Как правильно варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую?

17 ответов на вопрос “Как правильно варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую?”

  1. Sanos Ответить

    Выбираем посуду для варки каши . Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
    Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки , основываясь на таблице выше.
    Подготавливаем воду для варки каши . Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
    Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
    Процесс варки каши . После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
    Завершение процесса варки каши . После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.
    На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.
    Эта статья и таблица в ней помогут ответить на такие популярные вопросы, как сколько нужно воды на стакан гречки, сколько нужно воды на стакан риса, какое правильное соотношение воды и гречки при варке (воды и риса при варке), какие требуются пропорции молока и манки при приготовлении манной каши, какое соотношение перловки и воды при варке и многие другие, связанные с определением соотношения жидкости и крупы при варке.
    В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Пшеничная каша на воде

    Вкусная кашка подойдет как гарнир к любому блюду! А готовить просто! Я очень люблю пшеничную кашу. Она очень полезная, обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему входит в детское меню и идеально подходит для диетического питания, входит в обязательный рацион спортсменов. В ней много клетчатки, содержится фосфор, железо и калий. Бывает крупа двух видов Полтавская” (она обычно называется просто “Пшеничная крупа”) и “Артек”. Я сегодня приготовила “Полтавскую” крупу. Приготовить такую кашу может даже новичок в кулинарии.
    Главная
    Лучшие рецепты
    Категории рецепта
    Пшеничная каша на воде

    Ингредиенты и как готовить


    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Как варить пшеничную кашу

    Пшеница – один из самых древних и распространенных в разных странах злаков. Человек окультурил его несколько тысячелетий назад. Многие века на столе наших предков пшеничная каша была одним из главных кушаний. Ее готовили и в будние дни, и по праздникам. Чаще всего ее делали на воде, по возможности добавляя в нее овощи и грибы. К празднику ее варили с мясом или на молоке. Это блюдо никогда не надоедало, хорошо насыщало и поддерживало силы организма. Сейчас пшеничная крупа является одним из самых дешевых продуктов, и большинство хозяек относится к ней с пренебрежением, считая возможным использовать ее только в качестве корма для домашних питомцев. Однако в детских и оздоровительных учреждениях каша из пшеницы все еще появляется в меню, и для многих ее вкус становится приятным открытием. Если знать, как варить пшеничную кашу правильно, она получится вкусной и сытной. Умение готовить это блюдо позволит разнообразить семейный рацион, делая его еще более полезным.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.
    Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами. При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется.
    При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру. Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде.
    Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность.
    Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
    Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами.
    В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.
    Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.
    Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости.

    Пропорции крупы и жидкости

    Соотношение пшеничной крупы и жидкости подбирают с учетом результата, который необходимо получить, и способа, которым готовится каша.
    При варке рассыпчатой каши на воде в кастрюле используют соотношение 1 : 2 или 1 : 2,5 (для крупнодробленой крупы воды требуется чуть больше, чем для мелкой). Это значит, что на стакан крупы потребуется 2–2,5 стакана воды. Воду можно заменить равным количеством бульона.
    Если кашу на воде готовят в мультиварке, используют соотношение 1 : 3.
    На молоке кашу из пшеницы делают вязкой. Для получения блюда оптимальной консистенции на 1 стакан крупы берут 4–5 частей молока. Соотношение 1 : 5 обычно применяют, когда варят кашу на одном молоке. Пропорция 1 : 4 рекомендована, когда кушанье варится на смеси воды с молоком. При варке молочной каши в мультиварке рекомендуемые пропорции не меняются.
    Иногда при варке каши обнаруживается, что жидкости немного не хватает, хотя пропорции соблюдены правильно. Это зависит от свойств крупы. В таких ситуациях при варке добавляют еще немного теплой кипяченой воды (или бульона), но не молока.
    Для правильного определения количества жидкости, необходимого для приготовления пшеничной каши, не помешает знать соотношение объема и веса пшеничной крупы. В стакане емкостью 0,2 л ее помещается 140–150 г, в столовой ложке – 14–15 г.
    Важно! Пшеница пользуется уважением разных народов, которые считают этот злак главной пищей, данной человеку свыше. Это неслучайно: в пшенице содержится почти все, что нужно человеку для жизни. Блюда из нее хорошо усваиваются, но не перевариваются быстро. Пшеничная каша сытна и питательна, и, если съесть ее на завтрак, чувство голода не потревожит до обеда.
    Употребление пшеничной каши способствует очищению организма от шлаков, улучшению его общего состояния.
    Пшеничная каша богата витаминами группы B, в ней много витамина E. Благодаря этому ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме (в том числе белкового обмена), укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Огромное содержание в каше из пшеницы фолиевой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа и препятствующей появлению железодефицитной анемии, снискало этому блюду славу лучшей пищи для беременных женщин.
    Включать в рацион пшеничную кашу рекомендуют в любом возрасте, особенно людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, ослабленным после болезни.
    Пшеница содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. Других противопоказаний к употреблению пшеничной каши не имеется.

    Пшеничная каша на воде (классический рецепт)

    пшеничная крупа «Полтавская» (дробленая) – 140 г;
    вода – 0,5 л;
    сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г;
    соль – по вкусу.
    Переберите крупу, высыпав на стол. Отсейте шелуху, поврежденные и почерневшие крупинки, камушки и другой мусор.
    Пересыпьте крупу в миску, залейте водой. Потрите крупинки друг о друга. Слейте воду вместе со всплывшим сором. Промойте крупу таким же образом еще раз.
    Переложите пшеничную крупу в кастрюлю, залейте водой.
    На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь, подсолите жидкость. Варите кашу на медленном огне под крышкой 20 минут, периодически ее перемешивая и контролируя уровень воды.
    Спустя указанное время снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте масло, перемешайте.
    Укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на полчаса.
    Приготовленная на воде пшеничная каша чаще всего используется в качестве гарнира к мясу и птице, но ее можно есть и отдельно ото всего.

    Молочная каша из пшеницы

    пшеничная крупа «Артек» – 150 г;
    вода – 0,2 л;
    молоко – 0,6 л;
    соль – щепоть;
    сахар – 20–40 г;
    сливочное масло – 40 г.
    Промойте крупу, положите ее в кастрюлю, залейте водой.
    Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Готовьте, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
    Пока варится крупа в воде, подогрейте молоко, растворите в нем соль и сахар.
    Влейте в кастрюлю с кашей горячее молоко, перемешайте. Продолжайте варить кашу около 20–25 минут, следя за ее состоянием и периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
    Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте в нее масло, перемешайте.
    Укутав кастрюлю, дайте каше потомиться еще 15–20 минут.
    Приготовленная по данному рецепту пшеничная каша получается нежной и сладкой. Она понравится не только взрослым, но и детям.

    Пшеничная каша на воде в мультиварке

    пшеничная крупа (дробленая, любой величины) – 140–150 г;
    вода – 0,6 л;
    соль, сахар – по вкусу.
    Переберите, промойте пшеничную крупу, положите ее в чашу мультиварки.
    Добавьте соль и сахар. Солить кашу нужно обязательно, а подслащивать ее требуется не всегда.
    Влейте в чашу агрегата воду. Запустите его, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка», «Крупа», но может иметь и другие наименования. Если ваша мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 30 минут.
    После завершения работы программы оставьте кашу на полчаса в режиме подогрева.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке

    пшеничная крупа (желательно «Артек») – 150 г;
    вода – 0,2 л;
    молоко – 0,6 л;
    соль – щепоть;
    сахар – 20 г;
    сливочное масло – 40 г.
    В емкость мультиварки положите подготовленную крупу, посыпьте ее солью и сахаром.
    Сливочным маслом на стенках чаши мультиварки (примерно на середине ее высоты) проведите черту. Это будет граница, которую молоко при закипании не сможет преодолеть.
    Оставшееся масло положите на крупу.
    Вскипятите воду, разведите кипятком молоко, влейте эту смесь в чашу мультиварки.
    Включите устройство, выбрав программу «Молочная каша». При ее отсутствии подойдет любая программа, предназначенная для приготовления блюд из круп. Таймер, если это необходимо, установите на 50 минут.
    После завершения работы основной программы перемешайте кашу. На этом этапе можете добавить в нее запаренные кипятком и некрупно нарезанные сухофрукты.
    Оставьте кашу томиться 20–30 минут в режиме подогрева.
    Молочная каша из пшеничной крупы в микроволновке варится легко и никогда не пригорает, получается нежной и вкусной. С сухофруктами она станет еще вкуснее и полезнее.

    Рассыпчатая каша на воде (нетрадиционный рецепт)

    крупнодробленая пшеничная крупа («Полтавская») – 140 г;
    вода – 0,5 л;
    соль – крупная щепоть;
    сливочное масло – 30 г.
    Крупу переберите и, не промывая, высыпьте на сковороду. Прогревайте, помешивая, пока не зазвучит нежный ореховый аромат. Снимите сковороду с огня.
    В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль (можно добавить специи по вкусу).
    Всыпьте в кипящую воду подготовленную крупу.
    Поварите ее 2–3 минуты на медленном огне, удалите шумовкой всплывший сор.
    Убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить кашу 20 минут.
    Сняв кастрюлю с кашей с огня, добавьте масло и перемешайте. Укутайте кастрюлю и томите в ней кашу еще 20–30 минут.
    Приготовленная по данному рецепту каша получается рассыпчатой и ароматной. Если вы хотите приготовить ее во время поста, замените сливочное масло растительным, все равно получится вкусно.

    Молочная каша из пшеницы в духовке

    пшеничная крупа (дробленая, любого размера) – 140–150 г;
    молоко – 1 л;
    соль – щепоть;
    сахар – 20–40 г;
    сливочное масло – 40–50 г.
    Подогрейте молоко, растопите в нем масло. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Снимите кастрюлю с молоком с огня.
    Пшеничную крупу высыпьте на сковороду и обжарьте до появления характерного аромата.
    Пересыпьте крупу в чугунок или аналогичную посуду – толстостенную, пригодную для использования в духовом шкафу.
    Залейте крупу молоком, размешайте.
    Поставьте чугунок в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кашу при этой температуре 1,5 часа.
    Перемешайте кашу. Если молоко в ней осталось, продолжите приготовление каши еще 15–20 минут.
    Каша по этому рецепту получается вкусной, с нотками топленого молока и орехов. Если вы попробуете ее хоть раз, вы не станете лениться готовить это кушанье часто.

    Пшеничная каша с грибами и луком

    пшеничная крупа – 0,4 кг;
    белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
    вода – 1,5 л;
    сливочное масло – 100 г;
    репчатый лук – 0,3 кг;
    соль, свежая зелень – по вкусу.
    Промойте крупу.
    Грибы почистите, нарежьте кубиками средней величины.
    Вскипятите воду, подсолите. Опустите в нее грибы. Варите их 15–20 минут.
    Откиньте грибы на дуршлаг, грибной отвар слейте в казанок или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в духовку.
    Поставьте кастрюлю с отваром на варочную панель плиты, всыпьте в нее крупу, подогрейте. Поварите 10 минут, к этому времени каша начнет густеть.
    Пока варится каша, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле.
    Добавьте к каше отваренные грибы и обжаренный лук (вместе с маслом). Перемешайте.
    Поставьте казан в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
    При подаче к столу кашу не помешает посыпать свежей зеленью. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует каких-либо дополнений. Его можно подавать на обед или ужин.
    Пшеничная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Правильно приготовленная, она вкусна и полезна. Сделать ее можно сладкой и несладкой, на молоке или воде. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.

    Как варить крупы – полезная памятка

    Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

    Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

    Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

    Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

    Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

    Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

    Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

    Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

    Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

    Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

    Пропорции крупы и воды для варки манной каши

    Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
    Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.
    Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.
    Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

    Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

    Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

    Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.
    Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

    Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.
    Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

    Посуда для варки каш

    Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

  2. Drelann Ответить

    Несмотря на неоценимую пользу пшеничной крупы для организма, блюда из нее не причисляются к изысканным яствам и не пользуются большой популярностью у современного человека. Причина такого несправедливого отношения к этому продукту чаще всего кроется в том, что лишь немногие знают, как правильно варить пшеничную крупу.
    На прилавках современных продуктовых магазинов представлено два вида пшеничной крупы: цельные очищенные зерна пшеницы, используемые преимущественно для заправки супов, или зерна крупного дробления, идеально подходящие для варки каш.
    Несмотря на то что промывать перед варкой рекомендуется, как правило, только цельные зерна пшеницы, некоторые хозяйки предпочитают подвергать дополнительной обработке и очистке и мелкодробленую пшеничную крупу. Эта процедура, по их мнению, существенно повышает качество будущего блюда.

    Пшеничная крупа на гарнир

    Для того, чтобы приготовить гарнир из пшеничной крупы к мясному, рыбному или грибному блюду или кашу на воде, следует 1 стакан предварительно очищенной пшеничной крупы залить 2 стаканами холодной воды. После того как жидкость в кастрюле закипит, необходимо посолить воду, убавить огонь и варить крупу еще 15-20 минут, периодически помешивая.

    Пшеничная каша

    Если вода в процессе варки пшеничной каши полностью выкипела, а крупа еще не разварилась и не стала мягкой, следует добавить к содержимому кастрюли еще немного кипятка и варить дальше. Перед подачей готового блюда на стол для придания ему особенного вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.

    Пшеничная каша на молоке

    Сладкая пшеничная каша на молоке – не только вкусное и сытное решение для завтрака, но и гарантия заряда энергией на весь день. Для создания такого блюда понадобится: полстакана пшеничной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, ? ч. л. соли и кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления сладкой пшеничной каши несколько отличается от технологии варки безмолочного блюда из пшеницы. Для начала следует вскипятить молоко и только после этого добавить в него пшеничную крупу, сахар и соль.
    Далее необходимо дождаться момента, когда молоко снова закипит, и убавить огонь до минимального значения, при котором кашу следует оставить томиться на 40 минут. Кастрюлю при этом следует закрыть крышкой и не открывать ее на протяжении рекомендуемого для варки каши времени. По истечении 40 минут плиту необходимо выключить, в кашу добавить масло и перемешать. После этого кастрюлю снова нужно закрыть и дать настояться молочному лакомству еще минут 10.

  3. PROOOO Ответить

    Кашка пшеничная, ячневая, кукурузная, а также гречневая и рисовая
    Здравствуйте, мои хорошие Я сегодня с обыкновенной кашкой .Вернее, не очень обыкновенной, а рассыпчатой . Выросли мои мальчуганы из молочных кашек. А как же “щи да каша – пища наша”? Со щами проблем нет, но вот кашки Начитавшись на упаковке с кашами пшеничными способы приготовления и строго проследовав этим инструкциям на выходе получала замазку какую-то ,к тому же неравномерно сваренную .Приняв вызов от крупы, мучая своих домашних кашками с подливой, дабы замаскировать свои эксперименты опирАясь на чУдный рец нашей Валюшки VikaSN я укротила это исконно Российское блюдо . Пришлось,правда, придумать девайс, который позволяет упАрить крупу на плите. С удовольствием делюсь с Вами, мож кому и пригодится. Каша при таком способе приготовления выходит “рИсинка-к-рИсинке” на сколько это возможно для подобной крупы – пшеничная, ячневая, даже укротИлась кукурузная Может кому и пригодится
    Кашки варю по одному алгоритму, кроме кукурузной, разница лишь в пропорциях крупа:вода. Немножко меняя эти пропорции легко получить кашку более\менее рассыпчатую Что особенно мне нравится, так это то, что кашка выходит довольно рассыпчатая даже без добавления масла – для худеющих хотя с маслицем, безусловно, вкуснее .Прошу прощения за фотки, но хотелось, так сказать, представить “товар лицом”, не облагораживая румяными котлетками, чтоб ничто не отвлекало от главного действующего лица
    Итак, представляю Вашему вниманию первую кашку – Дамы и господа – пшеничная

  4. Ceth Ответить

    1 мерный стакан крупы;
    2 мерных стакана воды.
    Процесс приготовления:
    Перед тем, как варить пшеничную крупу на воде в мультиварке, ее промывают и перекладывают в чашу, а сверху вливают жидкость.
    Сразу необходимо добавить приправы и масло. Жир может быть сливочным или растительным. Его используют для того, чтобы крупинки не слипались друг с другом, превращаясь в бесформенную массу. На панели нужно выбрать соответствующий режим для приготовления каши.
    Необходимое для этого время выставляется автоматически. Когда сработает сигнал, открывать мультиварку не нужно. Каша должна настаиваться еще в течение 10 минут.
    В мультиварке можно приготовить ленивый пшеничный плов. Вкус у него получается ярким и насыщенным.
    Для этого на дно мультиварки нужно налить немного жира. На нем обжарить до приятного золотистого цвета лук и морковь. Далее, можно добавить немного сухих ароматных трав. Полученная зажарка смешивается с крупой и сверху заливается водой. После этого блюдо готовится так же, как было описано выше.

    Рассыпчатая пшеничная каша на воде

    На 200 г крупы необходимо взять 330 мл воды. Перед тем, как варить пшеничную крупу, ее промывают и пересыпают в посудину с толстым дном, чтобы она не подгорела. Сверху вливают воду и добавляют специи. Емкость накрывают крышкой. Из полотенца делают жгут и прокладывают его в стык между емкостью и перевернутой крышкой.
    Сверху помещают еще одну глубокую посудину, равную по диаметру кастрюле с кашей. Вначале делается средний огонь. Как только пар начнет вырываться из-под крышки, нужно убавить жар. Каша должна протомиться в течение 5 минут, а затем еще 10 минут настаиваться, только уже не на конфорке. В каждую тарелку нужно положить по кусочку масла.

    Как варить пшеничную крупу с мясом


    Потребуются такие продукты:
    крупа (1 стакан) + вода (3 стакана);
    мясо (350 г);
    чеснок (пара зубчиков);
    средняя морковь;
    пара луковиц;
    растительное масло;
    специи.
    Процесс приготовления:
    Крупу заранее подготовить.
    Мясо промыть и нарезать квадратиками среднего размера.
    Измельчить морковь с луком и чесноком.
    Обжарить в сотейнике, а затем добавить мясо и специи.
    Влить воду и тушить около 20-25 минут.
    Всыпать крупу и непрерывно перемешивать ингредиенты, пока все не закипит.
    Теперь нужно сделать огонь меньше и, продолжая помешивать, варить до полной готовности.
    Приготовить кашу не составит большого труда. Но перед тем, как варить пшеничную крупу, следует правильно подобрать продукт. Мелкая подойдет для получения вязкой каши, а из зерен крупного помола или цельных выйдет красивое рассыпчатое блюдо. Пшеницу еще используют при варке супов, а также добавляют в запеканки и мясные битки.

    Варим вкусную кашу из пшеничной крупы — видео

  5. Нечто Ответить

    Пшеничная каша — древняя спутница человека — ее даже в Ветхом завете упоминают. В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.
    Способы ее приготовления сильно-то не изменились: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют.
    1. Классический рецепт пшеничной каши на воде
    2. Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке
    3. Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
    4. Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом
    Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно
    Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене, не имеет противопоказаний, кроме людей, болезненно реагирующих именно на группу витаминов В, но они об этом знают и осторожно относятся ко всем продуктам такого витаминного содержания.

    Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде. О пользе любых каш, тем более пшеничной говорить много не нужно — о ней все с самого детства знают.
    Такая каша входит и в программу здорового питания и в различные диеты. В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.
    Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.

    1. Классический рецепт пшеничной каши на воде

    Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.
    Ингредиенты:
    крупа пшеничная — 1 стакан;
    вода питьевая — 2 стакана;
    масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
    соль и сахар — по вкусу.
    По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:
    Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
    Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
    Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.
    Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.

    2. Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

    Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.
    Ингредиенты:
    крупа пшеничная — 0,5 стакана;
    молоко натуральное свежее — 1 литр;
    сахар — 1 столовая ложка;
    масло сливочное — по вкусу;
    соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

    По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:
    В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
    В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.
    Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

    3. Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

    Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.
    Ингредиенты:
    крупа пшеничная — 2 стакана;
    отвар грибной — 6 стаканов;
    грибы свежие любые — 400 граммов;
    лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
    масло сливочное — 80 граммов;
    масло растительное — 2-4 столовых ложки;
    соль поваренная — по вкусу.

    Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:
    Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
    Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
    Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
    Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.
    Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

    4. Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

    Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.
    Ингредиенты:
    пшеничная крупа — 1 стакан;
    мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
    чеснок свежий — 2 дольки;
    морковь свежая — 1 корень;
    лук репчатый — 2 штуки;
    масло растительное — 2-3 столовых ложки;
    перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
    соль поваренная — по вкусу;
    вода питьевая — 3 стакана.
    По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:
    Крупу перебрать и промыть.
    Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
    Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
    В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
    Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
    К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.
    Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

    Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

    Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

    Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.
    Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши.
    Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

  6. Бютур Ответить

    Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

    Сколько жидкости взять

    Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

    Как подготовить пшеничную крупу

    Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.
    YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»

    Что добавить в пшеничную кашу

    Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ? чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.
    В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.
    К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.
    В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

    Как варить пшеничную кашу на плите

    Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.
    Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.
    YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»
    Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

    Как варить пшеничную кашу в мультиварке

    Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.
    YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»
    После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.

    Как варить пшеничную кашу в микроволновке

    Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.
    Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.
    Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

    Как варить пшеничную кашу в духовке

    Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.
    Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.
    Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

  7. Anargas Ответить


    Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов. Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой. Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.
    Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:
    На чем варить кашу?
    Как правильно ее варить?
    С чем ее подавать?
    Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.
    Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
    Содержание
    Ингредиенты
    Приготовление
    Полезные свойства
    Вредные свойства
    Видео рецепт
    Специальная лечебная диета

    Ингредиенты

    Водаоколо 400 мл (два стакана)Пшеничная крупа200 грамм (один стаканчик)Сливочное масло45 г.Мелкая соль? чайной ложкиПо вкусуспеции, черный молотый перец, зелень, свежие овощи, подливки

    Приготовление

    Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:
    1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

    2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.

    3) Далее необходимо взять глубокую кастрюльку, налить в нее воду и поставить на плиту. Доведите ее до закипания и подсолите.

    4) Когда водо закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

    5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.
    Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

    Полезные свойства

    Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.
    Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
    Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
    Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
    Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
    Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
    Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
    Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
    Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
    Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
    Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

    Вредные свойства

    Учитывая всю пользу, необходимо отметить и о противопоказаниях.
    Беременным девушкам/женщинам.
    Обостренные болезни ЖКТ.
    Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
    Не злоупотребляйте.

    Видео рецепт

    Специальная лечебная диета

    Это блюдо обладает важнейшими свойствами и функциями, которые являются неотъемлемыми в борьбе с лишним весом, а именно:
    улучшение пищеварения;
    нормализация жирового обмена;
    активизация защитных функций вашего организма;
    укрепление нервной системы;
    избавление от дисфункции кишечника и запора.

    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Google+

  8. Zarim Ответить

    Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
    Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
    Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
    его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
    или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
    или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
    Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
    С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
    Каша пшенная с тыквой на молоке
    Пшенная запеканка с тыквой в духовке
    Пшенная каша в мультиварке
    Каша пшенная по-московски
    Видеорецепт : Казацкий кулеш

    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

    Нам нужны:

    1 ст. пшена
    2,5 ст. воды
    50 г сливочного или растительного масла
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. сахара — при желании
    2-3 ст.л. масла для подачи

    Приготовление:

    Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

    2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

    3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

    Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
    4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
    5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

    Каша пшенная с тыквой на молоке

    Нам нужны:

    2 ст. пшенной крупы
    4 ст. молока
    2 ст. воды
    1 кг тыквы
    4 ст.л. сахара
    60 г масла сливочного
    соль по вкусу

    Приготовление:

    Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

    2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

    3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

    4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

    Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
    5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    Нам нужны:

    5 ст.л. пшена
    1,5 стакана смеси воды и молока
    2 ст. мелко нарезанной тыквы
    100 мл простокваши или кефира
    1 ст.л. сахара
    2 яйца
    50 г масла
    2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    Крупу подготовить к варке.

  9. ульт!матум Ответить


    Как такое может быть, особенно в нынешние времена, когда стало модным заботиться о своем здоровье, постоянно считая калории? Секрет в том, что рассыпчатая, питательная и вкусная пшенная каша, приготовленная на воде, полностью подходит под определение диетического блюда – несмотря на веяния времени, классический рецепт этого блюда до сих пор соответствует самым жестким требованиям современных диетологов.
    Ее с удовольствием кушают те, кто желает избавиться от лишних килограммов, не отказывая себе в наслаждении процессом употребления еды.
    В чем же польза и вред пшенной каши на воде, как и сколько по времени варить это чудесное блюдо и, главное, какова его калорийность? На эти и многие другие вопросы мы обязательно ответим в нашей сегодняшней статье.

    Рецепт пшенной каши на воде

    Чтобы приготовить действительно вкусную и аппетитно выглядящую кашу, вам обязательно следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые представлены вашему вниманию ниже.
    Покупая крупу, обратите самое пристальное внимание на ее срок годности: пшенка быстро слеживается и приобретает горьковатый вкус.
    Чтобы приготовить на воде жидкую пшенную кашу, перед началом процесса крупу лучше замочить, приблизительно на два часа или больше. Так крупа не заберет много воды во время варки, и вы сможете быстро рассчитать, сколько конкретно понадобится жидкости для требуемого результата.
    Соотношение воды и крупы для пшенной каши на воде можно варьировать в зависимости от личных предпочтений и количества добавляемых в блюдо дополнительных компонентов. Классическим считается сочетание неполного стакана (200 мл) пшенной крупы с двумя аналогичными стаканами воды.
    Выбирайте для варки пшенной каши на воде посуду с толстым дном, также желательно противопригарное покрытие. Таким образом вы сможете избежать быстрого пригорания компонентов.

    Пшенная каша на воде: классический рецепт

    Вам понадобятся:
    150 г пшенной крупы;
    400 мл воды;
    15 г сливочного масла;
    6 г поваренной соли.
    Последовательность приготовления:
    Воду выливаем в кастрюлю, ставим посуду на средний огонь.
    Доводим жидкость до кипения, высыпаем соль и примерно половину сливочного масла.
    Крупу промываем в холодной воде, стараемся извлечь из массы почерневшие элементы.
    Высыпаем пшенку в кастрюлю, перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 15 минут.
    Затем выключаем огонь, позволяем кастрюле остыть минут пять и укутываем ее толстым полотенцем.
    Ставим в теплое место для настаивания, процесс займет приблизительно час.
    После этого открываем крышку кастрюли и кладем в кашу оставшееся масло.
    Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем кашу еще на десять минут.
    Готово! Теперь вы знаете, как сварить идеальную пшенную кашу на воде, ведь у вас получился великолепный гарнир, который можно подать к обеду с мясом, овощами или рыбой. Чтобы подсластить кашу для ребенка, добавьте в массу немного меда или сахарной пудры.
    Калорийность такого блюда на 100 г составляет 90 ккал, при добавлении сахара или большего количества сливочного масла пищевая ценность пшенной каши на воде может вырасти.

    Пшенная каша на воде: рецепт в микроволновке

    Самым большим преимуществом микроволновой печи перед стандартной плитой является быстрота изготовления практически любых блюд. Помните только, что для успешного приготовления в микроволновке ароматной пшенной каши на воде вам понадобится специальная емкость, лучше всего подойдет стеклянная.
    Вам понадобятся:
    150 г пшенной крупы;
    400 мл воды;
    10 г сахарного песка;
    6 г поваренной соли.
    Последовательность приготовления:
    Хорошенько промываем крупу, несколько раз сливая воду.
    После этого высыпаем ее в миску, в которой будем готовить.
    Заливаем пшено примерно половиной воды и ставим в микроволновку.
    Настраиваем режим высокой мощности и готовим кашу около 5 минут.
    Затем извлекаем емкость с кашей и добавляем в нее оставшуюся воду.
    Посыпаем поваренной солью и сахарным песком, перемешиваем.
    Снова отправляем миску с кашей в микроволновую печь, готовим при высокой мощности приблизительно три-четыре минуты.
    На последнем этапе перемешиваем массу и ставим кашу «доходить» при слабой мощности. Для этого хватит минуты две, однако если вы желаете получить кашу погуще, продлите режим на пять-семь минут.
    Вот и все! Аппетитный обед готов, можно смело браться за ложки.
    Калорийность данного блюда не очень велика, в расчете на 100 г она составляет всего 97 ккал.

    Пшенная каша на воде: рецепт в духовке

    Непередаваемо аппетитной получается пшенная каша, запеченная в горшочках – да и изумительный вид такого блюда сможет украсить рядовой или праздничный стол.
    Вам понадобятся:
    150 г пшенной крупы;
    400 мл воды;
    6 г поваренной соли;
    10 г сливочного масла.
    Последовательность приготовления:
    Пшенную крупу моем в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
    После этого ссыпаем ингредиент в керамический горшочек.
    Воду перемешиваем с поваренной солью и заливаем полученной смесью нашу кашу.
    Ставим горшок с заготовкой в духовой шкаф и начинаем его нагревать до 180 градусов.
    Как только нужная отметка достигнута, прекращаем подогрев духовки и варим кашу около сорока минут.
    Примерно за десять минут до готовности добавляем в горшочек немного сливочного масла.
    Выключаем духовку и вынимаем горшок на воздух. Позволяем каше немного настояться под закрытой крышкой, процесс займет приблизительно десять минут.
    Сделано! Отныне вы не будете больше спрашивать в Интернете, как приготовить превосходную пшенную кашу на воде – скорее, будут спрашивать у вас.
    Калорийность пшенной каши в духовке в расчете на 100 г держится в пределах 100 ккал.

    Пшенная каша в диетологии

    Полезные свойства пшенной каши известны с давних времен: общее количество активных, «быстрых» углеводов, помогающих сбросить лишний вес, достигает в ней 78%. Неудивительно, что диетологи всего мира постоянно советуют включать пшенную кашу на воде в разнообразные программы разгрузочного и диетического питания. О некоторых из них мы поговорим с вами ниже.

    Диета разгрузочная

    Меню на один день придется по нраву тем, кто недавно пребывал на празднике чревоугодия, не отказывая себе ни в чем. Чтобы привести организм в порядок, не рекомендуется сразу же садиться на строгую диету, лучше устроить себе полезный разгрузочный день с использованием пшенной каши. Итак, пройдемся по пунктам:
    100 г пшена замачиваем на ночь;
    сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг;
    затем пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем свежую воду (300 мл);
    варим на среднем огне приблизительно пять минут;
    снова сливаем воду, добавляем такую же порцию свежей;
    варим кашу до готовности, при желании добавляем соль;
    делим полученную массу на четыре части: это и будет наш сегодняшний рацион.
    И конечно не стоит забывать о зеленом чае – его требуется употребить не менее полутора литров. Если же голод вас просто замучил, съешьте не более 50 г сыра, лучше мягкого.

    Диета строгая

    Рацион предлагаемого плана питания рассчитан на семь дней – спустя это время вы сможете потерять до семи килограмм. Рекомендуется приступать к ней только в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, не отягощен болезнями и сбоями. Давайте же рассмотрим расписание диеты.
    Завтрак: 50 г готовой каши в сочетании со 100 мл йогурта.
    Второй завтрак: 70 г пшенной каши с тушеными овощами без масла.
    Обед: 70 г каши с апельсином, яблоком или грейпфрутом.
    Ужин: 50 г готовой каши со стаканом кефира пониженной жирности.
    Чистую воду в продолжении данной диеты можно пить без ограничений, также допускается употребление зеленого и черного чая без сахара, а утром позволяют выпить немного апельсинового фреша или компота из сухофруктов. Рекомендуется также внимательно следить за здоровьем во время диеты, не допуская переутомления.

    Как можно разнообразить стандартный рецепт

    Состав стандартной пшенной каши на воде может быть дополнен некоторыми сторонними компонентами, которые прекрасно сочетаются с данным видом крупы. Отличным вариантом будет сочетание с перечисленными ниже составляющими:
    маринованными патиссонами;
    морковью и луком;
    отварным картофелем;
    вяленой тыквой;
    свежими фруктами;
    распаренными сухофруктами.
    Подобные добавки, особенно в небольшом количестве, не только придадут каше оригинальный вкус, но и великолепно насытят. Это важно, когда человек сидит на строгой диете, которая предполагает использование однотипных продуктов.

    Видеорецепт приготовления пшенной каши

    Внимательно просмотрев ролик ниже, вы сможете убедиться в том, что пшенная каша на воде готовится быстро и получается вкусной, ароматной и очень аппетитной на вид!

  10. ZIDIH Ответить

    Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

    Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам.  Пшенная каша показана также детям, даже  до 1 года.
    Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.
    1.Пшенная каша простой рецепт
    2. Классический рецепт пшенной каши
    3. Пшенная каша с яйцом
    4. Пшенная каша на молоке
    5. Пшенная каша на молоке с тыквой
    6. Пшенная каша с тыквой с духовки
    7. Пшенная каша с мультиварки
    8. Пшенная запеканка с тыквой
    9. Пшенная каша для детей до 1 года
    Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:
    Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
    Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
    Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток  –  она быстрее сварится.
    Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
    Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
    Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.
    Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

    Пшенная каша простой рецепт


    Нам нужны:
    1 ст. пшена
    2 ст. воды
    100 – 150 г сливочного масла
    соль по вкусу
    соевый соус по вкусу и желанию
    Приготовление:
    1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

    2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

    добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

    Классический рецепт пшенной каши


    Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.
    Нам нужны:
    2 ст. пшенной крупы
    3,5 ст. воды
    1 ст.л. сливочного масла в кашу
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. сахара
    2-3 ст.л. сливочного масла для подачи
    Приготовление:
    1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.
    2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку,  или рассекатель пламени,

    или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

    Пшенная каша с яйцом


    Нам нужны:
    1 ст. пшена
    3,5 – 4 ст. воды
    соль по вкусу
    30 г сливочного масла
    1-2 шт сырых яйца
    Приготовление:
    1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).

    2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,

    когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

    Пшенная каша на молоке


    Нам нужны:
    800 мл молока
    250 г пшена
    2 яблока (250 г)
    40 г масла сливочного
    70 г тростникового сахара
    соль по вкусу
    Приготовление:
    1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

    2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

    3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

    4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

    Пшенная каша на молоке с тыквой


    Нам нужны:
    2 ст. пшенной крупы
    4 ст. молока
    0,5 кг тыквы
    2 ст.л. сахара
    1 ст.л. сливочного масла
    соль по вкусу
    Приготовление:
    1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
    2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

    Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить  50:50 с водой.
    3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

    4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

    Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная каша с тыквой с духовки


    Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.
    Нам нужны:
    50 г пшена
    50 г риса
    1 ст.л. сахара
    0,5 ч.л. соли
    1 яблоко
    300 г тыквы
    50 г изюма, цукаты апельсиновые
    100 мл морковного сока
    100 мл сливок 10% или жирное молоко
    1 ст.л. меда
    30 г сливочного масла
    1 шт керамический горшочек
    Приготовление:
    1.Тыкву нарезаем на  кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.
    2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.
    3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

    4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

    5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

    примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.
    6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.
    Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

    Пшенная каша с мультиварки


    Нам нужны:
    1 мерный стакан пшена
    3 мерных стакана молока
    200 – 300 г тыквы
    30 г сливочного масла
    соль, сахар, по вкусу
    Приготовление:
    1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.
    2. Крупу подготовить, см. выше.
    3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

    Пшенная запеканка с тыквой


    Нам нужны:
    5 ст.л. пшена
    1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
    2 ст. мелко нарезанной тыквы
    1 ст.л. сахарного песка
    2 шт яйца
    50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
    50 г сметаны
    Приготовление:
    1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.
    2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.
    3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.
    4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

    Пшенная каша для детей до 1 года


    Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.
    Нам нужны:
    1,5 ст.л. пшена
    0,5 ст. молока
    1 ч.л. сахара
    щепотка соли
    0,5 ч.л. сливочного масла
    1 ст. кипятка
    Приготовление:
    1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.
    2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
    Приятного аппетита!

  11. Mr.Nazik Ответить

    вода 1 стакан и 3\4
    соль1\4 чайной ложки
    масло сливочное или растительное по вкусу
    кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
    плита со стеклокерамической поверхностью
    Главное в приготовлении кашки – пропорции объёма, поэтому вместимость стакана не главное, важно, чтобы вода+крупа занимали в кастрюле около половины пространства
    * Я сразу ставлю кастрюльку на плиту, на дОнДышко водички, чтоб не перегрелась, одновременно в чайнике кипячу воду
    * Отмеряю в миску крупу, промываю в 2-3 водах
    * В кастрюльку наливаю кипяток, отмеряя необходимое количество, солю , вода продолжает кипеть – кастрюля то горячая
    * Засыпаю крупу, немного прокручиваю кастрюлю, чтоб крупа “устроилась поудобней”
    * Дожидаемся закипания У меня сразу закипает
    * Закрыть крышкой кастрюлю, взять полотенце за диагональные хвостики, закрутить в жгут и устроить сиЕ творение на стык крышки и кастрюльки

    сверху придавить перевёрнутой миской

    и сразу переключить печь на 1, и выставить 15 минут на таймере. Всё, можно заниматься своими делами
    * По истечении времени выключить плиту и не трогать конструкцию ещё 15 минут
    * Время прошло? Вот теперь открыть уже можно, вот такая картина предстанет

    * Сверху можно набросать кусочки сливочного масла, закрыть и подождать как растает, а можно полить растопленным, аккуратно перемешать

    * Если кашка ещё постоит, то будет неплохо но мы кушаем сразу При разогревании кашка становится как свежесваренная
    Если хочется молочную, то я заливаю готовую кашку кипящим молоком и томлю минут 15-30
    Так же готовлю и ячневую, фото, к сожалению, нет, как-то подсели мы на пшеничную больше
    Кашка гречневая

    крупа гречневая 1 стакан
    вода 1,5 стакана
    соль по вкусу
    масло сливочное или растительное по вкусу
    кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
    плита со стеклокерамической поверхностью
    Кашка рисовая

    Извиняюсь, темновато вышло, но кашка выходит жемчУжная
    крупа рисовая 1 стакан
    вода 1,5 стакана
    соль по вкусу
    масло сливочное или растительное по вкусу
    кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
    плита со стеклокерамической поверхностью
    Готовлю эти кашки аналогично
    Кашка следующая – кукурузная

    Вот такое солнышко в тарелочке
    крупа кукурузная 1 стакан
    вода 2 стакана
    соль 1\4 ч.л
    масло сливочное или растительное по вкусу
    кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
    плита со стеклокерамической поверхностью
    * В кипящую воду засыпать промытую крупу
    * Нахлобучить девайс и переключить на 1\2 и поставить таймер на 30 минут
    * После звонка – полить растопленным или растительным маслом, аккуратно перемешать и водрузИть девайс на место, плиту не выключаем таймер на 15 минут
    * По истечении времени плиту выключить и подождать ещё 15 минут
    * Кашка кукурузная, конечно, на любителя. Вкуснее она с подливкой какой, или молочная, но мы с Заем её кушаем в таком виде ,для здоровья и красоты
    Кашка, конечно, не то что бы как рис в плове, но такИ каждое зёрнышко на язычке различается
    Общие рекомендации:
    Если под крышкой обнаружите много “свободной” водички, то уменьшите в следующий раз объём воды на четверть стакана. Чем мельче крупа – тем меньше её “мучает жажда”
    Попробуете ?

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *