Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях?”

  1. Адидас Ответить

    Метод приготовления
    Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
    Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
    Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
    Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
    Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
    Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).

    Аналог Куантро с перегонкой

    Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.
    Список ингредиентов
    Апельсины – 3 штуки
    Чистый зерновой спирт – 500 мл
    Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
    Грейпфрут или лимон – 1 штука
    Вода – по ситуации
    Сахар – по вкусу
    Красный перец – 1 г
    Черный перец – 5 горошин
    Лавровый лист – 1 штука
    Метод приготовления
    Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
    Процедить получившийся настой.
    Разбавить его водой в пропорции 1:1.
    Перегнать, отобрав 20 мл голов.
    Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
    Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
    Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
    Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

    Ликер Гран Марнье: имитация №1

    В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
    Список ингредиентов
    Ординарный коньячный бренди – 700 мл
    Жидкий мед – 240 мл
    Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
    Корица – 1 щепотка
    Кориандр – 1 щепотка
    Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
    Метод приготовления
    Все компоненты смешать в подходящей банке.
    Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
    Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

    Ликер Гран Марнье: имитация №2

    Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.
    Список ингредиентов
    Ординарный коньячный бренди – 480 мл
    Апельсиновая цедра – 80 г
    Сахар – 120 г
    Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

  2. Flamewood Ответить

    1. Апельсины ошпарить кипятком, затем промыть в теплой проточной воде, чтобы удалить с кожуры воск или другой консервант, который наносят на цитрусовые для увеличения срока хранения. Протереть плоды сухой тряпкой.
    2. Теркой, чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с апельсинов цедру (желтую часть). Очищенные плоды не нужны и могут быть использованы в других целях.
    Внимание! Нельзя задевать белую мякоть, иначе ликер будет горчить.
    Правильно снятая апельсиновая цедра3. Цедру поместить в банку или стеклянную бутылку, залить алкогольной основой (водкой, спиртом), плотно закрыть крышкой. Настаивать в теплом (при комнатной температуре), темном месте 14 дней. Раз в 2 дня встряхивать.
    4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на медленном огне 3-5 минут, помешивая и снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры, затем влить в апельсиновый настой. Герметично закрыть. Настаивать еще 7 дней. Взбалтывать 2 раза в сутки.
    Если вместо сахара используется мед, чтобы сохранить полезные вещества, после смешивания с водой нагреть до 35-40°C, перемешивать до полного растворения меда, снимая пену, затем охладить.
    5. Готовый ликер из апельсинов процедить через марлю, отжать цедру. Затем профильтровать через вату или фильтр для кофе.
    6. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

  3. Malanos Ответить


    В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами. Список необходимых ингредиентов:
    1 л спирта;
    2 стакана воды;
    5 апельсинов;
    4 грецких ореха;
    2 соцветия гвоздики;
    750 г сахара.
    Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи. Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой. По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.

    Базовый рецепт ликера с сахарным сиропом

    Ликер цитрусовый на водке по быстрому рецепту может приготовить даже новичок. Для его создания необходимы следующие ингредиенты:
    500 г апельсинов;
    700 мл водки;
    350 г сахара;
    300 мл.
    Изначально надо сварить сироп. Для этого требуется ввести сахар в теплую воду и варить смесь на протяжении 20 минут до полного растворения сахарного песка, а затем охладить. Тем временем следует снять с цитрусовых цедру, воспользовавшись тонкой теркой или ножом, и выжать апельсиновый сок. Потом надо смешать остывший сахарный сироп с цедрой и соком, а после залить состав алкоголем. После этого напиток необходимо поставить в теплое помещение на 4 дня. В завершение ликер фильтруется и ставится в прохладное место для выдержки на 21-30 дней.

    Быстрый рецепт ликера из апельсинов

    Существует рецепт ликера по ускоренной технологии. Для его приготовления понадобится 5-7 часов. Список необходимых ингредиентов:
    1 кг сочных апельсинов;
    450 мл водки или самогона (крепостью 40% об.);
    150 мл белого десертного вина;
    90 мл воды;
    250 г сахара;
    2 ветки мяты;
    1 г кориандра.

  4. Androndis Ответить

    Праздничный новогодний стол всегда насыщен как необыкновенно вкусными и неординарными блюдами, так и всевозможными напитками, на любой вкус. А ведь наряду с традиционным шампанским, как и более крепкими напитками, можно предложить и домашний (самодельный) ликер. И почему бы не апельсиновый, как один из символов (наряду с мандаринами) Нового года?
    Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях


    Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр – 164 ккал
    Количество порций – 12 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как приготовить ароматный апельсиновый ликер

    Ингредиенты:
    Апельсин – 5 шт. крупные
    Водка – 350 мл без добавок (не цветная)
    Сахар – 250 г
    Приготовление:
    1.
    Рецепт прост до безобразия! Работы всего примерно на полчаса, да около недели настаивания… И вот – вкусный, горьковато-сладкий, домашний ликер из апельсинов уже на праздничном столе.
    Ну что приступим? Для приготовления апельсинового ликера нам, конечно же, нужны апельсины – красивые, большие и сочные. Использовать будем как цедру, так и сок апельсинов.
    Сначала поговорим о цедре. Так как апельсины для длительного хранения наверняка обрабатывают какой-нибудь химией, то для безопасности нашего организма их надо очень тщательно вымыть горячей водой. Не помешает еще и обдать апельсины крутым кипятком, что уберет лишнюю горечь с корочки, а потом уже просушить чистым полотенцем.
    После такой несложной подготовки надо аккуратно срезать цедру (верхний оранжевый слой) с апельсинов. Во избежании горечи в ликере срезать надо очень тоненько, чтобы не зацепить белый слой – именно в нем вся горечь. Очень удобно для этого использовать обычную овощечистку или, запросто, можно просто натереть на мелкой терке.

    2.
    Дальше – всю срезанную цедру выложите в плотно закупоривающуюся банку, залейте туда же водку и поставьте в темное, прохладное место (холодильник) на 5 дней. За это время цедра отдаст свой насыщенный апельсиновый аромат водке.

    3.
    Теперь об оставшихся апельсинах – они нам тоже еще понадобятся, а точнее – их сок. Для того, чтобы апельсины не пересохли за эти 5 дней – сложите их в герметически закрывающуюся емкость (пищевой пакет тоже подойдет) и отправьте на хранение в холодильник.
    На шестой день достаем наши апельсины, разрезаем их пополам и выжимаем сок. Всего нам понадобится около полулитра (0,5 литра). Есть такая вероятность (все зависит от сочности апельсинов), что у вас выжмется сока меньше. Тогда можно, во-первых, или долить до нужного объема воды. Или, во-вторых, выжать сок еще из парочки апельсинов.
    После этого придется сварить апельсиновый сироп. Для этого вскипятим сок с сахаром, до полного его растворения. Получившийся сироп надо полностью остудить.

    4.
    Пришло время достать настоявшуюся на апельсиновых корках водку. Жидкость надо процедить через несколько слоев марли. Ну а цедру… Ее уже можно выбросить, она все, что могла уже “отдала”.

    5.
    Апельсиновую настойку смешать с сиропом и отправить обратно в холодильник на дня 2 – до окончательной готовности. За это время смесь придется взболтать парочку раз, 3-4 раза – как получится.
    Теперь осталось только профильтровать ликер, используя или специальные бумажные фильтры, или просто через несколько слоев ваты и разлить по красивым бутылочкам. Хранить в холодильнике.
    Подавать лучше всего хорошо охлажденным.

    Написала: Ирина Осипова | в категории: Рецепты и меню на Новый год, Рецепты напитков на Новый год
    17.12.2014
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Сливовая пастила в домашних условиях

    Торт «Наполеон» в домашних условиях

    Как приготовить рикотту в домашних условиях

    Как приготовить грог в домашних условиях, базовый рецепт

    Как быстро сделать мороженое в домашних условиях

    Апельсиновый ликер

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  5. Huthris Ответить

    Время приготовления: три дня.
    Количество продукта: 960-980 мл.

    Кухонные принадлежности

    кухонная губка и бумажное полотенце;
    мерный стакан и кухонные весы;
    овощечистка;
    сотейник или емкость с толстым дном;
    стеклянная банка объемом не менее двух литров;
    мелкое сито и марля;
    стеклянные бутылки.

    Список требующихся компонентов

    ИнгредиентыКоличествоапельсин840-850 ггранулированный сахарный песок245-255 гхолодная обычная вода145-155 млсамогон двойной перегонки 45-50%345-355 млсвежая мята1 веточка

    Пошаговое приготовление

    Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
    Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.

    При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
    В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
    В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
    Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.

    Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
    Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
    Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
    К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.

    Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
    Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
    Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
    Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.

    Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.

    Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов

    Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.

  6. Gaston Ответить

    Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления апельсинового ликера в домашних условиях нам понадобится: апельсины, водка, сахар и вода.

    Шаг 2:

    Апельсины ошпарить кипятком и промыть в теплой воде. Затем протереть фрукты полотенцем.

    Шаг 3:

    Натереть апельсиновую цедру на терке, стараясь не задеть белую часть, чтобы готовый ликер не горчил.

    Шаг 4:

    Выложить цедру в банку, залить водкой.

    Шаг 5:

    Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 5 дней.

    Шаг 6:

    Оставшиеся апельсины сложить в пакет и убрать в холодильник.

    Шаг 7:

    На шестой день настойку процедить. Цедру выбросить.

    Шаг 8:

    Из апельсинов выжать сок.

    Шаг 9:

    В сотейнике смешать выжатый апельсиновый сок, воду и сахар. Варить на медленном, помешивая, пока весь сахар не растворится. До кипения не доводить.

    Шаг 10:

    Готовый сироп охладить. Если варить сироп дольше, он больше загустеет и тем более тягучий и концетрированный ликер получится.

    Шаг 11:

    Смешать апельсиновый сироп с настойкой.

    Шаг 12:

    Перелить ликер в бутылку, закупорить крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.

    Шаг 13:

    Готовый лике должен быть чуть тягучий, с ярким апельсиновым вкусом и ароматом.
    Приятного аппетита!

  7. the wing of life Ответить

    Подвешиваем на тонкой нитке апельсин, закрепив его таким образом, чтобы он оставался подвешенным над водкой. Закрываем банку крышкой, проделав в ней отверстие, и помещаем на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать.
    Когда он совсем затвердеет и высохнет, а водка приобретет легкий золотистый оттенок, ликер будет считаться готовым к употреблению.
    Апельсиновый ликер «Классический».
    Для приготовления классического апельсинового ликера в домашних условиях нужно взять 10 апельсинов (цедра), 2 апельсина (сок), 1 кг сахара, 1,5 л воды, 500 мл спирта.

    В спирт натираем на терке апельсиновую цедру и отжимаем апельсиновый сок.

    Выдерживаем смесь 20 дней на солнце.

    Затем смешиваем сахар с водой и в течение 15-20 минут варим сироп.

    Остывший сироп смешиваем с апельсиновой эссенцией, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Рецепты апельсиновых ликеров с глюкозой и корицей

    Апельсиновый ликер с глюкозой.
    Ингредиенты: 200 мл апельсиновой настойки, 750 г сахара, 1 стакан воды, 250 г глюкозы, 1 л спирта.
    Мелко нарезанные или измельченные блендером апельсины помещаем в бутылки с чистым спиртом и настаиваем в темном месте (чем дольше, тем лучше). От густоты этой настойки (эссенции) зависит аромат ликера. Когда эссенция будет готова, варим густой сахарный сироп, затем добавляем глюкозу, несколько раз доводим до кипения и даем остыть.
    Остывший сироп соединяем с апельсиновой настойкой и спиртом, хорошо размешиваем и разливаем в бутылки. Чем дольше выдержан этот ликер, тем лучший вкус он приобретает.
    Апельсиновый ликер с корицей.
    Ингредиенты: 10 апельсинов, 1,5 кг сахара, 1-2 палочки корицы, 2 л водки.
    Тщательно моем апельсины, разрезаем корку каждого из них в 6 местах в виде цветка с лепестками и вынимаем мякоть. Из мякоти отжимаем сок, переливаем в банку, добавляем водку и сахар, а затем добавляем корицу и апельсинные корки, завязанные в мешочек из марли.

    Банку закрываем и ставим в темное место. Через 6 недель вынимаем мешочек, процеживаем ликер через фильтровальную бумагу и разливаем в бутылки.

    Ликер из апельсиновых корок с молоком

    Ингредиенты: 60 г цедры апельсина, 300 мл воды, 1 л молока, 750 г сахара, 400 мл воды (для сиропа), 1 л спирта.
    Смешиваем спирт, молоко, мелко нарезанную апельсиновую кожуру и воду и кипятим смесь. Отдельно варим сироп из сахара и воды. Обе смеси сливаем в банку емкостью 5 ЛР. Банку плотно завязываем пергаментной бумагой, ставим на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтываем. Затем ставим банку в темное место на 6-8 недель. По истечении этого срока ликер совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Готовый ликер из апельсиновых корок с молоком фильтруем и разливаем в бутылки.

    Если вы решили ввести в вино незнакомый ароматизатор, то лучше сделать это в одной небольшой бутылке. А если результат удовлетворит, то смело приступайте к ароматизации всей партии вин. Для ароматизации используют свежие лепестки роз, сушеную лесную землянику, сливы, абрикосы и др. Можно также создавать сложные композиционные смеси и получать водно-спиртовые настойки на разнотравье и кореньях, а потом добавлять их в вина. Рекомендуется вести точный учет использованных для ароматизации компонентов, чтобы в случае успеха удачный эксперимент можно было бы повторить.

    Апельсиново-лимонный ликер на коньяке, водке и вине

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *