Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях?”

  1. Marinius Ответить

    Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.
    В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
    За счет чего же оленятина такая полезная?
    Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
    Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
    Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
    Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

  2. Forcekiller Ответить

    Если у вас появился кусок оленины, значит вас определенно ожидает вкусный ужин или обед. Чтобы всё получилось не обычно, а изумительно вкусным достаточно повторить предлагаемый рецепт.
    Сразу оговоримся, что как правило после охоты оленины достаточное количество и поэтому будем готовить из куска большого размера.
    Необходимые продукты, чтобы приготовить оленину:
    мясо оленя – 2 кг.;
    горчица – 2 ст. л.;
    лук – 3 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    болгарский перец – 1 шт.;
    помидор – 1 шт.;
    картофель – 1 кг.;
    оливковое масло – 100 мл.;
    чеснок – 1 шт.;
    красное вино – 75 мл.;
    соль, перец, паприка, зира.

    Как готовить оленину в духовке

    Первым делом нужно тщательно помыть мясо и отрезать все лишние жилки, чтобы оставалась чистая мякоть.
    Обсушив, немного его посолим крупной морской солью со всех сторон.
    Обильно смазываем оленину горчицей.
    Посыпаем специями.
    Берем фритюрницу или глубокую форму для запекания, наливаем в неё масло и опускаем туда оленину, сверху также поливаем немного маслом.
    Сразу отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, чтобы получилось с корочкой.
    Пока мясо запекается перейдем к приготовлению овощей.
    Нарезаем лук на крупные полукольца.
    Морковь и перец нарезаем крупными кусочками.
    Также крупно режем помидор, он нам нужен для образования сока.
    Картофель у нас будет длинными дольками.
    Перекладываем все овощи в глубокую миску, солим и поливаем оливковым маслом.
    Хорошо перемешиваем и посыпаем паприкой (она придает овощам приятный цвет), и зирой (она очень сочетается с мясом).
    Очищаем головку чеснока от верхней шелухи, разделяем и не снимая кожицы бросаем в овощи.
    Достаем мясо из духовки и высыпаем в него овощи, желательно, чтобы мясо было сверху.
    Поливаем всё красным вином, достаточно чуть больше половины бокала.
    Теперь заворачиваем наше блюдо полностью в фольгу, чтобы сохранить весь пар внутри.
    Отправляем в духовку при 180 градусах, примерно на 1,5 часа.
    По прошествии времени достаем из духовки, аккуратно снимаем фольгу (не забывайте что пойдет пар и можно обжечься) и перчим из мельнички.
    Выкладываем мясо на большую тарелку, рядом выкладываем овощи.
    И финальным штрихом, мы польем всё наше горячее блюдо сверху соком со дна.
    Приятного аппетита.

  3. эльвина Ответить

    Мясо оленя может быть жестковатым. Чтобы сделать его более нежным, рецепты рекомендуют замариновать стейки перед приготовлением. Для маринада используется вино и сок кислых ягод, придающий мясу насыщенный вкус. Если нет свежей смородины, можно использовать свежемороженую. В качестве гарнира стоит подать картофельную запеканку и капусту брокколи на пару.
    Для приготовления понадобятся:
    4 среза оленины по 120 г каждый;
    150 мл рафинированного растительного масла;
    4 ст. ложки красного сухого вина;
    300 мл говяжьего бульона;
    2 ст. ложки сливок;
    230 г черной смородины;
    зелень шалфея, мяты, майорана, эстрагона;
    соль;
    свежемолотый черный перец.
    В глубокой емкости смешивается вино, растительное масло, крупно порезанная зелень эстрагона, майорана, мяты и шалфея. В маринад укладываются срезы оленины, предварительно промытые и обсушенные бумажным полотенцем, добавляется раздавленная смородина. Несколько красивых ягод нужно отложить для украшения. Мясо убирается в холодильник на сутки.
    Через 24 часа мясо нужно достать из маринада и выложить на тарелку. Из оставшейся жидкости готовится соус. Маринад пропускается через миксер, затем протирается сквозь сито над сотейником. В получившееся пюре добавляется соль и свежемолотый черный перец, вливается бульон. Смесь кипятится на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Затем в соус нужно влить сливки, перемешать и еще раз довести смесь до кипения.
    В толстостенной сковороде разогревается растительное масло. Куски оленины обжариваются с двух сторон, затем выкладываются на заранее подогретые тарелки. Рядом размещается гарнир, каждая порция украшается ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус переливается в соусник и подается отдельно.

    Стейки из оленины по-шотландски

    Необычный нежный вкус этому блюду придают жареные кисловато-сладкие яблоки, а свежий можжевельник добавляет смолистые лесные ноты. В рецепты можно внести небольшие изменения, добавив в соус петрушку, мяту и другие пряные травы, а виски заменив бренди или коньяком. Блюдо особенно вкусно с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.
    Для приготовления понадобится:
    4 небольших стейка из филе оленя (по 75 г каждый);
    2 небольших кисло-сладких яблока ароматных сортов;
    150 мл густых сливок;
    2 ст. ложки шотландского виски;
    30 г сливочного масла;
    1 ч. ложка меда;
    5 ягод можжевельника;
    соль и перец по вкусу.
    Стейки из оленины промываются водой и хорошо обсушиваются бумажным полотенцем. В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, мясо обжаривается с двух сторон до румяной корочки, затем выкладывается на тарелку и убирается в теплое место.
    Яблоки тщательно моются, серединка вырезается, плоды режутся толстыми ломтиками вместе с кожурой. Яблоки обжариваются на масле, оставшемся в сковороде.
    В отдельной посуде смешивается мед, виски, сливки, раздавленные ягоды можжевельника, соль и свежемолотый черный перец. Смесь выливается к яблокам, доводится до кипения, но не кипятится.
    Оленьи стейки укладываются на подогретое блюдо, поливаются горячим соусом и немедленно подаются к столу. Мясо можно декорировать ягодами можжевельника, зеленью петрушки или розмарина. Отдельно подаются подсушенные тосты из белого хлеба.

    Оленина, тушеная в духовке: полезные рецепты

    Оленина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Пикантный пряный вкус блюду придает букет гарни. Чем больше трав входит в его состав, тем лучше. К набору трав можно добавить корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».
    Для приготовления понадобятся:

    750 г мякоти оленьей лопатки;
    30 г сливочного масла;
    1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
    60 г муки;
    150 мл сухого красного вина;
    2 луковицы среднего размера;
    300 мл говяжьего бульона;
    2 небольшие морковки;
    1 букет гарни (зелень петрушки, тимьяна, базилика, кервеля, сельдерея, розмарина, лавровый лист);
    2 ст. ложки винного уксуса.
    Оленину нужно нарезать кубиками со стороной около 1,5 см, а затем обвалять в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. Кубики оленины вынимаются шумовкой на подогретую тарелку и убираются в теплое место.
    Лук и морковь нарезаются и обжариваются в оставшемся масле до мягкости. Затем овощи нужно соединить с мясом. Оставшаяся от панировки мука высыпается в сковороду, подсаливается, размешивается и жарится до коричневого цвета. В сковороду вливается вино и бульон и, помешивая, доводится до кипения. Соус нужно варить, пока он не загустеет, затем снять с плиты, добавить красный винный уксус и букет гарни, связанный в пучок.
    В огнеупорную форму выкладываются кубики оленины и заливаются соусом. Посуда накрывается крышкой или фольгой и помещается в разогретой духовке. Мясо готовится около 2 часов, за это время оно должно стать совершенно мягким. После приготовления букет гарни выбрасывается, мясо в соусе раскладывается по предварительно подогретым тарелкам.
    Тушеная оленина подается с мелким вареным картофелем или овощным ассорти, приготовленным на пару. Отличным сопровождением к блюду станет бокал сухого красного вина.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *