Как приготовить макрорус чтобы он не разваливался?

13 ответов на вопрос “Как приготовить макрорус чтобы он не разваливался?”

  1. ^_^BioSferA^_^ Ответить

    Здравствуйте я-свежеиспеченный коллега.
    Не кулинар -ну такой что хлебом не корми дай поготовить,но умею и иногда люблю.
    Предложу первый свой рецепт приготовления рыбы для тех кто спешит,кому некогода, ленивым.
    1.Покупаете рыбку под названием макрорус.Она продается кусками иногда короткими,иногда длинными.
    Мясо белое,тушка толстая почти прямоугольная. Солидная одним словом.
    2. Дома чистите моете тушку (кусок) – желательно чешую отскоблить,для эстетики-она легко отделяется.
    3.До того как вы занялись рыбой включите духовку, приготовьте противень(есть такие глубокие алюминиевые,красные.Но тип посуды не очень важен.
    Выставляйте Т=200градусов.
    4.Очищенную промытую рыбку просушите полотенцем, допускается даже ее до конца не размораживать.
    5 посолите тушку снаружи ,изнутри, сбызните лимонным соком слегка , посыпьте перцем(любым-можно черным молотым), внутрь тушки положите несколько небольших веточек розмарина)
    Для запаха можно положить луковку нарезанную толстыми дисками.
    6. В противень(типа ванночки) выкладываете фольгу и на нее кулинарную бумагу( что бы не приставала рыба к противню).
    Сверху закрываете тушку фольгой. Я обычно рулон кладу и потом не отрывая от него лист фольги обратно его протягиваю-получается чехол.
    Фольгу обжимаете по краям,слегка защипываете.
    Плотно закрывать не надо-пусть пар немного выходит.
    Долго пишется-обычно это все делается за то время пока духовка нагревается-10 минут не больше.
    На этом все труды закончены.
    Когда Т в духовке достигнет 200 градусов (режим нагрева можно сверху-снизу,можно циркуляцию-у кого что плита позволяет, ставите противень с макрорусом на среднюю полку.
    если рыба не разморожена до конца,то можно Т до 160 уменьшить и через 20 минут поднять до 200 . 50 минут вы на нее поглядываете периодически.
    После 50 минут – достаете противень и разрезаете фольгу.
    Внутри вас будет ожидать нежнейшее колеблющееся белое чудо ,почти желе тающее во рту.Костей острых нет ( есть мягкие -но их мало). Гурманам не боящимся лишнего веса-перед подачей смажьте рыбку кусочком сливочного масла.Гарнир-любой.
    Попробуйте-не пожалеете.

  2. MrLapus Ответить

    Макрурус считается очень полезной рыбой. Ведь в нем содержатся различные макро- и микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ. Кроме того, в данной рыбе есть много легкоусвояемого белка и немного жира. Ученые отмечают, что соотношение имеющихся в макрурусе аминокислот идеально, и они полностью усваиваются организмом человека. Витамины, железо, цинка, марганец, фтор, фосфор, лизин, метионин и многое другое – то, что получает человек, съедая блюдо из макруруса. При этом калорийность продукта всего 60 ккал на 100 г.
    Мясо этой рыбы отличается приятным и нежным цветом – оно белое с розоватым оттенком. По структуре макрурус водянистый, но при этом не рыхлый и не волокнистый. Готовить макруруса можно различными способами – как сушить, так и подвергать различным видам тепловой обработки. Из него можно с успехом сделать как суп, так и заливное, его тушат, запекают, варят.

    Жареный макрурус

    Такое блюдо, по словам экспертов, является настолько нежным, что рыба буквально тает во рту. Правда, придется повозиться из-за необычной консистенции рыбы.
    Ингредиенты:

    филе рыбы 400 г
    соль по вкусу
    перец черный горошком, перец красный по вкусу
    2-3 ст. ложки оливкового масла
    Как готовить жареного макруруса:
    Сначала нарежьте филе рыбы на кусочки. Сделать это будет на так сложно, ведь в ней мало косточек. Промойте мясо. Затем, не перекладывая рыбу на тарелку или сковородку, прямо на разделочной доске посолите и поперчите макруруса.
    После можно приступать к процессу жарки. Тут главное выдержать правильно время готовки. В противном случае, при недодержании мясо будет склизким как медуза, а при передержании потеряет форму и поплывет.
    Правильно приготовленный макрурус напоминает по вкусу и консистенции креветки. Налейте в сковороду масло и поставьте на медленный огонь.
    Следите за маслом, пока оно хорошенько не разогреется. После этого можно выкладывать рыбу для жарки. Не выкладывайте много кусков сразу, т.к. из-за обилия выделяемой ими воды рыба начнет тушиться, а не жариться.
    Обжаривайте макрурус до появления золотистой корочки. После сразу же переложите рыбу на блюдо, и можно подавать ее к столу.

    Макрурус в духовке

    Ингредиенты:
    филе макруруса 300 г
    отварные шампиньоны 200 г
    томатный соус 125 г
    Как готовить макруруса в духовке:
    Для этого его нужно предварительно подготовить. Почистите рыбу и нарежьте на куски. Положите приправы и сбрызните ее лимонным соком.
    Маринуйте мясо в течение 1 часа. Готовить макрурус можно с различными добавками. Например, грибами. Подготовленные кусочки мяса выложите в форму для запекания, сверху положите нарезанные шампиньоны и залейте все соусом.
    Разогрейте духовку и в уже горячую поставьте противень с рыбой. Запекайте до готовности.

    Макрурус с карофелем

    Ингредиенты:
    филе макруруса 1 кг
    отварной картофель 600 г
    яйцо куриное 2 шт.
    молоко 0,5 стакана
    репчатый лук 100 г
    Как готовить макруруса с картошкой:
    Филе рыбы запанируйте в муке или картофельных хлопьях. Обжарьте на раскаленной сковороде, в которую добавлено небольшое количество растительного масла.
    Уложите сверху картофель, порезанный кружочками. Спассеруйте лук колечками и выложите сверху картофеля. Останется только залить все яично-молочной смесью и отправить в духовку запекаться до готовности.
    Блюда из рыбы, например, макруруса, очень полезные и питательные. И если вы освоите рецепты из такой интересной рыбы, вы сможете сделать их главными героями стола.

  3. Kagabar Ответить

    В продаже все чаще можно встретить филе и тушки макруруса. На латинице название этой рыбы звучит Macrourus, поэтому ее называют часто макрорусом. Также этот глубоководный обитатель Атлантического океана известен как крысохвост, долгохвост, хоки, гренадер. В неразделанном виде он выглядит непривлекательно, непомерно большая голова и длинный тонкий хвост производят отталкивающее впечатление. На прилавки магазинов продукт поступает в обработанном виде, без внутренностей, головы и хвоста, тушки долгохвоста мало отличаются от тушек других разновидностей океанических рыб. Хоки не имеет выраженного специфического запаха, мясо у него белое, так что хозяйке работа с ним неприятных эмоций не принесет. Мясо крысохвоста считается диетическим продуктом, его печень по полезным свойствам сопоставима с печенью трески, икра ценится почти так же, как лососевая. Однако если вы не знаете, как приготовить макруруса, не стоит рассчитывать, что в результате вы получите кулинарный шедевр: филе этой рыбы имеет особую структуру, и малейшая ошибка повара приведет к тому, что у него вместо аппетитного блюда выйдет малопривлекательная белая масса.

    Особенности приготовления

    Приготовить макруруса на сковороде, в духовке или мультиварке можно быстро, серьезных усилий и большого кулинарного мастерства не потребуется. Нужно лишь знание технологии приготовления и некоторых важных моментов.
    Очень важно разморозить макруруса правильно. Любая рыба лучше сохраняет структуру, если оттаивает без резкого перепада температур. Нежное мясо хоки к такому перепаду особенно чувствительно. Оттаивать оно должно на полке холодильника, находящейся ближе всего к морозильной камере. Воспользовавшись микроволновкой для размораживания макруруса или опустив его в теплую воду, вы уже вряд ли сможете приготовить его, даже если считаете себя искусным кулинаром.
    Мясо макруруса настолько нежное, что готовить его можно только при высокой температуре, иначе оно тут же распадется на мелкие кусочки. Для него подходят не все способы тепловой обработки. Тушить и отваривать эту рыбу нельзя, а вот жарка и запекание для нее подходят идеально.
    Для жарки куски необходимо порезать мелко, чтобы они прожарились как можно быстрее. Обычно для этого достаточно 30 секунд: за это время нужно успеть обжарить куски филе с обеих сторон. Жарить следует на сильном огне, выкладывая на раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла.
    При запекании противень с рыбой ставят в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку, готовят 15–20 минут.
    Во время приготовления в мультиварке выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 20–25 минут.

  4. Mnege Ответить

    Очень захотелось мне рыбки и я отправила мужа за Хеком,но его он не нашёл и принёс мне замечательную,большую и красивую рыбу Макрурус! Она была естественно заморожена,минимум льда(можно даже сказать что его там почти небыло)и цвет очень приятный,свежий такой. Так как об этой рыбе я раньше не знала,то решила почитать в интернете. Там я видела предупреждение что готовить её сложно. Но это меня не испугало.
    Итак,рыба разморожена и порезана на кусочки примерно 4 см. Режется очень легко. Рыба мягкая,это меня насторожило.Цвет приятный. Приготовила кляр. 2 яйца,4 ст л муки,соль,приправа для рыбы(без усилителей) Муки положила побольше,чтоб жидко небыло. Хорошо что не положила тёртый сыр…что-то меня остановило.
    А теперь процесс приготовления! Хорошенько обмакнула рыбку в кляр и положила на хорошо разогретую сковородку с маслом. Сначала всё было очень красиво,но потом я заметила что рыба моя поползла…Я её кое-как перевернула и пара кусочков даже не развалились. А остальные к сожалению развалились,жаль,в кляре очень красиво было…Рыба была как желе,я была в шоке! Но запах на удивление очень приятный! Я испугалась,ведь она стала похожа на сопливый морской язык,который отдаёт болотом,подумала что Макрурус тоже не вкусный. Позвонила мужу,он даже предложил выкинуть,но я ещё 2 минутки пожарила и поставила в сторону.
    Когда рыба немного остыла,я решила попробовать. Она оказалась очень вкусной!!! У неё очень приятный запах и нежный вкус! Но выглядит она конечно ужасно. Съела пол сковородки. Мужу тоже Макрурус очень понравился. Чудом не выкинули такую вкуснятину! Кстати ребёнок с картофельным пюре съел и даже не заметил что там рыба была)))
    Такая рыба,я думаю хорошо подойдёт для пирога. Костей почти нет. Да и жарить её лучше полностью размороженой на хорошо разогретой сковороде и на сильном огне. Может быть ещё когда-нибудь возьму и пожарю именно так. Или куплю для пирога.
    Мне очень жаль,но я не могла вчера сделать фото приготовленой рыбки,подружке давала цифровик на праздник. Но у меня оставалось два замороженых кусочка ,вот они в доказательство того что это именно Макрурус)

  5. Sharpwind Ответить

    Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.

    Еще несколько советов

    Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *