Как приготовить картофель по деревенски в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить картофель по деревенски в домашних условиях?”

  1. moder Ответить

    Очень многие любят картофель по-деревенски, который предлагается в Макдональдсе. Спору нет, его можно назвать и вкусным, и сытным, вот только полезным — вряд ли. Блюда в фастфуде содержат самые разные добавки, которые, усиливая их вкус, при этом могут не лучшим образом сказаться на нашей фигуре и самочувствии. Вот почему все больше людей пытаются освоить любимые блюда на своей домашней кухне, чтобы быть уверенными в натуральности используемых продуктов и отсутствии вредных добавок. И, надо сказать, многим это удается просто отлично.
    В «МакДональдсе» картофель по-деревенски жарят во фритюре, однако, в домашних условиях его готовят и в духовке. Так он получается не менее вкусным и более полезным. Еще одна деталь — для приготовления такого картофеля по-деревенски картофелины режут на дольки, не снимая с них кожуры, и в таким виде обжаривают изи запекают. Так блюдо выглядит особенно пикантным и аппетитным.

    Картошка по-деревенски — подготовка продуктов

    Чтобы приготовить картошку по-деревенски, мы моем неочищенный от кожуры картофель, высушиваем его бумажным полотенцем или салфетками и нарезаем довольно толстыми дольками.
    Для приготовления картошки по-деревенски необходимо брать только молодой картофель, так как мы не будем освобождать его от кожуры. У зрелого картофеля кожура толстая, поэтому он не может быть использован при жарке или запекании картофеля по-деревенски. Хотя некоторые находят очень простой выход — они используют очищенный картофель. Но вкус и вид блюда при этом получаются немного другими.
    Картошка по-деревенски — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Картофель по-деревенски обычный


    Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. К ней очень хорошо подавать соленья, маринованные грибы, овощи, зелень и различные соусы.
    Ингредиенты:
    1 кг молодого картофеля;
    300 гр. растительного масла;
    по вкусу специи и соль.
    Способ приготовления:
    1. Тщательно моем молодой картофель специальной щеткой для овощей, затем, обсушив с помощью бумажного полотенца или салфеток, режем его вдоль клубня крупными дольками.
    2. Налив в глубокую сковороду или сотейник растительное масло, доводим до кипения (его количества должно быть достаточно для фритюра).
    3. Выкладывая порциями к кипящее масло нарезанный картофель, обжариваем его до образования золотистой корочки. Периодически следует переворачивать кусочки картошки, используя для этого вилку. Цель такого обжаривания — не довести картошку до готовности, а добиться образования румяной корочки. Поэтому важно обеспечить при жарке такую температуру масла, которая будет обеспечивать его интенсивное кипение вокруг кусочков картофеля.
    4. Обжаренный картофель выкладываем на тарелку, накрытую салфетками, чтобы они впитали масло, и картошка была не такой жирной.
    5. Хорошо разогреваем духовку. Накрываем противень фольгой и выкладываем на нее в один слой обжаренный картофель. Посолив его и поперчив, запекаем около 15 минут.

    Рецепт 2: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке


    Этот рецепт оценят любители блюд из Макдональдса, которым не по душе обилие в них жиров и других не полезных добавок. Здесь картофель готовится не во фритюре, а запекается в духовке. Учитывая, что калорийность фастфудовской картошки по-деревенски составляет 315 ккал на 100 гр, можно понять, почему многие предпочитают любить ее на расстоянии. Зато путем запекания картошки в духовке, без использования фритюра, можно весьма ощутимо снизить калорийность блюда!
    Ингредиенты:
    1 кг молодого картофеля;
    50 гр. раст. масла;
    по вкусу специи.
    Способ приготовления:
    1. Тщательно вымыв картофель щеткой или губкой, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток и нарезаем не слишком тонкими дольками или брусками. Сложив их в кастрюлю и залив водой, ставим на огонь. После закипания варим около 5 минут.
    2. С полуготового картофеля сливаем воду и остужаем его. Остуженный картофель перекладываем в миску и посыпаем солью и приправами — перцем, паприкой, хмели-сунели и т. д. Щедро поливаем подсолнечным маслом и хорошо перемешиваем руками картофель с солью и специями.
    3. Разогреваем хорошенько духовку. Затем берем противень, но не смазываем его подсолнечным маслом, а раскладываем на нем фольгу, а поверх нее — картофель в один слой. Поставив противень с картофелем в духовку, запекаем около 20 минут.

    Рецепт 3: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке со смесью специй


    В этой картошке также меньше жира, чем в одноименном блюде из Макдональдса, однако, она получается восхитительно ароматной и очень вкусной. Смесь специй для ее приготовления вы можете составлять, исходя из своих вкусовых предпочтений.
    Ингредиенты:
    1 кг картофеля (молодого);
    100 гр. оливкового масла;
    по половине чайной ложки:
    куркумы;
    карри;
    сладкой паприки;
    кориандра молотого ;
    смеси перцев;
    майорана;
    по вкусу соль.
    Способ приготовления:
    1. Тщательно вымыв картошку (лучше с использованием щетки), обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток. Затем режем в виде брусочков, не слишком тонких. Например, режем пополам, а потом разрезаем каждую половинку еще раз надвое.
    2. Перемешав все специи, откладываем из полученной массы 1 ч. л. и смешиваем ее с оливковым маслом. Остальные специи пока откладываем.
    3. Хорошо разогреваем духовку. Затем смазываем противень маслом. Теперь, окуная каждую дольку картофеля в оливковое масло со специями, выкладываем их на противень срезом вверх и посыпаем специями, которые у нас остались.
    Если вам лень окунать кусочки картофеля в масло, можете сделать намного проще. После того, как вы смешаете его со специями, поместите картофель в бумажный пакет, налейте сверху масло и хорошенько потрусите пакет, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. После этого можно выкладывать картофель на противень и продолжать готовить его в соответствии с рецептом.
    4. Ставим противень с картофелем в разогретую духовку и запекаем его около получаса до получения хрустящей корочки.

    Картошка по-деревенски — полезные советы опытных кулинаров

    Если вы хотите приготовить настоящую картошку по-деревенски, выбирайте только молодой картофель и не очищайте с него кожуру! Вы не только обогатите таким образом блюдо калием, который содержится в картофельной кожуре. Картошка по-деревенски, приготовленная таким образом, выглядит очень аппетитно и истинно по-деревенски, особенно, если подать ее с овощами и зеленью, или маринованными грибочками.

  2. Gavilace Ответить

    Кто-то из нас пробовал картофель в различных кафе, кто-то нет, но меня всегда интересовал тот факт, почему картошка по-деревенски в заведениях быстрого питания так называется? Ведь готовят они его во фритюре, и я с трудом могу представить среднего деревенского жителя, например, бабушку в косыночке, которая жарит картошечку во фритюрнице или огромной кастрюле с маслом своим внукам. Нет, это маловероятно. А вот представить жителя деревни, вынимающего ароматные румяные ломтики картошки из печи, я очень даже могу. И пусть у нас нет с вами печки в наших городских квартирах и загородных домах, но у нас есть ее современный заменитель — духовка. Поэтому в нашем рецепте мы приготовим картошку по-деревенски в духовке.
    И поверьте, получится очень вкусно и крайне полезно!

    Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

    Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся.
    А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей. Поверьте, хорошо запеченная пища ничуть не уступает по вкусовым качествам.
    Итак начнем пошаговый рецепт приготовления картошки по-деревенски.
    Для этого нам понадобятся:
    картофель (желательно молодой) — 6-7 штук примерно одинакового размера,
    растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 0,5 стакана,
    специи: паприка, тимьян, орегано, укроп, петрушка, черный перец — по 0,5 чайной ложки,
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    1. Подготовьте картофель. Его необходимо очень хорошо вымыть, для этого полезно сначала замочить его ненадолго в холодной воде, чтобы все остатки земли размокли, затем оттереть его чистой посудомоечной щеткой.
    Если у вас нет специальной щетки для посуды или овощей, то подойдет чистая новая губка для мытья посуды, которую вы только что достали из упаковки. Использованная не подойдет, так как на ней может остаться средство для мытья.
    Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке получается из молодого картофеля, если готовить его прямо с кожурой. Но если сейчас неподходящее для этого время года и у вас только старая картошка, вы можете ее очистить, потому что кожура будет слишком толстая и невкусная.
    2. Разрежьте каждую картофелину ну дольки. Если у вас мелкая картошка, можно порезать на четыре части, а если большая, то на шесть или даже восемь. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и все одинакового размера.

    3. Сложите ломтики картошки в миску или кастрюльку и высыпьте в нее специи и соль. Затем, хорошенько размешайте, пока все специи и травки не покроют равномерно кусочки картофеля.

    4. Добавьте в картошку растительное масло и тоже перемешайте. Масло необходимо не только для вкуса, но и для того, чтобы наша картошка по-деревенски в духовке смогла подрумяниться до золотистой корочки.
    Вкус подсолнечного и оливкового масла даст и разный привкус готовой картошке. Выбирайте тот, который вы сами и ваши близкие больше любите. Блюдо должно нравиться всем.

    5. Приготовьте противень для запекания картошки. Можно воспользоваться противнем с антипригарным покрытием, или постелить на него вощеную (пекарскую) бумагу или фольгу. Так картофель не прижарится и его легко будет снять в готовом виде.

  3. Fabio Ответить

    Рецепт предназначен для тех людей, которым хочется по максимуму приблизить блюдо к оригиналу. Если вам удастся освоить способ готовки картофеля по-деревенски как в Макдональдсе, то вы просто поразитесь тому, насколько это вкусно. Обязательно попробуйте запечь картошку по рецепту, который будет представлен вам ниже. У вас получится настоящий шедевр кулинарии.
    Ингредиенты:
    куркума – 1 ч. л.;
    картошка – 8-10 штук (молодая лучше);
    красный перец (молотый) – щепотка;
    соль – на ваш вкус;
    масло (оливковое) – 0,1 л;
    перец душистый (молотый) – 0,25 ч. л.;
    карри – 0,5 ч. л.;
    кориандр – 1 ч. л.;
    паприка – 1 ч. л.;
    майоран – 3-4 щепотки.
    Способ приготовления:
    Перед тем, как приготовить картошку по-деревенски, старательно помойте ее. Если она немолодая, то удалите шкурку.
    Порежьте картофель на длинные кусочки.
    Перемешайте все сухие приправы, разделите на две половины. Одну насыпьте в масло. Другую пока отставьте.
    Маслом со специями полейте картофель и хорошо размешайте, чтобы приправлен был каждый кусочек. Разложите их на решетку с промежутками.
    Пеките в духовке четверть часа на 185 градусах. Достаньте, посыпьте остатком специй, включите 200 градусов и оставьте готовиться еще на столько же.
    Узнайте больше рецептов приготовления ­картошки по-деревенски в духовке.

  4. Mr.Nazik Ответить

    Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.

    Ингредиенты

    Для самого простого и вкусного способа приготовления картошки по-деревенски потребуется:
    Картофель 1 кг.,
    Паприка 1 ч.л.,
    Чеснок 2 зубчика,
    Соль, смесь различных перцев, базилик и орегано.

    Рецепт приготовления:

    Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.
    Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.
    Сушим дольки на полотенце.
    Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.
    Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.
    Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.
    Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.
    Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!
    Для тех, кто не любит читать — а понимает только посмотрев — видео рецепт:

    Картошечка по-деревенски в духовке без кожуры


    Молодой картофель можно и не чистить, а приготовить его прямо в кожуре. Но чтобы не заморачиваться с мытьём и аккуратной чисткой все-таки попробуем без оной.

    Продукты

    Для приготовления нужно:
    Картошка 400 грамм,
    Раст. масло 50 мл,
    Тимьян свежий,
    Тмин 1ч.л.,
    Чеснок, соли и смесь перцев.

    Готовка:

    Нужно тщательно вымыть картофелины и ножом или овощечисткой удаляем всю кожуру.

  5. OsTApi Ответить

    Картофель по-деревенски — это даже звучит вкусно! Вкусно готовят его и в «Макдональсе», но как это происходит, нам не видно — жарят такой картофель все-таки во фритюре. Как часто они меняют этот и так не очень полезный фритюр, мы не знаем. Как и не знаем всех тех добавок и улучшителей вкуса, которыми такая картошка наполняется. Нет даже смысла долго убеждать, что лучше и полезней домашней еды, если, разумеется, есть такой выбор, нет.
    К тому же в домашних условиях есть альтернатива фритюру — запекание в духовке! Для этого даже не нужно картофель чистить. Достаточно картофель тщательно промыть, разрезать на дольки и запечь в духовке или даже в таком виде пожарить на сковороде — калий сохранится и вкус замечательный у такой картошечки! Мы здесь расскажем о самых интересных способах готовки картофеля по-деревенски.
    Что нужно, чтобы приготовить картошку по-деревенски?
    1. Классический рецепт картошки по-деревенски
    2. Рецепт картофеля по-деревенски, запеченного в духовке
    3. Рецепт картошки по-деревенски, запеченной в духовке со специями
    Секреты запекания картошки по-деревенски

    Что нужно, чтобы приготовить картошку по-деревенски?

    Понадобятся ровные клубни свежего молодого картофеля, которые достаточно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и прямо в кожуре нарезать крупными дольками.

    Как вариант — очищенный от кожуры свежий немолодой картофель, но вкус и впечатление от этого блюда будут, естественно, несколько иными.

    1. Классический рецепт картошки по-деревенски

    Наступила пора молодой картошечки — наш рецепт поможет приготовить из нее вкуснейшее ароматное блюдо как вполне самостоятельное или для участия в сложном праздничном гарнире с различными соленьями, маринованными грибами и овощами, салатами и свежей зеленью.

    Ингредиенты:
    картофель неочищенный молодой — 1 килограмм;
    растительное масло — 300 граммов;
    соль и специи — по вкусу.
    Картошку по-деревенски готовим так:
    Клубни молодого картофеля вымыть при помощи щетки для овощей, дать стечь избытку воды и обсушить бумажным полотенцем. Сухие клубни картофеля разрезать на крупные доли.
    В сотейник или вок налить достаточный для фритюра объем растительного масла, довести его до кипения и аккуратно, опасаясь брызг кипящего масла, выложить резаный картофель ровным слоем порциями.
    Картофельные дольки периодически следует переворачивать вилкой так, чтобы произошло равномерное красивое обжаривание этих долек со всех сторон в постоянно кипящем фритюре в течение короткого времени.
    Полуготовые картофельные дольки выложить на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, с целью удалить избыток фритюра и получить сухие похрустывающие картофельные кусочки.
    Обсушенные от лишнего масла картофельные дольки выложить на противень, куда предварительно постелить лист фольги, ровным слоем, посолить, поперчить и допекать до готовности в духовке в течение 15 минут.

    2. Рецепт картофеля по-деревенски, запеченного в духовке

    Картофель по-деревенски по этому рецепту получается менее калорийным и более постным, свободным от фритюрных «неполезностей», хотя вкус его не только не утрачивается, но на первом месте — вкус печеного картофеля.
    Ингредиенты:
    картофель молодой в кожуре — 1 килограмм;
    растительное масло — 50 миллилитров;
    соль и специи — по вкусу.
    Картофель по-деревенски, запеченный в духовке, готовить так:
    Ровные клубни молодого картофеля промыть, дать стечь избытку воды и, не снимая кожуры, порезать крупными дольками или брусочками. Выложить порезанный картофель в кастрюлю, залить вровень с ним холодной водой, довести до кипения и варить с этого момента в течение 5 минут.
    Слить из кастрюли варочную воду и остудить клубни полуготового картофеля. Остывший картофель выложить в неглубокую сухую кастрюлю, посыпать солью и приправами: черным молотым перцем, молотой сухой паприкой, хмели-сунели. Облить картофель растительным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и перемешать клубни путем осторожного встряхивания ее содержимого.
    Застелить противень фольгой, выложить на нее ровным слоем полуготовый картофель и поместить противень в разогретую до 180 С духовку на 20 минут для запекания картофеля по-деревенски.

    3. Рецепт картошки по-деревенски, запеченной в духовке со смесью специй

    При запекании картофеля по-деревенски по этому простому рецепту картошечка получается ароматной, с тонким запахом печености и достаточно постной, без излишков калорий, тем не менее — сытной. Подбор специй для такого запекания зависит только от ваших предпочтений и вкуса.
    Ингредиенты:
    картофель молодой неочищенный — 1 килограмм;
    оливковое масло — 100 граммов;
    специи: куркума, карри, сљадкая паприка, кориандр молотый, майоран, смесь перцев — по 0,5 чайной ложки;
    соль — по вкусу.

    Картофель по-деревенски, запеченный в духовке со смесью специй, готовить так:
    Подготовленные клубни молодого картофеля с кожурой, вымытые и обсушенные, разрезаем на 4 доли. Как вариант — на нетонкие брусочки.
    Приготовленные для запекания картофеля по-деревенски специи перемешать, изъять из их массы 1 чайную ложку и соединить с оливковым маслом. Оставшиеся специи отложить до времени.
    Смазать растительным маслом противень и выложить на него поочередно каждую дольку картофельного клубня вверх срезом, предварительно обмакнув ее в смесь оливкового масла со специями. Как вариант: поместить подготовленные дольки картофеля в полиэтиленовый пакет, влить в него оливковое масло со специями, связать верх пакета узелком и встряхнуть его содержимое, развязать и выкладывать кусочки на противень. Выложенный на противень картофель посыпать оставшимися специями.
    Разогреть духовку, поместить в нее противень с картофелем и запекать его при температуре 180 С в течение 30 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка и аппетитный вкус картофеля, запеченного по-деревенски со специями.

    Секреты запекания картошки по-деревенски

    Всем должно быть известно, что вместе с картофельной кожурой в мусорное ведро идут полезные микроэлементы, в числе которых необходимый нашему организму калий. Чтобы этого избежать, картофель, особенно молодой, предпочтительней готовить неочищенным — в «мундире».
    Сохраненная в запеченном картофеле кожура придает блюду поистине вид деревенской простой готовки, своеобразно и очень аппетитно.
    Подавать такую картошечку лучше с крупно порезанными овощами и цельными веточками зелени по вашему предпочтению.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *