Как приготовить лукум в домашних условиях рецепт?

12 ответов на вопрос “Как приготовить лукум в домашних условиях рецепт?”

  1. gamERROR*channelik Ответить

    Посмотреть рахат-лукум рецепты, меня попросил мой десятилетний внук Саша, который последнее время, стал интересоваться кулинарией. После удачного приготовления абрикосовой пастилы, решили приготовить рахат-лукум, рецепты которого подобрали в инете.
    Немного истории. Рахат-лукум это распространенная Восточная сладость, родом она с Турции. Изобрел ее в конце 18 века кондитер султана. Султан приказал ему приготовить, что-то сладкое и нежное на вкус, чтобы побаловать сладостями свой гарем.
    Эксперимент удался, сладость понравилась, больше того, в 1897 году внук кондитера представил рахат-лукум на европейской выставке в Брюсселе, где получил золотую медаль. Это дало возможность ему заключить контракты на поставку лукума в Европу. Кондитер открыл в Стамбуле лавку и говорят, что эта лавка до сих пор работает под руководством его потомков.
    Как вы уже догадались, сегодня, по многочисленным просьбам внуков, будем готовить рахат-лукум по турецким рецептам.
    1.Рахат-лукум апельсиновый
    2. Рахат-лукум лимонно-фисташковый
    3. Рахат-лукум рецепты: Кокосовый белый
    4. Турецкий Падишах лукум
    5. Десерт “Паша лукум”
    В начале, хочу сказать, что Восточную сладость рахат-лукум не готовят с желатином и агар-агаром, только с крахмалом, а наполнителями могут быть фисташки, фундук или любые другие орехи.
    Рахат – лукум может быть любого цвета, можно брать любой чистый сок или сироп свежий, что придает ему цвет, а также пищевые красители, ароматизаторы. Обсыпают кокосовой стружкой, сахарной пудрой, молотыми фисташками, орешками и даже лепестками роз. Разновидностей рахат-лукума очень много.

    Рахат-лукум апельсиновый


    Самую распространенную турецкую сладость, подают к кофе.
    Нам нужны:
    1 ст. апельсинового сока ( можно использовать любой по вкусу)
    1,5 ст. воды
    1,5 ст. сахара
    1 ст. кукурузного или рисового крахмала
    1/2 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
    кокосовая стружка или крахмал для обваливания
    Приготовление:
    1.Смешать в сотейнике воду, сок апельсиновый, сахар, лимонную кислоту все перемешать до полного растворения сахара.
    2. В полученный сироп, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, на слабом огне, варим до загустения 30 минут.

    3. Форму для заливки лукума, необходимо слегка увлажнить и залить в нее лукум. Поверхность хорошо выровнять лопаткой или ножом и оставить охлаждаться.

    Затем разрезать сладость на квадратики, размер определяем сами.

    4. Обвалять каждый квадратик в кокосовой стружке или крахмале. После, дать обсохнуть.

    Совет: Во время заливки лукума в форму, можно добавить фисташки или другие орешки.

    Рахат-лукум лимонно-фисташковый


    Нам нужны: 1 ст = 250 мл
    4,5 ст. сахара (если хотите послаже еще +)
    2 ст. кукурузного (рисового) крахмала
    1 ст + 3 ст воды
    0,5 ч.л. лимонной кислоты
    0,5 ч.л. крема Тартар (винный камень), по желанию
    фисташки (фундук) по вкусу, чем больше, тем вкуснее
    крахмал или фисташковая мука, для посыпки
    Приготовление:
    1.Сахар пересыпать в сотейник, долить 1 ст. воды и поставить на огонь, сварить сироп. Сироп варим при помешивании, в течение 10 – 15 минут. Огонь сделать умеренным, чтобы горячий сироп не брызгал на плиту и вокруг нее.

    Температура варки 130 градусов, если нет термометра, готовность сиропа определяем по капле, для чего капнуть сироп на блюдце, если не растекается, сироп готов.
    Важно:  В домашних условиях для того, чтобы не варить 2 часа, как на производстве, а уменьшить время варки, сперва варим до загустения сироп, а потом уже мешаем с крахмалом. Это значительно уменьшит время варки.
    2. В конце варки сиропа, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и даем закипеть.
    Совет: Лимонная кислота или сок добавляется в конце варки сиропа, она не даст карамелизироваться сахару, сироп не затвердеет, совсем не потемнеет и естественно же, она придаст прозрачность цвета.
    3. Как только сироп готов, сразу же ставим варить крахмал. Крахмал растворяем в 3 стаканах воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, по желанию, добавить винный камень. Увариваем до густой массы, при непрерывном помешивании.

    4. Когда крахмальная масса готова, добавляем сахарный сироп, интенсивно перемешиваем венчиком и варим : 22 минуты, если использовали винный камень и от 40 до 80 минут, если без него.

    Совет: Чем дольше варится смесь, тем тверже будет лукум, а чем меньше варится – лукум будет мягким, как подтаявшее желе, не схватится.
    5. Перед заливкой в форму, кладем в лукум фисташки и тщательно перемешиваем.

    6. Готовим форму. Подготовить ее можно разными способами:
    застелить пищевую пленку и обильно посыпать дно крахмалом;
    застелить дно пергаментом и посыпать крахмалом ( так делают на производстве);
    слегка увлажнить форму
    7. В подготовленную форму, заливаем лукум слоем 1 – 2 см, выравниваем поверхность, обильно посыпаем крахмалом и можно выровнять еще раз скалкой.

    8. Оставляем рахат-лукум сохнуть при комнатной температуре от 4-до 24 часов, в зависимости от толщины слоя.

    9. После, стол посыпать крахмалом , выложить лукум, сверху посыпать еще сахарной пудрой и нарезать кубиками, обвалять в кокосовой стружке, измельченных орехах или лепестках роз.
    10. Хранится рахат-лукум в холодильнике, в вакуумном пакете целыми листами или кубиками, главное хорошо обваленные в крахмале, иначе он будет “потеть”.

    Рахат-лукум рецепты: Кокосовый белый


    Нам нужны: 1 ст = 250 мл
    3 ст. молока
    1 ст. манной крупы
    1 ст. сахара
    2 ст.л. крахмала (любого)
    30 г сливочного масла, по желанию
    10 г ванильного сахара ( по вкусу)
    150 мл сливок (придают лукуму мягкость)
    50 г кокосовой стружки (по желанию)
    фундук дробленный  для начинки

     Для обсыпки

    150 г кокосовой стружки

    Для украшения

    фундук, цельные орешки либо шоколадная паста, фисташки мелкого помола
    Приготовление:
    1.В холодном молоке растворяем манку, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
    2. К ним добавить ваниль, крахмал, сахар, снова все перемешать венчиком. Ставим на огонь и при непрерывном помешивании, доводим до кипения, варим на слабом огне 2 минуты.

    3. В горячую кашу, добавляем сливочное масло, дробленный фундук, 50 г кокосовой стружки и тщательно перемешиваем венчиком или миксером на слабых оборотах. Остудить массу.

    4. Сливки взбить до стойких пиков и вмешать, аккуратно, в остывшую манную кашу.

    5. Катаем из каши небольшие шарики, обваливаем их в кокосовой стружке.

    Сверху шарик вдавливаем пальцем и кладем орешек или молотый орех, шоколадную пасту.

    Турецкий Падишах лукум


    Нам нужны:
    1 л молока (5 стаканов)
    1 ст.  муки (не полный, до ободка)
    1 ст. сахара
    1 ст.л. сливочного масла
    крем шанти или 200 мл взбитых сливок с сахаром
    клубника для украшения
    70 г кокосовой стружки
    Приготовление:
    1.Холодным молоком разводим сахар, муку и венчиком перемешиваем. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, завариваем до загустения. Консистенция должна быть не сильно густого заварного крема, затем добавляем масло.

    2. Берем противень или поднос и посыпаем плотно кокосовой стружкой, чтобы не было прогалин.
    3. Готовую массу аккуратно выливаем на противень, равномерно, не спеша, чтобы не поднять стружку, разравниваем поверхность лопаткой. Оставляем остужаться.

    4. Взбиваем крем шанти ( 1 ст. молока + пакетик крема) или сливки и осторожно выкладываем на слой основы, разравниваем поверхность.

    5. Разрезаем на одинаковые полоски (сначала на 4 куска, а затем каждый на полоски). С помощью лопатки заворачиваем с полосок рулетики и кладем на блюдо.

    Перед сворачиванием рулетиков, можно на поверхность выложить орешки. Сами рулетики украсить ягодами клубники.

    Десерт “Паша лукум”


    Этим десертом можно удивить своих гостей.
    Нам нужны:
    1 л молока
    1 ст. муки
    1 ст. сахара
    250 г печенья, рассыпчатого, любого
    2 ст.л. сливочного масла
    10 г ванильного сахара
    2 ст. апельсинового сока (можно любой сок)
    1 ст.л. крахмала, с горкой (кукурузный)
    1-3 ст.л. сахара (по вкусу)
    кокосовая стружка (по желанию)
    1/2 части апельсиновая цедра
    Приготовление:
    1.Берем печенье и с помощью блендера, либо руками в пакете или скалкой, покрошить его, сделать из него массу, практически как муку.
    2. Сахар и муку заливаем молоком,  хорошо размешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения буквально 5 минут, а может чуть больше. Помешивать постоянно, не отходя от плиты чтобы смесь
    не пригорела.

    Затем, добавить ванильный сахар, для аромата, немножко масла.
    Когда уже крем начинает кипеть, еще чуть-чуть можно его подержать на плите и выключить. Венчиком хорошо разбиваем, чтобы никаких комков не было.
    3. Сейчас, печенье, которое мы на блендере перебили в крошку, берем и выкладываем тонким  равномерным слоем на 2/3 части противня. Остальную 1/3 часть его, покрываем кокосовой стружкой.
    Можно делать полностью, на весь противень одно печенье, без кокоса.
    Стараемся выложить это все ровным слоем, без дырочек.

    4. Пока крем не остыл, аккуратненько, с помощью черпака, выливаем его на печенье и кокосовую стружку. Выравниваем ровным слоем по поверхности основы, лопаткой типа шпатель.
    Стараемся, чтобы за этим шпателем тесто не  тянулось, в плане того, чтобы оно не схватило внешний слой и не перевернулось.

    5. Поставим противень в холодильник, для остывания, а в холодное время года можно на балкон.
    6. Тем временем, готовим следующий слой нашей сладости, апельсиновый крем. 1-3  столовые ложки сахара смешать с крахмалом и залить соком апельсиновым (любым другим, на ваш вкус), для аромата и вкуса.

    7. Все, включаем огонь и также варим до загустения, не отходя, помешиваем. Варим буквально три минуты, загустело, бросили апельсиновую цедру и выключили плиту.
    Полученную массу,  можно есть даже просто так, разложить по тарелочках, посыпать стружкой и это уже готовый десерт.
    8. Берем основную часть нашего десерта (противень) и пока не остыл апельсиновый крем, будем его выкладывать. Стараемся по всей поверхности разлить и выровнять  крем.

    9. Опять выносим в холодное место и ждем пока остынет. Затем, можно десерт нарезать с помощью например, стакана, просто кружочки или отмерять по сантиметров десять на полосочки и нарезать.
    Эти полосочки закрутить в рулетики.

    Совет: Чем тоньше тесто для десерта, тем лучше закручивать рулетики. Они не ломаются и не будут разваливаться.
    10. Можно ягодкой украсить сверху, еще грецкий орех положить или стружки насыпать,
    какой-нибудь фруктовый соус сверху полить, а листьями мяты красиво украсить.
    Приятного аппетита!

  2. MoDePaToP_ADMNn Ответить

    Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.

    Как приготовить лукум в домашних условиях

    Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.
    Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.

    Рахат-лукум с арахисом – рецепт

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: на 6 персон.
    Калорийность блюда: 400 Ккал/100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: восточная.
    Сложность приготовления: средняя.
    Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
    Ингредиенты:
    крахмал – ? ст.;
    арахис – 100 г;
    сахар – 2 ст.;
    кислота лимонная – 1 ч. л.;
    пудра сахарная – ? ст.;
    пищевой краситель и ароматизатор;
    вода – 2 ст.
    Способ приготовления:
    Арахис следует обжарить на сухой сковороде или в духовке при высокой температуре в течение 10 минут.
    Наполните кастрюлю 1,5 ст. воды, растворите в ней сахар и половину подготовленной лимонной кислоты.
    Когда сироп закипит, снизьте огонь до максимума и продолжайте уваривать жидкость, пока она не приобретет оттенок карамели и консистенцию густого киселя.
    Соедините крахмал, остаток воды и лимонной кислоты. Поместите смесь на слабый огонь и держите на плите до готовности (масса должна получится полупрозрачной, густой).
    Сюда же влейте сироп, перемешайте смеси до однородности. Прокипятите полученную массу в течение 15 минут.
    Добавьте краситель, арахис, ароматизатор. Готовую массу вылейте в застланную пищевой пленкой форму для лукума и отправьте в холод 8 часов. После застывания разрежьте десерт на небольшие кусочки. Посыпьте их с каждой стороны сладкой пудрой.

  3. Anayardin Ответить

    В кастрюле смешать сахар, сгущёнку и воду (125мл). Начать варить сироп при максимальном нагреве. Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался. Как только масса начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Дождаться, пока смесь закипит: появятся большие плотные пузыри. Если у вас дома есть кулинарный термометр, следует измерить температуру сиропа: она должна дойти до 130 градусов.
    Когда сироп почти доварился, в другой кастрюле замешать крахмал (250г) с водой, постоянно помешивая. Поставить на максимальный огонь. Важно не прекращать взбивать смесь венчиком, иначе крахмал осядет на дно, и масса получится неоднородной. Как только крахмал начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Довести до кипения. Консистенция должна получиться густой и клейкой. После постепенно начать вливать в крахмал белый сироп.
    Выдержать смесь на медленном огне 40 минут, постоянно мешая венчиком. Вода продолжит выпариваться, и масса будет становиться всё более густой. Затем снять кастрюлю с огня.
    Застелить пищевой плёнкой дно и стенки глубокой формы с бортами. Вылить сливочную смесь. Оставить при комнатной температуре на 2 — 3 часа. За это время масса остынет и станет похожа на желе.
    Когда основа рахат-лукума застыла, в отдельную ёмкость с бортами насыпать кокосовую стружку. Вынуть белый пласт из формы и обвалять его со всех сторон в сладкой посыпке. Затем нарезать не большие кубики. Нож нужно посыпать крахмально-сахарной смесью, чтобы он не прилипал к рахат-лукуму. Когда все кубики готовы, хорошенько обвалять их со всех сторон в кокосовой стружке.

  4. kid_of_twilight Ответить

    Приступаем к готовке

    Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.
    Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.
    После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.
    Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.
    В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.
    В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.
    Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.
    Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.
    Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.
    Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.
    Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.
    В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.
    Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.
    Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).
    Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.
    Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.

    Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума

    Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

  5. Steelray Ответить

    Кухонная техника и принадлежности:

    [one_half]
    плита;
    кухонные весы;
    небольшие кастрюли (2 шт.);
    ложка;
    небольшая миска;
    стакан 250 мл;
    пищевая пленка;
    [/one_half][one_half_last]
    форма для застывания (судок, форма для выпечки);
    поднос или большая тарелка;
    миксер;
    нож;
    посуда для подачи.
    [/one_half_last]

    Ингредиенты

    Сахар
    900 г
    Вода очищенная
    1 л
    Лимонная кислота
    4 г
    Картофельный крахмал
    360 г
    Ванильный сахар
    по вкусу
    Сахарная пудра
    80 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Одним из главных ингредиентов для такого лакомства является крахмал. При покупке обязательно обращайте внимание на:
    дату изготовления и срок годности;
    целостность упаковки;
    структуру: крахмал должен быть сыпучим и без комков, иначе продукт уже успел «нахвататься» влаги, а это еще одно подтверждение, что такой крахмал далеко не свежий.
    Все эти характеристики необходимо учитывать и при выборе сахара, т. к. этот продукт также должен храниться в целостной упаковке и вдали от влаги.
    [ads1]

    Пошаговый рецепт

    Начнем с приготовления сиропа. Для этого необходимо взять кастрюлю объемом не менее 1,5 л, но можно взять и больше, всыпать 900 г сахара, 700 мл воды, 4 г лимонной кислоты, поставить на огонь и довести до кипения.

    В другой кастрюле смешать 280 г крахмала и оставшуюся холодную воду (300 мл).

    За 5 минут до приготовления сиропа поставить на огонь крахмал с водой и сварить его до получения густой массы.

    Когда сироп хорошенько закипит, влить его в густую массу из крахмала и хорошо размешать. Здесь нам понадобится миксер, который отлично справится с этой задачей.

    Полученную массу уварить до тягучей консистенции, обязательно постоянно помешивая ее. Делать это придется около 40-50 минут, можно даже и целый час – все зависит о того, какой продукт вам больше нравится: более плотный или мягкий.

    В самом конце варки добавить по вкусу ванильный сахар и выложить готовую массу в форму или судок, застеленную пищевой пленкой.

    Полученный продукт должен застыть, на это у вас уйдет несколько часов, поэтому каждая хозяйка должна проконтролировать этот момент.

  6. Voodoomuro Ответить

    Прелесть рахат-лукума в том, что это очень бюджетное лакомство: не нужно ни масла, ни яиц, ни молока или сметаны, разве что горсточка орехов. Так из чего делают рахат-лукум? Основа лакомства – густой концентрированный сахарно-крахмальный сироп, который можно сдабривать орехами, сиропом от ягод и фруктов, вареньем, кокосовой стружкой.
    Понадобятся следующие ингредиенты:
    2 ст. сахара;
    ? ст. воды для сахарного сиропа;
    ? ст. любого крахмала (рисовый, кукурузный, картофельный) для сиропа;
    1,5 ст. воды для крахмальной основы;
    1 ст. ложка свежего лимонного сока (его можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты);
    100 г фундука или других орехов;
    пищевой краситель;
    любой ароматизатор на свой вкус;
    3 ст. л. смеси крахмала и сахарной пудры, взятых в равной пропорции для посыпки.
    Как приготовить рахат-лукум? Прежде всего обжарить орехи в течение 10 мин. в разогретом до 200°С духовом шкафу. Остывший фундук освободить от шелухи.
    В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, добавить половину лимонного сока или кислоты. После закипания варить на медленном огне. Когда капля сиропа будет застывать в холодной воде, карамель готова.
    Крахмал залить водой, добавить остаток лимонного сока или кислоты и варить на медленном огне до загущения. Затем тщательно перемешать обе смеси и проварить на медленном огне 20 мин.
    Форму, в которой будет застывать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Затем влить туда горячую вязкую массу, разровнять лопаткой и оставить для полного остывания на 6-8 часов.
    Останется лишь вынуть застывший рахат-лукум, нарезать его на кубики размером 2-3 см, густо обсыпать со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала и красиво разложить на тарелке. Хранится лакомство в герметичной емкости не более 2 недель.

    Польза и вред рахат-лукума

    Восточное лакомство дарит огромную радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения, что позволяет употреблять его во время поста.
    Однако вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном, за счет огромного количества сахара:
    он разрушает эмаль зубов;
    создает реальную угрозу развития сахарного диабета;
    нарушает работу поджелудочной железы;
    может спровоцировать нарушения в эндокринной системе.
    Сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому пользу и вред рахат-лукума нужно сопоставлять в первую очередь тем, кто склонен к набору лишнего веса.
    Приготовить рахат-лукум дома очень просто. Буквально за час можно сделать сладкую массу, которая после остывания превратится в роскошное восточное лакомство.
    В следующей статье: как приготовить морс

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *