Как приготовить лобио из фасоли по грузински?

8 ответов на вопрос “Как приготовить лобио из фасоли по грузински?”

  1. Kirihelm Ответить


    ©Holly ‘sa Herbivore
    В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами.
    Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.
    Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).
    Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).
    Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде.
    Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве — это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.
    Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1—2 раза сменить воду, чтобы не закисло.
    После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.
    При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.
    Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи.
    В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3—4 для каждого вида блюда.

    Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

    5 рецептов грузинского лобио

    Лобио (классический рецепт)

    Ингредиенты: 
    • 500 г фасоли одного цвета
    • лук репчатый
    • растительное масло
    • 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • 1 пучок сельдерея
    • 1 пучок лука-порея
    • 1 пучок мяты
    • 1 пучок чабера
    • 1 пучок базилика
    • 1 пучок укропа
    • соль
    Приготовление:
    1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
    2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
    3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
    4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
    5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

  2. Au Ответить


    Применительно к народным кушаньям определение «классический» — довольно условно. Кто и когда придумал сие блюдо из фасоли? Каковы критерии этой самой классичности — вряд ли кто-либо знает наверняка. В разных областях Грузии — свои классические рецепты лобио. Что области! В каждой семье «живет» свой фирменный, единственно правильный и горячо любимый рецепт.
    Не будем спорить о полной аутентичности, но то лобио, что готовили у нас дома, вполне нравилось нашим грузинским родственникам. И удостоилось высшей оценки тёти Нино — «совсем по-грузински». Сама она педантично выращивала аутентичный долихос (гиацинтовые бобы), из которых грузины готовили лобио задолго до того, как фасоль попала из Южной Америки в Европу. Бедная Нино! Она не подозревала, что ее взлелеянные гиацинтовые бобы постоянно вступают в бесстыдную преступную интимную связь с обыкновенной фасолью, скрещиваясь с ней!
    Чаще всего встречаются рецепты с красной фасолью. В наших краях такая встречается редко. Если покупаю по случаю, то готовлю суп из красной фасоли или лобио. Белую фасоль я использую для приготовления лобиани (хачапури на сковороде с начинкой из фасоли). Рецепт лобио из белой фасоли тоже хорош. Но самое нежное лобио с привкусом каштана получается из зерен грязно-розового цвета, которые у нас за особую нежность называют «либо майо» («гусиная печень»).

    Классический рецепт лобио из фасоли — варианты приготовления

    Лобио из красной фасоли — классический рецепт

    500 г красной фасоли.
    150-200 г лука.
    80-100 мл растительного масла.
    3-4 зубка чеснока.
    2-3 веточки чабера.
    Пучок кинзы (примерно 100-120 г).
    Маленький пучок зелени сельдерея.
    3-4 веточки фиолетового базилика (рехана).
    Красный острый стручковый перец.
    0.5 чайн. л. молотого кориандра.
    0.5 чайн. л. уцхо-сунели.
    0.5 чайн. л. имеретинского шафрана.
    Соль.

    Как приготовить лобио из красной фасоли по грузински

    Красную фасоль перебрать, удалить испорченные семена, залить холодной водой на 10-12 часов. Воду периодически менять.
    По прошествии нужного времени слить жидкость, залить свежей холодной водой (примерно 1.5 литра), довести до кипения, варить на сильном огне минут 10, слить. Считается, что таким образом фасоль лишается своей «музыкальности» — не пучит после употребления.
    Залить свежей водицей (приблизительно 2-2.5 л), варить на небольшом огне (чуть меньше среднего) до готовности, в конце варки посолить. В процессе варки следить, чтобы фасоль не пригорела. Надо при необходимости доливать жидкость.
    Пока бобовые варятся займемся луком. Его следует почистить, мелко нарезать и поджарить на разогретом растительном масле. Именно поджарить до золотистого цвета, а не потушить. Для классического варианта жидкости должно остаться совсем немного — она должна только слегка покрывать зерна.
    Выложить красную фасоль к обжаренному луку, готовить вместе на небольшом огне 10 минут.
    Заправить истолченным очищенным чесноком, растертым красным острым перцем, специями, нарезанной свежей зеленью. Дать покипеть еще минутку, выключить.
    Если лобио по грузински предполагается кушать горячим, то перед подачей дать кушанью настояться 15-20 минут.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *