Как приготовить сухофрукты из яблок в домашних условиях в духовке?

16 ответов на вопрос “Как приготовить сухофрукты из яблок в домашних условиях в духовке?”

  1. Au Ответить

    Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

    Температура

    Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем. Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.
    Нужно варьировать температуру сушки яблок. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

  2. Alsage Ответить

    Яблоки отбираются по следующим признакам:

    Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
    Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
    Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.

    Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:

    Яблоки требуется тщательно вымыть.
    Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
    Очистить плоды от кожицы.
    Нарезать их на кружочки или дольки.

    На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:

    Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
    Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
    При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
    Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
    Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).

  3. Nuazar Ответить

    Высушить яблоки в духовке можно двумя способами: на противне или решетке. Для начала рассмотрим первый вариант.
    Внимание! Перед заготовкой нужно подготовить плоды, используя рекомендации, приведенные выше.

    Сушеные яблоки в духовке
    Алгоритм приготовления сушки:
    Нагреть духовку до 50-55 градусов.
    Противень застелить пергаментной бумагой.
    На противень пересыпать подготовленные яблочные дольки ровным слоем.
    Установить лист с яблоками в духовку.
    Внимание! Для того чтобы ускорить процесс сушки, необходимо оставить дверцу шкафа приоткрытой. Таким образом, влага будет испаряться быстрее, фрукты не подгорят и быстрее приготовятся.
    Через 2 часа с начала сушки яблоки перемешать. Изменить температурный режим, выбрав температуру в 70 градусов. Дверцу духовки захлопнуть полностью.
    Внимание! Используя в процессе сушки два противня, их нужно периодически менять местами.
    Как только яблоки уменьшатся в объеме в два раза, снова снизить показатель температуры до 50 градусов.
    Через 3-4 часа готовые яблочки вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре.
    Внимание! Степень готовности сушки проверяют следующим образом. Яблочную дольку взять в руки и согнуть. Если заготовка будет прогибаться, сохраняя эластичность, а пальцы при этом останутся чистыми, значит — пора вынимать сушку из духовки. Пересушенные ломтики будут легко ломаться. Но даже такую заготовку используют в компот.
    Хранить сухофрукт, расфасовав по картонным коробкам или тканевым мешочкам.

    Как сушить яблоки на решетке?

    Еще один способ, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, дольки плодов просушатся равномерно с каждой стороны и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сушка займет меньше времени. В-третьих, не нужно дополнительно использовать пергаментную бумагу.

    Сушеные яблоки
    Процесс заготовки следующий:
    Подготовить очищенные и измельченные кружочками яблоки.
    Бланшировать плоды в кипятке или выдержать в дуршлаге над паром 10 минут.
    Разложить плодовые дольки на решетке.
    Включить духовку на слабый огонь либо выставить температуру приготовления 75 градусов.
    Установить решетку в духовку.
    Внимание! Выбирая температуру, при какой сушить яблоки в духовке, стоит учесть следующие факторы. Правильным температурным режимом считается постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процесс готовки. Сначала выставляют температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда фрукты подсушатся, нужно увеличить температуру до показателя 70-95 градусов. После практически полного испарения влаги из плодов, необходимо снова снизить температуру, уберегая фрукты от подгорания.
    В среднем сушка занимает 5 часов, но процесс может увеличиться до 8-10 часов, если плоды кислые и жесткие. Готовый продукт будет коричневатого или желтого оттенка.
    После приготовления сухофрукты остудить и пересыпать в тканевые мешочки. Можно расфасовать сушку в стеклянные емкости или бумажные пакетики.

  4. Flameweaver Ответить

    Польза сушеных яблок:
    Сохраняют фактически все полезные характеристики свежих;
    Богаты витаминами (C, D, PP, K, H) и минералами (железом, магнием, фосфором, кальцием);
    Содержат много углеводов (в 10-ки раз больше, чем белков и жиров);
    Являются м антиоксидантов, крупная часть которых — в шкурке;
    Продлевают юность и делают лучше память.
    Сушёные яблоки — полезные характеристики и витамины:Из-за высочайшего содержания сахара сушеные яблоки вредоносны людям:
    Страдающим сладким диабетом;
    Имеющим ожирение.
    Им стоит ограничить потребление этих сухофруктов.

    Сушка из яблок: калорийность

    При сушке из яблок уходит огромное количество воды, потому калорийность увеличивается в сопоставлении со свежайшими в 3–4 раза.Но она все равно маленькая — 230–250 килокалорий на 100 г продукта, потому сушеные яблоки можно употреблять желающим похудеть.

    Приготовление сухофруктов из яблок

    Для заготовки в сушеном виде лучше всего подступают кисло-сладкие среднеспелые и позднеспелые сорта яблок, так как сладкие летние могут развалиться от больших температур, а совершенно кислые будут малосъедобными.Для приготовления сухофруктов из яблок используют духовку, микроволновку, аэрогриль, специальную электрическую сушилку.

    Сушка яблок в духовке

    Использование газовой либо электрической плиты:
    Перед тем как положить плоды в духовку, их пристально разбирают, убирают червивые, испорченные, с большими вмятинами;
    Фрукты моют под проточной водой в течение минимум 5 минут, чтоб очистить от воска, которым их покрывают для большей сохранности;
    Специальным ножом вырезают сердцевину и срезают кожицу;
    Нарезают плоды тонкими (не толще 3–4 мм) ломтиками и укладывают на противень в один слой;
    Сушат при 50–60° C до образования узкой корочки.Опосля этого температуру наращивают до 70–80° C, при этом дверцу духовки оставляют незначительно приоткрытой для выхода пара. При таком двухэтапном методе сушки из плодов поначалу уходит влага, позже они досушиваются в течение 6 часов.

    Сушка яблок в микроволновке

    Яблоки в микроволновке сушатся быстро:
    Яблоки моют и нарезают так же, как для сушки в духовке.Но так как в микроволновку нельзя положить сходу много кусочков, режут плоды порционно, чтоб они не потемнели.
    Укладывают яблоки на кусочек хлопчатобумажной ткани, потом на тарелку в один слой, кладут в микроволновку.
    Включают режим 200 Вт и ставят таймер на три минутки. Временами открывают дверцу, переворачивают фрукты и инспектируют их готовность.
    Если яблоки не подсушились за три минутки, можно включить печь еще 3–6 минут (время приготовления зависит от сочности яблок).

    Приготовление сушеных яблок в аэрогриле

    Аэрогриль сушит за счет горячего воздуха, которым яблоки обдуваются со всех сторон.Это дозволяет сэкономить время, сохранив при этом все полезные вещества.Технология приготовления сушеных яблок в аэрогриле следующая:
    Яблоки моют, подсушивают на разложенной хлопчатобумажной ткани, убирают серединку и разрезают на дольки шириной не наиболее 5 мм.
    Кладут получившиеся куски на сетку аэрогриля так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
    Температуру устанавливают 100–110° C и сушат яблоки в течение 50–60 минут (скорость вентилятора обязана быть низкая).
    Определяют готовность яблок.При необходимости включают аэрогриль еще на 10 минут.
    Сухофрукты из яблок в аэрогриле:

    В электросушилке

    Это специально сделанный для сушки фруктов устройство. Его преимуществами служат возможность обрабатывать огромное количество фруктов сразу и регулировать температуру.СПРАВКА: В продаже имеются инфракрасные (сушат при низкой температуре с помощью инфракрасного излучения, попадающего вглубь продукта) и конвекционные (электрические, сушат при помощи горячего воздуха) сушилки. Инфракрасные сушат подольше, но зато сохраняют больше нужных компонентов.Конвекторные сушат скорее, они дешевле.Сушка яблок в электросушилке происходит так:
    Яблоки, кропотливо помытые, подсушенные и нарезанные тонкими (3–4 мм) дольками, ровненьким слоем раскладывают на поддоны, оставляя маленькие промежутки меж кусками для наилучшей циркуляции воздуха;
    Включают сушилку на температурный режим 65–70° C;
    Периодически меняют поддоны местами для наиболее равномерного высушивания (снизу ломтики фруктов стают готовыми быстрее);
    Продолжают процесс в течение 8–10 часов;
    При необходимости выключения на перерыв сушилку непременно открывают и выкладывают яблоки, чтоб они не были влажными;
    Периодически инспектируют готовность сухофруктов.

    Сушка яблок на солнце в домашних условиях

    Одним из самых нужных методов приготовления сухофруктов из яблок считается естественная сушка на солнце.Для этого погода обязана быть жаркая и сухая, со слабеньким ветерком.Готовят сушеные яблоки 2-мя способами: на противне либо на нитке:
    Яблоки моют, подсушивают и нарезают дольками, убрав сердцевину;
    Раскладывают в один слой на незапятанной поверхности, традиционно столе, противне, сетке под прямыми солнечными лучами;
    Либо нанизывают дольки на нитку и вешают ее на балконе, лоджии, веранде — в хоть каком из мест с пригодными критериями сушки;
    Таким образом яблоки сушат 2–3 дня, временами проверяя на готовность.

    Можно ли сушить зеленоватые, недозрелые яблоки, Белоснежный налив

    Лучше брать для сушки мало недозрелые (но не совершенно зеленоватые и кислые) плоды, которые имеют длинный срок хранения.Быстро портящиеся сорта, к примеру, Белоснежный налив, сушить тоже можно, но лишь сходу опосля сбора урожая.

    Как найти готовность яблок

    Можно употреблять различные приборы для приготовления сухофруктов из яблок, но при хоть каком методе сушки принципиально уметь определять готовность ломтиков:
    Подсушенные яблоки не должны быть липкими, мокрыми;
    Кожица их остается мягенькой, светло-кремового цвета;
    У яблок, сушившихся со шкуркой, она становится сморщенной, но сохраняет цвет;
    Если ломтики очень сухие и ломкие, шкурка черная – означает, они пересушены.

    Где хранить сушеные яблоки

    Мало верно высушить яблоки, принципиально еще их сохранить.Можно хранить сухофрукты в квартире, в сухом и проветриваемом погребе или подвале.В качестве емкости для сушеных фруктов подходят:
    Стеклянные банки;
    Бумажные пакеты;
    Картонные коробки;
    Деревянные плошки с крышками.
    На дно хоть какой емкости кладут плотную, лучше всего вощеную, бумагу. Банки должны быть плотно закрыты, лучше всего употреблять стеклянные крышки.Пакеты можно плотно завязать.

    Хранение сухофруктов зимой: главные правила

    Для беспроблемного хранения важны:
    Возможность проветривать помещение;
    Сухой воздух, малая влажность;
    Отсутствие света;
    Отсутствие рядом батарей либо печки;
    Возможность доступа кислорода к сухофруктам;
    Отсутствие рядом товаров с мощным запахом.
    При соблюдении этих критерий можно всю зиму лакомиться вкусными и полезными сухофруктами.

    Как защитить сухофрукты от насекомых

    Иногда весь труд по сушке яблок может быть напрасным, ежели в сухофруктах завелись насекомые-вредители.Чтоб этого не вышло, необходимо временами инспектировать яблоки, выкидывать испорченные ломтики. Если насекомые все же просочились в банку, нужно:
    Вынуть яблоки, перебрать их, удалив все испорченные;
    Положить в электросушилку либо духовку с температурой 60–70 °C на 30 минут;
    Либо заморозить сухофрукты на пару часов в морозилке.
    Насекомые не выдержат ни больших, ни низких температур.ВАЖНО: После таковой обработки необходимо непременно кропотливо вымыть либо выстирать емкость для хранения и заменить бумагу. Картонные коробки в таком случае придется выкинуть.

    Сушеные яблоки при похудении

    Диеты, включающей лишь сушеные яблоки, не бывает.Так как сушеные фрукты богаты углеводами (12% объема) и владеют калорийностью большей, чем свежайшие (230–250 килокалорий против 140 на 100 г), их можно употреблять в качестве пищевой добавки:
    Заменяя один прием еды (желательно ужин);
    Используя в качестве легкого перекуса во время работы;
    Употребляя в виде компота без сахара.

    1.Как верно приготовить яблоки

    Лучше остальных для сушки подступают сорта с кислинкой. К примеру, Антоновка. Сушка в духовке почти всеми воспринимается как ненатуральная.Но в сопоставлении с обычным методом — на свежайшем воздухе — она имеет свои преимущества:
    плоды скорее сохнут;
    яблоки получаются наименее жёсткими и сухими;
    сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве внутренности пирогов либо приготовления компотов.
    Совет. Расчет количества сухофруктов прост: из 10 кг новых яблок выходит 1,1 кг сухих.Предварительно переберите сбор, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошо вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтоб во время мытья яблоки поплавали в воде.Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и остальных процедур.

  5. Imperator_Neron Ответить

    Как приготовить сухофрукты из яблок в духовке?

    Ингредиенты:
    яблоки сорта «Антоновка» – 10 кг.
    Приготовление
    Из приведенного количества яблок в результате получится примерно 1,1 кг сушки. Яблоки перебираем, моем и нарезаем кружками или дольками. Сердцевину можно удалять, а можно и оставить. Чтобы яблоки не потемнели, их лучше пробланшировать: в горячую воду ( до кипения не доводить) опускаем дольки яблок на 3-5 секунд. Далее яблоки слегка обсушиваем и выкладываем на противень или решетку. Сушим яблоки в 3 этапа: часа 2 сушим яблоки при температуре 50°С. Такая температура нужна для того, чтобы яблоки не покрылись корочкой. Так как если появится корочка, то не сможет выпариться вода из яблочных долек. Чтобы яблоки не пригорели, нужно не прикрывать плотно дверцу духовки. После этого этапа повышаем температуру до 70°С и высушиваем яблоки еще 2 часа при приоткрытой дверце духовки. И только по истечению этого времени духовку плотно прикрываем и сушим яблоки при температуре 80°С 1 час.
    В духовке можно также сделать сухофрукты из яблок и груш. Для этого выбираем слегка недозрелые груши, также нарезаем их пластинами и сушим в духовке так же, как и яблоки. В процессе сушки яблоки и груши нужно несколько раз перемешивать.

  6. Nuadarius Ответить

    Для засушивания больше подходят сахарные сорта винограда без семян. Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Причем при засушивании его в тени изюм получается лучшего качества. Для засушивания следует отбирать уже зрелые гроздья винограда. Ягоды сортируются по качеству, подгнившие и испорченные выбрасываются. Отобранные для засушивания крупные ягоды нужно опустить на 3-5 секунд в полупроцентный раствор пищевой соды, разогретый до 95-97 оС. Благодаря этой процедуре ягоды избавляются от воскового налета. Кроме того, на кожице винограда образуется много мелких дырочек, через которые легче выводится влага. После обработки раствором соды виноград нужно сразу же промыть в чистой воде и разложить для сушки.
    Подготовленные для засушивания гроздья винограда нужно разложить в один ряд на лотки или подносы и сушить на открытом воздухе 2-3 дня. Затем подвяленные кисти следует перевернуть и досушить до готовности. Отрывать от веточек засушенные ягоды не нужно, они отпадают сами. Продолжительность сушки винограда на солнце зависит от многих факторов: от сорта, от размера ягод, предварительной обработки, погодных условий. В общей сложности весь процесс занимает от 4 до 12, а иногда даже до 20 суток. По окончании сушки виноград нужно просеять, чтобы отделить ненужные примеси. После этого ягоды следует выдержать в лотках 1,5-2 недели для выравнивания влажности.
    Виноград можно также сушить в духовке. Температура в этом случае должна составлять 65-75 оС. Влажность сушеного винограда не должна превышать 17-20 %. После сортировки изюм следует пересыпать в мешки или ящики для хранения.

  7. Лера Ответить

    Заготовки на зиму
    Варенье из вишни с Амаретто
    Замороженный фаршированный перец
    Универсальная замороженная заправка для супа
    Острые маринованные баклажаны с чесноком
    Пряный абрикосовый джем
    Рецепты из фруктов
    Творожник с консервированными ананасами
    Панфорте – итальянский десерт с орехами и сухофруктами
    Безалкогольная сангрия
    Пряный сидр с цитрусами
    Кексы с ананасом и куриным рулетом
    Блюда из яблок
    Безалкогольная сангрия
    Пирог с яблоками и орехами
    Крем-суп из моркови с яблоком и имбирем
    Яблочный компот из ранеток
    Тушеное куриное филе с яблоками и чесноком
    Запеченные яблоки
    Пирог с яблоками и орехами
    Кекс с яблоками и корицей в кружке
    Тарт татен с яблоками, в микроволновке
    Яблочные вафли по-венски на молоке
    Яблоки, фаршированные арахисом и финиками
    Сушеные яблоки
    Сушеные яблоки на зиму
    Яблоки сушеные в электросушилке
    Как правильно сушить яблоки
    Сушеные яблоки
    Узвар
    Блюда в духовке
    Творожник с консервированными ананасами
    Куриные бедра, запеченные с помидорами в азиатском стиле
    Закусочный рулет из слоеного теста с колбасой и помидорами
    Постный пирог с грибами, чечевицей и орехами
    Панфорте – итальянский десерт с орехами и сухофруктами
    Японская кухня
    Салат “Поке” из овощей и жаренных креветок с рисом
    Запеченные куриные ножки в японском маринаде
    Свинина в соевом соусе, жаренная с луком
    Креветки в кляре “tempora”
    Жареная брокколи с сыром тофу на подушке из риса басмати

  8. DoKGames Ответить

    Яблоки помыть и вытащить сердцевинки с семенами. Это удобно делать специальным приспособлением.

    Затем яблоки нарезать. Для нарезки можно использовать острый нож или ломтерезку. Стараться, чтобы ломтики были одинаковой толщины.


    Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить остуженным сахарным сиропом. Для сиропа вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Сироп наливать по уровень яблок. Вынести кастрюлю с яблоками в прохладное место на сутки.

    Через сутки застелить противни бумагой для выпечки и выложить на них кружочки яблок из сахарного сиропа. Отправить в духовку при температуре 60 градусов. В процессе сушки температуру можно повысить до 100 градусов. Время от времени можно переворачивать ломтики яблок.

    Примерно через 6-8 часов яблоки будут готовы. Можно вытащить их из духовки и разложить по пакетам.

    Если не вынимать сердцевину с семенами из яблок, то тогда нужно яблоки нарезать тонкими кружочками. Не заливать сахарным сиропом, а сразу выкладывать на противни и отправлять в духовку при температуре 60-80 градусов. И через 6-8 часов сушеные яблоки будут готовы.


    Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

  9. Crazyzlo Ответить

    Нарезанные яблоки для сушки
    Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:
    отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
    процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
    очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
    порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.
    Сушка в духовке
    Обратите внимание! От кожуры и сердцевины можно и не очищать. В таком виде они будут высушиваться дольше, но сохранят немного больше ценных элементов. Правда эстетический вид у неочищенных кусочков не такой красивый, как у очищенных. Важно понимать, что сушку с семечками внутри нельзя буде использовать для приготовления пирогов и конфет.

    Подробное описание процесса

    Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.
    Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу
    Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.
    Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
    Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
    Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
    Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
    Снова хорошо перемешать и перевернуть.
    Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.
    Яблоки в духовке
    Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.

    Выбор сорта яблок и способа очистки

    Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:
    Антоновка;
    Апорт;
    Пепин;
    Анис;
    Папировка и другие.
    Сорт яблони Анис алый
    Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими. Если кусочек лопается, значит, вы их пересушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.

    Противень или решетка?

    Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.
    Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
    На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.
    Сухофрукты
    Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.
    Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *