Как приготовить кролика чтобы мясо было сочным?

14 ответов на вопрос “Как приготовить кролика чтобы мясо было сочным?”

  1. TheMoOmer Ответить

    Если вы не часто сталкивались с кролем, то знайте, что передняя и задняя часть очень отличаются между собой. В задней намного меньше жира, ее лучше жарить. Передняя пожирнее, она годится для тушения или запекания.
    Не в коем случае не применяйте рецепты приготовления гуся или утки для кролика. Запомните, что целой тушку никогда не готовят. Ее нужно разделять на части, которые по отдельности приготовятся быстрее и будут иметь более нежный вкус и приятный аромат.
    Тушку стоит сперва разделить на 2 части. Проще всего разрезать ее в районе поясницы. У вас получится нижняя часть с лапками, и верхняя с остальными компонентами. После приготовления можно все части соединять, но готовить их всегда лучше по отдельности. Не забудьте большие куски туши порезать на порционные кусочки.

    Нужен ли кролику маринад?

    Тут ответ только один: маринад обязателен! Если этого не сделать, то мясо получится жестким и будет издавать неприятный запах. Это один из нюансов, без которого ваше готовое блюдо не будет иметь такой насыщенный вкус.
    Для маринада потребуется:
    Уксус. Наилучшим вариантом станет яблочный, его нужно развести с водой. Перед готовкой обязательно промойте мясо от данного маринада.
    Вино. В качестве вина больше всего подойдет белое. Оно придаст мясу особый аромат и нежный вкус. Если же белого вина под рукой нет, то берите красное.
    Молочная сыворотка. Вполне дешевый и полезный маринад, который придаст мясу мягкость и удалит неприятный запах.
    Оливковое масло с чесноком. Кто знаком с готовкой крольчатины уже давно, то наверняка знает данный способ маринада, который можно считать классическим. Если тушка среднего размера, то будет достаточно пары головок чеснока. Мельчим его, смешиваем с маслом и тщательном втираем маринад прямо в тушку. Мясо станет намного мягче и будет иметь превосходный аромат.
    Уксусный маринад является самым редко используемым и применяется только, если тушка имеет очень специфический запах. Самым популярным является винный маринад, который многие хозяйки считают самым лучшим.
    Многие не хотят дополнительной работы с тушкой, готовят ее без предварительной мариновки. Для вас есть способ намного проще – поместите кусочки крольчатины в воду на несколько часов. Так мясо избавится от неприятных запахов и станет нежным.

    Пряности, которые хорошо сочетаются с крольчатиной

    Каждое мясное блюдо у нас не обходится без приправ. При готовке крольчатины стоит добавлять приправы как в маринад, так и во время готовки.
    Обязательными ингредиентами для крольчатины является лавровый лист и лук.
    Остальные компоненты вы можете добавлять исходя из личного вкуса:
    укроп или сельдерей.
    базилик.
    гвоздика или кориандр.
    розмарин.
    лимон с чесноком.
    чабрец.

    Посуда для приготовления блюда из крольчатины

    Выше мы уже говорили о том, что целиком тушку готовят достаточно редко, поэтому особо заморачиваться над выбором посуды не нужно. При выборе сковороды смотрите на дно и стенки, они должны быть толстыми.

  2. Aralhala Ответить

    Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.
    У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
    Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.
    Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
    Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.
    Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

    Ингредиенты
    500 г кролика;
    50 мл растительного масла;
    1 луковица;
    6 г соли;
    2 дольки чеснока;
    1 пучок зелени;
    100 г муки;
    1 помидор;
    80 мл сметаны;
    30 мл уксуса.
    Способ приготовления
    1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.
    2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.
    3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.
    4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.
    5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

    Ингредиенты
    700 г порционных кусков крольчатины;
    6 долек чеснока;
    15 г прованских трав;
    40 г горчицы;
    80 мл оливкового масла;
    свежий розмарин;
    150 мл белого вина сухого;
    2 лавровых листа;
    500 мл бульона;
    1 щепотка перца черного горошком;
    30 г муки;
    соль и перец;
    по 1 шт. лука-порея и шалота.
    Способ приготовления
    1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.
    2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.
    3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.
    4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.
    5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

    Ингредиенты
    2 кг тушка кролика;
    соль;
    4 головки лука;
    200 мл сливок;
    2 л светлого пива;
    200 г бекона;
    бальзамический уксус;
    растительное масло – 80 мл;
    6 бутонов гвоздики;
    3 г черного перца;
    ветка розмарина;
    мука – 70 г.
    Способ приготовления
    1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.
    2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
    3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!
    4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.
    5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.
    6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.
    7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

    Ингредиенты
    50 г меда;
    8 г соли;
    3 г соуса Табаско;
    4 окорочка кролика;
    50 мл коньяка;
    3 крупные луковицы;
    1 крупная головка чеснока;
    100 мл соевого соуса;
    500 мл сливок;
    50 г муки;
    200 г петрушки;
    по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
    50 г кунжута.
    Способ приготовления
    1. Мясо кролика помойте и обсушите.
    2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
    3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
    4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
    5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
    6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

    Ингредиенты
    3 окорочка кролика;
    30 г муки;
    500 мл кефира;
    200 г сметаны;
    1 пучок зелени кинзы и петрушки;
    1 крупная морковь;
    чеснок – 4 зубца.
    Способ приготовления
    1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.
    2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.
    3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.
    4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
    5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.
    6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.
    7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

    Ингредиенты
    2 кг тушка кролика;
    растительное масло;
    головка чеснока;
    черный перец и соль;
    шесть помидоров;
    стакан вина белого сухого;
    ветка розмарина.
    Способ приготовления
    1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
    2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
    3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
    4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

    Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.
    Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.
    Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.
    Тушите кролика только на медленном огне.

  3. ДаР СоЛнЦа Ответить

    В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

    Маринуем мясо­

    Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
    Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.
    Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.
    Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

  4. Balladordana Ответить

    Сначала вымачиваем кролика, чтобы удалить специфический аромат. Для этого тушку промываем и заливаем уксусным раствором. Вымачиваем 3 часа, периодически его переворачивая.
    После вымачивания снова промываем тушку, разделываем на порции. Посыпаем солью и перцем.
    2 головки репчатого лука и 3 зубка чеснока очищаем от кожуры, промываем и нарезаем.
    В чашу наливаем немного подсолнечного масла, помещаем на дно кусочки мяса и обжариваем на режиме «Жарка».
    Затем добавляем к мясу полукольца репчатого лука и обжариваем еще 10 минут, помешивая силиконовой лопаткой.
    Заливаем содержимое 1 стаканом сметаны, приправляем чесноком, смесью итальянских трав (лемонграсс, орегано, паприка, перец розовый, розмарин, тимьян, чабер садовый, чеснок, эстрагон), подсаливаем. Выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа.
    После того, как приготовился кролик, не спешим открывать крышку. Ждем, пока выйдет весь пар. Затем раскладываем вкусные кусочки по тарелкам.
    Крольчатину можно подавать практически с любым гарниром. Блюда из кролика очень хорошо сочетаются с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом, салатом из свежих овощей, соленьями и хлебом.

    Суп из кролика

    В этом рецепте приготовления кролика отсутствует картофель, зато присутствуют другие полезные овощи — батат и сельдерей. Суп из крольчатины получается намного ароматнее, мягче, полезнее и чище, чем супы на других мясных бульонах.
    Приготовление:
    Очищаем 100 г корня сельдерея, половину режем крупными кубиками, другую нарезаем тонкой соломкой.
    Вымоченные ножки кролика тщательно промываем, отправляем в кастрюлю, наливаем воду. Кладем крупные кубики корня сельдерея и 1 неочищенный раздавленный зубок чеснока. Готовим при умеренной температуре около 1 часа.
    Подготавливаем овощи. Батат (100 г) чистим и нарезаем кольцами. Из нескольких колечек вырезаем формочкой элементы для украшения. Остальное режем соломкой. Один стебель порея тщательно моем, чтобы не было грязи между створками, режем полукольцами. Мелко нарезаем 1 дольку чеснока.
    В сковороде разогреваем по 1 ст. ложке сливочного и оливкового масла. Обжариваем порей, батат, чеснок, корень сельдерея.
    Готового кролика достаем из кастрюли, ножом отделяем мясо. Бульон процеживаем, кладем в него мясо и ставим на плиту.
    Добавляем в кастрюлю пассированные овощи, соль, специи. Когда вода закипит, насыпаем 5 ст. ложек овсяных хлопьев и убираем с плиты. Оставляем суп на несколько минут для набухания овсяных хлопьев.
    Перед подачей посыпаем измельченной зеленью и добавляем гренки.
    Чтобы выбрать качественное мясо для супа из кролика, нужно посмотреть на его цвет. Молодая крольчатина имеет светло-розовый цвет, а мясо зрелого представителя – темно-розовый.

    Кролик тушеный с картошкой

    По этому рецепту кролик готовится в особом соусе, благодаря чему становится гораздо мягче, чем при приготовлении в духовке. Вместе с картофелем можно добавить к мясу баклажаны, кабачки, болгарский перец и даже отварную фасоль. Кролик тушеный с картошкой доставит вашей семье настоящее удовольствие от обеда.
    Приготовление:
    Вымоченное мясо кролика разрезаем на средние куски, высушиваем бумажным полотенцем.
    Обжариваем их на раскаленной сковороде, солим, перчим.
    Огонь уменьшаем до среднего, добавляем в сковороду 1 нарезанную луковицу и 1 крупно натертую морковь, жарим вместе с мясом. Приправляем молотым мускатным орехом, чтобы придать мясу пряно-сладкий вкус и аромат.
    Помещаем содержимое сковороды в кастрюлю с толстыми стенками. На мясо выкладываем ломтики картошки. Сверху кладем 4 зубка чеснока. Добавляем 1 стакан красного сухого вина.
    4 помидора перемалываем в блендере и выливаем на картошку.
    Накладываем 2 ст. ложки горчицы, добавляем теплый бульон, чтобы он на 1 см был выше картошки, примерно 1 стакан. Тушим кролика с картошкой 1 час. При выкипании жидкости доливаем еще бульона, вина или воды.
    Готового тушеного кролика и картошку раскладываем по тарелкам и поливаем образовавшимся соусом.
    Диетическое мясо кролика хорошо сочетается с различными специями и приправами. Для его приготовления отлично подойдет базилик, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, лимон, пряные травы, розмарин, черный перец и ягоды можжевельника.

    Шашлык из кролика

    Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно правильно подобрать маринад и использовать для углей дрова фруктовых деревьев. Для шашлыка из кролика замечательно подойдет вишня и абрикос.
    Приготовление:
    Вымываем тушку кролика и режем на куски.
    Подготавливаем маринад. Репчатый лук (5 шт.) очищаем и режем кольцами. Добавляем 200 г майонеза, соль, приправы и 4 измельченные дольки чеснока.
    Выливаем маринад на мясо, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 5 часов.
    Промаринованные куски кролика нанизываем на шампур, чередуя с кольцами маринованного лука и кружочками спелых помидоров.
    Плотно выкладываем шампуры на угли и периодически их поворачиваем, пока шашлык не подрумянится. Так кролик равномерно прожарится со всех сторон.
    Во время приготовления можно поливать шашлык вином, но лучше оставшимся маринадом.
    После образования золотистой корочки шашлык будет готов.
    Это блюдо отлично сочетается с различными кетчупами и соусами. К нему можно подать жареные кольца лука, маринованные огурцы, овощные салаты.

    Кролик тушеный с овощами

    Многими любимый классический рецепт – кролик тушеный с овощами. Мясо получается очень вкусное, мягкое и сочное.
    Приготовление:
    Моем и разбираем тушку кролика на части.
    Затем обжариваем мясо на раскаленной сковороде до красивой румяной корочки.
    3 морковки измельчаем на терке, 2 луковицы нарезаем полукольцами, выжимаем 2 зубка чеснока.
    Добавляем овощи в сковороду, продолжаем обжаривать.
    Потом мясо с овощами перекладываем в толстостенную посуду, солим, перчим, посыпаем зеленью. Заливаем водой, чтобы она покрывала кусочки.
    Ставим посуду на плиту, тушим 1,5 часа.
    Готового кролика выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
    Чтобы кролик получился нежным и сочным, лучше взять свежее мясо, а не из морозилки. И готовить его надо только на медленном огне.

    Фрикасе из кролика

    Ваши гости обязательно останутся довольны тем, как вы приготовили кролика – превосходное сочетание крольчатины, грибов, вина и душистых трав. Мясо получается мягким, сочным и весьма ароматным.
    Приготовление:
    Вымоченную тушку кролика разрезаем на части, посыпаем солью, приправами, обжариваем в сотейнике на 100 г сливочного масла.
    Затем посыпаем мясо мукой, примерно 3 ст. ложки, перемешиваем и добавляем 1 стакан вина. Как только жидкость закипит, вливаем 1 л куриного бульона. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
    5 луковиц мелко режем, 300 г грибов нарезаем ломтиками, кладем их к тушеному кролику.
    Добавляем букет трав (петрушка, тимьян, чабрец, шалфей), 3 зубка чеснока, солим, перчим и закрываем крышкой. Тушим фрикасе из кролика до готовности мяса. Затем достаем его и букет трав из сотейника.
    Взбиваем 2 желтка со 100 мл сливок 20%, добавляем 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока, потихоньку вливаем сюда немного соуса из сотейника. Еще раз взбиваем и добавляем эту смесь в оставшийся соус. Перемешиваем и солим.
    Соус немного кипятим и отправляем кролика назад в сотейник.
    Держим кролика в соусе 5 минут и подаем к столу.
    Крольчатина поддается любой термической обработке. Как готовить кролика? Его можно: варить, сделать на гриле и на пару, жарить, запекать, тушить. Из него получаются вкусные биточки, котлеты, начинки для выпечки и паштеты.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *