Как приготовить постные блюда в великий пост?

8 ответов на вопрос “Как приготовить постные блюда в великий пост?”

  1. Kajilmaran Ответить

    Великий пост перед Пасхой, которая в 2017 году пройдет 16 апреля, считается самым строгим в плане ограничения пищи по церковному календарю для Православных мирян и монахов. Именно 40 дней голодал и противостоял соблазнам сын Божий, пока скитался по пустыне, память о нем и чтят православные люди. В этом году строгих ограничений питания нужно придерживаться в течение 48 дней с 27 февраля по 15 апреля. Постный календарь выглядит следующим образом:

    Для каждой хозяйки вопрос о том, чем накормить всю семью в Великий пост, становится невыполнимой задачей. За исключением таких двух православных праздников, как Благовещение и Вербное Воскресенье, на протяжении семи недель из рациона следует исключить даже рыбу. Справиться с приготовлением блюд для мужа, детей и других членов семьи поможет наш сборник postnye-recepty-v-velikiy-post-2017постных рецептов на 2017 год. Ниже вы найдете рецепты с пошаговым приготовлением салатов, первых и вторых блюд, рецепты постной выпечки и напитков, а также варианты постного меню на неделю. Наши блюда не только просты в приготовлении, но и дополнены фото- и видео-инструкциями.

    Постные рецепты в Великий пост 2017 по дням – готовые примеры ежедневного меню для всей семьи

    Поскольку в период Великого поста необходимо отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и алкоголя, прежде всего – это испытание воли и силы духа. Несмотря на то, что Пасха, которой предшествует постное меню – православный праздник, постятся также люди, которые стараются придерживаться здорового питания, и даже те, кто хочет похудеть. Церковное меню для Великого поста на каждый день было сформировано в течение многих веков в различных монастырях, а это значит, хозяйки могут смело использовать его в качестве полезного рациона, богатого витаминами, минералами и микроэлементами, для всей семьи.

    Варианты постного меню для Великого поста на каждый день, чтобы оздоровить организм

    Многие ошибочно полагают, что поститься можно только водой и хлебом, однако рацион может быть очень разнообразным, богатым и насыщенным полезными веществами. Меню на каждый день для Великого поста составить очень легко, если знать, какие продукты разрешается употреблять в пищу, а от каких стоит воздержаться.
    К примеру, кушать яйца, мясо и молоко категорически запрещается. Для мирян в православный пост должна полностью исключаться животная еда. Растительная пища с понедельника по пятницу должна готовиться без масла, разрешается употреблять лишь постное масло за ужином, а также по выходным. Рыбу в течение Великого поста можно есть лишь 2 дня на православные праздники. А в некоторые дни семи недель и вовсе нужно голодать. А в качестве алкоголя допускается употребление одного бокала красного вина в выходные дни и церковные праздники.

    В Великий пост можно есть большинство обычных блюд, однако готовить их нужно слегка изменив рецепт. Например, если члены вашей семьи любят каши, то варить их следует на воде вместо молока. Сливочное масло в рисе или пшене можно заменить грибной подливой, вареньем или тертой тыквой. А чтобы вы смогли составить полноценный рацион перед Пасхой, ориентируясь на состояние своего здоровья, образа жизни и вероисповедания, мы собрали для вас несколько вариантов для Великого поста.

    Вкусные пошаговые рецепты на каждый день на первую седмицу (православную неделю) Великого поста

    Понедельник – Вторник – Четверг:
    Для полноценного рациона меню составляем из таких блюд и продуктов, как картофель в мундире, тертая свекла, хлеб, сухари, компот из сухофруктов.
    Для тех, кто вынужден соблюдать диетическое меню, можем смело включать в рацион картофельное пюре на воде, консервированный зеленый горошек и кукурузу.
    Среда – Пятница:
    Рекомендуется употреблять в пищу грибной суп с вермишелью, сухари, хлеб и компот из сухофруктов.

    Постные рецепты на каждый день, начиная со второй церковнославянской седмицы Великого поста

    Понедельник без масла:
    На завтрак и ужин – рисовая каша; чай с медом или вареньем; фрукты.
    На обед – отварные и свежие овощи; вермишелевый суп с зеленым горошком; пшенный кулеш; компот, кисель, чай с вареньем.
    Вторник с маслом:
    На завтрак и ужин – картофельная запеканка; чай с медом или вареньем; сухофрукты.
    На обед – винегрет; щи; гречневая каша с подливой; компот, чай с вареньем.
    Среда без масла:
    На завтрак и ужин – манная запеканка; кисель, чай с медом или вареньем; орехи, сухофрукты.
    На обед – соления; суп из чечевицы; тушеный картофель; компот, кисель, чай с вареньем.
    Четверг с маслом:
    На завтрак и ужин – торт «Морковник»; чай с медом или вареньем; сухофрукты.
    На обед – солянка из кислой капусты; суп с ячневой крупой; вермишель с грибной подливой; чай с медом или вареньем, компот.
    Пятница без масла:
    На завтрак и ужин – геркулесовая каша; чай с медом или вареньем; орехи, фрукты.
    На обед – салат из свеклы с черносливом; грибной суп; гречневая каша с подливой; кисель, компот, чай с вареньем.
    Суббота с маслом:
    На завтрак и ужин – чечевичный паштет; кабачковая икра; компот, чай с медом или вареньем.
    На обед – домашняя консервация; щи; рисовая каша с жареным луком и морковью; компот, чай с вареньем.
    Воскресенье с маслом:
    На завтрак и ужин – манка; фрукты; мед, варенье; компот, чай с конфетами.
    На обед – салат из свежих овощей; борщ; картофельное пюре со сливочным маслом; чай с вареньем, компот.

    Простые и вкусные постные рецепты с фото – готовим блюда в Великий пост пошагово

    По самым простым, но вкусным рецептам мы будем готовить сытные закуски в Великий пост.

    Всеми любимая кабачковая икра – самый популярный и простой рецепт закуски на 2017 год

    Для приготовления одного килограмма кабачковой игры стоит взять 500 грамм кабачков, 300 грамм свежих помидоров, 200 грамм репчатого лука. Кабачки разрезаем на кружочки, обжариваем в растительном масле с обеих сторон, мелко шинкуем. Мелко нерезаный лук обжариваем в отдельной сковороде вместе с красными помидорами.

    Все овощи аккуратно перемешиваем, добавляем соль и горький молотый перец по вкусу. Аппетитная икра готова.

    Постные рецепты салатов для мирян – готовим блюда на седмицу, чтобы быть здоровым и полным сил

    Благодаря разнообразию овощей, рецепты постных салатов исчисляются сотнями видов. Это винегреты, корейские закуски, овощные ассорти, салаты с капустой, фасолью, грибами, морепродуктами, орехами, зеленью, сухофруктами, салаты с маслом и без, которые способны освежить скудное меню и наделить вас дополнительной жизненной энергией. Мы расскажем, как быстро приготовить вкусные и богатые витаминами салаты на Великий пост.

    Освежающий салат из краснокочанной капусты – полезный рецепт в Великий пост с фото

    Рецепт довольно прост. Сначала нашинкуйте 700 грамм краснокочанной капусты. Затем заправьте 100 граммами столового уксуса, насыпьте 3 чайные ложки сахара. Далее в миску нужно добавить щепотку соли, чуточку корицы и молотой гвоздики, перемешать.

    Простой постный салат с неповторимыми вкусовыми нотками готов.

    Постные первые блюда в Великий пост – популярные рецепты супов и борщей на 2017 год

    Во время Великого поста очень важно уделить внимание приготовлению первых блюд. Горячие супы, борщи, похлебки и щи от монахов будут хорошо взаимодействовать с вашим пищеварением и ускорят обмен веществ. Огромное разнообразие постных супов и борщей станет отличным дополнением к здоровому рациону, ведь вы можете порадовать домашних овощным супом-пюре из протертой тыквы, грибным супом из шампиньонов, бульоном с сельдереем или клецками, а также щами с квашеной или свежей капустой и украинским борщом.

    Рецепт постного супа с консервированным зеленым горошком

    Заливаем в кастрюльку 1,5 литра холодной воды, ставим на мелкий огонь.

    В подсоленную кипящую воду засыпаем 2-3 нарезанных кусочками картофелины, 1 морковку, 1 пучок нашинкованного зеленого лука, варим 15 минут. Засыпаем 300 граммовую баночку консервированного горошка, перемешиваем и кипятим еще 5 минут. Перед подачей на стол в бульон крошим укроп или петрушку.

    Рецепт постного борща из свежих яблок

    Первым делом отвариваем 500 грамм свеклы в кожуре. По готовности овощи очищаем, натираем на мелкой терке, заливаем двумя литрами кипятка. В кастрюлю кладем кусочек черного хлеба (150 грамм), затем ставим емкость в холодное место настаиваться 1 день. Спустя сутки поцеживаем в отдельную кастрюлю, заправляем настоявшуюся жидкость сахаром, солью по вкусу, наливаем чуть-чуть столового яблочного уксуса.

    Свежие яблоки (2 штуки) очищаем от кожуры, кладем в сосуд с борщом. Нарезаем ломтики свежих огурцов (2 штуки), измельчаем 75 грамм лука-порея, добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол в каждую тарелку покрошить укроп.

    Постные принадлежности к первым блюдам – печем ароматные чесночные булочки

    К постным супам и борщам есть десятки рецептов ароматного православного хлебушка. Здесь рецепты не менее разнообразны, ведь это могут быть блинчики на дрожжах и воде, лаваши, пирожки с капустой, беляши, чебуреки, которые дополнительно избавят вас от чувства голода в пост, а также будут напоминать привычную еду.

    Важно знать! Независимо от того, какие гренки вы будете выпекать к первому блюду, в Великий пост стоит использовать черствую мучную булку.
    Ваши близкие будут с удовольствием уплетать супы с домашней чесночной булочкой. Для ее приготовления сначала готовим дрожжевое постное тесло, из которого формируем пампушки круглой формы, кладем в духовку. Далее необходимо растолочь 5 зубчиков очищенного чеснока, добавить в 1 столовую ложку растительного масла, залить 0,5 стакана воды, посолить по вкусу и тщательно перемешать. После выпекания массы до появления румянца, поверхность пампушек смазываем чесночной эссенцией.

    Постные вторые блюда в Великий пост – пошаговые рецепты с фото и видео

    Во время Великого поста в качестве вторых горячих блюд вы сможете приготовить для всей семьи даже котлеты. Они могут быт капустные, картофельные, рисовые, грибные и морковные, а для сцепления теста яйца легко заменяются манкой или крахмалом. Гарниром к котлетам может стать постная картошка, спагетти со специальным постным соусом, всевозможные каши, вареники с капустой, гамбургеры, жаркое и сотни других православных здоровых блюд.

    Приготовление постных котлет из капусты

    Берем полкило капусты, мелко шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 стакана воды. Затем добавляем 1 столовую ложку растительного масла и ставим тушиться до полуготовности. Когда вода закипит, тонким слоем засыпаем 2 столовые ложки манной крупы и продолжаем варить непрерывно помешивая. Добавляем соль по вкусу, держим на маленьком огне около 10-15 минут, вновь перемешиваем и охлаждаем. Из полученной массы лепим котлеты, обжариваем в панировочных сухарях на среднем огне, блюдо готово.

    Постный печеный картофель – пошаговый рецепт с фото и видео

    К основному гарниру печем картошку. Для этого промываем одинаковые по размеру красивые клубни картофеля, посыпаем солью по вкусу.

    Затем каждую картофелину, не очищая, заворачиваем в фольгу, кладем в ряд на противень или сковороду, поверх густо засыпаем солью.

    Выпекаем в духовке до готовности, блюдо подаем к столу горячим.

    Рецепты постной выпечки в Великий пост с фото для православных мирян


    Постная выпечка не менее разнообразна, в качестве сладостей можно приготовить такие христианские блюда:
    пироги;
    тортики;
    маффины;
    запеканки;
    рулетики;
    кексы;
    печенье;
    пончики;
    плюшки;
    пирожки;
    пряники;
    коврижки;
    марципаны;
    крендели;
    штрудели;
    манники;
    морковники;
    слойки;
    пирожные;
    конфеты.
    Многие рецепты выпечки для Великого поста включают в себя орехи, сухофрукты (курагу, чернослив).

    А также мед, варенье, джемы, сиропы, сладкий маринад, корицу, цукаты, кокосовую стружку, свежие ягоды и фрукты, ягодное и фруктовое пюре.

    Именно поэтому блюда останутся такими же сладкими и ароматными, как и в остальные дни.

    Универсальное постное печенье к чаю – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Идеальный рецепт постного печенья для всей семьи.

    Готовое блюдо может быть сладким, соленым, или с кислинкой, стоит лишь заменить воду на компот, сок, зеленый чай, рассол или какао.

    Посыпать поверхность печенья по этому рецепту можно орехами, сушеными травами, сахаром или сухофруктами.

    Ингредиенты

    вода – 200 мл;
    растительное масло – 70 мл;
    пшеничная мука – 350-400 грамм;
    разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
    щепотка соли;
    ванильный сахар;
    орехи, базилик, сухофрукты для посыпки.

    Этапы приготовления

    Наливаем в миску воду с растительным маслом.

    Муку размешиваем с солью и разрыхлителем, затем сухие продукты постепенно всыпаем в емкость с жидкостью.

    Замешиваем тесто, прячем в холодильник на 30 минут.

    Раскатываем тесто по столу, толщина должна быть около 2-4 мм. На полотне при помощи кружки вырезаем круги.

    Либо ромбики, треугольники и квадратики (форму выбирайте сами, которая вам больше нравится).

    Чтобы постное печенье получилось сладким, каждую фигурку обмакиваем в сахар. Можно добавить сухофрукты или растолочь орехи с сахаром.

    Чтобы постная выпечка получилась соленой, поверхность каждой печеньки посыпаем базиликом и солью.

    Заготовки выкладываем на противень, делаем проколы при помощи вилки, выпекаем 15-25 минут при температуре +200 °C до образования румяной корочки.

    Если выпекать 15 минут – печенье получится нежным и мягким.

    Если выпекать 25 минут – печенье получится хрустящим и будет похоже на крекеры.

    Приятного аппетита!

    Постные пироги, десерты и напитки – какие рецепты в Великий пост будут готовить хозяйки в 2017 году

    Ваших близких также можно порадовать такими быстрыми и вкусными постными десертами, как:
    безе;
    воздушные сытные пудинги;

    блинчики с начинками, оладьи, гренки, наливашники;
    овощная пицца;

    кутья;

    мороженое;
    муссы;
    желе;

    яблочные десерты;
    десерты из ягод, фруктов, орехов и овощей.

    И, конечно же, запивать постное разнообразие сладостей можно огромным количеством таких постных напитков, как:
    компоты (яблочный, грушевый, сливовый, вишневый, из сухофруктов, из яблок и чернослива, из крыжовника и любых других ягод);

    морсы (клюквенный, малиновый, лимонный, черносмородиновый, яблочный, с морковным соком);
    кисели (яблочный, клюквенный, вишневый, сливовый, тыквенный, из крыжовника, малины, голубики, красной и черной смородины, из бузины, из плодов шиповника, из кваса, горячий кисель, из сушеных ягод);

    освежающие напитки (свекольный, брусничный, клюквенный с жидким медом, из калины, из шиповника, из листьев черной смородины, из ревеня);

    квасы (земляничный, малиновый, хлебный, брусничный, лимонный);

    чаи (лимонный, апельсиновый, травяной, из гвоздики);

    лимонады (клюквенный, лимонный);

    смузи.

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *