцепить ее и стянуть, как чулок. Хорду нужно нащупать пальцами и просто потянуть.
    На этом предварительный этап закончен – можно приступать непосредственно к готовке. Но это в случае, если были куплены замороженные тушки уже без голов и щупалец. Если же тушка куплена неразделанной, придется удалить также голову, внутренности, щупальца. Для этого нужно взяться за голову в месте, где она соединяется с туловищем (за глазами), и потянуть.
    Добавлять ли в воду для варки кальмаров какие-либо специи – дело желания. Если кальмаров варят для салата, обычно добавляют только соль по вкусу. Если моллюсков планируется фаршировать или подавать под каким-либо соусом – можно также добавить:
    лук;
    лавровый лист;
    перец горошком;
    морковь;
    укроп;
    лимонный сок;
    гвоздику;
    корень петрушки.

    Сколько варить калимары?

    Варить кальмаров правильно – значит быстро. То есть воздействие высоких температур должно сводиться к минимуму.
    Существует 5 основных способов сварить кальмара:
    Воду доводят до кипения, солят, затем погружают в нее моллюсков, и они варятся в течение примерно 40–50 секунд, после чего тушки необходимо вынуть. Можно подержать их в кипящей воде чуть дольше, но не более 2 минут, иначе кальмары обретут ту самую «резиновость».
    Тушки вообще не варят, а просто подвергают кратковременной тепловой обработке: укладывают в кастрюлю (но не ставят на огонь!), заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют так потомиться около 3–4 минут.
    При этом способе моллюсков тоже в прямом смысле слова не варят. Их просто несколько раз обдают кипятком: первый – когда это делается для снятия пленки, второй и третий – после того, как кожицу уже удалили. Продолжительность пребывания тушек в кипятке – каждый раз по минуте.
    Воду доводят до кипения, солят, опускают в нее тушки кальмаров в металлическом сите буквально на 5–10 секунд и сразу же вынимают. Когда вода повторно закипит, опускают кальмаров снова на такое же время. После этого их остужают, а дальше готовят по выбранному рецепту.
    Точно так же воду кипятят, опускают тушки в кастрюлю, накрывают и тут же выключают огонь, не снимая с конфорки посуду. Моллюсков оставляют в кастрюле на 3–4 минуты, после чего вытаскивают, дают остыть и готовят основное блюдо.
    Если вы отвлеклись и моллюски кипели дольше 2 минут, не расстраивайтесь: их еще можно спасти. Убавьте огонь и варите их еще 40–50 минут. После этого белок снова приобретет мягкость. Правда, сами тушки станут намного меньше, но зато вы получите в качестве бонуса ароматный наваристый бульон, который можно использовать для приготовления супа из морепродуктов.

    Альтернативные способы варки

    Сварить кальмаров можно и другими способами.
    Например, когда совсем поджимает время, можно отварить их, достав прямо из морозильника, без предварительной разморозки. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее по вкусу соль и специи, опустить в кипяток кальмаров, засечь минуту и выключить огонь. Через 10 минут можно снять кастрюлю с плиты.
    Следует помнить, что при таком способе кожица снимется практически сама, но вытаскивать хорду все равно нужно.
    Другой вариант подразумевает, что моллюсков закладывают в кастрюлю с еще холодной водой и ставят на средний огонь. После того, как вода нагреется, ее подсаливают. После закипания конфорку выключают, а тушки тут же вытаскивают.
    Можно приготовить кальмаров в микроволновке. Для этого их размораживают, чистят, кладут в посуду для микроволновки, наливают воду и готовят на максимальной мощности около 2 минут. При готовке без воды они начнут вести себя как яйца (взрываться и «стрелять»).
    Если в хозяйстве есть пароварка, можно использовать ее. Залив воду в емкость и уложив тушки в чашу, пароварку закрывают и включают таймер на 7–8 минут. Во время варки ничего открывать и пробовать не нужно. Это делают уже после того, как таймер отключится.
    Подойдет для этой цели и мультиварка. Воду в ней сначала доводят до кипения, затем закладывают моллюсков, соль, специи и выставляют необходимое время варки. Это может быть либо 1 минута (чаще всего), либо все 40. Это зависит от конечной цели варки. Некоторые блюда предполагают, что кальмары должны вариться очень долго (кстати, подобные рецепты есть у некоторых народов и для яиц – не привычные 10 минут, а несколько часов!).
    Отсюда следует, что немалую роль в вопросе, сколько варятся кальмары по времени, играет рецепт того блюда, для которых их отваривают. Порой требуется только обдать их кипятком, чтобы снять тонкую верхнюю шкурку (например, если подразумевается дальнейшее маринование).
    Напоследок – еще один совет: не нужно отчаиваться, если в первый раз все-таки передержите тушки и они уплотнятся. Как известно, опыт – сын ошибок трудных. Не ошибившись, мало кому удавалось с первого раза понять, как делать что-то правильно (а готовить – тем более). Кулинария – занятие весьма субъективное. Здесь нужно научиться «чувствовать» каждый продукт. А для этого требуется время. И без набивания шишек не обойтись.

  6. YouTube Gamer Pro Ответить


    Дары моря считаются одними из самых полезных продуктов. Многие обожают салат из кальмаров, но не все знают, как варить кальмары, чтобы они оставались мягкими и не были похожи на резину. Мы познакомим вас с несколькими способами приготовления кальмаров.

    Чем полезно мясо кальмара?

    Морепродукты богаты белками и микроэлементами (кальцием, магнием, йодом, фосфором), витаминами (С, РР, В, Вr и другие). Кроме того, кальмары содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока.
    Кальмары доступны по цене. Они намного дешевле других обитателей моря. Своеобразное на вкус мясо кальмара напоминает мясо омара. Блюда из кальмаров аппетитны, они легко усваиваются и просто готовятся. Из кальмаров готовят не только салаты. Из них делают и горячие закуски. Фаршированные кальмары, купаты, зразы, бутерброды. Кальмаров можно есть и как самостоятельное блюдо. Мясо нужно порезать на кусочки, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Но у многих хозяек возникает вопрос: как правильно варить кальмары, чтобы они не потеряли нежный вкус?

    Правильно чистим кальмары

    Перед тем, как варить кальмары, их необходимо почистить. Сделать это очень легко. Нужно просто залить кальмары кипятком, и тогда кожица снимается за считанные секунды. Но многие хозяйки не считают нужным заливать кальмары кипятком до варки, поскольку после кипятка они уже наполовину готовые, и велика вероятность переваривания мяса. Поэтому предлагается разморозить тушку на открытом воздухе, а после прижать одной рукой к разделочной доске, а ногтем другой руки слегка поддеть кожицу. По идее, она должна сняться сразу и вся. Но так бывает только в тех случаях, когда технология хранения кальмаров не нарушалась. Если тушки были разморожены и снова заморожены (что сложно заметить невооруженным глазом), то кожица не снимется полностью.
    Необходимо также снять кожу с крыльев кальмара и вынуть хитиновые пластины. После этого тушку следует промыть под холодной водой, и она готова к варке.

    Как варить кальмары для салата?

    Для салата кальмары можно вообще не варить. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, снять кожицу, сбрызнуть лимонным соком и добавить другие необходимые для салата ингредиенты. Некоторые люди предпочитают салаты с сырыми кальмарами. Тушки нарезают кольцами, сбрызгивают уксусом и используют для салата.
    Способ первый. На литр воды добавьте перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу. Опустите тушки кальмаров в кипящую воду, дождаться нового закипания и вынуть.
    Второй способ. Поочередная варка тушек. В кипящую воду опустить первую тушку, сосчитать до десяти, вынуть. Так же поступить со второй тушкой и всеми последующими.
    Третий способ. На 1 кг кальмаров вскипятите 2 литра подсоленной воды. Положить тушки, дождаться закипания воды, через 30 секунд снять с огня кастрюлю. Тушки должны полежать в воде ещё 5 минут.
    Способ четвертый. В воду добавить соль и специи. Когда вода закипит, опустить в неё кальмара шумовкой, через 5 секунд вынуть, дождаться закипания, вновь погрузить на пять секунд.
    Кладите любые специи, которые вам нравятся. Обычно в воду для варки кальмаров добавляют перец горошком, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист.

    Видео-подборка интересных рецептов

    Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие видео рецепт – пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Как правильно сварить кальмары чтобы они были мягкие. Рецепт с фото


    Надеемся вам понравилась наша статья как правильному сварить кальмарам чтобы были мягкие и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
    Смотрите и другие рецепты:
    Как пожарить арахис на сковороде.
    Как испечь баурсаки мягкие и пышные.
    Как испечь кекс с изюмом.
    Теги этого блюда::
    Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие, как варить кальмары приготовить чистить
    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 257 человек!
    Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:
    Смотрите также в нашем журнале:

    Жиросжигающий суп для похудения. Рецепт с фото.

    Как правильно сварить картошку. Рецепт с фото

    Сколько жарить свиную отбивную

    Вкусная, домашняя выпечка из слоеного дрожжевого теста

    Куриные желудки сколько варить чтобы были мягкие

    Как правильно потушить котлеты после жарки

    Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился

    Вкусный бисквитный рулет в домашних условиях

  7. AXYLA Ответить

    Заварное тесто на пельмени (пошаговый рецепт с фото)
    Сегодня я научу вас делать идеальное тесто на пельмени, пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, …
    Как приготовить хинкали в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
    В мире существует множество блюд, где молотое мясо заворачивают в тесто, одним из таких вариантов, которое …
    Как приготовить манты в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с мясом
    Сегодня мы рассмотрим, как приготовить манты в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото расскажет …
    Манты: (рецепт приготовления с фото) как лепить красиво в виде цветочка
    Прекрасное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и оригинальным – это манты (рецепт приготовления …
    Тесто на пельмени: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)
    Рассмотрим, как приготовить тесто на пельмени (рецепт классический), пошаговый рецепт с фото расскажет, …

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *