Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко?

11 ответов на вопрос “Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко?”

  1. Balladotius Ответить

    Также можно вымешивать тесто и в кухонном комбайне. Сформируйте из теста шар и заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
    В течение этого времени, подготовьте формы для выпечки. Смажьте формочки тонким слоем растопленного сливочного масла с помощью кисти. Положите фольгу на стол или разделочную доску и положите на неё шар из охлажденного теста. Руками выравняйте тесто в форму прямоугольника. Накройте фольгой и прокатайте.
    В процессе раскатки тесто не будет прилипать к фольге. Раскатывайте пластины до толщины 3-4 мм. Положите формочки на тесто и вырежьте по форме. Лишнее удалите с краев. Прижмите аккуратно пластинку теста к нижней части формочки и проколите вилкой.
    Это позволит предотвратить выпуклости во время выпечки.
    Застелите сверху теста соответствующими по размеру кусочками фольги и насыпьте сверху рис или гречку, чтобы сохранить правильную формочку корзиночки.
    Контролируйте выпечку и когда угроза потерять форму минует, можете снять фольгу с грузом из крупы и продолжить выпекать. В общей сложности время приготовления будет составлять 10-12 минут.
    Так как корзиночки получаются рассыпчатыми и довольно хрупкими, оставьте в готовые изделия до полного остывания в форме и только после этого удалите. Это нужно сделать обязательно, чтобы края не обсыпались. Начиняйте песочные корзиночки своей любимой начинкой и подавайте к столу! Очень вкусно, тесто просто тает во рту!

    Песочное тесто без яиц — рецепт на растительном масле и сметане

    Ингредиенты:
    пшеничная мука – 520 г;
    растительное масло без запаха – 110 мл;
    сахарный песок – 185 г;
    сметана – 110 г;
    сода пищевая – 5 г;
    уксус столовый – 10 мл;
    соль поваренная – 5 г;
    ванилин – 1 щепотка;
    ароматные и пряные добавки на свой выбор – по вкусу.
    Приготовление
    Для начала соединяем в миске сметану и растительное масло. Добавляем также щепотку соли, сахарный песок, ваниль или другие добавки и закладываем погашенную уксусом соду.
    Перемешиваем массу тщательно, а затем просеиваем в смесь муку и производим замес. Добиваемся мягкой, гладкой и однородной текстуры теста. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой или помещаем в пакет и располагаем в холодильнике на один час.
    После этого можем приступать к формированию печенья. Изделия из такого теста можно посыпать кунжутными семечками, орешками, маком или сахаром.

    Рецепт песочного теста без яиц и сливочного масла

    Ингредиенты:
    пшеничная мука – 320 г;
    масло растительное без запаха – 160 мл;
    вода ледяная – 110 мл;
    соль поваренная – 5 г.
    Приготовление:
    Для приготовления теста по данному рецепту соединяем в миске растительное рафинированное масло без запаха и ледяную воду и разбалтываем смесь до получения своего рода эмульсии, добавив в процессе щепотку соли.
    После этого просеиваем в массу муку и замешиваем песочное тесто.
    Через минут двадцать пребывания его под пленкой в холодильнике можем приступать к выпеканию пирога с желаемой начинкой.
    Данный вариант теста отлично подойдет для постных изделий, так как не содержит сливочного масла, яиц, молочных продуктов и прочих скоромных компонентов.
    Не смотря на примитивность рецепта теста, изделия из него получаются достойными на вкус и непременно приятно удивят вас.

    Видео: простое песочное тесто с маргарином

    Полезные советы при приготовлении песочного теста

    Песочное тесто необходимо раскатывать равномерными, достаточно тонкими пластами, чтобы оно хорошо пропеклось. Оптимальная толщина – от 3 до 7 мм;
    Частичная замена цельных яиц одними желтками повышает рассыпчатость изделий. Особенно актуален такой подход при использовании муки с высоким уровнем клейковины;
    Выпекаемые пласты из песочного теста перед отправкой в духовку следует проколоть в нескольких местах, чтобы избежать появления некрасивых пузырьков на их поверхности от выделяемого углекислого газа;
    Противень для выпекания песочных изделий должен быть сухим. Смазывать его не обязательно, поскольку песочное тесто не пристает ко дну при тепловой обработке. Оптимальная температура для выпечки – от 220 до 250 С.

  2. Fodi Ответить

    Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно заморозить и несколько недель хранить в холодильнике. За этот срок оно не потеряет вкусовых качеств. Размораживают его при комнатной температуре.
    Масло порезать на небольшие кусочки. Поставить в теплое место и дать им немного размягчиться.
    Просеять муку через сито. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, ванильный сахар.
    Ввести масло. Все перемешать, перетирая руками ингредиенты. Песочное тесто не вымешивается так энергично, как дрожжевое. Движения должны быть более легкими. Если оно получается слишком плотным и сухим, нужно добавить 3 столовые ложки холодной воды.
    Сформировать шар, обвалять его в муке. Поставить тесто в холодильник на 20 минут.
    Нельзя держать тесто в холоде дольше указанного времени. Сливочное масло затвердеет и раскатать его будет труднее.
    Если нужно приготовить пирог с вареньем или ягодами, небольшую часть теста на час-полтора отправляют в морозильник. Когда тесто подморозится, его натирают на терке и выкладывают сверху начинки. Получается аппетитная румяная стружка.

    Самый простой рецепт песочного теста с шоколадом

    Его можно использовать для приготовления шоколадных пирожных-корзиночек или шоколадного пирога.
    Необходимые ингредиенты:
    3 стакана муки;
    1 стакан сахарной пудры;
    2 яйца;
    350 г. сливочного масла;
    20 г. какао-порошка или 50 г. шоколада;
    Сода;
    Соль.
    Сахар заменяется на сахарную пудру, чтобы сделать структуру теста нежнее. Ее можно приготовить, смолов сахар в кофемолке.
    Взбить миксером яйца и сахарную пудру.
    Добавить столовую ложку какао или натереть на мелкой терке шоколад. Предварительно его кладут в холодильник на 20-30 минут, чтобы затвердел.
    Ввести в смесь растопленное масло.
    Муку просеять, добавить в нее щепотку соды.
    Смешать все ингредиенты. Замесить тесто. Сформировать из него шар, обернуть в пищевую пленку. Поместить на 15 минут в холодильник.
    Правильно приготовленное песочное тесто получается сухим и рассыпчатым. Чтобы оно не стало слишком жестким и равномерно пропеклось, изделия из него должны быть толщиной не более 1 см. Температура в духовке должна быть высокой, не менее 220°С. Оптимально – 220-240°С.
    Теперь у вас под рукой всегда будет натуральная заготовка для аппетитной домашней выпечки.
    Читайте далее: простые диетические рецепты

  3. Эйроэнд Ответить

    Нужно знать, что получить идеальное тесто для корзиночек в жару практически не реально. Оно не терпит высоких температур, поэтому его нужно делать в прохладном помещении.

    Необходимые компоненты:

    мука — 7 ст. л.;
    масло — ? пачки;
    яйцо — 60 г без скорлупы;
    вода — 15 мл;
    сахар — 1 ст. л.;
    соль — по вкусу.
    Главное, чтобы все компоненты были холодными.

    Приготовление:

    Просеять муку и перемешать ее с остальными сыпучими ингредиентами.
    Нарезать масло кубиками.
    Сложить подготовленные продукты в емкость и поставить в холодильник.
    Взбить яйца венчиком с водой и тоже поставить на холод.
    Растереть муку с маслом ладонями в крошку. Лучше, если это сделает миксер, чтобы масло не контактировало с теплыми руками.
    Если масло не тает, можно сразу добавить яичную смесь. Крошка стала теплой? Значит, перед добавлением яиц ее нужно охладить и только потом перемешать в течение нескольких секунд на низких оборотах.
    Быстро замесить тесто без лишних движений. Масса не должна прилипать к столу, а если липнет, значит, тесто перегрелось.
    Выложить тесто на пекарскую бумагу, припыленную мукой, раскатать, прикрыть другим листком и поставить на холод на 1ч.
    Немного раскатать тесто, если нужно, и выложить в форму. Подождать, пока осядет, затем аккуратно прижать к стенкам. Срезать выступающие бортики и наколоть дно вилкой.
    Французские кондитеры застилают заготовку специальной пленкой, засыпают рисом, а затем ставят в холодильник на 1—1,5 ч. После этого форму с тестом отправляют в разогретую до 170 градусов духовку и выпекают до зарумянивания. Затем пленку с рисом убирают, а саму основу выпекают еще минут 10. Уже в самом конце ее аккуратно выкладывают на решетку и используют по назначению.

  4. Mitaur Ответить

    Делать такое печенье очень просто: не нужно предварительно ничего замораживать или нагревать. Песочное тесто с маргарином получится вкусным, нежным и рассыпчатым при условии, что все используемые компоненты будут качественными, поэтому не стоит экономить на продуктах. Подавать блюдо можно с домашним вареньем или джемом и горячим чаем. Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья?
    Ингредиенты:
    сода – ? ч. л.;
    сахар – ? ст.;
    мука – 2 ст.;
    яйцо;
    маргарин – 120 г.
    Способ приготовления:
    Смешайте яйцо с сахарным песком. Венчиком взбейте смесь.
    Достаньте маргарин из холодильника, нарежьте ножом на мелкие кусочки.
    Соедините компоненты, тщательно размяв их вилкой.
    Добавьте в тесто соду, муку. Руками, предварительно смазанными растительным маслом, вымешивайте основу. Сформируйте шар, который должен постоять в холоде полчаса.
    После раскатайте пласт не толще 1 см, с помощью формочек вырежьте из него печенье, поместите изделия на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

    Без масла и маргарина

    Рассыпчатое песочное тесто для печенья – самое распространенное и любимое во всем мире, этим объясняется разнообразие рецептур его приготовления в кулинарии. Невзирая на всеобщую любовь к подобной выпечке, детям ее можно давать в очень ограниченных количествах, поскольку печенье содержит большое количество жира. Ниже предложен диетический рецепт блюда, которое могут кушать даже маленькие детки. Как приготовить песочное тесто без масла и маргарина?
    Ингредиенты:
    сметана 20% – 100 мл;
    яйца – 2 шт.;
    сода гашеная – ? ч. л.;
    сахар – 1 ст.;
    мука – 3 ст.;
    масло растительное – 1 ст. л.
    Способ приготовления:
    Сначала необходимо соединить соль, муку, растительное масло.
    Яйца взбивают с сахарным песком, после добавляют гашеную соду и сметану.
    Все ингредиенты соединяют и медленно добавляют муку, вымешивая тесто до получения эластичности.
    Далее стол следует присыпать мукой, раскатать на подготовленной поверхности пласт, вырезать из него формочками фигурное печенье.
    Изделия выкладывают на промасленный противень, отправляют выпекаться при 180 градусах. Спустя 10 минут печенье подают к чаю, предварительно присыпав сахарной пудрой (делать это не обязательно).

    Простой рецепт песочного теста

    Такую основу для выпечки очень легко готовить: она не требует добавления разрыхлителей и прочих компонентов для придания изделиям рыхлой структуры, нежности, рассыпчатости. Даже без специальных добавок простое песочное тесто для печенья получается воздушным, вкусным, тающим во рту. Использовать его можно, кроме того, для выпекания открытых пирогов, коржей тортов, тарталеток и прочих изделий. Ниже детально и с фото описано, как испечь песочное печенье.
    Ингредиенты:
    мука – 2 ст.;
    уксус – 1 ст. л.;
    сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
    сливочное масло – 250 г;
    сода – 2/3 ч. л.
    Способ приготовления:
    В муку добавьте кусочки сливочного масла, начинайте вымешивать массу. Делать это можно как в большой миске, так и на столе.
    Когда вы увидите песочную крошку, добавьте к ней гашеную уксусом соду, сахар. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
    Готовая основа должна слипаться в один ком, который стоит отправить в холод на 20 минут.
    После раскатайте пласт толщиной 1 см, с помощью стакана или специальных формочек вырежьте из него печенья, переложите их на противень и запекайте до появления золотистого оттенка.

    С кефиром

    Такой вид основы для выпечки многим нравится благодаря универсальности: она сочетается практически с любыми начинками и добавками. Песочное тесто на кефире для печенья выходит очень пластичным, поэтому лепить из него изделия очень легко. Готовое блюдо получается хрустящим, очень вкусным, нежным, рассыпчатым. Не бойтесь добавлять в выпечку орешки, цукаты или любимые специи. Ниже предложен подробный рецепт с фото песочной основы на кефире.
    Ингредиенты:
    яйцо;
    маргарин – 100 г;
    мука – 0,7 кг;
    сода – ? ч.л.;
    кефир – 300 мл.
    Способ приготовления:
    Сначала следует растопить на медленном огне маргарин. К жидкости добавьте кефир, соду, яйцо.
    Все продукты тщательно перемешайте (лучше использовать миксер).
    Добавьте к смеси муку, замесив пластичную, густую основу. При этом она должна перестать липнуть к рукам.
    На полчаса отправьте тесто в холодильник. После сформируйте печенья, выпеките его при 180 градусах.

    На майонезе

    Согласно классической рецептуре, песочное тесто на майонезе не предполагает добавления каких-либо специй. Тем не менее, для получения пикантного вкуса, выпечку можно приправить небольшим количеством куркумы, паприки, ванили, корицы или других пряностей. Основываясь на предпочтениях ваших домочадцев, вы можете добавить в блюдо орешки, изюм, цукаты, кунжут и другие продукты. Как готовят песочное вкусное тесто для печения?
    Ингредиенты:
    яйцо;
    сок лимона – ? ч. л.;
    майонез средней жирности – 200 мл;
    мука 1 сорта – 3 ст.;
    сода – ? ч. л.;
    ванилин;
    масло сливочное – 0,2 кг;
    сахар – 0,2 кг.
    Способ приготовления:
    Соедините сахар, яйцо, майонез. Перемешайте продукты до идеальной однородности.
    Добавьте к смеси гашеную лимонным соком соду, ванилин.
    Начинайте подсыпать небольшими порциями муку, постоянно вымешивая основу для выпечки.
    Добавьте порезанное кусочками размягченное масло.
    Полученная масса не должна быть слишком крутой, тугой.
    Сформируйте из нее небольшие шарики, выложите на промасленный противень. Каждый кружок прижмите вилкой, чтобы украсить изделие узором.
    Отправьте противень в духовку на 15 минут при 200 градусах. Готовое печенье можно посыпать сладкой пудрой либо какао-порошком.

    Сдобное песочное тесто

    По желанию можно добавлять в блюдо измельченную лимонную цедру, кусочки шоколада, орешки, ванилин, какао. Опытные кулинары советуют отдельно соединять сухие и жидкие ингредиенты, чтобы печенье получилось рассыпчатым. При этом к муке лучше добавить немного крахмала, тогда изделия получатся хрустящими и нежными. Готовое печенье можно украсить сливочным кремом. Как следует готовить тесто песочно-дрожжевое сладкое?
    Ингредиенты:
    холодная вода – 4 ст. л.;
    мука 1 сорта – 150 г;
    сахар – 4 ст. л.;
    соль;
    масло сладкое сливочное – 75 г;
    желток.
    Способ приготовления:
    Соедините масло с солью, перетрите продукты.
    Желток взбейте с сахаром, добавьте воды.
    Начинайте всыпать к яичной смеси муку, перемешивая компоненты ножом с круглым концом лезвия.
    Смешайте мучную массу с масляной. Тщательно вымесив, раскатайте основу на столешнице, присыпанной мукой.
    Сформируйте печенья любой формы, размера. После этого можно отправлять их выпекаться на 10-15 минут при 220 градусах.

  5. Nigrinn Ответить

    Дорогие девочки и мальчики!
    Хочу с вами поделиться очень простым и вкусным рецептом песочного теста. Этот рецепт у меня из журнала Люблю готовить, автору большое за него спасибо! Готовлю из него пироги часто, все родным нравится!
    Итак, нам понадобится:
    1 пачка сливочного масла или маргарина (заморозить)
    1 яйцо
    1,5 ч.л. разрыхлителя
    0,5 стакана сахара
    2 стакана муки

    Масло или маргарин натереть на терке

    Добавить 0,5 стакана сахара


    Добавить муку

    Еще разрыхлитель и яйцо

    Из этих продуктов замесить тесто


    Сначала будет крошка, но под теплом рук масло разойдется и получится очень пластичное тесто. Все готово, можно раскатывать и делать из него хоть открытые, хоть закрытые пироги, можно коржики или печенье. Тесто универсальное. Очень нежное, лучше всего из него получаются пироги.
    Вот пример пирогов из этого теста:
    Закрытый с творожно-яблочной начинкой


    http://forum.say7.info/topic29694.html
    Открытый со сметанной начинкой


    http://forum.say7.info/post1289868.html#1289868
    Открытый с начинкой яблоки-вишня, посыпан замороженным песочный тестом


    Вообще с начинками можно экспериментировать, равно как и с формой пирога. Надеюсь кому-нибудь пригодится!

  6. Anarariel Ответить


    1. Сливочное масло холодной температуры, не замороженное, нарежьте кусочками.

    2. Соедините масло с просеянной через сито мукой.

    3. Быстрыми движениями ножом врубывайте муку, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Добавьте соду, соль с сахаром и продолжайте движения ножом, чтобы продукты равномерно распределились.

    4. В мучной крошке сделайте небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.

    5. Вилкой или ножом перемешайте массу, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.

    6. Быстрыми движениями замесите тесто, собирая его в комок. Здесь, собственно, месить ничего не нужно, просто подгребайте тесто с краев к середине, формируя его одним целым «колобочком».

    7. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса, а лучше час. В холодильнике тесто может находиться 1-2 суток. Также его можно замораживать сроком на 3 месяца.
    Спустя определенное время можно приступать к выпечке печенья, пирожных, тортов, пирогов. Но учтите, что поскольку тесто содержит большое количество жира, то доска и скалка для раскатывания должны быть охлажденные, поэтому их рекомендую какое-то время заранее выдержать в холодильнике. Также важно раскатывать тесто очень быстро, т.к. нельзя допустить его согревания.
    Примечание: тесту можно придать особый вкус и аромат. Для этого в состав вводят ванильный сахар, лимонную или апельсиновую тертую цедру, дробленый шоколад, порошок какао, молотые или колотые орехи, корицу и т.д. Добавки следует класть при замесе теста и вместе с ними его охлаждать в холодильнике.
    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочное тесто.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *