Как приготовить рис для суши в домашних условиях рецепт?

11 ответов на вопрос “Как приготовить рис для суши в домашних условиях рецепт?”

  1. Terminat Ответить

    Как правильно варить рис для роллов

    После покупки уже можно приступать к приготовлению. При варке очень важно соблюдать все пропорции. Запаситесь таймером (его можно найти на любом телефоне) и терпением.
    Что потребуется:
    рис 500 граммов (2-2,5 стакана);
    вода 550 мл;
    полотенце (хлопчатобумажное);
    заправка для риса;
    таймер.
    Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях:
    Насыпать 500-550 граммов риса в кастрюлю.
    Промыть 2-3 раза в проточной воде.
    Рис залить 550 мл воды.
    Поставить содержимое на плиту и довести до кипения.
    Когда рис закипит, поставить его на минимальный огонь.
    Подождать ровно 15 минут.
    Через 15 минут выключить плиту, быстро снять крышку и положить полотенце на кастрюлю, накрыв рис.
    Закрыть плотно крышкой кастрюлю с полотенцем.
    Подождать еще 15 минут и убрать полотенце. Оно впитало всю влагу, а нужное осталось внутри.
    Рис заправить уксусом, аккуратно размешать от краев к центру.
    Пока крупа варится, ни в коем случае не нужно поднимать крышку.

  2. В НеАдЕкВаТе Ответить

    Точной даты исторического момента создания рецепта приготовления риса для суши назвать точно никто не сможет, но наверняка известно, что местом его приготовления впервые была Южная Азия. Именно оттуда в VII веке, при посредничестве кухонь Китая и Таиланда, пришло знание того, как приготовить рис для суши на территорию Японии, роль которой сейчас неоценима в деле популяризации этого продукта во всем мире. Китайский иероглиф для слова «суши» означает «маринованная рыба», но в Китае традиционное приготовление этого блюда было утрачено. В современной Японии иногда таким способом готовят нарэдзуси (narezushi), когда рыба очищается, разрезается на небольшие кусочки, посыпается солью, смешивается с рисом, помещается под камень. Этот пресс через несколько недель заменяется крышкой. Молочнокислая ферментация риса с рыбой занимает несколько месяцев, после чего рыба годна к употреблению на протяжении целого года. Рис при этом становится клееобразной массой с отталкивающим запахом. Он не пригоден для пищи, но может использоваться для новой партии рыбы при её приготовлении способом ферментации.
    В шестнадцатом веке перебродивший при мариновании рыбы рис стали использовать в качестве пищи. В него стали добавлять местные грибы и овощи, яйца и прочие продукты, меняя вкус готового блюда. К семнадцатому столетию рисовое суши стали готовить из варёного риса, рисового солода, морепродуктов, водорослей и овощей. Вспомогательный компонент при мариновании рыбы, которым являлся перебродивший рис, превратился в основу для нового блюда с ферментированной рыбой. Так было еще до девятнадцатого века, когда шеф-повар Ёхэй Ханай как-то решил отказаться от процесса ферментации, чтобы подавать суши в форме, которая стала сейчас традиционной, с сырой рыбой. Новация быстро популяризировалась, разделившись на два отличающихся стиля по приготовлению: Kansai (характерный стиль для Осаки, его района Kansai) и Edo (характерный стиль для Токио, называющийся до 1868 года Edo). Блюдо стало чрезвычайно популярным, и по всему Идо (Токио) открылись многочисленные магазины, закусочные с ресторанами, где подавались разнообразные нигирисуши, а также обработанный специально рис для приготовления этой еды дома. Всегда было важно, какой рис для суши выбирался поварами. Он подготавливался определенным образом, смешиваясь с другими ингредиентами, после чего помещался в привлекательные съедобные упаковки. Попробуем это сделать и мы!
    Не знаете как правильно варить рис для суши по классическому рецепту? Чтобы приготовить качественные японские суши, вам обязательно нужно предварительно узнать всю полезную информацию об этом блюде и уметь приготовить рис для суши в домашних условиях, который будет полностью соответствовать современным аутентичным рецептам. Для такого приготовления риса для суши дома всегда требуется очень малый набор продуктов и точное соблюдение технологии.

    Ингредиенты для риса на суши

    Рис для суши – 300 г;
    Вода питьевая – 345 мл;
    Рисовый уксус – 2 ст. л.;
    Соль морская – 1 1/2 ч. л.;
    Сахар-песок – 2 ст. л.

    Как приготовить рис для суши по-домашнему

    Соберём на столе все необходимые продукты для риса, использующегося в качестве основы для суши – сырой рис для суши, воду, рисовый уксус, соль морскую, сахар.
    Ингредиенты для приготовления риса для домашних суши
    Подготовим правильный рис для суши, который часто называют японским, ценят за его особую клейкость. Рис надо хорошенько промывать в нескольких холодных водах, перебирая его между ладонями, пальцами.
    Промываем рисовое зерно в холодной воде
    Зальем промытый рис для суши всем количеством отмерянной воды.
    Заливаем рис холодной водой
    Под крышкой доводим его до кипения. Варим на большом огне пять минут.
    После закипания варим рис пять минут
    За это время смешиваем в плошке сахар, соль и рисовый уксус.
    Смешаем заправку для уксусного риса
    На малом огне продолжаем варить рис 10 минут. Отключаем и держим закрытым под тёплым полотенцем ещё десять минут.
    Десять минут рис варится на малом огне
    В это время разогреем в микроволновке уксусную заправку. За одну минуту сахар с солью растворятся.
    Растворим в уксусе соль, сахар, подогрев смесь в микроволновке
    Добавим полученный маринад в готовый рис.
    Вольём подготовленную смесь для маринада в ещё горячий рис
    Остудим рис при помощи режущих движений деревянной лопаткой. Рис готов, чтобы приступать к формированию суши!

  3. Елена Ответить

    Сначала крупу надо высыпать на сито или мелкий дуршлаг и хорошо промыть ее под проточной холодной водой. Закончить процедуру нужно тогда, когда стекающая вода будет совершенно прозрачной.
    Подготовленный рис пересыпать в глубокую кастрюлю, а потом залить стаканом чистой воды и варить пару минут после его закипания. Потом огонь надо выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и оставить в ней продукты набухать на 10 минут.
    Открыть крышку и дать рису постоять еще приблизительно минут 10.
    Сахар с солью развести в рисовом уксусе и немного подогреть полученную смесь.
    Рис пересыпать в чистую миску и полить его приготовленным маринадом.
    С помощью специальных палочек распределить смесь по всей массе.
    Получается в меру рассыпчатый ароматный рис, полностью готовый для формования суши.

    Альтернативный метод

    Можно по-другому приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты и способы обработки каждый, как правило, выбирает самостоятельно. Все они содержат в себе несколько обязательных моментов:
    1. Рис предварительно нужно промывать.
    2. Варка должна производиться на малом или среднем огне. Нельзя допускать сильного кипения, чтобы крупа не превратилась в «месиво».
    3.Приготовленный продукт обязательно нужно полить ароматной заправкой.
    Учитывая эти правила, можно иначе сделать рис для суши в домашних условиях. Рецепты в обоих случаях отчасти будут похожи друг на друга. Для работы понадобится обычная рисовая крупа и вода. Делается все очень просто:
    Для начала рис нужно обязательно промыть. Для этого его можно засыпать в кастрюлю, а потом добавить воду. Во время мытья влажные зерна надо хорошо тереть о стенки посуды. Это поможет дополнительно его отшлифовать, сняв мельчайшие остатки шелухи. Воду понадобится менять много раз. В результате после промывания она должна оставаться практически прозрачной.
    Откинуть зерна на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
    Отправить рис с кастрюлю, потом залить его обычной холодной водой. Крупе надо дать как минимум час постоять в таком положении. После этого ее надо будет слить.
    В крупу заново добавить воду в соотношении к крупе 1,5:1.
    Кастрюлю поставить на плиту, а затем медленно довести ее содержимое до кипения и варить ориентировочно 10 минут под крышкой на среднем огне.
    Убрать пламя, а кастрюлю завернуть в полотенце и настаивать в ней рис примерно треть часа.
    После этого зерна останется только сбрызнуть любой ароматной заправкой.

  4. Coiri Ответить

    Как готовить рис для суши в домашних условиях, если нет мультиварки. Тогда только в кострюле можно готовить рис для суши.
    Не у всех есть мультиварка, кто-то не любит новые технологии, поэтому можно варить и в обычной кастрюле. Методов такой варки огромное, приведем самые традиционные.
    Берем кастрюлю с толстым днищем. На 200г крупы наливаем 250 г водички. Пользуемся мерной емкостью. Для запаха добавить кусочек нори, убрать до закипания. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь, после закипания убавляем огонь до минимума. Время варки 10-15 минут.
    Берем емкость для приготовления. Промываем крупу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой соотношение в пропорции 1:2. Так оставляем на 30 минут. Далее ставится на самый большой огонь, доводим до кипячения. Затем ставим на маленький огонек, и варим 10 минут. Даем настоятся 25 минут.
    Пропорции зерна к воде 1:2. Засыпаем уже в кипящую воду, убавляем огонь, ставим самый маленький. Варим до полной готовности 30 минут. Далее выключаем плиту. Даем настоятся 10-15 минут.
    Рисовая крупа моется и сушиться на полотенце. Выкладываем зерно в емкость и льем жидкость в пропорции 1:1. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой. Перед бурлением прибавляем огонь на 2-3 минуты, после убавляем. Провариваем 20 минут, перед выключением прибавить огонек на 15 секунд и отключить плиту. Под крышку положить полотенце. Ждать 15 минут.

    Шелушеный рис

    Ингредиенты:
    Злак — 600г
    Вода — 600г
    Соль — 1 ч. ложки
    Сливочный уксус 60г;
    Мирина — 1,5 ст. ложки
    Промываем, высушиваемые зерно, выкладываем в кастрюльку, доливаем воды и солим. Варим на медленном огне до полной готовности. Даем настоятся 20 минут. Остывший злак кладем в деревянную емкость, поливам классическим уксусом для суши. Деревянной лопаткой перемешиваем, чтоб крупа не раздавилась. Японцы говорят, чтоб рис получился действительно белым нужно его обмахивать веером, когда он остывает. Если мы настоящий ценитель японской кухни, то попробуйте. Злак готов к суши, но любой рис, требуется заправить маринадом, чтоб получился знакомый вкус

    Как готовить заправку для риса

    Готовить заправку просто. Классический соус для рисовой крупы. Можно приобрести или приготовить. Вкуснее всего приготовить самим, заправку для риса, для суши. От соуса многое зависит, какой вкус будут иметь роллы, какой цвет. Поэтому внимательно готовим его, не нарушаем пропорции.
    Ингредиенты:
    450 г — отварной злак
    2 ст. — ложки уксуса
    1 ч. ложки — соли
    1 ч. ложки — сахарного песка
    Заполняем емкость, перемешиваем ингредиенты, на умеренном огне готовим, до получения однородной массы. Для аромата, заправку смешиваем с водорослями. Вкус и запах удивительны. Еще горячие ингредиенты перемешиваем, даем остыть.

    Лучше рис не готовить заранее. Бывают ситуации, когда это необходимость. Но если так случилось, то существуют правила, которые обязательно соблюдайте, иначе он пропадет. Тогда вы не приготовите данное лакомство.
    Правила:
    Его нельзя ставить в холодильник в кастрюле
    Разделить крупу на порции
    Разложить по пакетикам
    Хранить в прохладном месте
    Срок — 2 дня
    На праздничное мероприятие можно сделать праздничные роллы. Просто окрасить шелушеный рис в разные цвета. Берем красный сливочный уксус, кладем в заправку вместо обычного уксуса. Цвет будет розоватый. Готовый злак перемешать с морскими водорослями, получим нежно зеленый оттенок. При варки добавить одну ложечку куркумы, цвет будет ярко-жёлтый. Экспериментируйте. Главное не нарушать технологию приготовления риса в домашних условиях. Тогда будут не только красивые, но необычайно вкусные.

    Хозяйке на заметку

    Среднее время варки крупы 20 минут
    Все ингредиенты перемешиваются горячими
    Готовый рис использовать сразу, не оставлять на потом
    Не перемешивать при варке
    Делать роллы и суши из остывшей крупы
    Не заливать крупу полностью соусом, чтоб слегка был вкус
    Не оставлять его в открытом виде на долго, то высохнут
    Соблюдая эти не хитрые правила, у вас все получится. Постепенно вы научитесь их приготовлению, познаете секреты восточной кухни. Вы удивите родных, друзей потрясающими блюдами из японской кухни. Домашние суши вкуснее ресторанных, так как приготовлены с душой, любовью. Верьте в себя!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *