Как правильно тушить говядину чтобы она была мягкой?

12 ответов на вопрос “Как правильно тушить говядину чтобы она была мягкой?”

  1. karantin Ответить

    Сегодня мы расскажем как быстро и вкусно потушить говядину, предложим несколько вариантов рецептом и поделимся секретами приготовления. Говядина – одно из самых полезных видов мясо, в его составе есть белок, витамины группы В и, конечно, полезные минералы.

    Говядина тушеная – общие принципы и способы приготовления

    Говядина – вкусное и питательное мясо, которое является настоящей кладовой белка, полезных минералов и витаминов группы В. Самый удобный способ приготовления говядины – тушение, данный процесс позволяет довольно жесткому мясу стать мягким и вкусным. Обычно процесс тушения говядины занимает от 40 минут до 2,5 часов, время приготовления блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы или теленка.

    Говядина тушеная – подготовка продуктов

    Первым делом мясо следует очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса обычно занимает от 2 до 8 часов, он необходим для того, чтобы мясо после приготовления стало особенно ароматным и быстрее протушилось. Если избежать маринования, следует заранее быть готовым к тому, что тушение продлиться не менее 2 часов, в то время, как после маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, либо просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с разных сторон в течение 5-7 минут и складываем в емкость для тушения.

    Говядина тушеная – подготовка посуды

    Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле или глиняных горшочках. Посуду, которая используется для обжарки говядины поливают оливковым или растительным маслом, иногда их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) или салом.

    Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем

    Говядина прекрасно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо именно в этим овощем является самым популярным у русских хозяек.
    Ингредиенты:
    – 500 граммов говядины;
    – 800 граммов картофеля;
    – 2-3 луковицы;
    – 1 столовая ложка муки;
    – 2 столовые ложки сливочного масла;
    – 2-3 штучки лаврового листа;
    – несколько штук гвоздики;
    – 3 стакана кипятка;
    – черный молотый перец;
    – 5 штук перца-горошка;
    – соль.
    Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.
    После того, как говядина почти готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на небольшом огне полчаса или 40 минут. Обычно к данному блюду подают овощи или салат из огурцов и помидоров.

    Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски

    Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сегодня в нас есть возможность попробовать одно из их любимых лакомств.
    Ингредиенты:
    – 600 граммов говядины;
    – 3 луковицы;
    – 1 морковь;
    – 4 картофелины;
    – 2 ломтика ржаного хлеба (кислого);
    – корень сельдерея;
    – 150 граммов шпика;
    – 50 граммов топленого масла;
    – 2 стакана мясного бульона;
    – 100 граммов муки;
    – 100 граммов сметаны;
    – лавровый лист;
    – перец;
    – зелень;
    – соль.
    Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно “обваляв” в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет использоваться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, далее положите обжаренное мясо, затем овощи, снова мясо, снова овощи.
    Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.

    Рецепт 3: Говядина, тушенная с грибами

    Говядина прекрасно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты часто являются составляющими одного блюда.
    Ингредиенты:
    – 500 граммов говядины;
    – 500 граммов свежих грибов;
    – 2 луковицы;
    – 2 столовые ложки жира;
    – 1 стакан сметаны;
    – черный перец горошком;
    – укроп;
    – соль..
    Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем отдельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.
    Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.

    Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом

    Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.
    Ингредиенты для мяса:
    – 700 граммов говядины;
    – 600 граммов чернослива;
    – 100 миллилитров растительного масла;
    Ингредиенты для соуса:
    – 50 граммов винного уксуса;
    – 1 стакан апельсинового сока;
    – 2 стакана мясного бульона;
    – 1 лимон;
    – 50 граммов сливочного масла;
    – 50 граммов томатной пасты;
    – 50 граммов пшеничной муки;
    – перец-горошек;
    – соль.
    Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне.
    Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне.

    Говядина тушеная – полезные советы опытных кулинаров

    Для тушения обычно берут лопаточную часть говядины.
    Перед тушением мясо следует замариновать, самый простой способ – залить его красным вином и оставить на 6 часов.
    Говядина тушится от 40 минут до 2,5 часов.
    Чтобы мясо хорошенько протушилось, стало мягким и нежным, можно добавить алкоголь, например, водку, пиво или коньяк.

    Как тушить говядину чтобы она была мягкой пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как тушить говядину чтобы она была мягкой рецепт с фото


    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
    Еще больше вкусных рецептов:
    Как быстро сварить фасоль.
    Как пожарить пикшу на сковороде.
    Как варить суп из сушеных грибов.
    Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:
    Смотрите также в нашем журнале:

    Жиросжигающий суп для похудения. Рецепт с фото.

    Как правильно сварить картошку. Рецепт с фото

    Сколько жарить свиную отбивную

    Вкусная, домашняя выпечка из слоеного дрожжевого теста

    Куриные желудки сколько варить чтобы были мягкие

    Как правильно потушить котлеты после жарки

    Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился

    Вкусный бисквитный рулет в домашних условиях

  2. Felar Ответить

    Как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочнойВ поисках информации о том, как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной, вы найдете много рецептов, но не многие из них помогут вам сделать блюдо таким, каким вам бы хотелось его видеть, то есть мягким и вкусным.
    Говядина – это очень вкусное мясо. Его не любят только те, кто не умеет его готовить. А приготовить его можно разными способами, например, в томатном соку или с овощами.
    Какой же способ приготовления этого мяса сделает его мягким и сочным?
    Жареная говядина обычно выходит суховатой. Чтобы сделать ее сочной приходится тратить время и деньги на приготовление специальных маринадов.
    Говядина, приготовленная в духовке, тоже выходит не очень сочной и повторяется та же история, что и с жаренной.
    Лучшим способом приготовить это мясо, чтобы оно было мягким и сочным – это тушение. В этом случае говядина будет не только вкусной, но и полезной для организма человека.

    Как правильно выбрать говядину

    Сразу же стоит сказать, что не нужно брать мясо, цвет которого либо бледный, либо очень красный. Первое означает, что мясо не свежее, а второе – что это мясо со старой коровы. Лучше всего брать мясо светлого оттенка.
    Выбирайте тот кусок говядины, в котором видно наименьшее количество жил.

    Как приготовить тушенную говядину

    Для начала необходимо помыть мясо и нарезать его на кусочки средней величины.
    Мясные кусочки следует немного отбить для того, чтобы мясо было мягким.
    После чего, необходимо нарезать лук и поджарить его на сковородке. После чего добавить к луку говядину и поджаривать в течении 10 минут.
    После этого, добавить овощи и воду в сковородку.
    Тушить говядину следует на протяжении 45 минут до полной готовности.

    Рецепт тушеной говядины в сковородке с овощами и томатным соком

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:
    500 грамм свежей говядины;
    2 средних луковицы;
    1 большая морковка;
    4 зубка чеснока;
    1 болгарский перец;
    200 грамм цветной капусты;
    1 баклажан;
    500 грамм томатного сока;
    Черный молотый перец;
    Соль;
    Перец чили.
    Способ приготовления:
    Почистить и нарезать лук. Отправить его жариться на сковородку.
    Нарезать на средние кусочки говядину и легонько ее отбить. Когда лук обретет золотистый оттенок, добавить мясо на сковородку.
    Поджаривать мясо с луком в течении 10 минут.
    Тем временем почистить и нарезать кусочками средней величины все овощи и через 10 минут добавить их к мясу. Тщательно перемешать, добавить соль, черный молотый перец и перец чили.
    Добавить томатный сок, накрыть сковородку крышкой и тушить на протяжении 45 минут.
    По истечению этого времени, выключить огонь, рассыпать блюдо по тарелкам и подавать к столу.
    Очень хорошо тушеная говядина сочетается с вареной картошкой.
    Выход блюда – 5 порций.
    Очень вкусной тушеная говядина получается в мультиварке, потому, держите еще один хороший рецепт:

    Тушеная говядина в мультиварке с шампиньонами

    Как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочнойИнгредиенты:
    500 грамм свежей говядины;
    300 грамм шампиньонов;
    2 средних луковицы;
    1 большая морковка;
    2 средних баклажана;
    Соль;
    Перец черный молотый.
    Процесс приготовления:
    Почистить и поджарить на подсолнечном масле лук.
    Нарезать говядину небольшими кусочками и легонько отбить.
    Шампиньоны разрезать напополам.
    Нарезать морковку кольцами.
    Остальные овощи порезать на небольшие кусочки.
    Мясо и овощи, а также, поджаренный лук и шампиньоны положить в чашу мультиварки и перемешать деревянной или пластиковой ложкой.
    Добавить черный молотый перец, перец чили и соль. Еще раз перемешать.
    Включить мультиварку в сеть и выбрать режим «Тушение».
    Теперь можно пойти позаниматься своими делами, пока мультиварка готовит ваше вкусное блюдо.
    Через 40 минут, тушеное мясо с грибами будет готово.
    Выход блюда – 4 порции.
    Это блюдо хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в духовке.
    Владея знаниями о том, как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной, вы сможете приготовить данное блюдо на праздничный стол, чем удивите своих гостей. Ведь такая вкусная и сочная говядина мало у кого получается, но вы же теперь знаете секрет.

  3. Adriedora Ответить

    Говядина — ценный белковый продукт и неизменный источник железа. Из нее готовят разнообразные блюда, но наиболее вкусная она в тушеном виде. Однако чтобы говядина получилась сочная и мягкая, нужно знать некоторые секреты.

    Содержание рецепта:
    Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
    Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
    Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
    Говядина тушеная с черносливом
    Видео-рецепты
    Говядина — вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ — тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины — ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.

    Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления


    Несмотря на то, что говядина имеет большую популярность, но не каждая хозяйка ее с удовольствием готовит. Поскольку этот сорт мяса считается капризным, т.к. не всегда получается сочным. Чтобы знать, как правильно тушить говядину, чтобы она была мягкой, необходимо учитывать некоторые секреты.
    Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
    Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
    Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
    Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
    Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
    Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
    Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
    Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
    При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
    Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
    Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
    Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
    Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.

    Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт


    Тушеная говядина с луком на сковороде получается мягкой и сочной. Главное для поджаривания использовать толстодонную сковороду, идеально чугунную. Тогда мясо и не пригорит, и не пересушится.

  4. батя не бей Ответить

    Способ приготовления:
    Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
    В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
    Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
    Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
    Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.

    Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров

    Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:
    Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
    Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
    Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
    При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
    Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.

    Видео


    Говядина тушеная. Простой рецепт.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. Dolabar Ответить

    Возраст животного

    Чем старше корова, тем дольше будет готовится блюдо:
    мясо взрослого животного, которому больше 3-х лет тушится 2-3 часа;
    для приготовления мякоти молодых бычков потребуется от 1 до 1,5 часов;
    телятина — самое молодое и нежное мясо, она тушится не более 40 минут.
    Также важно учитывать и способ, которым вы будете готовить говядину.

    На сковороде кусочками

    Время тушения мяса на сковороде зависит от рецепта. В среднем приготовление занимает 1,5 часа.
    Мясо очистить от лишнего, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
    Нарезать мякоть на порционные кусочки примерно одинакового размера.
    Разогреть сковороду, смазанную маслом.
    Обжарить мясо небольшими порциями со всех сторон до золотистой корочки. Если жарить все куски сразу, то они выделят много жидкости и не смогут подрумяниться.
    Не солите мясо во время жарки. Соль вытягивает влагу из волокон, из-за чего кусочки окажутся сухими.
    Выложить мясо на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Накрыть фольгой для поддержания температуры.
    Далее, куски нужно переложить в сковороду, добавить воду, соль и пряности.
    Тушить 1,5 часа.
    Регулярно перемешивайте и следите, чтобы жидкость не выкипела.
    После приготовления нужно дать блюду настояться в течение 20 минут.
    Важно! Чем дольше томится мясо, тем мягче оно становится.
    Вместо простой воды можно тушить говядину в подливе из муки, воды, сливок и жареного лука. Также отличным размягчением для мяса служит томатный сок. Просто добавьте к мясу во время тушения измельченные помидоры.

    В мультиварке

    В мультиварке процесс тушения занимает не менее 2-х часов. Перед тем, как оставить мясо тушиться его также лучше предварительно обжарить.
    Натереть на крупной терке морковь, лук нарезать небольшими кубиками.
    Обжарить мясо с овощами до золотистости — около 20 минут.
    Добавить мясной бульон или воду.
    Закрыть мультиварку и поставить в режим «Тушение» на 2 часа.
    За 40 минут до конца приготовления нужно добавить соль, специи, лавровый лист. Также в это время можно положить картофель или другие овощи, которые послужат гарниром.
    Если за 10 минут до приготовления в блюдо добавить томатную пасту, сметану или сливки, то оно обретет более нежный и приятный вкус.
    По прошествии 2-х часов мультиварку нужно поставить в режим подогрева на 20 минут, чтобы блюдо настоялось и продукты до конца обменялись вкусами и ароматами.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *