Как сделать соус барбекю в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сделать соус барбекю в домашних условиях?”

  1. PuntoDriver Ответить

    Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.

    Тонкости приготовления и применения соуса

    Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
    Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
    Главное предназначение заправки — приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
    Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
    Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
    Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.

  2. lpd95 Ответить

    Шаг 1:

    Подготовить продукты. Вода обычная из-под крана или фильтрованная. Масло можно брать даже из морозильника. Мёд можно брать как жидкий, так и густой, но натуральный.

    Шаг 2:

    Соус готовится очень быстро, поэтому всё необходимое надо приготовить сразу. Взвесить кетчуп и мёд, выжать сок лимона, зубчики чеснока пропустить через пресс, а лук мелко нарезать. Зелень помыть, обсушить и тоже мелко нарезать.

    Шаг 3:

    Растопить сливочное масло. Режем его на небольшие кусочки и кладём на холодную сковороду, затем только включаем средний нагрев. Так масло начинает плавно топиться и не подгорит.

    Шаг 4:

    Не дожидаемся, когда масло растопится полностью и забрасываем лук. Обжариваем лук примерно 6 минут, не забываем помешивать. Как только лук стал прозрачным и начинает золотиться – добавить кетчуп. Перемешивая, жарим пока он начнёт схватываться, это пара минут.

    Шаг 5:

    Заливаем воду, добавляем мёд, сок лимона и перец, перемешиваем.

    Шаг 6:

    Убавить нагрев на минимальный или чуть выше, соус должен тихонько кипеть, без всплесков и замираний. Постоянно помешивая варим 8 – 10 минут.

    Шаг 7:

    Снимаем с плиты и добавляем чеснок.

    Шаг 8:

    Затем измельчённую зелень. / Я добавила по паре веточек укропа и кинзы, только самые нежные листики, без стеблей. Зелень можно заменить по предпочтению, но лучше вкус будет со свежей/. Перемешать, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль, перец, чеснок. Затем вернуть на тёплую плиту и немного прогреть, не давая закипать.

    Шаг 9:

    Готовый соус имеет насыщенный красно – оранжевый цвет. Проведите лопаткой по дну сковороды, если образуется дорожка и тут же смыкается – консистенция правильная, гуще уваривать не надо. Вкус соуса томатный, кисло – сладкий, с выраженной чесночной ноткой. Присутствует острота, но не жгучая, небольшой медовый привкус и аромат трав. Палитра вкуса многогранна, но всё в меру и сочетание гармонично.

    Шаг 10:

    Соус остудить и можно подавать к любому мясу, колбасам, котлетам, макаронным изделиям, рису.. Можно переложить в баночку и хранить в холодильнике или взять на природу, на то он и соус барбекю.

  3. Blemtoze Ответить
    антигосударственные призывы,
    оскорбляющие конкретных лиц или групп граждан,
    разжигающие межнациональную рознь или религиозную вражду,
    призывающие к насилию,
    пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию.
    \n\t\t\t\t\t
    Также редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые:
    \n\t\t\t\t\t
    не удовлетворяют общепринятым нормам морали
    провоцируют на неконструктивный диалог,
    оскорбляют авторов комментируемого материала или его героев,
    содержат ненормативную лексику,
    содержат гиперссылки
    преследуют рекламные цели.
    \n\t\t\t\t\t
    В случае несоблюдения правил пользователь может получить бан и лишиться возможности оставлять комментарии на проекте.
    \n\t\t\t\t”,”title”:”Вы не можете размещать сообщения”}}”>
  4. lecs1 Ответить

    Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях

    Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.
    Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
    Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.
    Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.
    В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.
    Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.
    Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.
    Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.
    Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.
    Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.
    В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.
    Доводим его до кипения и выключаем.
    Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.
    Поливаем их оставшимся растительным маслом.
    Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.
    Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.

    Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма

    Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.

  5. z-o-r-r-o- Ответить

    Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом. Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут. Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.

    Горчично-томатный

    Необычное сочетание острой горчицы, пряного томатного кетчупа и свежего цитрусового сока позволяет получить новый, яркий и оригинальный вкус. Такая заправка отлично подойдет к ребрышкам, крылышкам, а также к любым шашлыкам.
    Необходимые продукты:
    Куриные крылышки барбекю
    кетчуп – 400 г;
    острая горчица – 60 г;
    чили – 2 шт.;
    репчатый лук – 4 шт.;
    лимон – 2 шт.;
    соус табаско – 130 г;
    уксус (лучше яблочный) – 150–160 мл;
    соус чили – 40–50 г;
    сахарный песок – 80 г;
    очищенная вода – 220 мл;
    масло оливковое – 230–240 мл.
    Репчатый лук мелко порезать и прожарить на подготовленной сковороде с растительным маслом. Когда он немного зарумянится, добавить яблочный уксус, а также кетчуп, оставить еще на 3 минуты.
    Далее на сковородку добавьте остальные продукты (лимонный сок, чили, табаско, горчицу), посолите, подсластите и приправьте ароматными пряностями на свой выбор. Потомите барбекю еще 4–6 минут, после всыпьте в емкость порезанные перцы чили, пассируйте еще 4–6 минут. После остывания пикантный соус готов к подаче гостям. Курица, свиные, говяжьи или бараньи шашлыки – вкус этих блюд только выиграет от ароматного соуса.

    Заправку следует взбивать и во время варки. Это поможет достичь равномерной консистенции

    Легкая рецептура без термической обработки

    Вас неожиданно пригласили на загородный пикник, и вы хотите приготовить к шашлыку аппетитный соус барбекю? Совсем не обязательно тратить время на его термическую обработку. Существуют простые и легкие рецепты, помогающие без хлопот приготовить вкусный соус к мясу.
    Необходимые продукты:
    тростниковый или обычный сахар – 150 г;
    кетчуп или томатная паста – 240–250 г;
    очищенная вода – 250–260 мл;
    натуральный яблочный уксус – 200 мл;
    красный перец чили – 1 шт.;
    смесь перцев.
    В стеклянной или керамической миске нужно перемешать томатную пасту или кетчуп с уксусом. Кетчуп лучше всего брать с нейтральным вкусом, чтобы заправка не получилась слишком острой. Далее в смесь следует долить воду, сахарный песок, пряности и нарезанный перец чили. Если хотите сделать вкус заправки более пикантным и насыщенным, порежьте целый перчик среднего размера. Оставьте барбекю для настаивания на час, и можете угощать родных и близких.

    Горчичный

    Острая горчица также часто используется в роли основы для барбекю. Он идеально подходит под крылья, бедрышки птицы, а также любые другие мясные блюда.
    Необходимые продукты:
    острая или зернистая горчица – 5–7 ст. л.;
    сливочное масло – 80 г;
    тростниковый сахар – 250–300 г;
    уксус яблочный натурального происхождения – 500–600 мл;
    чили – 3–4 шт.;
    смесь молотых перцев.
    Сахарный песок необходимо залить уксусом и хорошо размешать до его полного растворения. После этого перелить жидкость в маленькую кастрюлю, всыпать перец чили, нарезанный кубиками, горчицу и молотые перцы. Емкость следует разместить на медленном огне, довести до кипения, после потомить еще 8–12 минут. В приготовленную заправку следует прибавить сливочное масло и оставить для настаивания на 40–50 минут.

    При желании готовую горчицу можно заменить сухим горчичным порошком, разбавленным растительным маслом или теплой водой

    Соус барбекю с яблочным соком и хреном

    Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.
    Необходимые продукты:
    лук репчатый – 2 шт.;
    натуральный сок из яблок – 370–400 мл;
    уксус, лучше яблочный – 140 мл;
    томатная паста – 240–260 г;
    чесночные зубцы – 6 шт.;
    вустерский соус – 40–50 мл;
    натуральный мед – 5 ст. л.;.
    натертый корень хрена – 4 ст. л.;
    сахарный песок, лучше тростниковый – 5 ст. л.;
    оливковое или подсолнечное масло – 80–95 мл;
    паприка молотая – 2,5 ст. л.;
    чили – 1 ч. л.
    Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.

    После приготовления барбекю обязательно должен остыть, это сделает его вкус более насыщенным

    Необычный соус с красным вином и апельсином

    Сочетание спелого апельсина и ароматного красного вина – это новый взгляд на привычные рецепты соуса барбекю. Такая заправка обязательно произведет фурор на любом празднике.
    Необходимые продукты:
    кетчуп или паста – 600 г;
    красный лук – 3 шт.;
    свежевыжатый сок апельсина – 150–200 мл;
    чесночные зубцы – 6–8 шт.;
    острая горчица – 3–4 ст. л.;
    красное вино – 200 мл;
    сок лимонный – 3–4 ст. л.;
    оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л.
    Чесночные дольки и репчатый лук нужно измельчить и обжаривать на подогретом растительном масле до того времени, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми. Затем в сковороду следует влить красное вино, сок апельсина и лимона, смесь из горчицы и кетчупа. Время приготовления соуса барбекю – 25–28 минут.

    Белый

    Если в качестве основы для заправки барбекю использовать микс из майонеза и горчицы, он получается белым и удивительно вкусным. Такой вариант используется как традиционная заправка к блюдам на гриле или же как маринад для запекания мяса в духовке.

    Белый соус не рекомендуется настаивать менее, чем 1 час
    Необходимые продукты:
    густой майонез – 220 г;
    натуральный уксус яблочный – 80 мл;
    горчица – 25 г;
    чесночные зубчики – 3–4 шт.;
    тертый хрен – 40–50 г;
    сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    сок лимонный 2 ст. л.;
    паприка, чили – по щепотке.
    Техника приготовления белого соуса чрезвычайно проста. Майонез нужно перемешать с измельченными чесночными дольками и остальными ингредиентами, все тщательно взбить и настоять не менее часа. После этого блюдо можно дегустировать.
    Соус барбекю – это вкусное и аппетитное дополнение ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Приправьте ароматной заправкой домашние шашлычки, гренки, гамбургеры или пиццу, и вкус привычных блюд раскроется новыми, яркими гранями.

  6. Lextor08 Ответить

    1001 рецепт блюд в мультиварке (3)
    20 лучших рецептов приготовления супов (133)
    Рецепты борща (7)
    Рецепты гороховых супов (5)
    Рецепты грибных супов (9)
    Рецепты лагмана (5)
    Рецепты молочных супов (2)
    Рецепты солянки (6)
    Рецепты супа-пюре (10)
    Рецепты супов из фасоли (5)
    Рецепты супов с курицей (6)
    Рецепты супов с рыбой и морепродуктами (13)
    Рецепты супов с фрикадельками (5)
    Рецепты сырных супов (4)
    Рецепты харчо (5)
    Рецепты холодных супов (11)
    Рецепты шурпы (3)
    Рецепты щей (5)
    36 рецептов приготовления салатов на любой вкус (211)
    Восточные сладости (5)
    Вторые блюда — рецепты на каждый день (305)
    Рецепты блюд из лаваша (15)
    Рецепты блюд из морепродуктов (6)
    Рецепты блюд из рыбы (28)
    Рецепты драников и дерунов (5)
    Рецепты приготовления вареников (9)
    Рецепты приготовления зраз (3)
    Рецепты приготовления котлет (40)
    Рецепты приготовления лазаньи (9)
    Рецепты приготовления Манты и Хинкали (6)
    Рецепты приготовления пельменей (11)
    Рецепты приготовления рагу (7)
    Рецепты приготовления соуса (28)
    Что приготовить из мяса — рецепты (82)
    12 рецептов приготовления отбивных (8)
    Как приготовить шашлыки (5)
    Рецепты приготовления бефстроганов (4)
    Рецепты приготовления бифштекса (4)
    Рецепты приготовления голубцов и долмы (4)
    Рецепты приготовления гуляша (5)
    Рецепты приготовления плова (7)
    Что приготовить из тыквы — рецепты (9)
    Что приготовить на гарнир (26)
    Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото (32)
    Рецепты гороховых каш (2)
    Рецепты гречневых каш (3)
    Рецепты кукурузных каш (5)
    Рецепты манных каш (2)
    Рецепты овсяных каш (4)
    Рецепты перловых каш (3)
    Рецепты пшенных каш (4)
    Рецепты рисовых каш (5)
    Рецепты ячневых каш (1)
    Лучшие рецепты напитков на любой вкус (33)
    Как приготовить квас (5)
    Как приготовить компот (21)
    Рецепты приготовления соков (1)
    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото (40)
    Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус (150)
    Сладкие пироги (63)
    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус (17)
    Лучшие рецепты пирогов с вишней (7)
    Лучшие рецепты приготовления манника (4)
    Рецепты пирогов с вареньем (7)
    Рецепты пирогов с творогом (8)
    Рецепты пирогов с цитрусами (3)
    Рецепты пирогов с ягодами (4)
    Соленые пироги (81)
    Лучшие рецепты пирогов с рыбой (13)
    Рецепты пирогов с капустой (8)
    Рецепты пирогов с луком (4)
    Рецепты пирогов с мясом (14)
    Рецепты приготовления пиццы (24)
    Рецепты приготовления хачапури (9)
    Необычные традиционные Лакомства (3)
    Простые рецепты блинчиков на любой вкус (43)
    Рецепты вкусного хлеба (11)
    Рецепты куличей (5)
    Рецепты вкусных булочек и хлеба (18)
    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус (38)
    Рецепты вкусных пирожков (57)
    Рецепты вкусных пирожных (17)
    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями (58)
    Рецепты консервации на зиму (24)
    Лучшие рецепты маринованных овощей (21)
    Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму (2)
    Рецепты овощной икры (1)
    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений (35)
    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото (114)
    Фруктово-ягодные рецепты (9)
    Что приготовить на завтрак (18)
    Что приготовить на закуску — лучшие рецепты (51)
    Бутерброды (11)
    Жульен (6)
    Закуска по-корейски (10)
    Канапе и тарталетки (11)
    Рецепты молдавских плацинд (1)
    Рецепты паштетов (7)

  7. gerasko-sg Ответить

    Этот попроще будет))) BBQ. 30 мл Растительного Масла
    350 г Лука (берите красный или шалот, с красным соус получится более тёмным)
    20 г Чеснока
    75 г Коричневого Сахара
    120 мл Апельсинового Сока (свежевыжатого)
    30 г Мёда
    35 г Имбиря
    25 г Лемонграсса
    20 г Дижонской Горчицы
    20-40 мл Вустерского Соуса (чем больше, тем темнее готовый Соус Барбекю)
    50 г Винного Уксуса
    120 г Томатной Пасты
    700 г Перетёртых Томатов (или мякоти свежих, но очень сочных)
    Соль по вкусу. В глубокой посуде разогреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем лук до тёмного золотистого цвета. Не забывайте перемешивать, чтобы лук не горел. Этот процесс займёт минут 5-6.
    Добавляем к луку чеснок и обжариваем вместе еще 3 минуты.
    Добавляем коричневый сахар, апельсиновый сок и, если решите добавить, мелассу, хорошо перемешиваем и готовим еще 3 минуты.
    Добавляем мёд, имбирь, лемонграсс, дижонскую горчицу, вустерский соус, винный уксус. Перемешиваем и готовим минуту.
    Добавляем томатную пасту и мякоть томатов. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне оставляем томиться в течение 25 минут. В конце по вкусу приправляем солью.
    Получившуюся смесь перетераем, процеживаем через мелкое сито и получаем гладкий и красивый соус барбекю. Хранить можно 2 недели в плотно закрытой банке в холодильнике или разложить по небольшим контейнерам, отправить в морозилку и можно хранить до 6 месяцев.

  8. zeds80 Ответить

    Колбаски выкладываются на решетку и готовятся, по возможности, на минимальном жару – главное, не дать им обгореть.
    За 10 минут до предполагаемой готовности колбаски обильно обмазываются соусом барбекю.
    Еще 10 минут жарки – и они снимаются в глубокую фарфоровую миску, после чего полностью заливаются оставшимся соусом. Теперь им нужно дать постоять 10—15 минут.
    Все, можно подавать на стол и звать к нему гостей – можно быть уверенным, что они не поверят, что хозяева абсолютно не готовились к их приходу!

    Рыба под соусом барбекю

    Настал черед рыбного блюда, приготовленного на решетке барбекю.
    В отличие от мяса, рыба абсолютно не нуждается в предварительном замачивании – излишек влаги только испортит ее вкусовые качества. Таким образом, если рыба свежая или полностью размороженная, можно сразу переходить к ее приготовлению.
    Порезанные стейки или цельные рыбины (если они не слишком крупные, например, скумбрия) моются, высушиваются полотенцем и натираются смесью пряностей, соли и специй, в соответствии с личными вкусами. Нередко делают небольшие надрезы, куда вставляют тонкие ломтики лимона – это и прибавит изысканности блюду, и поможет избавиться, при необходимости от «вкуса сырости», свойственного некоторым видам рыб.
    По мере готовности куски выкладываются на раскаленную решетку барбекю. Обязательно нужно следить за равномерным прожариванием обеих сторон.
    Через 7÷10 минут можно приступать к промазыванию рыбы соусом барбекю – при каждом переворачивании на другую сторону. Удобнее всего это выполнять кисточкой.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *