Как сделать топленое молоко в домашних условиях в духовке?

14 ответов на вопрос “Как сделать топленое молоко в домашних условиях в духовке?”

  1. Z-Alex Ответить

    Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите.
    Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

    Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.
    Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.
    Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

    Рецепт

    Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
    Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
    Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
    Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
    Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.
    Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

    Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

    Молоко разогреваем.
    В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
    Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
    Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
    Сразу закрываем крышкой.
    Оставляем на шесть – восемь часов.

    Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

    Единственный ингредиент выливаем в чашу на 1/2 допустимого объема.
    Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.
    В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.

    Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.

    Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
    Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
    Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.
    Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.
    В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.
    Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.
    Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.
    Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.
    Готовили смузи банановый с мороженым, молоком, кофе, корицей и другими интересными ингредиентами? Быстро и вкусно, посмотрите рецепты.

  2. maquey Ответить

    Вкус и пользу натурального молока трудно переоценить. Разумеется, речь не о сыром продукте, содержащем большое количество бактерий, а о пастеризованном или кипяченом молоко (как правильно варить молоко – см. ). Тепловая обработка молока – процесс обязательный не только с позиции санитарной безопасности, но и гастрономических удовольствий. В процессе длительного нагревания «коровушкиного» продукта (более 3-х часов) получается топленое молоко. Этот светло-коричневый напиток с нежно-кремовым оттенком и характерным вкусом издавна известен на Руси. Топленое молоко не только употребляли непосредственно для питья, но и готовили на его основе вкусную выпечку и каши, а также ряженку, варенец. Конечно, витаминов в таком молоке меньше, чем в обычном, но зато оно намного лучше усваивается организмом. Получить вкусное топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами.


    1. Кипячение на плите

    На обычной плите вскипятить в кастрюльке молоко (лучше взять более жирное молоко), следя за тем, чтобы оно не убежало. Убавить огонь до минимума и оставить на конфорке на 3-4 часа, изредка помешивая и снимая пенки. При этом лучше пользоваться деревянной ложкой. Кастрюлю крышкой не закрывать. У готового топленого молока, после того, как испарится лишняя влага, должен быть бежевый цвет.
    2. Топленое молоко в термосе

    Это способ позволяет сэкономить электроэнергию или газ, если плита – газовая. Да и следить за процессом вытапливания (выпаривания) молока не нужно. Вскипяченное горячее молоко нужно залить в термос (можно его также хорошо укутать) и оставить «томиться» на 8 часов.
    3. Топленое молоко в духовке

    Разогреть духовой шкаф до 100 градусов, разлить кипяченое молоко в глиняные горшочки с крышками (какие используют для запекания порционных блюд). Если топить молоко без крышек, то процесс займет 5 часов, под крышками – 3 часа. На поверхности напитка появится румяная пленка – для некоторых вкусное лакомство.
    4. Топленое молоко в мультиварке

    Сначала сварить молоко (1,5-2 литра), можно – прямо в мультиварке, но также присматривая за ним. Затем выбрать режим «Тушение» (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа). Некоторые хозяйки могут обойтись и двумя часами – молоко уже можно будет назвать топленым, однако для «правильного» топленого молока более длительный срок приготовления.
    Советы!

    Чем молоко жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем лучше будет результат.
    Можно добавить к молоку жирные сливки, перемешать, а уже потом готовить топленое молоко – получится очень питательный продукт.
    Хранится топленое молоко дольше, чем обычное пастеризованное или кипяченое.
    Его готовили еще в времена Древней Руси. Хотя многие считают, что этот продукт не совсем полезен. Это объясняют тем, что в процессе томления разрушаются витамины, кальций хуже растворяется и белок денатурируется. По мнению других специалистов, молоко топленое лучше усваивается человеческим организмом. Поэтому его рекомендуют включать в рацион при нарушении работы органов пищеварения. Какое мнение разделить – личное дело каждого. Мы же расскажем, как приготовить топленое молоко самостоятельно.
    Первый способ – традиционный. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее необходимое количество свежего молока. Доводим на плите до кипения. Как только наше будущее молоко топленое начнет подниматься, перемешиваем ложкой (желательно из дерева) и сбавляем огонь. Оставляем его томиться при открытой крышке. Очень важно при этом периодически снимать образовавшуюся пленочку. Примерно через часа три-четыре вся лишняя влага испарится, и молоко топленое приобретет нужную кондицию – станет темно-красивого оттенка. Второй вариант – при помощи обычного термоса. В него мы вливаем вскипяченное молоко. Главное – не забыть предварительно ополоснуть термос кипятком! Затем тщательно закупориваем крышкой и оставляем на день. Примерно через восемь часов молоко топленое будет готово к употреблению. По цвету оно должно получиться розоватых оттенков, а по консистенции – не такое густое, как приготовленное на огне. Но это никак не отражается на его вкусовых качествах.
    Так же молоко топленое можно приготовить в мультиварке. Заливаем в емкость несколько литров молока, выбираем режим «тушение». Готовим примерно шесть часов, а затем переключаем на режим подогревания и оставляем томиться два-четыре часа. Все остальное техника сделает за вас. Так же существует способ, по которому можно сделать топленое молоко в духовке. Согласно ему, выполняем все те же манипуляции, что и во время приготовления на плите. Главное – следить за температурой нагревания. Очень важный момент – процент жирности молока. Фабричное имеет обычно от четырех до шести процентов. Для домашнего приготовления можно брать и больше, особенно, если используете деревенское. Однако стоит помнить: чем жирнее молоко, тем больше времени понадобится для приготовления «топленки». Как видите, методов приготовления этого продукта множество, и каждый может выбрать тот, что больше подходит.

    Многие хозяйки рекомендуют добавлять молоко топленое в дрожжевое тесто. Такая выпечка получается намного вкусней. Тесто от него становится более нежным и мягким. Также можно приготовить домашнюю ряженку или варенец из топленого молока. Это отличное средство для поднятия иммунитета, не говоря уже о том, как это вкусно! Если вы любите молочные каши, то попробуйте для разнообразия приготовить их на основе из топленого молока. Блюдо получится то же, а вкус будет необычным. То же самое можно сказать и о или различных фруктовых коктейлях.
    Топленое молоко
    — это традиционный для славянских народов молочный , который получается при продолжительном нагревании цельного молока в закрытой посуде. Оно имеет бежевый цвет, приятный аромат, вкус, а также более длительный в отличие от свежего молока срок годности. Оптимальная температура приготовления топленого молока 80-100ºС, а время не менее 3-4 часов. Топленое молоко, продукт из которого делают ряженку, используют для приготовления выпечки и кремов.
    На сегодняшний день существует множество способов приготовления топленого молока в домашних условиях. Традиционный способ подразумевает под собой использования глиняных горшочков и печи. В наше время печь можно заменить обычной газовой или электро духовкой. Но, кроме духовки топленое молоко готовят на плите, в мультиварке и даже в термосе
    . Готовя топленое молоко на плите, его сначала доводят до кипения, а потом томят (не давая кипеть) несколько часов на слабом огне с закрытой крышкой. Схожая технология приготовления и в мультиварке. Молоко наливают в чашу мультиварки, также доводят до кипения, а потом готовят при температуре около 90-100ºС на протяжении 3-4 часов. Для того, что бы сделать топленое молоко в термосе, необходимо только закипевшее молоко не давая ему остыть, сразу же налить в предварительно нагретый при помощи кипятка термос и поставить в теплое место на 5-6 часов.
    Если вы решили готовить топленое молоко дома, то независимо от способа (духовка, плита, мультиварка или термос), который вы выберете, важно помнить, что температура приготовления молока не должна превышать 100ºС.
    топленое молоко в духовке и глиняном горшочке
    смотрите ниже:

    Ингредиенты и посуда:

    цельное коровье молоко;
    горшочек из глины и фольга.

    Способ приготовления:

    1. Цельное молоко доводим до кипения, наливаем в глиняный горшочек, накрываем его алюминиевой фольгой или крышкой и отправляем в предварительно нагретую до 90-100ºС
    духовку на 3-6 часов.
    Молоко можно не кипятить, но тогда время томления в духовке увеличится примерно на 30-60 минут.


    2. Когда топленое молоко будет готово, достаем горшочек из духовки и на несколько часов оставляем остывать. Приятного аппетита!

    Рецепт № 1. В кастрюле на газовой плите.
    Как приготовить:
    Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума и томим молоко несколько часов, накрыв крышкой.
    Периодически снимайте пенку. Молоко считается готовым, когда оно приобретет кремовый оттенок.
    Топленое молоко в духовке
    Рецепт №2. В духовке.
    Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать его можно в глиняном горшке – это самый идеальный вариант. Но если его нет, не унывайте – отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.
    1.Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
    2.Примерно через час на поверхности появится золотистая корочка, после этого температуру сделайте еще ниже – 70 – 80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
    3.Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка будет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, то немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко как – будто дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
    4.Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Но если хотите мягкую корочку сверху, то тогда накройте его.
    Топленое молоко в домашних условиях в мультиварке
    Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего топленого молока.
    Влейте молоко в мультиварку и сначала выставите режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от того, какая у вас модель на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев» И в этом состоянии молоко должно томиться еще 10 – 12 часов, не меньше.Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Есть еще одна хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно точно не убежит.
    Рецепт топленого молока в мультиварке
    Ингредиенты:
    молоко – 2-3 л.Приготовление:
    Молоко лучше, конечно, брать домашнее – с него получается самое вкусное топленое молоко. Но если возможности купить домашнее нет, подойдет и обычное пастеризованное, но с жирностью не менее 5%.
    Прежде всего нужно подготовить мультикастрюльку – она должна чистейшей и без каких-либо запахов, приготовленной в ней ранее пищи. Я обычно мою её мягкой губкой (или можно простой тряпочкой) с небольшим количеством соды.
    Итак, вливаем в мультикастрюльку молоко и включаем либо режим «Тушение» на 6 часов, либо поделим время пополам и выставим 3 ч. на «Тушение», а затем ещё 3 – подогрев. Оба варианта прекрасно получаются, нужно лишь подобрать более удобный именно Вам. Ещё один нюанс – молоко в мультиварке должно именно томиться, а не кипеть. Поэтому если в Вашей мульте есть режим «Томление», воспользуйтесь им.
    Готовое молоко из практически белоснежного превратится в нежно-кремовое, с некоторым шоколадным оттенком и характерным «топленым» вкусом.
    PS:(По рецепту топленого молока в мультиваркею Я 3 литра ультрапастеризованного молока топила на режиме медленноварка 12 часов. Выход 2,5 литра топлёного молока.)
    Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.
    Изначально топленое молоко готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три – шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.
    Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.
    Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

    Рецепт

    Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
    Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
    Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
    Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
    Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.
    Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

    Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

    Молоко разогреваем.
    В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
    Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
    Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
    Сразу закрываем крышкой.
    Оставляем на шесть – восемь часов.

    Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

    Единственный ингредиент выливаем в чашу на1/2 допустимого объема.
    Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.
    В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура слишком высокой.

    Если хотите приготовить топленое молоко на плите, подберите посуду, в которой оно не будет пригорать.

    Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
    Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
    Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.
    Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.
    В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.
    Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.
    Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.
    Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

  3. step01 Ответить

    Время приготовления: 7-8 часов.
    Количество порций: 8
    Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
    Сложность приготовления: легкая.
    Топленое молоко в духовке – такой способ делать угощение больше приближен к исконному русскому рецепту. Чтобы польза готового блюда после приготовления не пропадала, можно перелить ТМ в термос или баночку для хранения в холодильнике. Для кипячения подходит лучше свежее (деревенское) молочко, оно обладает всеми минералами, витаминами, которые полезны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.
    Сначала нужно молочко прокипятить, положите сливки, хорошо размешайте.
    Для томления в печке следует использовать огнеупорные глиняные или чугунные эмалированные горшочки. Разлейте остывший продукт по ним и, не накрывая, отправляйте томиться, духовку предварительно нужно разогреть до 80-100 градусов.
    Держите горшочки, пока на поверхности жидкости не появится пленочка коричневого цвета. Если вы хотите, чтобы после готовки она была вкусной и толстой, то нужно ложкой прижать ко дну. Повторить ту процедуру понадобится 2-3 раза.
    Через час или полтора нужно достать горшочки, накрыть их крышками, возвращайте в духовку при температуре 70-90 градусов еще на 6-7 часов.

    Квашеное топленое молоко

    Время приготовления: 7-8 часов.
    Количество порций: 8
    Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
    Сложность приготовления: легкая.
    Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее. Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки. С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.
    молоко домашнее – 3 л;
    сметана (20%) – 0,5 л.
    Перелейте молочко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
    Сразу переместите в духовку, температура не должна быть более 100 градусов. Томить следует продукт около 3-3,5 часов, за которые молоко станет концентрированнее, вкуснее.
    На поверхности должна появится румяная пригарка, а жидкость приобретет бежевый оттенок. Достаньте кастрюлю, дайте остыть содержимому до 40 градусов.
    Снимет аккуратно пригарку, нарежьте на порции.
    Перемешайте сметану и чуть молока в отдельной посуде до однородности. Перелейте все в общую кастрюлю.
    Теплое молочко разлейте по банкам или горшочкам. В каждый положите кусочек пригарки, укутайте полотенцем на 3-4 часа, чтобы продукт скис.
    Когда вы заметите, что при наклоне содержимое не течет, значит продукт наквасился. Закройте крышкой и отправьте в холодильник остывать.

    Видео: как приготовить топленое молоко

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
    Вкус и пользу натурального молока трудно переоценить. Разумеется, речь не о сыром продукте, содержащем большое количество бактерий, а о пастеризованном или кипяченом молоко (как правильно варить молоко — см. ). Тепловая обработка молока — процесс обязательный не только с позиции санитарной безопасности, но и гастрономических удовольствий. В процессе длительного нагревания «коровушкиного» продукта (более 3-х часов) получается топленое молоко. Этот светло-коричневый напиток с нежно-кремовым оттенком и характерным вкусом издавна известен на Руси. Топленое молоко не только употребляли непосредственно для питья, но и готовили на его основе вкусную выпечку и каши, а также ряженку, варенец. Конечно, витаминов в таком молоке меньше, чем в обычном, но зато оно намного лучше усваивается организмом. Получить вкусное топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами.
    1. Кипячение на плите
    На обычной плите вскипятить в кастрюльке молоко (лучше взять более жирное молоко), следя за тем, чтобы оно не убежало. Убавить огонь до минимума и оставить на конфорке на 3-4 часа, изредка помешивая и снимая пенки. При этом лучше пользоваться деревянной ложкой. Кастрюлю крышкой не закрывать. У готового топленого молока, после того, как испарится лишняя влага, должен быть бежевый цвет.
    2. Топленое молоко в термосе
    Это способ позволяет сэкономить электроэнергию или газ, если плита — газовая. Да и следить за процессом вытапливания (выпаривания) молока не нужно. Вскипяченное горячее молоко нужно залить в термос (можно его также хорошо укутать) и оставить «томиться» на 8 часов.
    3. Топленое молоко в духовке
    Разогреть духовой шкаф до 100 градусов, разлить кипяченое молоко в глиняные горшочки с крышками (какие используют для запекания порционных блюд). Если топить молоко без крышек, то процесс займет 5 часов, под крышками — 3 часа. На поверхности напитка появится румяная пленка — для некоторых вкусное лакомство.
    4. Топленое молоко в мультиварке
    Сначала сварить молоко (1,5-2 литра), можно — прямо в мультиварке, но также присматривая за ним. Затем выбрать режим «Тушение» (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа). Некоторые хозяйки могут обойтись и двумя часами — молоко уже можно будет назвать топленым, однако для «правильного» топленого молока более длительный срок приготовления.
    Чем молоко жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем лучше будет результат.
    Можно добавить к молоку жирные сливки, перемешать, а уже потом готовить топленое молоко — получится очень питательный продукт.
    Хранится топленое молоко дольше, чем обычное пастеризованное или кипяченое.
    Его готовили еще в времена Древней Руси. Хотя многие считают, что этот продукт не совсем полезен. Это объясняют тем, что в процессе томления разрушаются витамины, кальций хуже растворяется и белок денатурируется. По мнению других специалистов, молоко топленое лучше усваивается человеческим организмом. Поэтому его рекомендуют включать в рацион при нарушении работы органов пищеварения. Какое мнение разделить — личное дело каждого. Мы же расскажем, как приготовить топленое молоко самостоятельно.
    Первый способ — традиционный. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее необходимое количество свежего молока. Доводим на плите до кипения. Как только наше будущее молоко топленое начнет подниматься, перемешиваем ложкой (желательно из дерева) и сбавляем огонь. Оставляем его томиться при открытой крышке. Очень важно при этом периодически снимать образовавшуюся пленочку. Примерно через часа три-четыре вся лишняя влага испарится, и молоко топленое приобретет нужную кондицию — станет темно-красивого оттенка. Второй вариант — при помощи обычного термоса. В него мы вливаем вскипяченное молоко. Главное — не забыть предварительно ополоснуть термос кипятком! Затем тщательно закупориваем крышкой и оставляем на день. Примерно через восемь часов молоко топленое будет готово к употреблению. По цвету оно должно получиться розоватых оттенков, а по консистенции — не такое густое, как приготовленное на огне. Но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

  4. smarttv.remont Ответить

    Топленое молоко – калорийность

    Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ. Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше. Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:
    углеводов – 4,7 г;
    белков – 3 г;
    жиров – 6 г;
    калорий – 84 ккал.

    Как сделать топленое молоко в домашних условиях

    Существует не один рецепт топленого молока, его можно готовить в духовке, мультиварке или на огне. Главное не нарушать температурный режим, который поможет сохранить все полезные свойства напитка. Топленое молоко в домашних условиях нужно довести до кипения, но при этом не кипятить. Далее на 6-8 часов продукт томится в духовке в глиняных горшках (или другой посуде). За это время произойдут необходимые реакции между аминокислотами белков, которые образуют особые соединения.
    Процесс приготовления меняет цвет напитка (он становится светло-коричневым), вкусовые качества. Снижается содержание витаминов В1 и С, но возрастает количество фосфора, железа, витаминов Д, А, кальция. Диетологи утверждают, что молоко топленое получается гораздо полезнее, чем просто свежее. По этой причине его назначают (при отсутствии противопоказаний) детям, больным сахарным диабетом, беременным.

    Топленое молоко в мультиварке

    Время приготовления: 3 часа.
    Количество порций: 12.
    Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
    Предназначение: напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.
    Ингредиенты:
    молоко – 3 л.
    Способ приготовления:
    Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
    Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
    Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
    Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
    Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
    Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

  5. I.M.86 Ответить


    1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.

    2. Закройте горшочек крышкой.

    3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.

    4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.
    Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.
    Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.
    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко в духовке.

  6. Naitro_ Ответить

    1. Кипячение на плите
    На обычной плите вскипятить в кастрюльке молоко (лучше взять более жирное молоко), следя за тем, чтобы оно не убежало. Убавить огонь до минимума и оставить на конфорке на 3-4 часа, изредка помешивая и снимая пенки. При этом лучше пользоваться деревянной ложкой. Кастрюлю крышкой не закрывать. У готового топленого молока, после того, как испарится лишняя влага, должен быть бежевый цвет.
    2. Топленое молоко в термосе
    Это способ позволяет сэкономить электроэнергию или газ, если плита – газовая. Да и следить за процессом вытапливания (выпаривания) молока не нужно. Вскипяченное горячее молоко нужно залить в термос (можно его также хорошо укутать) и оставить «томиться» на 8 часов.
    3. Топленое молоко в духовке
    Разогреть духовой шкаф до 100 градусов, разлить кипяченое молоко в глиняные горшочки с крышками (какие используют для запекания порционных блюд). Если топить молоко без крышек, то процесс займет 5 часов, под крышками – 3 часа. На поверхности напитка появится румяная пленка – для некоторых вкусное лакомство.
    4. Топленое молоко в мультиварке
    Сначала сварить молоко (1,5-2 литра), можно – прямо в мультиварке, но также присматривая за ним. Затем выбрать режим «Тушение» (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа). Некоторые хозяйки могут обойтись и двумя часами – молоко уже можно будет назвать топленым, однако для «правильного» топленого молока более длительный срок приготовления.
    Советы!
    • Чем молоко жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем лучше будет результат.
    • Можно добавить к молоку жирные сливки, перемешать, а уже потом готовить топленое молоко – получится очень питательный продукт.
    • Хранится топленое молоко дольше, чем обычное пастеризованное или кипяченое.

  7. лелео Ответить

    Многие детские воспоминания у большинства из нас связаны со вкусом и ароматами бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезен для маленьких детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, жизненно необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

    Немного истории

    Топленое молоко является исконно славянским молочным продуктом, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно встретить в магазинах России, Украины и Беларуси, да и то не слишком часто.

    Рецепты топленого молока

    Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым с детства, приобретайте «молоко топленое ТМ «Рудь»» или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобиться только цельное коровье молоко, а также немного усилий и времени для его приготовления. Отсутствие русской печи можно легко компенсировать более доступными кухонными приборами и приготовить топленое молоко одним из следующих способов:
    в глиняных горшочках в духовке;
    в термосе;
    в кастрюле на открытом огне;
    в мультиварке.

    Топленое молоко в духовке

    Процесс томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 С духовку. Таким образом доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 С и оставить молоко еще на 6-7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

    Топленое молоко в термосе

    Более простой вариант приготовления топленого молока в термосе в результате дает более светлое, но при этом не менее вкусное молоко. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь», доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5-6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

    Как приготовить топленое молоко дома на плите

    Наиболее быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3-4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка у молока.

    Топленое молоко в мультиварке

    При наличии в доме мультиварки можно воспользоваться подходящей программой и приготовить топленое молоко. В большинстве марок оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
    Топленое молоко домашнего приготовления не только полезно для употребления в чистом виде, но и служит отличной основой для ряженки и кондитерских изделий.

  8. laokoon Ответить

    Не знаю почему,но у нас рядом с домом не продают топленое молоко…,только в определённом магазине есть,куда надо ехать!
    Решила найти рецепт приготовления в домашних условиях…,чаще предлагают в мультиварке,но у меня её пока нет,поэтому включаем духовку и будем томить молочко в ней)))
    Мне повезло и я помню вкус настоящего топлёного (правильнее сказать томлёного!) в русской печке молока,…угощалась у бабушки на Вологодчине))) Да-да,и пенки коричневые были (правда пожирнее,да и молоко тогда жирное было!).
    Итог: молочко получилось насыщенное,с ощущением,что оно загустело,да и цвет приятный…кремовый! Пробуйте,друзья)))

  9. Anneken Ответить

    Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

    Как приготовить ряженку и варенец

    Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).
    А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

    Ценность топленого молока для организма

    Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

  10. Kaer_ Ответить


    1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.

    2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.

    3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.

    4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.

    5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
    Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.

    Как готовить топленое молоко другими способами

    Топленое молоко в духовке

    Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом — 3-4 часа.

    Топленое молоко в термосе

    Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

    Топленое молоко в мультиварке

    При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *