Как приготовить цукаты в домашних условиях из яблок?

17 ответов на вопрос “Как приготовить цукаты в домашних условиях из яблок?”

  1. Puppetthepuppeteer Ответить

    Для приготовления цукатов из яблок нам нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.
    Затем приступаем в бланшированною яблок. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.
    Готовим сироп из воды в которой бланшировались наши яблоки. Для этого добавляем туда сахар.
    Даем сахару растворится в горячей воде. Заливаем этим сиропом яблоки и забываем про них на несколько часов.
    Примерно через 4 часа, ставим кастрюлю с яблоками на огонь и варим 10 минут на небольшом огне.
    Снимаем кастрюлю з огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим некоторое время (6-7 минут) и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
    С этим процессом придется повозиться, но поверьте результат того стоит. Как вариант можно уменьшить время остывания до 3 часов.
    Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке наши цукаты на протяжении 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.
    По желанию, после первых 10 минут сушки, яблочные цукаты посыпать сахаром и затем снова отправить в духовку.
    Теперь уже все! Цукаты из яблок готовы!

  2. Meklya Ответить

    Из райских яблок

    Эти плоды настолько маленькие, что нет необходимости их дополнительно делить и разрезать, их используют целиком. Рецепт приготовления таков. Фрукты моются. После этого необходимо каждое яблочко часто наколоть иголкой по всей площади. Это поможет в дальнейшем сиропу лучше их пропитать. Теперь каждый фрукт необходимо бланшировать, то есть окунать на несколько секунд в горячую воду.
    Сироп готовится из следующих ингредиентов:

    1 кг сахара;
    250 мл воды.
    Это количество — на 1 кг яблок. Варят в сиропе в течение 10 минут на медленном огне, а затем снимают с плиты, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться и остывать в течение 6-8 часов. После этого процедуру повторяют еще один или два раза. В сироп можно добавить пару долек лимона, чтобы усилить кислый яблочный вкус.
    Остается только подсушить это лакомство. Проще всего это сделать в духовом шкафу.

    В духовке

    Рецепт приготовления практически тот же. Меняется только способ подсушивания фруктовых долек. Их необходимо сушить 15-20 минут при температуре 150 градусов. Дверь духовки должна быть приоткрытой, чтобы цукаты получились более упругими, а не влажными.

    С корицей

    Цукаты со специями — настоящее блаженство для обонятельных и вкусовых рецепторов. Особенно хорошо к яблоку подходит корица, ведь именно эту специю традиционно добавляют во многие блюда и выпечку (штрудель, шарлотка).
    Рецепт приготовления можно использовать классический. В дополнение к нему понадобятся:
    корица — 1 ч. л.;
    сахар — 300 г;
    лимонная кислота — 1 ч. л.

    Эти ингредиенты надо смешать. Готовой смесью посыпают засахаренные яблоки на противне перед подсушиванием.

    С вишней

    Вишня добавляет горчинку в цукаты, потому желательно к классическому рецепту добавить столовую ложку кленового сиропа. Вишню предварительно бережно моют и вынимают из нее косточки. При варке вишню желательно засыпать в последнюю очередь, буквально на 2 минуты. В остальном классический рецепт приготовления цукатов из яблок не меняется.

    В апельсиновом сиропе

    Яблоки с апельсином — беспроигрышное сочетание, которое очень освежает и бодрит. По сути, рецепт ничем не отличается от обычного, за исключением того, что вместо воды необходимо взять апельсиновый сок. Желательно выжать его самому, а не использовать покупной магазинный. Чтобы усилить вкусовые ощущения апельсина, нужно добавить немного свежей цедры апельсина.

    Как хранить цукаты

    Лучшее место для хранения — это стеклянная банка, но за ее неимением можно воспользоваться и жестяной посудой. Главное, чтобы она была максимально герметично закрыта. На сладости, которые будут храниться долго, не должен попадать солнечный свет. Если в слои яблочных цукатов положить пергаментную бумагу, хранение будет более качественным.

  3. istomin.maksim.2013 Ответить

    Цукаты из яблок – вкуснейшее домашнее лакомство, которое готовится путем высушивания кусочков фруктов несколькими способами. Самый быстрый метод сушки происходит в электросушилке, так как в ней можно регулировать весь процесс приготовления, выбирая необходимый режим высушивания. Также цукаты можно готовить в духовке, дверцу которой обязательно следует оставлять приоткрытой. Пожалуй, самый древний способ приготовления яблочного лакомства заключается в том, что кусочки фруктов сушатся под лучами солнца, но в таком случае процесс готовки займет минимум несколько дней.
    В домашних условиях сделать цукаты на зиму можно почти из всех фруктов и ягод, но яблоки, можно сказать, самые распространенные и популярные, ведь они растут практически в каждом дворе. К тому же яблочные цукаты по своим вкусовым и полезным характеристикам не уступают любым другим цукатам.
    Яблочные цукаты применяются в приготовлении разнообразных выпечек. Их можно использовать в качестве фруктовой начинки и приготовить из них шикарный пирог. Кроме этого цукаты используют для украшения тортов и других десертов.
    Предлагаем приступить к изучению пошаговой инструкции приготовления цукатов из яблок на зиму, которая включена в этот быстрый и простой фото рецепт, а затем начать готовить домашнее фруктовое лакомство.

  4. АнТеЙ Ответить

    Затем добавляют в кастрюльку нарезанные плоды и оставляют их вариться в сиропе. При этом необходимо постоянно перемешивать фрукты. После того как яблочные дольки становятся прозрачными, в сироп добавляют оставшуюся половину сахара. Натирают цедру лимона и добавляют ее в кастрюльку с яблоками. Туда же добавляют оставшиеся компоненты: гвоздику и корицу, и дают сиропу повариться еще 5 минут. После того как состав загустеет, можно убрать кастрюльку с огня.
    На широкий противень, который покрыт пергаментной бумагой и смазан сливочным маслом, выкладывают фрукты. Теперь необходимо подсушить яблочные дольки в духовом шкафу, нагретом до 50 градусов. Сушить на протяжении двух часов, при этом дверцу нужно держать слегка приоткрытой. Через сутки вновь просушить их в духовом шкафу.
    После того как дольки будут готовы, их нужно посыпать пудрой и убрать в специальные стеклянные емкости, где они и будут храниться.

    Цукаты с цедрой апельсина

    Цукаты можно приготовить и по другому рецепту. Притом вкусовые данные этой сладости несколько отличаются от классических цукатов. Чтобы приготовить фруктовое лакомство, потребуется:
    яблоки среднего размера — 15 штук;
    сахар — 500 г;
    вода — 0,5 л;
    сахарная пудра;
    палочка корицы;
    высушенная цедра 1 апельсина.

    Все подготовленные плоды перед приготовлением тщательно моются, отчищаются от кожуры, нарезаются на четыре равные части. Сердцевину фрукта необходимо удалить. После этого нужно нашпиговать дольки цедрой апельсина.

  5. Drobush70 Ответить

    Цукаты из яблок – любимый десерт в холодное время года для многих семей. Приготовить фруктовый десерт в домашних условиях не сложно. Процесс не требует специального оборудования и особых навыков. Сладкая яблочная заготовка легко заменит конфеты и при этом принесет гораздо больше пользы организму.
    Цукаты из яблок, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее и вкуснее магазинных сладостей. В десерте сохраняется весь состав полезных свойств: пектин, витамины, клетчатка и ценные микроэлементы.
    Чтобы результат порадовал нежным ароматом и вкусом, придерживайтесь следующих рекомендаций:
    Не сокращайте количество сахара, указанное в рецепте. Это может вызвать порчу цукатов.
    Отбирайте для заготовок только качественные фрукты. Не следует готовить десерт из поврежденных, вялых или переспелых плодов.
    Отдавайте предпочтение домашним яблокам, они ароматнее и свежее магазинного товара.
    Цукаты хорошего качества получаются из малосочных, плотных плодов немного недозрелых.
    Нарезайте мякоть как можно тоньше, так мякоть лучше пропитается сиропом.
    Не менее важен для качества фруктовых цукатов процесс подготовки плодов:
    Отобранные яблоки тщательно вымойте щеточкой.
    Разложите на тканевом полотенце для просушки.
    Аккуратно удалите сердцевину. Если есть специальный нож, используйте его.
    Мякоть нарезайте тонкими дольками (кружечками, прямоугольными пластинами).
    Кожуру удаляйте в том случае, если она очень плотная.
    Приготовление цукатов из яблок занимает гораздо больше времени, чем заготовка варенья. Но и результат в несколько раз вкуснее, полезнее.

    Как сделать яблочные цукаты в домашних условиях — простой рецепт

    Цукаты – это не только вкусный десерт, но и отличное дополнение выпечки, тортов и кексов. Начинающие хозяйки часто просят подсказать самый простой рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
    яблоки – 750 г;
    вода – 900 мл;
    сахар — песок – 500 г;
    лимонный сок – 2 ст. л.
    Приготовьте сироп из указанного количества воды, сахара и лимонного сока. В кипящий сироп выложите яблочные дольки. На самом медленном огне варим содержимое около 5 минут.
    Снимите емкость с огня и отставьте до полного остывания на 4 часа. По истечении времени вновь поставьте на слабый огонь, прокипятите 5 минут и опять дайте полностью остыть. В общем, повторяют процедуру 3-4 раза, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
    После окончательной варки откиньте яблочки на дуршлаг. Оставьте на пару часов, чтобы стек весь сироп.
    Последний этап приготовления цукатов представляет собой сушку. Для этого можно использовать наиболее подходящий способ:
    на открытом воздухе (самый продолжительный процесс, займет несколько дней);
    в духовке (5 часов при температуре 50°С);
    в специальной сушилке для фруктов.
    На заметку! Не допускайте активного кипения или жарки цукатов. Процесс варки и сушки должен быть медленным.
    Определить готовность цукатов из яблок просто – они эластичные, сухие, не липкие. При желании можно дополнительно пересыпать фрукты сахарной пудрой.

    Быстрый рецепт цукатов из яблок

    Процесс заготовки цукатов отнимает немало времени. Однако, есть быстрый способ приготовления яблочного десерта. Отличается этот метод тем, что плоды нарезаются мелкими кубиками, тем самым сокращается кратность их кипячения в сиропе.
    Этапы заготовки:
    Очистите яблоки (1 кг) от кожуры, мелко нарежьте.
    Проварите кожуру от яблок в литре воды.
    Откиньте шкурки на дуршлаг и дайте стечь отвару.
    В яблочный отвар добавьте стакан сахара и сварите сироп.
    В кипящий сироп опустите подготовленные кубики яблок и проварите на слабом огне около 3-5 минут, не допуская активного кипения.
    Снимите емкость с огня, и пусть остывает около 3 часов.
    Когда яблоки остынуть процедите их через дуршлаг, пусть сироп полностью стечет.
    Сушить цукаты необходимо в духовке (40-50 минут при 50°C).
    Чтобы влага равномерно испарялась из яблок, каждые 10 минут приоткрывайте дверцу духовки, чтобы вышел пар.
    Готовые цукаты извлеките из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем сложите в подготовленные емкости и отправьте на хранение.

    Как приготовить цукаты из райских яблок целиком

    Большой популярностью среди любителей сладостей пользуются цукаты из райских яблок, приготовленные целиком. Ранетки настолько малы, что не требуется нарезать их на мелкие дольки.
    Фрукты (1 кг) переберите, тщательно вымойте. Каждый плод проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы в процессе готовки яблочко сохранило целостность и впитало сироп.
    Райские яблочки перед приготовлением необходимо бланшировать. Опустите плоды на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу в лед (или воду со льдом).
    Сварите густой сироп из стакана воды и одного килограмма сахара. Если яблочки недостаточно сладкие, то добавьте еще 200 г сахара.
    Многие любят дополнять яблочный аромат цукатов. Для этого в сироп положите 2-3 дольки свежего лимона.
    В готовый сироп поместите яблочки и варите на слабом огне около 10 минут. Затем снимите с плиты и пусть настаиваются 6-7 часов. По истечении времени процедуру вновь повторяют дважды.
    Когда фрукты настоятся после последней варки, они должны стать прозрачные и яркие как янтарь. Если после трех процедур яблоки не стали прозрачными, то проведите еще одну.
    Сушить цукаты райских яблок можно любым способом. Первый вариант: выложить на подготовленную плоскость и сушить на открытом воздухе. Этот процесс может затянуться на 3-5 дней.
    Более быстрый второй вариант: высушить в духовом шкафу при температуре 130°С. Этот процесс займет всего лишь несколько часов. Готовые цукаты сложите в емкость с герметичной крышкой.

    Рецепт приготовления в сушилке

    В электросушилке приготовить цукаты из сладких яблок гораздо проще. Начальный этап не отличается от классического рецепта, а вот процесс сушки значительно сокращается.
    Ингредиенты:
    яблоки — 500 г;
    мед — 300 мл;
    вода — 100 мл.
    Подготовьте яблоки: вымойте проточной водой, удалите серединку с косточками, нарежьте тонкими ломтиками.
    Сварите сироп из воды (100 мл) и меда (250 мл) Мед можно использовать свежесобранный или засахаренный. Засахаренный мед растопите на водяной бане. Затем подогрейте кипяченую воду (до 40°С) и соедините с медом. Немного меда оставьте (около 50 мл).
    В готовый медовый сироп опустите яблоки (0,5 кг). Сироп должен полностью покрывать ломтики. Тщательно перемешайте и отставьте настаиваться в течение 1⁄2 суток в теплом месте.
    По истечении времени извлеките фрукты из сиропа. Откиньте на дуршлаг, чтоб стекли остатки сиропа. Равномерно распределите кусочки яблок в контейнере. Старайтесь распределять фрукты так, чтобы стекающий из них сироп не попадал на нижние ярусы с ломтиками.
    Пришло время использовать отложенный мед. Будет очень вкусно, если на каждый цукат положить небольшую капельку меда.
    Включите электросушилку, установите температурный режим 40°С и оставьте на 12-15 часов. По окончании сушки, дайте цукатам остыть и уберите на хранение.

    Яблочные цукаты с корицей

    Любителям уникальных блюд должен понравится рецепт цукатов из яблок с корицей. Специя прекрасно дополняет фрукты и наполняет чудесным ароматом десерт.
    За основу можно взять классический рецепт заготовки цукатов. Помимо основных компонентов понадобится корица и лимонная кислота по одной чайной ложке, стакан сахара.
    Необходимо в отдельной емкости соединить специи и сахар, перемешать. Этим составом посыпьте яблочные цукаты, подготовленные для просушки в духовке (или другим способом).

    Условия хранения

    Чтобы яблочные цукаты как можно дольше сохраняли вкус и были пригодны в пищу, необходимо обеспечить необходимые условия хранения:
    В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, пластиковая, жестяная тара с герметичной крышкой.
    Ограничьте попадание солнечных лучей на цукаты.
    Во время укладки в емкость, перестелите слои пергаментом.
    В помещении должно быть сухо, прохладно и темно.
    Цукаты из яблок требуют много времени на приготовление. Но результат порадует вдвойне трудолюбивую хозяйку. Цукаты – это действительно удивительная и незабываемая сладость.
    Фрукты и ягоды

    Описание

    Цукаты из яблок
    – вкуснейшее домашнее лакомство, которое готовится путем высушивания кусочков фруктов несколькими способами. Самый быстрый метод сушки происходит в электросушилке, так как в ней можно регулировать весь процесс приготовления, выбирая необходимый режим высушивания. Также цукаты можно готовить в духовке, дверцу которой обязательно следует оставлять приоткрытой.
    Пожалуй, самый древний способ приготовления яблочного лакомства заключается в том, что кусочки фруктов сушатся под лучами солнца, но в таком случае процесс готовки займет минимум несколько дней.
    В домашних условиях сделать цукаты на зиму можно почти из всех фруктов и ягод, но яблоки, можно сказать, самые распространенные и популярные, ведь они растут практически в каждом дворе. К тому же яблочные цукаты по своим вкусовым и полезным характеристикам не уступают любым другим цукатам.
    Яблочные цукаты применяются в приготовлении разнообразных выпечек. Их можно использовать в качестве фруктовой начинки и приготовить из них шикарный пирог.
    Кроме этого цукаты используют для украшения тортов и других десертов.
    Предлагаем приступить к изучению пошаговой инструкции приготовления цукатов из яблок на зиму, которая включена в этот быстрый и простой фото рецепт, а затем начать готовить домашнее фруктовое лакомство.

    Ингредиенты

    Шаги

    Подготовим все необходимые продукты, указанные в ингредиентах этого простого рецепта, для приготовления яблочных цукатов в домашних условиях.

    Фрукты тщательно промываем под проточной водой и очищаем их от кожуры, которую выбрасывать не нужно. Она необходима для изготовления цукатов. Кстати, яблоки необходимо выбирать с твердой мякотью, чтобы кусочки фруктов после приготовления остались целыми и не разлезлись
    .

    Затем очищенные яблоки разрезаем на две части и удаляем из них сердцевины с косточками. Потом половинки фруктов порежем небольшими кубиками. Старайтесь сделать так, чтобы яблочные кусочки получились одинаковыми, чтобы в дальнейшем они приготовились одновременно
    .

    Нарезанные кусочки яблок не должны долго находиться на воздухе, поэтому пока режутся остальные яблоки, уже нарезанные необходимо поместить в слегка посоленную водичку.

    Пришло время использовать яблочные очистки. Складываем их в кастрюльку и заливаем кожуру одним стаканом кипятка. Далее ставим емкость на огонь и проварим содержимое, но не доводим жидкость до кипения
    .

    Далее сваренные очистки процеживаем через сито. Сцеженную жидкость смешиваем с сахарным песком и перемещаем ее на плиту закипать.
    После закипания сахарного сиропа, добавляем в него кусочки яблок, все перемешиваем и провариваем содержимое в течении пяти минут.

    Затем кастрюлю с содержимым убираем с огня и оставляем остывать жидкость на пять часов. Кусочки яблок должны стать похожими на мармелад.

    Спустя время, полученную яблочную смесь процеживаем через сито. Сцеженный сироп можно сразу закатать по баночкам, он получается довольно вкусный и полезный. Цукаты оставляем на сите, чтобы с них до конца стек весь сироп
    .

    Через несколько часов яблочные кубики можно отправлять сушиться. Выложим их на застеленный пергаментом противень и поместим его в разогретую до пятидесяти градусов духовку, дверцу которой обязательно оставляем открытой
    . Сушить цукаты следует в несколько заходов по одному часу.

    За процессом приготовления яблочного лакомства следует наблюдать. Когда из кусочков перестанет выделяться влага, значит цукаты из яблок готовы.
    Их нужно хранить в любой герметичной баночке.

    Приятного аппетита!

    Цукаты – прекрасная замена конфетам, они не только вкусные, но и полезные. Особенно если приготовлены своими руками из натуральных фруктов, например, яблок. Зная, как сделать цукаты из яблок в домашних условиях, вы всегда будете иметь под рукой вкусный натуральный десерт.
    Ароматными цукатами из яблок можно украсить выпечку или мороженое
    Ингредиенты
    Вода
    500 миллилитров
    Яблоко
    1 килограмм
    Количество порций:
    1
    Время приготовления:
    30 минут

    Рецепт цукатов из яблок

    Для засахаривания лучше всего подходят ароматные и твёрдые сорта яблок, не слишком сладкие. Подойдут даже недозревшие и паданка.
    На килограмм яблок понадобится:
    1,2 кг сахарного песка;
    0,5 л воды.
    Яблоки помыть, нарезать ломтиками или кубиками, шкурку снимать не обязательно. Мелкие яблоки можно оставить целыми, но проколоть в нескольких местах кожицу с помощью зубочистки.
    Бланшировать яблоки, опустив их в кипяток на 5 минут, вынуть, обдать холодной водой и дать остыть.
    В воду, где бланшировались яблоки, всыпать сахар и сварить на медленном огне сироп.
    Погрузить яблоки в сироп и оставить до полного остывания (можно на ночь).
    Снова довести до кипения и дать остыть. Повторять, пока яблоки не станут прозрачными. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.
    Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить на него яблоки. Высушить в духовке при минимальном огне или на открытом воздухе, защитив от насекомых.
    Когда цукаты подсохнут, пересыпать их сахарной пудрой и сложить в контейнер или банку с крышкой, хранить в тёмном месте. Срок хранения – до 1 года.
    Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота, варенья или герметично закрыть на зиму.

    Рецепт яблочных цукатов с ароматными добавками

    Яблоки и сахар берём в пропорции 1:1, хотя сахара можно брать меньше или больше, в зависимости от сладости яблок.
    Чтобы сделать цукаты из яблок более ароматными, используйте различные добавки, например, апельсиновую или лимонную цедру, соцветия гвоздики, корицу.
    Сварить сироп из половины сахара, в него положить подготовленные яблоки и варить до прозрачности. Всыпать оставшийся сахар, цедру и пряности, варить до загустения сиропа.
    Высушивать цукаты при открытой дверце духовки и температуре около 50 °С. Для первой сушки достаточно 2 часов, после чего цукаты вынуть и оставить остывать при комнатной температуре.
    На следующий день ещё раз подсушить в духовке, после остывания пересыпать цукаты сахаром или пудрой.
    Сделать цукаты из яблок совсем не сложно, хоть и займёт какое-то время. Зато вы сделаете запас полезного лакомства, которого хватит надолго.
    Цукаты – невероятно вкусное лакомство, которое варят в сладком сиропе, а после высушивают. Есть несколько простых рецептов цукатов из яблок в домашних условиях, которые может изготовить даже неопытный кулинар, достаточно знать ингредиенты и последовательность действий. К тому же такие сладкие заготовки можно употреблять диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

    Классический вариант

    Чтобы сделать цукаты из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты. Для изготовления сладкого лакомства лучше брать жесткие и сладкие плоды, так как такие яблоки после тепловой обработки продолжают держать необходимую форму.
    Для приготовления яблочного десерта понадобятся:

    жесткие яблоки – 1 кг;
    сахарный песок – 0,5 кг;
    дистиллированная вода – 2 стакана;
    лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
    В самом начале нужно подготовить свежие фрукты. Для этого тщательно моются подготовленные яблоки и нарезаются на некрупные дольки. Некоторые кулинары удаляют кожуру, а другие, наоборот, оставляют, считая, что такие цукаты наиболее вкусные и полезные. Так что тут все зависит от предпочтения
    .
    Теперь необходимо растворить кислоту в небольшом количестве воды и добавить ее к нарезанным яблокам. Всю остальную воду необходимо довести до кипения, добавить в нее яблоки и проварить их примерно пять минут. После этого достать фрукты и поместить их в холодную воду для остывания. Пока плоды остывают, в кипяток засыпается сахарный песок, ему дают полностью раствориться, чтобы образовался сироп.
    После этого нужно достать остывшие фрукты, уложить их на большой поднос или тарелку и залить полученным сиропом. В таком положении дольки яблок должны находиться примерно 6 часов. По истечении времени дольки вновь кипятят и остужают, повторяют это мероприятие до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными. У каждого сорта это происходит по-разному.
    После последнего кипячения необходимо откинуть фрукты на дуршлаг, чтобы сироп смог стечь. А также можно просто выложить дольки на бумажное полотенце, излишки сиропа впитаются в него. Теперь необходимо устроить яблокам сушку. Для этого на противень укладывается пергамент и на него высыпаются цукаты. Так как сушку лучше производить на открытом воздухе, то фрукты необходимо покрыть марлей. Это убережет их от насекомых и попадания мусора и пыли.
    После того как дольки полностью высохнут, их слегка посыпают сахарной пудрой и хранят в банках. При этом такие вкусные сладости часто заготавливают на зиму. Цукаты можно добавлять в выпечку и использовать в качестве одного из ингредиентов в десертах.

    Рецепт с добавлением специй

    Есть еще один быстрый рецепт цукатов из яблок. Перед готовкой нужно подготовить все компоненты, которые понадобятся для приготовления вкусного десерта.
    Для приготовления яблочных цукатов нужно припасти:

    спелые яблоки – 1 кг;
    сахарный песок – 800 г;
    лимон – 1 штука;
    корица – 1 маленькая ложка;
    гвоздика – 3 бутончика;
    сахарная пудра для посыпки готовых цукатов.
    Начинается процесс приготовления с подготовки фруктов: их хорошенько моют и разрезают на несколько долек, притом сердцевину необходимо убрать. Затем отдельно приготавливается сироп. Для этого смешивают три стакана воды и ровно половину сахарного песка. Все закладывают в кастрюлю, устанавливают емкость на огонь и ждут, когда сахар полностью растает.
    Затем добавляют в кастрюльку нарезанные плоды и оставляют их вариться в сиропе. При этом необходимо постоянно перемешивать фрукты. После того как яблочные дольки становятся прозрачными, в сироп добавляют оставшуюся половину сахара. Натирают цедру лимона и добавляют ее в кастрюльку с яблоками. Туда же добавляют оставшиеся компоненты: гвоздику и корицу, и дают сиропу повариться еще 5 минут. После того как состав загустеет, можно убрать кастрюльку с огня.
    На широкий противень, который покрыт пергаментной бумагой и смазан сливочным маслом, выкладывают фрукты. Теперь необходимо подсушить яблочные дольки в духовом шкафу, нагретом до 50 градусов. Сушить на протяжении двух часов, при этом дверцу нужно держать слегка приоткрытой. Через сутки вновь просушить их в духовом шкафу.
    После того как дольки будут готовы, их нужно посыпать пудрой и убрать в специальные стеклянные емкости, где они и будут храниться.

    Цукаты с цедрой апельсина

    Цукаты можно приготовить и по другому рецепту. Притом вкусовые данные этой сладости несколько отличаются от классических цукатов. Чтобы приготовить фруктовое лакомство, потребуется:

    яблоки среднего размера – 15 штук;
    сахар – 500 г;
    вода – 0,5 л;
    сахарная пудра;
    палочка корицы;
    высушенная цедра 1 апельсина.
    Все подготовленные плоды перед приготовлением тщательно моются, отчищаются от кожуры, нарезаются на четыре равные части. Сердцевину фрукта необходимо удалить. После этого нужно нашпиговать дольки цедрой апельсина
    .
    Затем в отдельной емкости смешивают сахарный песок и воду, ставят на медленный огонь. После того как сахарная смесь закипит, нужно запустить в нее нарезанные дольки яблок. Процесс варки длится ровно до того момента, пока фрукты не приобретут прозрачность и красивую румяную корочку. Сразу после этого необходимо извлечь плоды из сиропа, обсыпать их тоненьким слоем сахарной пудры и растолченной корицей и гвоздикой. И снова отправить яблочные дольки в сироп.
    Притом все время, пока фрукты варятся, их необходимо перемешивать, но делать это осторожно, чтобы они не ломались. Варка длится до полного испарения сахарного сиропа
    .
    После того как варка завершилась, фруктовые дольки укладываются на противень, который помещают в духовку, где и будет происходить сушка. Притом на противень нужно уложить пергамент, чтобы яблоки не прилипали, а сами дольки вновь осыпать сахарной пудрой. В разогретую до максимального показателя духовку помещают противень и выключают огонь. Процесс сушки длится ровно столько, сколько остывает духовой шкаф.
    Теперь вновь достается противень, дольки переворачивают на другую сторону, снова присыпают пудрой, и опять сушат в разогретой духовке. Уже готовые и полностью остывшие цукаты раскладывают по стеклянным баночкам и убирают в темный ящик.
    Емкости, в которых будет храниться яблочное лакомство, должны быть герметично закрыты. В этом случае цукаты будут иметь более длительный срок хранения.
    Сладкие, вкусные и долго хранящиеся – полезная замена конфет!
    Цукаты из яблок можно использовать вместо конфет. К тому же они намного полезнее. Также цукаты можно делать разных форм.
    Рецепт № 1
    Ингредиенты:
    Сахар – 1,2 кг
    Яблоки – 1 кг
    Вода – 400 мл
    Приготовление:
    Для приготовления цукатов из яблок нам нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.
    Затем приступаем к бланшкированию яблок. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.
    Готовим сироп из воды, в которой бланшировались наши яблоки. Для этого добавляем туда сахар.
    Даем сахару растворится в горячей воде. Заливаем этим сиропом яблоки и забываем про них на несколько часов.
    Примерно через 4 часа, ставим кастрюлю с яблоками на огонь и варим 10 минут на небольшом огне.
    Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим некоторое время (6-7 минут) и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
    С этим процессом придется повозиться, но поверьте результат того стоит. Как вариант можно уменьшить время остывания до 3 часов.
    Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке наши цукаты на протяжении 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.
    По желанию, после первых 10 минут сушки, яблочные цукаты посыпать сахаром и затем снова отправить в духовку.
    Теперь уже все! Цукаты из яблок готовы!

    Рецепт №2
    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    800 г сахара,
    1 лимон или апельсин,
    2-3 бутона гвоздики,
    1 ч.л. корицы,
    сахарная пудра.
    Приготовление:
    Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину.
    Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара.
    Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся.
    Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа.
    Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре.
    Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

    РЕЦЕПТ №3
    Ингредиенты:
    – яблоки – 15 шт.;
    – сахар – 400 г;
    – вода – 500 мл.
    Для присыпки:
    – сахар – 2 стакана;
    – корица;
    – гвоздика;
    – цедра апельсина.
    Приготовление:
    Яблоки необходимо помыть, разрезать на четыре части и удалить семечки, но оставить сердцевину. Аккуратно шпигуем ее заранее высушенной апельсиновой цедрой.
    Берем миску или кастрюлю, наливаем воду и всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и пускаем в него четвертинки яблок. Варить необходимо до тех пор, пока яблоки не приобретут слегка прозрачный вид и не начнут румяниться. Как только это произойдет, необходимо обсыпать их заранее подготовленной смесью из сахара, толченной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры и уже в таком виде продолжить варку яблок в сиропе. Яблоки в процессе варки нужно постоянно переворачивать, но делать это очень осторожно.
    Варить цукаты из яблок следует пока не выкипит практически весь сироп. Пока яблоки млеют, включаем духовку и прогреваем ее до максимума. Противень в оригинальном рецепте, застилают соломой, но вполне можно заменить ее на пергаментную бумагу.
    Достаем четвертинки яблок, выкладываем их на противень и щедро посыпаем сахаром. Ставим противень в духовку, но перед этим выключим в ней огонь. Даем духовке остыть вместе с цукатами, достанем противень, перевернем яблоки, опять посыпаем их сахаром и снова отправим в прогретую духовку.
    Готовые цукаты из яблок, складываем в банку. Горлышко банки накрываем пергаментной бумагой, которую следует чуть смочить спиртом. Далее следует заклеить пергамент целлофаном. Если имеется под рукой пищевая пленка, то она подойдет для этой цели, как нельзя лучше.
    Хранят натуральные яблочные цукаты в прохладном месте. Важным условием хранения, является отсутствие прямых солнечных лучей. Кроме непосредственного поедания и поощрения маленьких сладкоежек, использовать приготовленные домашние цукаты из яблок можно в качестве украшения для домашней выпечки и других вкусных десертов.

  6. valdext Ответить

    Подготавливаю все необходимое. Яблоки нужны крепкие с плотной мякотью.
    Сахар и холодную воду помещаю в кастрюлю, кипячу и увариваю сироп на среднем огне в течение 5 минут.
    В это время занимаюсь яблоками. Их очищаю от кожицы, разрезаю на четвертинки. Затем измельчаю дольками толщиной не менее 3-5 мм (тоньше не стоит). Также поступаю и с лимоном.
    Высыпаю нарезанные фрукты в сироп.
    Перемешиваю и довожу до кипения. Держу на огне пару минут и затем снимаю. Оставляю дольки в сиропе на 3-4 часа. Эту процедуру повторяю еще 3 раза. При этом яблоки станут прозрачными. Мешать нужно аккуратно, чтобы они не разломались. Ни в коем случае не допускать интенсивного кипения.
    Выкладываю яблоки и лимон на противень, выстланный пергаментной бумагой.
    Подсушиваю в духовке обычно в два этапа: в течение часа при 100 град. (дверцу чуть приоткрываю, вставляя зубочистку), затем оставляю внутри до полного остывания, обычно на ночь. На следующий день яблоки переворачиваю и все повторяю снова. Яблочные дольки должны стать янтарными.
    Выкладываю их на тарелку, посыпаю сахарной пудрой.
    Перемешивая руками, добиваюсь равномерного ее распределения.

  7. wasyan1987 Ответить


    Простой и ленивый до безобразия рецепт приготовления прозрачных цукатов из яблок или любого другого фрукта и овоща.
    С благодарностью к тем, с кем я не согласна. Именно они вдохновляют меня на облачение мыслей в слова, на кристаллизацию собственной позиции…
    Приветствую вас, Личности с большой буквы, имеющие весомый жизненный опыт и бесценный опыт в кулинарии!
    Рассматривая красивые фотки еды на просторах интернета, я наткнулась на рецепт, который меня сильно  взволновал, возмутил, обескуражил неуважительным отношением к личному … нет, не кошельку — в рецепте не было ни ста грамм шафрана, ни бобов тонка, ни манго сорта Альфонсо…  к личному времени кулинара! Автор рецепта — симпатичный  и творческий человек ( и делает крутые фотки), предлагал семь раз мучить кипячением бедные тыквенные витамины, а себя — семикратным переливанием горячего сиропа из одной кастрюли в другую! Я, товарищ вспыльчивый, но быстро отходчивый, стала потом размышлять о психологических мотивах возникновения данного рецепта: фирменный рецептик от любимой бабушки? Или, может, она (автор) медитируя, готовит? Нет, готовя — медитирует? А может, она таким образом разрешает себе послушать интересную аудио книгу?..

    И тут я вспомнила сюжет из жизни со своей бабушкой. Мне стукнуло тогда, наверное, лет пять. Был вечер, и меня пора было укладывать спать. Бабушка закрыла кулинарную книгу, в которую она записала доверенный ей по секрету соседкой тетей Капой рецепт секретных цукатов из корок арбузов, продаваемых в секретное время в соседнем ларьке, и сказала мне : « Нет, семь раз кипятить ничего я не буду! Завтра с Валей рецептиком поделюсь. Она будет ходить ко мне на уколы , и в благодарность за мою услугу, может, угостит нас этими чудо-цукатами. А теперь давай читать про твою любимую Лягушку-Царевну, вон, у неё все как быстро и легко получается.» Тетя Валя тогда не угостила нас своими несделанными цукатами, а отблагодарила бабушку сгущенкой за ее лёгкую ручку… Да, все мы родом из детства…

    В общем, оправдав в своих глазах хорошего фотографа и человека, я успокоилась, но решила, отложив в сторону одну недописанную прикольную сладкую тему, взяться за другую –  написать о цукатах для таких, как я, бешеных тараканов, которые любят делать всё быстро, чтобы везде успевать.
    Я делаю цукаты из всего! (То есть из всего того, что не движется, а произрастает на грядках.) Из дыни, груши, манго, кабачка, томата… Но самые вкусные, нежно-мармеладные, прозрачные, непревзойдённые цукаты — это цукаты из яблок! Когда зимой я угощаю кого-нибудь ими, народ восхищенно спрашивает: «Что ЭТО?!», я с гордостью отвечаю: «Это молодильные яблочки!»

    Заинтересовала? Значит, ловите рецепт изготовления цукатов без лишних телодвижений:
    (хочу предупредить: если вам не побаловаться горсткой цукатиков, а лопать их горстями всей семьёй всю зиму — купите, пожалуйста, сушилку для овощей и фруктов, или как сейчас модно выражаться, снекмейкер, он же дегидратор. Выбирайте сей агрегат обязательно с капроновым блюдом для изготовления пастилы и сетчатым диском(ками) для мелких ягод.
    У кого пока нет сушилки, можно делать цукаты в духовке с режимом обдува или даже приспособить для кулинарных нужд батареи центрального отопления… но, когда у вас появится сушилка, поверьте, ваша душа будет ликовать!
    Да, хочу ещё предупредить: не пытайтесь делать цитрусовые цукаты по этому рецепту! Идеальный рецепт безупречных апельсиновых цукатов вы можете посмотреть здесь: https://sladkiexroniki.ru//tsukatyi-iz-apelsinovyih-korok/
    Итак, цукаты.

    Мы будем готовить цукаты из яблок с двумя разными ароматами, поэтому вам понадобятся две послушные кастрюли с неподгорающим дном, любимый острый нож, сушилка, две разделочные доски, покрытые пергаментом, либо полиэтиленом, палочка для суши,зубочистка, пластиковая лопатка и …фен для волос (но, возможно, он вам и не пригодится).

    Из продуктов вам понадобятся:

    яблоки одного сорта (для первого раза желательно средней твердости);
    сахар (фруктоза, сироп стевии по вашему предпочтению);
    две горсти обжаренных кофейных зёрен (у меня вышло 88 шт.);
    3-4 звездочки бадьяна (можно заменить зёрнами аниса);
    180-200 гр. хорошего темного шоколада (шоколад не должен содержать в составе коровий жир, заменители какао-масла и этиловый спирт)

    Пошаговый рецепт с фото:

    Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрезав каждое яблоко на четыре части. Нашинкуйте получившиеся четвертинки пластинами толщиной 5-7 мм (не тоньше — если ваши яблочные пластинки будут очень тонкими, цукаты получатся резиновыми, а не мармеладными по консистенции.)

    На дно одной кастрюли бросьте 2 горсточки кофейных зёрен, на дно другой 3-4 звездочки бадьяна.
    Затем в каждую кастрюлю поместите слой яблок и на глаз присыпьте яблоки сахаром, как показано на фото.

    Заполните яблочно-сахарными слоями каждую кастрюлю на 2/3 от объема.
    Закройте крышкой каждую кастрюлю и забудьте о их существовании на 8 часов. За это время яблоки просто обязаны отдать много сока, стать плотнее, впитать в себя сахар и приобрести благодаря этому способность не развариться в экстремальных температурных условиях.
    Если уменьшить время выдержки до  четырёх часов, ваши яблочки при варке могут развалиться в кашу.

  8. MaxxLG Ответить

    Одним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Данный продукт является не только невероятно вкусным, а и полезным, сохраняющим максимальное количество витаминов свежих яблок. Можно отметить, что процесс варки и закатки варенья проходит гораздо быстрее, чем подготовка цукатов. Однако вы точно не будете жалеть о затраченном времени и усилиях, поскольку цукаты из яблок – это действительно очень вкусно!
    Фруктовые цукаты готовят из различных фруктов, используя апельсины, мандарины, груши и абрикосы. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов, поскольку в наших краях яблоки – наиболее популярный фрукт, который каждый год можно найти в изобилие и в саду, и на рынке.
    Мировая кулинария предлагает множество разнообразных рецептов приготовления засахаренных фруктов, используя при этом мультиварку, духовку, микроволновую печь или электросушилку. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях рецепт.

    Цукаты, томленные в яблочном сиропе

    Компоненты:
    Свежие яблоки из домашнего сада.
    Яблочный концентрированный сироп.
    Цукаты из яблок быстрый рецепт представляет собой 2 процесса – варка фруктов и их сушка.
    Заготовить концентрированный яблочный сок не составит труда. Помытые яблоки перекрутите в соковыжималке, или натрите фрукты на крупной терке и отожмите сок с полученной кашицы.
    Следующая стадия – подготовка яблок. Очищаем фрукты от кожуры, семян и хвостиков, вырезаем поврежденные места. Очищенные яблоки следует сразу складывать в посуду с чистой родниковой водой, в которую добавлено немного уксуса. Таким образом, удастся уберечь яблоки от потемнения, а цукаты получатся красивого янтарного цвета.
    Далее потребуется подогретый яблочный сироп. Наливаем сок в эмалированную посуду и доводим его до кипения. В полученную горячую жидкость добавляем яблоки, нарезанные на кольца или ломтики, толщиною не более 1 сантиметра. Если сок имеет кисловатый вкус, можно добавить сахар.

    Кипятим яблоки в сиропе на протяжении 5 минут и снимаем посуду с огня. Теперь следует массе дать время для полнейшего остывания и загустевания. Примерно 5-6 часов будет достаточно.
    Достаем сморщенные колечки или ломтики, а сироп снова доводим до температуры кипения. Сняв пену, снова добавляем в сироп яблоки и даем массе покипеть не более 5 минут. Горячие фрукты достаем и откидываем на дуршлаг, чтобы с ломтиков стекла густая жидкость. Теперь фрукты можно разложить для просыхания.
    Лучше всего цукаты сушить на противне, застеленном пергаментом, в месте, куда поступают солнечные лучи.

    Ежедневно в течение 5 дней следует менять пергамент, и переворачивать фрукты.
    За этот срок капли жидкости окончательно испарятся с фруктов, и сухое варенье из яблок в духовке готово! Готовый продукт можно употреблять в пищу или закатать в банки для хранения до зимы.

    Ароматные цукаты со специями в духовке

    Компоненты:
    Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
    Специи и приправы.
    Цедра из апельсинов.
    Сахарный сироп.
    Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.
    Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

    Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.
    Как только яблоки начнут подрумяниваться – это знак, что их следует засыпать специями.
    В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой. Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.
    Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми. Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.
    Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

    Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.
    Готовые засахаренные фрукты следует хранить в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
    Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

  9. MAXOPHONE Ответить

    яблоки осенние много сахар 1 кг

    Способ приготовления

    Не нашла у нас на сайте рецепт яблочных цукатов. Делаю давно- поэтому без стеснений выкладываю этот рецепт у нас на форуме. Очень хорош этот рецепт для тех, у кого есть сад или дача. Варенье уже сварили, сока надавили, насушили яблочек на узвар, а яблоки все еще есть. Вот тогда можно и цукатов сделать ,” утилизировав” таким образом огромное количество “паданцев”.
    Яблоки лучше всего брать осенних сортов. Очистить от кожуры и сердцевины. Мелкие яблочки разрезать на четвертинки. Средние – на осьмушки. Т. е. , яблоки не мельчить. Нарезаем таким образом ведро яблок. Уточняю: очищенных и нарезанных яблок – ведро (10-11 литров). Засыпаем эти яблоки сахаром и ждем, когда яблоки пустят сок. Когда яблочки проплакали, доводим их до кипения. Оставляем их на 1 сутки настаиваться в сиропе. После этого откидываем на дуршлаг. И отправляем в сушилку или духовку. Сушим до полной готовности, т. е. долго.(мои сохнут уже 15 часов). Храню цукаты в полотняном мешочке. Конечно они слипаются, а со временем и отсыревают, тогда подсушиваю их еще разок. Но, если быть честной, то яблочные цукаты у меня не залеживаются. “Улетают” очень быстро , вместо конфет.

  10. Evseev.iv Ответить

    Для засахаривания лучше всего подходят ароматные и твёрдые сорта яблок, не слишком сладкие. Подойдут даже недозревшие и паданка.
    На килограмм яблок понадобится:
    1,2 кг сахарного песка;
    0,5 л воды.
    Яблоки помыть, нарезать ломтиками или кубиками, шкурку снимать не обязательно. Мелкие яблоки можно оставить целыми, но проколоть в нескольких местах кожицу с помощью зубочистки.
    Бланшировать яблоки, опустив их в кипяток на 5 минут, вынуть, обдать холодной водой и дать остыть.
    В воду, где бланшировались яблоки, всыпать сахар и сварить на медленном огне сироп.
    Погрузить яблоки в сироп и оставить до полного остывания (можно на ночь).
    Снова довести до кипения и дать остыть. Повторять, пока яблоки не станут прозрачными. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.
    Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить на него яблоки. Высушить в духовке при минимальном огне или на открытом воздухе, защитив от насекомых.
    Когда цукаты подсохнут, пересыпать их сахарной пудрой и сложить в контейнер или банку с крышкой, хранить в тёмном месте. Срок хранения – до 1 года.
    Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота, варенья или герметично закрыть на зиму.

    Рецепт яблочных цукатов с ароматными добавками

    Яблоки и сахар берём в пропорции 1:1, хотя сахара можно брать меньше или больше, в зависимости от сладости яблок.
    Чтобы сделать цукаты из яблок более ароматными, используйте различные добавки, например, апельсиновую или лимонную цедру, соцветия гвоздики, корицу.
    Сварить сироп из половины сахара, в него положить подготовленные яблоки и варить до прозрачности. Всыпать оставшийся сахар, цедру и пряности, варить до загустения сиропа.
    Высушивать цукаты при открытой дверце духовки и температуре около 50 °С. Для первой сушки достаточно 2 часов, после чего цукаты вынуть и оставить остывать при комнатной температуре.
    На следующий день ещё раз подсушить в духовке, после остывания пересыпать цукаты сахаром или пудрой.
    Сделать цукаты из яблок совсем не сложно, хоть и займёт какое-то время. Зато вы сделаете запас полезного лакомства, которого хватит надолго.
    Читайте также: рецепт домашнего вина из граната

  11. Sandal80 Ответить


    Яблоки необходимо помыть, разрезать на четыре части и удалить семечки, но оставить сердцевину. Аккуратно шпигуем ее заранее высушенной апельсиновой цедрой.
    Берем миску или кастрюлю, наливаем воду и всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и пускаем в него четвертинки яблок. Варить необходимо до тех пор, пока яблоки не приобретут слегка прозрачный вид и не начнут румяниться. Как только это произойдет, необходимо обсыпать их заранее подготовленной смесью из сахара, толченной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры и уже в таком виде продолжить варку яблок в сиропе. Яблоки в процессе варки нужно постоянно переворачивать, но делать это очень осторожно.
    Варить цукаты из яблок следует пока не выкипит практически весь сироп. Пока яблоки млеют, включаем духовку и прогреваем ее до максимума. Противень в оригинальном рецепте, застилают соломой, но вполне можно заменить ее на пергаментную бумагу.
    Достаем четвертинки яблок, выкладываем их на противень и щедро посыпаем сахаром. Ставим противень в духовку, но перед этим выключим в ней огонь. Даем духовке остыть вместе с цукатами, достанем противень, перевернем яблоки, опять посыпаем их сахаром и снова отправим в прогретую духовку.
    Готовые цукаты из яблок, складываем в банку. Горлышко банки накрываем пергаментной бумагой, которую следует чуть смочить спиртом. Далее следует заклеить пергамент целлофаном. Если имеется под рукой пищевая пленка, то она подойдет для этой цели, как нельзя лучше.
    Хранят натуральные яблочные цукаты в прохладном месте. Важным условием хранения, является отсутствие прямых солнечных лучей. Кроме непосредственного поедания и поощрения маленьких сладкоежек, использовать приготовленные домашние цукаты из яблок можно в качестве украшения для домашней выпечки и других вкусных десертов.

  12. subaru23 Ответить

    Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать крупными дольками (толщиной полтора-два сантиметра).
    Воду довести до кипения, высыпать в нее нарезанные яблоки и проварить на медленном огне 10 минут. Пока яблоки варятся, подготовьте холодную воду, а лучше ледяную. Яблоки откиньте на дуршлаг и сразу опустите их в холодную воду. Через 2 минуты выньте их оттуда.
    Ту воду, в которой варились яблоки не выливайте, а поставьте обратно на огонь и высыпьте в нее фруктозу, доведите сироп до кипения. В кипящий сироп высыпьте остывшие в холодной воде яблоки. Проварите 7 минут и выключите. Теперь пусть стоят 8 часов. Через 8 часов опять поставьте кастрюля с яблоками на огонь и проварите 6 минут. Опять отставьте кастрюлю на 8 часов. По истечении 8 часов проварите еще раз 5-6 минут и оставьте остывать. Когда яблоки в сиропе остынут, выньте их аккуратно и выложите на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой, или фольгой. Теперь сушите ваши яблочные цукаты в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Сушить нужно до того момента, пока цукаты не станут прозрачными. На это уйдет часов 5, но поверьте это того стоит.
    Съесть несколько долек сладких яблочных цукатов, получить удовольствие прекрасно осознавая, что они тебе не повредят, не повысят сахар в крови – это ли не радость для диабетиков и для людей, страдающих лишним весом!
    Теперь о том сиропе, что остался – на нем можно сварить компот, варенье, или сделать мармелад. И это все из яблок!

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *