Как приготовить гуся в духовке целиком в фольге?

9 ответов на вопрос “Как приготовить гуся в духовке целиком в фольге?”

  1. Дива блонд Ответить

    Пошаговое приготовление запеченного гуся в духовке:
    Гуся помойте и обсушите.
    Перемешайте соль с перцем и другими пряностями и специями.
    Оботрите тушку смесью внутри и снаружи.
    Оставьте ее на холоде на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы подсохла кожица и при запекании она получилась хрустящей.
    Чеснок нарежьте кружочками, а лимон — полукольцами.
    Кожу птицы проткните по всей поверхности и нашпигуйте дольками лимона и чеснока.
    Внутрь брюшка положите лавровый лист и несколько зубчиком чеснока.
    Противень смажьте постным маслом и поместите птицу спинкой вверх.
    Отправьте ее в нагретую духовку до 220 градусов и запекайте около 2-3 часов.
    Периодически поливайте птицу вытопившемся жиром.
    Готового гуся выдержите 30 минут в остывающей духовке.

    Гусь в духовке в фольге


    Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа — улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.
    Ингредиенты:
    Гусь — 1 тушка
    Мед — 3 ст. л.
    Сахар коричневый — 3 ст. л.
    Красное сухое вино — 200 мл
    Гвоздика — 3 бутона
    Соль — 3 ч.л. или по вкусу
    Черный молотый перец — щепотка
    Пошаговое приготовление гуся в духовке в фольге:
    Гуся помойте, посолите и поперчите.
    Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
    Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
    Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
    Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
    Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.

    Запеченный гусь с яблоками в духовке


    Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка — яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.
    Ингредиенты:
    Гусь — 2,5 кг
    Яблоки — 4 шт.
    Мед — 2 ст.л.
    Соевый соус — 80 мл
    Вустерский соус — 2 ст. л. (опционально)
    Овощной бульон — 1,5 л
    Сухой имбирь — 1,5 ст.л.
    Сахар — 5 ст.л.
    Соль — 2 ст.л.
    Яблочный (рисовый) уксус — 80 мл
    Бадьян — 2 звёздочки
    Сычуанский перец — 1 ст.л.
    Смесь перцев — 1 ст.л.
    Корица — 0,5 ст.л.
    Пошаговое приготовление запеченного гуся с яблоками в духовке:
    Тушку помойте и вытрите насухо.
    Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
    Удалите гузку.
    Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
    Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
    Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
    Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
    Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
    После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
    За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
    Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.

    Гусь запеченный с гречкой


    Гусь с гречкой в духовке — рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.
    Ингредиенты:
    Гусиная тушка — 2,5 кг
    Грибы — 300 г
    Гречка — 200 г
    Морковь — 1 шт.
    Луковица — 2 шт.
    Чеснок — 1 зубчик
    Перец красный молотый — щепотка
    Паста томатная — 2 ст. л.
    Соль — 2 ч.л. или по вкусу
    Масло растительное — для жарки
    Пошаговое приготовление гуся запеченного с гречкой:
    Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
    Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
    Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.
    Луковицу нашинкуйте, грибы мелко нарежьте, морковь натрите
    Обжарьте в сковороде грибы с луком и морковью.
    В другой сковороде на растительном масле обжарьте гречку с томатной пастой. Тушите 5-6 минут.
    Перемешайте все продукты для начинки.
    Птицу заполните начинкой и зашейте брюшко.
    Уложите ее на решетку спинкой вверх. Под решетку поставьте противень с водой.
    Запекайте ее в духовке при 180 градусах, около — 3-3,5 часов.
    Видео-рецепты:

  2. Кофеин Ответить

    Как приготовить гуся в фольге:
    Гуся разморозить, промыть, бумажным полотенцем насухо вытереть изнутри и снаружи.
    Смешать 1ст.л. крупной морской соли с половиной столовой ложки черного молотого перца, добавить тимьян, растереть смесь в ступке, натереть гуся снаружи, хорошо втирая смесь.
    Половину зубчиков чеснока очистить, пропустить через пресс, добавить по 1 ч.л. соли и перца и немного оливкового масла, перемешать и натереть гуся этим маринадом изнутри и немного снаружи, оставить на 15мин.
    Далее завернуть гуся в пакет или плотно обернуть пищевой пленкой, на 30мин оставить при комнатной температуре.
    Яблоки очистить, нарезать на 8 частей, очистить и нарезать произвольно оставшийся чеснок, соединить с яблоками, добавить сок лимона, базилик, перец черный молотый и тимьян, перемешать руками.
    Нафаршировать гуся приготовленной начинкой, выкладывая ее в него достаточно плотно, зашить отверстие, выложить гуся на большой лист фольги, сложенный в 2 слоя, отдельно обернуть фольгой крайние фаланги крыльев и голени гуся.
    Плотно завернуть гуся в фольгу – так чтобы при выпекании из фольги не вытекал сок.
    Оставить гуся в фольге мариноваться на 5-6ч при комнатной температуре.
    Далее запекать гуся в нагретой до 200 градусов духовке 2ч, затем температуру убавить до 180 градусов и запекать еще несколько часов (из расчета 50мин – на каждый 1кг веса), затем достать из духовки, аккуратно развернуть фольгу, проткнуть в районе окорока – если вытечет прозрачный сок гусь готов, если сок алый или красноватый, то необходимо снова завернуть птицу в фольгу и запекать еще.
    Если гусь готов, аккуратно развернуть фольгу еще шире, собрать жир, полить тушку и поставить обратно в духовку для зарумянивания при температуре 200 градусов (на это уйдет около 20-30мин, каждые 3-4мин поливать гуся выделяющимся соком).
    Выложить готового запеченного гуся на плоское блюдо, подать к столу.
    Удачного приготовления и счастливых праздников!

  3. Polushtaisev Ответить

    Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.
    Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
    Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
    Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
    Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

    Как замариновать гуся для запекания в духовке?


    Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.
    Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
    Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
    Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
    Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

    Как приготовить гуся в духовке целиком?


    Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    чеснок – 5 зубков;
    лимон – 0,5 шт.;
    шалфей и орегано – по 2 щепотки;
    лавр – 1 шт.;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
    Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
    Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

    Гусь фаршированный гречкой в духовке


    Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    гречка – 100 г;
    грибы – 300 г;
    бекон – 150 г;
    чернослив – 100 г;
    морковь и лук – по 1 шт.;
    ягоды можжевельника – 5 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
    Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
    Наполняют смесью тушку, зашивают.
    Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

    Гусь в духовке в фольге


    Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    яблоки или апельсины – 2 шт.;
    орехи – 150 г;
    курага – 150 г;
    чернослив – 150 г;
    мед и горчица – по 1 ст. ложке;
    чеснок – 2-4 зубка;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
    Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
    Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
    Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
    Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
    Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

    Гусь в рукаве в духовке – рецепт


    Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    рис – 100 г;
    грибы – 500 г;
    лук – 1 шт.;
    стебель сельдерея – 1 шт.;
    орехи – 50 г;
    соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
    Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
    Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
    Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

    Гусь кусочками в духовке


    Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

  4. Kefyn Ответить

    Половину зубчиков чеснока очистить, пропустить через пресс, добавить по 1 ч.л. соли и перца и немного оливкового масла, перемешать и натереть гуся этим маринадом изнутри и немного снаружи, оставить на 15мин.
    Далее завернуть гуся в пакет или плотно обернуть пищевой пленкой, на 30мин оставить при комнатной температуре.
    Яблоки очистить, нарезать на 8 частей, очистить и нарезать произвольно оставшийся чеснок, соединить с яблоками, добавить сок лимона, базилик, перец черный молотый и тимьян, перемешать руками.
    Нафаршировать гуся приготовленной начинкой, выкладывая ее в него достаточно плотно, зашить отверстие, выложить гуся на большой лист фольги, сложенный в 2 слоя, отдельно обернуть фольгой крайние фаланги крыльев и голени гуся.
    Плотно завернуть гуся в фольгу – так чтобы при выпекании из фольги не вытекал сок.
    Оставить гуся в фольге мариноваться на 5-6ч при комнатной температуре.
    Далее запекать гуся в нагретой до 200 градусов духовке 2ч, затем температуру убавить до 180 градусов и запекать еще несколько часов (из расчета 50мин – на каждый 1кг веса), затем достать из духовки, аккуратно развернуть фольгу, проткнуть в районе окорока – если вытечет прозрачный сок гусь готов, если сок алый или красноватый, то необходимо снова завернуть птицу в фольгу и запекать еще.
    Если гусь готов, аккуратно развернуть фольгу еще шире, собрать жир, полить тушку и поставить обратно в духовку для зарумянивания при температуре 200 градусов (на это уйдет около 20-30мин, каждые 3-4мин поливать гуся выделяющимся соком).
    Выложить готового запеченного гуся на плоское блюдо, подать к столу.
    Удачного приготовления и счастливых праздников!
    Нафаршировать гуся по этому рецепту можно и другими начинками на ваш вкус.
    Друзья, а доводилось ли вам готовить гуся в фольге по случаю какого-либо праздника? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом по поводу приготовления гуся в фольге.

  5. целуй экран пока я online Ответить

    Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.
    Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
    Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
    При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
    Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
    Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
    Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
    Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
    Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
    Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
    Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
    Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *