Как приготовить топленое молоко в домашних условиях в духовке?

13 ответов на вопрос “Как приготовить топленое молоко в домашних условиях в духовке?”

  1. Oghmajurus Ответить

    Топленое молоко. Для многих этот продукт ассоциируется с детством. Его нежный сладковато-сливочный вкус, приятный аромат, красивый кремовый оттенок. Кроме обычного употребления, его можно использовать для приготовления разнообразных каш, заварной крем, приготовить ряженку или варенец.
    Это очень полезный продукт, богатый витамином А, В, С, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и множеством других полезных веществ. Он хорошо усваивается детским организмом, способствует лучшему росту и развитию. Также показано беременным женщинам, людям, страдающим диабетом.
    Этот продукт можно не только купить в магазине. Но и приготовить топленое молоко в домашних условиях не составит большого труда. Если раньше его готовили в печах в течение суток, то в наши дни это можно сделать гораздо проще и быстрее. Причем по вкусу оно не уступает.

    Так ли сложно сделать топленое молоко дома


    Ответим сразу на поставленный вопрос: «Нет. В этом нет ничего трудного. Справиться абсолютно каждый». Чтобы приготовить топленое молоко дома понадобиться просто молоко и техника. Так, приготовить его можно в духовке, мультиварке, скороварке и даже в термосе. Особенностью приготовления является то, что его не требуется кипятить, нужно довести до кипения, а потом просто томить. Это позволяет сохранить и приумножить полезные свойства.
    Для приготовления пастеризованное молоко из магазина не подойдет. Нужно использовать обычное домашнее. Если есть родственники или знакомые в деревне, кто держит корову, можно обратиться к ним. Или отправиться на фермерский рынок. При возможности лучше покупать молоко от утренней дойки. Оно жирнее чем то, которое получено вечером. Следовательно, и топленое молоко из него получиться вкуснее. При выборе нужно понюхать молоко и попробовать на вкус. Оно не должно иметь каких-либо посторонних вкусов и запахов.
    После покупки молока, останется его просто приготовить. Стоит принять во внимание то, что самое вкусное молоко получается в духовке. Но и другие способы приготовления не хуже. Выбирайте тот, который вам приглянулся больше всего.
    Внимание! Топленое молоко не рекомендуют томить дольше семи часов. Так как по истечении этого периода времени молоко теряет свои полезные свойства.

    Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты


    Существует несколько рецептов домашнего топленого молока. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке, в скороварке, в термосе. Разберем эти рецепты в подробностях.

    Топленое молоко в духовке

    Стоит отметить, что этот способ наиболее приближен к исконному томлению в русской печи. Итак, как сделать топленое молоко в духовке? Существует несколько способов.
    Остановимся на них подробнее.
    Для первого варианта понадобятся глиняные горшочки. Молоко нужно разлить по горшочкам и поставить в разогретую духовку. Температуру выставить на 180°С. Держать до тех пор, пока молоко не закипит. Затем убавить температуру до 100°С и оставить на час. За это время на поверхности должна образоваться аппетитная корочка. После можно открыть горшочки, и уменьшить температуру до 70°С. Томить 6-7 часов. В результате получиться ароматное лакомство кремового цвета
    Второй способ. Сначала вскипятить молоко в кастрюле на варочной поверхности. Затем убрать в нагретую до 100°С духовку на 6 часов. Если есть глиняная емкость, перелить в нее. Так, топленое молоко получиться более ароматным и с лучшей корочкой
    Для следующего рецепта потребуется 3 литра молока и 200 грамм сливок. Сначала нужно вскипятить молоко на плите. После того, как оно закипит, выключить плиту, добавить сливки, все тщательно перемешать и немного остудить. Далее разлить полученную смесь по глиняным горшочкам и поставить в предварительно нагретую духовку. Томить при 90°С на протяжении полутора часов. Затем нужно убавить температуру духовки до 80°С и держать горшочки в духовке еще 6 часов
    Совет. Если вы любите, чтобы корочка была потолще, то во время томления опускайте корочку на дно несколько раз.

    Топленое молоко в мультиварке

    Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.

    Топленое молоко в скороварке


    Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.

    Топленое молоко в термосе

    Приготовление топленого молока в термосе в домашних условиях является самым простым способом. Молоко получится более светлое и без пенки, но такое же вкусное. Прежде всего, потребуется довести молоко на плите до кипения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, сотейник или ковшик. Как только начали появляться пузырьки перелить в термос. Крышку закручивать плотно. Оставить на 6 часов, можно на ночь.
    Совет. Можно добавить в термос измельченный грецкий орех. Он придаст очень приятный ореховый привкус.

    Приготовление топленого молока: видео

    Ниже представлено видео, в котором рассказывается о приготовлении топленого молока. Даны советы по выбору посуды, подробно рассказано о всех нюансах и особенностях. Берите все советы на заметку и готовьте это лакомство для своей семьи и друзей.

  2. Boldel Slayers Ответить


    1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.

    2. Закройте горшочек крышкой.

    3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.

    4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.
    Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.
    Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.
    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко в духовке.

  3. Dismos Ответить

    Ингредиенты:
    молоко домашнее – сколько есть в наличии.
    Приготовление
    Молоко при желании предварительно кипятят на плите, после чего разливают по горшочкам.
    Прогревают духовку до 100 градусов, отправляют в устройство горшочки с горячим молоком.
    Продолжают томление продукта в течение 2,5-3 часов.
    Приготовленное топленое молоко в горшочках в домашних условиях переливают в банку или другую емкость и после остывания помещают в холодильник.

    Топленое молоко в термосе в домашних условиях


    Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.
    Ингредиенты:
    молоко домашнее – 0,5-1 л.
    Приготовление
    Молоко нагревают до кипения, проваривают 1-2 минуты.
    В термос наливают кипяток, дают постоять минуту, выливают.
    Заполняют сосуд кипящим молоком, быстро герметично закрывают и оставляют на 12 часов или на ночь.
    Останется только перелить приготовленное топленое молоко в термосе в подходящую посуду и охладить.

    Как сделать топленое молоко в скороварке?


    Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.
    Ингредиенты:
    молоко домашнее – сколько есть в наличии.
    Приготовление
    Молоко выливают в емкость скороварки и включают программу «Тушение» на 50 минут.
    После сигнала оставляют напиток на «Подогреве» еще примерно на час.
    Готовое топленое молоко переливают в подходящий сосуд и охлаждают.

    Как сделать топленое молоко в микроволновке?


    Топленое молоко в микроволновке будет уступать напитку, приготовленному другими альтернативными методами, и по вкусу, и по содержанию питательных элементов, которые отчасти разрушаются под действием микроволн. Длительное томление удастся воспроизвести в режиме с минимальной мощностью. Таковой является программа «Разморозка».
    Ингредиенты:
    молоко домашнее – 1 л.
    Приготовление
    Молоко наливают в термостойкую стеклянную или керамическую емкость.
    Доводят сырье до кипения на высокой мощности в режиме нагрева.
    Переключают устройство на программу «Разморозка» и томят около 2-3 часов.

    Топленое молоко в йогуртнице – рецепт


    Если выдержать готовое топленое молоко в йогуртнице в течение 6-8 часов, добавив при этом закваску, итогом будет вкуснейшая ряженка. Сделать из цельного молока топленое при помощи йогуртницы не получится по причине поддержания низкой температуры в устройстве: для йогурта температурный режим поддерживается на уровне 38-45 градусов.
    Ингредиенты:
    молоко топленое – 1 л;
    активный йогурт без добавок или закваска – 100 г.
    Приготовление
    Топленое молоко нагревают до температуры 40 градусов.
    Добавляют натуральный йогурт, сметану или закваску, смешанную с водой согласно инструкции.
    Размешивают смесь, разливают по баночкам, которые прикрывают крышками и помещают в йогуртницу.
    Оставляют продукт в устройстве на 6-8 часов, после чего убирают в холодильник и охлаждают.

    Как сделать топленое молоко в хлебопечке?


    Топленое молоко в хлебопечке готовится на программе «Джем», которую в зависимости от исходных свойств сырья и желаемого итога необходимо будет повторить несколько раз. Предпочтительно использовать жирное домашнее молоко, а от покупных низкокалорийных аналогов отказаться. В результате без лишних хлопот удастся получить вкуснейший ценный напиток.
    Ингредиенты:
    молоко домашнее – 1 л.
    Приготовление
    Молоко заливают в ведерко хлебопечки и включают программу «Джем», которая длится в среднем 1 час 20 минут.
    Приготовленное топленое вкусное молоко в домашних условиях при желании процеживают от пенки и переливают в подходящую тару для охлаждения в холодильнике.

    Рецепт топленого молока в автоклаве


    Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.
    Ингредиенты:
    молоко домашнее – 2-3 л.
    Приготовление
    Жирное домашнее молоко кипятят в течение 5 минут, разливают по банкам, укупоривают.
    Располагают емкости в автоклаве и готовят напиток при 125 градусах 20 минут.

  4. Sternbrand Ответить

    Проводя детство в деревне, я привыкала к вкусу домашнего топленого молока, поэтому возвращаясь в город осенью, капризничала и отказывалась пить магазинные аналоги этого полезного продукта. Родители утверждали, что разницу ощущаю только я, а продукты одинаковые и идентичные. Но со временем я поняла, как получить настоящий и особенный молочный продукт: молоко должно быть свежим, а не восстановленным из сухого концентрата.
    Если предстоит приготовление домашнего топленого молока, я особенно тщательно подбираю для него исходный продукт. Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко не подойдет, лучше брать обычный скоропортящийся продукт, но достаточно свежий.
    Для того чтобы сделать настоящее топленое лакомство простым способом, понадобится только чистая алюминиевая или эмалированная посуда и деревянная ложка, а также свежее молоко.
    Готовить этот продукт следует, уделяя ему время от времени внимание, так как молоко известно своей особенностью «убегать».
    Способ приготовления:
    Посуду для приготовления промываю холодной водой. Набираю в неё немного ледяной воды и даю постоять: бабушка говорила, что это поможет избежать пригорания белка к стенкам посуды.
    Выливаю молоко в охлажденную посуду и сразу ставлю на огонь, довожу до кипения.
    В момент, когда оно начинает подниматься «шапкой», перемешиваю деревянной ложкой и убавляю огонь до минимума.
    Накрываю крышкой, оставляю медленно томиться в течение 5 часов, периодически снимая пенку деревянной ложкой.
    Молоко готово, когда оно приобретает нежный кремовый цвет.
    На таком «томленом» продукте готовлю каши, добавляю в чай и кофе. Хранится он в холодильнике в стеклянной посуде в течение нескольких дней.
    Совет: сразу после приготовления готовый продукт следует перелить в стеклянную посуду, так как в большинстве случаев молоко всё равно немного пригорит к стенкам. Таким способом можно избежать появления «горелого» привкуса у топленого молока.
    Важно: при приготовлении топленого молока посуду, в которой оно кипит, крышкой можно не накрывать. Время приготовления в этом случае сокращается до 3-4 часов, так как лишняя жидкость выпаривается быстрее.
    Читайте также: как приготовить сыр из молока в домашних условиях.
    к оглавлению ^

    Рецепт «По старинке» в духовке

    На фото: топленое молоко
    Наши бабушки готовили замечательный топленый молочный продукт в русской печи, сегодня можно приготовить подобное молоко в духовке. Но есть небольшое условие: посуда для духовки должна использоваться глиняная. Я пользуюсь небольшими глиняными горшочками для запекания, в них молочко приобретает особенный аромат и вкус.
    Готовить этот «карамельный» молочный продукт следует, соблюдая пошаговый рецепт:
    Свежее молоко разливаю в чистые подготовленные горшочки и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов.
    После закипания молока в горшочках убавляю температуру до 80 градусов и оставляю на час, постоянно наблюдая, чтобы оно не «убегало».
    Через час температуру опускаю до 70 градусов и оставляю продукт томиться в течение 7 часов.
    Постоянно наблюдаю за поведением молока: оно должно как будто «дышать», приподнимаясь и опускаясь самостоятельно.
    Горшочки крышками не накрываю, так как люблю золотистую и хрустящую корочку-пенку.
    После того, как выключаю духовку, молоко держу в ней еще около четверти часа, после чего переливаю в емкости для хранения. Дольше 8 часов «томить» не стоит, так как продукт потеряет часть своих полезных свойств из-за длительной термической обработки.
    Совет: если нет горшочков, можно воспользоваться любой посудой с толстыми стенками: гусятницей, жаровней, казанком. Важно, чтобы посуда была огнеупорной, так как в духовке ей предстоит провести не менее 8 часов.
    Рекомендую также приготовить творог в домашних условиях из кислого молока: он уж точно полезнее, чем магазинный.

  5. bvgonhm Ответить


    1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.

    2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.

    3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.

    4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.

    5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
    Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.

    Как готовить топленое молоко другими способами

    Топленое молоко в духовке

    Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом — 3-4 часа.

    Топленое молоко в термосе

    Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

    Топленое молоко в мультиварке

    При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.

  6. клювожор Ответить

    Не знаю почему,но у нас рядом с домом не продают топленое молоко…,только в определённом магазине есть,куда надо ехать!
    Решила найти рецепт приготовления в домашних условиях…,чаще предлагают в мультиварке,но у меня её пока нет,поэтому включаем духовку и будем томить молочко в ней)))
    Мне повезло и я помню вкус настоящего топлёного (правильнее сказать томлёного!) в русской печке молока,…угощалась у бабушки на Вологодчине))) Да-да,и пенки коричневые были (правда пожирнее,да и молоко тогда жирное было!).
    Итог: молочко получилось насыщенное,с ощущением,что оно загустело,да и цвет приятный…кремовый! Пробуйте,друзья)))

  7. Анжелика Ответить

    Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

    Как приготовить ряженку и варенец

    Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).
    А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

    Ценность топленого молока для организма

    Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

  8. Лёха робаченко Ответить

    Многие детские воспоминания у большинства из нас связаны со вкусом и ароматами бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезен для маленьких детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, жизненно необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

    Немного истории

    Топленое молоко является исконно славянским молочным продуктом, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно встретить в магазинах России, Украины и Беларуси, да и то не слишком часто.

    Рецепты топленого молока

    Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым с детства, приобретайте «молоко топленое ТМ «Рудь»» или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобиться только цельное коровье молоко, а также немного усилий и времени для его приготовления. Отсутствие русской печи можно легко компенсировать более доступными кухонными приборами и приготовить топленое молоко одним из следующих способов:
    в глиняных горшочках в духовке;
    в термосе;
    в кастрюле на открытом огне;
    в мультиварке.

    Топленое молоко в духовке

    Процесс томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 С духовку. Таким образом доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 С и оставить молоко еще на 6-7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

    Топленое молоко в термосе

    Более простой вариант приготовления топленого молока в термосе в результате дает более светлое, но при этом не менее вкусное молоко. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь», доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5-6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

    Как приготовить топленое молоко дома на плите

    Наиболее быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3-4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка у молока.

    Топленое молоко в мультиварке

    При наличии в доме мультиварки можно воспользоваться подходящей программой и приготовить топленое молоко. В большинстве марок оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
    Топленое молоко домашнего приготовления не только полезно для употребления в чистом виде, но и служит отличной основой для ряженки и кондитерских изделий.

  9. Flamesong Ответить

    В соответствии с рецептом приготовления топленого молока, оно должно томиться в духовке несколько часов. При приготовлении в течение 2-3 часов молоко приобретает нежный кремовый оттенок и приятный карамельный аромат. Чем дольше топиться молоко в духовке, тем более насыщенными становятся его цвет и аромат. Рецепт топленого молока в духовке не предполагает оставлять молоко томиться более, чем на 8 часов. Потому что по прошествии этого времени уничтожаются большинство полезных веществ.

    Приготовление топленого молока в мультиварке

    Мультиварка является альтернативой духовке. В современном мире, когда темп жизни все быстрее, и некогда тратить много времени на приготовление еды, мультиварки стали настоящим спасением для хозяек, так как они позволяют готовить самые сложные блюда и экономят много времени. Топленое молоко можно приготовить в мультиварке, и его рецепт совсем не сложный. Для этого требуется подобрать оптимальное количество молока и выбрать режим тушения. Через 4-6 часов молоко будет готово. При использовании мультиварки вам не надо все время следить за молоком, поэтому вы можете посвятить время другим делам. Как правило, через 4-5 часов топленое при температуре 80-90 градусов молоко приобретает мягкий карамельный цвет и аромат, что и делает его вкусным и полезным лакомством.
    Существует мнение, что при томлении молока уничтожается большинство полезных веществ, поэтому топленое молоко совсем неполезно. Это верно только от части – действительно, в топленом молоке мало витамина С по сравнению с цельным молоком.
    С другой стороны, процесс топления делает молоко более жирным за счет испарения некоторого количества влаги. Также в топленом молоке выше содержание витамина А, кальция и железа. Оно рекомендовано врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением, потому что усваивается лучше, чем цельное коровье молоко.
    К тому же, топление молока позволяет убить все нежелательные бактерии, поэтому его смело можно давать детям. И именно по этой же причине, оно дольше остается свежим и не киснет.
    В домашних условиях, помимо топленого молока, можно приготовить простоквашу, или йогурт, непременно попробуйте.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *