Как приготовить минтай вкусно в духовке с морковью и луком?

7 ответов на вопрос “Как приготовить минтай вкусно в духовке с морковью и луком?”

  1. Thoge Ответить

    Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.
    Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
    Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
    Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.
    В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

    Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

    Состав:
    минтай – 0,5-0,7 кг;
    репчатый лук – 0,3 кг;
    морковь – 0,4 кг;
    лимон – 1 шт.;
    растительное масло – 80 мл;
    соль, специи – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
    Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
    Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
    С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
    На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
    На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
    Сверху положите рыбу.
    Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
    Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
    Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.

  2. Кристали Ответить

    Самый простой и вкусный способ приготовления минтая с картошкой в духовке. Рыбка получается сочная и нежная, никакой дополнительный гарнир к ней делать не нужно. Этот рецепт тоже с майонезом, но можно взять и сметану, только с хорошей жирностью не менее 20%. Здесь для красивой корочки добавляется сыр, но можно готовить блюдо и без него.
    Ингредиенты
    1 кг минтая;
    6 картофелин;
    150 г майонеза;
    специи;
    немного масла;
    100 г сыра.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Выпотрошить и промыть тушки минтая. Порезать кусочками, как нравится, но лучше не очень крупно, чтобы полностью покрыть слой картофеля. Добавить к минтаю майонез, сразу весь соус, присолить и поперчить. Хорошо перемешать. Оставляем на четверть часа, можно мариновать рыбу дольше.
    Шаг 2:
    А пока можно очистить картофель. Нарезаем его не толсто, чтобы не держать рыбу в духовке слишком долго, не пересушивать. Посыпаем специями, можно просто посолить. Смазывать картошку не нужно, она будет пропитываться стекающими с минтая соками.
    Шаг 3:
    Высыпаем на смазанный противень картофель, разравниваем, выкладываем минтая. Майонезом, который стек на дно миски вместе со специями и рыбными соками, аккуратно поливаем все сверху.
    Шаг 4:
    Запекаем 35 минут при 180 градусах. Затем немножко посыпаем минтая натертым сыром, готовим еще около десяти минут. Проверяем проколом картошку. Если она приготовилась, можно вынимать блюдо.
    Нелишним в таком блюде будет репчатый лук, причем его можно закладывать разными способами: перемешать с картофелем, высыпать на него под рыбу ли выложить на сам противень в качестве первого слоя. Можно предварительно лук замариновать в уксусе либо в лимонном соке со специями.

    Вариант 6: Минтай в духовке с морковью и луком (в горшочках)

    Простая рецептура минтая с морковью и луком для духовки. В горшочках блюдо получается нежное, сочное, долго остается горячим, но при всем этом не требует много внимания.
    Ингредиенты
    0,7 кг минтая;
    2 моркови;
    3 луковицы;
    130 г сметаны;
    1 долька чеснока;
    специи;
    40 г сл. масла.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Нарезаем репчатый лук соломкой, точно таким же способом натираем морковку. Овощи сразу смешиваем между собой и обязательно солим, иначе после приготовления у блюда будет сладкий вкус, можно и поперчить.
    Шаг 2:
    Минтая нарезаем кусочками, которые будет удобно не только закладывать в горшочки, но и доставать. Также приправляем специями.
    Шаг 3:
    Раскладываем по горшочкам масло. Их количество зависит от размера, но особого значения не имеет. На масло насыпаем немного овощей, кладем минтая, пересыпаем луком и морковкой. Наполняем горшки таким способом по самые плечики.
    Шаг 4:
    Раскладываем сметану, смешанную с чесноком, по горшочкам. Закрываем, ставим на 50 минут в духовку, устанавливаем 180-190 градусов.
    Если горшочки новые, то перед использованием их нужно вымыть, поставить в холодную духовку, включить на 200 и прокалить 15-20 минут.

    Вариант 7: Филе минтая в духовке с майонезом и помидорами

    Шикарный вариант блюда из минтая в духовке с майонезом. Дополнительно понадобится кусочек сыра и плотный помидор.
    Ингредиенты
    600 г филе минтая;
    1 помидор;
    150 г сыра;
    120 г майонеза;
    соль, перец.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Нарезать минтая брусками по 20-25 грамм, но можно немного мельче. Добавить соль и перец, размешать. Можно полить лимонным соком.
    Шаг 2:
    Переложить минтая в форму, стараясь сделать слой одинаковой толщины. Нарезать кружками помидор, раскидать по рыбе. Сверху все обильно смазать майонезом.
    Шаг 3:
    Натереть сыр, засыпать блюдо. Запекать 25 минут в духовке. Температура для минтая с помидорами 190-200 градусов.
    Если дома нет подходящей по размеру формочки для запекания рыбы, то ее можно соорудить из двух слоев фольги. Причем размер можно сделать любой, например, на половину противня или небольшие плошки для порционной подачи.

    Вариант 8: Минтай с морковью и майонезом в духовке

    Еще один вариант блюда из минтая с морковью и майонезом для духовки. Можно его готовить в форме или фольге, в первом варианте будет меньше сока, но более приятный вкус. В фольге рыба нежнее, но более влажная, так как соки не испаряются.
    Ингредиенты
    700 г минтая;
    3 моркови;
    2 луковицы;
    120 г майонеза;
    специи и масло.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Шинкуем лук с морковкой соломкой, скидываем в миску, перчим и солим. Мнем руками, чтобы немного уменьшить объем.
    Шаг 2:
    Нарезаем потрошеного минтая порционными кусочками, натираем солью, но немного.
    Шаг 3:
    На дно формы выкладываем третью часть от подготовленных овощей. На них раскидываем кусочки рыбы. Смазываем половиной майонеза. Засыпаем остатками овощей, покрываем остальным соусом. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.
    Помимо моркови и лука, можно добавить к овощам нарезанные стручки болгарского перца или баклажан в произвольном количестве.

    Вариант 9: Минтай с овощами в духовке (с рисом)

    Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.
    Ингредиенты
    2 луковицы;
    700 г минтая;
    1 ст. риса;
    2 моркови;
    соль и перец;
    100 г майонеза;
    1 лавр.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.
    Шаг 2:
    Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.
    Шаг 3:
    Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.
    Шаг 4:
    Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.
    Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2.

    Вариант 10: Минтай, запеченный в духовке с грибами

    Вариант очень вкусного и сочного блюда из минтая, запеченного в духовке. Эта рыба прекрасно сочетается с грибами. Можно дополнительно на рыбу положить кружочки помидора, но только под сыр. Майонез при необходимости заменить сметаной.
    Ингредиенты
    500 г минтая;
    300 г шампиньонов;
    2 луковицы;
    70 г сыра;
    30 г масла;
    1-2 помидора;
    3 ложки майонеза.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Минтая нарезаем кусочками, приправляем майонезом, специями тщательно размешиваем для равномерного распределения, оставляем мариноваться. Можно для этого блюда использовать филе, будет еще лучше.
    Шаг 2:
    Лук крошим полукольцами. Шампиньоны нарезаем пластинками. Если грибы из заморозки, то даем оттаять, отжимаем лишнюю влагу. Берем сковороду, наливаем масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем около пяти минут. То есть, не доводим до полной готовности, только слегка. Перекладываем в форму для запекания, приправляем специями.
    Шаг 3:
    Раскладываем на грибах минтая. По желанию кладем порезанный помидор. Сверху присыпаем блюдо натертым сыром. Запекаем 20-25 минут при 200 градусах.
    При использовании других грибов, нужно соблюдать меры безопасности. Главный момент – отварить продукт, если он собран в лесу. После этого можно готовить минтая с грибами по рецепту.

  3. Хранитель Ответить

    Можно такого минтая с помидорами и луком готовить в сотейнике либо в высокой сковородке, но из толстого металла. Простые кастрюли не годятся, в них получается не так вкусно. Помидоры используются свежие, можно брать красные или розовые томаты.
    Ингредиенты
    1 кг минтая;
    3 моркови;
    6 помидоров;
    3 луковицы;
    20 мл соевого соуса;
    80 г сметаны или майонеза;
    0,5 ч. л. перца;
    1 ч. л. соли.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Смешать майонез и соевый соус, поперчить. Можно использовать сметану любой жирности. Нарезать минтая кусочками, добавить полученный маринад, размешать и отставить, пусть рыбка пропитается.
    Шаг 2:
    Луковицы с морковкой очистить, нашинковать тонкой соломкой. Для моркови можно использовать терку. Помять немного руками, чтобы выделился сок.
    Шаг 3:
    Помидоры нарезаем кружками. Если томаты очень крупные, то сначала делим пополам, делаем дольки.
    Шаг 4:
    Укладываем в казан немного овощей. На них минтая, затем помидоры и снова овощи, кусочки рыбы, томаты. Собираем все ингредиенты для блюда слоями. Овощи слегка присыпать солью. Завершаем помидорами. По краю наливаем немного воды, достаточно трех ложек.
    Шаг 5:
    Включаем плиту, устанавливаем сначала большой огонь, как только блюд закипит, убираем практически до минимума. Тушим минтая порядка 35 минут, рыба должна полностью дойти до готовности.
    Если хочется получить более насыщенное блюдо, то овощи лучше предварительно обжарить на сливочном или растительном масле. Также можно заменить обычные помидоры консервированными томатами.

    Вариант 6: Минтай под луком и морковью на сковородке

    Этот рецепт минтая под луком и морковью требует одной сковороды, никакой другой посуды не нужно, что достаточно удобно. Для заливки можно использовать не только сок, но и разведенную пасту либо натертый помидор. Также блюдо отлично получается без томата.
    Ингредиенты
    1 кг минтая;
    200 грамм морковки;
    200 мл томатного сока;
    200 грамм лука;
    4 ложки масла;
    0,5 пучка петрушки;
    2 лавра;
    3 дольки чеснока;
    1 ч. л. приправы для рыбы.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Нарезать минтая кусочками, можно взять филе или просто тушки. Посыпать приправой для рыбы, перемешать, прикрыть. Пусть маринуется.
    Шаг 2:
    Очистить луковицы и морковку, покрошить соломкой, обжарить немного на сковороде. Добавить томатный сок, прокипятить с ним две минуты, выдавить чеснок и посолить. Перемешать овощную заливку, выложить из сковородки в любую другую посуду.
    Шаг 3:
    В сковороду после овощей выложить кусочки минтая. Сверху покрыть приготовленной смесью из лука и морковки вместе с томатным соком.
    Шаг 4:
    Накрываем сковородку, тушим на небольшом огне примерно полчаса. Зелень и лавр добавляем к рыбе с овощами в самом конце.
    Не нужно давать рыбе при тушении активно кипеть, иначе кусочки будут разваливаться, не сохранят свою форму.

    Вариант 7: Минтай с морковью и луком в духовке (с картошкой)

    Сытный вариант блюда из минтая с луком, морковью и картофелем в духовке. Готовить его удобно в форме под кусочком фольги, но также можно использовать рукав для запекания. Для заливки понадобится немного сметаны произвольной жирности. Это блюдо лучше готовить из филе минтая.
    Ингредиенты
    600 г филе минтая;
    6-7 картофелин;
    2 головки лука;
    2 морковки;
    120 г сметаны;
    100 г сыра;
    1 ст. л. горчицы;
    30 граммов масла.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Лук с морковью покрошить, отправить в сковородку с прогретым маслом, пусть они немного обжарятся. Не передерживать. Приправляем специями, оставляем, чтобы они немного остыли.
    Шаг 2:
    Картошку чистим, нарезаем пластинками, добавляем соль, размешиваем и укладываем на дно формы.
    Шаг 3:
    Филе вымыть, порезать небольшими кусочками и натереть специями. Укладываем на картофель и все это покрываем овощами.
    Шаг 4:
    Сметану смешиваем с горчицей, покрываем все сверху. Накидываем фольгу и ставим в духовку. Готовим 40 минут. Температуру выставляем в районе 190-200 градусов.
    Шаг 5:
    После указанного времени, форму вынимаем, убираем фольгу, продукты посыпаем натертым сыром. Возвращаем в духовку. На этом этапе можно поднять температуру до 200 градусов. Запекаем еще 15 минут.
    Если готовить блюдо в рукаве, то его нужно будет разрезать и раскрыть чуть раньше, чтобы испарилась лишняя жидкость, затем уже посыпать сыром для румяной корочки.

    Вариант 8: Тушеный минтай с морковью и луком в горшочках

    Это блюдо готовится неимоверно просто и быстро. На выходе получаем потрясающе вкусного и сочного тушеного минтая с морковью и луком, но из духовки. Не нужно ничего предварительно обжаривать, перекладывать или подвергать каким-то другим обработкам.
    Ингредиенты
    800 г минтая;
    3 морковки;
    3 луковицы;
    1-2 перца;
    30 мл масла;
    специи.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Нашинковать соломкой морковку и примерно также крошим лук, нарезаем перец. Все овощи скидываем в миску, солим, перчим либо просто насыпаем приправы для рыбы. Мнем руками, заправляем «салат» маслом, размешиваем.
    Шаг 2:
    Минтая вымыть, поскоблить внутри, прополоскать и порезать кусочками, которые удобно будет не только засовывать, но и доставать из горшочков.
    Шаг 3:
    Остается только сложить минтая и овощи в горшки, просыпаем все кусочки. Добавляем пару ложек воды, накрываем и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев до 180, ждем ровно час.
    Можно готовить такое блюдо с кусочками помидоров или вместо воды добавить несколько ложек томатного сока. С ними минтай получится еще вкусней.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *