Как приготовить целиком индейку в духовке целиком?

10 ответов на вопрос “Как приготовить целиком индейку в духовке целиком?”

  1. Зойд Ответить

    Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.

    Ингредиенты:

    тушка индюшки;
    соль;
    черный перчик;
    травы сушеные;
    вода кипяченая – 1 стакан.

    Приготовление:

    Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
    Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
    Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
    Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
    Ножки индюшки скрепим нитками.
    Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
    Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
    Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
    Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
    Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
    Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
    Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
    Подаем индюшку с соусом.
    Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.

    Индюшка с цитрусовыми нотками

    Сочной индейка в духовке целиком получится, если ее хорошенечко замариновать и фаршировать апельсиновыми дольками и чесночком. Правда, мариновать индюшку мы будем двое суток, поэтому если у вас намечается праздничное застолье, позаботьтесь об этом заранее. Вкус такой птицы и аромат просто неподражаемы!

    Ингредиенты:

    тушка индюшки;
    соль поваренная – 7-9 чайн. ложек;
    сахарный песок – 0,1 кг;
    кориандр в семенах – 1 ? чайн. ложки;
    листочки лавра – 3 штуки;
    лук-репка – 1 головка;
    морковный корнеплод – 1 штука;
    апельсин – 1 фрукт;
    гвоздичные соцветия – 10 штук;
    чесночок – 1 головка;
    масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
    перчик черный – 1 чайн. ложка;
    вода кипяченая – 3-4 литра.

    Приготовление:

    Индюшку разделаем: удалим голову птицы и вычистим потроха. Зачищаем тушку от оставшихся перьев. Промываем и просушиваем ее.
    Теперь приготовим маринад для индейки в духовке целиком. В кастрюльку наливаем воду. Доводим жидкость до кипения.
    Добавляем сахарный песок, соль, кориандр в семенах, а также листочки лавра.
    Когда маринадная смесь повторно закипит, выключим плиту и остудим ее.
    Берем емкость (такую, чтобы в нее поместилась индюшка). Выложим птицу в пакет вверх ножками и поместим ее в емкость.
    Очистим лук-репку и морковный корнеплод. Нашинкуем овощи нетолстыми колечками.
    Выложим их в пакет к птице.
    Маринадную смесь разбавляем фильтрованной водой (3-4 литра).
    Заливаем ею индейку. Маринад должен покрыть птицу полностью.
    Оставляем емкость с индюшкой в холодном помещении на пару суток.
    Спустя указанное время можно запекать индюшку.
    Масло мягкое сливочное разомнем слегка вилкой, добавим к нему черный перчик, размешаем.
    Апельсин промоем. Затем опустим его на 2-3 минутки в кипящую воду.
    Просушим апельсин. По всей его поверхности воткнем гвоздичные соцветия.
    Чесночную головку (чистить ее не надо) разрежем на половинки поперек.
    Противень застелем несколькими листами фольги.
    Индюшку вынимаем из маринадной смеси, просушиваем ее.
    Выкладываем птицу вверх грудкой на противень.
    Натираем индейку масляной массой.
    Внутрь тушки вложим апельсин и половинки чеснока. Также можно фаршировать птицу замаринованными овощами — морковью с луком.
    Закрываем индюшку листом фольги (не слишком плотно).
    Жарочный шкаф прогреем до 200 градусов.
    Запекаем индюшку 45-50 минут.
    Потом уменьшим температурную отметку духового шкафа до 180 градусов.
    Запекаем индейку еще столько же времени.
    Затем уберем фольгу и подрумяним птицу при температуре в 220 градусов.
    Оставим на полчасика индюшку в выключенном жарочном шкафу. А потом можно подавать ее к столу.
    На заметку! Индейка в духовке в фольге целиком всегда получается сочной изнутри. Разрезая фольгу, учитывайте, что ее края должны свисать с формы, чтобы ими можно было обернуть птицу.

    Фаршированная запеченная птица

    Индейка в духовке целиком фаршированная готовится разными способами. В качестве начинки можно выбирать крупу – рисовую либо гречневую, а также фрукты и сухофрукты. Особенно сочной и ароматной будет индюшка, фаршированная луком-репкой и яблоками. Попробуем?

    Ингредиенты:

    тушка индюшки;
    лимоны – 2 плода;
    лук-репка – 2 головки;
    ветки петрушки – 5 штучек;
    ветки розмарина – 3 штучки;
    масло мягкое сливочное – 7-8 стол. ложек;
    соль;
    зубки чеснока – 2-3 штуки;
    перчик черный;
    масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
    яблоки – 2 штуки;
    апельсин.
    Совет! Готовность птицы следует проверять по прозрачности сока, который вытекает, когда вы проткнули тушку в самом толстом месте.

    Приготовление:

    Подготовим индюшку уже известным нам способом.
    Подготовим массу для натирания тушки. Ветки петрушки (2 штуки) и розмарина (2 штуки) промоем и измельчим.
    Соединим их с маслом мягким сливочным.
    Зубки чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс.
    Добавим чесночную массу к зелени и маслу.
    Введем перчик черный, а также соль.
    Один плод лимона промоем, просушим. Посредством обычной терки снимем с него цедру. Выдавим из фрукта сок.
    Добавим цедру с соком лимона в нашу смесь.
    Вливаем масло оливы, размешиваем до однородной структуры.
    Вынимаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожицу от мясной мякоти в области отверстия.
    Часть масляной массы распределяем равномерно под кожицей.
    А оставшейся массой натрем тушку индюшки снаружи.
    Яблочки, оставшийся лимон и апельсин промоем, просушим.
    Лук-репку почистим.
    Яблоки нарежем крупными кусками. Несколько кусочков пока отложим.
    Фаршируем индюшку луковыми головками (если они крупные, разрежьте их на две части) и яблочными дольками.
    Оставшуюся зелень промоем и выложим в противень.
    Апельсин и лимон нашинкуем дольками, добавим к зелени.
    Также в противень выкладываем яблочные дольки.
    Ножки птицы свяжем, а отверстие скрепим посредством зубочисток либо зашьем.
    Выложим индюшку в противень.
    Запекаем ее при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении полутора часа.
    Потом польем тушку выделившимся соком.
    Накроем ее листом фольги. Запекаем в течение двух часов.
    Готово! Подаем «царскую» птицу к столу.
    Читайте также:
    Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
    Гусь в духовке с гречкой и черносливом
    Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
    Надеемся, что приготовление индейки в духовке целиком с нашими рецептами не вызовет у вас никаких сложностей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  2. Shasius Ответить

    Состав:
    индейка – 4 кг;
    сливочное масло – 0,2 кг;
    лук репчатый – 100 г;
    растительное масло – 100 мл;
    соль, перец, розмарин – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Размягчите масло, соедините его с розмарином, посолите и поперчите, уберите в холодильник до застывания.
    Помойте и обсушите тушку индейки, проверьте, чтобы на ней не осталось перьев.
    Масло нарежьте тонкими пластинами и, надрезая и оттягивая кожу, спрячьте под нее кусочки масла. Сделать это нужно равномерно по всей поверхности.
    Луковицу надрежьте крест-накрест почти до конца, положите ее внутрь тушки.
    Обмажьте индейку растительным маслом.
    Заверните в фольгу ножки и крылья, затем оберните фольгой всю тушку. Положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение трех часов.
    Снимите фольгу, оставив прикрытыми лишь крылья и ноги, запекайте еще полчаса.
    Удалите оставшуюся фольгу и готовьте еще 30 минут.
    Приготовленное по этому рецепту мясо индейки будет очень нежным и мягким. Подавать блюдо можно с рисом, гречкой, отварным или запеченным картофелем, свежими овощами.

    Индейка с апельсинами в клюквенном соусе

    Состав:
    индейка – 4 кг;
    сливочное масло – 0,18 кг;
    репчатый лук – 100 г;
    тимьян – по вкусу;
    апельсины – 0,6 кг;
    клюква – 0,25 кг;
    бекон – 100 г;
    мед – 70 г;
    соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Подготовьте тушку индейки, хорошо ее помыв и подсушив полотенцем.
    Размягченное масло смешайте с солью и тимьяном, обмажьте им индейку сверху и внутри.
    Лук и один апельсин разрежьте на 4 части. Уложите внутрь индейки.
    Положите индейку в форму для запекания. Поставьте в духовку, подогретую до 180–190 градусов.
    Когда тушка приобретет коричневый оттенок, накройте ее фольгой и запекайте 2,5 часа. Каждые полчаса приподнимайте фольгу и поливайте тушку вытопившимся соком.
    Почистите апельсин и разберите на дольки.
    Цедру натрите.
    Бекон порежьте мелкими кусочками.
    Растопите мед и перемешайте его с апельсиновыми дольками, цедрой, клюквой и беконом.
    Выложите на индейку и продолжайте запекать тушку под фольгой еще 10 минут.
    Снимите фольгу и готовьте птицу еще 10 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой.

  3. Um_NeVZDUM_ Ответить


    Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

    Выбор тушки

    По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

    Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».
    При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

    Расчет времени приготовления?

    Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.
    А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.
    Время приготовления зависит от многих нюансов:
    возраста птицы;
    веса;
    модели духовки.
    Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

    Маринование и фаршировка

    Вот несколько вариантов маринада.
    Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
    Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
    Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ? ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.
    Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

    Фаршировка индейки — целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.
    Наиболее подходящие фруктовые начинки:
    яблоки;
    ананасы;
    апельсины;
    мандарины.
    Другие начинки и добавки:
    шпинат (и другая зелень);
    сыр;
    тыква;
    морковь;
    лук;
    грибы;
    орехи;
    специи, пряности.
    Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

    В чем запекать?

    Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

    Рецепт индейки в фольге

    Маринад:
    пара чесночных головок,
    майоран,
    30 г масла оливы,
    сок одного лимона,
    соль,
    мускат, перец.
    Начинка:
    яблоки – 3-4шт.,
    ананасы -350г.,
    сыр — 100 г.,
    чеснок – 4 зубчика,
    лимон – 0.5 шт.,
    майонез – 2-3 ст. л.,
    базилик – пара веточек.
    Приготовление:
    Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

    По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

    Температура запекания в духовке

    Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

    Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.
    Главное мясное блюдо Новогоднего стола готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

  4. Dazel Ответить

    Состав:
    индейка – 4 кг;
    репчатый лук – 0,2 кг;
    тимьян – 10 веточек;
    соль – 150 г;
    сахар – 120 г;
    чеснок – 7–8 зубчиков;
    перец черный горошком – 20 шт.;
    вода – 4–5 л;
    сливочное масло – 0,4 кг.
    Способ приготовления:
    Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
    В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
    Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
    Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
    Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
    Снимите рассол с плиты.
    Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
    Выньте тушку из рассола, обсушите.
    Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
    Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
    Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
    Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
    Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
    Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
    Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.
    Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.

    Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке

    Состав:
    индейка – 3 кг;
    оливковое масло – 80 мл;
    сливочное масло – 100 г;
    репчатый лук – 100 г;
    морковь – 100 г;
    острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
    зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
    лимон – 1 шт.;
    соль, черный молотый перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
    Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
    Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
    Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
    Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
    Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
    Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
    Положите на застланный фольгой противень.
    Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
    Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
    Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *