Какие блюда можно есть в великий пост?

16 ответов на вопрос “Какие блюда можно есть в великий пост?”

  1. Shanrad Ответить



    Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.
    Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.
    В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.
    Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

    Основные принципы правильного питания в пост

    Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
    Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
    В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
    Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
    Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.


    В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

    Постное меню на неделю

    ПОНЕДЕЛЬНИК


    Завтрак: овсянка с помидорами и луком
    Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы
    Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
    Ужин: зеленая стручковая фасоль

    Комментарий диетолога: 

    Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.
    Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.
    Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.
    В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

    ВТОРНИК


    Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
    Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы
    Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
    Ужин: зеленая стручковая фасоль

    Комментарий диетолога: 

    Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

    СРЕДА


    Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
    Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
    Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином
    Ужин: ароматная чечевица с овощами

    Комментарий диетолога: 

    Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.
    Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:



    Даю согласие на обработку персональных данных

    ЧЕТВЕРГ


    Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
    Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
    Полдник: вертута с тыквой
    Ужин: ароматная чечевица с овощами

    Комментарий диетолога: 

    Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.
    Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

    ПЯТНИЦА


    Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
    Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
    Полдник: вертута с тыквой
    Ужин: цветная капуста в духовке

    Комментарий диетолога:

    Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

    СУББОТА


    Завтрак: “омлет” без яиц
    Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
    Полдник: кисель из вишни
    Ужин: лаханоризо

    ВОСКРЕСЕНЬЕ


    Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды
    Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные
    Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
    Ужин: лаханоризо

    Комментарий диетолога:

    Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.
    Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.
    Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

    Список покупок на неделю

    Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.
    Овощи, фрукты, зелень:
    – кукуруза – 2 початка
    – тыква – 250 г
    – лук репчатый – 1 кг
    – чеснок – 1 шт.
    – свекла – 3 шт.
    – огурец – 3 шт.
    – редис – 50 г
    – зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
    – цуккини – 100 г
    – помидоры – 1300 г
    – помидоры черри – 100 г
    – морковь – 1450 г
    – капуста белокочанная – 650 г
    – капуста цветная – 400 г
    – перец сладкий – 1 шт.
    – оливки – 300 г
    – фасоль стручковая – 700 г (замороженная)
    – стебель сельдерея – 4 шт.
    – лук-порей – 2 шт.
    – лук красный – 1 шт.
    – руккола – 1 чашка
    – салат Айсберг – 1 чашка
    – томаты в собственном соку – 400 г
    – мята – 1 пучок
    – шампиньоны – 4 шт.
    – яблоки – 3 шт.
    – апельсины – 2 шт.
    – лимон – 1 шт.
    – вишня – 100 г (можно замороженную)
    Орехи, семена, сухофрукты, соки:
    – изюм – 120 г
    – курага – 100 г
    – чернослив – 100 г
    – кешью – 50 г
    – орехи грецкие – 6 ст.л.
    – миндаль лепестки – 1 ст.л.
    – орехи лесные – 60 г
    – семечки тыквы – 60 г
    – семечки подсолнуха – 50 г
    – семена льна – 20 г
    – кунжут – 2 ч.л.
    – клюква вяленая – 50 г
    – кедровые орешки – 1 ст.л.
    – сок томатный – 200 мл
    Бакалея:
    – рис – 560 г
    – крупа манная – 120 г
    – хлопья овсяные – 290 г
    – чечевица – 530 г
    – пшеничная крупа – 300 г
    – нут – 100 г
    – лапша – 40 г
    – кукурузная крупа – 50 г
    – мука ржаная – 80 г
    – мука пшеничная – 320 г
    – корица – 1 ч.л.
    – сахар белый – 160 г
    – крахмал – 10 г
    – уксус винный – 2 ч.л.
    – уксус столовый – 1 ст.л.
    – уксус виноградный – 1 ст.л.
    – масло оливковое – 130 мл
    – масло подсолнечное – 200 мл
    – перец черный молотый – 1 уп.
    – орегано – 1 ч.л.
    – базилик – 1 ст.л.
    – соевый соус – 1 ч.л.
    – мед- 2 ч.л.
    – томатная паста – 5 ст.л.
    – куркума – ? ч.л.
    – кориандр – 2 ч.л.
    – лавровый лист – 2 шт.
    – сухари панировочные – 40 г
    – кумин – 1 ч.л.
    – имбирь – 1 ч.л.
    – розмарин – 1 ч.л.
    – кунжутная паста – 1 ст.л.

  2. Surprise Ответить

    Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

    По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи. Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.
    «Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание…».

  3. Morasida Ответить

    Содержание
    О православной трапезе на всякий день года
    Как проводить время постов
    Как приучить себя к посту
    Как поститься детям, больным и престарелым людям
    Как приготовить сочиво
    Как поститься в среду и пятницу
    Как проводить дни масленицы
    Что приготовить на масленицу
    Кухня Великого поста
    Рецепты постных блюд без масла
    Рецепты постных блюд с маслом
    Как питаться в Великий пост
    Рецепты постных блюд без масла
    Рецепты постных блюд с маслом
    Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников
    Что приготовить на Благовещение
    Почему Церковь освящает пасхи, куличи и яйца
    Как испечь куличи и пасхи
    Кухня Петрова поста
    Блюда, приготовленные без масла
    Блюда, приготовленные с маслом
    Кухня Успенского поста
    Блюда, приготовленные без масла
    Что можно приготовить в праздник Преображения Господня
    Блюда, приготовленные с маслом
    Пост в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи
    Пост в день Воздвижения Креста Господня
    Кухня Рождественского поста
    Блюда, приготовленные без масла
    Блюда, приготовленные с маслом
    Как правильно приготовить заправки для салатов и соусы постной кухни
    О постной трапезе в Православной России
    Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни
    Лучшие рецепты постных блюд национальных кухонь
    Праздничный стол
    Пусть дети приготовят сами
    Поминальная трапеза
    Напитки
    Муссы
    Информация о первоисточнике

  4. darkside Ответить

    Перечень разрешенных продуктов

    Фрукты:
    Виноград
    Гранат
    Яблоки
    Клюква
    Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
    Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
    Сухофрукты:
    Ананасы
    Бананы
    Вишня
    Груши
    Изюм
    Курага
    Финики
    Чернослив
    Яблоки
    Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
    Овощи:
    Морковь
    Картофель
    Свекла
    Сельдерей
    Сладкий перец
    Лук
    Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
    Тыква
    Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
    Зелень
    Петрушка
    Вазилик
    Укроп
    Листовой салат
    Шпинат
    Кинза
    Щавель
    Грибы
    Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
    Бобовые
    Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
    Крупы
    Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
    Рыба
    Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
    Напитки:
    Чай
    Компот
    Кофе
    Какао
    Морс
    Кисель
    Сок
    Уксус
    Узвар
    Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
    Домашние заготовки
    Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

  5. Lairius Ответить

    В среду первый прием пищи может состоять из рисовой каши, обед — из солянки с грибами и салатом из капусты с морковью, а ужин следует пропустить.
    В четверг начните день с кукурузной каши, добавив в нее сухофрукты. На обед сварите щи из кислой капусты со ржаным хлебом, приготовьте овощной или фруктовый салат, а в качестве ужина сделайте картофельное пюре с добавлением домашних заготовок.
    В пятницу хозяйки могут попробовать ячневую кашку, сварить гороховый или чечевичный суп, приготовить салат из фруктов с добавлением овощей. На ужин полакомьтесь гречкой с грибным соусом.
    Субботний прием пищи можно начать с витаминного винегрета, затем на обед приготовить пшенную кашу с добавлением риса. Используйте для ее приготовления духовку и глиняную посуду, добавьте сушеную курагу, изюм или чернослив. На ужин сварите макароны и приправьте их домашними заготовками, например, лечо из томатов и перца.
    В воскресенье сварите овсяные хлопья на воде, а после добавьте туда свежие фрукты, на обед — постный борщ с жареной картошкой, а на ужин — отварной рис с луком и морковью.

    7 неделя

    Понедельник, вторник и среда — дни употребления пищи без приготовления. Для перекусов используйте любимые фрукты, овощи, сухие продукты, например, орехи.
    В четверг разрешено приготовить постную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Прием пищи однократный.
    В пятницу из продуктов разрешен лишь хлеб, который можно запивать водой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *