Как правильно вырастить редиску в открытом грунте?

20 ответов на вопрос “Как правильно вырастить редиску в открытом грунте?”

  1. a_sanya Ответить

    Выращивание редиса в кассетах в последнее время получило широкое распространение, поскольку имеет немало преимуществ. Кассеты выполняют роль мульчи, препятствуя образованию земляной корки и сохраняя влагу, а также всходы не нужно будет прореживать, мульчировать, пропалывать, чего так не любит этот овощ.
    Выращивая подобным образом, посадки не будут загущены, а ботва не будет вытягиваться. По мере роста семечка, корень сквозь отверстие будет уходить в землю, доставая оттуда влагу и питательные вещества. А сам корнеплод постепенно будет заполнять все пространство ячейки.
    Конечно, нужно заблаговременно запастись кассетами, не выбрасывайте их после покупки яиц. А когда стает снег и почва немного прогреется, поступайте следующим образом.
    Шаг 1. У кассеты острым ножом обрежьте выступающие кончики. Таким образом получаются отверстия.

    Шаг 2. Кассету укладываем на подготовленную грядку, немного вдавливая ее в грунт, чтобы сквозь отверстия была видна земля. Чтобы кассету не унесло ветром, закрепите ее края с помощью проволочных скоб.

    Шаг 3. В каждое отверстие с землей раскладываем по 1 семечке. Каждое семечко присыпаем перегноем или плодородной землей, а затем хорошо поливаем.

    Вот и все, остается только регулярно поливать посадки, и при необходимости бороться с вредителями.

    Как вырастить редис зимой дома на подоконнике

    Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые мы получаем от овощных культур. В своих статьях я уже рассказывала, как вырастить в домашних условиях на подоконнике сельдерей, базилик, рукколу, укроп. Вырастить редис на подоконнике дома тоже не сложно. Для этого необходимо приготовить небольшой ящик, плодородный грунт и, разумеется, семена.
    Посев и уход за посадками мало чем отличается от выращивания в открытом грунте или теплице. Как правильно все сделать и вырастить вкусный корнеплод, смотрите в коротком видео.
    Уважаемые огородники, в заключение добавлю, что корнеплод формируется нормально, если его листья располагаются параллельно земле или чуть опущены. Если заметили, что листья торчат вверх, значит редис готов уйти в стрелку. Заставьте его передумать, устранив причину: проверьте влажность почвы или укоротите световой день.
    Выполняя эти нехитрые советы, при грамотном уходе и на хорошо подготовленной грядке редис порадует вас обязательно хорошим урожаем вкусных и сочных корнеплодов. Хороших вам урожаев!

  2. pawlo55 Ответить

    Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.
    При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.
    Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

    1. Правильная почва

    При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.
    При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.
    В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

  3. DemoSD Ответить

    Среди среднеспелых сортов можно отметить Сакса, Виола, Гелиос.

    Согласно отзывам садоводов, из позднеспелых хорошо себя зарекомендовали сорта: Красный великан, Рампоуш.

    Все сорта отличаются друг от друга. В зависимости от этого редис может быть красным, белым, фиолетовым или желтым. Форма встречается круглая или удлиненная.

    Когда посеять редис в открытый грунт

    Сажаем редиску в открытый грунт тогда, когда сойдет снег и почва достаточно прогреется. Таким образом высевают ранние разновидности.
    Семена овоща дают всходы уже при температуре +2°С.
    Что касается сроков посева, то обычно это середина апреля.
    Если климат региона позволяет, высевают и в конце марта.

    При посадке нужно учитывать следующее:
    Прорастание может длиться около 2-3 недель, в том случае, если на улице держится температура + 10°С.
    Сроки прорастания редиса сокращаются до 7-8 дней, если температура от +10 поднимется до +15°С.
    Можно сократить время появления первых всходов до 4 дней, если посеять редис, когда на улице будет не менее +19-23°С.
    Возможна также и посадка редиса под зиму. Такой вариант позволяет получить урожай еще раньше, примерно на пару недель.
    Чтобы посеять овощ и получить хороший урожай, нужно выбирать морозостойкие сорта. Одним из них является Маяк или Меркадо.
    Посев производят в ноябре. Для этого подготавливают землю, делают бороздки.
    Далее в них высыпают семена, присыпают сверху землей. Чтобы семена не замерзли, грядки засыпают еловым лапником.

    Сколько раз сажать редис за сезон

    Редис на даче можно вырастить несколько раз за лето. Овощ прекрасно переносит холода и перепады температур.
    Выращивание овоща совсем нетрудное занятие, с ним справится даже начинающий садовод.

    Вегетационный период у овоща очень короткий, поэтому получить урожай можно с ранней весны и прямо до поздней осени.
    Многие огородники высевают культуру с интервалом в несколько дней (7-10), таким образом, они получают полезный овощ на протяжении всего сезона.

    Посадка в открытый грунт

    Прежде чем высевать семена нужно тщательно подготовить почву и грядки.
    Таким образом, будут созданы все необходимые условия для нормального развития растения.

    Предпосевная подготовка семян

    Первым делом нужно перебрать семена перед посадкой. Данная мера необходима для того, чтобы отобрать самые крупные и здоровые семена.
    Посадочный материал можно просеять. Подойдет любое сито, семена не менее 2-3 мм в диаметре станут лучшим вариантом для посадки и получения крупных корнеплодов.
    Далее подготовка выглядит так:
    Отобранный посадочный материал сначала замачивают.
    Берет емкость, заполняют ее теплой водой.
    Помещают семена и убирают в тепло.
    Оставляют семена до прорастания. За это время важно не допустить того, чтобы семена засохли. Нужно постоянно их проверять, если нужно, добавлять воды. Прогретые семена прорастут быстрее.

    Готовим почву под посадку

    Место для овоща рекомендуется выбирать хорошо освещенное. Оно также должно быть защищено от сильных порывов ветра.
    Грядку для овоща лучше начать готовить уже осенью.
    Грунт должен быть мягким и рыхлым. Редис предпочитает плодородные почвы, нейтральной кислотности.

    Если почва очень бедная и тяжелая, ее можно удобрить перегноем. Глинистую почву разбавляют песком, торфом.
    Перед посадкой вносят суперфосфат, калийную соль. Если земля имеет повышенную кислотность, ее можно уменьшить внесением древесной золы или доломитовой муки.
    Перед посевом формируют грядки с помощью грабель. Землю тщательно нужно перекопать и разрыхлить.

    Правила севооборота

    Соблюдение правил севооборота позволяет определить, что сажать после редиса и какие лучшие предшественники овоща.
    Эти правила помогут избежать многих проблем при выращивании овоща. Например, многие родственные растения могут страдать от одинаковых заболеваний.
    Чтобы этого избежать, нужно постоянно менять место выращивания культур на участке.
    Лучше всего посадить редис на том месте, где росли:
    огурцы;
    помидоры;
    картофель;
    бобовые.
    После редиса сажают все овощи, кроме капусты, редьки.
    Лучше всего растет после редиса различная зелень: укроп, петрушка, лук, салат.
    Плюсом однолетних культур является то, что их можно высаживать каждый год на разных участках. При этом с легкостью соблюдать правила севооборота.

    Посев редиса

    Посев начинают обычно в апреле. Также можно осуществить посадку редиса в марте под пленку, чтобы всходы не замерзли.
    Правильная посадка в открытый грунт:
    Делают бороздки на грядке. Схема посадки редиса: между рядами оставляют 20 см, между растениями – 2-3 см.
    Бороздки поливают теплой водой.
    Аккуратно выкладывают семена, сверху присыпают землей. Глубина посадки в грунт – 1,5-2 см.
    Также рекомендуется замульчировать грядку торфом или перегноем.
    Для ускорения появления всходов грядку накрывают пленкой.
    Когда появляются ростки, пленку снимают.
    Обратите внимание! Глубина заделки семян зависит от типа почвы. Например, чем тяжелее земля, тем на меньшую глубину сажают семена редиса.

    Выращивание в ячейках из-под яиц

    Согласно отзывам опытных садоводов, существует еще один отличный способ выращивания овоща.
    Он предполагает посадку семян в ячейки из-под яиц. При таком способе не требуется прореживание, а овощ вырастает правильной формы.

    Для выращивания редиса в ячейках нужно сделать следующее:
    Сначала подготовить грядки.
    Яичные ячейки положить на дно грядок дырками вниз, предварительно обрезав у них донце.
    Далее в ячейки насыпают почву и укладывают в каждую по 1 семечку.
    Сверху присыпают землей, немного уплотняют, поливают.

    Выращивание редиса и уход за ним

    Уход за редисом в открытом грунте не сложен, но имеет некоторые особенности. После появления всходов нужно обеспечить растение всеми необходимыми для него условиями.
    Уход за редиской заключается в поливах, рыхлении, прокалывании, внесении удобрений и предотвращении появление вредителей.

    Поливы и рыхление

    Полив, рыхление и прореживание посадок – важный этап при выращивании редиса. Правильный полив помогает вырастить отличный урожай овоща.
    Недостаточное количество влаги в почве сказывается на вкусовых качествах овоща. Недостаточный полив приводит к появлению горечи в редисе.
    Если поливать растение слишком часто, это может привести к застою воды в почве. Переизбыток влаги может спровоцировать растрескивание редиса.
    Также важно регулярно удалять сорняки, которые мешают культуре расти. Постоянное удаление сорной травы способствует отличному росту корнеплодов.
    Лучше всего рыхлить почву после того, как пройдет дождь или после каждого полива.
    Для упрощения ухода можно замульчировать грядки опилками, листвой или скошенной травой.

    Прореживание

    Прореживание – обязательная процедура. Если ее не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться. Им будет мало места, и они вырастут мелкими, неправильной формы.
    Прореживание обычно делают на стадии формирования второго листа.
    Расстояние между растениями оставляют около 3-5 см.
    Если сорт отличается крупными корнеплодами, тогда нужно оставить расстояние побольше – 8-10 см.

    При прореживании нужно внимательно осматривать растения.
    Оставлять следует только крепкие и здоровые саженцы.
    Избежать прореживания можно в том случае, если сразу при посеве выдерживать определенное расстояние между семенами.

    Подкормки

    Вносить удобрения нужно после появления всходов. Подкормка редиса осуществляется всего 1 раз за весь период.
    Только если земля слишком бедная, можно внести удобрения 2 раза. Прекрасно для этих целей подходит перегной или раствор навоза.
    Если растению не хватает каких-либо питательных микро или макроэлементов, это можно увидеть по его внешнему виду.
    Например, если корнеплоды мелкие, а листвы очень много, это значит, что не хватает калия и фосфора.
    Слабые и бледные листья свидетельствуют о нехватке азота. Исправить проблему поможет подкормка азотсодержащими добавками.
    Важно при внесении удобрений соблюдать дозировку, так как переизбыток питательных веществ для растений тоже вреден.

    Почему редиска идет в стрелку

    При правильной посадке и уход за редиской можно получить отличный урожай, но иногда случаются неприятные ситуации. Одной из них является тот момент, когда редис уходит в стрелку.
    Вся проблема в том, что редис нужно выращивать при световом дне менее 12 часов. В противном случае он начинает стрелковаться, корнеплоды становятся твердыми.
    Таким образом, лучше всего выбирать раннюю весну или осень для выращивания редиса.
    Если необходимо вырастить урожай на протяжении всего лета, можно искусственно укорачивать световой день.
    Для этого сооружают каркас и натягивают на него любой непрозрачный материал. Накрывая и открывая редис, садовод сам регулирует продолжительность светового дня.

    Основные вредители и борьба с ними

    Срок созревания корнеплодов у овоща короткий, поэтому он, как правило, редко болеет и поражается вредителями.
    Самым распространенным вредителем является крестоцветная блошка. Это насекомое может сильно навредить всходам.
    Избавиться от вредителя поможет обработка с помощью раствора древесной золы, хозяйственного мыла. Приготовить раствор можно так:
    50 г мыла натирают на терке.
    2 стакана золы засыпают в емкость.
    Добавляют мыло и теплую воду.
    Все тщательно перемешивают.
    Опрыскивают пораженные вредителем растения.
    Еще овощу может угрожать проволочник. Избавиться от него можно при помощи препарата Фитоверм.

    Из самых частых заболеваний, которые вредят редису, можно отметить:
    бактериоз – узнать про недуг можно по слизи, которая покрывает корнеплоды. Для лечения растения обрабатывают бордоской жидкостью;
    черная ножка – она поражает всходы. Растения перестают расти, стебел скручивается, растение погибает;
    кила – листья у редиса становятся желтыми, а на плодах можно увидеть уплотнения и вздутые места. Избавиться от заболевания поможет опрыскивание известковым молоком.
    Среди самых популярных химических препаратов для обработки овоща – Инта-Вир, Карате.
    Однако использовать их можно только в крайних случаях. Это связано с тем, что корнеплоды могут накапливать вредные вещества.

    Вырастить вкусный и полезный овощ с пикантным острым вкусом в открытом грунте достаточно просто.
    Получать полезный редис можно с весны и до самой осени. Агротехника выращивания проста, поэтому вырастить овощ смогут даже неопытные в этом деле новички.

  4. vit55555 Ответить

    Особенно важно поливать редис после появления первого настоящего листа, ведь именно тогда начинает формироваться корнеплод ( недостаточный полив сделает плоды жесткими и горькими)
    Также стоит помнить о том, что если поливать редис в избытке, плоды треснут.
    Надо ли подкармливать редис?
    В начале формирования корнеплодов можно пролить посадки раствором «Агриколы 4 для корнеплодов» ( 1 ст.л на 10 литров воды)
    Редис нельзя перекармливать, особенно азтом  и фосфором, иначе он весь уйдет в ботву или цвет.
    Но редис любит калий, на стадии образования  2 — 3 листа можно подкормить редис любым калийным удобрением.

    Какие болезни и вредители у редиса?

    Вредители редиса 
    Капустная тля, Крестоцветная блоха и слизни чаще всего поражают редис.
    Меры борьбы с вредителями следующие:
    Капустная тля — удаление сорняков, орошение листов  фосфорно- калийными удобрениями.
    Крестоцветная тля( именно она делает дырки в листьях и съедает их )  — опрыскивание раствором древесной золы ( 0, 5 кг золы, 50,0 хозяйственного мыла и 10 л воды) или опудривание табачной пылью. Так же можно опрыскивать всходы раствором для мытья собак против блох (3 ст.л на 10 л воды)
    Слизни — объедают верхушку корнеплода, торчащую над землей.  Посыпание  порошком белой горчицы или свежегашенной известью почвы вокруг грядки.
    Болезни редиса
    Самым распространенным заболеванием у редиса является кила при котором образуются уродливые наросты на плодах.
    Как правило, кила возникает только на кислых почвах.
    Поэтому перед посадкой редиса, слишком кислый грунт надо раскислять, чтобы pH почвы был не выше 6.

    Что  делать, чтобы редис не шел в стрелку ?

    Одна из самых распространенных причин плохого урожая редиса,  это стрелкование, когда растения идут в цвет, вместо завязывания плода.
    Причинами этого могут быть : жаркая погода, заморозки, загущенные посадки.
    Чтобы этого не произошло, возьмите на заметку эти советы:

  5. alekslunyw000 Ответить

    Назову две главные причины: с посадкой справится даже новичок, а посев возможен уже с середины апреля. Семена развиваются при температуре почвы от -1 до -2 С, без потерь выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальная температура воздуха для редиса: 15-18 С. При более высоких показателях высадку не рекомендую: он уйдет в ботву, а корнеплод будет маленьким и горьким.
    Все сорта разделяются на три типа, выбор определенного зависит от сезона высадки:
    Позднеспелые: Дунганский, Красный великан, Кармина.
    Среднеспелые: Ледяная сосулька, Сакса, Илка.
    Раннеспелые: Родос, Покер, Чемпион, Жара, Джоли, Вайт Брекфест.
    Редису посаженому в открытый грунт будет комфортно после всех растений, кроме своих «родственников» — крестоцветных. Это белый дайкон, кресс-салат, горчица, капуста. Они страдают от одних и тех же вредителей, которые могут достаться от предшественников.
    Культура отлично себя чувствует в смешанных грядках по соседству с зеленью (луком-батуном, петрушкой или шпинатом), морковью, репчатым луком, огурцами, капустой, садовой земляникой, фасолью, горохом, кукурузой. Отличные соседи – кочанный и листовой салат. Они отпугивают крестоцветную блошку, уничтожающую редис. Кустовая фасоль не только защищает от насекомых-вредителей, но даже способствует улучшению вкуса корнеплода.

    Сорта редиски

    Представлю популярные сорта:
    18 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
    Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
    Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
    Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
    Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
    Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
    Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
    Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.
    семена редиски для посадки в открытый грунт
    По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.
    На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

    Правила при посадке редиски в открытый грунт

    Чтобы собрать богатый урожая вкусной редиски, уделите внимание следующему:
    Соблюдайте сроки посадок.
    Выберите подходящий участок земли с учетом особенностей культуры.
    Садите семена правильно, соблюдая рекомендованные расстояния между ними.
    Регулярно поливайте, но не заболачивайте почву.
    Защищайте посадки от вредителей.
    Не забывайте собрать урожай вовремя – перезрелый редис теряет неповторимый терпкий вкус.

    Подготовка участка

    Для высадки редиски подберите умеренно освещенный участок. Оптимально, если солнечные лучи прогревают его с самого утра и до обеда или всю вторую половину дня. Защитите грядку от иссушающего ветра – редис предпочитает умеренно влажный субстрат.
    Почва для корнеплода подходит легкая, рыхлая. Уровень кислотности – нейтральный, слабокислый. Лучший вариант – подготовить землю с осени. Но не поздно это сделать в апреле. Корнеплоды предпочитают органические удобрения: подсыпьте перегноя или прошлогоднего компоста (примерно ведро на 1 м2), перекопайте на одну лопату (25-30 см). А вот свежий коровяк добавлять не нужно. Глинистый грунт разбавьте песком.
    Для садоводов, предпочитающих минеральные удобрения, оставлю инструкцию перед перекопкой почвы:
    Суперфосфат: осенняя подкормка, 30-40 г удобрения на 1 м2.
    Селитра аммиачная: весенняя подкормка 1, 10-15 г на 1 м2.
    Калий сернистый: осенняя подкормка, 20-30 г на м2.
    После такой обработки весной на одну-две недели до высадки редиски в грунт, землю тщательно рыхлят на половину лопаты (10-15 см). Перед сеяньем семян ее необходимо дополнительно выровнять. Если на улице еще свежо, советую прогреть землю, накрыв ее плотным полиэтиленом.

    Выбор семян

    Для весеннего урожая подходят скороспелые сорта. Вместо круглых советую попробовать удлиненные семена – не нужно тратить время, высаживая каждое по одиночке. Для летней высадки нужны, напротив, сорта с поздними сроками созревания.
    Для увеличения процента всхожести обязательно подготовьте семена к посадке. Проведите калибровку: уберите все мелкие, поврежденные, деформированные экземпляры. Я обычно провожу еще проверку их жизнеспособности:
    Готовлю солевой раствор (10 г соли на 200 мл воды).
    Помещаю в жидкость семена и выдерживаю пару минут, аккуратно перемешивая их ложечкой.
    Те, что всплывают, удаляю.
    Семена, что остались на дне, промываю под потоком теплой воды, просушиваю.
    Чтобы не допустить поражения молодых проростков грибками, проведите обеззараживание раствором марганцовки:
    Развожу насыщенный раствор.
    Помещаю семена в марлю, заворачиваю, опустив сверток в жидкость на 20-30 мин.
    Тщательно промываю.
    Просушиваю, чтобы семена вновь стали сыпучими.
    Эффективным будет Фитоспорин (используйте согласно инструкции к средству). Можно простимулировать рост будущих всходов, замочив семена в специальных растворах-стимуляторах – «Цирконе», «Эпине». Они обеспечат полноценное развитие, крепкий иммунитет растений. После обработки не забудьте о тщательной просушке.

    Проращивание

    Я обычно проращивают семена редиса в салфетке – заворачиваю их в бумагу, помещаю в миску с водой. Можно взять ватные тампоны, туалетную бумагу. По желанию можно использовать раствор-стимулятор роста, можно – обычную воду.
    Если вы планируете высадку уже в конце марта, рекомендую обратиться к закаливанию семян. Они станут более устойчивыми к похолоданию, заморозкам. Закаливание производят так:
    Заверните семена в марлевый конверт, оставьте его на сутки в комнате.
    Переложите на 24 часа сверток с семенами в холодильник.
    На следующие сутки верните конверт в комнату и повторяйте на протяжении еще 3-4 дней.
    Предупрежу, что после закаливания семена нужно быстрее высаживать в открытую грядку, так как процессы развития в них начались.

    Когда сажать редиску в открытый грунт

    Первые посевы – ранней весной, в последние  апрельские недели. Чтобы свежий редис был круглое лето, не забывайте повторять посадки каждые 10-14 дней. Самые беспроблемные – весенние, ведь это холодностойкая культура непродолжительного светового дня. Летом редис быстрее развивается, но часто уходит в ботву. В июне-июле растение нередко подвергается поражениям крестоцветной блошкой.
    крестоцветная блошка в огороде
    Если вы будете выращивать только весенний редис в открытом грунте, советую вам не выделять для него отдельную грядку. После созревания корнеплодов участок можно использовать для тех же томатов. Высаживать редиску можно после схода снега, как только почва немного прогреется.
    Для разных климатических регионов России сроки разные:
    Северо-Запад, Урал, Сибирь: последняя неделя мая – начало июня;
    средняя полоса: вторая половина апреля;
    юг страны: со второй недели марта.
    Чтобы собрать несколько урожаев весеннего редиса, не забывайте обновлять посадки каждые две недели с конца марта до середины мая (в зависимости от региона).

    Посадка по лунному календарю

    Для садоводов, следящих за лунным календарем, перечислю благоприятные даты для высадки редиски в 2020 году.
    Апрель
    10, 13, 14, 18, 19
    Май
    11, 12, 15-17, 20
    Июнь
    7, 8, 12, 13, 17, 18
    Июль
    9, 10, 14, 15
    Август
    не указано
    Если нет возможности, выполнить посадку в указанные даты, не страшно. Главное – не высаживать семена в неблагоприятные периоды. Представлю числа полнолуния и новолуния для 2020 года.
    Апрель
    8, 15-17, 20-23
    Май
    7, 13, 14, 18, 19, 22
    Июнь
    5, 9-11, 14-16, 19-21
    Июль
    5, 7, 8, 11-13, 16-18, 20
    Август
    не указано
    Важно обратить внимание и на погоду: семена лучше высаживать при переменной облачности или в пасмурный день без сильного ветра.

    Посадка в открытый грунт

    Помните, что семена редиса высаживаются на максимальную глубину в 1-2 см. Увеличивать ее я не рекомендую: большой риск, что корнеплод не завяжется. Обязательно делайте пространства между рядами – редис не любит густую высадку.
    Идеальной схемой посадки редиса в открытый грунт я называю соотношение 2х10. Два сантиметра между семенами в одной линии и десять – между рядами. После появления ростков их обязательно прореживают. Оптимальное расстояние между крупными всходами в ряду – 5 см.  Этап важно не пропустить, иначе при частой посадке растения пропустят этап образования корнеплода и сразу пустят цветоносы.
    Для удобного посева в садоводческих центрах можно найти массу удобных инструментов. Но им не уступает обычная тяпка. Еще один вариант – плоскорез Фокина, который можно применять и для окучивания всходов.

    Способы посадки

    Расскажу о нескольких методах, известных у садоводов. Самый популярный – посадка в бороздки одинаковыми рядами:
    Разравнивают почву, делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (ориентируйтесь на рекомендации к сорту редиса).
    Между рядами оставляют пространство в 10-15 см (если позволяет площадь участка, то лучше 20 см).
    Бороздки обильно поливают, ждут, пока вода полностью уйдет в почву.
    Если вы заранее подготовили, закалили семена, раскладывайте их на 4-5 см друг от друга. В противном случае – 1-2 см для подстраховки, но тогда всходы придется проредить.
    Семена засыпают субстратом и уплотняют почву. Наблюдал такой интересный способ: сверху клали лист плотной фанеры и ходили по нему.
    Если на улице не слишком тепло, установите между рядами открытые емкости с водой. Саму грядку накройте плотной пленкой или укрывным материалом. Миски с водой будут играть роль аккумуляторов тепла.
    Не забудьте укрыть грядку и в случае, когда высаживали редис в ветреную засушливую погоду, чтобы не образовалась плотная земляная корка.
    Ко второй методике обращаются владельцы небольших огородных участков. Редисом сплошь засевается вся грядка. Чтобы расстояния между всходами были равные, используют магазинные контейнеры для яиц – продавливают их углубления в землю, чтобы образовалась ямка. Если такого приспособления нет, примените обычную палку.
    Советую перед сплошной посадкой обработать грядку от сорной травы –  в дальнейшем этому будут мешать посадки.
    Инструкция простая:
    Тщательно разровняйте землю.
    Обильно полейте, дождитесь полного впитывания воды.
    Если используйте яичные контейнеры, как можно плотнее придавливайте их к почве, чтобы вышли одинаковые по глубине ямки.
    В каждую ячейку разложите по одному подготовленному закаленному семени.
    Засыпьте, уплотните землю.
    Можно, как я говорил, раскладывать листы фанеры и ходить по ним для лучшего соприкосновения семян с почвой.

    Появление всходов

    Сроки прорастания семян зависят от температуры окружающей среды:
    В пределах 0-10 С. Первые всходы появляется через неделю-две. При низких температурах развитие растения замедляется.
    От 10 до 15 С. Семена прорастают за 4-7 дней.
    Диапазон 15-20 С. Самая оптимальная температура для редиски – всходы появятся уже через 3-4 дня.
    При более высоких температурах высадку редиса я не рекомендую. Он быстро уйдет в ботву, начнет цвести в ущерб формированию плода. Если вы хотите ранний урожай, то без теплицы не обойтись.

    Уход за растениями в открытом грунте

    В зависимости от климата и погоды всходы появляются на 4-14 день. Лишь ростки окрепнут, можно убирать укрывной материал. В случае угрозы заморозков для подстраховки пленку продолжают оставлять на ночь. Весь уход несложный – сводится к прополке, поливу, окучиванию и прореживанию.
    Если всходы слишком частые, при образовании первых настоящих листьев их нужно проредить. Оставляйте самые крепкие, развитые растения. Минимальное пространство между ними – 5 см. Меньшее отразится на размерах корнеплодов. Ростки можно осторожно окучить с помощью угольника или плоскореза Фокина.
    Самым важным в уходе за редиской я считаю полив, ведь это влаголюбивая культура. Для полноценного формирования ей нужна умеренно увлажненная почва на всех этапах развития растения. Важна именно золотая середина: заболачивание грунта повлечет загнивание плодов, а сухая земля – формирование мелкой и невкусной редиски. Резкий переход между чрезмерной сухостью субстрата и обильным поливом чреват растрескавшимися корнеплодами.
    Чтобы собрать вкусный и богатый урожай, не забывайте постоянно поливать редис. Особенно это важно в период активного развития, когда формируются корнеплоды.
    Уже окрепшую редиску нужно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить снабжение корней кислородом. Не забывайте и про междурядья – их обрабатывают после каждого полива. Рыхление препятствует образованию корки на почве.
    Не забывайте про прополку: сорная трава затеняет редис, крадет из почвы воду и питательные элементы. Если грядка зарастет, с нее можно собрать только мелкий и горький урожай.
    Вегетационная фаза развития редиса сравнительно непродолжительная, поэтому для него достаточно удобрений, что вы внесли в почву при подготовке грядки. Если забыли, ничего страшного. В первую неделю после появления ростков подкормите посадки азотным удобрением. Но с ним важно не переборщить, чтобы растение не ушло в зелень.
    Неплоха и органика – куриный помет или раствор коровьего навоза. Еще одна альтернатива – минеральные средства: 15-20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро.
    Когда корнеплоды начнут наливаться, приготовьте настой из древесной золы: 100 г на 10 л воды. Раствор настаивается сутки. Зола ценится за содержание калия и небольшое количество фосфора.

    Трудности при посадке и выращивании

    Я рекомендую редиску и новичкам, и опытным огородникам, так как это очень нетребовательная культура. Сложностей при высадке в открытый грунт нет: сделать бороздки, полить, поместить семена в лунки, засыпать, уплотнить почву. При желании защитить укрывным материалом. В ветреную погоду посадку планировать не стоит – легкие семена разлетятся.
    Летом, при продолжительном световом дне, редис начинает стрелковаться. Чтобы этого избежать, сократите его продолжительность искусственно при помощи самого простого навеса от солнца. Непрозрачную преграду выставляйте ежедневно с 7 вечера и до 7 утра.
    Использовать навес придется до середины августа, когда длительность световых дней снизится уже естественно. Если преграда не препятствует стрелкованию, то, возможно, его причина в другом: недостаточном поливе или чрезмерно частой высадке.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Я уже писал, что самый главный летний враг редиски и ее родственников – крестоцветная блошка. Она поедает листья всходов, что чревато их деформацией, замедлением развития растения. Противостоять вредителю советую так:
    Поддерживайте почвогрунт слегка влажным.
    Периодически обрабатывайте землю золой с табаком в соотношении 1:1. Начинайте обработку уже с появления первых всходов.
    Молодые посевы укрывайте полиэтиленовым материалом так, чтобы блошка не смогла под него пробраться.
    Вредитель наиболее активен в безветренную теплую летнюю погоду. Поэтому высаживать редис в открытые грядки нужно именно весной. А летним посадкам следует уделять повышенное внимание.

    Сбор и хранение урожая

    Редиску я собирают не всей грядкой, а выборочно: корнеплоды созревают не одинаково. Вырывая уже сформировавшиеся, я даю их соседям возможность развиваться активнее. Сам сбор урожая проходит в несколько этапов: ориентируйтесь на размер корнеплода. Сначала самый крупный редис, а через неделю – остальной.
    Чтобы облегчить себе задачу, примерно за пару часов до сбора урожая полейте грядку – так вырывать редиску станет куда легче. Обязательно очистите корнеплод от земли: сначала тканевыми перчатками, а затем – под проточной водой. Ботву обрежьте под кончик – так корнеплод не начнет вянуть преждевременно.
    Хранят редис в овощном отсеке холодильника. Лучше всего собирать урожай в плотные пластмассовые пакеты. Хранят только чистые, освобожденные от ботвы корнеплоды. Быстрее портятся поврежденные, побитые при сборе.
    Редиска не предназначена для долгого хранения – предпочтительнее ее съесть в течение нескольких дней после сбора. Исключение – только специальные сорта, предназначенные для этих целей.

  6. Madjahed_95 Ответить

    Для посадки редиски лучше подбирать место, которое освещается солнцем ранним утром и до обеда, либо уже во вторую половину дня.
    Участок, отданный под редис, также желательно должен быть защищён от иссушающих ветров.
    Что касается структуры грунта, то редиска предпочитает расти на рыхлых и легких почвах с нейтральным или слабым уровнем кислотности.
    Для ранневесенней посадки редиски рекомендует подготовить участок под посадку с осени. Но, конечно, это можно сделать и весной.
    А так как все корнеплоды хорошо отзываются на органику, следует добавить перепревший компост или перегной из расчета 1 ведро на каждый кв. метр грядки и перекопать на штык лопаты (25-30 см).
    Важно! Только не стоит вносить в землю свежий навоз.
    В случае, если у вас на участке чрезмерно глинистая почва, следует её разрыхлить, добавив немного песка.
    Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то и их также следует внести под перекопку (в расчете на 1 кв.м. грядки):
    суперфосфат 30-40 г (обязательно осенью, в крайних случаях — весной);
    сернистый калий 20-30 г (желательно осенью, но можно и весной);
    аммиачная селитра или мочевина 10-15 г (только весной);
    А уже весной, за 1-2 недели до посадки, грядку следует как следует взрыхлить (на 1/2 штыка лопаты, т.е. на 10-15 см) и выровнять, чтобы грядка была без каких-либо неровностей.

    Совет! Чтобы земля быстрее прогрелась, за неделю до посадки накройте грядки полиэтиленовой плёнкой или белым агроволокном.

    Правила севооборота и соседства культур

    Хорошими предшественниками, после которых можно сажать редис, являются все культуры, кроме семейства крестоцветных (сам редис, редька, дайкон, кресс-салат, капуста, горчица,), так как они подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.
    Редис можно с успехом выращивать в смешанных грядках рядом с разнообразной зеленью (шпинатом, петрушкой, салатом), луком, чесноком, морковью, капустой, томатами, огурцами, клубникой, кукурузой, фасолью и горохом.
    Идеальные соседи для редиса — это листовой и кочанный салаты, которые помогут защитить культуру от крестоцветной блошки. А кустовая фасоль, кроме того, что отпугнет вредителя, еще и может улучшить вкус корнеплодов.

    Предпосевная подготовка и обработка семян

    Перед посевом редиса следует провести подготовку семян, что поможет значительно увеличить процент их всхожести.
    Так, изначально желательно провести их отбор (калибровку), исключив поврежденные и неполноценные экземпляры.

    В дальнейшем, чтобы определить их жизнеспособность, необходимо:
    опустить семена в солевой раствор из расчета 10 г соли на 200 мл воды;
    выдержать в течение 2 минут, периодически помешивая палочкой или ложечкой;
    слить все семена, которые всплыли на поверхность;
    все экземпляры, которые осели на дно, следует промыть под проточной водой и просушить, так как именно они и будут использоваться для посева.
    Чтобы исключить поражения всходов грибковыми заболеваниями, рекомендуется провести обеззараживание семян редиса.
    Как правило, обеззараживают в растворе марганцовки по следующей инструкции:
    растворить марганцовку в воде, чтобы раствор приобрел темно-розовый оттенок;
    завернуть семена редиски в марлевый мешочек и опустить в раствор на 20-30 минут;
    по истечении времени промыть в чистой воде и просушить до сыпучего состояния.

    Совет! Намного более эффективно для обеззараживания семян использовать раствор Фитоспорина (по инструкции).
    Чтобы простимулировать ростовые процессы семян, можно провести их замачивание в стимуляторах (регуляторах) роста типа Эпина или Циркона, что поможет укрепить иммунитет и обеспечит полноценное развитие растений в дальнейшем. После этого семена необходимо просушить и провести посев.
    Самый верный способ получить гарантированные всходы — это прорастить семена редиса во влажной салфетке, ватных дисках или смоченной туалетной бумаге, которые можно пропитать как просто водой, так и тем же стимулятором роста.
    В случае ранневесенней посадки редиса в открытый грунт (в конце марта) рекомендуется провести закаливание семян, чтобы повысить их устойчивость к возможным перепадам температуры. Эта процедура осуществляется следующим образом:

  7. error503 Ответить

    Если придерживаться определенных рекомендаций, то урожай можно существенно улучшить. Так, культура прекрасно себя чувствует при посадке в открытый грунт, где до этого росли баклажаны, томаты, картофель и огурцы. Также ее допускается выращивать между другими овощами: луком, помидорами, морковью. А вот после капусты, репы, хрена и редьки корнеплод сажать запрещено.

    Что можно сажать после редиса

    Грядки с редисом освобождаются очень рано, поэтому после уборки в них можно посадить более поздние культуры. По словам опытных садоводов, лучше всего для этого подойдут бобы, горох, фасоль, дыни, тыква, арбузы и кабачки. Также на ее месте неплохо растет зелень, помидоры и огурцы и лук.

    Выбор места под посадку и подготовка грядок

    Для большого урожая важно не только верно рассчитать срок посадки в открытый грунт, но и приготовить грядку под семена.
    Лучше выбрать безветренный участок, освещаемый солнцем с утра до полудня или после обеда. Земля должна быть рыхлой и легкой, с низким или нейтральным уровнем кислотности. Глинистая почва нуждается в добавлении песка. Если посев в открытый грунт производят ранней весной, грядки желательно подготовить с осени. Удобрить почву органикой, перегноем, компостом и перекопать. В качестве подкормки разрешено применять минеральные удобрения: суперфосфат или сернистый калий осенью, мочевину или аммиачную селитру — весной. За пару недель до посева грядки необходимо хорошо взрыхлить и выровнять.
    Для выращивания овоща на больших участках разумно использовать специальную технику и сеялки точного высева для редиса.
    Качественный грунт – залог высокого урожая редиса

    Как замочить семена редиса перед посадкой

    Весной, перед посевом культуры в открытый грунт, посадочный материал рекомендуется подготовить:
    Удалить поврежденные и неполноценные семена.
    Выдержать сеянцы 2 минуты в солевом растворе, промыть и просушить экземпляры, которые остались на дне.
    Обязательно замочить семена редиса перед посадкой в марганцовке. Завернутые в марлю сеянцы держат в растворе около получаса.
    Для укрепления иммунитета будущих растений, некоторые садоводы замачивают посадочный материал в регуляторах роста «Цирконе» или «Эпине».

    Как сажать редис рассадой

    Чтобы получить урожай весной, можно вырастить редис через рассаду. Для этого следует прорастить семена, после чего высадить их в открытый грунт.
    Получают рассаду так:
    Небольшой кусок туалетной бумаги смачивают «Эпином».
    Раскладывают на нем подготовленные семена.
    Сворачивают в рулон.
    Помещают в теплое место на 3 дня.
    Затем проросшие семена высаживают в грядки.

  8. AlimBLC Ответить

    По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.
    Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.
    Редис не любит внесения свежего навоза.

    Обработка от заболеваний и вредителей

    Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации — они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:
    Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
    Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
    Чёрная ножка. Поражаются всходы — стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).

    Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

  9. Gdv0105 Ответить

    Новости
    Кипарисовик в открытом грунте – посадка и уход
    27.02.20
    Ель «Коника» в открытом грунте – посадка и уход
    27.02.20
    Орхидеи в открытом грунте – посадка и уход
    27.02.20
    Фуксии в открытом грунте — посадка и уход
    27.02.20
    Создаем свой огород: с чего начать
    30.11.19
    Как превратить песчаную почву в плодородную
    20.11.19
    Как изменить кислотность почвы на участке
    16.11.19
    Основные ошибки при выборе и использовании грунта
    09.11.19
    Как вырастить крыжовник в открытом грунте
    28.10.19
    Как вырастить инжир в открытом грунте
    19.10.19
    Как рассчитать количество грунта для посадок
    15.10.19
    Как проверить качество грунта перед использованием…
    05.10.19
    Подготовка огорода к зиме
    30.09.19
    Что сажать на даче осенью
    23.09.19
    Какая основа используется для торфа
    14.09.19
    Как определить реальную глубину промерзания грунта
    03.09.19
    Выращивание редиса в открытом грунте
    22.07.19
    Как выбрать чернозем
    18.07.19
    Как повысить плодородие почвы
    13.07.19
    Лилии: посадка и уход в открытом грунте
    03.07.19
    Торф для голубики и другие секреты выращивания пол…
    29.06.19
    Лучшие сорта помидоров для открытого грунта
    22.06.19
    Травянистые растения для открытого грунта: чем укр…
    16.06.19
    Огурцы на даче: посадка и уход в открытом грунте
    10.06.19
    Надвижка растительного грунта: укрепление откосов …
    28.05.19
    Подготовка газона к зиме: обработка и подкормка тр…
    20.05.19
    Выращивание арбузов в открытом грунте: подготовка …
    10.05.19
    Удобрения для помидоров: особенности подкормки том…
    01.05.19
    Асфальтовая крошка
    25.02.19
    Уголь
    20.02.19
    Бетонный отсев
    10.02.19
    FAQ
    01.02.19
    ОГПС
    27.12.18
    Особенности и применение пескогрунта
    20.12.18
    Торфогрунт
    15.12.18
    Плодородная почва
    10.12.18
    Ирис в открытом грунте
    01.08.18
    Обустройство газона на дачном участке
    28.07.18
    Сферы применения чернозема
    21.07.18
    Рододендрон в открытом грунте
    10.07.18
    Вишня: посадка, выращивание, уход
    28.05.18
    Что делать с глинистой почвой на участке?
    21.05.18
    Пескогрунт
    13.05.18
    Как бороться с проседанием грунта на участке?
    10.05.18
    Мульчирование торфом
    02.05.18
    Какую пользу и вред может принести торф на огороде…
    25.04.18
    Фиалки — посадка и уход в открытом грунте
    12.04.18
    Клематисы — посадка и уход в открытом грунте
    10.04.18
    Выращивание фрезии в открытом грунте
    29.03.18
    Подъем участка как решение проблемы высокого уровн…
    25.03.18
    Щебень — виды, характеристики, производство,…
    15.03.18
    Песок — виды, характеристики, добыча, примен…
    10.03.18
    Озеленение участков
    22.02.18
    Земля для грядок
    15.02.18
    Дыня в открытом грунте
    11.02.18
    Фасоль в открытом грунте
    07.02.18
    Перегной
    01.02.18
    Свекла в открытом грунте
    01.02.18
    Выращивание сельдерея в открытом грунте
    29.01.18
    Выращивание чеснока в открытом грунте
    20.01.18
    Использование кокосового торфа на огороде
    15.01.18
    Применение чернозема на огороде
    10.01.18
    Выращивание пионов в открытом грунте
    25.12.17
    Выращивание брокколи в открытом грунте
    21.12.17
    Выращивание астильбы в открытом грунте
    20.12.17
    Выращивание вереска в открытом грунте
    19.12.17
    Выращивание розмарина в открытом грунте
    17.12.17
    Выращивание хризантем в открытом грунте
    15.12.17
    Выращивание анемонов в открытом грунте
    13.12.17
    Выращивание клубники в открытом грунте
    11.12.17
    Выращивание лука в открытом грунте
    08.12.17
    Выращивание роз в открытом грунте
    05.12.17
    Выращивание гортензий в открытом грунте
    01.12.17
    Определение типа почвы на участке
    30.10.17
    Правила закладки грунта для шампиньонов
    20.10.17
    Весенние садовые мероприятия
    12.10.17
    Методика выращивания огородных и садовых культур н…
    02.10.17
    Посадка садовой гортензии в открытый грунт
    26.09.17
    Выбор подходящего для участка грунта
    23.09.17
    Основные правила поднятия уровня участка
    13.09.17
    Технология выравнивания участка планировочным грун…
    07.09.17
    Выращивание моркови в открытом грунте
    15.08.17
    Выращивание тыквы в открытом грунте
    01.08.17
    Почвогрунт – виды, особенности, применение
    22.05.17
    Чернозем — как образуется, виды, характерист…
    22.05.17
    Выращивание кабачков в открытом грунте
    22.05.17
    Выращивание баклажанов в открытом грунте
    22.05.17
    Чернозем – свойства и характеристики
    06.04.17
    Физические свойства почвогрунта
    06.04.17
    Как улучшить почву на дачном участке
    06.04.17
    Торф как удобрение
    06.04.17
    Торф и торфяные грунты
    06.04.17
    Торф для биотуалетов: основные понятия и свойства
    06.04.17
    Сфера применения верхового торфа
    06.04.17
    Состав и строение торфа и торфяных грунтов
    06.04.17
    Свойства торфа и торфяных грунтов
    06.04.17
    Свойства торфа в естественном состоянии, после суш…
    06.04.17
    Происхождение и формирование чернозема
    06.04.17
    Применение торфа в сельском хозяйстве
    06.04.17
    Почва
    06.04.17

  10. Korofkin Ответить

    Выбор сортов редиса для посева на открытом грунте проводят с учетом сроков созревания корнеплода. При желании график посева планируют таким образом, чтобы собирать полезный овощ с апреля до сентября.

    Раннеспелые

    Редис считается раннеспелым, если цикл созревания длится от 18 до 30 дней. Сюда входят и ультраранние сорта, которые выспевают спустя 16-20 дней после посева. Для открытого грунта оптимально подходят Первенец F1 и Рондар F1.

    Первенец

    Созревает Первенец на 16-18 сутки после посадки. Урожайность высокая, у опытных агрономов получается получить 3,6 кг/м2. Корнеплод круглый, крупного размера, весит около 33 г. Сочная мякоть обладает приятной сладостью. Растрескивания редиса не наблюдается, образование стрелок Первенцу не свойственно. Выращивание на открытом грунте продолжается со второго весеннего месяца до конца лета.

    Рондар

    Вегетация Рондара длится от 18 до 24 дней. Урожайность составляет 1 кг/м2. Кожица у Рондара красная, с приятным блеском. Средний вес 10-15 г, иногда при грамотном выращивании удается получить корнеплоды до 30 г. Вкусная мякоть длительное время не вянет. Холодостойкость особо ценится, когда выращивание планируется на открытом грунте. Рондару свойственно отсутствие пожелтения листьев и образования стрелок, примерно одинаковая величина корнеплодов.

    Короткие листья редиса сорта Рондар удобны для посадки в кассеты. При несвоевременном сборе в сердцевине образуются небольшие пустоты, а корнеплод из шаровидной формы преобразуется в яйцеобразную.

    Селеста F1

    Полный цикл выращивания Селесты F1 длится 20-25 дней. Урожайность хорошая, варьируется в пределах 3-3,5 кг/м2. Посевы редиса не нуждаются в дополнительном освещении. Селеста хорошо произрастает в условиях непродолжительного светового дня. Плод шаровидный, весит до 30 г и вырастает в диаметре 5 см. Окрас насыщенно алый, внутри белый, мякоть сочная. Вкус овоща слабо-острый. Хранится редис долго, без потери товарных качеств, подходит для транспортировки.

    Среднеспелые

    Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 30-35 дней. Сюда входят:
    Альба;
    Сакса;
    Осенний гигант;
    Квант;
    Вюрцбургский 59;
    Злата и многие другие.

    Альба

    Плод Альбы белый, форма овальная, средний вес 23-35 г. Полный цикл выращивания длится до 36 дней. Урожайность достаточно высокая, с 1 м2 собирают 2,2-3,5 кг редиса. Овощ не теряет своих качеств в результате продолжительного хранения, сочная мякоть остается хрустящей. Ценится за устойчивость к формированию стрелок. Сорт редиса Альба выбирают для культивирования в средней полосе.

    Осенний гигант

    Осенний гигант полностью оправдывает свое название, плод редиса весит в пределах 140-170 г. Срок созревания длится от 1 месяца до 35 дней. Мякоть белая, как и кожица. Форма овоща коническая, длиной около 8 см и средней толщине 5 см. Вкус по терпкости напоминает редьку белую. Толстая кожура обеспечивает редису длительную сохранность, в погребе он может лежать до окончания зимы.

    Сакса

    Характеристики сорта Сакса иные. Созревание наступает на 32-35 день, урожайность не выше 1,6 кг/м2. Плоды красные с заметным оттенком малинового. Плод редиса шарообразной формы. Вес не превышает 11 г. Мякоть сочная, оставляет приятный сладко-острый привкус. Больше подходит для выращивания в тепличных условиях. Посев в открытый грунт начинают с середины апреля. Годится для летней высадки, но после вызревания быстро становится дряблым. Склонен к цветушности.

    Позднеспелые

    Выращивание позднеспелого редиса продолжается от 35 до 45 дней. Сажают его в открытый грунт 1 раз за весь посевной сезон, с середины июля до первой половины августа.
    Популярные сорта:
    Красный великан;
    Рампоуш;
    Чемпион;
    Ледяная сосулька;
    Дуганский.

    Красный великан

    Показатель урожайности Красного великана колеблется в пределах 3-4 кг/м2. Крупный овощ цилиндрической формы достигает 14 см при весе 85-290 г. Под ярко-красной кожицей находится белая мякоть с розоватым отливом, сочная и слабо-острая по вкусу. Ценится за устойчивость к вредителям и способность храниться до середины зимы.

    Ледяная сосулька

    Название Ледяная сосулька сорт получил благодаря конической форме корнеплода, заостренной на конце. Редис готов к употреблению спустя 25 дней после посадки в открытый грунт семенами, для выращивания на продажу и приобретения товарного вида лучше подождать 40 дней. Мякоть хрустящая и сочная, вкус слабо острый. Для зимнего хранения в погребе посадку проводят в начале августа.

    Урожайность Ледяной сосульки по сравнению с другими сортами невысокая – в пределах 2 кг/м2. Сорт ценится за устойчивость перед перепадами температур, он спокойно переносит осенние заморозки.

    Чемпион

    Вегетация Чемпиона длится 40 дней. Урожайность составляет в пределах 1,2-2,5 кг/м2. Вызревший корнеплод приобретает округлую, немного удлиненную форму. Кожура красная, присутствует оттенок малинового, мякоть белая или розоватая, по структуре плотная и сочная. Чемпион идеален для культивирования в открытом грунте. Даже после длительного хранения в редисе не появляются пустоты, он остается хрустящим, вялость отсутствует.

    Сроки посева с учетом сорта

    Редис устойчив перед ночными заморозками и хорошо переносит холод. Нижний порог в ночное время составляет -6 °C, для появления всходов дневная температура должна быть выше +10 °C. Благодаря этим свойствам, посадку в открытый грунт начинают задолго до посева других культур. Если днем на градуснике +15 °C, всходы появятся через неделю, при повышении до +20 °C росточки видны на 4-е или 5-е сутки.
    В зависимости от климата региона, первый посев проводят с конца марта до середины апреля. Если прикрыть семена пленкой, прорастание ускорится. Оптимальная температура для вегетации +20 °C. При увеличении светового дня и повышении температуры овощ начинает тянуться в стрелки. Поэтому для выращивания в открытом грунте весна и осень подходят лучше всего. Причем весной предпочтение отдают раннеспелым сортам редиса, урожай которых появится через 2,5-3 недели. Поздние сорта приходится ждать около 40 дней, они не успевают вызреть до жары, поэтому их высадку планируют в конце лета.

    Высевать в открытый грунт семена раннего редиса желательно с небольшим перерывом, чтобы снимать урожай постепенно. Спустя несколько дней после сбора полезные свойства теряются, вкусовые качества ухудшаются.
    В первые летние месяцы посев прекращают, посадку обычно возобновляют в начале августа. Чтобы регулярно иметь редис на своем столе в течение лета, овощ с 18-х суток после посева ежедневно накрывают непрозрачным материалом для принудительного сокращения светового дня.
    Отдельные огородники практикуют посев до наступления зимы, непосредственно перед морозами. Первый легкий снег не помеха. Если семена успешно перезимовали, первые всходы появятся раньше, нежели при весенней посадке в открытый грунт. Подобные эксперименты подходят не для всех регионов.

    Подготовка грунта

    Место для выращивания редиса готовят заранее, лучше это сделать осенью. Корнеплод не любит участков, где находились культуры из семейства капустных. Оптимально подобрать зону после чеснока, лука или картофеля. Если планируется выращивание раннеспелых сортов, место затем используют для высадки помидор или баклажанов.
    Основные этапы подготовки грунта:
    Выбирают ровное место, где нет сильного ветра.
    Грунт копают на глубину 0,3 м.
    Богатый урожай редиса получается на легкой плодородной почве с некислой средой. Для соответствия условиям вносят перегной или компост.
    При необходимости уменьшить кислотность, добавляют известь.
    В качестве минеральных удобрений подходит суперфосфат и хлористый калий.
    Если почва глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом.
    На этом несложную процедуру подготовки открытого грунта для выращивания редиса можно считать завершенной.

    Подготовка семян к посеву

    Засевать участок можно неподготовленными семенами. Но для увеличения всхожести и сокращения периода прорастания, лучше прибегнуть к калибровке. Суть процедуры: семена пропускают через сито с ячейками до 3 мм, после чего оставляют на ночь в теплой воде или намоченной ткани.
    Хороший урожай получается из крупных семян коричневатой окраски. Сероватый оттенок свидетельствует о длительном хранении, поэтому всхожесть будет низкой. Для обеззараживания семена редиса держат в растворе марганцовки ярко розового цвета в течение получаса. Предложенные процедуры ускоряют процесс выращивания и сводят к минимуму риск заболевания редиса.

    Технология посева

    Высевают редис на открытый грунт гнездами или рядами. Основные действия:
    Ряды формируют через 10 см.
    Расстояние между семечками зависит от выбранного сорта и размера редиса в зрелом состоянии, обычно это 3-5 см.
    При гнездовой высадке вокруг растения оставляют свободных 5 см.
    Тропинки между рядами через 1 м облегчают уход.
    Лунку или борозду поливают горячей водой, после чего помещают семена редиса, засыпают почвой и утрамбовывают.
    Уровень заглубления не превышает 1,5 см.
    Ускорить процесс посева можно двумя способами. Посадочный материал предварительно наносят на полоску туалетной бумаги с помощью клейстера, после чего помещают его в борозду и засыпают грунтом.
    Для мелких семян редиса лучше использовать другую технологию: их смешивают с белым песком, чтобы улучшить видимость на темной земле. В этом случае потребуется прореживание всходов. Процедура вредит оставшимся корешкам, поэтому лучше высевать по одному.

    Как получить хороший урожай редиса

    Для получения хорошего урожая редису обеспечивают комплексный уход. Сюда входит:
    своевременный полив;
    внесение подкормок;
    рыхление;
    прополка и прореживание;
    борьба с вредителями.
    Своевременное проведение процедур станет залогом высокого урожая.

    Поливы и подкормки

    Редис любит постоянно увлаженную почву, но без застоя. Поливают по мере высыхания грунта на достаточную глубину, это зависит от выбранного сорта. Одно дело шаровидный корнеплод, и совсем другой объем воды понадобится для полива цилиндрических культур, длина которых достигает 15 см.
    Чтобы не размыть грунт после посева семян, применяют лейку с рассекателем. Поливают слегка подогретой водой, которая особенно полезна в вечернее время. Она сохранит тепло в условиях заморозков. Для ростков достаточно увлажнения 1 раз в 2-3 дня при условии, что температура невысокая.
    За короткий период вегетации редис не ощущает недостатка питательных веществ при условии качественного удобрения грунта перед посадкой. Удобрить истощенную почву легко во время полива, для этого используют раствор из навозной жижи.
    Переизбыток азотных и других удобрений вреден для культуры. Редис начнет наращивать ботву или уйдет в стрелку, прирост корнеплода замедляется. К тому же овощу свойственно накапливать нитраты.

    Оптимально применять в качестве удобрений древесную золу и настои трав. Подкормки низкой концентрации одновременно служат профилактическим средством при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

    Прореживание и мульчирование

    Прореживают редис при условии кучной посадки с песком. Лишние ростки удаляют аккуратно, стараясь не повредить соседние корешки. Если семена заглублялись индивидуально, обычно процедуры получается избежать.
    Для мульчирования грунта применяют траву, компост или торф. Простая мера облегчает дальнейший уход при выращивании редиса:
    рыхление почвы проводят реже;
    прекращается или уменьшается рост сорняков;
    испарение влаги замедляется, поэтому частота полива сокращается.
    Преимущества проведения мульчирования налицо.

    Болезни и вредители

    Короткий период вегетации – причина малого количества вредителей, которые препятствуют выращиванию редиса. Среди основных врагов значится крестоцветная блошка, которая поглощает первые листики культуры, и тля, способная высасывать соки из нежных листьев. Раствор из хозяйственного мыла и золы в пропорции 50 г/ 2 стакана/10 л воды поможет справиться с проблемой. Опрыскивают 1 раз в неделю, пока ботва не станет жестче.
    Для борьбы с медведкой и слизнями лучше отказаться от инсектицидов и прибегнуть к народным способам. Вредители не любят соседства салата, поэтому его высевают среди редиса.
    При выращивании редиса культуре не свойственно болеть, исключение составляет поздняя весна или лето. Проблемы заключаются в загнивании корневой системы или пожелтении ботвы. Причина одна – полив организован неправильно. Желтые листья – признак недостатка влаги, а загнивание происходит в результате переизбытка воды. Когда режим полива урегулирован, проблема исчезнет.

    Хранение урожая и подходящие сорта

    Если выращивание редиса ведется с целью дальнейшего хранения, овощу требуется создать подходящие условия. Редко кто использует для этих целей земляной погребок, обычно дело ограничивается холодильником.
    Подготовительные процедуры не представляют сложности:
    Зелень с корнеплода удаляют, остатки грязи счищают овощной щеткой, редис моют под проточной водой.
    Дно вместительного пакета с вакуумной застежкой закрывают слоем бумажных полотенец.
    Слегка влажные плоды выкладывают и сверху покрывают очередным полотенцем из бумаги.
    Лишний воздух удаляют и герметично закрывают пакет.
    Владельцам подвала достаточно удалить с редиса хвостики и распределить по ящикам, присыпав сверху сырым песком. Минимум 1,5 месяца редис будет присутствовать в рационе питания. При потере сочности плода, его погружают в ледяную воду на 2 часа.

    Для длительного хранения оптимально подходит редис сорта Зенит, Красный Великан, Дуганский 12/8, Осенний гигант.
    Соблюдение рекомендаций по подготовке грунта и семян, правильная посадка и грамотный комплексный уход станут залогом высокого урожая редиса. Помните, что излишек влаги и удобрений не принесет овощу пользы.

  11. Ligalizovan Ответить

    Выращивание в зиму

    Выделяют два периода для посадки редиса в зиму:
    поздней осенью (ноябрь);
    зимой.
    Осенний вариант можно применять на любом открытом грунте (дача или приусадебный участок возле дома). Грядка готовится обычным способом. Только бороздки делаются поглубже, чтобы семена не замерзли, если сильные холода наступят раньше, чем грунт укроет снег.
    Сверху семена можно укрыть торфом для дополнительного обогрева и меньшего уплотнения верхнего слоя. Если над редисом образуется твердая корка, ростки не смогут пробиться или плоды будут деформированные.
    Особые рекомендации в выборе участка открытого грунта:
    подберите место, где снег тает быстрее (южная сторона);
    учитывайте направление оттока талых вод, чтобы грядка с семенами не была затоплена весной;
    создайте дополнительный дренаж, чтобы почва быстро проветрилась;
    весной можно освободить грядку с редиской от большого количества снега, если весна затяжная.
    Можно провести эксперимент с зимним способом посадки редиски в открытый грунт (не в теплицу!). Кто-то засомневается, что это возможно. Но практика показывает, что культура дает хороший урожай на две недели раньше, чем при стандартном выращивании овоща в открытый грунт весной.
    Подготовить почву и бороздки нужно с осени. Обязательно поставьте метку границ будущей грядки, чтобы под снегом не искать кота в мешке. Зимой необходимо убрать весь снег, открыв подготовленные бороздки для семян. Посадка редиса осуществляется сухим способом, полива не требуется, чтобы семена не задубели.
    Прикройте бороздки перегноем и снегом. Оставьте до весны. Таяние снега напоит открытый грунт достаточным количеством влаги, солнышко согреет первыми лучами. Первые ростки появятся как только оттает земля.
    Такой эксперимент следует проводить на открытом грунте рядом с жилым домом. Ехать посреди зимы на дачу, откапывать занесенную дорогу к участку — это занятие не для всех.

    Советы по уходу за редисом

    Посадка ранней культуры в открытый грунт — это небольшая часть всего периода выращивания. О редиске нужно правильно позаботиться, чтобы получить достойный урожай в положенный срок.

    Полив культуры

    Редис любит большое количество влаги. Почва не должна быть сухой. При потере влаги ниже больше 20%, нарушается процесс роста. Корнеплоды могут растрескаться, сформировать головку меньшего размера, чем заявлено в основных характеристиках. Полив должен быть ежедневным в сухую погоду, при достаточном количестве осадков поливают редис в открытом грунте по мере испарения влаги.

    Температурный режим

    Редис не любит жару. Температура свыше +20 градусов является некомфортной корнеплоду. Поэтому выращивать редиску в открытом грунте лучше весной, поздним летом, осенью, когда нет жары.

    Рыхление почвы, прореживание ростков

    Чтобы корнеплод правильно развивался, нельзя допускать образование корки. Поэтому проводится рыхление. Рыхлят почву после того, как она немного проветрится после полива, чтобы редис получил достаточное увлажнение.
    Когда взойдут первые ростки, необходимо их проредить, чтобы дать развитие самым сильным экземплярам. Возможно, потребуется несколько прореживаний редиса, чтобы отобрать лучшие.

    Борьба с вредителями

    Как любая овощная или фруктовая культура редис подвержен атаке жуков, насекомых, бабочек. Особый вред наносят слизни, крестоцветная блошка. Для борьбы с ними можно купить специальные препараты в садовых отделах или воспользоваться народными рецептами. Хорошим средством является выращивание на одной грядке с редисом салата. В открытый грунт его высевают вместе с овощем.
    Если к выращиванию редиса в открытом грунте подойти правильно, то первые плоды можно будет поставить на стол через три недели. Выбирайте свой способом, получайте хороший результат. Для большей информации советуем посмотреть видео о выращивании редиса в открытом грунте:

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *