Как приготовить икру из карася в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как приготовить икру из карася в домашних условиях?”

  1. Jekson Go Ответить


    Как видите, из икорного фарша можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд! В моём доме благодаря увлечению мужа рыбалкой часто появляется свежая рыба. Обычно я её просто зажариваю, но постоянно это делать неинтересно. Поэтому я всегда нахожусь в поиске новых рецептов, что можно приготовить из нее. Есть ли у вас какие-то любимые варианты блюд из свежей икры или вообще из рыбы разных сортов? Поделитесь, я обязательно их опробую и расскажу вам о своих впечатлениях. Если вам понравилась и показалась полезной эта статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, я буду очень благодарна. Пока-пока!

  2. насекомое Ответить

    Приготовление:
    Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку. Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
    Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
    Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль. Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
    Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
    Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
    Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем. Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
    Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
    Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
    Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
    Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.
    В видео представлен один из вариантов соления икры:
    Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.
    Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.
    Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

    Закуска из икры карася

    Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.
    Ингредиенты:
    икра карасевая свежая – 500 г;
    лук – 2 головки;
    уксус — 2 ст. ложки;
    масло подсолнечное;
    соль, специи, зелень.

  3. CrazyMegaFace Ответить

    Состав:
    икра карася – 0,35-0,4 кг;
    вода – 1,5 л;
    картофель – 1 шт. (около 100 г);
    соль – сколько возьмет рассол;
    лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Карасиную икру извлеките из рыбы, протрите через сито, чтобы избавить от пленки.
    Положите икру в сито, застланное марлей, промойте. Дайте стечь воде.
    В кастрюлю влейте воду, положите в нее очищенный клубень картофеля. Всыпайте в воду соль и размешивайте, пока картошка не всплывет на поверхность.
    Уберите из кастрюли картошку, положите в соленую воду соль и специи. Доведите состав до кипения, поварите 2-3 минуты.
    Снимите рассол с огня, всыпьте в него икру. Оставьте ее в рассоле на 15 минут.
    В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, откиньте на него икру, из марли сделайте мешочек. Мешочек с икрой подвесьте к крану над раковиной и оставьте на некоторое время, пока лишняя жидкость не стечет.
    Остается переложить икру в подготовленную банку, плотно ее закрыть и убрать в холодильник. Есть икру можно будет через сутки. Хранить такую икру можно не более 3-4 недель.

    Третий способ засолки икры карася (с добавлением уксуса)

    Состав:
    икра карася – 0,2 кг;
    соль – 15 г;
    рафинированное растительное масло – 5 мл;
    столовый уксус (9-процентный) – 5 мл.
    Способ приготовления:
    Почистите карася, вспорите ему брюхо. Извлеките паюсы (так называют «мешочки» с карасиной икрой).
    Взбейте икру венчиком, пока на него не налипнут все пленки.
    Выложите икру в миску, залейте водой, через пару минут процедите. Повторяйте манипуляцию, пока сливаемая с икры вода не начнет оставаться прозрачной.
    Положите икру на доску, с одной стороны подложив под нее рукоять ножа, и дождитесь, когда лишняя жидкость стечет.
    Переложите икру в чистую и простерилизованную банку. Предварительно продукт нужно взвесить, чтобы определить, в каком количестве добавлять масло, уксус и соль.
    Всыпьте в банку с икрой соль, перемешайте. Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте икру солиться при комнатной температуре в течение 10 часов.
    Влейте в банку уксус, перемешайте. Уберите банку с икрой на 24 часа в холодильник.
    Спустя указанное время влейте в банку масло, перемешайте. Верните ее в холодильник.

  4. AnTi_NigaTIV Ответить

    Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
    Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
    Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
    Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
    Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
    Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
    Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.

  5. Mr.Meep Ответить


    Эта процедура занимает совсем немного времени. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная.
    После того, как икра очищена от пленок, перекладываем икру в небольшую стеклянную банку.
    Икру либо взвешиваем на кухонных весах, либо вычисляем вес, зная объем банки. У меня из двух крупных карасей получилось 350 гр. очищенной икры.
    На каждые 100 гр. икры кладем по 7-9 гр. соли. Для получения малосольной икры на каждый 100 гр. кладем по 1 чайной ложке соли без горки, для соленой – по чайной ложке с небольшой горкой.
    Понятное дело, что после первого приготовления соленой икры, вы попробуете икру и поймете, нужно в следующий раз корректировать количество соли в икре или нет.
    Перемешиваем икру, завязываем баночку чистой марлей и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
    Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры.
    Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
    Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи.
    Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 2-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, и ее уже можно употреблять в пищу.
    Вот и все, можно делать вкуснейшие бутерброды: намазываем на свежий хлеб сливочное масло, а сверху по вкусу слой икры. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как засолить икру из карася или другой речной рыбы.

  6. Taugor Ответить

    Простой способ посола икры

    Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.
    Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.
    После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.
    Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.
    Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

    Как засолить икру карася в рассоле

    1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.
    2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.
    3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.
    4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.
    5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.
    Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.
    Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.
    Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

    Как разнообразить посол и подачу к столу

    Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.
    К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.
    Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.
    Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.
    Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.
    Приятного наслаждения!

  7. Truesinger Ответить

    Вы можете готовить различные блюда из икры карася. Единственное ограничение – ваша фантазия и кулинарные навыки. Если вы купили свежего карася, то его можно приготовить в духовом шкафу. А если рыбка попалась с «сюрпризом», то блюдо сразу же приобретет новый вкусовой оттенок.

    Состав:

    1 тушка карася;
    200 г свежих шампиньонов;
    по вкусу соль и молотый душистый перец;
    по вкусу майонез;
    100 г икры карася;
    20 мл рафинированного оливкового масла.

    Приготовление:

    Очищаем тушку карася от чешуи.
    Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем икру.
    Вычищаем внутренности.
    Икру промываем в сите.
    Свежие шампиньоны промываем проточной водой и шинкуем кубиками.
    Выкладываем измельченные шампиньоны в пиалу и добавляем рыбный субпродукт.
    Добавляем пару ложек майонеза и хорошенько перемешиваем.
    Для аромата внутрь тушки карася вкладываем веточки зелени и аккуратно фаршируем рыбку приготовленной начинкой.
    Раскладываем на противне фольгу, лучше в два слоя.
    Смазываем ее оливковым рафинированным маслом и выкладываем тушку карася.
    Оставшуюся начинку выкладываем поверх рыбной тушки.
    Заворачиваем рыбу в фольгу аккуратно, не разрывая ее.
    Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180°.
    Запекаем блюдо примерно 25 минут.
    Затем аккуратно разворачиваем фольгу и томим рыбку еще 5-10 минут.

    Котлеты: эконом-вариант

    Из икры карася можно приготовить невероятно вкусные котлеты. Такое блюдо не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Все гениальное – просто.

    Состав:

    икра – 0,4 кг;
    мука пшеничная – 3 ст. л.;
    яйцо куриное – 1 шт.;
    манная крупа – 3 ст. л.;
    пучок перьевого лука;
    по вкусу соль и душистый молотый перец;
    вода фильтрованная – 1? ст.;
    рафинированное масло семян подсолнечника.

    Приготовление:

    Икру подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
    Добавляем к рыбному субпродукту манную крупу, соль, душистый перец и яйцо.
    Тщательно размешиваем.
    Вводим муку и нашинкованный лук.
    Еще раз все перемешиваем.
    В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
    Ложкой выкладываем икорный фарш и обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистости.
    Такие котлеты можно дополнить овощным или злаковым гарниром.
    Чтобы вкус блюда получился отменным и не горчил, необходимо по всем правилам подготавливать рыбный субпродукт. Икру тщательно промывают в сите.
    Читайте также:
    Салат с грецким орехом
    Салат с ветчиной и огурцами
    Салат с красной икрой
    Из икры карася легко приготовить множество занятных блюд, в частности, котлеты, икорники, закуски, салаты. Перечислять их можно до бесконечности. Кстати, рыбный субпродукт длительное время хранится в морозильной камере, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного аппетита!

  8. kingdom_of joker Ответить


    Икра речных рыб является деликатесом, не менее чем лососевая. Вкусно приготовленная закуска из пресноводных рыб еще и полезна, изобилует Омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и минеральными веществами.
    Если вам повезло и вы стали обладателем рыбы с икрой, то советую приготовить вкусную малосольную икру. А как засолить икру карася, карпа или толстолобика, чтобы получился правильный продукт, поделюсь собственным рецептом.
    Ингредиенты:
    икра свежая (можно использовать карпа, карася, толстолоба и т.п.) – 500 гр;
    вода (2 стакана);
    соль (5 стол.ложек с горкой):
    марля или медицинская маска.

    Процесс засолки икры карася

    Икру, полученную при чистке рыбы, выложить в глубокую тарелку или миску.

    Залить икру еле теплой водой, оставить на 2-3 минуты. Аккуратно помешать, чтобы пленка начала отделяться.

    В другой емкости смешать соль и горячую воду (но не кипяток, примерно 70 градусов), для получения солевого раствора.

    Частями выложить икру в подготовленный раствор. Если на ней останется пленочка, или попадут молоки, не страшно, ведь еще предстоит многократное процеживание.
    2-3 минуты икру мешать, не останавливаясь. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

    Над глубокой тарелкой натянуть сложенную в несколько слоев марлю или стерильную медицинскую маску.

    Процедить икру.

    Можно ускорить процеживание путем выжимания через салфетку.

    Готовую соленую икру карася выложить в приготовленную емкость.

    Кушать можно сразу, намазав на бутерброд или прямо ложкой.

    Икра, приготовленная таким способом, не хранится более 2-3 дней, поэтому лучше ее съесть не откладывая на потом.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *