Как приготовить маслята на зиму в банках простой рецепт?

14 ответов на вопрос “Как приготовить маслята на зиму в банках простой рецепт?”

  1. Bladefist Ответить

    Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.
    Маслята — одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.
    Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

    Особенности обработки маслят

    Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
    Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
    Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
    Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
    Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные — этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
    Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
    Чистка маслят — это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
    Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
    Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
    После обработки слегка подсушите грибочки.

    Маринованные маслята на зиму без стерилизации

    Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

    Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.
    Нам понадобится:
    маслята свежие — 2 кг
    соль — 2 ст.л.
    перец горошек — 5 шт.
    сахар — 1 ст.л.
    чеснок — 4 зуб.
    гвоздика — 3 шт.
    вода — 0,5 л
    уксус 9% – 2,5 ст.л.
    Способ приготовления:
    Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
    Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
    Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
    В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
    В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
    После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.

    Маринованные маслята на зиму с уксусом

    Самыми вкусными для маринования считаются маслята, которые собираются в начале и середине осени. Они не повреждены паразитами и не накопили много вредных веществ. Маслята маринуются с уксусом для того, чтобы избежать ботулизма. Можно использовать уксусную кислоту или 9% уксус. Также, он заменяется любой другой кислой средой.
    Нам понадобится:
    маслята — 2 кг
    соль — 1 ст.л.
    сахар — 2 ст.л.
    черный перец горошек— 6 шт.
    чеснок — 3 зуб.
    гвоздика — 3 шт.
    вода — 1 л
    кислота уксусная 70% – 1 ст.л.
    Способ приготовления:
    Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
    Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
    Промойте грибочки в чистой воде.
    В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
    На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
    Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
    После выключения маринада добавьте уксус.
    Залейте маринадом грибочки и закатайте.
    Маринованные маслята с уксусом готовы!

    Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
    Нам понадобится:
    маслята — 1 кг
    гвоздика — 2 шт.
    лист лавровый — 2 шт.
    перец черный горошек — 3 шт.
    корица — по вкусу
    уксус — 1 ч.л.
    соль — 1,5 ст.л.
    сахар — 1 ч.л.
    лимонная кислота — щепотка
    Способ приготовления:
    Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
    Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
    В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
    Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
    В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
    Маринованные маслята в банках готовы!

  2. LOLhsiz_kdjes+ Ответить

    В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.
    Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.
    Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.
    В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.
    Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.
    Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.
    Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.
    Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

  3. bvgonlc Ответить

    6. Распределить маринушки по банкам вместе с рассолом. Влить масло (из расчета 2 столовые ложки на литровую тару) и закрутить крышки. Перевернуть и дать остыть под укрытием в виде полотенца. Обычно, это занимает не менее 10 часов.
    Теперь баночки полностью готовы к переносу на постоянное место хранения.

    3. Рецепт маринованных маслят с горчицей на зиму

    Пряные и ароматные маслята можно заготовить на зиму из бюджетного состава ингредиентов. Такую закуску вы не купите в магазине, ведь получается намного вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!

    Ингредиенты:

    полтора килограмма маслят;
    горошковый перец на ваш вкус;
    лаврушка — 2-3 штуки;
    3 столовые ложки семян горчицы;
    2 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сахарного песка;
    головка чеснока;
    столовая ложка уксуса (9%);

    Этапы приготовления:


    1. Маслята промыть и очистить. Если не убирать верхний слой, то закуска получится слизистой. Однако, на вкус это не повлияет. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде, добавив половину чайной ложки 9% уксуса.
    2. Откинуть проваренные грибы на дуршлаг и промыть водой.

    3. Сварить рассол. Для этого нужно нагреть литр воды, растворить там сахарный песок и соль. Теперь по вкусу нужно добавить горошковый перец и лаврушку. Чеснок очистить и нарезать на несколько частей. Добавить его в маринад. Подсыпать горчицу и тщательно перемешать. Выложить сюда промытые грибы. Проварить 20 минут и залить уксус. Варка окончена.

    4. Разложить закуску по стерилизованным баночкам и плотно закупорить. До остывания оставить банки на кухне, а затем перенести в прохладное место (балкон, подвал или холодильник).

    4. Как вкусно замариновать маслята на зиму

    В таком насыщенном и пряном маринаде можно заготовить не только маслята. Подойдут и любые другие лесные грибочки. Такая закуска незаменима на любом нашем празднике и частый гость уютных семейных вечеров. Своим коронным рецептом маринованных маслят я хочу поделиться с вами.

    Ингредиенты на пол-литровую банку:

    грибы;
    1 лаврушка;
    1 шляпка укропа;
    3 горошка черного и 1 душистый перчик;
    долька чеснока;
    чайная ложка девяти процентного уксуса;
    Для одного литра маринада:
    2 столовые ложки (без горки) соли;
    столовая ложка сахарного песка;
    2 лаврушки;
    2 душистого и 4 черного горошка перца.

    Этапы приготовления:


    1.Грибы, первым делом, нужно промыть. Если у вас крупные маслята, то их лучше почистить. Мелкие грибочки чистить необязательно. Если это потребуется, нарезать их на части. Выложить в кастрюлю и залить водой.
    Добавить соль (примерно 2 столовых ложки на 10-ти литровую кастрюлю) и отварить 20 минут после закипания. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, нужно убирать. С ней выходит вся грязь и горечь.

    2. Теперь маслята нужно выложить в дуршлаг и тщательно прополоскать прохладной водой.

    3. Вернуть маслята в кастрюлю и вновь проварить их в воде 20 минут. Пенку, также, нужно снимать. Потом снова промыть холодной водой.
    Пока варятся грибы, не теряйте времени и простерилизуйте банки. Крышки также нужно обязательно прокипятить.

    4. Укроп и лаврушку залить кипятком и оставить на пару минут.

    5. Готовим маринад. Для этого нужно вскипятить литр воды и добавить в нее все необходимые ингредиенты. Как только вода закипит, переложить в рассол грибы. Проварить 15 минут.

    6. На дно подготовленных банок разложить продукты для маринада. Чеснок нужно нарезать пластинками. Укроп и лаврушку извлечь из кипятка. Также нужно добавить горошины перцев.

    7. С помощью шумовки, разложить грибы по банкам, примерно до «плечиков», оставляя немного места. Положить сверху еще зонтик укропа и залить горячим рассолом. Влить уксус и закупорить.
    Теперь обязательно нужно перевернуть банки на крышки. Укрыть полотенцем или покрывалом до следующего утра. Затем можно переносить заготовки в подвал или прогреб.

    5. Особенности подготовки маслят к маринованию

    Как только вам посчастливилось набрать или купить лукошко маслят, не спешите сразу бежать к плите, чтобы замариновать их. Прежде всего, их нужно тщательно перебрать и осмотреть.
    Настоящий масленок имеет характерную «масляную» шляпку сверху и губчатую структуру снизу. Он не должен иметь признаков гниения и червивости.
    Перед тем, как приступить к заготовке грибов на зиму, хотелось бы обсудить несколько пунктов:
    1.Вкуснее всего маринуются маленькие маслятки. А как они красиво смотрятся в баночке или тарелке?! Конечно же и крупные грибы сгодятся для заготовок. Просто их нужно нарезать на несколько частей. Если у вас есть немного маленьких и несколько крупных маслят, то я рекомендую вам замариновать их отдельно.

    2. Маслята, в отличие от некоторых других грибов, имеют губчатую структуру шляпки. Поэтому, замачивать их не стоит. Иначе они впитают воду и размякнут. Промывать их нужно тщательно, но быстро. При этом не нужно выкладывать в таз сразу большое количество грибов.
    3. Нелюбимое многими занятие — чистка маслят. Кожица их скользкая и маслянистая. Можно упростить этот процесс, подсушив их на солнце. Тогда очистить их будет проще. Для большего успеха, можно смазать растительным маслом лезвие ножа.

    4. Грибочки, собранные в черте города, вблизи автомобильных дорог, лучше не использовать в пищу. Ведь маслята, как и другие грибы, накапливают в себе токсичные выхлопы, вредные вещества и, в результате, становятся опасными для здоровья.
    Прежде чем почистить грибы, вооружитесь резиновыми перчатками. Ведь масленки оставляют на руках пятна, от которых сложно избавиться.

    6. Видео-рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

    В этом ролике вы можете ознакомиться с вкусным рецептом маринованных маслят на зиму. Получаются они ароматными и слегка остренькими. Попробуйте!
    Как вы уже поняли, замариновать грибы на зиму несложно. Достаточно качественно их обработать и отварить в маринаде. Для этого не требуется дорогостоящих ингредиентов. Но зимой такая баночка маслят будет дороже любой магазинной закуски для русской души.
    Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

  4. Malakazahn Ответить

    Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.
    Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
    Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
    Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
    Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
    Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.
    Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать маслята в банках можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему грибы могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

    Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

    Состав:
    маслята – 3,5 кг;
    вода – 3 л;
    сахарный песок – 100 г;
    соль каменная – 150 г;
    уксусная эссенция – 25 мл;
    лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
    кориандр – 20 г;
    гвоздика – 15 шт.;
    душистый перец (горошком) – 15 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.

  5. TipOK Ответить

    Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.
    Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.
    После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
    Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.
    Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.
    Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

    Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях


    Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.
    На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:
    уксус 9% — 3 ст. л.;
    масло рафинированное – 70 мл;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    чеснок – 5 зубков;
    лавровый лист – 12 шт.;
    вода – 500 мл.

    Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.

    Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.

    Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.
    Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.
    Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.

    Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.
    Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.

    Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт


    По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.
    Нужные продукты и специи для маринования:
    маслята отваренные – 2 кг;
    уксус – 120 г;
    вода – 1 ст.;
    сахар – 0,5 ст. л.;
    соль – 1,5 ст. л.;
    гвоздика – 4 веточки;
    лавровый лист – 5 шт.;
    чёрный перец горошком – 10 шт.;
    душистый перец – 5 шт.
    Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.
    В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.


    Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.


    Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.
    Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.
    Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.
    Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.
    Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

    Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы


    Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.
    Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:
    сахар – 1,5 ст. л.;
    соль — 2 ст. л.;
    уксус 6% — 100 мл;
    зёрна горчицы – 3 ст. л. (без верха);
    чесночные дольки – 20 шт.;
    вода – 1,5 л;
    лавровый лист – 8 шт.;
    душистый перец – 10 шт.;
    перец чёрный молотый – 1 ч. л.
    Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).
    Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.
    Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.
    Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.
    Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.
    А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?
    Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.
    Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.
    Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.
    После полного охлаждения банки вынести в подвал.

    Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео


    Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.
    Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.
    маслята – 2 кг;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 3 ст. л.;
    лук – 3 шт.;
    вода – 700 мл;
    сухая горчица – 2 ч. л.;
    перец чёрный и душистый горошком – по 5 зёрен;
    лавровый листик – 5 шт.;
    уксус 9% — 100 мл.

  6. MixMax Ответить

    Самым простым способом маринования маслят считается классический рецепт.

    Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
    3 кг маслят;
    2,5 л воды;
    100 г сахарного песка;
    120 г соли;
    30 г эссенции уксусной;
    30 г кориандра;
    10 шт. гвоздики;
    10 шт. перца душистого горошком;
    7 шт. лаврового листа.

    Заранее отваренные маслята нарезать небольшими кусочками, влить воду и дать закипеть.

    Всыпать соль, сахар, размешать до растворения и пусть кипит 20 мин.
    Во время кипения на поверхности рассола образуется пена, которую нужно снимать время от времени.

    В стерилизованные банки положить лаврушку, кориандр, гвоздику и душистый перец.
    Готовые грибы разложить в банки без маринада.

    В рассол влить уксусную эссенцию, хорошо размешать и залить банки с грибами.

    Прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в кипящей воде 20 мин.
    Закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
    Такой простой способ маринования маслят на зиму поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.

    Маринование маслят на зиму с чесноком и зёрнами горчицы

    Ещё одним способом маринования маслят на зиму является вариация заготовки с чесноком и зёрнами горчицы.

    Для неё предлагаются такие продукты и пряности:
    2 кг маслят;
    1 л воды;
    40 г сахара;
    50 г соли;
    50 мл уксуса (9%);
    10 долек чеснока;
    1 ст. л. зёрен горчицы;
    10 шт. лаврового листа;
    8-10 зёрен душистого перца.
    Заранее маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса 15 мин, откинуть на дуршлаг.
    В 1 л воды всыпать сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, зёрна горчицы, дать жидкости закипеть.
    Дольки чеснока очистить, разрезать пополам и ввести в маринад, влить уксус.
    Грибы порезать произвольно, бросить в воду со специями и варить 10 мин.
    Распределить маслята в банки вместе с маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 мин.
    Банки закатать, перевернуть вверх дном и сверху укрыть одеялом. В таком состоянии маслята должны полностью остыть.
    Вынести грибы в подвал или поставить в холодильник.
    По этому рецепту маринования маслята получаются хрустящими с острым вкусом.

    Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой


    Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.
    Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:
    2 кг маслят;
    500 г моркови;
    500 мл воды;
    2 шт. перца чили;
    12 чесночных долек;
    150 мл масла растительного;
    1 пачка приправы по-корейски;
    5-7 ст. л. 9% уксуса;
    7 ч. л. сахарного песка;
    Соль по вкусу.
    Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.
    Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.
    Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.
    В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.
    Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.
    Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.
    Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.
    Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

    Маринование маслят горячим способом: простой рецепт


    По следующему рецепту маринования маслят горячим способом можно также приготовить отличную заготовку на зиму.
    Нам понадобятся такие ингредиенты:
    2 кг маслят;
    800 мл воды;
    По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
    5 шт. лавровых листиков;
    5 чесночных зубков;
    2,5 ст. л. сахара;
    4 ст. л. 9% уксуса;
    1,5 ст. л. соли.

  7. Sadar Ответить

    Восточный рецепт маринования маслят на зиму

    Непревзойденный аромат экзотических приправ сделает зимнюю маринованную заготовку изысканным блюдом. Для этого потребуется соблюсти пропорции ингредиентов, рассчитанных на два килограмма подготовленных маслят в отваренном виде. Необходимые продукты:
    вода для рассола – 2 литра;
    чеснок – 5 среднего размера зубчиков (измельчить на кусочки);
    лук – 1 штука (порезать полукольцами);
    зеленый лук – 3 столовые ложки (мелко порезанный);
    корень свежего имбиря – 2 столовые ложки (мелко натертый);
    перец чили – 1 стручок;
    гвоздика – 2-4 штуки;
    лавровый лист – 2-4 штуки;
    кардамон – 2 коробочки;
    соль – 50-65 г;
    уксус винный белый – 250 мл;
    сок лимона – 2 столовые ложки;
    масло кунжутное – 1 столовая ложка.
    Процесс приготовления:
    В глубокую эмалированную емкость выложить оба вида лука, чеснок, приправы и корень имбиря. Залить необходимым количеством воды для приготовления маринада.
    Воде с добавленными пряностями дать возможность покипеть 3 минуты.
    Добавить лимонный сок и винный уксус.
    Перемешивая, выложить в эту же емкость отваренные маслята. Довести до кипения.
    Отваривать около 15-20 минут.
    Выключив нагрев, добавить масло кунжута, тщательно перемешать.
    Разложить в стерилизованные чистые банки. До зимы желательно хранить на холоде.

  8. Conjurdred Ответить


    Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.
    На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья, так как жареных грибов мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!
    Для приготовления маринованных маслят понадобится:
    Маслята — 2 литра;
    Вода — 1 л;
    Соль — 1,5 ст л;
    Сахар — 2 ст л;
    Уксус 70%  – 1 ст л;
    Черный перец горошком — 20 шт;
    Лавровый лист — 2 шт;
    Чеснок — 1 головка.
    Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.
    Рецепт приготовления маринованных маслят:
    1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят, если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.

    2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения.
    Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой, а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов, если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.

    3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут, затем промыть их чистой водой.
    4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.

    5. С отваренных грибов слить всю жидкость.

    6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.

    7. В конце добавить уксус и чеснок, сразу снять с плиты.

    8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.

    9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.

    Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.
    Продолжая тему заготовок на зиму, предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.

    Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал о грибном супе морозным зимним вечером. Что бы осуществить эту мечту, воспользуйтесь моими советами о том, как заморозить грибы. Тогда в любое время года вы сможете приготовить грибное блюдо.

    А вот рецепт моей любимой кабачковой икры приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю!

    Есть возможность собрать или приобрести чернику? Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек черничного варенья. Сладкоежки оценят Ваши старанья!

    Маринованные маслята прекрасно подойдут для любого праздничного стола. Но без селедки под шубой не обходится ни один праздник! Пошаговый рецепт поможет вам приготовить этот вкусный салат.

    Раз уж речь зашла про праздничный стол, то грех не упомянуть рецепт приготовления холодца в мультиварке-скороварке. По этому рецепту приготовить его можно и просто на плите, но в мультиварке-скороварке получится гораздо быстрее.
    Приятного аппетита!

  9. Darkhunter Ответить

    Как мариновать маслята на зиму по простому:

    Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
    Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
    В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
    В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
    Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
    Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
    В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
    Полученная жидкость доводится до кипения.
    Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
    В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
    Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
    В каждую из банок добавляется масло.
    Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
    Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.
    Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.

    Как мариновать грибы маслята быстро


    В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.

    Понадобятся:

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *