Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях?

39 ответов на вопрос “Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях?”

  1. Шерлинос Ответить

    Посуда
    Для смешивания понадобится абсолютно сухая посуда, так как ингредиенты разрыхлителя могут мгновенно вступить в реакцию при попадании влаги. Наличие инертного вещества, такого как мука или крахмал отделяет физически частицы  кислоты и щелочи друг от друга, чтобы они не реагировали раньше времени.
    Приготовите сухую чайную ложку и абсолютно сухую баночку с плотно прилегающей крышкой. Лучше взять баночку с притирающейся крышкой. В этом случае влага з воздуха гарантированно не попадет в смесь.
    Пропорции разрыхлителя
    На самом деле сделать в домашних условиях разрыхлитель для теста очень просто. Для этого смешивают доступные продукты, такие как мука или крахмал, лимонную кислоту и соду.
    Совет. Для большего впитывания влаги положите кусочек сахара–рафинада в емкость с разрыхлителем. Периодически меняйте сахар на новый.
    Сухой чистой ложкой отмеряют 12 чайных ложек  муки или крахмала, досыпают 5 чайных ложек соды и 3 чайной ложки лимонной кислоты (мелкой). Плотно закрыв крышкой, встряхивают баночку, чтобы тщательно перемешать содержимое.
    Совет. Для того чтобы смесь перемешалась, используйте баночку побольше,  а для хранения пересыпьте в баночку меньшего размера с плотно притирающейся крышкой.
    Где и сколько хранить
    Полученный разрыхлитель не имеет срока годности, при этом полученного количества может вполне хватить на календарный год. Убирайте разрыхлитель для хранения в темное место, где нет избытка влаги  конденсата, а воздух сухой.
    Добавляют полученный в домашних условиях разрыхлитель для теста в соответствии с рецептом, при этом кладут его сразу в муку.

  2. Gholbilar Ответить

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
    Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.
    В комментариях вы часто спрашиваете:
    Для чего нужен разрыхлитель?
    Чем можно заменить разрыхлитель?
    Как приготовить разрыхлитель?
    В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!
    Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

    Ссылки на все видео:

    Апельсиново-сметанный пирог с глазурью
    Яблочный пирог с целыми яблоками, изюмом и орехами
    Лимонно-маковые капкейки со сливочным кремом
    Маффины шоколадно-ореховые с миндальным кремом
    Кокосовый пирог со сливками
    Заливной пирог с рыбой и картофелем
    Пирог с малиной в желе на кофейно-ореховом тесте
    Заливной пирог с вишней на творожном тесте
    Кекс «Ирландские кофейные чашки»
    Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
    Яблочный пирог из песочного теста «Мечта»
    Постный морковный кекс с апельсиновой глазурью
    Кулич без дрожжей на кукурузной муке
    Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
    Вкуснейший пирог с вишней из кукурузной и рисовой муки
    Овсяные кексы с бананом и шоколадом

    Плейлисты на youtube:

    ПИРОГИ
    ТОРТЫ
    ДЕСЕРТЫ
    СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
    НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

    Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

    Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.
    Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.
    Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.
    Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.
    При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.
    Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

    Чем заменить разрыхлитель?

    Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.
    Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.
    Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.
    Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.
    Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.
    А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.
    В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.
    Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

    Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
    Рецепт разрыхлителя.

    СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ


    3 части сухой лимонной кислоты
    5 частей пищевой соды
    12 частей муки или крахмала
    А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.
    Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:
    он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.
    Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
    Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.
    Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.
    Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.
    Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.
    Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.
    Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.
    Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.
    Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.
    Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.
    Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
    Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.
    Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.
    И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.
    Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.
    Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.
    А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен —  готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.
    Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.
    В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!
    Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.
    Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.
    Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.
    Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!
    Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
    Желаю всем удачной выпечки!
    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

  3. The L1ke Ответить

    Сообщение
    Автор
    Как сделать разрыхлитель?
    15 Мар 2011 12:58

    Как сделать разрыхлитель?
    ( пекарский порошок в домашних условиях )
    Хочу поделиться с вами,может кому пригодится!
    Оказалось сделать его проще простого,а экономия какая значительная…..
    Посмотрела на сайте,подобной информации не нашла,
    а она очень да же нужная,по крайней мере в последнее время для меня!
    Многие рецепты выпечки именно с разрыхлителем,
    вот посмотрела в инете и нашла для себя оптимальный вариант!
    Ингредиенты:
    Дозировку написала в частях,
    так как мерная ложка может быть любая(чайная,десертная….)
    В зависимости от той массы которую вы хотите приготовить!
    Большой обьем лучше ни делать,
    так как разрыхлитель может слежаться!
    Если все же планируете сделать больше разрыхлителя
    положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности
    Мука 12 частей
    ( мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя.
    Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал,
    увеличивая тем срок годности продукта,
    в домашних условиях нам это ни к чему!)
    Сода 5 частей
    Лимонная кислота 3 части
    (так же нам понадобится АБСОЛЮТНО СУХАЯ!!! баночка,
    с плотной крышкой)

    Приготовление:
    В сухую баночку всыпать 12 ложек муки
    Затем сода 5 ложек и 3 лимонной кислоты

    Перемешать СУХОЙ!!! деревянной ложечкой
    Еще раз подчеркну!
    Банка и ложка должна быть сухой,
    иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно,
    так и не попав в тесто.
    Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем,
    что бы все компоненты равномерно перемешались!

    Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке!
    Желательно положить в баночку кусочек сахара, для устранения влажности
    natalj

    Наталья
    39 лет
    Курган

    15 Мар 2011 13:01

    Наташа – Класс
    Я при каждом походе в магазин покупаю разрыхлитель, а то как-то раз собралась печь, уже тесто завела – а разрыхлителя-то не оказалось С тех пор у меня уже какая-то мания – постоянно разрыхлитель покупаю , чтобы такого со мной больше не случилось, а сейчас он у меня в баночке всегда будет стоять
    Марина0909

    Марина
    37 лет
    Курган

    15 Мар 2011 13:36

    СПАСИБО
    То что нужно А то я все гадала из чего сделан разрыхлитель

    Ingusha

    Inga
    43 года
    Tbilisi, Georgia

    15 Мар 2011 13:53

    Наташ, спасибо вам огромное ! Я последнее время очень часто покупаю разрыхлитель – купила силиконовые формочки для кексов и маффинов и по бесконечным просьбам ребенка постоянно их пеку разные ( в основном по рецептам этого сайта ).
    Теперь буду сама разрыхлитель готовить – сода и лимонная кислота у меня, благо, всегда в наличии имеется.
    Мэнола

    Марина
    Киев

    15 Мар 2011 13:57

    Наташенька, огромное спасибо за такой великолепнейший урок!!! Слышала, что можно сделать самой разрыхлитель, даже знала составляющие, но вот пропорции и другие нюансы не знала. А теперь я во всеоружии!!! Приготовлю вне всяческих сомнений!!!
    И буду пользоваться постоянно!!!
    Наташенька, низкий тебе поклон за такую нужную информацию!!!
    Miuda

    Екатерина
    34 года
    Москва

    15 Мар 2011 13:57

    ТО что нужно каждой хозяюшке Спасибо буду знать как делать в домашних условиях
    Pearls

    Ириша
    Полтава

    15 Мар 2011 14:01

    Наташенька, и от меня огромное спасибо!!!
    так все просто!!
    БулочкаЮля

    Юля
    38 лет

    15 Мар 2011 14:11

  4. Aisek_Klark Ответить

    Normal
    0
    false
    false
    false
    MicrosoftInternetExplorer4
    Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su
    Опытные хозяйки, частенько практикующиеся на приготовлении домашней выпечки, прекрасно знают, что практически никакая сладкая выпечка не получится пышной и красивой, если в тесто, из которого она готовится, не добавить разрыхлитель теста (иное его название пекарский порошок). Можно, конечно, в качестве альтернативы разрыхлителю воспользоваться обыкновенной и всем привычной пищевой содой, которая тоже (если ее погасить уксусом) исполняет роль разрыхлителя. Но все, же разрыхлитель более удобен в использовании, нежели сода. К тому же он не придает выпечке неприятного привкуса, каковой ощущается при использовании соды. Его не требуется гасить уксусом или лимонным соком, а нужно всего лишь смешать с мукой и вмешать в тесто.
    Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su
    При покупке же промышленного пекарского порошка следует внимательно присмотреться к упаковке и изучить информацию о составе оного. Зачастую производители не соблюдают процентное соотношение ингредиентов, что существенно снижает эффективность действия продукта. Простенькая бумажная упаковка тоже должна насторожить покупателя. При несоблюдении определенных правил транспортировки и хранения подобного рода продукции возможно преждевременное вступление в реакцию компонентов ее составляющих. Соответственно, применять такой продукт уже совершенно бессмысленно.
    Те же хозяюшки, которым дорого личное время, а также результаты собственных стараний, могут при желании разрыхлитель теста приготовить самостоятельно без каких-либо усилий и буквально за пару минут. Требуется лишь соблюсти одно-единственное простое правило: емкость (баночка, предпочтительно стеклянная), вспомогательный прибор (ложечка, желательно деревянная) и все используемые ингредиенты должны быть абсолютно сухими. Делать сразу большой объем разрыхлителя не рекомендуется, поскольку со временем он может слежаться. Кроме того, присутствует вероятность попадания влаги в емкость с ним, что повлечет совершение реакции еще до попадания в тесто. Для предотвращения подобной неприятности в банку с готовым разрыхлителем не будет лишним положить кусочек сахара (рафинад).

    Итак, для приготовления домашнего разрыхлителя теста потребуется 3 ингредиента в определенном количественном соотношении.

    А поскольку для измерения упомянутых компонентов в граммах потребуются специальные электронные весы, которые, к сожалению, имеются не на каждой кухне, то возьмем за основу меру в чайных ложках:
    Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su
    3 ложки кислоты лимонной
    5 ложек соды пищевой
    12 ложек муки
    Муку можно смело заменить картофельным крахмалом — это будет гарантировать еще больший срок хранения готового разрыхлителя. А можно использовать вперемешку муку и крахмал по 6 ложек каждого. Лимонную кислоту, которая, как правило, являет собой крупинки, желательно перемолоть при помощи кофемолки, чтобы все ингредиенты были в виде порошка.

    Итак, помня главное правило об идеально сухой посуде и компонентах, приступим к приготовлению разрыхлителя теста:

    Всыпаем в сухую баночку сначала муку, затем соду, и в последнюю очередь лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и тщательно сотрясаем, добиваясь равномерного смешения составляющих. И в результате получилось у нас 20 г. готового разрыхлителя.
    Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su
    Теперь основная задача хорошей хозяйки – это правильное использование (брать нужное количество порошка только сухой ложечкой) и хранение (хранить емкость с порошком в сухом и темном помещении, и обязательно с плотно закрытой крышкой). При надлежащем соблюдении упомянутых условий разрыхлитель теста домашнего производства может храниться более года. К тому же в противовес промышленному пекарскому порошку разрыхлитель, приготовленный собственноручно из обычных и надежных ингредиентов, исключает присутствие каких-либо химических добавок, коими пользуются на производстве. Да и себестоимость домашнего продукта на порядок меньше, нежели покупного. На лицо хоть и скромная, но все же экономия бюджета семейного.
    Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su
    Пусть ваша выпечка радует вас и ваших близких пышностью, красотой и отменным вкусом!

  5. pushkar_01 Ответить

    При выпекании изделий в домашних условиях можно заменить соду разрыхлителем. Но его потребуется в несколько раз больше. Случается, что в рецепте указана и сода и разрыхлитель. Это не опечатка, такое бывает. Эти два компонента используют если в состав теста входят кислые продукты.
    В состав магазинного разрыхлителя входит углекислый аммоний. Для приготовления в домашних условиях этот компонент можно не использовать. Если в рецепте написано, что обязательно нужно добавить аммоний, то это не так важно, его можно заменить обычной содой или разрыхлителем. Хоть это вещество и обладает высокими разрыхляющими свойствами, в нем есть свои минусы.
    Если неправильно рассчитать пропорции, то выпечка может приобрести запах аммиака. Сода хоть разрыхляет немного хуже, но это безопасней.
    Если нет времени готовить или покупать разрыхлитель, то существует несколько вариантов выхода из положения:
    Берется ложка соды, в нее льют немного уксуса и воды. Когда сода начала шипеть, ее быстро размешивают с тестом. Изделие сразу нужно начать выпекать, иначе реакция не произойдет и тесто не сможет подняться.
    При приготовлении теста уксус можно добавить вместе с жидкими ингредиентами изделия, а соду с мукой. Все тщательно перемешивается, и компоненты равномерно распределяются.
    При выпекании изделий на молоке и воде, то лучше добавить разрыхлитель. В выпечку на кефире лучше добавлять соду.
    Если нужно приготовить разрыхлитель с запасом, то все ингредиенты лучше не перемешивать. Можно насыпать их слоями. Тогда реакция не наступит раньшечем нужно. Приготовленный продукт лучше хранить в закрытой посуде и в сухом и темном месте.
    Если заменять разрыхлитель погашенной уксусом или лимонной кислотой содой, то нужный эффект точно произойдет. Этот вариант подходит для бисквитного теста. Для песочного теста такой вариант не подходит.
    Заменяя разрыхлитель нужно обращать внимание на порции, указанные в рецепте. Вместо двух ложек разрыхлителя, можно использовать пол-ложки соды.
    Для блюд, в состав которых входит шоколад, мед, какао, цитрусовые, то без колебаний разрыхлитель можно заменить содой. Для этого соду не нужно гасить.

    Польза разрыхлителя для здоровья


    Никакой пользы для здоровья это вещество не имеет. Еще одним плюсом, кроме улучшения качества выпечки, является удовольствие, которое испытывают люди при употреблении пышной выпечки. Такое изделие намного вкуснее и доставляет массу положительных эмоций. Магазинные разрыхлители могут принести вред здоровью.

    Вред

    Если приготовить разрыхлитель в домашних условиях, то никакого вреда не будет, а вот заводской вариант имеет некоторые негативные качества. В него добавляют вредные для здоровья ароматизаторы, красители и другие не совсем полезные компоненты. Некоторые изготовители добавляют модифицированный крахмал, что делает продукт вредным.
    Покупая готовый продукт необходимо внимательно читать состав и выбирать тот, который наименее вреден. А чтоб наверняка обезопасить себя и своих близких лучше не поленится и приготовить все самостоятельно. В таком разрыхлителе точно не будет никаких вредных компонентов, если самому их туда не добавить.
    При приготовлении выпечки используют несколько способов разрыхления теста:
    разрыхление на основе жизнедеятельности дрожжей;
    с помощью пекарского порошка (разрыхлителя);
    в результате взбивания или прослаивания жиром.
    Не все хозяйки знают, что можно разрыхлять тесто с помощью этих ингредиентов, а это достаточно действенные методы.
    Многие для приготовления выпечки используют разрыхлитель. Он очень удобен в использовании и помогает без особых трудностей приготовить легкий, пышный кулинарный шедевр. Пользуясь советами, любая хозяйка сможет без затруднений удивить и порадовать своих домочадцев. Соблюдая некоторые советы по приготовлению разрыхлителя, можно приготовить изделие ничем не хуже того, в который добавлен заводской вариант разрыхлителя.

  6. KILAXI Ответить

    Разрыхлитель теста – специальный пекарский порошок, который является необходимым ингредиентом при приготовлении такой сладкой выпечки, как бисквиты и кексы.

    Благодаря разрыхлителю любая выпечка получается намного пышнее, воздушнее и нежнее, нежели без него. Купить этот порошок можно практически в любой продуктовой торговой точке, но и приготовить разрыхлитель теста своими руками в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов тоже очень легко. Причем качество домашнего разрыхлителя намного лучше, а выпечка с ним получается еще пышнее.

    Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях

    Состав домашнего разрыхлителя для теста:

    • пищевая сода;
    • пшеничная мука высшего сорта;
    • картофельный крахмал;
    • лимонная кислота в виде очень мелкого порошка.
    Дополнительно понадобится следующее:

  7. Kuladwyn Ответить

    Часто бывает, что разрыхлитель для теста закончился обнаруживаешь уже в процессе приготовления. Что-же теперь, срочно бежать за порошком? Тем более многие недобросовестные производители для удешевления стоимости продукции используют не совсем качественную химию, а иногда и генномодифицированные ингредиенты.
    Можно, конечно, использовать соду, гашенную уксусом, но этот способ имеет ряд недостатков. Например, сода не всегда полностью реагирует с уксусом. Если в выпечке присутствуют кисломолочные продукты, то это не страшно, она прореагирует с молочной кислотой, но если кислых продуктов нет, блюдо может приобрести неприятный привкус соды. Во-вторых, выделение углекислого газа, необходимого для разрыхления теста, происходит вне теста, быстро затухает. Такое тесто нужно использовать как можно быстрее.
    На помощь нам придут ингредиенты, присутствующие практически на каждой кухне: мука, сода, лимонная кислота. В чистую, сухую, стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, сухой ложкой складываем 12 частей муки, 5 частей пищевой соды, 3 части лимонной кислоты. Закрываем банку крышкой, энергично встряхиваем — домашний разрыхлитель для теста готов! Храниться он может сколько угодно долго, главное — чтобы не попала влага.

  8. ДРАКОН Ответить

    Чтобы разрыхлитель в домашних условиях получился таким же, как и в магазине, очень важно соблюдать все пропорции компонентов. Однако сделать это без точных кухонных весов довольно сложно. В связи с этим количество продуктов предлагаем брать не в граммах, а в десертных ложках.
    Если же вы случайно добавили к разрыхлителю чуть больше соды, то ничего страшного в этом нет. Однако в данном случае рекомендуем проследить за тем, чтобы тесто содержало в себе или кисломолочный продукт, или фруктовую кислоту (например, простоквашу, кефир, творог, сметану, сыворотку, пахту, фруктовое пюре и прочее). Такие ингредиенты прореагируют с излишками пищевой соды, и ее вкус не будет чувствоваться в выпечке.

    Способ приготовления

    Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях? Для начала необходимо подготовить тару. В качестве тары лучше использовать сухую и чистую миску. В нее всыпают 12 г (или десертных ложек) белоснежной муки. Такой продукт добавляется к разрыхлителю с целью его удобного дозирования. Кстати, производители нередко заменяют его картофельным крахмалом. Это способствует увеличению срока годности разрыхлителя.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *