Как приготовить соус барбекю в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как приготовить соус барбекю в домашних условиях?”

  1. Frostfist Ответить

    Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях

    Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.

    Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.

    Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.

    Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.

    В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.

    Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.

    Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.

    Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.

    Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.

    Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.

    В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.

    Доводим его до кипения и выключаем.

    Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.

    Поливаем их оставшимся растительным маслом.

    Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.

    Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.

    Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма

    Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.

  2. Гocпaжa Ўdaчa™ Ответить

    Ингредиенты

    Кетчуп или томатная паста
    200 г
    Бальзамический уксус
    4 ст. л.
    Горчица
    10 г
    Тростниковый сахар
    200 г
    Вустерский соус
    4 ст. л.
    Сок апельсинов
    2 шт
    Яблочный сок
    200 мл
    Виски (алкоголь)
    100 мл
    Соус табаско
    5 г
    Соль
    По вкусу

    Последовательность приготовления

    Высыпаем в сотейник тростниковый сахар, добавляем кетчуп, вустерский соус, табаско, горчицу и перемешиваем.

    Затем разрезаем на половинки 2 апельсина и выдавливаем руками из них сок в сотейник.

    Вливаем туда же 200 мл яблочного сока и 100 мл виски, алкоголь при приготовлении испарится, а виски передаст свой замечательный аромат и вкус нашему соусу.

    Остаётся добавить в наш соус бальзамический уксус, посолить и всё хорошенько перемешать.

    Ставим сотейник со смесью на сильный огонь и постоянно помешиваем 10-15 минут, пока соус не станет вязким.

    Наш американский соус барбекю готов.

    Видеорецепт американского соуса барбекю

    Пошаговое приготовление американского соуса барбекю с добавлением виски вы можете увидеть на видео.

    Что добавляют в соус для вкуса

    В классический рецепт соуса барбекю неизменно входит вустерский соус, но для более острого вкуса можете добавить немного мексиканского соуса табаско.
    [ads2]

    К каким блюдам подают

    Соус барбекю идеально дополнит ваши блюда из дичи, мяса птицы и рыбы, приготовленные на гриле. Также для вегетарианцев этот соус будет чудесным дополнением к овощам, приготовленным на решётке на открытом огне.

    Советы и рекомендации

    Необязательно готовить соус барбекю, как говорят, «на раз». Смело можете приготовить его в больших количествах, разлить по банкам и законсервировать. Со временем ваш соус станет только насыщеннее. И в таком виде хранится он без проблем.
    Также при приготовлении можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, очистить их от кожуры и мелко порезать.
    Предлагаю вам разнообразить ваш рацион соусами разных народов мира. А я в свою очередь рада буду поделиться с вами настоящими грузинскими соусами: фантастическим рецептом соуса сацебели и невероятно ароматным рецептом соуса ткемали, которые идеально дополнят ваш шашлык или другое мясное блюдо. Или отправьтесь вместе с любимым человеком на один вечер в Мексику и попробуйте классический рецепт соуса сальса в дополнении к кукурузным лепёшкам или домашним чипсам. А может, вы хотите отведать блюда японской кухни? Тогда вам непременно понадобится рецепт соуса терияки.

  3. Moogushakar Ответить

    Для американцев барбекю – всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю. А мы поговорим о маринадах и соусах – без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса.
    Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу – это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё – и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!
    Классический томатный соус для барбекю
    Ингредиенты:
    250 г томатного соуса,
    200 г томатной пасты,
    ¼ стак. нарезанного лука,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    2 ст.л. столового уксуса,
    2 ст.л.оливкового масла,
    3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ч.л. сухой горчицы,
    1 ч.л. красного молотого перца.
    Приготовление:
    Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.
    Классический томатный соус для рёбрышек
    Ингредиенты:
    2 стак. кетчупа,
    1/3 стак. коричневого сахара,
    ¼ стак. измельчённого лука,
    2 ст.л. оливкового масла,
    2 ст.л. воды,
    3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. яблочного уксуса,
    1 ст.л. томатной пасты,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ½ ч.л. «жидкого дыма»,
    1 ч.л. горчичного порошка,
    ½ ч.л. кайенского перца,
    молотый чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.
    Классический горчичный соус
    Ингредиенты:
    1стак. готовой горчицы,
    ½ стак. бальзамического уксуса,
    1/3 стак. коричневого сахара,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ст.л. лимонного сока,
    1 ч.л. молотого чёрного перца.
    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.
    Горчичный соус для барбекю «Большой Папа»

    Ингредиенты:

    1 стак. готовой горчицы,
    ½ стак. сахара,
    ¼ стак. коричневого сахара,
    ¾ стак. яблочного уксуса,
    ¼ стак. воды,
    2 ст.л. молотого чили,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. молотого белого перца,
    ¼ ч.л. кайенского перца,
    ½ ч.л. соевого соуса,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. «жидкого дыма».
    Приготовление:
    Смешать все ингредиенты, кроме соевого соуса, масла и «жидкого дыма», и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и проварите ещё 10 минут. Этот соус хорош для копчёной свинины и курицы.
    Томатный соус для рёбрышек «Канзас-Сити»
    Ингредиенты:
    1 стак. кетчупа,
    ¼ стак. воды,
    ¼ стак. уксуса,
    ¼ коричневого сахара,
    3 ст.л. оливкового масла,
    2 ст.л. паприки,
    1 ст.л. чили,
    2 зубчика чеснока,
    1 ч.л. молотого красного перца.
    Приготовление:
    Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.
    Томатный соус для рёбрышек «Сент-Луис»
    Ингредиенты:
    2 стак. кетчупа,
    ½ стак. воды,
    1/3 стак. яблочного уксуса,
    1/3 стак. коричневого сахара,
    2 ст.л. готовой горчицы,
    1 ст.л. лукового порошка,
    1 ст.л. чесночного порошка,
    ½ ч.л. кайенского перца.
    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.
    Томатный соус для барбекю «Мемфис»
    Ингредиенты:
    1 стак. яблочного уксуса,
    1 стак. кетчупа,
    ½ стак. воды,
    ¼ стак. нарезанного лука,
    2 ст.л. измельчённого чеснока,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 ст.л. мёда,
    2 ст.л. готовой горчицы,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ст.л. паприки,
    1 ст.л. молотого чили,
    2 ч.л. сушёного орегано,
    2 ч.л. сушёного тимьяна,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. молотого красного перца.

    Приготовление:

    В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.
    Глазурь для рёбрышек «Блэк Дэниэл»
    Ингредиенты:
    1 стак. виски,
    1 стак. кетчупа,
    ½ стак. коричневого сахара,
    ¼ стак. столового уксуса,
    1 ст.л. лимонного сока,
    2 ч.л. вустерширского соуса,
    3 зубчика чеснока,
    ½ ч.л. сухой горчицы,
    соль, перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.
    Сладкий горчичный соус
    Ингредиенты:
    1 стак. готовой горчицы,
    ½ стак. мёда,
    ¼ стак. яблочного уксуса,
    1 ст.л. сливочного масла,
    ¼ ч.л. сушёного орегано,
    ¼ ч.л. сушёного тимьяна,
    ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
    ¼ ч.л. кайенского перца.
    Приготовление:
    В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.
    Томатный соус «Вальтер»
    Ингредиенты:
    1 ½ стак. воды,
    1 стак. кетчупа,
    ½ стак. яблочного уксуса,
    3 стебля сельдерея,
    ¼ стак. сливочного масла,
    ¼ стак. вустерширского соуса,
    2 ст.л. нарезанного лука,
    3 лавровых листа,
    1 зубчик чеснока,
    1 ч.л. сахара,
    1 ч.л. перца чили,
    1 ч.л. паприки,
    ? ч.л. соли,
    чёрный молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.
    Белый соус «Алабама»
    Ингредиенты:
    2 стак. майонеза,
    1 стак. яблочного уксуса,
    2 ст.л. лимонного сока,
    3 ст.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. соли,
    ½ ч.л. кайенского перца.

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.
    Яблочный соус
    Ингредиенты:
    1 стак. кетчупа,
    1/3 стак. тёртого яблока,
    ¼ стак. яблочного сока,
    ¼ стак. соевого соуса,
    ¼ стак. яблочного уксуса,
    ¼ стак. коричневого сахара,
    ¼ стак. натёртого лука,
    2 ч.л. красного молотого перца,
    ¾ ч.л. чесночного порошка,
    ¾ ч.л. белого молотого перца.
    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.
    Соус-глазурь из манго
    Ингредиенты:
    1 стак. пюре из манго,
    ¼ стак. пюре из абрикосов,
    3 ст.л. сока лайма,
    3 ст.л. мёда,
    1 перчик халапеньо (или маленький острый перец),
    2 ч.л. натёртого имбиря,
    1 ч.л. тмина,
    ½ ч.л. корицы.
    Приготовление:
    Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.
    Персиковый соус для барбекю
    Ингредиенты:
    1 банка консервированных персиков,
    1 ½ стак. столового уксуса,
    1 стак. раст. масла,
    ¾ стак. мёда,
    3 ст.л. лимонного сока,
    2 ст.л. дижонской горчицы,
    2 ст.л. кукурузного крахмала,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 зубчик чеснока,
    1 ч.л. корицы,
    ½ ч.л. чёрного молотого перца,
    ½ ч.л. молотого имбиря.
    Приготовление:
    Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.
    Вишнёвый соус
    Ингредиенты:
    ¾ стак. вишнёвого сока,
    1 пачка замороженной вишни,
    ¼ стак. сухого красного вина,
    3 ст.л. вишнёвого варенья или джема,
    2 ст.л. лимонного сока,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. сахара,
    1 ст.л. кукурузного крахмала,
    ½ ч.л. корицы,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.
    Соус для барбекю с кока-колой

    Ингредиенты:

    2 стак. кока-колы,
    2 стак. кетчупа,
    ½ стак. столового уксуса,
    ½ луковицы,
    1 ½ ст.л. чёрного молотого перца,
    ¼ стак. коричневого сахара,
    3 ст.л. соли,
    3 ст.л. перца чили.
    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса.
    Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.
    Томатный маринад для барбекю «Пьемонт»
    Ингредиенты:
    1 ½ стак. яблочного уксуса,
    ½ стак. кетчупа,
    ½ стак. воды,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    ¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.
    Приготовление:
    Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.
    Маринад для свинины
    Ингредиенты:
    1 ½ стак. яблочного уксуса,
    1/2 стак. горячей воды,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    1 ст.л. паприки,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. красного молотого перца.
    Приготовление:
    Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.
    Маринад для курицы
    Ингредиенты:
    2 стак. столового уксуса,
    1 стак. раст. масла,
    1 яйцо,
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. приправы для птицы,
    чёрный молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.
    Маринад для свинины «Тэп-Хилл»

    Ингредиенты:

    1 л яблочного уксуса,
    100 г растопленного сливочного масла,
    1 луковица,
    ? стак. томатной пасты,
    2 ст.л. вустерширского соуса,
    2 зубчика чеснока,
    1 ч.л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:

    Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на слабый огонь и варите в течение 15 минут. этот соус можно использовать как маринад и как соус для готового мяса.
    Яблочный маринад для барбекю
    Ингредиенты:
    1 ¼ стак. яблочного уксуса,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    2 ½ ч.л. соли,
    1 ½ ч.л. сахара,
    4 ч.л. молотого чили,
    1 ч.л. сухой горчицы,
    1 ч.л. паприки,
    ½ ч.л. молотого тмина.

    Приготовление:

    Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.
    Горчично-томатный маринад для свинины
    Ингредиенты:
    1 ½ стак. яблочного уксуса,
    ½ стак. кетчупа,
    2 ст.л. готовой горчицы,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. красного молотого перца.
    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.
    Острый маринад для барбекю
    Ингредиенты:
    1 ½ стак. сахара,
    ½ стак. раст. масла,
    1 л столового уксуса,
    2 ст.л. чёрного молотого перца,
    2 ст.л. кайенского перца,
    2 ст.л. соли,
    2 ст.л. сухой горчицы,
    2 ст.л. молотого чили,
    2 ст.л. острого кетчупа.
    Приготовление:
    Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.
    Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!
    Лариса Шуфтайкина

  4. Lainadar Ответить

    Планируя пикник на природе, необходимо продумать, с каким соусом подать жаренные на мангале колбаски, мясо, рыбу или куриные крылышки. Ведь без него даже самые вкусные шашлыки могут показаться слегка пресными. В Америке к жаренным на мангале продуктам подают соус барбекю, приготовленный из томатов или томатной пасты. В последнее время и многие из наших соотечественников делают выбор в его пользу. Однако не все знают, что можно приготовить соус барбекю в домашних условиях. Причем существует два способа его приготовления: горячий и холодный. Сделав соус первым способом, вы можете разлить его по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике довольно продолжительное время, как минимум до конца сезона. Зато соус, сделанный холодным способом, имеет более свежий и сочный вкус. Какому соусу отдать предпочтение – дело ваше, но, перед тем как приступить к готовке, следует узнать основные правила приготовления соуса барбекю.

    Особенности приготовления

    Опытные кулинары знают, как сделать соус барбекю особенно вкусным и ароматным. По счастью, они не держат это в тайне, и овладеть мастерством приготовления соуса барбекю в домашних условиях может любая хозяйка.
    Соус барбекю будет вкуснее, если для его приготовления использовать свежие томаты. Однако их перед этим необходимо очистить от шкурки и семян, чтобы в дальнейшем перетирать через сито или взбивать в блендере одну мякоть. В этом случае соус будет обладать более однородной и приятной консистенцией.
    Необычные оттенки соусу могут придать пряные травы, однако добавлять их можно лишь в умеренном количестве, чтобы они не перебивали вкус и аромат самого соуса.
    Очень гармонично с жареными блюдами будет сочетаться соус барбекю, обладающим легким запахом дыма. В этом случае даже пожаренные на сковороде блюда будут казаться сделанными на природе. Этот запах соусу придаст жидкий дым, доступный в продаже. Однако этот ингредиент не относится к числу полезных, поэтому добавлять его можно совсем чуть-чуть.
    Классический соус барбекю очень острый. Если в компании есть люди, которым противопоказаны острые блюда, или дети, лучше подобрать адаптированный вариант соуса, в состав которого добавлено не слишком много жгучих ингредиентов, таких как вустерский соус или кайенский перец.
    Если в соусник влить горячий соус, то при остывании он покроется не слишком аппетитной пленкой. Чтобы этого не произошло, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *