Как приготовить икру карпа в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как приготовить икру карпа в домашних условиях?”

  1. Ipofiner Ответить

    Опытный рыбак знает множество рецептов приготовления свежевыловленных сазанов. Здесь может использоваться не только мясная часть тушки, но и некоторые субпродукты. Внутренности речной рыбы могут содержать в себе больше вредных веществ и бактерий, нежели у морских обитателей, поэтому и к их обработке нужен более тщательный подход. Рассмотрим, как посолить икру карпа в домашних условиях безопасно и быстро.

    Особенности улова

    Период нереста у сазанов начинается в то время, когда средняя температура воды будет достигать 3-5 градусов. С конца апреля и до середины мая, на мелководье обитает большое количество карпов, чьи брюшки полны будущего потомства. Отличить особь женского пола от самцов в этот период можно легко по нескольким признакам:
    Плавники, расположенные спереди у носительниц икры, округлые.
    Карп мужского рода, будет меньше размером. Его тельце более вытянутое, заостренное и тонкое.
    Способом привлечения у самцов служат беловатые бородавки, которые появляются у сазанов в нерест на щечках, передних плавниках и жабрах, затылке.
    Полезная масса рыбы может быть меньше, чем у особей противоположного пола. Большое количество энергии тратится на выращивание потомства, самка теряет вес. Поэтому если нет желания использовать икру, то лучше отпустить такой улов.

    Особенности разделки тушки

    Удачный результат приготовления зависит не только от рецепта, но и от правильной обработки тушки.
    Очень важно! Вскрывать брюшко сазана нужно аккуратно, чтобы не разрезать икорный мешочек и не впустить туда содержимое других внутренностей. Иначе готовое блюдо будет иметь горький привкус и неприятный аромат.

    Легким движением ножа, до того момента как будет снята чешуя, по направлению от головы к анальному отверстию, вскрывается брюшко. Убираются внутренности. Мясо готовится по усмотрению, а содержимое с икрой промывается холодной водой.
    Удаляются пленки, соединяющие рыбьи яйца между собой. Одни предпочитают делать это вручную, другим же удобно использовать среднюю терку, или дуршлаг с крупными (больше чем размер одного зерна) отверстиями. В процессе пробивания, все отходы будут оставаться на руках.

    Процесс засолки икры

    Посуду для маринования нужно выбирать правильно:
    если это эмалированная емкость, то на ней не должно быть сколов;
    металлическую посуду лучше не использовать;
    стеклянная чаша или банка – идеальный инвентарь, здесь видно все содержимое;
    пластиковая емкость может использоваться, но присутствие посторонних запахов делает дальнейшее применение этой тары невозможным.

    Преимущество любой засолки в минимальном списке продуктов. Для приготовления потребуется:
    Кипяток в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть все сырье. Так, приблизительно на один кг икры придется 1,5 литра воды.
    Соль используется в пропорции 1 столовая ложка на 1 кг карпового деликатеса. При этом всегда нужно отдавать предпочтение большему количеству консерванта в блюде. Так на 1,5 кг лучше взять две полных ложки.
    По желанию добавляется лавровый лист, перец черный или душистый горошек, а также другие специи, которые потом легко удалить.
    Карп – речной обитатель, поэтому присутствие грязи в его органах допустимо, и если на поверхности воды образуется пленка, то ее легко снять ложкой. Используя все тот же дуршлаг или сито, застеленные тонкой марлей, нужно процедить икру от лишнего солевого раствора. Сильно сдавливать и выкручивать содержимое нельзя, тогда от деликатеса останется только паштет.

    Здесь важно сохранить целостность каждого зернышка. Поэтому, легкими движениями можно помочь стечь излишкам жидкости или подождать когда это произойдет самостоятельно. Только теперь засоленную икру можно переложить в тару, в которой она будет храниться, и отправить ее остывать в холодильник минимум на 4 часа.
    Существует рецепт соленой икры с добавлением соуса из взбитого с половиной чайной ложки белка и 20 грамм сметаны или майонеза.

    Полезные свойства

    Без добавления дополнительных ингредиентов, таких как масло, карповая икра после засолки сохраняет минимальную калорийность. Всего 95 Ккалл на 100 грамм продукта.
    Если пожарить икру на масле, то энергетическая ценность увеличится вдвое.
    Употребление этого продукта будет полезно всем: детям и взрослым, пожилым людям, спортсменам. Женщины беременные или кормящие грудью тоже могут позволить себе съесть деликатеса, приготовленного своими руками дома. Но при этом не нужно усердно солить сырье, ведь натрий способен задерживать жидкость в организме, что вызывает отеки и может принести вред плоду.

    Всем известно, что икра благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы человека. Ведь в ней содержится большое количество аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6. Работа сердца и сосудов также улучшается, если периодически употреблять этот продукт. Выводится холестерин, предотвращается риск развития тромбозов и инсультов.
    Налаживается работа эндокринной системы, нормализуется гормональный фон, общее состояние организма, регенеративные способности клеток. Карповая икра, в отличие от красной, полезна людям с ожирением. Ведь калорийность ее гораздо ниже, а польза столь же высока.
    Применять в пищу можно не только то, что было найдено в сазанах, но и в любых других рыбах – минтае, толстолобике, окуне, карасе, щуке и так далее. Жарить, варить, солить, парить, добавлять в салаты, соусы или горячие блюда – с икрой можно делать все, на что хватает фантазии.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях, смотрите далее:

  2. Dathis Ответить

    Приготовление блюда из икры карпа начинается с разделения вареного риса на две части. В первую половину добавляем дробленную зелень и полоски помидоров. Подсаливаем. Хорошо промываем, разбираем, добавляем кориандр и солим по вкусу. Во вторую половину риса кладем икру. Взбиваем яйца и майонез с помощью миксера. Полученную смесь тоже разделить поровну и разложить по мискам (в рисовую и икорную смесь).
    В смазанную маслом форму, где будет выпекаться наш пирог, выливаем кашицу, а сверху массу с рисом. Присыпаем сыром, натертым на крупной терке. Выпекаем полчаса в духовке, температура которой составляет 180 градусов, потом необходимо уменьшить температуру и запечь еще на протяжении 20 минут.
    Кушать такой пирог лучше в теплом виде со сметаной и овощным салатом.

    Закуска из икры карпа

    Икра карпа — это нежнейший и деликатесный продукт, который довольно прост в приготовлении, а вкус превосходит все ожидания. Закуску можно готовить как в обычные будни, так и на любые торжества. Возникает вопрос: как же приготовить из икры карпа вкусное блюдо? Все очень просто.
    Что нам для этого понадобится:
    около килограмма икры;
    200 грамм сливочного масла;
    сто грамм подсолнечного масла;
    соль.

  3. kaptic Ответить

    Период нереста у сазанов начинается в то время, когда средняя температура воды будет достигать 3-5 градусов. С конца апреля и до середины мая, на мелководье обитает большое количество карпов, чьи брюшки полны будущего потомства. Отличить особь женского пола от самцов в этот период можно легко по нескольким признакам:
    Плавники, расположенные спереди у носительниц икры, округлые.
    Карп мужского рода, будет меньше размером. Его тельце более вытянутое, заостренное и тонкое.
    Способом привлечения у самцов служат беловатые бородавки, которые появляются у сазанов в нерест на щечках, передних плавниках и жабрах, затылке.
    Полезная масса рыбы может быть меньше, чем у особей противоположного пола. Большое количество энергии тратится на выращивание потомства, самка теряет вес. Поэтому если нет желания использовать икру, то лучше отпустить такой улов.

    Особенности разделки тушки

    Удачный результат приготовления зависит не только от рецепта, но и от правильной обработки тушки.
    Очень важно! Вскрывать брюшко сазана нужно аккуратно, чтобы не разрезать икорный мешочек и не впустить туда содержимое других внутренностей. Иначе готовое блюдо будет иметь горький привкус и неприятный аромат.

  4. Matrix Ответить

    Для приготовления вкусной икры карпа нам понадобятся:

    икра карпа (сазана) свежая (в мешочках), примерно 700-800 гр.,
    масло топленое или сливочное 150-200 гр.,
    масло растительное 100-150 гр.,
    соль по вкусу.

    Как приготовить вкусную икру карпа

    У потрошенной рыбы аккуратно вынимаем мешочки с икрой, стараемся не повредить узел с желчью около головы, а то икра будет испорчена и рыба тоже.
    Отделяем ножом икорные мешочки рыбы от потрохов.
    Аккуратно их промываем в проточной воде.
    Выкладываем промытые мешочки с икрой в дуршлаг с мелкими дырками или сито, даем стечь воде.

    В молоковарке или на водяной бане, на медленном огне, растапливаем сливочное или топленое масло.

    В растаяное сливочное масло закладываем икру в месте с пленками.

    По мере нагревания икры, постоянно помешиваем ее вилкой примерно 10-15 мин. Пленки начнут сворачиваться и мы их очень легко цепляем на вилку и отделяем от икры.

    Далее. После того, как пленки отделились, по мере нагревания, икорная масса карпа начнет принимать оранжевый оттенок.
    Непрерывно помешивая, икра становится красновато-оранжевой и появляются первые белые икринки.
    Если передержим икру на огне и она побелеет, то станет твердой и не вкусной.
    Снимаем с огня молоковарку с икрой.
    Перекладываем икорную массу в металлический ковшик и сразу ставим его в миску большего диаметра, наполненную холодной водой, для быстрого охлаждения.
    Непрерывно помешивая, заливаем в икру тонкой струйкой растительное масло, доводим до желаемой однородной консистенции, солим по вкусу.

    Вот и все. Как только икра остынет до комнатной температуры, раскладываем наш деликатес по банкам и убираем в холодильник.
    Но, до холодильника рыбная икра доходит редко. Используем икру карпа со сливочным маслом при приготовлении бутербродов.

    Отличная закуска масса витаминов и полезных веществ.
    Дальше совсем просто: ломоть хлеба, слой сливочного масла, слой икры сколько не жалко…
    Теперь Вы знаете, что делать, если попадется рыба с икрой. По этому рецепту так же отлично получается икра толстолобика, белого амура, щуки.
    Приятного аппетита!!!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *