Как приготовить скумбрию в домашних условиях холодного копчения?

9 ответов на вопрос “Как приготовить скумбрию в домашних условиях холодного копчения?”

  1. Nerlaxyne Ответить

    Обладатели аэрогриля могут коптить скумбрию на нём. Тушки необходимо выложить на решетку, закрыть аппарат крышкой и готовить около 35 минут при температуре 180°С.

    Умельцы готовят скумбрию с жидким дымом даже в обычной духовке. Натёртую специями и ароматизатором рыбу запекают 30 минут при температуре 180–200°С

    Рецепт с чаем и жидким дымом

    Для придания копчёной рыбе необыкновенного аромата к обычным компонентам добавляют черный чай.
    Ингредиенты:
    вода – 1500 мл;
    пакетики черного чая – 8 шт.;
    соль поваренная – 150 г;
    сахар – 60 г;
    ароматизатор – 60 мл.
    Способ приготовления:
    В эмалированную ёмкость налить воду, туда же высыпать сахар, соль, положить чайные пакетики.
    Довести состав до кипения и проварить 5 минут. Когда он остынет, добавить жидкий дым.
    Перелить получившийся рассол в трехлитровую банку, туда же поместить заранее промытые и очищенные тушки.
    Мариноваться рыбка должна около 60 часов.

    Копченая скумбрия с луковой шелухой

    Как только ни используют хозяйки шелуху от лука. Из нее готовят отвары, окрашивают ею яйца к Пасхе, готовят удобрения для растений. Но есть применение и поинтереснее, которое оценят настоящие гурманы.
    Ингредиенты:
    скумбрия – 2 шт.;
    сахар – 20 г;
    соль – 100 г;
    ароматизатор – 75 мл.
    Луковой шелухи понадобится столько, чтобы ею можно было наполнить 3 чашки.
    Способ приготовления:
    В эмалированную кастрюлю налить столько воды, чтобы хватило покрыть тушки рыбы при мариновании.
    Шелуху промыть, опустить в горячую воду. Проварить на медленном огне 25 минут.
    Готовый отвар процедить, добавить соль и сахар. Когда он охладится, ввести ароматизатор.
    Подготовленные тушки рыбы погрузить в рассол и продержать там около 36 часов. Любители пряностей могут при желании добавить их в состав для маринования.
    Скумбрия холодного копчения, сколько калорий бы она ни содержала, не оставит равнодушными даже тех, кто сидит на диете. Это сытное и полезное блюдо приготовить несложно, надо только запастись терпением и дождаться, когда дым сделает свое дело, хорошенько пропитав тушки. Результат обязательно оправдает все ожидания.

  2. Agagrinn Ответить

    Вообще, копчение – это обработка дымом. Всего есть два способа: горячее копчение и холодное. В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Таким образом, филе подвергается тепловой обработке, в результате чего все бактерии погибают.

    Именно поэтому такой способ считается более безопасным и правильным. При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, то есть термического воздействия, по сути, нет. Зато рыбу хорошо солят, а посол, как известно, тоже способствует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится правильно).

    Как приготовить дома?

    Итак, можно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия в домашних условиях? Да, причём несколькими способами.

    Способ первый

    Можно приготовить скумбрию в жидком дыму – специальной жидкости, которая придаёт рыбе аромат и привкус копчения.
    Вам потребуется:
    5 тушек скумбрии;
    100 мл жидкого дыма;
    4 столовых ложки соли (с горкой);
    1 столовая ложка сахара;
    1 литр воды.
    Приготовление:
    Сначала следует подготовить скумбрию. Для этого нужно вспороть ей брюшко и удалить все внутренности. Голову и хвост удалять не нужно.
    Теперь приступите к приготовлению рассола. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Растворите в ней сахар и соль и через минуту выключайте огонь. Теперь добавьте жидкий дым, всё хорошо перемешайте.
    Погрузите скумбрию в готовый рассол, сверху положите пресс. Оставьте рыбу просаливаться и коптиться на 2-3 суток.
    Затем достаньте тушки, промойте их в проточной воде, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
    Используя такой рецепт, вы сможете приготовить скумбрию практически как в магазине. Но помните о том, что жидкий дым довольно вреден.

    Способ второй


    Этот способ более сложен, зато используются исключительно натуральные продукты.
    Список ингредиентов:
    две довольно крупных скумбрии;
    две больших горсти луковой шелухи;
    два стакана воды;
    2 чайных ложки чёрного чая (или два пакетика);
    три столовых ложки соли;
    столовая ложка сахара;
    три лавровых листа;
    10 горошин душистого перца;
    половина чайной ложки молотых семян кориандра.
    Способ приготовления:
    Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, туда же положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 минут, затем настаивайте ещё примерно 15 минут. Отвар процедите.
    Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 минут, хорошо процедите.
    Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте.
    Теперь подготовьте скумбрию. Голову можно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном.
    Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (можно положить обычную тарелку), чтобы тушки не всплывали.
    Уберите ёмкость в прохладное место на два или три дня. Чтобы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в красивый золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки.
    Вкусная копчёная скумбрия готова!

    Способ третий

    Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения. Вот что вам понадобится:
    две довольно крупных тушки скумбрии;
    литр воды;
    три столовых ложки соли;
    1,5 столовых ложки сахара;
    10 горошин душистого перца;
    3 лавровых листика;
    2 столовых ложки чёрного листового чая;
    150 граммов риса.
    Описание приготовления:
    Примерно за 12 часов до копчения нужно залить рис водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Оставьте смесь на ночь, чтобы рис полостью впитал всю жидкость. Далее просто смешайте рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, оставив отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
    Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё вместе покипятите ещё минуту, затем выключайте огонь.
    Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, после чего погрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник или в прохладное место на сутки.
    Достаньте скумбрию и переходите к этапу горячего копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (можно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, чтобы отверстие оказалось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок.
    Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
    Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать минут. Остудите готовую скумбрию и подавайте.

  3. Streych Ответить

    Закрываем крышкой и кипятим примерно еще 25 – 30 минут на уменьшенном огне. Потом снимаем с огня и даем полностью остынуть. Когда вода остыла, процеживаем ее. Шелуха нам больше не потребуется. Продолжаем приготовления рассола. В процеженную воду добавляем 1-2 столовых ложек сахара, 3 – 4 ложки крупной поваренной соли и 1 ложку жидкого дыма. Больше лить не надо, одной вполне достаточно. Теперь все тщательно перемешиваем.

    Приготовление скумбрии.

    Нам нужна посуда, которая закрывалась бы крышкой. Кладем туда рыбу и заливаем рассолом.

    Теперь нужно на сутки поместить ее в холодильник. Если делаете рыбу зимой, можно оставить на балконе. Через 24 часа достаем рыбу и переворачиваем ее на другой бочек. Затем ставим в холодильник еще на сутки. Потом приступаем к заключительной стадии приготовления. Вынимаем рыбку из холодильника. Шилом делаем отверстие в тушке примерно в 2 сантиметрах от хвоста. Это нужно для того, что бы засунуть туда крючок и вывешиваем ее на балконе.

  4. Shakami Ответить

    Скумбрию выпотрошить и промыть. Все ингредиенты для засолки измельчить и смешать. Натереть сухой смесью каждую тушку внутри и снаружи, уложить в тазик, сверху присыпать рыбу солью и убрать в холодильник на двое суток. Важно не забывать периодически переворачивать рыбу.
    Мокрая засолка предполагает приготовление рассола, для которого нужны следующие ингредиенты:
    120 г соли на 1 литр воды;
    лавровый лист и другие специи по вкусу.
    Довести воду до кипения, выложить в нее соль, лавровый лист и другие специи. Когда соль растворится, снять емкость с рассолом с плиты и остудить. Подготовленную скумбрию положить в тазик и залить рассолом, чтобы рыба была полностью им покрыта. На три средние тушки уходит примерно 1 л маринада. Держать в холодильнике двое суток.
    Когда пройдет двое суток, нужно проверить, как просолилась рыба. Для этого отрезать маленький кусочек и попробовать. Если соли многовато, рыбу нужно вымачивать около двух часов. Затем как следует промыть скумбрию в проточной воде и вывесить ее на просушку за хвосты, раздвинув брюшка и вставив спички.

    Когда лишняя влага стечет, рыбу можно помещать в подготовленную к работе коптильную камеру – подвесить на крюки или разложить на решетках
    Коптильня закрывается, отсчет времени будет начинаться с того момента, когда из-под крышки будет пробиваться дымок.
    Процесс должен проходить при температуре от 20 до 30 °C в течение 12–24 часов.
    Если копчение осуществляется с помощью дымогенератора, то нужно засыпать в него щепу , поджечь ее и включить компрессор.
    После того как процесс закончится, вывесить рыбу на свежем воздухе на несколько часов. Только после проветривания можно пробовать скумбрию холодного копчения.
    Хранить такую рыбу можно не более 14 дней в холодильнике.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *