Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто?

9 ответов на вопрос “Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто?”

  1. WAWJAVOH Ответить

    С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
    Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
    Отдельно отвариваются грибы.
    Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7—8 минут.
    С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
    На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
    Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
    Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.
    Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.

    Вариант приготовления вкусного омлета

    Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.
    Омлет с брюссельской капустой — это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
    Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
    Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
    Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
    Молочно-яичная смесь выливается на капусту.

  2. Vulabar Ответить

    Время приготовления: 25-30 минут.
    Количество порций: на три-четыре персоны.
    Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
    Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.
    Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Основной овощ, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.
    Ингредиенты:
    основной компонент – 0,5 кг;
    болгарский перец красный – 1 шт.;
    сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
    соль крупная – 1 ч. л.;
    сахар – 2 ч. л.;
    уксус (9%) – 3 ч. л.;
    перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
    лавровый лист, чеснок – по желанию.
    Способ приготовления:
    Опускайте основной овощ в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
    По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
    Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
    Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.

    Запеченная в духовке

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: на пять-шесть персон.
    Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
    Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.
    Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.
    Ингредиенты:
    основной компонент –­0,7-0,8 кг;
    бекон – 120-150 г;
    сыр твердый – 120 г;
    яйцо – 3 шт.;
    сметана – 200 г;
    миндаль (в лепестках) – 40 г;
    соль, перец, орех мускатный.
    Способ приготовления:
    Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
    Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
    Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
    Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
    Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
    Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).

    С курицей

    Время приготовления: 45-50 минут.
    Количество порций: на две-три персоны.
    Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
    Предназначение: для обеда, второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.
    Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.
    Ингредиенты:
    основной компонент­– 0,3 кг;
    филе куриное – 0,5 кг;
    молоко – 300 мл;
    масло сливочное – 30 г;
    мука – 30 г;
    сыр твердый – 50 г;
    соль, перец.
    Способ приготовления:
    Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
    Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
    Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
    Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
    На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.

    Рецепт по-корейски

    Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
    Количество порций: 6-8.
    Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
    Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
    Кухня: восточная.
    Сложность: легкая.
    Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.
    Ингредиенты:
    основной компонент – 450 г;
    морковь – 450 г;
    уксус (9%) – 3 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    соль – 1 ст. л.;
    масло оливковое – 4 ст. л.;
    чеснок – 1 головка;
    смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
    Способ приготовления:
    Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
    Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
    Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
    Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.
    Узнайте больше способов, как приготовить капусту по-корейски – рецепт в домашних условиях.

    Рецепт в кляре

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: на две-три персоны.
    Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
    Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.
    Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
    Ингредиенты:
    основной компонент – 400 г;
    яйцо – 3 шт.;
    крахмал – 2 ст. л.;
    сметана – 1 ч. л.;
    масло растительное – 50 мл;
    соль, перец.
    Способ приготовления:
    Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
    Белки и сметану взбивайте миксером.
    Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
    Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

    Маринованная быстрого приготовления

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: на две пол-литровые банки.
    Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
    Предназначение: заготовка на зиму.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.
    Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.
    Ингредиенты:
    основной компонент – 0,5 кг;
    морковь – 1-2 шт.;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    уксус (9%) – 2 ст. л.;
    масло растительное – 3 ст. л.
    Способ приготовления:
    Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
    Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
    Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.

    Рецепт с грибами

    Время приготовления: 25 минут.
    Количество порций: на три персоны.
    Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
    Предназначение: второе блюдо, на ужин.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.
    В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.
    Ингредиенты:
    основной компонент – 500 г;
    шампиньоны – 300 г;
    лук – 1 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    растительное масло – 4-5 ст. л.;
    соль, перец, зелень, сок лимона.
    Способ приготовления:
    Капустные шарики отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
    Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
    Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.

    Омлет

    Время приготовления: 25 минут.
    Количество порций: на две персоны.
    Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
    Предназначение: на завтрак, на ужин.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.
    Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.
    Ингредиенты:
    основной компонент­– 220-250 г;
    яйцо – 2 шт.;
    молоко – 50 мл;
    масло оливковое – 1 ст. л.;
    соль, перец, зелень.
    Способ приготовления:
    Четвертинки быстро обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
    Накройте сковороду крышкой, держите на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *