Как приготовить хумус из нута в домашних условиях пошаговый рецепт?

15 ответов на вопрос “Как приготовить хумус из нута в домашних условиях пошаговый рецепт?”

  1. Epetukoed Ответить

    Рафинированное оливковое масло тоже неплохое, но оно уже подвергается тепловой обработке, его лучше использовать в горячих блюдах с поджаркой.

    Когда горох готов

    Горох замочили, отварили, он у нас мягкий, душистый и ждёт товарищей по хумусу. Снимать верхнюю оболочку нута или нет – вопрос не суть важный, вкус закуски от этого не меняется.Может слегка измениться консистенция пюре — с очищенным нутом оно будет идеально гладким, из неочищенного нута оболочкой – слегка щербинистым, шероховатым. Выбор здесь за вами.
    Кожуру не снимаю, и мне кажется, что так вкуснее.Дело в том, что живу в Анталии, дружим со многими турецкими семьями (иначе и не получается, муж – турок), училась готовить это блюдо у опытных хозяек, с корнями из юго-восточных регионов, где хумус обязателен в каждодневном меню.
    Кстати, если по каким-то причинам вы не сможете найти нут, можно заменить его обычным горохом. Будет так же вкусно! Или использовать для приготовления красную или зеленую чечевицу.
    Из этой тирады следует, что весьма неплохо разбираюсь во вкусе хумуса, нередко готовлю, пишу не понаслышке и не по источникам из Яндекса. Шероховатость же консистенции придаёт хумусу отличительный вид.Как уже говорила – сам по себе процесс приготовления не сложный и не долгий.
    Готовый отварной нут кладём в блендер. Предварительно можно размять ступкой, так будет легче и блендеру, и вам. Туда же отправляем отваренную свеклу порезанную кусочками.
    Делаем свекольно — гороховое пюре, оно вначале будет слишком плотным, густым, его следует развести водой, в котором варили горох, до желаемой консистенции. Выбор здесь – дело вкуса. Затем в пюре добавляем тахин, оливковое масло, накрошенный чеснок, сок лимона, специи и прокручиваем ещё раз.
    Свекольный Хумус практически готов, но перед подачей будет неплохо оставить его в холодильнике минимум на час, чтобы настоялся.

    Как подавать хумус к столу

    Готовый паштет выкладываем в неглубокую салатницу, можно в тарелку. Сверху заливаем оливковым маслом, но не очень обильно, чтобы не испортить внешний вид, присыпаем красным перцем.
    Для сервировки, кроме зелени и оливкового масла можно использовать маслины, цельные горошины, овощи, сверху хумуса можно красиво расположить куски яиц вкрутую, лепестки свежей мяты – включите фантазию и ваш отменный, тонкий вкус.
    Не знаю, сколько мальчиков в мужчинах и мужчин в мальчиках, но в каждой хозяйке сидит армия звёздных поваров и сервировщиков, мы командовать просто не всегда любим.Подавать хумус можно с лавашем, с тандырными лепёшками, с гренками.
    По исконно арабской традиции, хумус едят с лепёшками пита. Он уместен как ежедневный завтрак на скорую руку, так и в качестве закуски в изысканном меню.

  2. Warlock Ответить

    Версий появления этого блюда, которое считают национальным сразу несколько стран Ближнего Востока, несколько. Но историки сходятся во мнении, что впервые это блюдо упомянуто в Египте. Сельское хозяйство на берегах Тигра и Евфрата благодаря мягкому климату было очень развито, в особенности хорошо здесь произрастали бобовые и зерновые культуры. Зерна нута были найдены даже в гробнице Тутанхамона, что говорит о важности этой культуры даже для царственных особ.
    Хумус упоминается и в “Иллиаде” Гомера в VIII веке до н.э., где он рассказывает о греках, и, в частности, об их питании, конечно же, хумусом. В I-II веке н.э. благодаря расцвету торговли Рима, нут попал в Индию, откуда начал свое восхождение и развитие. А относительно недавно, всего 15-20 лет назад, хумус был признан в Европе и стал любимой и популярной холодной закуской.

    Ингредиенты:

    Нут (бараний горох) – 350 грамм
    Масло оливковое – 30 грамм
    Лимон – 1 штука
    Чеснок – 1-2 зубчика
    Соль – 10 грамм
    Масло подсолнечное – 100 грамм
    Соль – 30 грамм
    Зира (кумин) – 10 грамм
    Кунжут – 35 грамм
    Кориандр – 15 грамм
    Перец черный или красный – 10 грамм

    Процесс приготовления:

    Для приготовления нежного классического хумуса из нута потребуется терпение и такие продукты.
    Эти продукты нужны для приготовления хумуса
    Приготовление этой вкусной закуски начинается задолго до начала варки и смешивания продуктов, чтобы горох набух. Нут замачиваем на 12 часов, обычно это делается заранее, на ночь. Нут опускаем в воду, желательно использовать воду из фильтра, чтобы исключить запах хлорированной воды из-под крана. А для устранения неприятных ощущений метеоризма от бобовых, в воду с нутом добавляем немного соды, если вас это не страшит, то просто заливаем горох водой.
    Нут заливаем фильтрованный водой и оставляем в воде на 12 часов до полного набухания
    Когда горошины увеличатся в размере примерно в два раза, сливаем воду.
    Сливаем воду
    Горох выкладываем в дуршлаг, промываем в проточной воде, попутно очищаем от оболочки, если она облезла.
    Горох выкладываем в дуршлаг и промываем
    Выкладываем нут в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на 40-60 минут в зависимости от сорта, пока оболочка горошин не начнет облазить.
    Нут заливаем чистой водой и варим до готовности
    Когда нут готов, вы увидите сразу, оболочка его слегка “разлахматится”, ее можно будет легко удалить. Сваренный горох выкладываем в чашу для смешивания, слегка остужаем.
    Готовый горох выкладываем в чашу, остужаем
    При помощи блендера измельчаем горох, превращаем его в пюре.
    Горох размельчаем блендером в пюре
    Подготовим заправку для будущего хумуса, зубчики чеснока очистим от шкурки и нарежем на кусочки.
    Чеснок очистим и разрежем на части
    Добавляем чеснок в пюре из нута, сюда же выжимаем сок половинки лимона.
    Чеснок и сок лимона добавляем в горох
    В чашу для смешивания продуктов добавляем соль и масло оливковое, все вновь тщательно смешиваем при помощи блендера.
    Соль и масло оливковое добавляем в гороховое пюре
    Для заправки хумуса обычно используют пасту из кунжута тхину, но если ее нет в нашем холодильнике, мы используем обычный кунжут и приправы – кориандр, кумин. Их просто перемелем на мельничке или кофемолке в тонкую муку.
    Для заправки хумуса используем приправы, перемалываем их на мельничке
    Перемолотые приправы выкладываем в гороховое пюре и снова тщательно перемешаем.
    Приправы добавляем в горох и перемешиваем
    Хумус готов, выкладываем его в красивую чашу и подаем на стол с чипсами из лаваша, питой или просто с ломтиками хлеба, кто как любит!
    Вкусная закуска готова
    Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!

    Польза хумуса

    Классический хумус, приготовленный из нута полезен и вкусен чрезвычайно. Нут, богатый клетчаткой, жирными кислотами, витаминами группы B, E, C, фолиевой кислотой, микроэлементами и аминокислотами, делает блюдо полезным для организма человека, хумус – это кладовая полезных веществ. Хумус выводит из организма холестерин, снижает артериальное давление, регулирует сахар в крови, улучшает мозговую деятельность, потому полезен людям умственных профессий. Он укрепляет иммунитет и костную ткань, а также формирует в организме “гормон счастья” – серотин.
    В нашей любви к хумусу есть только один негативный момент – он может совершенно испортить фигуру, так как очень калориен, к тому же плюсом к хумусу подают обычно лепешки, чипсы и питы, увеличивает риск увеличить свой вес. Так что, при разрешении дилеммы – есть или не есть, пользуйтесь принципом – поправиться и вкусно поесть или облизываться, глядя на поедающих эту вкуснятину, но сохранить фигуру.

    Похожие рецепты

  3. ZloYxp.MP4 Ответить

    –>
    Перед тем, как вы будете готовить хумус, заранее следует замочить нут. Промойте его и залейте большим количеством воды. Оставьте все часов на четырнадцать.
    После этого слейте воду и, по желанию, очистите шкурку с гороха. Однако, это можно и не делать, вкус не измениться. Залейте нут чистой водой и поставьте варить часа на два до полной его готовности (мягкости). После его полного приготовления, слейте воду в отдельную емкость и не выливайте, она позже понадобится.

    Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее и прокалите на ней минуты три зиру. Должен появиться небольшой аромат. Измельчите обжаренную зиру в кофемолке.
    Теперь обжарьте на сковороде кунжут. Также должен появиться легкий аромат и золотистый цвет зерен. После того, как они остынут, то измельчите зерна также в кофемолке.
    Сложите в блендер чеснок, положите соль по вкусу, добавьте оливковое масло, а также порошок из кунжутных зерен и зиры. Получите однородную массу.

    После этого положите в блендер еще немного отваренного нута. Опять перемелите все до однородной консистенции. Добавьте немного отвара и опять перемелите. Так поступайте до тех пор, пока не используете весь горох. Он у вас должен быть однородной консистенцией.
    В конце следует попробовать пюре, посолить по вкусу, а также добавить лимонный сок и необходимое количество специй по вашему вкусу.
    Подавать пюре следует, выложив в пиалу, а также охладив. Внутри сделайте небольшое углубление и налейте немного оливкового масла. Для украшения подойдут кедровые орехи или целые горошины нута. Кушать блюдо можно с мясными блюдами, овощами или просто лавашем.

  4. Felozan Ответить


    Здравствуйте, дорогие читатели!  Эта закуска является культовой для стран Ближнего востока, о ней там говорят не иначе как  с придыханием, а ведь речь идет о простой гороховой пасте. Я начиталась-наслушалась и задумалась, как сделать хумус из нута в домашних условиях, чтобы получилось вкусно и выбранный мной простой классический рецепт прижился и у нас. Вообще-то  мне приходилось пробовать  эту закуску, купленную в наших магазинах,  но  особого  впечатления она на меня не производила.
    Непременным составляющим классического хумуса является нут – это турецкий горох ( его еще называют бараньим ),  используют его не только в ближневосточных странах, но и в Италии, Индии, Северной Америке. В Европе он появился относительно недавно, в то время как известен   уже 7500 лет. Есть данные, что посевные площади, занимаемые нутом, составляют третью часть от всех зернобобовых культур в мире, а по питательной ценности его вообще ставят на первое место среди бобовых.
    Дело в том, что белок нута богаче по составу и  более сбалансирован по содержанию аминокислот, он является превосходным источником  минералов и витаминов, а по содержанию жира  также выделяется среди других бобовых ( жира у него до семи процентов , в то время как в зеленом горошке – до половины процента).
    Диетологи считают, что нут вполне может являться заменителем мяса, в то же время он менее калориен (калорийность вареного нута  составляет приблизительно 130  ккал на 100 г, а вареной говядины, например, больше 250).
    Ложкой дегтя во всем этом великолепии может служить то, что нут может вызвать, как и другие бобовые,  повышенное газообразование, Чтобы избежать этой неприятности, диетологи советуют не пить воду сразу после потребления нута, .

    Как готовить хумус

    Приготовление:

    Нам потребуется:

    Нут                                                      – 250 г
    Кунжутная паста (тхина)              –    3 ст.л.
    Лимон                                              –   1/2 шт
    Оливковое масло                         –    50 г
    Чеснок                                            –      3 зубчика
    Зира                                                –     1/2 ч.л.
    Паприка                                               по вкусу
    Перец чили                                        по вкусу
    Кориандр                                          по вкусу
    Нут  промыла под проточной водой, затем залила холодной водой  и оставила его замачиваться на 12 часов (вообще-то он размягчился, т.е. стал раздавливаться пальцами уже через 9 часов – это зависит от сорта гороха).

    к содержанию ^

     Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях

    Кунжутная паста или тахини (тхина) является непременной составляющей хумуса. В принципе, существует готовая тхина, но я никогда не видела ее в продаже, поэтому приготовила пасту  сама. Тем более, что это оказалось даже проще, чем я себе  представляла.
    Состоит эта паста из кунжутного семени и оливкового масла. Ее применяют не только для хумуса. но и при приготовлении халвы, выпечки и просто намазки на хлеб. По желанию в нее добавляют сахар, мед, орехи. пряности и т. д.
    Кунжутное семя  прогрела на сковороде при постоянном помешивании до образования слабого золотистого оттенка. Главное – не пережарить, а то тхина может оказаться горькой.

    После того, как семена охладились,  поместила их в стакан блендера.  Читала, что размалывается кунжут довольно трудно и в процессе измельчения  необходимо добавлять оливковое масло, но у меня довольно быстро семена превратилисть в маслянистую довольно однородную массу. Столовую ложку оливкового масла я добавила на последней стадии измельчения. Больше ничего добаывлять пока не стала – все добавки сделаю при смешивании с нутом.

    Подготовила приправы для хумуса:  подогрела на сковородке зиру для лучшего раскрытия запаха.

    Охладила ее и протерла в ступке. Остальные припаравы были у меня в мельнице и в размолотом виде.

    к содержанию ^

    Как приготовить хумус из нута

    С разбухшего  и размягченного нута слила воду и еще раз промыла его под проточной водой. Залила два литра свежей холодной воды  и поставила варить. Часа через полтора нут стал совсем мягким, и я прекратила нагрев.  Когда содержимое кастрюли немного остыло, отвар   слила через дуршлаг и сохранила его.  Нут залила холодной водой и сняла шкурки – это делается довольно просто при перетирании бобов между ладонями – шкурки всплывают и их легко собрать. Иногда, когда речь идет о том, как сделать хумус, предлагается шкурки не снимать и измельчать в блендере вместе с нутом, но я решила все-таки от них освободиться.

    Отваренный и освобожденный от шкурок горох высыпала в чашу для смешения. Добавила полстакана сохраненного отвара  и превратила нут в пасту с помощью погружного блендера. Густоту пасты можно регулировать количеством отвара.

    Добавила кунжутную пасту, подготовленные специи, лимонный сок и размолотый чеснок.

    Тщательно перемешала ложкой нут и специи, пробуя на вкус и подбавляя то, что считала нужным, затем добавляя постепенно масло. Еще раз обработала блендером, попробовала на вкус и решила,что хумус готов.

    Выложила на тарелку, в серединке сделала углубление и положила туда тахинную пасту.
    Любители могут налить масло.

    Что ж, как сделать хумус теперь понятно, а есть  его  принято не ложкой, а кусочком подогретой питы или какой-нибудь другой выпечки.
    Приятного аппетита!

  5. Blackworker Ответить

    Советы:

    Как известно, в горохе содержится много веществ, вызывающих метеоризм. Чтобы избежать это неприятное явление, положите одну чайную ложку соды в воду, в которой будете замачивать нут. Таким образом ненужные компоненты удалятся из крупы.
    Густоту хумуса можно регулировать, добавляя в него гороховый отвар. Поэтому, если у блюда слишком густая консистенция, то просто добавляйте в него нутовую жидкость, пока хумус не станет более редким. Но не переусердствуйте! Пюре не должно быть водянистым.
    Можно приготовить хумус не только из гороха, но и из фасоли. В таком варианте он получается не менее вкусным. Поэкспериментируйте с приправами и специями, добавив в блюдо свои любимые дополнения.

    Классический рецепт соуса песто
    С чем едят хумус? В восточных странах его считают соусом или закуской, поэтому подают с лавашем, хлебом, питой. Эту ароматную пасту можно подать на стол с нарезанными свежими овощами или легким салатом, или в качестве соуса к чипсам или крекерам.
    Дорогие читатели, пожалуйста, делитесь с нами своими мнениями о рецепте! Подпишитесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям, чтобы готовить и пробовать «вкусности» вместе! До новых встреч!

  6. Xthins Ответить

    Хумус — является одним из известнейших и популярных блюд среди вегетарианцев, да и не только среди них. Хумус пришел к нам из арабских стран, где культивируются нут и кунжут — основные ингредиенты этого блюда. Оно просто уникально — может быть одновременно и самостоятельным блюдом, и подливой к овощам (как это принято на Востоке), и соусом к овощным салатам, и сытным дополнением к полезным хлебцам, например, на завтрак. Поэтому сегодня я выкладываю наш рецепт хумуса из нута в домашних условиях.

    Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

    Для приготовления классического хумуса понадобятся следующие ингредиенты:
    — нут — понадобится нут в отварном виде, 8 столовых ложек с горкой;
    — вода после варки нута — примерно полстакана;
    — тахини — кунжутная паста, как ее приготовить читайте в статье «Паста тахини — неповторимый вкус и польза кунжута». Ее тоже понадобится 8 столовых ложек.
    чесночное масло — оно придаст неповторимый аромат и вкус готовому хумусу. Как приготовить чесночное масло читайте в статье «Как сделать чесночное масло». Либо рафинированное оливковое масло — 1 столовая ложка;
    морская соль — 1/2 чайной ложки;
    — зира (кумин) — 1/2 чайной ложки;
    — паприка — 1/2 чайной ложки;
    — лимонный сок — 1/2 чайной ложки;
    чеснок — пару долек  — нужен будет, если будете готовить хумус с обычным оливковым маслом.

    Способ приготовления

    1. Самое первое в приготовлении хумуса — это отварить нут. Лучше всего замочить нут заранее, например, на ночь. Так он хорошенько разбухнет и будет намного быстрее вариться. Так же замачивание бобовых уменьшает количество фитиновой кислоты в их составе, об этом более подробно вы можете прочитать в нашей статье «Фитиновая кислота в продуктах. Способы нейтрализации».
    2. Когда нут сварится, не спешите сливать воду, в которой он варился. Первое — она может быть использована вами в процессе приготовления хумуса для разбавления общей массы до более жидкого состояния. Второе — вода, в которой варился нут, есть нечто иное, как аквафаба — жидкость, на основе которой готовятся различные вегетарианские блюда, в первую очередь различные безе. Об этом подробнее читайте в статье «Что такое аквафаба и как она относится к здоровому питанию?».

  7. уДочка Ответить

    Итак, вначале займемся нутом. Нут или турецкий горох, его нужно заранее замочить в теплой воде, конечно, предварительно тщательно промыв и по надобности перебрав. Нут замачиваем на всю ночь (или 10 – 12 часов). Я вам расскажу небольшой секрет, нут после варки будет значительно мягче, да и вариться будет быстрее, если при замачивании в воду добавить немного пищевой соды, достаточно пару щепоток. Но только не забудьте потом хорошо промыть нут перед варкой.
    Турецкий горох я буду готовить в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900 Ватт). Перекладываю замоченный заранее нут, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала горох и на 3 – 5 см была выше его. Затем закрываем крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбираем программу «Бобовые», выставляем время 20 минут. Дожидаемся, когда прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о том, что все готово. Будьте осторожны при открытии крышки скороварки. В скороварках первоначально нужно открыть клапан и дождаться пока пар выйдет.
    В обычных мультиварках без функции скороварки нут для хумуса нужно варить до состояния, когда он станет мягким, и его без усилия можно раздавить в руках. Обычно это делается на программе «Бобовые» или «Тушение». В зависимости от сорта этой бобовой культуры время варки может быть в интервале от полутора до 5 часов.
    Вареный нут извлекаем из воды и остужаем.
    Пока горох остывает, займемся приготовлением кунжутной пасты. Конечно, в идеале, если она готовая, но и дома можно сделать не менее ароматный аналог. Для этого обжариваем кунжут на сухой сковородке до красивого золотистого цвета. Будьте внимательны, кунжут быстро зажаривается, поэтому рекомендую постоянно его помешивать и уменьшить огонь до минимума.
    Переложите обжаренный кунжут в глубокую емкость (у меня пластиковый контейнер) и с помощью блендера перемалываем его в однородную массу. Я не стала полностью перемалывать его, мне нравится, когда в выпечке встречается целый кунжут, поэтому решила оставить немного целых семян и в этой закуске.
    Затем в кунжут заливаем растительное масло, добавляем специи и пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок. Снова используем блендер и перемалываем ингредиенты до однородной массы.
    Остывший нут также перемалываем блендером до состояния пюре.
    Теперь осталось соединить две массы: кунжутную и нутовое пюре. Я все смешала все тем же погружным блендером.
    Готовый хумус должен немного постоять, остыть. Дадим возможность соединиться всем ароматам и вкусам между собой.
    Домашний хумус перекладываем в небольшую чашку, поливаем растительным маслом и украшаем по своему вкусу. А да, не забудьте присыпать сверху хумус острым красным перцем, это придаст ему особенный пикантный вкус и аромат.
    Хумус в его краях принято кушать с лепешкой питой. А вы можете подавать его с гренками или сухариками, а еще вкусен хумус с кусочком свежего домашнего хлеба.
    Приятного аппетита!
    Автор рецепта и фото Славяна.
    Готовьте вкусные и полезные блюда с нашим сайтом хороших рецептов!

  8. МиЛ@Я(//ДЕВА4КА//) Ответить

    Подготавливаем ингредиенты.

    Хорошо промойте нут под проточной водой и замочите его в большом количестве воды на ночь либо на 12-14 часов.

    Слейте воду и залейте нут свежей, поставьте его на огонь. Варите нут до готовности в течение двух часов – горох должен стать мягким настолько, чтобы вы могли свободно раздавить его пальцами. Не выливайте воду, которая использовалась при варке нута – она пригодится вам при приготовлении хумуса.

    Пока варится нут, всыпьте на сковороду кунжут и обжарьте зерна до появления золотистого цвета и приятного аромата.

    Остудите кунжут и измельчите его в ступке или кофемолке.

    Пересыпьте полученный кунжутный порошок в блендер, добавьте очищенные зубчики чеснока, немного оливкового масла и соли. Измельчите смесь до однородности с помощью блендера.

    Добавьте часть отваренного нута и пюрируйте полученную смесь.

    Постепенно в нутовое пюре добавляйте лимонный сок и воду, которая осталась после варки гороха до тех пор, пока весь нут не превратится в однородную массу.

    Готовый хумус вы можете украсить оливковым маслом с целыми горошинами нута, молотой паприкой или кедровыми орехами.

  9. Юлия Ответить

    Герой моего рецепта ? Хумус, закуска из нута, которая стремительным образом начала набирать популярность в наших широтах. Многие кафе и фалафельные стали предлагать этот новомодный продукт в составе меню, а также на вынос, то есть take away. Но на самом деле это очень древняя и самая распространенная еда в странах Ближнего Востока. Хумус подают и отдельным блюдом на завтрак, и в составе мезе, в наборе закусок перед основным обедом или на праздничном застолье. А в Израиле он вроде хлеба и соли, и есть в каждом доме. Именно еврейские переселенцы распространили культуру употребления хумуса в Америку и страны Европы.
    За рождение рецепта хумуса борются страны Египта, Ливана и Израиля.
    Я же впервые попробовала это блюдо… Где бы вы думали? Снова в Париже! Ах, Париж, Париж, как много в тебе вкусов!
    Нам подали мезе (несколько закусок в небольших пиалах) в одном очень хорошем Сирийском ресторане.

    Стол был заставлен разными керамическими мисочками, глаза разбегались от количества яств! В одной из них находилась кремообразная паста цвета кунжутного семени с легким золотистым оттенком. Хумус!
    Когда я попробовала хумус из нута, то боялась, что на остальные блюда у меня не останется ни сил, ни места в желудке, настолько он был вкусным! Я старалась распознать, что же он мне напоминает: в голове нарисовалась кунжутная халва, я прочувствовала и кислинку лимонного сока, и легкий чесночный аромат.
    Но мне показалось, что не только кунжут дает этому блюду вкус. Ведь паста не была излишне маслянистой, в ней все было сбалансировано. А все из-за гороха нута, из чего собственно и сделан хумус.
    Уже позже последовали мои путешествия в страны Северной Африки, где хумус по классическому рецепту можно было отведать в любом кафе. Я стала расспрашивать местных жителей, как они его готовят. Мне все подробно рассказали и посоветовали приобрести кунжутную пасту Тахину.
    Вернувшись домой, я тут же принялась готовить хумус. И теперь в домашнем меню у меня всегда присутствует эта лакомая закуска. У нас, как оказалось, тоже можно купить эту кунжутную пасту. Просто надо знать волшебное слово «Tahina» и отправляться на рынок искать восточную лавку.
    Я покупала тахину разных производителей. Была у меня и ливанская, и египетская, теперь вот произведенная в Тунисе. По вкусу они практически не отличаются, поскольку изготовлены по одной и той же технологии путем холодного отжима кунжутного семени. Но, как и в случае с оливковым маслом, надо внимательно смотреть на срок годности. А срок годности только 1 год.  Не свежая паста будет горчить, и хумус из нее получится не таким, как нужно.
    Еще очень важно, какое количество хумуса вам нужно, от этого зависит, собственно, расход продуктов. Готовить домашний хумус я не советую впрок, хоть он и содержит лимонный сок, а лимонная кислота помогает сохранить свежесть продуктов. Срок хранения максимум 3 дня! А еще лучше, если его съесть свежим весь сразу. На приготовление хумуса не уходит много времени, если только не считать время варки нута. Так что, имея в запасе кунжутную пасту и сухой нутовый горох, свежий хумус можно готовить довольно часто.
    Мой рецепт рассчитан на 4 порционные пиалы или для одного общего блюда.

    Рецепт приготовления классического хумуса из нута в домашних условиях:

    Сухой горох нут 300 г.
    Паста Тахина 100 г.
    Лимоны 2 шт.
    Чеснок 3-4 зубчика
    Соль
    Сахар 1 ч. ложка
    Сода пищевая 1 ч. ложка
    Оливковое или кунжутное масло 2 ст. ложки
    Затар 1 чайная ложка

    Нут нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь с добавлением 1 чайной ложки соды. Все для того, чтобы сократить время варки, и нут стал более податливым для размягчения. За привкус соды не стоит беспокоиться. Перед варкой промойте набухший нут в чистой воде.
    Заливаем горох чистой водой в достаточном количестве, ведь варить его нужно 2 ч. После закипания снять пену и уменьшить огонь. Варить нужно без крышки при медленном кипении. Воду я солю лишь в самом конце, за 5 минут до окончания варки. Солю по вкусу, чтобы отвар, в котором варился нут, был слегка соленоватым. Он нам пригодится, когда будем готовить хумус.
    Отварной нут откинуть на дуршлаг, а отвар оставляем в отдельной посуде.
    Теперь соединяем нут, тахину, измельченный чеснок, половину стакана нутового отвара и сок 1 лимона. 2-й лимон добавим в конце. Ведь кислотность лимонов может быть разная, в зависимости от сезона и страны произрастания, сорта. Возможно, хватит и одного. Настоящий классический хумус не должен быть слишком кислым. Для усиления вкуса я добавляю 1 чайную ложку сахара.
    Далее измельчаем все ручным блендером в пасту или пюре. В некоторых странах в приготовленный хумус добавляют оливковое или кунжутное масло вместо нутового отвара. Но я делаю так, как научили меня делать хумус в Каире.
    Готовый хумус выложить в пиалы, сделать в центре тарелки углубление и влить оливковое масло. Внутрь еще можно положить отварные не измельченные нутовые горошины.
    Сверху посыпать Затаром. Приправа такая (Za’atar). Очень распространена в странах Ближнего Востока. Это смесь разных пряных трав, которые отлично сочетаются с хумусом. Затар бывает зеленым и красным. Красный содержит сумах и будет иметь кислинку. Так что если хочется более кислого вкуса, используйте красный затар. Можно и вовсе обойтись без этой приправы. Хумус вкусный и в чистом виде.
    В 100 граммах домашнего хумуса из нута содержится суточная норма витаминов В и С, а также белок, железо, цинк, фосфор и магний. Так что смело подавайте его своему школьнику или студенту на завтрак, или к основному обеду или ужину в восточном стиле.
    Едят хумус с лавашом, восточными лепешками или питой. Без ножа и вилки. Поэтому я предпочитаю подавать его в порционных пиалах ? для удобства! Остается только отломать кусочек питы, подхватить им хумус и наслаждаться прекрасным вкусом!
    Помним, что в состав хумуса входит нут, очень богатый белком, а тахина очень калорийная паста. Так что, если съесть хумуса достаточно много, то от ужина придется отказаться.
    Приятного аппетита!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *