Как правильно варить пшено на воде рассыпчатую?

14 ответов на вопрос “Как правильно варить пшено на воде рассыпчатую?”

  1. BIS999 Ответить

    Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

    Советы и рекомендации

    Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
    Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
    Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
    Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
    Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

    Пшенная каша на воде: польза и вред

    О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.
    Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
    Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
    В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
    Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
    В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
    Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

  2. korneysasha Ответить


    Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты  обязательно поселятся на Вашей кухне).
    Содержание:
    Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
    Видео рецепт пшенной каши на воде с тыквой в мультиварке
    Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.

    Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

    Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

    Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.
    В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.
    Нам понадобится:
    Пшено — 1 стакан
    Вода — 2 стакана
    Сливочное масло или растительное — 50 гр.
    Соль — по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.
    Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.
    Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

    2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.
    Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.
    3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

    4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.
    Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.
    5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

    Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

  3. XXXCCV Ответить

    Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли. Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз. Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.

    Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке

    В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.
    В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.
    Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

  4. creattive Ответить

    Ингредиенты:
    куриное мясо 250-300 гр.
    морковь 1 шт.
    лук 1 шт.
    пшено 150-200 гр.
    томатный соус 1 ст. л.
    перец красный сладкий по вкусу
    соль по вкусу
    куриный бульон 500 мл
    растительное масло
    Процесс приготовления:
    Куриное мясо лучше брать отварное так можно немного сократить время приготовления основного блюда. Поэтому первым делом отвариваю две куриные ножки. Кстати этот бульон нам потом пригодится.
    Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле. Много масла не нужно наливать.

    Морковь нарезать тонкими колечками и отправить обжариваться вместе с луком.

    Когда лук с морковью слегка подрумянятся добавь ложку томатного соуса или томатной пасты и хорошо размешай.

    После томатной пасты следует высыпать в сковороду пшено. Его я предварительно промыла несколько раз и залила теплой водой на 15-20 минут. Перед добавлением воду слить.

    Теперь остается налить в сковороду куриный бульон или обычную теплую воду. Отварное мясо разбираю на небольшие кусочки и отправляю к остальным ингредиентам.

    Добавляю соль, перец по вкусу накрываю крышкой и томлю на медленном огне до тех пор пока не выпариться вся жидкость.

    Перед подачей украшаю зеленью или колечками лука. Приятного аппетита.

    Рецепт приготовления пшенки в мультиварке

    У многих из нас есть своя мультиварка, но готовят в ней единицы. Возможно это от того что мало кто знает какой огромный потенциал у этой чудо печки. Предлагаю вам потрясающий рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке, а готовить будем на молоке.

    Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки

    Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.
    Ингредиенты:
    пшено 1,5 ст.
    консервированная кукуруза 1 банка
    морковь 1 шт.
    лук 1-2 головки
    болгарский перец 1 шт
    зелень по вкусу
    соль и перец по вкусу
    растительное масло.
    Процесс приготовления:
    Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.
    Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.
    Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.

    Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

  5. D_saer Ответить

    Теперь мы знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Настало самое время ознакомиться с рецептом, содержащим куриное мясо. Для приготовления необычайно вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:
    пшено – 1 стакан (200 г);
    куриное филе – 2 штуки;
    сливочное масло – 50 г;
    лук репчатый – 2 головки;
    морковь – 1 штука;
    растительное масло – 1 столовая ложка;
    корень петрушки;
    перец черный молотый по вкусу;
    соль;
    лавровый лист;
    бутончик гвоздики душистой.

    Способ приготовления

    Куриное мясо отваривается с солью и специями до готовности, затем мелко нарезается. Во время того как мясо томится в кастрюле, можно заняться подготовкой овощей, а именно – чисткой моркови, репчатого лука. Затем измельчите корень петрушки и потрите морковь на крупной терке, нарежьте луковицы. Оставшийся от варки мяса бульон доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю подготовленное пшено. Варить крупу необходимо 20 минут.
    В это время займитесь обжаркой овощей. Лук и морковь обжаривайте на сковороде до прозрачности, затем добавьте кусочки мяса, измельченный корень петрушки, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
    Выложите содержимое сковороды в кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте крышкой. Через 15 минут блюдо уже можно подавать к столу, дополнительно украсив зеленью петрушки.

    Пшенная каша в мультиварке на воде: рецепт с курагой

    Для того чтобы каша понравилась даже маленьким детям, пойдем на некоторую хитрость и добавим в готовое блюдо кусочки распаренной кураги. Вот полный перечень ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления:
    пшено шлифованное – 1 стакан;
    вода – 2 стакана;
    масло сливочное – 50 грамм;
    соль и сахарный песок по вкусу;
    курага – 100-150 грамм.
    Сразу же замочим курагу в теплой воде, оставим продукт до использования. Каша пшенная на воде, как мы знаем, готовится не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Готовить крупу станем следующим образом. Сначала промоем пшено в отдельной емкости в проточной воде несколько раз. Затем зальем теплой водой и оставим постоять на 5 минут.
    Все, наша крупа готова к закладке в чашу мультиварки. Также сливаем старую воду и добавляем чистую, кладем соль и сахарный песок (по вкусу), выставляем необходимый режим. Несмотря на то, что наше блюдо обходится без молока, можно воспользоваться режимом «Молочная каша» и поставить таймер на 40 минут. Именно через это время агрегат просигнализирует о том, что каша пшенная на воде готова. Добавляем в чашу сливочное масло и выставляем функцию «Подогрев» еще на 15 минут. Нам останется только измельчить распаренную курагу, которой затем украсим готовое блюдо.

    Некоторые советы и рекомендации

    Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде, но чтобы вкус полезного блюда не приелся, можно заняться кулинарными экспериментами. Так, известно, что пшено хорошо сочетается с черносливом, изюмом, творогом и тыквой. Хозяйки часто используют для приготовления сытного обеда в дополнение к пшену свиную и говяжью тушенку.
    Вместо сахара используйте для приготовления блюда натуральный мед. Ну а если вы хотите сделать блюдо для детского питания, выбирайте в магазине упаковку со шлифованной крупой.
    Дробленое пшено подходит для приготовления супов и жидких молочных каш.
    Промывать крупу под проточной водой следует не менее 5-7 раз до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

    Перед тем как приготовить пшенную кашу на воде, вам необходимо знать еще некоторые секреты. Так, если вы хотите, чтобы и на следующее утро блюдо не потеряло своей рассыпчатости, заверните кастрюлю с кашей на ночь в одеяло и оставьте при комнатной температуре. С утра вам лишь останется ее немного подогреть.

    Как сварить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото


    Пшенная каша издавна любима потому, что она идеально усваивается, восстанавливает силы и позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости. И самым простым вариантом приготовления такой каши можно по праву считать варку на воде. Перед тем как перейти к рецепту, давайте разберемся со свойствами пшенной каши.

    Вред и польза пшенной каши на воде

    Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.

    Чем полезна пшенная каша на воде?

    Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
    Пшенная каша очень богата белком.
    Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
    Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
    Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.
    А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.

    Пшенная каша на воде

    Ингредиенты

    Этапы готовки

    Пшено промываем сначала в холодной воде до чистой жидкости. Затем обязательно промываем горячей водой.

    Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 8 грамм сливочного масла, присаливаем, перемешиваем и ставим на огонь.

    Даём каше закипеть на сильном огне и уменьшаем его до среднего. Продолжаем варить пшено при открытой крышке до того момента, когда вода сравняется с уровнем крупы. Примерно это займет у нас 9 минут.

    Затем накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. И продолжаем варить до полного испарения воды (приблизительно 9 минут).

    В конце приготовления кладём сливочное масло, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

    Видеорецепт пшенной каши на воде

    В этом видеоролике вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде.

    Добрые советы

    Чтобы удалить горечь из лежалой крупы, ее для начала нужно промыть холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом пшено необходимо промыть в горячей воде. Для надежности можно еще залить крупу кипятком и оставить на несколько минут.
    При выборе крупы стоит отдавать предпочтения полиэтиленовым упаковкам, которые защищают пшено от попадания влаги.
    Идеально хранить пшено в герметичной стеклянной банке в холодильнике, что поможет уберечь крупу от появления горечи.
    Как правильно сварить пшенную кашу на воде (пропорции)? Идеальное соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Это значит, что для ½ стакана крупы стоит взять 1,25 стакана воды. Для вязкой каши понадобятся 1/3 стакана пшена и 1 стакан воды. А рассыпчатую кашу варят из расчета пропорций 1:4.
    Сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
    В готовую кашу добавляют фрукты, ягоды и даже мясо.
    Сколько варить пшенную кашу на воде? Варить пшено принято до полного испарения жидкости, когда зернышки крупы слегка раскроются.
    Для избавления от горьковато привкуса необходимо прожарить пшено на сухой сковороде буквально несколько секунд. Крупа должна слегка прогреться, а не поджариться.
    Перед тем как выложить промытое пшено в кастрюлю, её можно смазать кусочком сливочного масла.
    Всех, у кого есть детки, интересует, как сварить пшенную кашу на молоке. Такая каша получается очень насыщенной с легким сливочным привкусом. Недавно я попробовала сделать пшенную кашу в мультиварке. Такой способ готовки не требует особого контроля, поскольку мультиварка убережет кашу от подгорания.

  6. rommus1 Ответить

    Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
    Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
    Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
    его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
    или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
    или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
    Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
    С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
    Каша пшенная с тыквой на молоке
    Пшенная запеканка с тыквой в духовке
    Пшенная каша в мультиварке
    Каша пшенная по-московски
    Видеорецепт : Казацкий кулеш

    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

    Нам нужны:

    1 ст. пшена
    2,5 ст. воды
    50 г сливочного или растительного масла
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. сахара — при желании
    2-3 ст.л. масла для подачи

    Приготовление:

    Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

    2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

    3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

    Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
    4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
    5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

    Каша пшенная с тыквой на молоке

    Нам нужны:

    2 ст. пшенной крупы
    4 ст. молока
    2 ст. воды
    1 кг тыквы
    4 ст.л. сахара
    60 г масла сливочного
    соль по вкусу

    Приготовление:

    Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

    2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

    3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

    4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

    Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
    5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    Нам нужны:

    5 ст.л. пшена
    1,5 стакана смеси воды и молока
    2 ст. мелко нарезанной тыквы
    100 мл простокваши или кефира
    1 ст.л. сахара
    2 яйца
    50 г масла
    2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    Крупу подготовить к варке.

  7. razilrazil Ответить

    Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.

    Вегетарианская пшенная каша с грибами

    Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.

    Пшенная каша на воде с овощами в мультиварке

    Морковь нарезать тонкими брусочками, лук порезать кубиками. Спаржу разрезать на части поперек, болгарский перец порезать полосками средней толщины. В разогретую мультиварку в режиме «Жарка» налить масло, и добавить овощи. В течение 5-10 минут овощи обжарить, посолить. Высыпать один стакан промытой пшенной каши, добавить неполную ложку соли, четыре стакана воды. Все перемешать. Добавить по вкусу специи и сливочное масло, примерно 40 г.
    Мультиварку перевести в режим «Каша» и поставить на 30 минут. По окончании цикла готовки не открывать мультиварку примерно на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
    Такой гарнир подойдет и к мясным блюдам и к рыбе.

  8. Endry6666 Ответить


    Зеленая редька по корейски
    Сегодня на рынках и в магазинах продаются закуски и салаты…

    Коврижка с изюмом
    Коврижка с изюмом и корицей – лакомство для детей и…

    Морковь по корейски в домашних…
    Сегодня на рынках и в магазинах продаются закуски и салаты…

  9. Next27rip Ответить

    Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

    Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам.  Пшенная каша показана также детям, даже  до 1 года.
    Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.
    1.Пшенная каша простой рецепт
    2. Классический рецепт пшенной каши
    3. Пшенная каша с яйцом
    4. Пшенная каша на молоке
    5. Пшенная каша на молоке с тыквой
    6. Пшенная каша с тыквой с духовки
    7. Пшенная каша с мультиварки
    8. Пшенная запеканка с тыквой
    9. Пшенная каша для детей до 1 года
    Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:
    Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
    Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
    Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток  –  она быстрее сварится.
    Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
    Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
    Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.
    Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

    Пшенная каша простой рецепт


    Нам нужны:
    1 ст. пшена
    2 ст. воды
    100 – 150 г сливочного масла
    соль по вкусу
    соевый соус по вкусу и желанию
    Приготовление:
    1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

    2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

    добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

    Классический рецепт пшенной каши


    Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.
    Нам нужны:
    2 ст. пшенной крупы
    3,5 ст. воды
    1 ст.л. сливочного масла в кашу
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. сахара
    2-3 ст.л. сливочного масла для подачи
    Приготовление:
    1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.
    2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку,  или рассекатель пламени,

    или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

    Пшенная каша с яйцом


    Нам нужны:
    1 ст. пшена
    3,5 – 4 ст. воды
    соль по вкусу
    30 г сливочного масла
    1-2 шт сырых яйца
    Приготовление:
    1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).

    2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,

    когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

    Пшенная каша на молоке


    Нам нужны:
    800 мл молока
    250 г пшена
    2 яблока (250 г)
    40 г масла сливочного
    70 г тростникового сахара
    соль по вкусу
    Приготовление:
    1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

    2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

    3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

    4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

    Пшенная каша на молоке с тыквой


    Нам нужны:
    2 ст. пшенной крупы
    4 ст. молока
    0,5 кг тыквы
    2 ст.л. сахара
    1 ст.л. сливочного масла
    соль по вкусу
    Приготовление:
    1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
    2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

    Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить  50:50 с водой.
    3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

    4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

    Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная каша с тыквой с духовки


    Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.
    Нам нужны:
    50 г пшена
    50 г риса
    1 ст.л. сахара
    0,5 ч.л. соли
    1 яблоко
    300 г тыквы
    50 г изюма, цукаты апельсиновые
    100 мл морковного сока
    100 мл сливок 10% или жирное молоко
    1 ст.л. меда
    30 г сливочного масла
    1 шт керамический горшочек
    Приготовление:
    1.Тыкву нарезаем на  кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.
    2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.
    3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

    4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

    5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

    примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.
    6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.
    Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

    Пшенная каша с мультиварки


    Нам нужны:
    1 мерный стакан пшена
    3 мерных стакана молока
    200 – 300 г тыквы
    30 г сливочного масла
    соль, сахар, по вкусу
    Приготовление:
    1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.
    2. Крупу подготовить, см. выше.
    3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

    Пшенная запеканка с тыквой


    Нам нужны:
    5 ст.л. пшена
    1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
    2 ст. мелко нарезанной тыквы
    1 ст.л. сахарного песка
    2 шт яйца
    50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
    50 г сметаны
    Приготовление:
    1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.
    2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.
    3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.
    4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

    Пшенная каша для детей до 1 года


    Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.
    Нам нужны:
    1,5 ст.л. пшена
    0,5 ст. молока
    1 ч.л. сахара
    щепотка соли
    0,5 ч.л. сливочного масла
    1 ст. кипятка
    Приготовление:
    1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.
    2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
    Приятного аппетита!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *