Как правильно убирать пасынки у помидор в теплице?

19 ответов на вопрос “Как правильно убирать пасынки у помидор в теплице?”

  1. Kat Ответить

    Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
    Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

    Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
    Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

    В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

    Принципы пасынкования

    При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:
    Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
    Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
    Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
    При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
    При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
    Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

    Виды пасынкования

    Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:
    Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
    Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
    Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.
    Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.
    По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

    Пасынкование в зависимости от сорта

  2. kreatmin_7 Ответить

    Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.
    Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

    Высокорослые

    К высокорослым, так называемым, индетерминантным,  сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:
    Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
    Удаление нижних пасынков. Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
    Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

    Низкорослые (детерминантные)

    Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

    Формирование куста в два и более стеблей

  3. Bandilhala Ответить

    Особенности формирования помидоров в теплице

    В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:
    Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
    Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
    Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
    При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
    По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
    Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

    Видео: пасынкование томатов в теплице

  4. Gomuro Ответить

    Следует иметь в виду, что получить обильный урожай не получится, не приложив для этого большие усилия. Вот почему не нужно отказываться от каких бы то ни было процедур, способствующих получению как можно большего количества плодов, в том числе от пасынкования тепличных помидорных кустов.
    Эти трудозатраты будут щедро вознаграждены, когда в холодное время года захочется выпить томатного сока или съесть соленый помидор;
    Придет время продавать овощи, если они выращиваются не только для себя, но и в коммерческих целях, так как грамотный уход за кустами позволит существенно увеличить торговую выручку за счет повышения количества проданных помидор.
    Кроме того, описанная выше методика растениеводства позволит овощеводу получать ранний урожай, стоимость которого заметно превышает цены на помидоры, созревающие в обычное время;
    Появится желание заметно увеличить присутствие помидоров в собственном рационе.
    Как правило, львиная доля урожая уходит на получение томатного сока, который потом консервируется и до зимы не попадает на семейный стол. Если же урожай будет больше обычного, то это позволит постоянно радовать семью салатами, супами и пиццей;
    Возникнет необходимость поделиться урожаем с родственниками и знакомыми;
    представится возможность отблагодарить за оказанные услуги сантехника или уборщицу. Даже получая за свою работу зарплату в ЖЭКе, они не откажутся от личного поощрения в виде ведра помидор и потом при необходимости придут на помощь по первой просьбе и без промедления.

    Пасынкование помидор в теплице видео

    Как известно, теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Вот почему важно не только во всех мелочах изучить, как именно нужно бороться с излишней вегетацией, но и собственноручно обработать хотя бы несколько повзрослевших растений. Вопреки некоторым стереотипам, сделать это будет не так и сложно.
    Достаточно вооружиться терпением, и дело пойдет. Приведенный ниже фильм станет в этом полезным теоретическим подспорьем и наглядным практическим пособием, объясняющим некоторые особенности пасынкования тепличных помидоров.

  5. princekan Ответить

    Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

    Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

    Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.
    Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.
    При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.
    Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

    Пасынкование  помидор с детерминантным кустом


    Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.
    Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.
    Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:
    их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
    перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
    при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.
    Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

    Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.
    Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

    Как проводят операцию пасынкования?


    Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.
    Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.
    Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.
    Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:
    лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
    движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
    после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
    оставляют  кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
    срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.
    Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

    Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

    Правильное пасынкования помидор — видео урок

  6. КР@СОТК@ Ответить

    Важно, чтобы формирование кустарника было проведено правильно. Поэтому рассмотрим, как пасынковать помидоры в теплице грамотно. Чаще всего удаляют лишние отростки путем их обламывания руками. Процедуру выполняют до обеда. В это время стебли более сочные, и обламывание побегов проходит легче. Желательно прищипывание делать в резиновых перчатках.
    Вот как пасынковать помидоры в теплице, на открытом участке грамотно:
    Выбрать лишние отростки. Желательно удалять побеги тогда, когда их размер будет около 3-7 сантиметров.
    Зажать пасынок указательным и большим пальцами.
    Немного покачать отросток в разные стороны до момента его отрыва от кустарника.
    К вечеру рана, образованная на месте обламывания, подсыхает, и болезнетворная инфекция уже попасть в растение не может. Пасынковать тепличные томаты лучше в сухую и теплую погоду, так ранка заживет быстрее.
    Некоторые дачники срезают лишние побеги ножницами либо при помощи ножа. Лучше всего применять садовый инструмент – секатор. При этом следует соблюдать ряд правил:
    Лезвия предварительно хорошо заточить. Они должны быть острые как бритва. Это обеспечивает минимальное повреждение растения во время среза.
    Движения должны быть точными, быстрыми, но аккуратными. Важно не повредить растущие рядом стебли.
    Желательно оставлять пенек в 1,5 сантиметра. Это позволит затормозить процесс образования новых побегов на обработанном месте.
    После процедуры лезвия требуется окунуть в дезинфицирующий раствор.
    Срезанные части куста лучше вынести из теплицы и сжечь. Это проводится во избежание появления инфекционных болезней.

    Прищипка гибридных сортов

    Малоопытные дачники задаются вопросом, надо ли прищипывать рассаду помидор, которые принадлежат к гибридным формам. На самом деле все зависит от сорта. Ведь сегодня селекционеры вывели такие гибриды, которые совершенно не нуждаются в пасынковании. Это касается детерминантных томатов.

  7. Dagdaghma Ответить

    При пасынковании томатов в теплице, одновременно формируется кустик. Использованная при этом методика влияет на форму будущего растения.
    Формирование кустов
    Формирование в один стебель – очень популярно для применения в теплицах. Позволяет избежать загущения культуры, обеспечивает нормальную освещенность и проветривание. В данном случае отростки удаляются под соцветием, при этом убираются и нижние листья. Толку от них уже более нет, свою задачу они выполнили.
    Формирование в два стебля. Оставляется один, самый сильный пасынок, располагающийся под первой цветущей кистью. Растущие ниже побеги, листочки, пасынки убираются. Пасынки, которые будут потом появляться, также убираются.
    Формирование в 3 стебля похоже на предыдущий вариант, но в данном случае удаляются все пасынки кроме двух. Первый из них располагается под нижним соцветием, а второй над первым пасынком.

    Что советуют специалисты?

    Проводить правильное пасынкование помидор в теплице не трудно, если знать что это и какова технология процедуры. Ниже приведены советы бывалых огородников, как сделать пасынкование более эффективным.
    Начинать проводить пасынкование можно тогда, когда образуется первый пасынок над листиком. Его обрывают, сморят и на другие кусты, возможно и там они уже появились.
    Чем больше пасынок, тем больше питательных элементов он берет из культуры, поэтому убираются они пока еще маленькие.
    Если пасынок отрос более чем на 5 см, оторвать его будет трудно, он может отломиться вместе с листиком, что принесет вред растению. Поэтому его либо оставляют, либо очень аккуратно отрезают секатором.
    После пасынкования собранные ростки можно бросить в компост или же положить под ростки томатов. Во время их разложения выделяется полезный для культуры углекислый газ.

  8. Диванный Блогер Ответить

    Особенной подготовительной работы перед удалением лишних побегов с помидор не требуется. Возможно, процедура пройдет легче, если часов за 10 – 12 кусты будут хорошо политы. Чтобы в течение дня ранка от удаленного пасынка подсохла на свету, удалять их лучше утром.
    Видео о том, как пасынковать помидоры в теплице:
    Можно удалять пасынки двумя способами:
    вручную, без применения инструментов
    при помощи ножа или ножниц
    В первом случае дополнительного оборудования, кроме ведерка для сбора удаленных пасынков и перчаток, для защиты рук от сока растений, не требуется. Удаляются все лишние и ненужные пасынки простой прищипкой в одном сантиметре от основного стебля. Оставлять часть пасынка нужно для того, чтобы избежать раны на основном стебле и отсрочить появление на этом месте нового отростка.
    Во втором случае потребуются очень острые ножницы или нож. Потребуется и раствор маргонцовки для дезинфекции инструмента. Применение ножниц может облегчить процедуру и сократить время её проведения. Срезать пасынок нужно одним движением.
    Важным моментом для выращивания помидор в теплице является подбор сорта и хотя основная методика удаление дополнительных побегов одинакова, все же пасынковать помидоры с ограниченным и не ограниченным ростом можно по разному.

    Удаление пасынков у помидор с ограниченным и неограниченным ростом

    Как удалять побеги – пасынки у помидор с ограниченным ростом

    Выращивание детерминантных гибридов и сортов помидор в тепличных условиях выгоднее всего, если стебель у растения будет один, так как в этом случае урожай помидор можно убрать на пару недель раньше, чем при выращивании в несколько стеблей.

    Поэтому удалять лишние побеги надо с первых недель и проводить эту процедуру радикально, не жалея зеленых ростков. Ведь расти помидору в теплице не меньше четырех – пяти месяцев и без удаления пасынков основные силы растения и питательные вещества из почвы уйдут на зеленую массу.
    Однако, в этом случае один побег под первым соцветием нужно обязательно оставлять, чтобы рост полностью не остановился. Как только на этом побеге появятся листья и несколько соцветий, его верхушку отщипывают. Также нужно позаботится о резервном побеге и оставить пасынка, который отходит из пазухи листа под вторым или третьим соцветием.

    Удаление пасынков у индетерминантных сортов помидор в закрытом грунте

    У помидор с неограниченным ростом образование на конце побега цветочной кисти не означает окончание роста и при выращивании в один стебель все пасынки нужно удалить. Когда растение образует на верхушке побега цветочную кисть, а происходит это выше девятого листа, то из пазухи листа, ближайшего к соцветию, начинается рост пасынка.
    Когда и на нем появляется кисть с бутонами, то вновь из пазухи верхнего листа начинает расти пасынок. Так продолжается на протяжении всего периода вегетации. Так как целью выращивание овощей в теплице является получение урожая, а не зеленой массы, пасынковать тепличные помидоры в период выращивания обязательно.

  9. YWENUNE Ответить

    Процесс выращивания помидор в большинстве случаев неотъемлем от пасынкования. Информация о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице будет интересна и полезна ОСОБЕННО для начинающих огородников.
    Содержание
    1 Что такое пасынки у помидор
    1.1 Зачем пасынковать помидоры
    1.1.1 Обильное количество листов
    1.1.2 Бактерии
    2 Как пасынковать помидоры в теплице
    2.1 Сорта
    2.2 Мульчирование
    3 Сорта не требующие пасынкования
    4 Технология
    5 Все ли сорта требуют пасынкования
    6 Выводы

    Что такое пасынки у помидор

    Пасынок – боковой побег, растущий из пазух листьев.
    Прежде чем переходить к технологии пасынкования следует разобраться, что такое пасынки.
    В ботанике этим термином обозначают боковые побеги у культурных (не дикоросных) растений. Садоводы и огородники имеют дело с пасынками при выращивании таких культур как огурцы, виноград и помидоры.
    На растении пасынок можно отыскать подобным образом: необходимо найти на стебле место состыковки главного стебля и листа. Точка их соприкосновения образует пазуху. Из этой точки прорастает ещё один, дополнительный побег, он, как раз, и называется пасынком.
    Соответственно, процедура по удалению пасынков, называется пасынкованием.
    Выращивать помидоры в теплице не так просто как кажется на первый взгляд.

    Зачем пасынковать помидоры

    Лишние побеги снижают урожайность куста.
    Начинающих огородников, как правило, волнуют вопросы о том, что будет, если не проводить пасынкование и возможно ли получить хороший урожай, если эта процедура не была выполнена.
    Рассмотрим основные проблемы, возникающие при игнорировании пасынкования.

    Обильное количество листов

    Удаление пасынков позволяет полноценно развиваться основным побегам.
    В первую очередь произойдёт активное разрастание куста помидор – подросшие побеги сформируют листья и соцветия. Первая мысль, которая возникает, после прочтения этой информации – большая площадь куста позволит собрать больший урожай. Однако это не так.
    Чрезмерное количество побегов не позволяет полноценно функционировать растению. Из-за невозможности обеспечить все побеги питательными веществами (даже если они будут активно вносится в качестве подкормки) растение начинает болеть, либо же тратит основные силы на стебли и листья, игнорируя процесс завязи и плодоношения.
    В том случае, если растению удалось сформировать достаточное количество цветов и плодов, качество и количество урожая вызывает сомнения. Плоды будут небольшого размера, а их вкусовые характеристики будут заметно отличаться от растений этого же сорта, но прошедших пасынкование.
    Обильное количество листьев на помидоре не позволит получать требуемое количество света даже в солнечные дни. К тому же будет затруднена вентиляция и нарушен уровень влажности.

    Бактерии

    Такая среда будет благоприятной для появления бактерий. Помидоры начинают заболевать.
    Излишняя густота посадок способствует возникновению заболеваний.
    В таких случаях полное удаление растений может быть единственным возможным выходом, так как чрезмерное количество побегов и листов не позволит провести лечение на должном уровне, поражённый куст будет слишком ослаблен и не сможет обеспечить все свои побеги питательными веществами. Пасынкование на этом этапе также может нанести непоправимый вред и ещё сильнее ослабить куст.

    Как пасынковать помидоры в теплице

    Росток нужно схватить двумя пальцами и прищипнуть, затем отломить пасынок так, чтобы остался пенек длиной 3– 5 мм.
    Схема обработки помидор в теплице выглядит таким образом: пасынковать растения лучше жарким солнечным днём – к вечеру места деформации подсохнут и таким образом удастся избежать заражения растений. Проводите пасынкование в два этапа.
    На первом этапе отберите более сильные растения и удалите пасынки у них.
    Пасынкование более слабых растений отложите на день-два, таким образом вы обезопасите слабые растения от болезней, которые могут возникнуть при процедуре.
    Для того, чтобы процедура пасынкования была эффективной, необходимо соблюсти временные рамки по удалению лишних побегов.
    Проводить процедуру лучше всего, когда побеги в пазухах достигнут длинны 3 –5 см. Более длинные побеги удалить проблематично.
    Побег такой длины пора удалять.
    В таком случае увеличивается площадь «ранок» помидора, а, значит, возрастает возможность заражения растения. В некоторых случаях огородники оставляют некоторые пазушные побеги, для усиления куста, но такая процедура, как правило, редкость.

    Сорта

    Процедуре пасынкования подвергаются высокорослые и среднерослые сорта.
    У высокорослых сортов большие стебли, разрастающиеся вверх и вширь. Такие кусты нужно пасынковать и подвязывать.
    В том случае, когда удаление нежелательных побегов высокорослых культур необходимая мера в противном случае растение будет обладать ветвистой структурой и низким плодоношением, с пасынкованием среднерослых сортов можно повременить. Для среднерослых помидор удаление побегов часто становится сигналом к прекращению роста основного стебля, поэтому процедуру пасынкования этих видов необходимо осуществлять после того, как убедитесь, что основной стебель уже не растёт.

    Мульчирование

    Если вы используете мульчу – у вас возможен вариант укоренения побегов. При этом пазушные побеги пускают корни и могут функционировать на уровне самостоятельных растений.
    Если такое случилось с раннеспелыми или ультраспелыми сортами, можно оставить укоренённые пасынки. Позднеспелые и среднеспелые сорта редко поддаются такой процедуре – как правило, они не успевают сформировать полноценный куст и начать плодоносить.

    Сорта не требующие пасынкования

    В тепличных условиях предпочтение отдаётся низкорослым сортам. Часто такие культуры не требуют пасынкования, так как побеги из пазух у них не образуются.
    Низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.
    Если же вы заметили появление боковых побегов – пасынкование неизбежно. В тепличных условиях растению не хватит «сил», обеспечить полную функциональность нескольких побегов. Из-за этого может существенно пострадать уровень плодоношения. Для среднеранних и позднеспелых сортов можно сделать исключение и оставить один-два дополнительных побега. Очень часто в тепличных условиях происходит раздваивание стебля. Определить какой из побегов является основным, а какой дополнительным сложно, поэтому многие огородники успешно оставляют оба.

    Технология

    Технологично, процедура одинакова как для растений открытого грунта, так и для тепличных. Заключается она в обламывании сформировавшихся побегов руками или срезании ножом.
    Работы лучше проводить ранним утром в сухую погоду.
    Пасынкование растений можно провести двумя способами.
    При первом применяется принцип массовости действия: в июле — августе единоразово удаляются все нежелательные побеги.
    Второй способ основывается на удалении пасынков каждые 10 дней. Этот способ позволяет сформировать огороднику куст – пасынки удаляются выборочно, что позволяет увеличить площадь куста. В большинстве случаев растение формируют в два, редко в три стебля. Первую процедуру пасынкования проводят на 8–10 день после высадки.
    В теплицах, эту процедуру не проводят массово – сложности в проветривании и увлажнении воздуха могут спровоцировать появление болезнетворных бактерий и массовой заболеваемости помидор. По этой же причине побеги стараются удалить как можно раньше – уменьшение поражённой площади позволяет обезопасить урожай.

    Все ли сорта требуют пасынкования

    Кусты детерминантных сортов вырастают небольшой высоты и прекращают активное побегообразование после формирования нескольких полноценных кистей.
    Селекция не стоит на месте. Наряду с сортами, требующими селекции, есть множество помидор, для которых проводить процедуру пасынкования не требуется. В первую очередь такая тенденция касается сортов сибирской селекции. Они отличаются низкорослостью и не разветвленностью корневой системы. Некоторые из видов успешно можно выращивать в комнатных условиях, так как их плоды не относятся к разряду крупных или особо крупных. Большинство же помидор характеризуются умеренным количеством плодов и их средним размером.
     Сорта, не требующие селекции:
    Бархатный сезон;
    Белый налив;
    Булат;
    Дамские пальчики.
    Несмотря на то, что эти виды помидор были выведены для регионов с холодным климатом, успешно выращивать их можно и в других, более тёплых регионах.

    Выводы

    Таким образом, пасынкование часто становится необходимой мерой, позволяющей улучшить качество урожая помидор и их вкусовые характеристики.
    Правильно проведённая процедура позволяет сделать этот процесс с минимальными затратами для растения. Игнорирование этой процедуры чревато появлением заболеваний растений и даже может поставить под угрозу весь урожай.

  10. Bloodpick Ответить

    Считается, что удаление пасынков позволит укрепить основные стебли и правильно сформировать куст. Для теплиц оптимально выращивать помидоры в один, два, или три стебля. Кроме того, томаты, с которых пасынки удалены вовремя, зацветут несколько раньше срока и урожай созреет тоже раньше, чем предписано сортовыми характеристиками, продлится и срок плодоношения.

    Удалять пасынки нужно вовремя. Для тепличных помидор удаление дополнительных побегов необходимо проводить раз в неделю. Размер удаляемого пасынка не должен превышать 5 — 7 см. Если время упущено и побег в несколько раз превзошел этот размер, то его лучше не удалять, ведь растение уже затратило силы на него, а рана на стебле может ослабить куст.
    Если у томатов в закрытом грунте вообще не убирать лишние побеги, это ухудшит освещение нижней части растения, увеличит нагрузку на кусты и приведет к их разрастанию, что негативно скажется на урожае. А ведь одна из основных целей производства томатов в теплице — это продление плодоношения и увеличение урожая с небольшой площади, что приводит к эффективной эксплуатации тепличного сооружения.
    Важно! Собираясь посадить помидоры в закрытом грунте, сразу определитесь с количеством основных стволов, еженедельно осматривайте кусты, удаляя все лишние пасынки.
    С учетом того, что первые пасынки могут быть уже на помидорной рассаде, то как только пройдет две недели после её посадки, можно провести первую процедуру по их удалению. Таким образом, во избежание неконтролируемого разрастания кустов томатов в теплице, удалять пасынки нужно своевременно, пока они не переросли и их удаление не приведет к повреждению растения. Постараемся разобраться, нужно ли готовить растение к процедуре или удалить пасынки можно в любой момент.

    Как удалить пасынки у тепличных помидор правильно

    Особенной подготовительной работы перед удалением лишних побегов с помидор не требуется. Возможно, процедура пройдет легче, если часов за 10 — 12 кусты будут хорошо политы. Чтобы в течение дня ранка от удаленного пасынка подсохла на свету, удалять их лучше утром.

    Пасынкование и подвязка помидоров в теплице на видео

    Можно удалять пасынки двумя способами:
    вручную, без применения инструментов
    при помощи ножа или ножниц
    В первом случае дополнительного оборудования, кроме ведерка для сбора удаленных пасынков и перчаток, для защиты рук от сока растений, не требуется. Удаляются все лишние и ненужные пасынки простой прищипкой в одном сантиметре от основного стебля. Оставлять часть пасынка нужно для того, чтобы избежать раны на основном стебле и отсрочить появление на этом месте нового отростка.
    Во втором случае потребуются очень острые ножницы или нож. Потребуется и раствор маргонцовки для дезинфекции инструмента. Применение ножниц может облегчить процедуру и сократить время её проведения. Срезать пасынок нужно одним движением.
    Важным моментом для выращивания помидор в теплице является подбор сорта и хотя основная методика удаление дополнительных побегов одинакова, все же пасынковать помидоры с ограниченным и не ограниченным ростом можно по разному.

    Удаление пасынков у помидор с ограниченным и неограниченным ростом

    Как удалять побеги — пасынки у помидор с ограниченным ростом

    Выращивание детерминантных гибридов и сортов помидор в тепличных условиях выгоднее всего, если стебель у растения будет один, так как в этом случае урожай помидор можно убрать на пару недель раньше, чем при выращивании в несколько стеблей.
    Поэтому удалять лишние побеги надо с первых недель и проводить эту процедуру радикально, не жалея зеленых ростков. Ведь расти помидору в теплице не меньше четырех — пяти месяцев и без удаления пасынков основные силы растения и питательные вещества из почвы уйдут на зеленую массу.
    Однако, в этом случае один побег под первым соцветием нужно обязательно оставлять, чтобы рост полностью не остановился. Как только на этом побеге появятся листья и несколько соцветий, его верхушку отщипывают. Также нужно позаботится о резервном побеге и оставить пасынка, который отходит из пазухи листа под вторым или третьим соцветием.

    Удаление пасынков у индетерминантных сортов помидор в закрытом грунте

    У помидор с неограниченным ростом образование на конце побега цветочной кисти не означает окончание роста и при выращивании в один стебель все пасынки нужно удалить. Когда растение образует на верхушке побега цветочную кисть, а происходит это выше девятого листа, то из пазухи листа, ближайшего к соцветию, начинается рост пасынка.
    Когда и на нем появляется кисть с бутонами, то вновь из пазухи верхнего листа начинает расти пасынок. Так продолжается на протяжении всего периода вегетации. Так как целью выращивание овощей в теплице является получение урожая, а не зеленой массы, пасынковать тепличные помидоры в период выращивания обязательно.

  11. Doulabar Ответить

    5. 07. 2016 Пасынкование томатов
    Помидоры по своей биологии обладают способностью сильно ветвиться. Дополнительные побеги появляются в пазухах листьев основного стебля. Овощеводы их называют пасынками. Они сразу же после образования начинают усиленно расти и на каждом из них будут образовываться цветочные кисти. Казалось бы, чем их больше, тем больше урожай. Но это не совсем так. Чем больше в растении цветочных почек, тем медленнее растут плоды и медленнее они созревают. Эти лишние боковые побеги у растения потребляют большое количество питательных веществ и сильно оттягивают сроки созревания плодов, что крайне актуально для огородников зоны рискованного земледелия. Ежегодно многим начинающим, ещё малоопытным овощеводам-любителям, живущим даже в средней полосе России, осенью приходится выдёргивать и убирать растения с продолжающими цвести кистями, так как уже прошли первые заморозки и лето кончилось. А ведь растение на образование этих, теперь уже бесполезных цветков, затратило большое количество питательных веществ, в ущерб основному урожаю. Удаление этих лишних побегов, которые до осени не успеют дать урожай, обязательное мероприятие и оно называется пасынкованием.
    В средней полосе выращивать многие сорта томатов без пасынкования практически невозможно, так как лето довольно короткое: последние весенние заморозки продолжаются до 8-12 июня, а первые осенние могут быть уже в первых числах сентября. Пасынкование — это основной агроприём, позволяющий получать ранние и хорошие урожаи томатов.
    Его я провожу в несколько приемов, в течение вегетации 5-6 раз. Пасынки надо удалять пока они маленькие — не длиннее 4-5 см и не успели потреблять много питательных веществ. В это время они легко выламываются, не оставляя большой раны, а место отлома в пазухе листа быстро зарастает. Удаление пасынков, когда они уже большие, занятие малополезное, так как пасынки к этому времени уже успели потреблять значительное количество питательных веществ у материнского растения.
    Путём пасынкования растения можно формировать в одно, двух и трёхстебельной форме. Чем меньше количество стеблей, тем раньше образуются плоды на оставленных стеблях и тем они раньше созревают. В своём огороде томаты я стараюсь формировать в одно или двустебельной форме. Если оставлять три стебля, то уже часть плодов не только не созревает, даже не успевают достичь нормальных размеров.
    Удаление пасынков начинаю через 15-18 дней после высадки рассады в открытый грунт. В случае формирования в один стебель, удаляю буквально все боковые побеги. Тогда цветочные кисти образуются только на основном стебле. При формировании в два стебля оставляю один пасынок (боковой побег) под первой цветочной кистью, а все вновь образовавшиеся регулярно удаляю. В регионах с более благоприятным климатом, как Самарская, Пензенская, Тамбовская и др., области возможно формирование в трехстебельной форме. Тогда оставляют еще один пасынок под второй цветочной кистью.
    При выращивании высокорослых сортов как Космонавт Волков, Бычье сердце, Де Барао, приходится применять ещё один способ формирования: прищипку верхушки основного стебля. Этот приём я использую с той же целью: чтобы ограничить дальнейший рост центрального стебля и ускорить начало плодоношения. Прищипку обычно делаю над третьей или четвёртой цветочной кистью, но в любом случае не позднее начала августа, то есть за три-четыре недели до наступления заморозков. При прищипке над цветочной кистью оставляю ещё 2-3 листа. Эти листья необходимы для питания плодов верхней кисти.
    Без пасынкования я выращиваю только такие очень ранние сорта томатов как Москвич, Ямал. Я их называю «лентяйские». Начинающим огородникам советовал бы начинать выращивать томаты именно с этих сортов и даже могу предложить их семена. Все эти сорта детерминантные, то есть с ограниченной высотой роста. Высота их не превышает 45-50 см. Следовательно, они не требуют прищипки. Не образуют они и лишних дополнительных побегов — значит совсем не нуждаются в пасынковании. Эти сорта относятся к штамбовым, то есть имеют толстый центральный стебель и хорошо стоят «на ногах» без подвязки к колышку. Их успешно могут выращивать огородники, которые имеют мало времени для посещения своих дачных участков и ухода за растениями.
    Помидоры надо убирать своевременно. Первые плоды я убираю красными, а в дальнейшем уже при их побурении, а ближе к осени уже тогда, когда они имеют размеры характерные сорту и приобрели беловато-зелёную окраску. Такой регулярный сбор плодов также способствует ускорению созревания оставшихся на кустах плодов. Многолетний опыт показывает, для лучшего хранения и дозаривания плодов дома, отрицательно влияют не только заморозки, а даже снижение температуры до +5…+6 градусов. Поэтому, последние плоды я собираю, когда уже ночные температуры воздуха понижаются до +8…+10 градусов.
    Пасынкование томатов.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *