Как приготовить хумус из гороха в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как приготовить хумус из гороха в домашних условиях?”

  1. astrSCORP Ответить

    — Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш — это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки — один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов. Израиль, Ливан и Палестина ожесточённо оспаривают право называться его родиной. Но уж лучше кидаться друг в друга горохом, чем пулями. Режиссёр Тревор Грэхэм, чей фильм «Make Hummus Not War» наделал много шума на Берлинском фестивале в 2012 году, предлагает своё решение многолетнего ближневосточного кризиса: общая любимая еда должна стать общей судьбой, а простой хумус из нутовой муки поможет людям не терять разум. Ведь при произнесении английского chickpeas всегда слышится peace — мир.
    Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.
    Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

  2. buxarik-ss Ответить


    Ингредиенты:
    Горох — 1 стакан
    Кунжут — 50 гр.
    Оливковое масло — 50 гр.
    Соль — по вкусу
    Сок лимона — 3 ст. ложки
    Вода — 1 литр
    Чеснок — 5 зубчиков
    Зира (кумин) — 1 ч. ложка
    Перец черный —  по вкусу
    Способ приготовления:
    1. Горох тщательно промываем, пока не исчезнет мутность. Заливаем холодной водой на 5-7 часов. Лучше всего на ночь. На утро сливаем жидкость, промываем хорошо, помещаем в кастрюлю, заливаем и отправляем на огонь. Кипятим и варим минут 50-60, до мягкого, но не разверстого гороха.

    2. Приготовим пасту. Семена кунжута обжариваем на умеренном огне, до зарумянивания, постоянно помешиваем. Затем необходимо его остудить и в ступке измельчить. Растираем до мелкой крошки, добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок, зиру. Вливаем оливковое масло. Превращаем в пасту.

    3. Горох готов, откидываем его на дуршлаг, промываем и оставляем чтобы стекла не нужная вода, оставляем часть отвара. Горох измельчаем в блендере. Постепенно вливаем часть отвара, у нас должна получится консистенция пасты.

    4. К гороху добавляем пасут и еще раз пробиваем блендером. Приправляем солью, соком лимона, черным перцем и перемешиваем. Если необходимо регулируем по своему вкусу.

    Блюдо готово, подаем к столу с хлебом, овощами и зеленью. Хранить можно в холодильнике в закрытой посуде до 2-3 дней. Приятного аппетита.

    Свекольный хумус


    Ингредиенты:
    Нут – 200 гр.
    Свекла – 1-2 шт.
    Чеснок – 2-3 зубчика
    Кунжутная паста – 4 ст. ложки
    Кунжутное масло – 3-4 ст. ложки
    Лимонный сок – 3 ст. ложки
    Тимьян – 3-4 веточки
    кедровые орехи – 1 ст. л.
    Соль, перец, другие приправы – по вкусу
    Способ приготовления:
    1. Промоем нут и зальем его на ночь. Сливаем жидкость, еще раз промываем и отвариваем бобы в чистой воде, примерно час, когда появляется пенка обязательно ее убираем. Свеклу очищаем от грязи, отвариваем в кожуре до мягкого состояния. Сразу же выдавливаем лимонный сок в кружку.

    2. Отвар с готовых бобов сливаем в отдельную чашу. Даем нуту остыть, а тем временем свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Складываем ингредиенты в чашу блендера, вливаем лимонный сок, кунжутное масло, очищенный чеснок, солим, всыпаем все приправы и вливаем немного отвара. Взбиваем на большой скорости до однородного состояния.

    3. Парируем повторно после добавления тахина. Если вам не нравится консистенция, то вливаем еще немного отвара.

    Перед подачей лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов. Украшаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Еврейский хумус из нута с кунжутом


    Ингредиенты:
    Сухой нут — 300 гр.
    Кунжут — 100 гр.
    Чеснок — 3 зубчика
    Лимонный сок — 7 ст. ложек
    Оливковое масло — 4 ст. ложки
    Соль — по вкусу
    Способ приготовления:
    1. Нут промоем и зальем водой, оставим на 10-15 часов, он должен хорошо впитать жидкость. Повторно заливаем и ставим вариться 2 часа без соли и специй. Затем нуд перекладываем в дуршлаг, отвар оставляем.

    2. Кунжут слегка обжарим до золотистого цвета. Смешиваем его с чесноком и маслом. Затем в блендере, превращаем в однородную массу.

    3. Добавляем нуд и 300 мл. отвара, продолжаем все измельчать, в готовое блюдо выдавливаем сок лимона, солим по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем.

    Перекладываем в миску, выравниваем, поливаем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем специями. Приятного аппетита.

    Как приготовить хумус из гречки


    Ингредиенты:
    Гречка зеленая (но можно обычную) — 1 стакан
    Петрушка по вкусу
    Сок лимона — 2 ст. ложки
    Чеснок — 2 зубчика
    Паста тахини — 3-4 ст. ложки
    Оливковое масло — 3 ст. ложки
    Кубик — 1 шт.
    Способ приготовления:
    1. Превращаем крупу в кашу, промываем и хорошо сливаем с нее воду. Если у вас нет пасты тахини приготовьте самостоятельно. Берем кунжут, немного его обжариваем без масла, затем в стакане блендера перебиваем с оливковым маслом.

    2. Петрушку промываем, чеснок очищаем и складываем к кунжуту, перемалываем. Затем кубик зальем горячей водой и отставляем в сторону.

    3. Гречку заливаем лимонным соком и перекладываем к остальным ингредиентам, взбиваем. И начинаем по-потихоньку вливать бульон, пока не получим консистенцию сметаны. При необходимости добавьте соль, сок лимона и петрушку.

    Блюдо готово. Удивительно, но кто будет пробовать не зная, что это гречка, никогда не догадается. Приятного аппетита.

    Как сделать хумус из чечевицы дома


    Ингредиенты:
    Чечевица — 1 стакан
    Чеснок — 3 зубчика
    Оливковое масло — 50 мл.
    Сок лимона — 1/2 часть
    Соль — по вкусу
    Паприка — по вкусу
    Способ приготовления:
    1. Промытую чечевицу мы ставим на огонь в большом количестве отвариваем, практически до пюреобразного состояния.

    2. Чеснок освобождаем от кожуры, ставим на плиту сковороду, разогреваем небольшое количество оливкового масла и слегка обжариваем чеснок. Необходимо буквально подрумянить. Он получится более ароматный и вкусный.
    Совет: Долго чесночек не томите, а то он получится горьким. Как только почувствовали запах, снимаем.

    3. Чечевица подготовлена, измельчаем ее погружным блендером, когда дошли до нужного состояния, вливаем выдавленный из лимона сок, добавляем чеснок прямо с маслом в котором он жарился. Солим, вливаем оливковое масло и еще раз смешиваем.

    4. Пробуем на соль, при необходимости добавим. Выкладываем хумус в маленькую миску, сверху нальем еще немного оливкового масла, присыпаем паприкой.

    Для такой закуски можно приготовить пшеничные лепешки, но если вы хотите сделать ее более диетической используйте свежие овощи. Приятного аппетита.
    Надеюсь, что данные рецепты Вам понравятся и вы не задумываясь поспешите в магазин за необходимыми продуктами.

  3. fucknikeboyman Ответить

    Невозможно начинать приготовление без того, чтобы не узнать, из чего делают хумус, тем более, что сейчас рецепт хумуса несколько расплывчат. В то время как классическая версия выглядит как пюре из нута, тахини и лимонного сока, основа современных вариантов весьма разнообразна. Нут заменяют на бобовые, тыкву, свеклу и морковь.
    Первое, с чем сталкивается кулинар, узнав что такое хумус – это с отсутствием тахини. Благо, паста из семян кунжута легко готовится дома. Нужно обжарить на сухой сковороде 150 г семян белого кунжута и взбить их в блендере с 60 мл масла в пасту.
    При приготовлении хумуса можно использовать масло со вкусом чеснока, подсолнечное или оливковое масло. Главное – не переусердствовать. Избыток оливкового масла может сделать соус горьким.
    Хумус должен быть хорошо приправлен. Соль, перец, пару зубчиков чеснока и лимонный сок являются обязательными ингредиентами.

    С чем едят хумус?

    Получив всемирную популярность, хумус вышел далеко за рамки восточного соуса, дополняющего лепешки, тем самым, расширил границы того как кушать хумус и куда его добавлять. Его подают к жареному мясу и салатам, используют вместо масла или майонеза в сэндвичах, заменяют мясо в вегетарианских бутербродах, сочетая с авокадо и овощами.
    Сливочный, ореховый, чесночный, соленый – домашний хумус собирает много вкусов, которые должны гармонировать с «орудиями для окунания». Это может быть углеводная основа: пита, крекеры, любые теплые, мягкие лепешки. Хрустящие сырые овощи: морковь, огурец, сельдерей перец. Отварные полоски говядины или курицы.
    В идеале, хумус должен выкладываться в центр большой тарелки, окружаться кусочками лука, овощами и свежими лепешками. В реальности, все выглядит не так, поскольку хумус чаще используется в качестве быстрого перекуса. В него обмакивают нарезанную между делом морковь или крекеры. Это противоречит этикету, но удобно и полезно.

    Хумус – рецепты приготовления

    Версий, как сделать хумус, предостаточно. Нужно только выбрать главный компонент. Это может быть нут, горох, чечевица, свекла, морковь, тыква и даже сырая, зеленая гречка. Основу пюрируют с тахини, заправляют лимонным соком и специями. Встречаются варианты, где хумус «оживляют» какао и острым перцем, орешками, вялеными томатами.
    При всей своей гибкости, хумус универсален не до бесконечности. Не следует дополнять соус кусочками жареных кабачков. Они создадут затруднения при окунании. Жареный лук сделает хумус слишком сладким, жареные грибы – пресным, а обжигающие острые перцы – не съедобным.
    Специи и семена, добавленные в хумус, должны наполнять блюдо ближневосточными вкусами и ароматами. Дукка, затар, сумах, копченая паприка – прекрасны. А вот от мяты лучше воздержаться.

    Хумус из нута


    Классический рецепт хумуса из нута, так же как и прочие варианты, богат на тонкости. Это касается нута и масла. Многие не тратят время и используют консервированный нут, хотя, полезней и правильней готовить из сухого. Вкус и текстура получаются более сливочными. Масло можно перемешать в хумусе, но ароматней и эффектней добавить сверху.
    Ингредиенты:
    сухой нут – 440 г;
    сок лимона – 60 мл;
    вода – 120 мл;
    масло – 80 мл;
    тахини – 90 г;
    зубок чеснока – 3 шт.;
    семена тмина – 1ч. ложка.
    Приготовление
    Замочите нут на 8 ч. в холодной воде.
    Слейте, поместите в кастрюлю с чистой водой, 10 г соли и 5 г соды и варите 90 мин.
    Остудите, взбейте с тахини, чесноком, лимонным соком и 120 мл воды.
    При подаче, полейте маслом и посыпьте тмином.

    Хумус из чечевицы


    Выбрав чечевицу в качестве главного компонента, вопрос о том, как сделать хумус в домашних условиях, имеет один ответ – легко, быстро и приятно. Она идеальна для тех, кто не может есть нут, не требует замачивания, варится за 15 мин. и дает разнообразие в сортах, ведущих в смене колористики и вкуса. Красная чечевица особенно привлекательна.
    Ингредиенты:
    чечевица – 200 г;
    вода – 415 мл;
    зубок чеснока – 1 шт.;
    тахини – 50 г;
    масло – 40 мл;
    вода – 120 мл;
    лимонный сок – 40 мл;
    тмин – 5 г;
    копченая паприка – 5 г.
    Приготовление
    Залейте чечевицу 375 мл воды и варите 15 мин., пока она не впитает всю жидкость.
    Остудите, обработайте в блендере с чесноком, тмином, соком, 40 мл воды и маслом.
    При подаче посыпьте паприкой.

    Хумус из фасоли


    В отличие от нута, хумус из фасоли, рецепт которого очень востребован, принято готовить из консервированных бобовых. Это быстрее и удобнее. При выборе руководствуются привлекательностью. Белая фасоль аппетитней, сочетаема с любыми специями (начиная от лукового порошка, и заканчивая горчицей) и не так суховата при пюрировании.
    Ингредиенты:
    консервированная белая фасоль – 420 г;
    тахини – 60 г;
    масло – 40 мл;
    лимонный сок – 60 мл;
    чесночный порошок – 5 г;
    вода – 40 мл.
    Приготовление
    Слейте жидкость, перенесите фасоль в чашу комбайна и пюрируйте с остальными составляющими.

    Хумус из гороха


    В Греции хумус из гороха, рецепт которого существенно отличается от классического, носит название фава. В основе – желтый горох, сваренный в воде и вине, приправленный чесноком, маслом, лимоном, куркумой и кедровыми орехами, заменяющими маслянистостью тахини. Греки добавляют в хумус копченый чеснок, но можно использовать и жареный.
    Ингредиенты:
    желтый колотый горох – 200 г;
    вода – 700 мл;
    белое вино – 120 мл;
    перья зеленого лука – 5 шт.;
    масло – 140 мл;
    жареные зубки чеснока – 4 шт.;
    куркума – 1/2 ч. ложки;
    кедровые орехи – 40 г;
    лимонный сок – 40 мл.
    Приготовление
    Разогрейте 40 мл масла, обжарьте светлые части лука.
    Добавьте горох, вино, 500 мл воды, посолите и варите 40 мин.
    Остудите, взбейте с чесноком, куркумой и 200 мл воды.
    Перемешайте с маслом и соком, приправьте зеленым луком и кедровыми орехами.

    Хумус из гречки


    Блюдо может состоять как из продуктов прошедших термическую обработку, так и из сырых компонентов. Сыроедческий хумус готовится, как правило, из пророщенного нута или зеленой гречки. Гречка прельщает питательностью, стоимостью и простотой. Ее замачивают на 12 ч. после чего, измельчают с тахини и любыми орехами.

  4. NAiiV Ответить

    На Ближнем Востоке одним из наиболее популярных продуктов является нут, называемый также турецким горохом. С ним делают шурпу и другие кушанья, в том числе и первые блюда. Однако вряд ли какая закуска может сравниться по популярности с хумусом – пастой из бобов с кунжутом, оливковым маслом и лимонным соком. Чаще всего в Израиле, на родине хумуса, это блюдо делают именно из нута. Рецепты этой закуски похожи, но использование разного набора приправ позволяет добиться получения нового вкуса. Возможно, именно поэтому традиционная еврейская закуска готовится и с удовольствием употребляется в разных уголках мира.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления хумуса из нута не является сложным, но он достаточно длителен и имеет определенную специфику.
    Хумус имеет довольно традиционный состав: нут, тахини, сок лимона и масло оливы. Разнообразие достигается добавлением различных приправ. Это могут быть тмин, зира, куркума, паприка, черный и острый красный перец. Иногда в состав включают чеснок, лук, орехи, зелень. Оливковое масло допускается заменять другим растительным. Благодаря этому органолептические качества закуски (вкус, аромат и даже цвет) меняются, и она никогда не надоедает. Вы также можете экспериментировать, чтобы получить пасту, максимально соответствующую вашим гастрономическим предпочтениям.
    Тахини – паста из кунжута, которую в Израиле можно приобрести почти в любом продуктовом магазине. Однако в нашей стране она продается далеко не в каждом супермаркете. Сделать кунжутную пасту можно самостоятельно, измельчив кунжут и взбив с маслом с помощью блендера. В зависимости от мощности блендера процесс занимает от 5 до 15 минут, поэтому нужно не забывать давать технике передышку: если через каждые 2-3 минуты работы не позволять блендеру отдохнуть, он может сломаться.
    Больше всего времени при приготовлении хумуса занимает отваривание нута. Даже после замачивания он варится 1-1,5 часа. Если турецкий горох предварительно на несколько часов не замочить, продолжительность варки придется увеличить вдвое. Если нет времени варить турецкий горох, можно воспользоваться консервированным продуктом, однако это сделает готовую закуску гораздо более дорогой по себестоимости.
    Подают хумус охлажденным. Вариантов его употребления существует несколько. Самый простой – это намазать хумус на хлеб, посыпать кусочками овощей, получив сытные и аппетитные бутерброды. Часто паштет из нута подают в качестве соуса к запеченным или сырым овощам, в последнем случае их нарезают длинными брусками. Иногда паста из нута выполняет роль гарнира: на него, как на подушку, выкладываются куски курицы, рыбы или другой закуски. Изобретательные хозяйки подают хумус с чипсами и сухарями, делают с ним рулеты из лаваша.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *