Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным целиком?

18 ответов на вопрос “Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным целиком?”

  1. Kathrizel Ответить

    Чтобы убрать специфичный запах, присущий мясу кролика, погружаем помытую тушку на два часа в молочную сыворотку или в очищенную воду с добавленным уксусом. Купленную тушку обжигаем горелкой, исключая попадание пушинок в пищу.

    Продукты:

    лук-репка — 3 шт.;
    томаты — 3 шт.;
    морковь — 3 шт.;
    кролик — до 2 кг;
    сладкий перец — 2 шт.;
    пол-лимона;
    масло (растительное) — 100 г;
    зубки чеснока — 10 шт.;
    специи, соль.

    Готовим поэтапно:

    Кролика моем под проточной водой, разделяем на крупные части, натираем измельченным чесноком, смесью специй, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Помещаем мясной компонент в контейнер, оставляем в холодильнике на 12 часов.
    Очищаем лук, разделяем на тонкие колечки, выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем очищенную и нашинкованную соломкой морковь, нарезанные помидоры.
    Извлекаем из перцев семена, шинкуем плоды полосками, отправляем к остальным овощам. Перемешиваем компоненты, пассеруем на среднем огне до полуготовности.
    Разделенные части обжариваем в отдельной сковороде до румяного состояния. Выкладываем в форму для выпекания половину состава приготовленных продуктов, сверху размещаем мясные части и оставшиеся овощи. Отправляем на 15 минут в духовку (t 190 °C). Готовое блюдо аккуратно выкладываем на тарелку, подаем в горячем виде.

  2. ALID Ответить

    Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.
    Ингредиенты:
    крольчатина – 1 тушка;
    лук – 1шт.;
    чеснок – 2-3 зуб.;
    растительное масло – 100 мл;
    лавровый лист – 3 шт.;
    перец чили – 1 шт.;
    гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
    соль, смесь перца – по вкусу;
    бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
    мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
    куркума – 1 ч.л.;
    рис – 200 г.
    Способ приготовления:
    Лук режьте полукольцами или четвертинками.
    Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
    Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
    В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
    Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
    В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
    Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
    Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
    Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
    Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
    В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

  3. Grogore Ответить

    3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.
    4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.
    5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

    2 кг тушка кролика;
    2 л светлого пива;
    растительное масло – 80 мл;
    6 бутонов гвоздики;
    3 г черного перца;
    1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.
    2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
    3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!
    4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.
    5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.
    6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.
    7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

    3 г соуса Табаско;
    4 окорочка кролика;
    3 крупные луковицы;
    1 крупная головка чеснока;
    100 мл соевого соуса;
    по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
    1. Мясо кролика помойте и обсушите.
    2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
    3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
    4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
    5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
    6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

    3 окорочка кролика;
    1 пучок зелени кинзы и петрушки;
    1 крупная морковь;
    чеснок – 4 зубца.
    1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.
    2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.
    3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.
    4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
    5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.
    6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.
    7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

    2 кг тушка кролика;
    черный перец и соль;
    стакан вина белого сухого;
    1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
    2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
    3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
    4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

    Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.
    Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.
    Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.
    Тушите кролика только на медленном огне.

  4. LЭйDI Ответить

    Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.

    Ингредиенты:
    кролик;
    луковица;
    сушеный укроп;
    кило картошки;
    5 ст. ложек майонеза;
    масло растительное – 4 ложки ст.;
    4 листика лавровых.
    Приготовление:
    Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
    Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
    Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
    Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
    Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.
    На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.

  5. Donttouchmyego Ответить

    Мясо кролика не считается блюдом ежедневного употребления. Зачастую мы его готовим на праздники или важные даты. Поэтому, хочется, чтобы он получился по-особенному мягким и ароматным. Но кролика легко пересушить и сделать жестким.

    Как приготовить мясо кролика, чтобы оно получилось мягким?

    перед приготовлением мясо необходимо вымочить в холодной воде (или холодном молоке) в течение 4 – 6 часов, с добавлением большой ложки яблочного уксуса;
    перед приготовлением мясо или тушку лучше замариновать в белом вине, красном сухом вине, кефире, сметане или пиве;
    разные части тела имеют свое время приготовления, поэтому профессиональные повара зачастую не готовят тушку целиком, а делят ее на куски;
    нельзя подогревать мясо кролика, оно становиться жестким и теряет свои вкусовые качества;
    для приготовления маринада лучше брать сметану с низким процентом содержания жира;
    во время приготовления следует поливать мясо выделенным жиром, тогда оно будет более мягкое и сочное;
    мясо кролика очень легко пересушить, поэтому долгое воздействие высоких температур плохо отразятся на вкусе блюда, готовить при высокой температуре не более получаса;
    если предварительно обжарить кролика, а уже затем переложить на противень, оно получиться более мягким и сочным;
    ни в коем случае при готовке не прокалывайте мясо зубочисткой, сок будет вытекать и мясо получиться сухим. Ориентируйтесь на время указанное в рецепте;
    кролик должен быть молодым, его вес не должен превышать 1,5 кг. Это еще один залог к приготовлению мягкого мяса.

    Как приготовить мясо кролика, чтобы оно получилось ароматным?

    обязательно добавляйте различные специи, травы и пряности, мясо получится невероятно ароматным. Идеально с кроликом сочетаются: гвоздика, черный перец, базилик, розмарин, свежий укроп и петрушка, тмин, кориандр и паприка;
    для того чтобы цвет кролика был приятного золотистого цвета его можно обмазать паприкой или мелко натертой морковью;
    если хотите, чтобы блюдо было сочным и ароматным, приобретайте исключительно свежую тушку кролика, и откажитесь от заморозки;
    прекрасный аромат придает кролику измельченный чеснок, которым необходимо обмазать тушку.

    Рецепты приготовления кролика в духовке

    Классический рецепт:
    1. Тушку кролика замочить в воде с добавлением ложки уксуса.
    2. Через 5 часов достать, обмазать маринадом. Маринад: сметану смешать с измельченным чесноком, специями и солью.
    3. Смазать кролика толстым слоем.
    4. В духовку поместить на 1 час 20 минут при температуре 1800, периодически поливая выделившимся жиром.
    Кролик по-деревенски:
    1. Тушку кролика разделите на части, вымочите, замаринуйте в оливковом масле, паприке, тимьяне и розмарине.
    2. Обжарьте куски на сливочном масле на раскаленной сковороде по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо в жаропрочную форму.
    3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в том же масле, что и мясо. Морковь порезать на кружочки и проделать с ней такую же процедуру. Грибы нарежьте ломтиками, выложите на мясо, сверху положите лук и морковь.
    4. Сметану смешайте с водой, добавьте соль и специи, залейте массу. Форму накрыть фольгой.
    5. Держать в духовке 1,5 часа при температуре 150 – 1600.
    Статья по теме: Как приготовить мясо мягкого гуся в духовке — пошаговый рецепт
    Вкусных рецептов, интересных идей и приятного аппетита.

  6. Сын виликого Отца Ответить

    1. Тушку кролика промываем, разделываем на порционные куски. Выкладываем их в глубокую посуду, перекладываем нарезанным полукольцами луком и пересыпаем приправой для шашлыка. Солим, перемешиваем и полностью заливаем кефиром. Посуду с кроликом в кефире закрываем и убираем на 12 часов в холодильник.
    2. Достав по истечении заданного времени маринованного кролика из холодильника, добавляем в маринад горчицу. Перемешав основательно, оставляем на столе кролика ещё 10 минут мариноваться, в холодильник ставить не надо.
    3. Готовим форму для запекания и выкладываем куски кролика в неё. Духовку греем до 180-200°С.
    4. Ставим форму с кроликом внутрь на 15 минут. Достаём форму и переворачиваем куски крольчатины. Снова задвигаем на 15 минут.
    5. Опять достаём форму, обсыпаем внутренность зеленью и поливаем маринадом. Дотушиваем кролика в духовке, пока он не приготовится. Подаём в горячем виде с гарниром.

    ↑ Кролик, запечённый в медовом соусе


    Ингредиенты
    – кролик, 1 тушка
    – мёд, 1 ч л
    – соус соевый, 2 ст л
    – 1 луковица
    – масло растительное, 2 ст л
    – сок лимона, 1-2 ст л
    – соль
    – перец
    1. Лук нарезаем полукольцами, кроличью тушку разделываем.
    2. Смешиваем растительное масло с соевым соусом и мёдом, добавляем свежевыжатый сок лимона. Мясо кролика натираем солью и перчиком молотым, погружаем в маринад и засыпаем луковыми полукольцами. Всё перемешиваем, посуду накрываем и ставим на сутки в холодильник.
    3. Выдержав кролика в маринаде сутки, выкладываем его на глубокий противень, выгружаем сверху маринад с луком и немного доливаем водички. Противень накрываем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 180-200°С.
    4. Держим кролика в духовке 1½ – 2 часа, всё время понемножку доливаем воду, поскольку она норовит выкипеть. Когда мясо будет готово, снимаем фольгу и держим содержимое противня некоторое время открытым, чтобы оно подрумянилось.

    ↑ Кролик, запеченный в фольге в сметане, с овощами


    Ингредиенты
    – кролик, 1 тушка
    – 1 морковка
    – 1 луковица
    – сметана, 150 г
    – сок лимона, 2 ст л
    – чеснок, 5 долек
    – масло оливковое, 2 ст л
    – специи
    – травы Прованса
    – соль
    1. Тушку кролика промываем и разделываем на порции.
    2. Смешиваем сметану с маслом, специями и прованскими травами, перемазываем кусочки кролика этой смесью и оставляем мариноваться не менее, чем на 3 часа.
    3. Режем крупно овощи, морковку и лук, а чеснок – тоненькими пластинками. Раскладываем на отдельные куски фольги такое сочетание: 1 кусок кролика, обкладываем его кусками овощей на порцию, кладём чеснок, солим и добавляем приправы. Фольгу подворачиваем так, чтобы сок не мог вытечь во время приготовления.
    4. Упакованные в фольгу порции выкладываем на противень и выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

    ↑ Кролик, запечённый в горшочке с травами, или в керамической форме


    Ингредиенты
    – кролик, ½ тушки
    – масло оливковое, 4 ст л
    – соль
    – перец
    – чеснок, 8 долек
    – уксус бальзамический, 2 ст л
    – итальянские травы в смеси
    1. Разделываем кроличью тушку на порционные части.
    2. Готовим маринад. Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, солью, приправами и перчиком молотым. Давим чеснок и добавляем его к маринаду.
    3. Куски кролика намазываем маринадом и оставляем на 2 часа.
    4. Мясо в маринаде закладываем в рукав, или выкладываем в керамическую форму, или в горшочек. Помещаем закрытое мясо кролика в духовой шкаф на 1½ часа, держим там при 200°С. Время может варьироваться, поскольку молодое мясо готовится быстрее. Кроме того, на время запекания влияет время маринования, и тут имеет место обратно пропорциональная зависимость: чем дольше маринуем, тем быстрее мясо запечётся.
    А вот пример запекания кролика с овощами не в духовом шкафу, а в микроволновке.

    ↑ Видео-рецепт приготовления кролика по-итальянски

  7. Faunos Ответить

    Крольчатина богата витаминами и минералами. Мясо кролика отлично разнообразит стол в праздничные и будние дни. Готовые блюда содержат мало калорий и заслуженно признаны диетическими. Крольчатина содержит всего 180 ккал на 100 г. Полезные свойства мяса лучше всего сохраняет запекание в духовке, а использование специального рукава избавляет от лишних хлопот. Крольчатина станет настоящим украшением праздничного и новогоднего стола. Блюда из этого мяса особенно полезны беременным, детям и пожилым людям.

    Как выбрать кролика, чтобы мясо было сочным и нежным

    Выбирая тушку, обратите внимание на мясо. Цвет должен быть однотонно розовым, кровоподтеки отсутствовать. Вес в пределах 1,5 кг и гибкость позвоночника свидетельствуют о молодости животного. Приобретая продукт на рынке, следите за наличием отметки ветеринарной службы, а также наличии лапки – доказательства принадлежности мяса к крольчатине. В супермаркете обязательно присмотритесь к дате на этикетке. Внутри пакета не должно быть льда и замершей крови. Темный цвет тушки говорит о старости животного. Вкусными и аппетитными блюда из крольчатины становятся при использовании свежего мяса молодого животного, такой кролик получится нежный и сочный.
    Совет
    Перед приготовлением можно поместить кролика в маринад на 3 часа, тогда мясо станет особенно нежным и вкусным. Данная процедура также избавит от специфического запаха. В качестве маринада обычно используют соевый соус, вино, кисломолочные продукты или обычную воду с уксусом.

    как приготовить запеченного кролика в рукаве пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

  8. Mr.Guardian Ответить

    Последовательность приготовления:
    Промытую и обсушенную тушку режем мелкими кусочками, удаляя кости.
    Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем стаканом воды, смешанной с уксусом. Маринуем 2-3 часа.
    На растительном масле в сковороде обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь. В овощи добавляем растолченный душистый горошек для аромата.
    Отдельно обжариваем в растительном масле до румяной корочки подготовленное мясо. Не забываем его посолить и поперчить.
    В жаровню складываем обжаренное мясо, толченые зубчики чеснока, луково-морковную заправку. Заливаем все овощным бульоном.
    Запекаем блюдо в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
    В конце приготовления слейте бульон в отдельную чашу, добавьте в него немного крахмала и прогрейте – получится вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир.

    Полезные советы

    Не передерживайте блюдо в духовке, иначе крольчатина станет жесткой и невкусной.
    Неприятный запах исчезнет (даже у зайчатины), если мясо перед приготовлением замариновать в уксусной воде.
    Крольчатина хорошо сочетается с такими специями, как розмарин, орегано, гвоздика, душистый перец. Клюква и можжевельник также подходят в качестве вкусового дополнения.
    Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, рекомендуется готовить крольчатину в толстостенной посуде, горшочки для запекания – отличный вариант.
    Смотрите видео мастер-класс в тему от профессионала:

    Рецепт от Азбуки Вкуса: кролик по-итальянски
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  9. МОдЕрАтОр_ДлЯ зНаКомСтВ Ответить

    Яблочный уксус – 1 ст. л.
    Мука или крахмал – 1-2 ч. л.
    Любые пряные травы (базилик, орегано, тархун, фенхель или укроп),
    Зубчики чеснока (свежие перья и стрелки) либо пучок черемши.
    Соль и перец.
    Приготовление:
    Минеральную воду смешивают с яблочным уксусом, добавляют немного соли, перца и сушеных трав.
    Мясо кролика выкладывают в просторную посуду и заливают маринадом. Жидкость должна лишь немного перекрывать сверху слой мяса. Оставляют так на полчаса.
    Замаринованные кусочки кролика на большом огне обжаривают до золотистой корочки. В оставшуюся после обжарки жидкость добавляют нарезанный чеснок или черемшу, пряные травы, слегка тушат (если требуется, подливают маринада).
    Затем вливают сливки (нежирную сметану), вводят горчицу и муку, специи. Держат на огне до загустения. Масса должна получиться плотной, но льющейся, и в объеме достаточном, чтобы покрыть в форме для запекания все кусочки кролика. Если она слишком густая, то ее нужно развести оставшимся маринадом.
    В форму для запекания наливают немного масла, выкладывают обжаренные кусочки кролика и заливают сверху подготовленным сливочным соусом с травами.
    Выдерживают в духовом шкафу при температуре 170 или 180 градусов около 30 минут.
    По желанию, блюдо можно посыпать мелко натертым сыром твердых сортов.
    В итоге у кулинара должны получиться кусочки нежного кролика в аппетитном сливочном соусе с травами.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *