Как приготовить печенку чтобы она была мягкой?

12 ответов на вопрос “Как приготовить печенку чтобы она была мягкой?”

  1. 1pip Ответить

    Как выбрать правильную печень

    Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
    Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
    Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
    Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
    На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

    Как приготовить мягкую печень

    Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
    Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
    Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
    Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

    Как приготовить вкусную печень

    Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
    Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
    А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

    Как приготовить сочную печень

    Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
    Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
    Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
    Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

    Блюда из печени

    Печень, жаренная с луком

    yummly.com

    Ингредиенты:

    900 г нарезанной говяжьей печени;
    1 ½ стакана молока;
    60 г сливочного масла, разделённого на куски;
    2 большие сладкие луковицы;
    2 стакана муки;
    соль;
    перец.

    Приготовление

    Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.
    Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.
    Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.
    Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.
    Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.
    Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

    Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

    yummly.com

    Ингредиенты:

    400 г куриной печени;
    300 г размягчённого сливочного масла;
    оливковое масло;
    2 лука-шалота;
    2 зубчика чеснока;
    несколько листьев шалфея;
    1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
    1 маленькая рюмка бренди;
    морская соль;
    свежемолотый чёрный перец.

    Приготовление

    Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.
    Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.
    Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.
    Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.
    Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.
    Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

    Свиная печень со сливочно-грибным рагу

    commons.wikimedia.org

    Ингредиенты:

    500–600 г свиной печени;
    3 столовые ложки свиного жира;
    1 лук-шалот;
    500 г свежих лесных грибов;
    3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
    1 большая луковица;
    1 зубчик чеснока;
    1 веточка тимьяна;
    2 листа шалфея;
    2 столовые ложки сухого хереса;
    50 мл сухого белого вина;
    250 мл куриного бульона;
    100 мл жирных сливок.

    Приготовление

    Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.
    Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.
    Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.
    Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.
    Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.
    Приятного аппетита!

  2. Kirzushka Ответить

    В этом блюде нежная печенка изумительно сочетается с пикантным вкусом и ароматом болгарского перца, а если еще добавить сладковатых томатов, фасоли, цветной капусты, брокколи и подать с острыми приправами, гастрономический шок гарантирован. Но одно из главных достоинств тушенной с овощами печени — невероятная простота приготовления!
    Подготовьте необходимые продукты:
    говяжья печень — 0,5 кг
    растительное масло — 50 мл
    болгарский перец — 1 шт.
    фасоль стручковая — 150 г
    лук — 0,5 шт.
    помидоры — 2 шт.
    брокколи — 150 г
    цветная капуста — 150 г
    кукуруза консервированная — 200 г
    перец чили — 1 маленький стручок
    кинза — половина пучка
    соль и черный перец — по вкусу
    Промойте говяжью печенку и удалите жесткие части, нарежьте ее длинными брусочками. Вы можете замочить ее в молоке, но некоторые хозяйки для размягчения используют соду, которая плотную текстуру делает пористой, после чего печенку даже жевать не придется, такой она получается мягкой!
    Выложите кусочки печени в глубокую посуду, всыпьте 1 ст. л. соды и оставьте на пару часов. В это время нарежьте перец, лук и помидоры, а кинзу мелко нашинкуйте.
    Хорошо промойте печень и обжарьте на сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая. Выложите сверху слой лука, сверху — томаты, на них — болгарский перец, брокколи, соцветия цветной капусты, стручковую фасоль, кукурузу и украсьте это великолепие перчиком чили. Накройте сковороду, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться в течение 20–25 минут. А теперь уберите чили, добавьте огня, дождитесь, когда все закипит, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут. Выложите печень с овощами на блюдо и украсьте свежей кинзой.
    Настоящий праздник вкуса готов!

    Для детей и взрослых

  3. atwaatwa1987 Ответить

    Печень говяжья (печёночка) не только вкусный деликатес, которым можно побаловать свою семью и гостей, но и неоспоримый кладезь витаминов и полезных веществ для организма человеческого.

    Содержание:
    Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде
    Вкусный гуляш из говяжьей печени с подливкой
    Классический рецепт сочной печёнки из говядины, жареная с луком, морковью и сметаной
    Как вкусно пожарить сочную печёнку – видео рецепт
    Жареная говяжья печень по-строгановски с шампиньонами
    Тушеная с луком и морковью, чтобы была сочная и мягкая
    Как просто приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в мультиварке
    Вкусная печёнка в молоке и со сливками
    Рецепт говяжьей печёнки в кляре, жареная кусками на сковороде
    Печень говяжья с картошкой в духовке — простой и быстрый рецепт
    Печёночные оладьи (котлеты) из говяжьей печени пошаговый рецепт
    Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени
    Печёночный салат – самые полезный и вкусный на праздничный стол
    Полезна она всем – и деткам малым, и старикам глубоким, тем кто трудом физическим тяжёлым занимается, да и тем, кто головой работает с утра до ночи печень говяжья — подспорье великое.
    Но вот приготовить её так, чтоб мягкой и сочной она была, по вкусу семье пришлась – к сожалению не каждая хозяйка умеет. Так что давайте разбираться, учиться, да пробовать приготовить её так, чтоб родные за столом, как говорится, все пальчики облизали!

    Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде


    Этот рецепт самый простой и быстрый. Печень, приготовленная таким способом, получится мягкой, сочной и вкусной. В качестве гарнира к этому блюду можно подать картофельное пюре или отварные макароны, также вполне подойдёт и отварная гречка.
    Продукты для приготовления:
    полкило говяжьей печёнки;
    большая луковица;
    средняя морковь;
    пригоршня муки;
    немного растительного масла;
    соль;
    смесь перцев – приправа.
    Приготовление:
    Первым делом снимаем с печени плёнку, моем её и обсушиваем слегка салфеткой.
    Нарезаем небольшим кубиком или соломкой, выкладываем в удобную миску, солим, перчим и перемешиваем. Даем постоять минут пятнадцать.
    Нарезаем лук мелким кубиком, почищенную морковь трём на крупной тёрке.
    Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, и обжариваем печень, непрерывно помешивая в течение двух-трёх минут, до образования золотистой корочки.
    Кладём на сковороду лук, обжариваем совместно с печёнкой, помешивая.
    Добавляем морковь и жарим ещё пару минут – все эти действия производятся на большом нагреве, важно чтобы печень и овощи лишь слегка обжарились снаружи.
    Добавляем прямо в сковороду пригоршню муки и перемешиваем, чтобы мука соединилась с маслицем, как только это произойдёт, немедленно вливаем полстакана воды.
    Убавляем огонь до минимума и плотно закрываем крышкой.
    Тушим минут десять и выключаем. Даём дойти, не открывая крышку, и подаём на стол.
    Приятного аппетита!

    Вкусный гуляш из говяжьей печени с подливкой


    Очень вкусное и ароматное блюдо, несомненно придётся по вкусу родным и гостям.
    Ингредиенты:
    печень говяжья около килограмма;
    две большие луковицы;
    средняя морковь;
    пара болгарских перцев;
    три зубчика чеснока;
    две столовых ложки сметаны с верхом, лучше домашней густой;
    стакан молока;
    две столовые ложки томатной пасты или полстакана кетчупа;
    пригоршня муки;
    немного подсолнечного масла;
    соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
    Рецепт:
    Нарезаем чистую, освобождённую от плёнок печень некрупным кубиком, выкладываем в миску и заливаем молоком. Даём постоять минут пятнадцать.
    В жаровню или высокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, нарезанные некрупным кубиком и обжариваем до полуготовности.
    Извлекаем печёнку из молока и кладём в жаровню. Пассируем вместе с луком и морковью.
    Добавляем перец, нарезанный мелкой соломкой и раздавленный чеснок, обжариваем ещё немного. Солим и перчим.
    Добавляем пригоршню муки, тщательно перемешиваем и добавляем сметану и томатную пасту.
    Вливаем два стакана воды, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут десять.
    Подаём на стол горячим, в качестве гарнира очень хороша отварная круглая картошка или спаржевая фасоль.
    Приятного аппетита!
    Подлива как в столовой при СССР:

  4. aftarios Ответить

    Чтобы быстро и вкусно приготовить говяжью печень с луком и сметаной, необходимо в магазине или на рынке выбрать действительно качественный и хороший субпродукт. Правила по выбору следующие:
    Многое можно увидеть по внешнему виду говяжьей печени. Оптимальный вариант, если она имеет упругую структуру, но при этом остается мягкой. Внешняя поверхность печенки должна быть блестящей и слегка влажной. На ней не должно быть царапин и иных механических повреждений (от таких кусков сразу стоит отказаться). Если же заметны пятна и сгустки крови, то ни в коем случае не следует покупать такой продукт. Подобные дефекты на продукте – это свидетельство того, что у животного во время жизни случился разрыв желчного пузыря, поэтому приготовленная печенка наверняка будет сильно горчить, что испортит впечатление от блюда.
    Оттенок поверхности печенки не должен быть светлым или темным. Специалисты говорят, что оптимальный цвет для свежей и вкусной говяжьей печени – «спелая вишня».
    Если говяжья печень имеет заметный металлический, но сладковатый запах, то это говорит о ее свежести. Наличие кислого аромата – об испорченности и длительном сроке хранения.
    Если приобретается замороженная говяжья печень, то ее стоит очистить от остатков льда и посмотреть, нет ли оранжевого оттенка. Если следы оранжевого прослеживаются, то это свидетельствует о многократной разморозке и повторной заморозке продукта. В таком случае от покупки субпродукта лучше отказаться.

  5. Mesedal Ответить

    Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.
    freshlyyoursltd.com
    В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.

    Как подготовить говяжью печень

    Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.
    Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.
    Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.

    Как очистить говяжью печень от плёнки

    Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.
    Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.

    Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.
    После вырежьте ножом прожилки и протоки.

    Как вымачивать печень

    Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.
    Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.

    Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.
    Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *