Как приготовить детский творожок в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как приготовить детский творожок в домашних условиях?”

  1. Вдохновляющий Ответить

    Каждая мама стремиться кормить своего малыша только свежими, безопасными
    и полезными продуктами. Современная пищевая промышленность выпускает
    разнообразные продукты детского питания, гарантированно безопасные и
    приготовленные по строгим рецептурам. Но, несмотря на это, чтобы
    продлить срок хранения продукта, приходится прибегать к тем или иным
    консервантам. А, как известно, самые полезные продукты – это свежие
    продукты.
    Творог является незаменимым продуктом детского питания. Массу
    вариантов этого молочного продукта можно найти на полках магазина. Но
    самым полезным и вкусным будет домашний творожок. А мамина любовь и
    забота сделает его еще вкуснее. Способов приготовления домашнего творога
    много, останется только выбрать свой оптимальный вариант.
    В основе любого творога находится кефир. Покупать этот продукт
    готовым или сделать самим – дело каждого. Покупать лучше детский кефир.
    Если делать его самостоятельно – для безопасности нужно использовать
    либо детское молоко из магазина, или из проверенного хозяйства, где
    коровы здоровы и соблюдаются все правила сбора и хранения молока.
    Готовится кефир очень просто – на 0,5 литра молока нужно взять 1
    столовую ложку сметаны или несладкого йогурта, перемешать и оставить в
    закрытой посуде при комнатной температуре на ночь. Утром кефир будет
    готов.

    Теперь можно приступать к приготовлению творожка:

    1. Творожок из замороженного кефира. Для приготовления творожка
    кефир нужно поместить в пакет для замораживания и отправить в морозилку
    на пару часов. Замороженный брикет поместить в сито и разморозить при
    комнатной температуре. Масса, оставшаяся на сите, и есть творожок. Он
    получается очень нежным и воздушным.
    2. Творожок из кипяченого кефира. Кефир вылить в кастрюлю и
    довести до кипения, как закипит – огонь понизить до минимального.
    Непрерывно помешивать массу в течение 5 минут. Процедить через сито.
    Творог получается безопасным – кипячение убивает бактерии, но и менее
    полезным, т.к. витамины также разрушаются при кипячении. А по содержанию
    белка и кальция все в норме.
    3. Творожок из молока и кефира. Закипятить детское молоко и
    выключить. Влить в молоко кефир и накрыть крышкой на 5 минут.
    Соотношение молока и кефира – 2 к 1. Через 5 минут процедить через сито.
    Творожок получается более нежным и полезным, чем во втором способе –
    масса не подвергается кипячению, а за счет молока еще более обогащается
    кальцием.
    Чтобы весь кальций из творожка усвоился, нужно давать ребенку
    витамин Д согласно возрастным нормам. Это может быть препарат в виде
    капель, или продукты с достаточным содержанием этого витамина. А чтобы
    малыш кушал творожок охотнее, можно взбить его с фруктами и ягодами. К
    тому же, это источник клетчатки и минералов, необходимых растущему
    организму. Готовить для ребенка нужно на один раз, т.е. не оставлять на
    другое кормление.

  2. Adriege Ответить

    На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
    По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 1 – 2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творог станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.
    Откинуть на дуршлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.
    Выход творога при приготовлении в домашних условиях – примерно 20% от объема молока; то есть, для приготовления 200 г творога, надо взять 1 литр молока.
    2. как приготовить творог для ребенка из кефира?
    Готовить для детей творог из кефира не сложно, достаточно обзавестись парой кастрюль, ситом и самим кефиром. Количество последнего придется определять самостоятельно, учитывая, что из 600 грамм кефира (нужен детский) получается примерно 100 грамм творога.
    Как уже говорилось выше, варить творог ребенку будем при помощи 2 кастрюль, на водяной бане. В большой кастрюле воду доводим до кипения, далее помещаем туда кастрюлю с кефиром и убавляем огонь до среднего. Аккуратно отодвигаем кефир от краев к центру, по кругу мешать не надо. Минут через 10, когда кефир нагреется до 60°с, обе кастрюли снимаем с огня, оставляя в таком состоянии минут на 30-40. Далее сливаем горячую воду, наливаем холодную и помещаем туда кастрюлю с кефиром на 20 минут. Когда кефир остыл, выливаем его в ситечко, даем сыворотке стечь. После творог охлаждаем.
    Творожок получается немного кисловатым, не всем деткам нравится такой вкус. Как сделать творог более привлекательным для ребенка? Довольно просто – добавить в творожок фрукты, например, смешать в блендере яблоко с творожком. Можно добавить в творог фруктозу, но не сахар. Хотя лучше, чтобы малыш кушал творог без каких-либо добавок.
    3. как сделать кальцинированный творог для грудничка?
    Иногда, по рекомендации педиатра, требуется сделать для детей кальцинированный творог. Его обычно вводят в рацион, когда у малыша плохо закрывается родничок и организму требуется дополнительный кальций. Кальцинированный творог также назначают детям при быстром росте зубов. Но без совета врача такой творог ребенку нельзя давать.
    Для приготовления кальцинированного творога потребуется приобрести хлорид кальция (в ампулах. Принцип приготовления кальцинированного творога такой же, как и в предыдущем рецепте, только вместо лимонного сока нужно взять хлорид кальция – 1 столовая ложка на 600 мл молока. Конечно, такой творог более полезный, но, на мой вкус, слегка горчит.
    Нужно помнить, что не стоит давать ребенку сразу большое количество творога. Первый раз порция должна быть не больше 1 чайной ложки. Также для первого опыта лучше не добавлять в творог ничего. Уже потом, когда творог войдет в рацион и/или малыш начнет капризничать, можно понемногу добавлять в творог фрукты. Но даже и в этом случае лучше чередовать такой творожок с творогом без каких-либо добавок. Растите здоровыми!

    Детский творожок в домашних условиях. Детский творожок

    Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию самодельный творожок, идеально подходящий для детского питания. Для меня эта тема сейчас как раз актуальна – я начинаю вводить в прикорм творог. Здесь, в Европе, как известно, нет молочных кухонь, поэтому творог, как впрочем и другие кисломолочные продукты, я буду делать сама. Магазинным не доверяю, да и хранятся они в магазине на полках (не в холодильнике). Итак, Детский творожок

    Пошаговый рецепт с фото

    Стакан молока налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Влить кефир и сразу же выключить плиту. Размешать, тут уже творог начнет отделяться от сыворотки. Убрать с плиты, остудить.

    Вылить полученную массу в сито, предварительно выстланное марлей (если сито мелкое, можно обойтись без марли). Взяв концы марли, отжать излишнюю жидкость.

    Творог для детей до года в домашних условиях. Готовим продукт дома

    Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.
    Домашний творог для грудничка?можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).

    Рецепт 1

    Продукты:
    200 мл молока;
    3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).
    Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный?творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.

    Рецепт 2

    Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.

    Рецепт 3

    Что понадобится?
    300 мл молока .
    Раствор хлористого кальция (продается в аптеке).
    Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.
    Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.
    Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.

    Как сделать детский творожок с лимоном. Если добавить лимонный сок

    Способ приготовления домашнего творога не исключает и применения других продуктов для его получения. Чтобы приготовить творог дома, рецепт которого содержит лимон, не нужно никаких сложных кулинарных приспособлений. Молоко ставится на медленный огонь, как только оно начинает закипать, в него сразу же добавляют лимонный сок. После этого молоко мгновенно свернется, потому огонь и выключают сразу.
    Молоко остывает, его процеживают таким же способом, что и для получения продукта по предыдущим рецептам. Чтобы сделать творог при помощи лимона, на 1 л молока надо будет сок половинки цитруса. А вот ответ на вопрос, как сделать выпечку с таким вкусным кисломолочным продуктом , увы, окажется отрицательным. Рецепт приготовления творога с лимоном делает молочный продукт очень мягким, обладающим приятным вкусом. Но он абсолютно не подходит для выпечки.
    Как сделать творог для любителей вкусно поесть? Для лакомок есть и более сложный классический рецепт, для изготовления нужно только молоко. Как сделать такой творог? Тоже достаточно просто, главное — немного набраться терпения. Натуральное молоко более суток киснет при среднем комнатном температурном режиме. Если не знаете, как сделать простоквашу, то вот и ее рецепт.
    Скисшее молоко ставят на небольшой огонь, нагревают, но не кипятят. Простоквашу в данный момент ни в коем случае нельзя помешивать. Затем огонь выключают и кастрюлю оставляют в теплой комнате на половину суток. От творога отделяют сыворотку, которая становится прозрачной. Вот и ответ на вопрос, как сделать сыворотку из домашнего молока, которая не только полезна для здоровья, но и очень популярна в кулинарии. Творог выкладывается в сложенную в несколько слоев марлю. Он хранится без потери своих полезных и вкусовых качеств до 5 дней.

    Домашний детский творожок. Как делать детский творог

    Детский творог в домашних условиях приготовить очень просто. Да и такое блюдо, сделанное мамиными руками, для крохи будет вдвойне полезнее, нежели купленное в магазине.

    Подберите свой рецепт
    1
    Для получения в конечном итоге 100 граммов творожка возьмите 150-200 мл свежего молока . Если ребенок совсем маленький, то молоко лучше сначала прокипятить и дать немного остыть. Некипяченое нужно слегка подогреть в микроволновой печи или на огне.
    2
    Возьмите небольшую стеклянную банку, тщательно вымойте и положите на дно две столовые ложки сметаны . Для того, чтобы творог получился более нежным и мягким, сметану нужно выбирать с меньшей жирностью. Самый оптимальный вариант – 20 процентов.
    3
    Залейте сметану приготовленным молочком в пропорции 1:3. Не перемешивая, уберите банку в теплое место на 10-12 часов. В зимнее время можно поставить тару прямо на батарею. Летом времени для свертывания молока требуется меньше – 5-6 часов.
    4
    Дождитесь, когда молоко свернется и загустеет. Полученную массу прямо в банке нужно поставить в небольшую кастрюлю вариться на водяной бане. Необходимо, чтобы воды, в которой будет томиться ваш творожок , было чуть больше, чем консистенции, находящейся в банке . Время приготовления один час. Когда творожная масса в банке осядет, а на поверхности образуется мутноватый бульон, пора выключать газ.
    5
    Выньте банку из кастрюли и дайте немного остыть. Не дожидайтесь, чтобы творожная масса остыла полностью, иначе творог будет твердым. После чего процедите через сито или марлю, слив всю ненужную водичку. Творожок слегка присыпьте сахаром. Он готов.
    Обратите внимание
    Детский творог можно делать на основе детского фруктового пюре или маминого молока.
    Полезный совет
    Если ребенок не ест творог, добавьте туда немного фруктового пюре. Так творожок приобретет более интересный вкус и обязательно понравится вашему малышу.

  3. Manadar Ответить

    В детском рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. Они легко усваиваются организмом (в отличие от молока), повышают иммунитет, нормализуют пищеварение, содержат аминокислоты, кальций, фосфор, магний, витамины А, D, E и группы В. Поэтому кефир, творог, йогурт, простоквашу полезно употреблять и детям, и взрослым.
    Однако мамы знают, как непросто бывает уговорить ребенка съесть такой полезный творог или выпить стакан кефира. Можно пойти на маленькую хитрость и приготовить, например, творог дома. Он получится очень нежный, со сладким привкусом, что понравится любому ребенку.
    При приготовление творога (и других кисломолочных продуктов) в домашних условиях следует помнить, что при высоких температурах полезные бактерии погибают, поэтому молоко или кефир нельзя нагревать выше 50 °С. Не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать кипятком посуду, в которой будете готовить творог. Полученный творог надо хранить в холодильнике, но не более 3 суток.
    Существует много рецептов приготовления домашнего творога. Предлагаем вам 3 рецепта, на приготовление которых у вас не уйдет много времени. Кроме того, такой творожок можно использовать для прикорма грудничку и в домашней выпечке.
    Из замороженного кефира. Поместите на ночь в морозильную камеру пакетированный кефир. Утром достаньте замороженный кефир, снимите упаковку и положите его на дуршлаг (или сито). Сам дуршлаг поставьте в какую-нибудь емкость, чтобы туда стекала сыворотка. Через несколько часов на дуршлаге останется очень нежный творожок, идеальный для первого прикорма. А сыворотку можно использовать для приготовления вкусных оладий или блинчиков.
    Из молока и сметаны. В 100 мл молока положите 1 чайную ложку сметаны, хорошо перемешайте и подогрейте на слабом огне (кипятить нельзя). Потом останется только процедить сыворотку, и творожок готов.
    Из молока и 10% раствора кальция хлорида получается кальцинированный творог. Он полезен не только для детей, но и для пожилых людей, беременных и кормящих мам. Возьмите пол литра молока, подогрейте его и добавьте 1 ст. л. раствора кальция хлорида или 3 грамма сухого препарата. Перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Охладите и процедите через марлю.
    Смотрите также: 5 самых популярных тортов. Рецепты Идеальный ужин из картофеля и грибов: простой рецепт 5 лучших рецептов домашнего мороженого из сезонных ягод

  4. FixPlay Ответить

    Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке.
    Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.
    Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей.
    Благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка.
    Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.
    Дневная норма творога для ребенка по месяцам:
    7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка;
    9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки;
    10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки;
    11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки;
    12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек.
    Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.

    Творожок Детский

    Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации.
    Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.

    Кальцинированный Творог (Вариант 1)

    Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.

    Кальцинированный Творог (Вариант 2)

    Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.

    Кальцинированный Творог (Вариант 3)

    К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

    Творог из Молока

    Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня.
    После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока.
    Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

    Творог из Молока и Кефира

    Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.

    Творог Нежный из Молока и Кефира

    Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.

    Домашний Творог из Кефира

    Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.

    Творог из детского Кефира

    Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

    Творог из Молока со Сметаной

    Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю.
    Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.

    Творог из Молока и Кефирной Закваской

    Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре.
    Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

    Творог из Кислого Молока

    Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку).
    Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.

    Творог из Кефира в упаковке

    В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.

    Творог из свежепрокисшего Молока

    Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.

    Творог из Молочной Простокваши

    1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов.
    Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.

    Творог из Молока с черным хлебом

    Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.

    Творог из Молока и любой Закваски

    Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.

    Творог с Закваской

    На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока.
    Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь.
    Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня.
    Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога.
    Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.

    Творог по-деревенски

    Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку.
    Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.

    Творог с Кефирной Закваской

    Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши.
    После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу.
    Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

    Творог без Закваски

    Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой.
    Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

  5. braineridze Ответить

    Ставим на плиту молоко и, не доводя чуть-чуть до кипения (на поверхности должны быть пузырьки, а уровень молока в этот момент начинает подниматься), вливаем сок лимона, быстро размешиваем и немедленно снимаем с огня. От сока лимона молоко моментально начнёт сворачиваться.
    Творог готов: теперь отделяем его от сыворотки, процеживая через марлю или ситечко. Внимание! Только в том случае, если в доме нет лимона, можно использовать для приготовления творога лимонную кислоту. Берём ее на кончике ножа, растворяем в небольшом количестве воды и вливаем в молоко перед кипением.2 способ. Творог кальцинированный.
    Творог кальцинированный особенно полезен в рационе детей, но здесь главное следить за количеством. Такой творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям.
    Ингредиенты:
    Молоко – 1 /2 л.
    10% хлористый кальций (продаётся в аптеках) – 1 ст. л.
    Способ приготовления:
    Молоко доводим до кипения, немного остужаем и добавляем хлористый кальций. Оно сразу же свернётся, откидываем на дуршлаг или марлю. Творог готов.
    3 способ. Домашний творог из кефира.
    Кефир наливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнёт отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем и откидываем на сито или марлю.
    4 способ. Домашний творог из кефира в морозилке.
    Положить пакет кефира в морозилку.
    Достать, снять упаковку.
    Кефирный брикетик в застеленный марлей дуршлаг и. все положить!
    Оставить на ночь. А утром вы будете кушать замечательный, свеженький, вкусненький творожок кремовой консистенции.
    А стекшую сыворотку можно или просто выпить, или сделать на ней оладьи и тп.
    5 способ. Домашний творог обычный.
    Ингредиенты:
    Молоко (натуральное) – 1 л.
    Способ приготовления:
    Для приготовления творога молоко должно скиснуть и превратиться в густую простоквашу. Для этого оставляем его при комнатной температуре (летом на 1 день, зимой на 2 – 3 дня), не перемешиваем.
    Далее выливаем студенистую массу в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры примерно в 40 – 50 градусов. Помешиваем периодически шумовкой движениями снизу вверх. Ни в коем случае не доводим до кипения, иначе творог будет жесткий и невкусный. Простокваша начнёт сворачиваться и отходить сыворотка сразу же снимаем с огня. Даём немного постоять и процеживаем через сито или марлю.
    В творожок можно добавить свежей сметаны, фрукты.
    6 способ. Домашний творог в пароварке очень просто и быстро.
    В форму наливаю молоко и кефир в соотношении 2 стакана кефира на 1 стакан молока. Ставлю в пароварку, и, как только сверху образуется белая пенка, а внизу вода – снимаю эту пенку ложкой с дырочками и складываю в маленький дуршлаг (на кастрюльке. Дать отстояться и стечь жидкости хотя бы час, и всё – творог готов!

    Как в домашних условиях приготовить детский творожок в домашних условиях. 3 простых рецепта приготовления домашнего творога для детей

    pixabay.com
    В детском рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. Они легко усваиваются организмом (в отличие от молока), повышают иммунитет, нормализуют пищеварение, содержат аминокислоты, кальций, фосфор, магний, витамины А, D, E и группы В. Поэтому кефир, творог, йогурт, простоквашу полезно употреблять и детям, и взрослым.
    Однако мамы знают, как непросто бывает уговорить ребенка съесть такой полезный творог или выпить стакан кефира. Можно пойти на маленькую хитрость и приготовить, например, творог дома. Он получится очень нежный, со сладким привкусом, что понравится любому ребенку.
    При приготовление творога (и других кисломолочных продуктов) в домашних условиях следует помнить, что при высоких температурах полезные бактерии погибают, поэтому молоко или кефир нельзя нагревать выше 50 °С. Не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать кипятком посуду, в которой будете готовить творог. Полученный творог надо хранить в холодильнике, но не более 3 суток.
    Существует много рецептов приготовления домашнего творога. Предлагаем вам 3 рецепта, на приготовление которых у вас не уйдет много времени. Кроме того, такой творожок можно использовать для прикорма грудничку и в домашней выпечке.
    Из замороженного кефира. Поместите на ночь в морозильную камеру пакетированный кефир. Утром достаньте замороженный кефир, снимите упаковку и положите его на дуршлаг (или сито). Сам дуршлаг поставьте в какую-нибудь емкость, чтобы туда стекала сыворотка. Через несколько часов на дуршлаге останется очень нежный творожок, идеальный для первого прикорма. А сыворотку можно использовать для приготовления вкусных оладий или блинчиков.
    Из молока и сметаны. В 100 мл молока положите 1 чайную ложку сметаны, хорошо перемешайте и подогрейте на слабом огне (кипятить нельзя). Потом останется только процедить сыворотку, и творожок готов.
    Из молока и 10% раствора кальция хлорида получается кальцинированный творог. Он полезен не только для детей, но и для пожилых людей, беременных и кормящих мам. Возьмите пол литра молока, подогрейте его и добавьте 1 ст. л. раствора кальция хлорида или 3 грамма сухого препарата. Перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Охладите и процедите через марлю.

    Детский творожок в домашних условиях. Детский творожок

    Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию самодельный творожок, идеально подходящий для детского питания. Для меня эта тема сейчас как раз актуальна – я начинаю вводить в прикорм творог. Здесь, в Европе, как известно, нет молочных кухонь, поэтому творог, как впрочем и другие кисломолочные продукты, я буду делать сама. Магазинным не доверяю, да и хранятся они в магазине на полках (не в холодильнике). Итак, Детский творожок

    Пошаговый рецепт с фото

    Стакан молока налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Влить кефир и сразу же выключить плиту. Размешать, тут уже творог начнет отделяться от сыворотки. Убрать с плиты, остудить.

    Вылить полученную массу в сито, предварительно выстланное марлей (если сито мелкое, можно обойтись без марли). Взяв концы марли, отжать излишнюю жидкость.

    Видео ДОМАШНИЙ ДЕТСКИЙ ТВОРОГ (рецепт) / Для детского питания

    Творог для детей до года в домашних условиях. Готовим продукт дома

    Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.
    Домашний творог для грудничка?можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).

    Рецепт 1

    Продукты:
    200 мл молока;
    3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).
    Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный?творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.

    Рецепт 2

    Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.

    Рецепт 3

    Что понадобится?
    300 мл молока .
    Раствор хлористого кальция (продается в аптеке).
    Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.
    Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.
    Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.

  6. Adozel Ответить

    про творог

    А чем детский творог отличается от обычного?? просто у нас в магазине нет детского творога, да и вообще, нигде нет:))
    Какой лучше давать? Средней жирности? сколько в граммах?

    про творог

    Если не ошибаюсь творог и прочую кисломолочку вводят третьим типом прикорма (после овощей и каш)? С чего лучше начать? Принцип введения тот же, с ложечки, или можно сразу полный объем? И какую фирму взять? У нас на Агшу реакция… каши вообще не нравятся, на овощи – жидкий стул, вдруг на кисломолочку тоже самое будет.

    Чем заменить детский творог

    Доброго всем дня!
    Едем с малой на юг (дочке уже годик будет). Там скорее всего не будет детского творожка “Агуша”.
    Чем можно заменить? Можно ли давать взрослый творог? Какой жирности?

    творог

    Что-то творог у нас похоже не переваривается (агуша)… выходит практически не видоизмененным, да и на щеках реакция появилась, не сильная, но есть. Смесь коровью ест нормально, аллергии на белок коровьего молока быть не должно вапчета. Похоже именно не переваривается. Сворачивать творог до лучших времен, как думаете?

    какой творожок можно, если нет Агуши?

    Как вы думаете, детские творожки типа “Растишки” с какого возраста можно? Мы в Германии живем, нет у нас Агуши.. Вроде по возрасту пора нам творог есть, а всякие имеющиеся здесь вводить что-то боязно..

    Творожок!

    Сегодня прочитала, что нельзя каждый день давать Агушку творожок, а тем более всю коробочку 100 г. Это очень большая нагрузка на почки для таких малышей.Это равносильно, что взрослый будет съедать 500-1000 гр творога каждый день.(((

    Творог

    Если нет нормального детского творога без добавок в продаже, то можно его делать самим.
    Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога.

    Агуша/творожок 🙁

    Кажется мне, что у нас аллергия на “Агушу”-творожок 🙁 Сыпь на плечиках и ручках 🙁 А творожок мы лююююююююбим….Какие-нибудь еще есть творожки, но другой фирмы? А то в Кораблике толька Агуша одна 🙁

    Творог как прикорм

    Девочки, подружки, помогите … вот и у меня случилось ЭТО… пока я досыпала свои 2 часа после беспокойной ночи, свекровь дала детке домашний творог в качестве прикорма… молчу про то, что это было сделано без согласия со мной… но я против творога сейчас – нам через неделю 5 мес., мне кажется, что это рано… Кто может, не бросайте меня, накидайте ваших мыслей по творгу и стоит ли его сейчас давать ???

    Творожок

    Девочки, а какой творожок Вы даете своим малышам, как его разогреваете? У меня возник такой вопрос, потому что мой сынулька не воспринимает “агушу”, только в виде исключения:))

    Мини опрос: детский творог!!! Какой твор

    Мини опрос: детский творог!!! Какой творог кушают ваши детки??? Мой просто на отрез отказывается от Агушки !!! Нам годик.

    тем, кто делает сам творог

    у нас нет детского творожка в продаже. все его делают сами. сегодня, уже в который раз столкнулась с мамочкой, которая делает творог очень сложным способом и не очень полезным. вот подумалось, что многие из вас тоже не знакомы с тем, как можно сделать самой творог быстро и качественно.

    Творог и зубы

    Накинулись на днях на меня родственники, что мол из-за меня у Арины зубов нет. Творог я ей не даю, кефир. Недостаток кальция, говорят, зубов не дождемся*-( А Арине творог в 8 не понравился.. попробую еще позже. Ну неужели есть связь????? Она ведь из моего молочка кальций-то получает?? Я-то творог ем!

  7. БлeдHыЙ 25/17 Ответить

    Большей пользой для детского организма обладает кальцинированный творог, для приготовления которого в аптеке покупают хлористый кальций. У готового блюда получается более низкая кислотность, но все полезные свойства продукта сохраняются.
    Свежее молоко вскипятить на медленном огне и остудить до 40С. После этого, непрерывно помешивая, в молоко вводят хлористый кальций. В результате оно сворачивается, останется только откинуть творожную массу на марлю. Продукт готов к употреблению.

    Домашний творог для детей из кефира или ряженки

    Приготовить творог можно из молока, кефира или ряженки. Главное, чтобы продукты были свежими, с коротким сроком хранения, желательно домашними. Пастеризованное молоко длительного хранения не годится для приготовления детского творожка.
    Рецепт №1
    Нагреть на водяной бане 0,5 л. кефира, когда он начнет створаживаться, процедить смесь через сито. Сцеживать творог, пока не стечет вся сыворотка.
    Рецепт №2
    Пакет свежего кефира или ряженки убрать на ночь в морозилку. За 3 часа до кормления достаньте пакет и выложите содержимое в дуршлаг. Когда оно полностью растает, то сыворотка отделится, а в дуршлаге останется нежный творожок.
    Из ряженки получается более сладкий творожок, а из кефира нейтрального вкуса.

    Творог для ребенка в домашних условиях

    Створожить молоко и получить нежный прикорм для ребенка можно при помощи лимонной кислоты или кефира.
    Рецепт №1
    Ингредиенты:
    Молоко – 500 гр;
    Кефир – 200 гр.
    Молоко довести до кипения, помешивая влить кефир. Как только смесь начнет створаживаться, откинуть ее на сито.
    Полученный продукт практически не имеет кислоты, вкус его нейтральный, подходит для прикорма малышей.
    Рецепт №2
    Ингредиенты:
    Молоко – 500 гр;
    Лимонный сок – 1 ч. л.
    Нагреть молоко до кипения и влить сок лимона. Масса тут же начнет сворачиваться. Размешайте смесь и подождите, пока полностью отделится сыворотка. Откиньте творожную массу на дуршлаг.
    Не используйте для приготовления детского творожка уксус. Продукт получается кислым и вредным для организма.
    Готовьте свежий домашний творог для ребенка, используя простые рецепты. Попробуйте и выберите то, что подходит именно вам.
    Читайте также: рецепты простых соусов

  8. bvgonlc Ответить

    Как приготовить творог для грудничка в домашних условиях? Я уверена, что этим вопросом задается каждая новоиспеченная мамочка.
    Питание ребенка до года – это особая ответственность перед маленьким животиком, поэтому подходить к этому вопросу нужно с особой щепетильностью.
    Мне идеальный рецепт творога для малыша подсказала на днях наш педиатр. Вот что интересно, что нигде в сети я этого рецепта не нашла, сколько до этого не искала информацию.
    Необходимо: пачка детского молока 250 мл и две столовые ложки сметаны жирности до 20 %.
    Необходимо вылить молоко в емкость и поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, добавить в него две ложки сметаны и хорошо перемешать. Когда увидите, что сметана превратилась в хлопья – выключаем и, немного остудив, на сито.
    При таком способе творожок получается нежный, сладкий и кроха ест его с большим удовольствием, что не скажешь о кислом твороге (даже с фруктами).
    Хранить его нельзя даже сутки, сразу свежий приготовили и скушали.
    Я сама очень полюбила, хотя к творогу не очень тяготею.
    Когда малыш будет подрастать и кушать больше, сметаны добавляйте больше.
    Молоко и сметану покупайте белорусские, оно реально качественное, тут уж надо отдать должное. Наше молоко даже в тетрапаках киснет, а не тухнет, соответственно без консервантов.

  9. Thetafyn Ответить


    Когда подходит время прикорма малыша, у многих мам возникает вопрос: а так ли полезны покупные творожки? Если есть сомнения и позволяет время, можно попробовать приготовить легкий домашний творожок в домашних условиях, который подойдет для детского питания. Главное, не забывать, что такой творог вообще нельзя хранить. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.
    По мнению модного онлайн журнала существует несколько простейших способов приготовления этого нежного и полезного лакомства в домашних условиях.

    Кефирный творог

    Ингредиенты:
    Кефир — 600 мл
    Описание приготовления:
    Из 600 мл свежего кефира можно получить около 100 г творожка. Можно использовать 1-процентный кефир или специальный детский. Кефир нужно вылить в кастрюльку и на водяную бане подогреть до температуры около 70-90С. Далее остается дождаться, когда в жидкости образуется плотный сгусток. После этого сыворотку можно слить, а сгусток, который и является творожком, можно употреблять в пищу. Полученный творожок можно протереть через мелкое ситечко или перемолоть блендером. Для кормления детей старшего возраста, в творожок можно добавить фрукты.

    Молочный творог

    Ингредиенты:
    Молоко — 200 г
    Сметана — 1-2 ст.ложки
    Описание приготовления:
    Для приготовления творожка нужно использовать только свежайшее молоко. Лучше приобрести молоко с пометкой «для детского питания».
    Налить в кастрюльку молоко, туда же добавить 20-процентную сметану. Подержать смесь на небольшом огне. Важно не доводить до кипения, иначе творожок получится сухой. После того, как закончится процесс отделения творожка от сыворотки, его нужно откинуть на мелкое сито или на марлю. Готовый творожок можно употреблять с добавлением сметаны, фруктов или изюма.

    Творог из морозилки

    Ингредиенты:
    Кефир — 200-1000 г
    Описание приготовления:
    Это самый простой рецепт приготовления творожка в домашних условиях. Нужно поместить пакет кефира необходимого вам объема в морозилку. Лучше всего это делать на ночь. А утром достать замерзший пакет, убрать упаковку и выложить ледяной кефир на марлю или мелкое сито. В таком виде кефир оставить до полной разморозки при комнатной температуре. По мере оттаивания кефира, сыворотка начнет стекать, а на марле или сите будет задерживаться творожок. По этому рецепту творожок получается особенно нежным, похожим на крем или сметану.

  10. Huzius Ответить

    Ингредиенты:
    1 литр коровьего молока,
    3 ст.л. 25%-й сметаны,
    1/2 ч.л. нейодированной соли
    Домашний творог для детей можно приготовить самой в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдет домашнее коровье молоко. Однако, можно использовать и магазинное, но в него лучше добавить несколько ложек жирной сметаны. Процесс приготовления творога из коровьего молока прост и быстр.

    Домашний творог для детей — Приготовление:

    Итак, берем коровье молоко.
    Добавляем в него сметану и оставляем на ночь возле батареи. Крышку плотно не закрывайте, чтобы она не взлетела под давлением, когда молоко будет скисать. Через сутки молоко хорошо сквасится и будет видно, как отделилась сыворотка от творожно-кефирной массы.
    Теперь выливаем скисшее молоко в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения, но не кипятим — иначе творог сварится, и его просто придется выбросить.
    Пока молоко прогревается, приготовим миску для сыворотки и дуршлаг для процеживания творога.
    Сверху дуршлаг надо накрыть марлей, сложенной в два слоя. Когда молоко дойдет до кипения, творог готов к процеживанию.
    Молоко выливаем в подготовленную посуду.
    Марлю берем за края и поднимаем, чтобы стекла лишняя сыворотка с творога.
    Я готовлю творог прямо перед употреблением — тогда он очень нежный и вкусный. Кроме того, для крохи свежее творожка не найти, а это для меня очень важно! Остатки сыворотки я отжимаю аккуратно в чашке.
    В марле остается вот такой чудесный творог из коровьего молока.
    Из одного литра молока получается 5 столовых ложек творога. Кушать можно со сметаной, с вареньем. А еще из домашнего творога можно приготовить очень вкусные сырники либо творожную запеканку. Приятного аппетита!

    Поделиться ссылкой:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *