Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф электрический?

20 ответов на вопрос “Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф электрический?”

  1. Motorik43 Ответить

    По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
    В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
    Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

    Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

    Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.
    Минусы каталитической системы самоочистки следующие:
    Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
    Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
    Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
    Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
    Полезно знать
    В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
    Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

    Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

    В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

    Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

    Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.
    Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)
    Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.
    Конвекционный гриль (гриль+конвекция)
    В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  2. sybastian Ответить

    Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки:
    На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
    На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
    Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.
    Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

    На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности: «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.
    Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.
    Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

    Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.
    Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.
    Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

    Есть три варианта конструкции дверцы:
    В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, электрические плиты).
    Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
    Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.
    Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

    Другое полезное устройство – тангенциальный механизм. Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.
    Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп. Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.
    Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

    Назначение и функции


    Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.
    Функции духовых шкафов:
    СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно микроволновую печь.
    Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
    Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.

    Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
    Функция пароварки. С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
    Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
    Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).

    Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
    Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
    Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.

    Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.
    После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.
    Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.

    Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.
    В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.

    Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.
    В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.
    В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.

    Как выбрать электродуховку


    При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.
    Важные моменты
    Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.
    Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.

  3. A.Spekt Ответить

    Категория
    Место
    Наименование
    Рейтинг
    Цена
    Лучшие недорогие встраиваемые электродуховки
    1
    Bosch HBF534ES0R
    9.7 / 10
    21 300
    2
    Gorenje BO735E11XK-2
    9.6 / 10
    17 260
    3
    Electrolux OEF5E50X
    9.5 / 10
    22 570
    4
    Beko BCM 12300 X
    9.4 / 10
    13 010
    5
    Hotpoint-Ariston 7O 5FA 841 JH IX HA
    9.3 / 10
    20 970
    Лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы среднего ценового диапазона
    1
    Siemens HB634GBS1
    9.9 / 10
    36 350
    2
    Gorenje BO758ORAW
    9.8 / 10
    33 400
    3
    Bosch HBJ558YS0Q
    9.7 / 10
    28 990
    4
    Vestfrost VFSM60OH
    9.6 / 10
    44 990
    Лучшие электрические духовые шкафы (встраиваемые) с ретро дизайном
    1
    Gorenje BO7732CLI
    9.8 / 10
    27 410
    2
    Electrolux OPEB 2500 V
    9.7 / 10
    35 990
    3
    De’Longhi CM 6 BS
    9.6 / 10
    39 990
    4
    Hotpoint-Ariston FIT 804 H OW
    9.5 / 10
    23 090
    Лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы премиального уровня
    1
    Bosch HRG636XS7
    10 / 10
    106 780
    2
    Gorenje+ GP 979X
    9.9 / 10
    79 990
    3
    Siemens HB675G0S1
    9.7 / 10
    102 990
    Лучшие компактные встраиваемые комбинированные электродуховки с СВЧ
    1
    Gorenje GCM 812 X
    9.9 / 10
    64 490
    2
    Siemens CN678G4S6
    9.7 / 10
    141 077
    3
    Electrolux VKL8E00V
    9.6 / 10
    61 240
    4
    Bosch CMG636BS1
    9.5 / 10
    125 990
    Лучшие отдельностоящие электрические духовки
    1
    Rommelsbacher BG 1805/E
    9.4 / 10
    14 386
    2
    DELTA D-0123
    9.3 / 10
    2 910
    3
    Simfer M4559
    9.2 / 10
    14 990

  4. vladutkin087 Ответить


    Смартфоны, мобильные телефоны
    Все смартфоны
    Смартфоны Xiaomi
    Смартфоны на Android
    Смартфоны 4G(LTE)
    Кнопочные телефоны
    Бюджетные смартфоны
    Все категории >

    Samsung
    Смартфоны Samsung
    Samsung Galaxy S20
    Samsung Galaxy S10
    Samsung Galaxy Note 10
    Смарт-часы и браслеты Samsung
    Все категории >

    Honor
    Смартфоны Honor
    Honor 20 Lite
    Honor 20 Pro
    Honor 20
    Honor 20S
    Honor 9X
    Все категории >

    Apple
    Apple iPhone 11 Pro / Pro Max
    Apple iPhone 11
    Apple iPhone Xr
    Apple iPhone Xs и Xs Max
    Apple iPad 2019 New
    Apple Watch Series 5
    Все категории >

    Гаджеты
    Умные часы
    Детские часы
    Фитнес-браслеты
    Очки виртуальной реальности
    Умные устройства
    Все категории >

    Планшеты
    Все планшеты
    Apple iPad
    Планшеты Samsung
    Планшеты Huawei
    Планшеты на Android
    Планшеты на Windows
    Все категории >

    Наушники и гарнитуры
    Наушники
    Беспроводные наушники
    Apple AirPods
    Наушники JBL
    Наушники Samsung
    Bluetooth-гарнитуры

    Аксессуары для телефонов
    Портативная акустика
    Зарядные устройства
    Внешние аккумуляторы
    Чехлы для телефонов
    Защитные стекла и пленки
    Карты памяти
    Все категории >

  5. wladkot Ответить

    Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.
    Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.
    На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.
    Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.
    Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.

    Методы очистки духовок

    Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.
    Существует 4 метода очистки духовок:
    Каталитический.
    Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы.
    В качестве них выступают оксиды марганца и меди.
    При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.
    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.
    Пароводяной.
    Воздействие на жир происходит горячим водяным паром.
    Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.
    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.
    Пиролитический.
    Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.
    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.
    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.
    Традиционный.
    Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.
    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

  6. MultiGomel Ответить

    Выпускается широкий модельный ряд электрических шкафов в ценовом диапазоне, рассчитанном на любого домовладельца.
    Основное преимущество — точность и стабильность выбранных температур при готовке с возможностью регулировки в широком диапазоне.
    Установка встроенных нагревательных элементов в различных местах шкафа способствует равномерному прогреванию воздуха во всем объеме, что повышает качество выпекания.
    Электронное управление облегчает функции готовки и позволяет создавать множество программ приготовления блюд, которые остаются в памяти процессора.
    Инновационные технологии, разработанные специально для электрических духовок, позволяют эффективно производить очистку их поверхности.
    Дорогие модели электрических шкафов часто имеют встроенную печь СВЧ, что позволяет повысить удобство пользования и избавиться от занимающего место в кухне и ставшего лишним бытового прибора.
    Некоторые духовые шкафы имеют возможность готовки на пару.
    Основной недостаток электрических духовок — высокая стоимость электроэнергии по сравнению с газовыми плитами, но учитывая, что готовка в духовке происходит довольно редко (не более двух — трех раз в неделю), это не очень существенно сказывается на семейном бюджете.
    Проблемой может стать высокое потребление электроэнергии духовкой, наиболее дорогие модели имеют около четырех нагревательных элементов и дополнительные вентиляторы для создания конвекции воздуха внутри духовки и охлаждения ее поверхности. Поэтому стандартная проводка может не выдержать такую силу тока и понадобится индивидуальное подключение духовки от электрощита.

  7. ilart1991 Ответить


    Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.
    Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.
    Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.
    Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

    Как выбрать электропечь по объему?

    При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.
    К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
    Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
    Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.

    Как выбрать мощность электродуховки?


    Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.
    Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:
    от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
    сколько придется платить за электроэнергию;
    выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.

    Как выбрать внутреннее покрытие?

    Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.
    Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.
    Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.
    Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

    Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы


    Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.
    Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.
    Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.
    Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.
    Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

    Как выбрать тип управления?


    Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.
    Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.
    Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.

    Тип открытия дверцы

    Мини электропечь

    У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

    Встраиваемый духовой шкаф

    Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

    Дополнительные функции

    с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
    внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
    защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
    пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
    опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
    блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.
    Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

    Советы по выбору модели

    Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075, а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ.
    А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.

    О производителях электродуховок


    Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.
    Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
    Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
    Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.
    Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

  8. Ruminer Ответить

    Изделие, которое вы собираетесь приобретать, может быть оснащено различными функциями. Без некоторых трудно обойтись в готовке некоторых продуктов, другие же могут быть дополнительными, но стоить при этом немалых денег. Поэтому из перечисленных функций выберете актуальные для себя, а затем подбирайте модель, где реализован нужный вам комплекс возможностей:
    Режимы работы нагревательных элементов. В духовом шкафу любой ценовой категории есть минимум два нагревательных элемента: верхний и нижний. Работать они могут как одновременно, так и по отдельности. Более продвинутые модели уже обладают встроенным вентилятором, который создаёт конвекционные потоки нагретого воздуха и способствует равномерном пропеканию.
    Дополнительные функции. Современные духовые шкафы могут не только запекать еду с разных сторон, но также размораживать, если запустить вентилятор с нагревом до 30 градусов. Бывают ещё режимы для томления и сбраживания продуктов. Это приближает духовку к функционалу русской печи.
    СВЧ-режим. Позволяет объединить в одном устройстве функции микроволновки и духовки. Это влечёт усложнение конструкции, а также делает её уязвимой: любое нарушение эмалевого слоя, когда обнажается металл, ведёт к поломке генератора СВЧ-волн. Стоит ли пытаться объединить разнородные по принципу устройства или купить два девайса, решать вам.

  9. Harald666 Ответить

    Довольно трудно представить такой дом с семьёй, откуда бы не доносился манящий запах запечённого мяса или ароматной сдобы. Однако каждая хозяйка обладает своими секретами приготовления вкусной пищи, имеет «коронные» блюда, которыми радует родных и гостей. Для удачного воплощения кулинарных шедевров необходима особая встраиваемая электрическая духовая печь, удовлетворяющая всем требованиям кулинара.

    Электродуховки проявили себя как совершенные и уникальные технологичные агрегаты. Они способны охватить большой температурный диапазон – от 30 до 300 градусов Цельсия. Вдобавок, они быстро нагреваются и медленно остывают, что является несомненным преимуществом для такого рода бытовой техники. Современные модели оснащены множеством функций, необходимость в которых возникает далеко не у каждой хозяйки. Неудивительно, что, отправляясь в магазин, нередко возникает вопрос «Как выбрать встраиваемую духовку, чтобы было практично и недорого?».
    Существует целый ряд критериев, способствующих грамотному выбору агрегата. Рассмотрим каждую грань данного вопроса, детально изучив все ключевые особенности электродуховок.

    Вид исполнения

    Существует два вида электрических духовых шкафов:
    зависимые (с варочной панелью);
    независимые (отдельностоящие устройства).
    Следует отметить, что громоздкие зависимые агрегаты давно уступили по комфортабельности и функциональности отдельностоящим духовкам. Основная причина – независимые бытовые приборы можно размещать на любом уровне, предотвращая необходимость наклоняться за пирогом. Они обладают персональной системой управления, которая не зависит никак от прочих кухонных приборов. Отдельностоящие электрические духовые агрегаты можно располагать в любом удобном месте на кухне, что даёт им немалое преимущество сравнительно с громоздкими зависимыми бытовыми приборами.

    Обдумывая, какой лучше выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф, исходить следует от уже имеющихся в доме агрегатов. К примеру, если планируется покупка варочной панели и духовки – нет смысла покупать их отдельно. Приобретая в данном случае зависимый агрегат, вы экономите не только средства, но и время на выбор гармонично подходящих двух устройств.
    Вдобавок, многие производители предлагают выбор нескольких варочных панелей, которые подходят для взаимодействия с духовкой. Такие модельные ряды позволяют выбрать максимально подходящий вариант для каждой кухни. Единственный недостаток совмещённой панели у духовки – при выходе из строя одного устройства велик риск, что второе также не будет функционировать.

    Размер

    Чтобы понять, как правильно выбрать габариты электрического встраиваемого духового оборудования, необходимо произвести замеры свободного кухонного пространства, которым вы располагаете. Кухня – место сосредоточения большого количества техники, поэтому духовка должна занять «своё» место, не мешая пользоваться другими устройствами.
    Среди современных моделей предложены несколько вариантов размеров электрических духовок:
    стандартные (60 на 60 см);
    компактные (60 на 45 см);
    узкие (45 на 60 см);
    широкие (90 на 60 см);
    широкие компактные (90 на 45 см).

    Глубина у таких электрических встраиваемых духовок примерно идентична – 50-60 см в зависимости от модели. Это обусловлено имеющимся стандартом по производству кухонной мебели. Соответственно, встраиваемые установки имеют такую же глубину, как и меблировка.
    Немаловажный нюанс – духовые шкафы требуют вентиляционные зазоры. Ввиду постоянного нагрева оборудования тепловому воздействию будет поддаваться и близко расположенная мебель. Это неизбежно приведёт к её деформации или скорейшему разрушению. Для сохранения меблировки и следует продумать вентиляционные зазоры, в которые будет выходить скапливающееся тепло из духовки.

    Мощность

    Именно от этого параметра зависит максимально достижимый температурный режим оборудования. Среднестатистическая необходимая мощность рядового духового шкафа – 2-3 кВт, что позволяет разогревать его до 250-280 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления домашних блюд и выпечки.

    В разделе мощности уместно упомянуть об энергоэффективности – показателе взаимосвязи используемой энергии и температуры разогрева. Нынешние агрегаты преимущественно оснащены достойными показателями А+. От энергоэффективности зависит стоимость электродуховки, чем она выше – тем цена больше. Зато это даёт хорошее преимущество при экономии электроэнергии.

    Режимы нагрева

    Каждому блюду необходим свой температурный режим. Выбор встроенного электрического духового шкафа также зависит от количества необходимых режимов: чем их больше, тем разнообразнее и обширнее возможности для приготовления блюд.

    Стандартные недорогие модели обладают основными типами нагрева:
    верхний;
    нижний;
    комбинированный;
    режим гриля.
    У вариаций подороже есть ещё один режим – конвекционный. Он позволяет быстро и равномерно распределять температуру внутри шкафа ввиду наличия на задней стенке дополнительных тэнов и вентилятора.

    Дополнительные режимы

    Если стандартного набора функций вам не достаточно – выбирайте встраиваемый электрошкаф с дополнительными режимами. К примеру, полезной станет опция размораживания продуктов. В этом режиме нагревательные элементы не задействуются – работает лишь конвекция, т.е. воздушный поток циркулирует при помощи вентилятора. Температура при этом остаётся комнатной.

    Для неспешного и длительного приготовления мясных и овощных рагу идеальными станут функции «Тушение» или «Томление», которые сохранят максимум полезных веществ при небольшой температуре.
    При неудачном замесе теста пригодится опция «Брожение», в которой оно дойдёт без вмешательства хозяйки.
    Выбирайте устройство с дополнительными функциями только в случае их использования в будущем. Каждая опция – плюс к стоимости. Если духовка потребуется для стандартного минимального использования – покупка многофункционального агрегата окажется напрасной тратой денег.

    Функция пароварки

    Отдельные модели духовок оснащены парообрабатывающим режимом. Они имеют мало общего с рядовой пароваркой, но правильно подобранная электрическая встраиваемая установка позволяет приготовить мягкие и сочные блюда.

    Отдельные вариации оборудования оснащены специальной конструкцией парогенератора, который ничем не уступает классической пароварке. Паровая и термическая обработка в совокупности позволяют сохранять целостность и витамины продуктов питания.

    СВЧ-модуль

    Если вам необходима духовка и микроволновка, рекомендуем выбрать встраиваемый духовой шкаф, оснащённый СВЧ-модулем. Такая комплектация позволяет использовать режимы отдельно и в совокупности, уменьшая количество затраченного на приготовление еды времени.

    Автоматические программы

    При возникновении трудностей с использованием современных встраиваемых электрических духовых шкафов следует обратить внимание на встраиваемое оборудование с автоматическими программами. Правильно выбранный духовой шкаф позволит экономить время как на изучении инструкции по эксплуатации, так и на выборе и настройке режимов приготовления – автоматическая система справится с задачей самостоятельно.

    Вертел

    При необходимости запекать целую птицу или объёмные мясные куски следует выбрать электродуховку встраиваемую с вертелом. Это деталь, оснащённая отдельным электроприводом, вращающим вертел поступательно и равномерно. Таким образом мясо пропечётся полностью, не пригорая по краям, а внешний вид получится румяным и привлекательным.
    kak-vybrat-duxovoj-shkaf-elektricheskij-vstraivaemyj_12

    Термощуп

    Готовя объёмные куски мяса, бывает трудно оценить степень их прожарки, несмотря на наличие стеклянной дверцы и соблюдения времени запекания во встраиваемых электрических духовых шкафах. Чтобы не приходилось систематически открывать встроенную электродуховку и проверять блюдо на готовность, придумали термощуп. Это термометр, который способен точно определить температуру внутри готовящегося продукта. Как только она достигнет необходимых показателей, свидетельствующих о готовности кулинарного шедевра, система оповестит владельца или сработает автоотключение.

    Система охлаждения

    Для предохранения от ожогов и неприятных ощущений электрическая встраиваемая печь снабжена особым вентилятором. Он начинает свою работу, как только задействуется любой нагревательный элемент агрегата. Таким образом шкаф остаётся горячим внутри и холодным на внешней стороне.

    Эта функция не только оберегает человека от термического воздействия, но и сохраняет окружающую меблировку от воспламенения при использовании встраиваемых электрических духовых шкафов.

    Освещение

    Выбор встраиваемого электродухового шкафа следует обосновывать на рациональности и комфортабельности его эксплуатации. Немаловажной деталью является внутреннее освещение. При наличии стеклянной дверцы на духовом шкафу предоставляется возможность визуального контроля над процессом приготовления пищи. Это исключает частое открывание духовки и снижает вероятность получения ожогов. Возможность контролировать процесс выпечки снижает теплопотери, экономя полезные ресурсы.

    Блокировка

    Наверняка семьи с маленькими детьми заинтересованы в их всестороннем ограждении от травм и ожогов. Какая модель встраиваемых электрических духовых шкафов лучше и считается самой безопасной? Та, в которой есть система блокировки. Она выполняет несколько полезных функций:
    надёжно фиксируют двери при включении установки;
    блокируют панель управления, предотвращая изменение режима.

    Увы, далеко не каждый встроенный электрический духовой шкаф наделён этой функцией, но при наличии малышей в семье стоит перестраховаться и уточнить вопрос о безопасной блокировке от детского вмешательства.

    Методы очистки

    Все любят кушать свежеприготовленную пищу, но никому не нравится отмывать жир и пятна со стенок духовки. Прежде чем решить, какую встраиваемую электрическую модель выбрать, следует подумать о способе её очистки.

    Существует несколько способов привести в исходное состояние внутренний блок встраиваемых электродуховых шкафов:
    стандартный (предполагает ручную чистку при помощи мочалки и чистящих жидкостей);
    каталитический (внутреннее покрытие содержит катализатор, расщепляющий жиры на водяные и углеродные компоненты при повышенных температурах);
    пиролитический (при нагреве духовка может достигнуть 500 градусов, попросту выпаливая жир – характерен для дорогих моделей);
    пароводяной (предполагает размещение ёмкости с водой, испаряющейся при нагреве, размягчая жир и осадки на стенках).

    Производитель

    Задумываясь о том, какой фирмы выбрать духовой шкаф, предпочтение следует отдать производителям, специализирующимся на выпуске духовок. Несомненно, существуют классические варианты, проверенные временем и многими домохозяйками, но их цена неоправданно завышена. Часто раскрученные бренды, обладая известным именем, ставят завышенную стоимость, явно несоответствующую функционалу. Среди новых современных моделей различных производителей можно подобрать вполне бюджетный вариант, снабжённый всеми необходимыми опциями.

    Конвекция

    Встраиваемая электродуховка с конвекцией способна равномерно распределять температуру внутри всей площади шкафа. Вентилятор и нагревательные элементы создают однородный воздушный поток, способствующий приготовлению блюда без пригорания и сырой середины. Конвекция предназначена для получения красиво запечённых блюд с румяной наружной корочкой и ароматной готовой серединкой.

    Некоторые модели имеют два конвекционных вентилятора, что позволяет одновременно готовить два разных блюда. Для этого достаточно распределить внутреннее пространство на две изолированные части и экономить время на готовке.

    Гриль

    Теперь нет нужды разводить мангал и прокаливать решётку, чтобы насладиться аппетитным стейком. Современная встраиваемая духовка, оснащённая функцией «Гриль», позволяет приготовить сочное мясо с хрустящей корочкой прямо на кухне. Достаточно положить тушку на решётку или подставку и выставить необходимый режим встраиваемого электрического духового шкафа.

    Функция СВЧ

    Какая лучше духовка для кухни? Однозначно, многофункциональная! Чтобы не загромождать рабочее пространство дополнительной бытовой техникой, достаточно сделать разумное приобретение духовки с функцией свч-печи. Этот агрегат позволяет разогревать, размораживать, вентилировать и подогревать различные продукты питания. Микроволновая и духовая печи – два в одном: удобно, практично, малозатратно.

    Охлаждающий вентилятор

    Главной конструкционной деталью такого кухонного устройства, как электродуховка, является охлаждающий вентилятор. Именно он предотвращает скопление высокотемпературного тепла там, где его не должно быть – с внешней стороны. Его исправная работа сохраняет окружающую духовку мебель и предметы от перегрева и возгорания.

    В зависимости от технических особенностей оборудования, духовой шкаф может быть оснащён одним или несколькими охлаждающими вентиляторами. На это влияют мощность и количество нагревательных элементов установки.

    Электронные компоненты

    Встраиваемый духовой шкаф с электронным управлением позволяет в разы упростить процесс приготовления пищи. Владельцу необходимо выбрать тип запекаемого продукта, блюдо, которое нужно из него приготовить, и указать вес (порцию). Остальное – дело техники. На основе запрограммированных алгоритмов программа сама определяет температуру запекания и длительность приготовления пищи.
    Некоторые премиум-модели встраиваемого электрического духового шкафа можно периодически обновлять, изменяя программное обеспечение или дополняя уже существующее.

    Дополнительные функции и принадлежности

    При покупке такого агрегата важно понимать, что вся гарнитура, имеющаяся во встраиваемой электродуховке, играет важную роль в процессе её эксплуатации. Предпочтение следует отдавать жаростойким материалам, устойчивым к образованию коррозии и поддающимся замене или восстановлению.

    Каждая дополнительная функция и деталь встраиваемого электрического духового шкафа играет свою роль, но и стоит немалых средств. Так, классический духовой шкаф будет стоить в два-три раза дешевле, чем оснащённый множеством дополнительных опций.

  10. habatuk Ответить

    Чтобы определиться с выбором производителя электродуховки, стоит изучить рейтинг самых популярных из них. Для удобства они разделены на три ценовые категории.

    Рейтинг бюджетных моделей (16000-23500 р.)

    Модель
    Характеристики

    Bosch HBN539S5
    8 режимов нагрева (включая 3D-нагрев), Vario-гриль, функции приготовления пиццы и размораживания. В комплект входят телескопические направляющие для первого уровня, противни универсальный и алюминиевый + комбинированная решетка. Задняя внутренняя стенка — каталитическая, тройное остекление дверцы. Объем — 67 л.
    Плюсы:
    Универсальность;
    Равномерный и быстрый нагрев;
    Многофункциональный дисплей;
    Регуляторы утоплены в поверхность панели управления;
    Высокий класс энергопотребления (А).
    Минусов у этой модели не обнаружено.

    Gorenje BO 635E11XK
    9 режимов нагрева, конвекция, гриль, паровая очистка. В комплекте идут четырехуровневые съемные направляющие, два эмалированных противня и решетка. Дверца с двойным стеклопакетом, термослоем и шарниром GentleClose для плавного закрытия. Объем — 67 л.
    Плюсы:
    Наличие сенсорного цифрового дисплея;
    Высокий класс энергопотребления (А);
    Достаточный функционал;
    Приемлемая цена.
    Из минусов можно отметить отсутствие телескопических направляющих и большие выпирающие регуляторы.

    Candy FPE 209/6 X
    5 режимов нагрева, конвекция, гриль. Возможность установки таймера с автоотключением, внутренние стенки покрыты легкоочищающейся эмалью. В комплект входит один противень и две решетки. Объем — 65 л.
    Плюсы:
    Простое комбинированное управление;
    Сенсорный дисплей;
    Предусмотрено аварийное автоотключение и блокировка от детей;
    Класс электропотребления — А.
    Минусы:
    Отсутствуют направляющие для противней;
    Внешнее стекло на дверце сильно нагревается.

    Рейтинг моделей средней ценовой категории (28000-37000 р.)

    Модель
    Характеристики

    Siemens HB634GBW1
    13 рабочих режимов, 4D-нагрев, функция CoolStart для быстрого приготовления замороженной продукции, консервация, разморозка, поднятие теста, сушка, тушение, приготовление пиццы. Объем — 71 л.
    Плюсы:
    Каталитическая очистка задней стенки;
    Галогенное освещение;
    Индикатор нагрева внутри;
    Энергопотребление уровня A+;
    Дверца — съемная, с тройным стеклопакетом;
    Защита от детей и таймер отключения.
    Минус только один — отсутствие телескопических направляющих.

    Vestfrost VFSM60OH
    10 режимов нагрева, конвекция, вертел, охлаждающий вентилятор, подсветка, режим пароочистки. В комплект входят четыре телескопических направляющих. Дверца с тремя стеклами, одно из которых можно убрать. Объем — 69 л.
    Плюсы:
    Ультрасовременный яркий дисплей;
    Звуковое сопровождение;
    Около 150 автоматических рецептов;
    Функция сохранения 10 рецептов с быстрым доступом;
    Блокировка от детей и автоотключение при сбоях.
    Минусом данной фирмы можно назвать лишь наличие единственной модели в продаже в России.

    Bosch HBA43T360
    7 режимов работы, конвекция, гриль, тройное остекление дверцы, трехуровневые телескопические направляющие. Сенсорный дисплей с утопленными в панель переключателями. Объем — 62 л.
    Плюсы:
    Задняя и боковые стенки — каталитические;
    Имеются многофункциональные часы;
    Энергопотребление A+;
    Защитный механизм для безопасности детей.
    Минусы:
    Пластиковые детали поворотных переключателей;
    Стеклянная поверхность очень маркая.
    Рейтинг премиальных моделей (70000-126000 р.)
    Модель
    Характеристики

    Gorenje+ GP 979X
    16 нагревательных режимов, автоматические и пошаговые режимы готовки, Vario-гриль, сушка, приготовление йогурта, томление. Одновременная готовка на пяти уровнях, равномерный прогрев обеспечивается сводчатой формой духовки и отличной вентиляцией. В комплекте: трехуровневые телескопические направляющие, два эмалированный противня, один стеклянный, решетка.
    Плюсы:
    Отличная функциональность;
    Полная безопасность использования;
    Двойное освещение;
    Двойной стеклопакет дверцы с двумя термослоями;
    Интерактивное управление через яркий дисплей;
    A+ энергопотребление;
    Сенсорный программатор.
    Минусов у данной модели не выявлено.

    Bosch HRG 656XS2
    15 режимов нагрева, 4D-горячий воздух, эко-готовка, тушение, сушка, гриль, паровое нагревание и др. Управление осуществляется кольцевым переключателем и тремя сенсорными дисплеями. В комплект входят три пары телескопических направляющих, термозонд.
    Плюсы:
    Самоочистка боковых и задней стенок, потолка;
    Трехстороннее освещение;
    Автоматический подбор оптимальных параметров для приготовления популярных блюд;
    Большое количество комбинированных режимов.
    Минусов, кроме высокой цены, нет.

    Siemens HB675G0S1
    13 нагревательных режимов, Вариогриль, 4D-нагрев, быстрое приготовление продуктов глубокой заморозки, 10 автоматических программ. В комплекте содержится пара телескопических направляющих, эмалированный и универсальный противни, решетка. Объем — 71 л.
    Плюсы:
    Пиролитический способ очистки;
    Галогенное внутреннее освещение;
    Амортизированная дверца с двумя стеклопакетами;
    Управление с помощью текстового дисплея и дисковым «джойстиком»;
    Уровень энергопотребления — A-30%.
    Минусы: телескопические направляющие установлены только на первом уровне.

    Советы по выбору

    Модель какой ценовой категории выбрать, получится решить только исходя из своих финансовых возможностей. Однако можно выделить пять главных критериев, которыми стоит руководствоваться при покупке как бюджетных, так и дорогих электродуховок:
    Размер агрегата должен идеально подходить к кухонному гарнитуру, а место установки должно быть комфортным для пользователя;
    Чтобы не запутаться в большом количестве дополнительных функций и комплектации, можно составить список того, что должно присутствовать в вашей духовке обязательно, и отталкиваться в выборе модели от этого списка;
    Подумайте, нужны ли вам самоочищающиеся стенки духовки — они значительно увеличивают стоимость техники, со временем теряют свои свойства, и придется использовать традиционные методы очистки;
    Эстетичный внешний вид должен дополняться легкоочищаемыми и долговечными материалами;
    Последний, но самый важный критерий — гарантия безопасности пользования электродуховкой.
    Системный подход к выбору бытовой техники поможет вам быстро определиться с нужным вариантом, не переплачивая деньги за ненужные функции или, наоборот, дополнительные приобретения.

  11. Pester Ответить

    Многие произведенные духовки являются независимыми. Стоит отметить, что независимые электрические приборы обладают собственной системой управления. Не нужно использовать другие кухонные агрегаты, чтобы их подключить. Покупатели считают эту особенность плюсом, потому что у них появляется возможность установить ее даже внутри шкафа или колонны. Главное, чтобы можно было удобно пользоваться техникой.
    Бывают и альтернативные модели в виде зависимого эл духового шкафа. Этот вариант имеет варочную поверхность с общей управляющей панелью.
    Внимание! Если покупать подобные комплекты по отдельности, то не придется платить крупную сумму.  Цена на одну духовку без варочной поверхности значительно дешевле полного комплекта.
    Изготовители используют единый стиль исполнения для разных частей устройства. Покупателю будет проще решить вопрос с размещением, поскольку техника имеет один дизайн. Существуют также модели плит, выполненные в разном стиле. Потребитель может выбрать более подходящий вариант для своей кухни, посмотрев фото товара в интернете.
    В чем недостаток?
    Плиты с совмещенной панелью управления могут зависать из-за наличия большого количества управляющих элементов.
    Размещать духовку нужно недалеко от плиты. Из-за того, что первую необходимо расположить на специальном расстоянии от пола, использовать вторую часть неудобно.
    Самым главным недостатком зависимого комплекта является следующий момент: если внезапно сломается духовочный шкаф, использовать верхний жарочный отдел можно будет только после ремонта.

    Габариты духовки и правила встраивания

    Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.
    Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см.  Она соответствует параметрам электрических ящиков.
    Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.
    Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.
    Совет! Встраивать нагревательную технику в шкаф нужно с учетом создания вентиляционных зазоров.

    Методы очистки духовок

    Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:
    Традиционной;
    Каталитической;
    Пиролитической;
    Пароводяной.
    Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.
    Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.
    Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.
    Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.
    Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой.  Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются.  Затем их смывают губкой или тряпочкой.

    Выбор системы управления

    Пользователи могут купить модель с электронным или электромеханическим управлением.
    Агрегат с электромеханическим блоком стоит недорого и ценится за свою простоту. Этот вариант подходит для потребителей с ограниченными материальными возможностями. Особенно пожилым людям нравится пользоваться устаревшей техникой. В электромеханическом блоке работают три переключателя. Первым можно установить температуру, вторым – время, третьим – режим.
    Электронное управление производится кнопками или сенсорными полями. На специальном дисплее просвечивается температура, режим и время. Современные индукционные модели имеют большие сенсорные цветные дисплеи. Подобная система управления напоминает современный цифровой гаджет.

  12. alex-koko Ответить

    Управление

    Прибор может иметь механические, сенсорные или комбинированные органы управления.
    Единства мнений, которые из них лучше и надежней, среди пользователей нет.
    Кому-то привычней пользоваться маховиками с нанесенной шкалой и кнопками, другие предпочитают более точную установку параметров лёгким прикосновением к сенсорной панели.
    Электронная система, безусловно, дороже, поэтому можно приобрести и комбинированный материал, сочетающий обе возможностями – например, установка поворотом привычных ручек, но с точной индикацией на электронной панели.

    Система очистки

    Очень важным параметром является система очистки духового шкафа.
    Самый простой вариант – обычно эмалевое гладкое покрытие, требующее влажной уборки после каждого использования.
    Более совершенной считается гидролизная очистка, когда вода с моющим средством заливаются в поддон, а затем запускается особый режим. Образовавшиеся пары хорошо размягчают загрязнения, которые затем несложно убрать.
    Каталитическая очистка – это специальное покрытие стенок, которое при высоких температурах расщепляет попадающие на них жиры. Недостаток – такие стенки с покрытием необходимо периодически менять.
    Самой совершенной считается пиролитическая очистка духового шкафа.
    При запуске специальной программы стенки шкафа разогреваются до 500ºС, и все загрязнения попросту сгорают, почти не оставляя никаких следов. Недостаток – высокая цена на подобные модели.

    Конструкция дверцы

    Большинство моделей имеет классическую компоновку, когда дверца откидывается сверху вниз.
    При большом желании можно подыскать модели с навесными или даже раздвижными створками, однако, по мнению специалистов, такие схемы не дают никаких эксплуатационных преимуществ, и только лишь усложняют и ослабляют конструкцию.
    Гораздо важнее для удобства и безопасности приобрести модель с «холодной» дверцей, которая имеет многослойное окно, не нагревающееся в процессе работы, но при этом не снижающее обзорности.
    Еще одна важная функция и для безопасности, и для сохранности кухонной мебели – тангенциальное охлаждение стенок шкафа.
    Постоянный обдув холодным воздухом пространства между внутренней и наружной стенкой корпуса обеспечивает нормальную температуру внешней поверхности прибора.
    Чтобы закончить с вопросами обеспечения безопасности эксплуатации, стоит упомянуть блокировку органов управления от детей, утапливаемые рукоятки регулировки, наличие встроенных систем защиты от перегрева, скачков напряжения, короткого замыкания или пробивания фазы на корпус шкафа. Наличие таких опций – залог безопасности членов семьи.
    Если в планах пользователя – приготовление нескольких блюд одновременно, то стоит обратить внимание на модели с дополнительным отсеком – своеобразной встроенной второй духовкой. Стоимость таких приборов, конечно, повыше, но и экономия на расходовании энергоресурсов – тоже внушительная.
    Удобство приготовления еды может обеспечиваться телескопическими направляющими решеток, легко выдвигающимися без риска соскочить под весом решетки и противня. Еще лучше, если шкаф оснащен системой выдвижных тележек: открывание дверцы сопровождается выездом решетки или противня – легко можно проконтролировать ход приготовления, перевернуть продукты, промазать соусом и т.п.

    Дополнительные функции

    В зависимости от сложности и цены конкретного духового шкафа, он может быть оснащен множеством дополнительных опций.
    Практически во всех моделях есть таймер, который и подает сигнал в нужное время, и служит для хронометража режимов работы.
    Встроенный вертел с электроприводом и функция гриля позволяют разнообразить ассортимент приготавливаемых блюд.
    Если в комплекте есть термощуп, то можно контролировать уровень прогрева в толще продукта – для некоторых рецептов это является весьма существенным.
    Про конвекцию уже упоминалось – эта опция также должна присутствовать у хорошего духового шкафа.
    Некоторые модели, имеют, помимо прочего, возможность приготовления на пару или дополнительную функцию микроволновки.

  13. sash26 Ответить

    По габаритам (по ширине)
    По рабочему объему
    узкие — до 55 см
    компактные — до 40 литров
    классические — от 55 см до 60 см
    стандартные — до 60 литров
    широкие — свыше 60 см
    вместительные — свыше 70 литров
    Какую предпочесть? Это зависит от того, сколько и как часто будущий владелец техники собирается готовить. Для повседневного использования компактной или стандартной по объему модели, как ZZB 510301 X, вполне достаточно. Стоит учитывать, что эффективный объем узких шкафов меньше, чем у моделей других типов. Зато такой вариант как нельзя лучше подойдет для небольшой семьи. К тому же, он запросто впишется в кухню с маленькой квадратурой: узенькую духовку F 42 M 45 BL легко встроить даже в ограниченное пространство.
    Статья по теме: ТОП-10 лучших производителей духовых шкафов

    Управление и эргономика

    Встраиваемые агрегаты отличаются друг от друга управлением. Некоторые — работают на механике: они оснащаются регуляторами. Некоторые же шкафы управляются сенсорными кнопками. Первый вариант не так удобен, как второй: выставить температуру с точностью до градуса не получится. Зато ломаются рычажки реже, да и чинить механику, случись что, проще.

    Примечание: достойный механический вариант — газовая EG6977NBE. У него есть форсунки для подключения баллонов, а еще универсальный противень из стекла.
    Электронные и сенсорные кнопки позволяют точно выставить температуру, а в некоторых случаях — и сохранять собственные программы. Такой духовкой управлять легче: переключать режимы, устанавливать время можно парой нажатий. У сенсоров есть еще одно преимущество перед механическими рычажками: такую панель легче мыть. Недостаток у электроники тоже есть: если сломается программатор, починить его будет нелегко и недешево.

    Некоторые встроенные модели, как EOA93434AX, оснащают дисплеем. Они стоят дороже, чем устройства без экрана, но зато с ними сложнее ошибиться. Так, на дисплее видно, сколько градусов выставил хозяин духовки, сколько осталось до конца приготовления. К тому же, экран показывает выбранную программу, например, конвекционный или гриль-режим. Обозначения интуитивно понятны.

    Возможности газовых духовых шкафов

    Эту технику условно делят на классическую и мультифункциональную. Первые модели — самые простые. Устройство второго типа стоит выбрать, если оно используется часто: такие модели обладают большим количеством режимов нагревания. Как правило, в камеру мультифункциональной духовки встроен вентилятор для более равномерного и быстрого нагрева. Такая духовка позволяет готовить в конвекционном режиме — для равномерного запекания.
    Примечание: у газовой IGW 620 IX есть гриль.
    У современной газовой техники часто встречается функция автоматического поджига: чтобы поджечь конфорку, не понадобится пользоваться зажигалкой или спичками. Автоподжиг реализуется двумя способами:
    механическим — хозяину духовки надо жать на кнопку поджига в то время, как он поворачивает ручку для подачи газа;
    полностью автоматическим (как у GEFEST ДГЭ 621-01 Б) — нужно только повернуть регулятор, после чего сработает пьезодатчик и электрическая искра зажжет конфорку.
    Почему стоит выбрать:
    просто управлять;
    редко ломается (горелки долговечнее ТЭНов).
    Минус — не получится выставить температуру без погрешностей.
    Интересно почитать: Конвекция в духовке: 3 вида и 4 важных функции

    Возможности электрических духовых шкафов

    Тем, кто подходит к готовке творчески, лучше выбирать электрическую модель с большим набором программ под разные задачи, будь-то запекание мяса/рыбы или приготовление пирогов. Такие духовки часто оснащают режимами гриля, а также конвекции. Первый — идеален для готовки мягких, сочных внутри блюд. При этом корочка получается хрустящей и тает на языке.
    Конвекционный режим предполагает, что с нескольких сторон духовки есть вентиляторы, которые и распространяют нагретый воздух по камере. Встраиваемая техника с конвекцией печет быстрее и равномернее. Удобны встраиваемые модели с вертелом в комплекте. На нем идеально готовить курочку или свиные окорока-гриль.
    Примечание: хороший вариант — с телескопическими направляющими. Он избавляет от необходимости заглядывать в духовку, чтобы проверить, как пропеклось блюдо. Все содержимое камеры выдвигается наподобие ящика тумбочки.

    Ради чего стоит выбрать электромодель:
    возможности выставить точную температуру и поддерживать ее;
    возможности готовить на двух уровнях разные блюда;
    большого количества режимов: например, разморозки, быстрого нагрева, нагревания снизу, сверху или со всех сторон и т.д.
    Примечание: вместительная HSG 656RS1 умеет готовить на пару, а еще у нее есть таймер и термощуп.
    таймера и отложенного старта — хозяин может задать время, когда духовка начнет работать, заранее;
    автоотключения — когда указанное владельцем время готовки истечет, духовка подаст акустический сигнал и выключится сама.
    Недостаток таких встраиваемых духовок — они тратят много электричества. Чем мощнее техника, тем больше она потребляет. Но зато быстрее нагревает.
    Смотрите также: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

    Остекление дверцы духовки

    Почти каждый производитель встраиваемых духовок оснащает их дверцы двумя стеклами. Благодаря этому теплопроводность сводится к минимуму: она почти не греется, поэтому не обжигает. Как правило, стекло, расположенное изнутри, занимает всю площадь дверцы. Это делает уход за духовкой проще: жировые капли легче отмываются от стеклянной поверхности.
    Интересно: встраиваемая WATCH-TOUCH отлично удерживает тепло. Если гости задержались — не беда, подогревать блюда заново не придется.

    Компании предлагают модели, в дверцы которых встроено три или даже четыре стекла. Чем больше слоев, тем меньше теплоотдача. Наружная сторона и ручки дверцы с многослойным остеклением совсем не нагреваются. К тому же такие модели лучше хранят тепло, а значит — быстрее готовят.

    Возможности очистки

    Убирать остатки еды, чистить стенки от жира — не самое приятное, к тому же утомительное занятие. Но производители встраиваемых устройств учли этот момент и предложили три варианта, которые упрощают задачу.
    Три способа очистки встроенной духовки:
    1. Паровая — гидролизная (как у BO625E01BK). Внутрь камеры ставится противень с водой (объем указан в технической документации), в которую налито специальное чистящее средство. Включается духовка и запускается очистка. Вода превращается в пар, который разъедает присохшие жировые капли. Потом духовку достаточно протереть.

    2. Пиролитическая/пиролизная (так чистится CM 678G4S1). Выражаясь просто, это режим «выжигания» при 500 градусах. Осевшие в процессе приготовления блюд вещества превращаются в пепел. У этого метода есть недостаток — неприятный запах, который появляется в процессе сгорания.

    3. Каталитическая эмаль. Это специальное покрытие, с которым духовка очищается в процессе готовки. Эмаль разделяет жировые остатки на сажу и воду, поэтому чистить такую духовку не надо: достаточно протереть. Минус в том, что срок службы такой эмали составляет всего 3-5 лет.
    Все эти методы помогают почистить внутренние стенки духовки быстро и просто. Но какой же вариант лучше выбрать? Если хочется сэкономить, то модель с гидролизной очисткой — то, что надо. Такие духовки стоят дешевле остальных. Если же хочется как можно меньше мороки, вариант с каталитической очисткой, такой, как HO 759 B — достойный кандидат.
    Подробнее о типах очистки: Пиролиз, катализ, гидролиз, традиционная чистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духовки

    Потребление энергии

    Классические электроагрегаты работают на мощности от 2,5 до 4 киловатт. Чем выше этот параметр, тем больше энергии потратит духовка. Но поскольку этот показатель часто зависит от полезного объема, выбирать модель лучше по классу энергопотребления:
    С — не самый экономный вариант;
    В — средний уровень;
    А — самый экономичный.
    Важно: чем больше плюсов после буквы А, тем выше энергоэффективность встраиваемого агрегата.

  14. wwsa Ответить

    Тип панели управления, установленной в духовом шкафу. На сегодняшний день встречаются такие варианты:
    — Поворотные переключатели. Управление на основе классических поворотных ручек, известных многим пользователям по другим разновидностям кухонной техники — в первую очередь классическим плитам. Стоит отметить, что управление этого типа может встречаться и в бюджетных, и в продвинутых моделях: специфика работы духовых шкафов такова, что многие функции (и основные, и дополнительные) удобно регулировать именно поворотными ручками, а «привязать» к такой ручке можно и простейшее механическое управление, и сложную электронную схему. Правда, поворотные переключатели в чистом виде на сегодняшний день используются не очень часто — намного чаще они комбинируются с кнопками или сенсорами (см. ниже).
    — Кнопочные переключатели. Управление на основе кнопок, как правило, относится к электронному типу: в нём используются сложные управляющие схемы, что даёт возможность применять этот тип управления в моделях с обширным набором дополнительных функций. Тем не менее, кнопочное управление в чистом виде, без поворотных переключателей, в духовых шкафах встречается очень редко. С одной стороны, для некоторых функций такие панели менее удобны, чем поворотные переключатели; с другой — они сами по себе довольно нехарактерны для духовых шкафов, что может вызвать у пользователя дополнительный дискомфорт….
    — Сенсоры. Управление на основе сенсорных панелей. Они во многом аналогичны кнопочным (см. выше); главным же отличием сенсоров от кнопок является то, что сенсор реагирует на прикосновение, а не на нажатие. Благодаря этому пользоваться такими панелями значительно легче. Кроме этого, сенсоры придают устройству стильный внешний вид и просты в очистке, т.к. не имеют выступающих частей. Подобное управление в чистом виде, не совмещённое с поворотными переключателями, также встречается довольно редко, однако по ряду причин сенсорных моделей существует всё же значительно больше, чем кнопочных.
    — Поворотные переключатели с кнопками. Панели управления, оснащённые как поворотными переключателями, так и кнопками. Подробнее о тех и других см. выше. Здесь же отметим, что сочетание двух видов управления позволяет не только объединить их достоинства, но и обеспечивает дополнительное удобство: одни функции духового шкафа можно привязать к поворотным ручкам, другие — к кнопкам, связав каждую функцию с оптимальным для неё типом управления. За счёт этого данный вариант является наиболее распространённым на сегодняшний день.
    — Поворотные переключатели с сенсорами. Комбинированное управление, сочетающее поворотные переключатели и сенсоры (о тех и других подробнее см. выше). Как и вариант «поворотные переключатели с кнопками» (также описанный выше), весьма удобен за счёт того, что каждая функция духового шкафа привязывается к оптимальному для неё типу управления — либо к поворотной ручке, либо к сенсору. Распространён этот вариант значительно менее, однако связано это не с неудобством, а в первую очередь с высокой стоимостью сенсорных панелей по сравнению с кнопочными. Соответственно, он применяется в основном в моделях среднего и топового классов.
    — Утапливаемые переключатели. Разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки, в соответствии с названием, могут утапливаться в панель управления. Как правило, утапливаемые ручки рассчитаны на пребывание снаружи только во время непосредственной настройки режима работы, а на время, когда духовка не используется или работает в одном режиме, их можно спрятать. Это придаёт устройству аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. В отличие от поворотных, утапливаемые переключатели применяются преимущественно в электрических моделях.
    — Утапливаемые с кнопками. Управление, сочетающие утапливаемые переключатели с кнопками. Обе эти разновидности элементов управления описаны выше, а сам по себе данный вариант практически аналогичен сочетанию кнопок с поворотными переключателями (также см. выше).
    — Утапливаемые с сенсорами. Вариант, в соответствии с названием объединяющий утапливаемые переключатели и сенсоры. Каждый из этих типов управления по отдельности описан выше, а их сочетание почти ничем не отличается от комбинации поворотных переключателей с сенсорами (также см. выше) — разве что с поправкой на то, что утапливаемые ручки сводят количество выступающих элементов на панели управления к абсолютному минимуму.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *