Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой и сочной на сковороде?

14 ответов на вопрос “Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой и сочной на сковороде?”

  1. Regies999 Ответить

    В этом блюде нежная печенка изумительно сочетается с пикантным вкусом и ароматом болгарского перца, а если еще добавить сладковатых томатов, фасоли, цветной капусты, брокколи и подать с острыми приправами, гастрономический шок гарантирован. Но одно из главных достоинств тушенной с овощами печени — невероятная простота приготовления!
    Подготовьте необходимые продукты:
    говяжья печень — 0,5 кг
    растительное масло — 50 мл
    болгарский перец — 1 шт.
    фасоль стручковая — 150 г
    лук — 0,5 шт.
    помидоры — 2 шт.
    брокколи — 150 г
    цветная капуста — 150 г
    кукуруза консервированная — 200 г
    перец чили — 1 маленький стручок
    кинза — половина пучка
    соль и черный перец — по вкусу
    Промойте говяжью печенку и удалите жесткие части, нарежьте ее длинными брусочками. Вы можете замочить ее в молоке, но некоторые хозяйки для размягчения используют соду, которая плотную текстуру делает пористой, после чего печенку даже жевать не придется, такой она получается мягкой!
    Выложите кусочки печени в глубокую посуду, всыпьте 1 ст. л. соды и оставьте на пару часов. В это время нарежьте перец, лук и помидоры, а кинзу мелко нашинкуйте.
    Хорошо промойте печень и обжарьте на сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая. Выложите сверху слой лука, сверху — томаты, на них — болгарский перец, брокколи, соцветия цветной капусты, стручковую фасоль, кукурузу и украсьте это великолепие перчиком чили. Накройте сковороду, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться в течение 20–25 минут. А теперь уберите чили, добавьте огня, дождитесь, когда все закипит, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут. Выложите печень с овощами на блюдо и украсьте свежей кинзой.
    Настоящий праздник вкуса готов!

    Для детей и взрослых

  2. shatoha2011 Ответить

    Чтобы быстро и вкусно приготовить говяжью печень с луком и сметаной, необходимо в магазине или на рынке выбрать действительно качественный и хороший субпродукт. Правила по выбору следующие:
    Многое можно увидеть по внешнему виду говяжьей печени. Оптимальный вариант, если она имеет упругую структуру, но при этом остается мягкой. Внешняя поверхность печенки должна быть блестящей и слегка влажной. На ней не должно быть царапин и иных механических повреждений (от таких кусков сразу стоит отказаться). Если же заметны пятна и сгустки крови, то ни в коем случае не следует покупать такой продукт. Подобные дефекты на продукте – это свидетельство того, что у животного во время жизни случился разрыв желчного пузыря, поэтому приготовленная печенка наверняка будет сильно горчить, что испортит впечатление от блюда.
    Оттенок поверхности печенки не должен быть светлым или темным. Специалисты говорят, что оптимальный цвет для свежей и вкусной говяжьей печени – «спелая вишня».
    Если говяжья печень имеет заметный металлический, но сладковатый запах, то это говорит о ее свежести. Наличие кислого аромата – об испорченности и длительном сроке хранения.
    Если приобретается замороженная говяжья печень, то ее стоит очистить от остатков льда и посмотреть, нет ли оранжевого оттенка. Если следы оранжевого прослеживаются, то это свидетельствует о многократной разморозке и повторной заморозке продукта. В таком случае от покупки субпродукта лучше отказаться.

  3. Sanya_5560g Ответить

    Печень говяжья (печёночка) не только вкусный деликатес, которым можно побаловать свою семью и гостей, но и неоспоримый кладезь витаминов и полезных веществ для организма человеческого.

    Содержание:
    Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде
    Вкусный гуляш из говяжьей печени с подливкой
    Классический рецепт сочной печёнки из говядины, жареная с луком, морковью и сметаной
    Как вкусно пожарить сочную печёнку – видео рецепт
    Жареная говяжья печень по-строгановски с шампиньонами
    Тушеная с луком и морковью, чтобы была сочная и мягкая
    Как просто приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в мультиварке
    Вкусная печёнка в молоке и со сливками
    Рецепт говяжьей печёнки в кляре, жареная кусками на сковороде
    Печень говяжья с картошкой в духовке — простой и быстрый рецепт
    Печёночные оладьи (котлеты) из говяжьей печени пошаговый рецепт
    Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени
    Печёночный салат – самые полезный и вкусный на праздничный стол
    Полезна она всем – и деткам малым, и старикам глубоким, тем кто трудом физическим тяжёлым занимается, да и тем, кто головой работает с утра до ночи печень говяжья — подспорье великое.
    Но вот приготовить её так, чтоб мягкой и сочной она была, по вкусу семье пришлась – к сожалению не каждая хозяйка умеет. Так что давайте разбираться, учиться, да пробовать приготовить её так, чтоб родные за столом, как говорится, все пальчики облизали!

    Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде


    Этот рецепт самый простой и быстрый. Печень, приготовленная таким способом, получится мягкой, сочной и вкусной. В качестве гарнира к этому блюду можно подать картофельное пюре или отварные макароны, также вполне подойдёт и отварная гречка.
    Продукты для приготовления:
    полкило говяжьей печёнки;
    большая луковица;
    средняя морковь;
    пригоршня муки;
    немного растительного масла;
    соль;
    смесь перцев – приправа.
    Приготовление:
    Первым делом снимаем с печени плёнку, моем её и обсушиваем слегка салфеткой.
    Нарезаем небольшим кубиком или соломкой, выкладываем в удобную миску, солим, перчим и перемешиваем. Даем постоять минут пятнадцать.
    Нарезаем лук мелким кубиком, почищенную морковь трём на крупной тёрке.
    Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, и обжариваем печень, непрерывно помешивая в течение двух-трёх минут, до образования золотистой корочки.
    Кладём на сковороду лук, обжариваем совместно с печёнкой, помешивая.
    Добавляем морковь и жарим ещё пару минут – все эти действия производятся на большом нагреве, важно чтобы печень и овощи лишь слегка обжарились снаружи.
    Добавляем прямо в сковороду пригоршню муки и перемешиваем, чтобы мука соединилась с маслицем, как только это произойдёт, немедленно вливаем полстакана воды.
    Убавляем огонь до минимума и плотно закрываем крышкой.
    Тушим минут десять и выключаем. Даём дойти, не открывая крышку, и подаём на стол.
    Приятного аппетита!

    Вкусный гуляш из говяжьей печени с подливкой


    Очень вкусное и ароматное блюдо, несомненно придётся по вкусу родным и гостям.
    Ингредиенты:
    печень говяжья около килограмма;
    две большие луковицы;
    средняя морковь;
    пара болгарских перцев;
    три зубчика чеснока;
    две столовых ложки сметаны с верхом, лучше домашней густой;
    стакан молока;
    две столовые ложки томатной пасты или полстакана кетчупа;
    пригоршня муки;
    немного подсолнечного масла;
    соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
    Рецепт:
    Нарезаем чистую, освобождённую от плёнок печень некрупным кубиком, выкладываем в миску и заливаем молоком. Даём постоять минут пятнадцать.
    В жаровню или высокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, нарезанные некрупным кубиком и обжариваем до полуготовности.
    Извлекаем печёнку из молока и кладём в жаровню. Пассируем вместе с луком и морковью.
    Добавляем перец, нарезанный мелкой соломкой и раздавленный чеснок, обжариваем ещё немного. Солим и перчим.
    Добавляем пригоршню муки, тщательно перемешиваем и добавляем сметану и томатную пасту.
    Вливаем два стакана воды, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут десять.
    Подаём на стол горячим, в качестве гарнира очень хороша отварная круглая картошка или спаржевая фасоль.
    Приятного аппетита!
    Подлива как в столовой при СССР:

  4. Magi-max Ответить

    Ингредиенты:
    500 г говяжьей печени;
    2 луковицы;
    200 мл сливок (20 %);
    соль и перец по вкусу;
    растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Небольшими брусочками нарезаем говяжий субпродукт и обжариваем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

    После к печени отправляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем жарить до прозрачности лука.

    Далее печень с луком солим, перчим, вливаем к ним сливки, перемешиваем и томим под крышкой 20-25 минут.

    При выборе говяжьей печени стоит отдать предпочтение свежему, а не замороженному продукту, из которого не получится приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

    Печень по-строгановски
    Изначально такое блюдо готовили из говядины, но сегодня хозяйки рассказывают, как приготовить по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И действительно блюдо получается мягким, вкусным и весьма изысканным.

    Ингредиенты:
    500 г говяжьей печени;
    150 мл сметаны;
    3 ст. л. томатного соуса;
    2 луковицы;
    1,5 ст. л. крахмала;
    1,5 ст. л. горчицы (не острой);
    25 г сливочного масла;
    3 ст. л. растительного масла;
    соль и перец по вкусу;
    2 ст. л. зелени;
    2 лавровых листа.

    Приготовление:
    Нарезанную на небольшие кусочки говяжью печень солим и перчим, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
    Обжариваем печень на смеси из сливочного и растительного масла, с двух сторон по 2-3 минуты.

    На отдельной сковороде пассеруем до золотистости покрошенный кубиками лук и после перекладываем его к говяжьему субпродукту, следом кладем лавровый листик.

    В сметану вливаем томатный соус или разведенную в воде томатную пасту, добавляем горчицу, размешиваем до однородности.
    Соусом заливаем печень, перемешиваем, доводим до кипения и томим 2-3 минуты.

    В конце подсыпаем любую измельченную зелень и можно подавать блюдо к столу.

  5. powar001 Ответить


    Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!
    Итак, Топ-5 рецептов отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.
    Содержание статьи:
    Рецепт 1: Говяжья печень со сметаной
    Ингредиенты:
    Рецепт 2: Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой
    Ингредиенты:
    Рецепт 3: Говяжья печень по-строгановски с грибами
    Ингредиенты:
    Рецепт 4: Гуляш из говяжьей печени
    Ингредиенты:
    Рецепт 5: Отбивные из говяжьей печени
    Ингредиенты:

    Рецепт 1: Говяжья печень со сметаной

    Самое простое, но действительно очень вкусное блюдо.
    Классика жанра, идеально сочетающаяся с картофельным пюре.

    Ингредиенты:

    говяжья печень 1 кг;
    лук 4 шт.;
    сметана 20% 300 г;
    мука 70 г;
    подсолнечное масло;
    соль, перец.
    Способ приготовления:
    Тщательно вымойте печень, снимите пленку. Разрежьте на кусочки, затем каждый кусочек нарежьте на тонкие полосочки. Насыпьте в печенку муку, соль с перцем. Хорошенько размешайте. Нарежьте лук полукольцами.
    Поставьте жарить на сковородку с маслом. Когда лук начнет становиться золотистым, добавьте печень. Жарьте до красивой корочки около 10 минут. Положите сметану. Потушите еще 20 минут.

    Рецепт 2: Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой

    Невероятно мягкое, нежное и ароматное блюдо с классическим сочетанием продуктов.

    Ингредиенты:

    говяжья печень 500 г;
    лук 2 шт.;
    морковка 1 шт.;
    бульон (вода) 1 стакан;
    мука;
    подсолнечное масло;
    паприка 0.5 ч. ложки;
    карри 1 ч. ложка;
    соль.
    Способ приготовления:
    Помытую и очищенную печенку просушите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите. Каждый кусочек обмакните в муку, а потом поджарьте на большом огне со всех боков. Делать это нужно быстро, снимайте, как только печень слегка покроется корочкой. Лук порежьте полукольцами.
    Натрите морковку. Положите к печени. Посыпьте специями, перемешайте. Налейте масло. Снимайте с огня, когда лук и морковка станут золотистыми. Залейте все бульоном. Когда бульон закипит, томите на малом огне 5 минут.

    Рецепт 3: Говяжья печень по-строгановски с грибами

    Очень популярное и оригинальное блюдо с богатым вкусом и бесподобным ароматом.

    Ингредиенты:

    говяжья печенка 700 г;
    грибы 400 г;
    лук 3 шт.;
    чеснок 3 зубчика;
    сметана 400 г.;
    подсолнечное масло;
    соль, перец.
    Способ приготовления:
    Очищенную печенку нарежьте соломкой. Оставьте в молоке на полчаса. Измельчите лук. Поджарьте на масле до мягкой консистенции. Нарежьте грибы на пластинки. Выдавите в них чеснок и слегка обжарьте.
    Достаньте печенку из молока. Жарьте 10 минут. Во вместительной сковородке смешайте все продукты: лук, грибы, печенку. Добавьте соль, перец. Налейте сметану. Размешайте. Тушите не более 15 минут.

    Рецепт 4: Гуляш из говяжьей печени

    Необыкновенно сытно, вкусно и ароматно. А готовится быстро и совсем не сложно.

    Ингредиенты:

    печень 700 г;
    лук 3 шт.;
    морковка 1 шт.;
    сладкий перчик 2 шт.;
    чеснок 3 зубчика;
    сметана 150 г;
    молоко 250 мл;
    томатный соус 150 г;
    мука;
    подсолнечное масло;
    соль, перец;
    вода 150 мл.
    Способ приготовления:
    Мелко нарежьте печенку. Пусть полежит в молоке 20 минут. Обваляйте в муке. Дайте постоять 5 минут. Пассируйте измельченный лук с морковкой. Добавьте печень. Жарьте 5 минут.
    Туда же закиньте некрупно порезанный сладкий перец. Положите соус и сметану. Налейте воду. Насыпьте соль, перец. Выдавите чеснок. Доведите до кипения. Оставьте на слабом огне на 10 минут.

    Рецепт 5: Отбивные из говяжьей печени

    Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.

    Ингредиенты:

    говяжья печень 500 г;
    яйцо 1 шт.;
    мука 1 стакан;
    подсолнечное масло;
    соль, перец.
    Способ приготовления:
    Для упрощения процесса лучше, когда печень слегка подмерзшая, тогда она будет легко резаться и отбиваться. Разрежьте ее на кусочки примерно в 1 см толщиной. Посыпьте солью и перцем. Возьмите пищевую пленку. Поместите кусочки печени между двумя ее слоями. Перенесите на разделочную доску. Слегка отбейте с двух сторон. Осторожно уберите пленку.
    В одну глубокую емкость насыпьте муку, а в другой – взбейте яйцо. Отбивную сначала обваляйте в муке, а потом – в яйце. И, наконец, снова – в муке. Жарьте на сковородке с горячим маслом с двух сторон. Обязательно накройте крышкой. Печень должна стать красивого золотистого цвета, а ни в коем случае не почернеть. Проверьте готовность вилкой. Если выделившийся сок прозрачный, и нет крови, то ваше блюдо готово.
    Сочетайте с любым гарниром на свой выбор: с картофельным пюре, рисом или макаронами. Хотя такие отбивные хороши даже сами по себе, причем остывшими тоже. Очень вкусно, если положить на хлеб, намазанный сметаной с чесноком.
    Правильно приготовленная говяжья печень очень нежная на вкус и аппетитная на вид.
    Но чтобы ваши блюда из печени были идеальными, нужно знать маленькие хитрости.
    Печень следует правильно обработать: помыть под холодной водой, высушить, избавиться от пленки и крупных прожилок.
    Чтобы печень стала мягкой, ее нарезают некрупными кусочками толщиной около 1,5 см.
    Для придания большей нежности предварительно замочите в холодном молоке. Нарезанную на порционные кусочки печень оставьте в молоке на 40 минут. Достаньте и промокните бумажными полотенцами.
    Сметана тоже делает печень более мягкой и сочной. Кладите их во время готовки, но тушите не более 20 минут.
    Правильная печень жарится 5 минут с каждой стороны. Не пережарьте!
    Солите в самом конце. Соль впитывает влагу, и блюдо может получиться сухим.
    Готовьте по нашим лучшим рецептам и наслаждайтесь мягкой и сочной говяжьей печенью!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
    Похожие материалы нашего сайта:
    Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной: 5 лучших способов
    Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым: 5 лучших способов
    Как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов
    Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов

  6. _salamon_ Ответить


    4. В разогретой сковороде обжариваем лук на сливочном масле, до прозрачного состояния. Затем добавляем морковь и тушим овощи почти до готовности.

    5. На этом этапе добавляем к овощам печень и наливаем совсем немного воды. Тушим всё вместе 8-10 минут под закрытой крышкой.
    Источник:
    6. Печень готова! Делаем гарнир и садимся за стол. Приятного аппетита.

    Печень говяжья по-строгановски (Бефстроганов) — классический рецепт со сметаной

    Предлагаю ещё интересный способ приготовления блюда. Он чем-то напоминает первый описанный рецепт, но всё же есть отличия. Ещё будет добавляться мука. Вообще в настоящем рецепте, который придумал повар графа Строганова берётся мясо говядины и названия у блюда Бефстроганов. Но наши умельцы, домохозяйки умудрились приготовить печень. Поэтому смотрим, что из этого получилось.
    Самое главное запомните, любую печень, которую вы готовите таким способом, нужно обязательно вымочить в молоке, оно уберёт неприятный запах и сделает её намного нежнее.

    Ингредиенты:
    Печень – 600 гр.;
    Мука – 1, 5 ст. л.;
    Соль, перец – по вкусу;
    Сметана – 200 гр.;
    Лавровый лист – 2 шт.;
    Лук – 2 шт.
    1. Печень очищаем от жилок и плёнки, моем и нарезаем длинными полосочками, примерно 1 см. Как уже говорил, для нежности и удаления неприятного запаха вымачиваем её в молоке, 30-40 минут.
    Дело в том, что на традиционный рецепт, мяса Бефстроганов нарезалось, именно полосками, а не кубиками. Поэтому и мы не будем отступать от этого.

    2. Лук моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
    Если не хотите, чтобы бежали слёзы при чистке лука, всегда смачивайте нож холодной водой.
    3. Молоко сливаем, а к печени добавляем муку и перемешиваем. Мука должна покрыть каждый кусочек.

    4. В разогретую сковороду с маслом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости.

    5. В отдельной сковороде также с маслом обжариваем печень в течении 3 минут.

    6. К субпродукту добавляем, лук, перец, сметану. Всё перемешиваем, закладываем лавровый лист, закрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
    Источник:
    Ну вот и готов сытный завтрак, обед или ужин. Кушайте и будьте здоровы!

    Отбивная из говяжьей печени в кляре на сковороде

    Отбивная – это очень сытное блюдо и подаётся к столу в основном с пюре картофеля или гречневой кашей. Готовится она исключительно из печени говядины. Так как куриная слишком нежная, чтобы её ещё и отбивать, а свиная расползается при этом процессе. Вообщем покупаем телячью и приступаем к приготовлению.

    Ингредиенты: 
    Печень говяжья – 500-600 гр.;
    Яйца – 2 шт.;
    Мука – 100 гр.;
    Вода – 30 гр.;
    Масло растительное – 70 гр.;
    Соль, перец – по вкусу.
    1. От печени всё лишнее убираем (жилки, плёнку), нарезаем порционными кусочками по 5 мм.

    2. Раскладываем продукт на разделочную доску, накрываем плёнкой и слегка отбиваем. Сильно усердствовать не нужно, нам не нужна печёночная каша.

    3. Солим и перчим печёнку и убираем в сторонку, чтобы приготовить кляр.

    4. В миску разбиваем яйца и хорошенько их взбиваем. Добавляем немного воды, щепотку соли и перемешиваем.
    5. Печень обваливаем вначале в муке, затем в яйцах. Затем отправляем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон.

    Таким образом поступаем со всеми кусочками. Затем делаем гарнир и садимся за стол. Будет очень вкусно.
    Источник:
    Приятного аппетита!
    Ну вот и все рецепты, которые хотелось вам сегодня показать. Выбирайте, какой вам нравится больше всего и готовьте на здоровье. А Сейчас небольшой бонус к статье о пользе и вреде говяжьей печени. Думаю многим будет полезно узнать такое.

    Польза и вред печени для организма

    Хоть блюда из печени легко усваиваемые, но у каждого продукта есть польза и вред. Все понимают, что в ней много витаминов и минеральных веществ, что благоприятно влияют на организм. Поэтому начнём с пользы. Сильно расписывать  не буду, расскажу только в общих чертах, чтобы посетители блога имели понятия зачем её готовить и принимать, как еду.

    1. Так как в продукте много белков и аминокислот, то она положительно влияет на построения мышечных волокон. А это очень полезно для спортсменов.
    2. Тем, кто страдает варикозным заболеванием или образованию тромбов субпродукт необходим для разжижения крови.
    3. Если есть её хотя бы раз в неделю, то она препятствует преждевременному старению.
    4. Так как в ней присутствует хром, он способствует понижению сахара в крови, что положительно для диабетиков.
    5. Калорий в продукте очень мало, поэтому при диете способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
    6. Для школьников и детей, печень также необходима. Она отлично улучшает память и работу головного мозга.
    7. В ней много витамина А и из-за этого идёт улучшение зрения.
    8. Для женщин печёнка полезна ещё больше. Красивые волосы и хорошее состояния ногтей, это один из плюсов пользы. Не говоря уже о девушках соблюдающих диету. Выводит из организма шлаки и токсины.
    9. Ещё она укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление.
    10. Препятствует образованию и развития раковых клеток.
    Ну вот пожалуй о пользе достаточно, но у печени, как и у любого другого продукта, ещё есть и вред.

    1. Людям с повышенным содержанием холестерина этот продукт противопоказан.
    2. Также не следует употреблять пожилым людям с хроническими заболеваниями.
    3. Если у вас проблемы с почками (острое воспаление или хроническое), то перед тем, как готовить субпродукт, проконсультируйтесь со специалистом.
    Как видите пользы, намного больше чем вреда, поэтому, если употреблять её в пишу умеренно и не в больших количествах, то это только для здоровья.

  7. den-vaz Ответить

    Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:
    говяжья печёнка – 500-600 г;
    лук – 1-2 головки;
    мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
    яйца – 1-2 шт.;
    молоко или вода – для замачивания печени;
    соль и молотый перец – по вкусу.
    Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.
    Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.
    Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.

    Печень жареная с луковым соусом

    Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:
    говяжья печёнка – 500-600 г;
    лук – 1-2 головки;
    мука – 100 г;
    молоко или сливки – 200 мл;
    сливочное масло – 50 г;
    растительное масло – 4 столовых ложки;
    молоко или вода – для замачивания печени;
    соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.
    В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.
    Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.
    Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.

    Печень жареная с луком по-строгановски

    Этот интересный рецепт тоже предполагает приготовление печени в пикантном соусе. Знатоки кулинарии могут заметить, что полученное блюдо очень напоминает всемирно известный бефстроганов. Это действительно так. Недаром данный рецепт тоже содержит фамилию Строганов. Понадобятся же для такого блюда следующие продукты:
    говяжья печёнка – 500 г;
    лук – 2-3 головки;
    мука – 1 столовая ложка;
    сметана – 300-350 г;
    томатный соус – 1 столовая ложка;
    растительное масло – 3 столовые ложки;
    молоко или вода – для замачивания печени;
    соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.
    Печень подготовить способом, о котором было рассказано в самом начале материала. После этого субпродукт надо порезать на длинные (3-4 см) брусочки с сечением 1*1 см. Печёнку обжарить минут 5 в горячем растительном масле. В конце готовки продукт надо посолить и сдобрить перцем.
    На сухой сковороде обжарить муку до получения светло-коричневого оттенка и пересыпать в отдельную мисочку. Затем на этой же сковородке в небольшом количестве масла обжарить полукольца лука. Подготовленные таким способом продукты переложить в сковороду с печенью и как следует перемешать. После этого туда же положить сметану и томатную пасту. Блюдо снова перемешать и тушить под крышкой на медленном огне минут 15.

    Печень жареная с луком и картофелем

    Печень с луком уже сама по себе вкусна. Однако ещё вкуснее она становится, если подать её вместе с гарниром. В качестве такового можно использовать варёный рис, макароны или картофельное пюре. Но можно сделать и по-другому, приготовив жареную печень с луком вместе с гарниром. И лучшим вариантом тут станет картошечка. Разумеется, кусочки печени перед термической обработкой необходимо правильно подготовить, как было рассказано выше. Ну а вообще для приготовления данного блюда нужно достать из закромов:
    говяжья печёнка – 300-400 г;
    лук – 1-2 головки;
    картофель – 4-5 клубней;
    растительное масло – 2 столовые ложки;
    молоко или вода – для замачивания печени;
    соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.
    Заранее вымоченную в молоке говяжью печень порезать брусочками, как для бефстроганов. Картошку почистить и тоже порезать брусками, а-ля картошка фри. Луковицы порезать полукольцами.
    Печёнку выложить на сковородку с горячим маслом и обжарить пару минут. За это время продукт надо несколько раз перемешать. Через указанное время в жаровню выложить картофельные брусочки. Жарить продукты вместе надо до тех пор, пока картошка не приобретёт приятную золотистую корочку. После этого в сковороду добавить лук, пожарить ещё пару минут, а затем убрать огонь до минимума и накрыть жаровню крышкой. Жарить продукты надо до полной готовности картофеля, периодически помешивая. В самом конце блюдо следует посолить и посыпать перцем.
    Приятного аппетита!

    Видео “Печень с луком жареная”

    

  8. Hitman_e Ответить

    Как выбрать правильную печень

    Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
    Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
    Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
    Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
    На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

    Как приготовить мягкую печень

    Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
    Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
    Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
    Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

    Как приготовить вкусную печень

    Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
    Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
    А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

    Как приготовить сочную печень

    Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
    Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
    Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
    Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

    Блюда из печени

    Печень, жаренная с луком

    yummly.com

    Ингредиенты:

    900 г нарезанной говяжьей печени;
    1 ½ стакана молока;
    60 г сливочного масла, разделённого на куски;
    2 большие сладкие луковицы;
    2 стакана муки;
    соль;
    перец.

    Приготовление

    Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.
    Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.
    Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.
    Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.
    Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.
    Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

    Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

    yummly.com

    Ингредиенты:

    400 г куриной печени;
    300 г размягчённого сливочного масла;
    оливковое масло;
    2 лука-шалота;
    2 зубчика чеснока;
    несколько листьев шалфея;
    1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
    1 маленькая рюмка бренди;
    морская соль;
    свежемолотый чёрный перец.

    Приготовление

    Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.
    Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.
    Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.
    Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.
    Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.
    Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

    Свиная печень со сливочно-грибным рагу

    commons.wikimedia.org

    Ингредиенты:

    500–600 г свиной печени;
    3 столовые ложки свиного жира;
    1 лук-шалот;
    500 г свежих лесных грибов;
    3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
    1 большая луковица;
    1 зубчик чеснока;
    1 веточка тимьяна;
    2 листа шалфея;
    2 столовые ложки сухого хереса;
    50 мл сухого белого вина;
    250 мл куриного бульона;
    100 мл жирных сливок.

    Приготовление

    Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.
    Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.
    Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.
    Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.
    Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.
    Приятного аппетита!

  9. Victor1947 Ответить


    Чтобы жареная печень, как говорится, удалась на славу, в первую очередь важно выбрать свежий и качественный субпродукт. При ее покупке обратите внимание на такие нюансы:
    Предпочтительнее выбирать свежую либо охлажденную печень. Замороженные субпродукты считаются свежими первые двое суток.
    Если все-таки вам досталась замороженная печень, посмотрите на слой льда в области среза. Он должен быть тонким и ровным. Надавите на срез, и если лед начнет сразу подтаивать, значит, печень можно покупать.
    Свежая говяжья печень обладает оттенком спелой черешни.
    Когда субпродукт имеет оттенок кирпичный, это может говорить о том, что животное болело.
    Пленка от субпродукта должна легко отделяться. Если на ней видны пузырьки, значит, она заражена паразитарными микроорганизмами.
    Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:
    При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
    Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
    Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
    В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
    Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.
    Вы можете почитать статью про пользу и вред говяжьей печени.

  10. OveRTanK Ответить

    Тушить можно парную печень и размороженную.
    Вкус — идентичен, но парная по пищевой ценности в несколько раз превосходит ту, которая уже успела побывать в морозильнике.
    Субпродукты моют и нарезают мелкими ломтиками. Определенной формы нарезки не придерживаются, но пленочные уплотнения обязательно удаляют.
    Кусочки щедро посыпают мукой со всех сторон.
    В сковородку вливают 2 ложки подсолнечного масла, обжаривают печенку на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно переворачивая, чтобы она не приклеилась к поверхности. Позже высыпают в кастрюлю.
    Нарезают кубиками крупный болгарский перец, кладут в кастрюлю.
    Морковь и лук режут, жарят на сковородке, затем отправляют к другим компонентам.
    Если использовать сырые корнеплоды, они размякнут и потеряют форму при длительном тушении, но этого не произойдет после предварительной обжарки.
    Пополам разрезают помидоры, натирают на крупной терке. Помидорная кожура остается на ее полотне.
    Добавляют соль и черный перец.
    Кладут жирную сметану, вливают полтора стакана воды.
    Можно сначала налить горячую водичку в сковородку, где жарился основной ингредиент. Затем жидкость, смешавшуюся с остатками масла, перелить в общую кастрюлю. Такие действия приведут к увеличению жирности соуса. Если излишняя жирность является нежелательной, то подливают обычную чистую воду.
    Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *