Как приготовить сыр в домашних условиях из молока и кефира?

8 ответов на вопрос “Как приготовить сыр в домашних условиях из молока и кефира?”

  1. Mowyn Ответить

    Сегодня «Паштет» принес простой пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира без яиц.
    Казалось бы, зачем заниматься сыроварением на своей кухне, когда на прилавках магазинов огромный выбор продукции всех стран и континентов? Хотя бы потому что это просто, увлекательно и так вы наверняка будете уверены в качестве сыра — вы же не станете злоупотреблять химией, которой грешат производители, чтобы продлить срок годности.

    Содержание:

    Необходимые игредиенты
    Пошаговый рецепт
    Универсальность данного рецепта в том, что вы можете использовать как домашнее молоко, так и магазинное пастеризованное.
    Чем более жирное молоко и кефир вы выбираете, тем жирнее будет готовый сыр, поэтому убежденным фанатикам ЗОЖа и адептам правильного питания стоит присмотреться к продуктам с минимальным процентом жирности.
    По вкусу готовый сыр будет напоминать «Здоровье». Если хотите приблизиться адыгейскому, добавьте к основным ингредиентам 2 сырых яйца.
    Калорийность готового продукта не превышает 226 единиц, так что его вполне можно назвать диетическим.

    Для приготовления 300-граммовой головки домашнего сыра из молока и кефира понадобится:

    1 л молока
    1 л кефира
    Специи и соль по вкусу — мы использовали сладкую паприку и кумин

    Полезность от «Паштета»: помимо разнообразных специй, в домашний сыр добавляют зелень, орехи, семечки, маринованные грибы, оливки, кусочки бекона, болгарский перец, вяленые помидоры и другие овощи.

    Пошаговый рецепт:

    Шаг 1:
    Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Чтобы оно не пригорало, используйте посуду с толстыми стенками.

    Шаг 2:
    Когда молоко закипит, переключаем огонь на минимум и вливаем кефир, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаточкой.
    Если хотите, чтобы сыр был более нежным и мягким, ограничьтесь половиной литра кефира.

    Шаг 3:
    Варим смесь до тех пор, пока масса не свернется, а на поверхности появится желтая сыворотка, ее, к слову, можно использовать для приготовления окрошки и выпечки.
    По сути, на этом этапе у вас получается творог.

    Шаг 4:
    Готовый сыр отбрасываем на сито и сливаем жидкость.

    Шаг 5:
    Добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.

    Шаг 6:
    Формируем головку при помощи отреза марли, кладем в пиалу и ставим на 3-4 часа под пресс, после чего отправляем сыр в холодильник.

    Шаг 7:
    Собственно, вся премудрость — домашний сыр из молока и кефира с зеленью и пряностями готов. Он идеально впишется в салаты и фреш-сендвичи, подойдет для начинки хачапури и надолго отобьет у вас желание покупать магазинный аналог.

    Полезность от «Паштета»: для приготовления домашнего сыра из кефира можно использовать не только коровье молоко, но также козье и овечье.
    Простой рецепт, как приготовить сыр из кефир и молока, смотрите в видео ниже:

  2. Blocky Ответить

    Время приготовления: 24 часа.
    Количество: 350 г.
    Ингредиенты
    1 л кефира 2,5%;
    1 л молока 2,5%;
    5 г морской соли;
    10 г сахарного песка;
    1 лимон.
    Приготовление
    1. Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.
    2. Далее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.
    3. Выливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!
    4. Далее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.
    5. Перемешиваем ингредиенты ложкой и ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне постепенно нагреваем содержимое до температуры 85 градусов Цельсия. В процессе нагревания постепенно начинает отделяться сыворотка. До кипения доводить не нужно, чтобы консистенция готового сыра осталась нежной.
    Советую обзавестись кухонным термометром – очень полезная вещь.
    6. Снимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
    7. Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.
    8. Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.
    9. Примерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.
    Домашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!
    Источник

  3. Magul Ответить

    Чтобы приготовить твердый сыр из молока и кефира, понадобится несколько дней, поскольку предварительно нам нужно сделать закваску. Для этого слегка нагреваем молоко и вводим в него 1 ст. л. кефира. Оставляем полученную смесь в нехолодном месте на два — три дня. Закваска готова! А потом следуем рецепту, изложенному ниже.

    Состав:

    2 л пастеризованного молока;
    500 мл закваски;
    4 яйца;
    укроп;
    перчик красный болгарский;
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    Молоко вскипятим.
    Яйца взобьем с закваской.
    Когда молоко станет кипеть, небольшими порциями вводим закваску с яйцами в него, регулярно помешивая. Уровень конфорки переводим на минимальный.
    Видим, что потихоньку начала отделяться от сыворотки творожная масса. Весь процесс занимает приблизительно десять минут.
    Теперь помещаем полученную массу в дуршлаг с марлей. Ждем, пока стечет вся жидкость.
    А пока очистим перчик от плодоножки и нашинкуем его маленькими кубиками.
    Зелень промоем и измельчим.
    Добавляем в будущий сыр перчик и измельченную зелень, солим и размешиваем.
    Выложим сыр в форму и поставим небольшой пресс. Выдерживаем в холодильнике в течение ночи.
    Секрет! Можно пойти другим путем и не солить сырную массу. Возьмите готовый сыр и смажьте его со всех сторон солью. Потом поместите сыр в холодильную камеру без формы на пару часиков и можете подавать его к столу.

    Грузинский пикантный сыр

    Необыкновенно вкусным и аппетитным получается сыр, приготовленный по-грузински. С ним придется немного повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.

    Состав:

    4 л пастеризованного молока;
    50 мл кефира;
    1 шт. фермента;
    соль.

    Приготовление:

    Внимание! Чтобы произошел процесс закваски, кефир добавляйте только свежий.
    Молоко наливаем в глубокую кастрюлю и помещаем на плиту.
    Важно следить за температурным порогом молока: он не должен быть выше 30°. Делать это можно с помощью кухонного термометра.
    Когда молоко достигнет нужной температурной отметки, введем в него кефир, перемешаем и выключим плиту.
    Накроем кастрюлю и оставим кефирно-молочную смесь на часик.
    А пока растворим фермент в холодной водичке и введем его по истечении часа в кефирно-молочную массу.
    Перемешиваем полученную массу и оставляем еще на час.
    Получившийся сгусток нарежьте маленькими кусочками, а через полчасика выложите их на дуршлаг с марлей.
    В течение получаса даем сыворотке стечь.
    Затем заворачиваем сырную массу в марлю и ставим в холодильник на всю ночь.
    Утром у нас будет масса плотной, но эластичной консистенции.
    Нарезаем сыр, как показано на фото.
    В глубокую емкость вливаем горячую водичку и опускаем в нее сырные кусочки. Жидкость должна полностью их покрывать.
    Введем по вкусу соль и аккуратно перемешаем.
    Теперь нас ждет самый ответственный этап. Нам нужно вытянуть кусочки сыра так, чтобы он стал расслаиваться.
    Потом снова свернем сыр и разомнем руками.
    В результате все сырные кусочки нам нужно объединить. Из большого куска скатываем шар.
    Затем наливаем в емкость холодную водичку и буквально на пару секунд опускаем в нее сырный шар, полностью погрузив его в жидкость.
    Помещаем сыр в форму и ставим под пресс. Отправляем в холодильник на сутки.
    Теперь можно наслаждаться домашним аппетитным сыром.
    Внимание! Все это время температурный порог молока должен составлять около 30-32°.
    Читайте также:
    Как приготовить котлеты из индейки в духовке?
    Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты?
    Калорийность сырой моркови
    Домашний нежный сыр – прекрасная альтернатива магазинным продуктам. И главное – вы знаете, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, несущих только пользу нашему здоровью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *