Как сделать детский творожок в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как сделать детский творожок в домашних условиях?”

  1. ab30ru Ответить

    Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.
    Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.

    Рецепт приготовления

    Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.
    Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:
    Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
    Молоко заранее кипятится и остужается.
    Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
    Сливаем сыворотку, но не полностью.
    Пропускаем через сито и студим.
    После остывания творог готов к употреблению.
    Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.

    Творог для детей из козьего молока

    Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.
    Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.
    Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.

    Рецепт приготовления

    Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.
    Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
    Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.
    После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
    Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
    Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
    После остывания творожок готов к употреблению.
    Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска – сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.

  2. dvito Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Информация, статьи
    Выбор ТОВАРОВ питания
    Опросы
    Модераторское
    Грудное вскармливание
    Вопросы по ГВ
    СВ – как совместить смесь и грудь?
    Искусственное вскармливание
    ИВ – тонкости кормления
    СМЕСИ – когда, сколько, какие
    Прикорм
    Пищевой интерес
    Правила введения прикорма – начинаем с ОВОЩЕЙ
    Правила введения прикорма – начинаем с СОКОВ
    Правила введения прикорма – ПЕДПРИКОРМ
    Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУ
    ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
    Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
    Готовим малышу САМИ – советы, рецепты
    РЕЖИМ питания малыша
    ПЕРЕКУСЫ между кормлениями
    Мой опыт введения прикорма
    Продукты
    Всякие вредности
    Всякие полезности
    МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
    Всё о КАШАХ
    Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка
    ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
    Оливковое, растительное, сливочное или льняное? Всё о МАСЛЕ
    МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА
    СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ.
    ТВОРОЖОК, СЫР
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Хлебо-булочные и макаронные изделия
    Яйцо
    Проблемы, болезни
    НЕДОБОР веса
    Как накормить НЕЕДЯКУ
    Проблемы во время ЕДЫ
    Проблемы с ЖИВОТИКОМ
    Пищевая АЛЛЕРГИЯ
    Питание ребенка по спец показаниям
    Прикорм и ПРИВИВКИ
    Детское питание
    НЕУДАЧНЫЕ покупки детского питания

  3. alik1508 Ответить

    Каждая мама стремиться кормить своего малыша только свежими, безопасными
    и полезными продуктами. Современная пищевая промышленность выпускает
    разнообразные продукты детского питания, гарантированно безопасные и
    приготовленные по строгим рецептурам. Но, несмотря на это, чтобы
    продлить срок хранения продукта, приходится прибегать к тем или иным
    консервантам. А, как известно, самые полезные продукты – это свежие
    продукты.
    Творог является незаменимым продуктом детского питания. Массу
    вариантов этого молочного продукта можно найти на полках магазина. Но
    самым полезным и вкусным будет домашний творожок. А мамина любовь и
    забота сделает его еще вкуснее. Способов приготовления домашнего творога
    много, останется только выбрать свой оптимальный вариант.
    В основе любого творога находится кефир. Покупать этот продукт
    готовым или сделать самим – дело каждого. Покупать лучше детский кефир.
    Если делать его самостоятельно – для безопасности нужно использовать
    либо детское молоко из магазина, или из проверенного хозяйства, где
    коровы здоровы и соблюдаются все правила сбора и хранения молока.
    Готовится кефир очень просто – на 0,5 литра молока нужно взять 1
    столовую ложку сметаны или несладкого йогурта, перемешать и оставить в
    закрытой посуде при комнатной температуре на ночь. Утром кефир будет
    готов.

    Теперь можно приступать к приготовлению творожка:

    1. Творожок из замороженного кефира. Для приготовления творожка
    кефир нужно поместить в пакет для замораживания и отправить в морозилку
    на пару часов. Замороженный брикет поместить в сито и разморозить при
    комнатной температуре. Масса, оставшаяся на сите, и есть творожок. Он
    получается очень нежным и воздушным.
    2. Творожок из кипяченого кефира. Кефир вылить в кастрюлю и
    довести до кипения, как закипит – огонь понизить до минимального.
    Непрерывно помешивать массу в течение 5 минут. Процедить через сито.
    Творог получается безопасным – кипячение убивает бактерии, но и менее
    полезным, т.к. витамины также разрушаются при кипячении. А по содержанию
    белка и кальция все в норме.
    3. Творожок из молока и кефира. Закипятить детское молоко и
    выключить. Влить в молоко кефир и накрыть крышкой на 5 минут.
    Соотношение молока и кефира – 2 к 1. Через 5 минут процедить через сито.
    Творожок получается более нежным и полезным, чем во втором способе –
    масса не подвергается кипячению, а за счет молока еще более обогащается
    кальцием.
    Чтобы весь кальций из творожка усвоился, нужно давать ребенку
    витамин Д согласно возрастным нормам. Это может быть препарат в виде
    капель, или продукты с достаточным содержанием этого витамина. А чтобы
    малыш кушал творожок охотнее, можно взбить его с фруктами и ягодами. К
    тому же, это источник клетчатки и минералов, необходимых растущему
    организму. Готовить для ребенка нужно на один раз, т.е. не оставлять на
    другое кормление.

  4. bernank Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Информация, статьи
    Выбор ТОВАРОВ питания
    Опросы
    Модераторское
    Грудное вскармливание
    Вопросы по ГВ
    СВ – как совместить смесь и грудь?
    Искусственное вскармливание
    ИВ – тонкости кормления
    СМЕСИ – когда, сколько, какие
    Прикорм
    Пищевой интерес
    Правила введения прикорма – начинаем с ОВОЩЕЙ
    Правила введения прикорма – начинаем с СОКОВ
    Правила введения прикорма – ПЕДПРИКОРМ
    Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУ
    ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
    Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
    Готовим малышу САМИ – советы, рецепты
    РЕЖИМ питания малыша
    ПЕРЕКУСЫ между кормлениями
    Мой опыт введения прикорма
    Продукты
    Всякие вредности
    Всякие полезности
    МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
    Всё о КАШАХ
    Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка
    ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
    Оливковое, растительное, сливочное или льняное? Всё о МАСЛЕ
    МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА
    СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ.
    ТВОРОЖОК, СЫР
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Хлебо-булочные и макаронные изделия
    Яйцо
    Проблемы, болезни
    НЕДОБОР веса
    Как накормить НЕЕДЯКУ
    Проблемы во время ЕДЫ
    Проблемы с ЖИВОТИКОМ
    Пищевая АЛЛЕРГИЯ
    Питание ребенка по спец показаниям
    Прикорм и ПРИВИВКИ
    Детское питание
    НЕУДАЧНЫЕ покупки детского питания

  5. t0ka Ответить

    Творог состоит из концентрированного молочного белка, который легко усваивается детским организмом. Нежная консистенция продукта не травмирует стенки желудка. Этот продукт считается полноценным источником кальция, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты, метионина и триптофана. Каждый из перечисленных микроэлементов несет явную пользу для малыша:
    стимулирует своевременный рост здоровых и крепких зубов;
    налаживает пищеварение;
    увеличивает аппетит, помогает ребенку быстро набрать необходимый вес;
    способствует укреплению нервной системы.
    Творог для грудничка не рекомендуется, если у малыша рано закрылся родничок из-за повышенного содержания кальция. Если у ребенка в 7 месяцев проявилась аллергия на данный продукт, можно заменить его козьим творогом. Благодаря отсутствию лактозы, он абсолютно безопасен для детей-аллергиков.

    Информация для мам: сроки введения в рацион

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить уже с 6 месяцев, а малышам, находящимся на грудном вскармливании – с 8 месяцев. Такая разница обусловлена тем, что в искусственном питании не достает полезных веществ, а в грудном молоке содержатся все необходимые питательные элементы.

    Почему не стоит вводить продукт раньше 6 месяцев? Белок из творога расщепляется до азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на почки. Исключение только для детей, страдающие недостатком кальция, которые питаются различными смесями или плохо набирают необходимый для возраста вес. Избыточное употребление творога может привести к оскоплению солей (уратов, фосфатов, оксалатов).
    Важно знать! Продукт вводится после основных блюд прикорма: мяса, овощей и каш. 8 месяцев – оптимальный период для безопасного и полезного включения в рацион.
    Первая порция должна составлять 0,5 чайной ложки, в течение суток нужно следить за реакцией организма. Если малыш спокойно переносит кисломолочный продукт, то доза постепенно увеличивается до 50 грамм в день к году. Не рекомендуется вводить новый прикорм за три дня до или после плановой прививки, болезни.

    Готовим продукт дома

    Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.

    Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).

    Рецепт 1

    Продукты:
    200 мл молока;
    3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).
    Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.

    Рецепт 2

    Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.

  6. fara9999 Ответить

    Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке.
    Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.
    Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей.
    Благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка.
    Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.
    Дневная норма творога для ребенка по месяцам:
    7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка;
    9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки;
    10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки;
    11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки;
    12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек.
    Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.

    Творожок Детский

    Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации.
    Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.

    Кальцинированный Творог (Вариант 1)

    Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.

    Кальцинированный Творог (Вариант 2)

    Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.

    Кальцинированный Творог (Вариант 3)

    К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

    Творог из Молока

    Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня.
    После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока.
    Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

    Творог из Молока и Кефира

    Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.

    Творог Нежный из Молока и Кефира

    Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.

    Домашний Творог из Кефира

    Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.

    Творог из детского Кефира

    Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

    Творог из Молока со Сметаной

    Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю.
    Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.

    Творог из Молока и Кефирной Закваской

    Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре.
    Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

    Творог из Кислого Молока

    Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку).
    Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.

    Творог из Кефира в упаковке

    В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.

    Творог из свежепрокисшего Молока

    Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.

    Творог из Молочной Простокваши

    1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов.
    Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.

    Творог из Молока с черным хлебом

    Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.

    Творог из Молока и любой Закваски

    Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.

    Творог с Закваской

    На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока.
    Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь.
    Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня.
    Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога.
    Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.

    Творог по-деревенски

    Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку.
    Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.

    Творог с Кефирной Закваской

    Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши.
    После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу.
    Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

    Творог без Закваски

    Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой.
    Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

  7. hando76 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Информация, статьи
    Выбор ТОВАРОВ питания
    Опросы
    Модераторское
    Грудное вскармливание
    Вопросы по ГВ
    СВ – как совместить смесь и грудь?
    Искусственное вскармливание
    ИВ – тонкости кормления
    СМЕСИ – когда, сколько, какие
    Прикорм
    Пищевой интерес
    Правила введения прикорма – начинаем с ОВОЩЕЙ
    Правила введения прикорма – начинаем с СОКОВ
    Правила введения прикорма – ПЕДПРИКОРМ
    Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУ
    ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
    Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
    Готовим малышу САМИ – советы, рецепты
    РЕЖИМ питания малыша
    ПЕРЕКУСЫ между кормлениями
    Мой опыт введения прикорма
    Продукты
    Всякие вредности
    Всякие полезности
    МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
    Всё о КАШАХ
    Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка
    ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
    Оливковое, растительное, сливочное или льняное? Всё о МАСЛЕ
    МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА
    СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ.
    ТВОРОЖОК, СЫР
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Хлебо-булочные и макаронные изделия
    Яйцо
    Проблемы, болезни
    НЕДОБОР веса
    Как накормить НЕЕДЯКУ
    Проблемы во время ЕДЫ
    Проблемы с ЖИВОТИКОМ
    Пищевая АЛЛЕРГИЯ
    Питание ребенка по спец показаниям
    Прикорм и ПРИВИВКИ
    Детское питание
    НЕУДАЧНЫЕ покупки детского питания

  8. serzhpt513 Ответить

    Если первый прикорм предлагается крохе в 6 месяцев, то очередь творога наступает примерно к 7,5-8 месяцам (после введения овощей, каш, фруктов). Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие — в обратной последовательности (творог — мясо).
    В особых случаях (недостаточный набор веса, выраженные проявления рахита) творог может быть назначен одним из первых блюд прикорма, но решение это должно обязательно приниматься педиатром, наблюдающим малыша. И даже в подобных случаях этот продукт стараются не предлагать малютке ранее 6 месяцев.
    Начинают, как и всегда при вводе нового блюда, с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов).
    Лучше предлагать творог в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом до вечера. Если в течение суток вы не заметите никаких неприятных явлений (кожная сыпь, расстройство стула, вздутие живота, выраженное беспокойство), на следующий день можете дать карапузу не более 1 чайной ложки творога.
    При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам, до 40 г — к 10 месяцам и 50 г — к 11-12 месяцам.

    Особые случаи

    Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.
    Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

  9. fif88 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Информация, статьи
    Выбор ТОВАРОВ питания
    Опросы
    Модераторское
    Грудное вскармливание
    Вопросы по ГВ
    СВ – как совместить смесь и грудь?
    Искусственное вскармливание
    ИВ – тонкости кормления
    СМЕСИ – когда, сколько, какие
    Прикорм
    Пищевой интерес
    Правила введения прикорма – начинаем с ОВОЩЕЙ
    Правила введения прикорма – начинаем с СОКОВ
    Правила введения прикорма – ПЕДПРИКОРМ
    Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУ
    ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
    Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
    Готовим малышу САМИ – советы, рецепты
    РЕЖИМ питания малыша
    ПЕРЕКУСЫ между кормлениями
    Мой опыт введения прикорма
    Продукты
    Всякие вредности
    Всякие полезности
    МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
    Всё о КАШАХ
    Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка
    ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
    Оливковое, растительное, сливочное или льняное? Всё о МАСЛЕ
    МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА
    СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ.
    ТВОРОЖОК, СЫР
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Хлебо-булочные и макаронные изделия
    Яйцо
    Проблемы, болезни
    НЕДОБОР веса
    Как накормить НЕЕДЯКУ
    Проблемы во время ЕДЫ
    Проблемы с ЖИВОТИКОМ
    Пищевая АЛЛЕРГИЯ
    Питание ребенка по спец показаниям
    Прикорм и ПРИВИВКИ
    Детское питание
    НЕУДАЧНЫЕ покупки детского питания

  10. leha889 Ответить

    Творог в домашних условиях для малыша. Рецепты приготовления. После того, как Вы ввели в питание ребенка молочные каши, и выявили, есть ли у Вашего ребенка аллергическая реакция на молочные продукты, в рацион ребенка можно ввести творог. О пользе творога, думаю, говорить не стоит, все знают об уникальности этого продукта и о том, что он незаменим для укрепления костей и нервной системы малыша. Ребенку первого года жизни творог начинают давать с 5-6 месяцев. В тщательном растертом виде и с добавлением небольшого количества грудного молока, творог дают ребенку в самом начале кормления. Так же, как фруктовые и овощные пюре, творог малышу начинают давать с ½ чайной ложки, далее в течение месяца эта доза постепенно увеличивается до 30 г. К году жизни ребенка дневная норма приема творога составляет около 50 г. Ни в коем случае нельзя давать детям творог, который продают на рынках, так как неизвестно, сколько дней и времени он там находился, и каким способом этот творог был приготовлен. Лучше всего сделать маме самой творог в домашних условиях или взять его на кухне детского питания. Для приготовления творога в домашних условиях существует несколько способов.
    Первый способ приготовления
    Взять кефир на молочной кухне и потом вылить его в кастрюлю, поставив ее на водяную баню. Нужно нагреть кефир до 70 градусов и постараться выдержать при такой температуре до тех пор, пока не образуется плотный сгусток. Далее нужно слить образовавшуюся сыворотку и протереть через сито. Чтобы сделать 200 г творога в домашних условиях для Вашего ребенка, нужно взять 1200 мл кефира.
    Второй способ приготовления творога в домашних условиях
    Взять молоко, прокипятить и потом охладить, чтобы молоко было теплым. Затем в него нужно добавить 10 мл кефирной закваски на 200 мл молока. Хорошо все перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 10 часов, чтобы молоко хорошо скисло. После этого, молоко нужно поставить на водяную баню и нагреть приблизительно до 70 градусов, при этом постоянно помешивая. При такой температуре нужно выдержать молоко в течение получаса и держать до тех пор, пока творог не начнет отделяться от сыворотки. Затем полученный творог в домашних условиях нужно охладить и откинуть на сито, что вся сыворотка стекла. Далее хорошо протереть через сито и творог готов к употреблению.
    Следующие два способа приготовления творога в домашних условиях очень просты и практически не занимают времени.
    Третий способ приготовления
    Добавьте в молоко немного кефира и доведите эту смесь до кипения. Откиньте на сито. Этот творожок получается очень нежным, по вкусу можно добавить немного сахара или фруктового пюре.
    Четвертый способ приготовления творога в домашних условиях
    Заморозьте пачку кефира (лучше брать кефир в мягкой упаковке) , затем выложите замороженную массу в сито и все, творожок готов.

  11. UTVORD Ответить

    Домашний или промышленный

    Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:
    Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
    Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.
    Домашний продукт готовят двумя способами:
    Кальцинирование (из молока);
    Сгущивание (из кефира).
    Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.

    Виды творога

    Существует несколько критериев деления творога на виды:
    По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
    По способу изготовления (производственный, домашний).
    По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.

    Когда можно вводить прикорм

    Раньше считалось нормой введение творога в прикорм младенца в полугодовалом возрасте. Однако, по утверждению современных врачей, данный возраст не подходит для потребления столь тяжелого продукта (большое количество белка оказывает серьезную нагрузку на почки ребенка, негативно воздействует на обменные процессы и артериальное давление). Поэтому педиатры советуют вводить кисломолочный продукт в рацион малыша только с 8 месяцев (иногда и с 10-12).

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *