Как приготовить творожный кулич в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как приготовить творожный кулич в домашних условиях?”

  1. Akijora Ответить

    Готовится творожный кулич на удивление просто и быстро! Тесто подходит лишь раз, причем сразу в формочках, затем — в духовку, и готово! Остается только украсить остывшие куличи, дождаться Светлого Христово Воскресения и полакомиться кусочком нежной, сочной выпечки!
    Опара:
    ¼ стакана молока
    1 ст. л. с горкой муки
    1 ч. л. сахара,
    8 г сухих дрожжей (2 ч. л.)
    Тесто:
    250 г творога
    50 г сливочного масла (у меня топленое)
    2/3 стакана сахара
    2/3 ч. л. соли
    2 яйца
    1 желток
    2 стакана муки
    2/3 стакана изюма и цукатов
    1 ч. л. ванильного сахара
    1 ч. л. цедры лимона
    ½ ч. л. куркумы

    Из указанных ингредиентов получилось 2 кулича в формах 14 см в диаметре и 8 см высотой. Если вы планируете угощать родных, друзей, соседей, смело увеличивайте порцию в 2-3 раза! А хранить готовые куличи лучше в пакете, чтобы они не подсыхали. Я ставлю их на большой поднос и помещаю в большой пакет-майку, завязываю, не выпуская воздух.

    Итак, приступим. Готовим опару: к чуть теплому молоку добавить муку, сахар, дрожжи. Перемешать и убрать в теплое место. Опара подходит очень быстро, минут за 15-20!

    Творог хорошо растереть с растопленным маслом, солью, ванилью, цедрой и куркумой.

    Сахар, яйца и желток взбивать миксером 3-4 минуты.

    К творожной массе добавить взбитые яйца, вымешать.

    Опара уже увеличилась в 3-4 раза. Аккуратно перемешиваем ее с тестом.

    Изюм (вымытый и просушенный) и цукаты присыпать мукой.

    В тесто всыпать стакан просеянной муки, хорошо вымешать ложкой. Добавить второй стакан — замесить густое, чуть липкое тесто.

    Вмешать цукаты и изюм.

    Формочки (у меня антипригарные, я их смазываю маслом, при необходимости выстелить промасленной калькой) заполнить тестом на половину. Прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.

    Я поставила в чуть прогретую и выключенную духовку. Через 1,5 часа вот такой результат!

    Тесто поднялось более, чем в два раза! Духовку разогреть до 180с и поставить куличи выпекаться.

    Через 25 минут мои куличики изрядно подзагорели, я укрыла их фольгой и продолжила выпечку. Через 40 минут проверила деревянной шпажкой на готовность — тесто чуть сырое внутри.

    В итоге, выпекала 50 минут, до сухой шпажки! Остывшие куличи извлечь из формочек.

    Приготовить глазурь: оставшийся белок взбить с сахаром. Смазать куличи глазурью, присыпать посыпочками, дать хорошо высохнуть.

    В разрезе кулич выглядит вот так: в меру пористый, в меру плотный, в меру сладкий! В общем, попробуйте!

    Рецепт 2, пошаговый: кулич творожный Пасхальный

    Главным конечно же на Пасху у каждой хозяйки на столе должен стоять кулич. Классический кулич готовится на молоке, но сегодня я предлагаю вам приготовить необычный и очень вкусный пасхальный кулич с добавлением творога. Кулич получается очень нежным и вкусным.
    В преддверии пасхальных праздников, каждый ищет какой-то особенный рецепт вкусного и полезного угощения. Если вы относите себя к числу этих людей, тогда данная статья как раз для вас! Творожный кулич на Пасху, рецепт с фото самый вкусный, который мы сейчас с вами и приготовим.
    200 гр. творога;
    500 мл. молока;
    5 яиц;
    200 гр. сметаны;
    250 гр. растопленного сливочного масла;
    1,5 кг. муки;
    50 гр. растительного масла;
    4 ч.л. сухих дрожжей;
    изюм, курага, цукаты;
    ванилин по вкусу.

    Начнем наше приготовление с подготовки дрожжей. Для этого возьмем дрожжи, разведем их в 100 мл. теплого молока. Оставим отдохнуть минут на пятнадцать в тихом и теплом месте.

    Также подготовим наш изюм. Для этого необходимо замочить его в теплой воде или роме.

    Пока наши дрожжи подходят, а изюм насыщается вкусом, займемся остальными процессами.
    Необходимо отделить белки от желтков. Белки взбить с добавлением щепотки соли в густую стойкую пену. Желтки растираем с сахаром и ванилином в однородную массу.

    Размять творог вилкой или перетереть через сито, добавить в него сметану и смешать до однородной массы.
    Также, что бы облегчить себе задачу, можете воспользоваться блендером. Добавляем изюм, курагу, цукаты.

    В оставшееся, подогретое до комнатной температуры молоко, добавляем еще не использованные ингредиенты.
    В самом конце добавляем нашу пышную густую массу из белков и потихоньку вводим муку. Замешиваем эластичное, воздушное тесто, которое необходимо хорошенько обмять. Оставляем в теплом месте на час, что бы оно подошло. После этого, смазываем формы сливочным или растительным маслом, также можно воспользоваться пергаментной бумагой.

    Все тесто разделяем на равные части, выкладываем в формы и оставляем укутанными его еще минут на 40.
    Выпекать такие куличи необходимо при 180 С° около 40 минут. После необходимо их хорошо остудить и смазать белковой глазурью. Готовим ее, взбивая белки с сахаром или сахарной пудрой. Украшаем кондитерской присыпкой, дробленными орехами или шоколадной крошкой. Шикарные, аппетитные, а самое главное очень вкусные и полезные пасхальные куличи из творога в духовке готовы!

    Рецепт 3: вкусный творожный кулич с изюмом

    Сегодня я хочу поделиться простым рецептом творожного пасхального кулича с изюмом. Порция рассчитана на два кулича среднего размера или несколько небольших куличиков, что как раз хватает для семьи из 3-4 человек. Украшать пасхальный кулич мы будем заварным белковым кремом, он гораздо безопасней обычного сырого белка, взбитого с сахаром. Итак, смотрите мой пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусный пасхальный кулич с творогом.
    творог — 250гр.;
    мука — 2 стакана;
    масло сливочное — 50гр.;
    молоко — ¼ ст.;
    сахар — 2/3 ст.;
    ванильный сахар — 1 пакетик;
    яйца — 3 шт. (2 яйца и 1 желток — в тесто; 1 белок — в заварной крем);
    изюм — горсть, примерно 50-60гр.;
    дрожжи сухие — 8гр.;
    соль — ½ ч.л.;
    сахарная пудра — 90гр. (для белкового крема);
    вода — 80 мл. (для белкового крема);
    лимонный сок — по желанию (для белкового крема).

    Подготовим заранее необходимые продукты для опары. Для замеса теста на кулич также нужно, чтобы яйца и творог были комнатной температуры, достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Не лишним будет напомнить, что готовить пасхальный кулич лучше всего в хорошем настроении и с легким сердцем — тогда все точно получится).

    Первым делом приготовим опару. Для этого возьмем теплое молоко (¼ стакана), смешаем с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, высыпем в миску сухие дрожжи, перемешаем опару для пасхального кулича венчиком до однородности, накроем крышкой или полотенцем и уберем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли и опара поднялась. Кто как привык делать, а я — как мои мама и бабушка, наливаю в тазик хорошо теплой воды и ставлю миску с опарой, накрытую крышкой от любой кастрюли подходящего размера. Через 15 минут дрожжи вовсю работают и мы получаем высокую шапочку подошедшей опары на сдобное творожное тесто для пасхи. Если нет шапочки опары — бежим и покупаем другие дрожжи.

    Творог для кулича (обычный рассыпчатый мягкий творог, ни в коем случае не в тубах) протираем ложкой через мелкое сито, чтобы он стал однородной массой.

    В большой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подниматься тесто для пасхального кулича, смешиваем миксером 2 яйца и 1 желток, сахар. Взбиваем смесь до побеления на средней скорости. 1 оставшийся белок убираем в холодильник, из него мы будем готовить заварной белковый крем для обмазки.

    В яично-сахарную смесь добавляем протертый творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешиваем.

    Добавляем в тесто на творожный кулич подошедшую опару и снова перемешиваем миксером.

    От объема муки берем 1 ч.л. и смешиваем с изюмом, чтобы он был равномерно покрыт мукой, это лучше для пропекания кулича и равномерного распределения изюма в тесте. Добавляем в тесто для пасхи муку, перемешиваем ложкой, а затем добавляем изюм и снова перемешиваем до однородности смеси, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту для пасхального кулича.

    Убираем миску с тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Для хорошей творожной пасхи нужно, чтобы тесто подошло в миске 2 раза. Потом с ним можно работать. По времени процесс занимает 1,5 — 2 часа. Я опять же — ставлю миску с тестом для кулича в тазик с теплой водой, временами подливаю кипяточек из чайника. Если дрожжи хорошие, процесс идет быстро.

    Готовое тесто обминаем ложкой и раскладываем по формочкам, смазанным растительным или сливочным маслом. Если есть одноразовые бумажные формы для выпечки куличей — это идеальный вариант. Тесто должно заполнять формы на 1/3, в крайнем случае — чуть больше. Оно очень сильно поднимается при выпечке. Оставляем тесто в формах на расстойку минут на 10, в это время включаем духовку на разогрев. Все советуют разогревать на 200 градусах, у меня в духовке все подгорает, поэтому я готовлю на 150-160 градусах.

    Ставим творожные пасхальные куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем сухой лучиной). Таким же страдальцам, у которых подгорает выпечка, оставаясь внутри сырой я могу посоветовать сделать шапочки из фольги, чтобы верх выпечки не сгорел. Когда прошло минут 15-20 и куличи в духовке поднялись до нужного размера, их верхушки уже торчат вверх из форм — сделайте шапочки из фольги и оденьте на них.

    Когда куличи готовы — вынимаем их из духовки и оставляем остывать на столе. Кто-то советует класть на бок, я так не делаю, они просто остывают в формах, а потом я их аккуратно вынимаю.

    Когда пасхальные куличи остыли, готовим заварной белковый крем для украшения. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, доводим до легкого кипения и увариваем до сиропа (нужно загустение). К концу приготовления сиропа взбиваем белок с несколькими крупинками соли в крепкую пену, а затем к нему тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не прекращая взбивать. Я не смогла отснять процесс, руки были заняты, но он везде описан подробно и готовится достаточно легко. Взбиваем белковый крем до густой устойчивой белой пены, а затем — украшаем им пасхальные куличи. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи! Куличи получились очень нежными, влажными, ароматными.

    Рецепт 4: кулич творожный на дрожжах (с фото)

    Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка. Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.
    В опару:
    Молоко 100 мл
    Мука пшеничная 2 ст. л.
    Живые дрожжи 50 г
    Сахарный песок 1 ст. л.
    В тесто:
    яйца – 4 шт. + 2 желтка;
    жирный творог – 0,5 кг;
    мука – 800-900 г;
    масло сливочное – 100 г;
    песок сахарный – 200 г;
    соль – 1 щепотка;
    ванильный сахар – 1 ч.л.;
    горсть изюма;
    горсть цукатов.
    Для глазури:
    пудра сахарная – 180 г;
    сок из лимона – 1,5 ст л.
    белки яичные – 2 шт.
    Для украшения: цветная присыпка; кондитерские украшения.

    В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.

    Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.

    Отмеряем в эту же емкость муку и сахар. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.

    Прикрываем емкость и на 1 час отставляем. Опара должна успеть подняться и осесть.

    В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.

    Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.

    Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.

    Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.

    Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой. Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.

    Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм. Готовим куличи Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10?12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.

    Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его. На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.

    Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке. Остужаем, не вынимая из форм.
    Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера. Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.

    Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой (½ ч.л.) примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.

    Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.
    Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее. Оставляем до затвердения глазури.

    Рецепт 5: пасхальный кулич с творогом (пошагово)

    Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.
    Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки… О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.
    Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.
    Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).
    Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом (так делает Юля Высоцкая, мне такая практика понравилась, я теперь тоже такие манипуляции проделываю).
    Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки… Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).
    Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.
    Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см
    Для опары:
    мука — 30 г
    дрожжи быстродействующие сухие для сдобы — 2 ч.л.
    молоко — 60 мл
    сахар — 1 ч.л.
    Тесто:
    мука — 300 г
    творог — 200 г
    масло сливочное — 50 г
    сахар ванильный — 1 ч. л.
    соль — ? ч. л.
    сахар — 130 г
    яйцо куриное крупное — 1 шт (вес 69 гр)
    изюм — горсть
    немного оливкового масла, чтобы смазать миску

    Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.

    Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

    Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.

    Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.

    Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).

    Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.

    Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.

    Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.

    Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем  и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.

    Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).

    Готовность проверьте зубочисткой.

    Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.

    Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

    Вес готового теста после замеса — 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)

    Рецепт 6, простой: творожный кулич без выпечки

    Творожный кулич на Пасху – очень вкусный и полезный ритуальный десерт православных христиан. Помимо прекрасного вкуса, одним из его главных достоинств является то, что в домашних условиях кулич из творога без выпечки получается практически у всех. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с его составом, добавляя в творог любимые ингредиенты: чернослив, изюм, орехи, курагу, кокосовую стружку и т. д. Адаптируя пасху под собственные вкусы и вкусы своих близких, вы получите уникальный рецепт, который будет только ваш.
    В нашем же пошаговом рецепте с фото в творожный кулич добавляются цукаты и изюм. Это классические, испытанные временем ингредиенты, которые используются практически в любой пасхе. На вкус блюдо получается очень нежным, и при этом чрезвычайно аппетитно выглядит в разрезе, что хорошо видно на фото.
    Пора приступать к изготовлению творожного кулича на Пасху по нашему рецепту!
    творог — 1 кг
    сахар — 1 стакан
    яичный желток — 4 шт
    смената 30% жирности — 200 гр
    цукаты — 50 гр
    изюм — 50 гр
    соль — щепотка
    ванильный сахар — 2 ч.л.
    миндальные лепестки — по вкусу

    Соединяем 4 яичных желтка с 1 ст. сахарного песка и щепоткой соли. Взбиваем смесь до белизны.

    Смешиваем блендером 1 кг творога (5%-9%) с 200 г очень жирной (лучше домашней) сметаны и 2 ч. л. ванильного сахара.

    Выкладываем в творог взбитые желтки, хорошенько перемешиваем, а затем добавляем по 50 г цукатов и изюма (последний нужно предварительно промыть и обсушить бумажным полотенцем).

    Все перемешиваем, перекладываем творожную смесь в выстеленный двойной марлей дуршлаг и ставим его в емкость, куда будет стекать избыточная влага. Прикрываем массу сверху концами марли, накрываем блюдцем и устанавливаем груз. Под гнетом творожный кулич должен провести сутки в холодильнике.

    На следующий день он будет готов. Просто переворачиваем кулич на блюдо и украшаем его сверху фруктами, орехами, цукатами, изюмом или, как мы, миндальной стружкой.

    Рецепт 7: творожный кулич из дрожжевого теста

    Скоро Пасха, давайте научимся печь самый вкусный кулич в мире — творожный кулич, с нежной мякотью и хрустящей глазурью. Все мои знакомые пекут куличи только по этому рецепту, попробуйте уверена, что вам он тоже понравится.
    Творог 250 грамм
    Сливочное масло 50 грамм + смазывания формы
    Сахар 2/3 стакана + 1 ч ложка для опары
    Соль 0,5 ч ложки
    Яйцо 2 штуки + 1 желток
    Мука 2 стакана + 1 ст ложка для опары
    Изюм 2/3 стакана
    Ванильный сахар 1 ч ложка
    Дрожжи 20 грамм (свежие)
    Молоко ¼ стакана

    Сделаем опару для теста. Для этого нам понадобится свежие дрожжи, столовая ложка муки, 1 ч ложка сахара и теплое молоко ¼ стакана.

    Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место на 20-30 минут, опара очень быстро подойдет.

    Пока подходит опара можно сделать тесто. Взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 желток и сахар до пышной светлой массы.

    Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем.

    Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния.

    Добавляем к тесту немного остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.

    Я добавила экстракт ванили, если у вас такого нет, можно просто ванилин или ванильный сахар.

    Вот и подошла наша опара, добавляем ее к тесту и хорошо перемешиваем.

    И последним шагом добавляем просеянную муку, соль и опять перемешиваем.

    Изюм перебираем, промываем водой, даем обсохнуть и перемешиваем с мукой. Это не позволит изюму опуститься на дно кулича.

    Смешиваем тесто с изюмом.

    Я немного смазала формы для кулича и выложила тесто на 2/3 размера формы.

    Даем тесту подойди в формах. Тесто вырастит в два раза.

    Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность можно проверить при помощи лучинки. Для глазури берем 1 яичный белок, смешиваем его с сахарной пудрой 200 грамм, добавляем пару капель лимонного сока.

    Покрываем наши куличи глазурью и украшаем цукатами, ягодами, орешками по желанию. Все готово.

    © http://kamelenta.ru, http://naskoruyuruku.ru, http://moll4all.ru, http://www.svoimirykami.club, https://www.koolinar.ru, http://xcook.info, https://www.vkussovet.ru

  2. Кристали Ответить

    пшеничная мука — 500 грамм;
    творог — 150 грамм;
    сливочное масло — 100 грамм;
    сахар — 100 грамм;
    молоко — 100 миллилитров;
    вода —100 миллилитров;
    яйца — 2 штуки;
    ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
    соль — 0,5 чайной ложки;
    свежие дрожжи — 25 грамм;
    изюм — 100 грамм.

    Самый вкусный творожный кулич. Пошаговый рецепт

    Свежие дрожжи крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и оставляем постоять несколько минут (сразу дрожжи с водой размешивать не нужно и вода должна обязательно быть теплой).
    Для вкусных творожных куличей пшеничную муку (по рецепту) предварительно просеиваем.
    Через несколько минут размешиваем дрожжи с водой: чтобы дрожжи полностью растворились.
    К дрожжевому раствору добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, щепотку сахара и все хорошо размешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как негустая сметана.
    Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут (за это время дрожжи должны активироваться и подняться пенной шапочкой).
    В творог (для приготовления творожных куличей творог можно использовать любой жирности) вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в пастообразную массу. Очень важно, чтобы после взбивания не осталось никаких крупинок.
    Во взбитый творог добавляем куриные яйца, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (но не горячее) и все хорошо размешиваем до однородности.
    Дрожжевую болтушку добавляем к творожной массе, сюда же добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром) и все перемешиваем.
    Затем маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем дрожжевое тесто для творожных куличей. Начинаю тесто замешивать при помощи ложки, а когда оно станет густым — перехожу на замес руками. Процесс вымешивания дрожжевого теста занимает 10-15 минут.
    Изюм хорошо промываем теплой водой и обсушиваем от влаги (если у вас изюм крупный, то измельчите его при помощи ножа).
    Подготовленный изюм добавляем в тесто и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Готовое тесто для творожных куличей получается очень мягкое и живое.
    Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в два раза (у меня на это уходит два часа).
    Подошедшее тесто тщательно обминаем.
    Для выпекания куличей я использовала маленькие формы: диаметр дна 8,5 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Дно и стенки каждой формы обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. А вы можете использовать формы для выпекания, какие вам удобнее (или те, которые у вас есть).
    Готовое тесто делим по количеству форм (формы заполняем тестом на ?, но не выше, потому что дрожжевое тесто очень хорошо поднимается). Каждый кусочек теста округляем, очень важно, чтобы верх кусочков был гладким, без торчащего изюма, и раскладываем тесто по формам.
    Формы с тестом ставим в тепло для повторного подъема (у меня уходит примерно один час или чуточку больше).
    Творожные куличи смазываем взболтанным яйцом (поскольку тесто очень нежное, то смазывать яйцом куличи нужно аккуратно).
    Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (у меня куличи были маленькие, поэтому времени на выпекание ушло немного, но если у вас куличи будут большие, то и времени для выпекания потребуется около часа).
    Свежеиспеченные куличи оставляем в формах на 15-20 минут, чтобы они немного остыли.
    Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.
    Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые. Приготовить куличи на пасхальный стол по этому рецепту получится на «ура» даже у тех, кто с тестом на вы.

  3. Muri Ответить

    В теплой воде развести дрожжи.Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут – до образования шапочки.
    В молоко добавить творог.
    Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.
    Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.
    Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь, смешать блендером.
    Сюда же добавить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.
    Добавить ванилин и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе – руками.
    Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.
    Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.
    Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема.
    Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

    Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут – в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

    Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи “Пасхальные” покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи “дозревать” не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!Приятного Вам аппетита!

  4. Shiroi Ответить

    1.Приготовим опару. Подогрейте молоко (оно должно быть немного теплым). Возьмите глубокую мисочку и насыпьте в нее дрожжи. Следом влейте молоко, всыпьте сахар и муку, (предназначенные для опары) перемешайте. Накройте сверху чистым полотенцем и поставьте туда, где довольно тепло. Ускорить процесс можно, поставив емкость с опарой в духовку, разогретую до сорока градусов. Уже через пятнадцать-двадцать минут опара будет готова.
    2.Приготовим тесто. Возьмите другую мисочку и добавьте в нее сахар (обычный и ванильный), вбейте яйца.
    3.Включите миксер и взбейте все ингредиенты до белого цвета и небольшой пены на поверхности.
    4.Добавьте в миску творог и мягкое подтаявшее сливочное масло. Творог лучше протереть через сито, чтобы не было крупных комочков. Включите миксер и перемешайте все ингредиенты.
    5.К этому времени опара уже должна быть готова. Добавьте ее в миску и вновь все перемешайте.
    6.В тесто осталось всыпать муку. Замесите вязкое и липкое тесто. Следует отметить, что вымешивать его можно не руками, а спиральными насадками (венчиком не получится) на миксер. Так вы и руки не испачкаете, и быстрее справитесь с задачей.
    7.Последними добавьте в тесто цукаты (достаточно будет горсти). Еще раз перемешайте тесто. Теперь его нужно поставить в теплое место для подъёма (на два-два с половиной часа). Затяните миску с тестом пищевой пленкой или просто накройте чистым кухонным полотенечком. В результате тесто должно увеличится в два-три раза (этот фактор нужно учитывать при выборе емкости для его замешивания).
    8.Подготовьте формы для выпечки куличей. Можно использовать жестяные или бумажные одноразовые. Заполните формы на две трети (жестяные нужно смазать маслом) и поставьте их на расстойку где-то на полчаса. Тесто поднимется еще немного. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее заготовки. Выпекайте куличи около сорока пяти минут. Следите за их верхом – если кулич еще не допекся, а сверху уже потемнело, то прикройте сверху кусочком фольги.
    9.Приготовим глазурь. В мисочку для взбивания выложите яичные белки и сахар. Взбейте все до крепкой пены. Добавьте лимонный сок и ванилин.
    10.Готовые куличи нужно полностью остудить и только после этого покрывать глазурью. Сверху их можно притрусить посыпкой различных цветов, сделать надписи с помощью красителей или красиво выложить фрукты, цукаты, орехи. Приятного аппетита!

  5. АхмедOFF Ответить

    Творожный кулич без дрожжей
    Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.
    Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли творожные кексы, то вы поймете о чем речь.
    Понадобится:
    мука — 250 гр,
    творог — 200 гр,
    сливочное масло — 250 гр,
    сахар — 200 гр,
    яйца — 4 шт,
    крахмал — 50 гр,
    разрыхлитель — 10 гр,
    изюм — 50-100 гр,
    ванильный сахар — 10 гр.
    Приготовление:
    1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное  количество времени.

    2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

    3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

    4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

    5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

    6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

    7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

    8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

    9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

    Приятного аппетита и добрых праздников!

    Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

    Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.
    Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

    Пасхальный кулич творожный на сметане — вкусный и воздушный


    Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное. Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт. Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.
    Понадобится:
    творог — 400 гр,
    мука — 250 гр,
    сахар — 100 гр,
    сметана — 200 гр,
    яйца — 4 шт,
    изюм — 200 грамм,
    кукурузный крахмал — 40 гр,
    сода — 1 чайная ложка,
    цедра одного лимона,
    лимонный сок.
    Приготовление:
    1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

    2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

    3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

  6. Atlas Air Ответить

    Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!
    В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.
    В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)
    Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!
    Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.
    Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.
    Ингредиенты:
    110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
    100 мл воды
    100 грамм сахара
    100 грамм растопленного сливочного масла
    2 яйца
    150 грамм жирного творога (9−18%)
    520 грамм муки
    ванилин по желанию
    ½ чайной ложки соли
    1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
    добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи
    Приготовление:
    В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

    Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

    Добавить туда же растопленное сливочное масло.

    Всё перемешать венчиком.
    В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

    Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

    Объединить обе массы.

    Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.
    На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

    Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

    Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

    Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)
    Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

    В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.
    У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

    По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

    Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.
    Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

    Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.
    Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

    Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

    Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.
    Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.
    Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

    Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

    После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.
    Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

    У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.
    Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!
    Приятного вам аппетита.

  7. тётя ВКонтакте Ответить

    В этой статье вы найдете рецепт праздничного кулича с творогом, который украсит любой пасхальный стол, ведь выпечка с творогом так любима многими. Кроме рецепта теста, я расскажу метод приготовления белковой глазури и покажу разные варианты украшения куличей.
    Кулич с творогом

    Этот рецепт теста для кулича с творогом – довольно простой и нехлопотный, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто впервые решил испечь куличи самостоятельно. Время приготовления кулича также сравнительно невелико, и, в основном, это время расстойки и выпечки, а не активного приготовления.
    Из указанной нормы продуктов на выходе получается около 750 гр. теста, его хватит на 4-6 небольших куличей или один большой.

    Общее время готовки – 2 часа 30 минут
    Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр – 281 ккал
    Количество порций – 12 порций

    Как приготовить кулич с творогом

    Ингредиенты:
    Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
    Творог – 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
    Сахар – 150 г
    Масло сливочное – 50 г
    Молоко – 60 мл
    Дрожжи – 10 г (сухие или 30 г свежих)
    Яйцо – 2 шт.
    Желток яичный – 1 шт.
    Изюм – 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
    Коньяк – 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
    Соль – 0.5 ч.л.
    Белок яичный – 1 шт. (по желанию, для глазури)
    Сахарная пудра – 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)
    Сок лимонный – 1 ч.л. (по желанию, для глазури)
    Краситель пищевой – 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)
    Приготовление:
    1.
    Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.

    2.
    Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.

    3.
    Творог для кулича протираем через сито.

    4.
    Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.

    5.
    Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.

    6.
    Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.

    7.
    Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.

    8.
    Сливочное масло нужно растопить.

    9.
    Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.

    10.
    К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет – дрожжи не сработали, лучше взять другие.

    11.
    Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.

    12.
    Затем нужно добавить изюм и перемешать.

    13.
    Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.

    14.
    После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.

    15.
    Вот такие симпатичные у меня получились куличи.

    16.
    Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.
    Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.

    17.
    Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).

    18.
    Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.

    19.
    Можно покрыть все куличи белой глазурью.

    20.
    А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.

    21.
    И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.

    22.
    Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

    Написала: Алена Веселова | в категории: Меню на Пасху, Рецепты пасхальных куличей
    15.04.2014

  8. nimoki Ответить

    Для начала приготовить опару: для этого в глубокой миске соединить молоко, сахар, дрожжи, ванильный сахар и желтки. Молоко нужно предварительно подогреть до температуры 36-38 градусов. Всё перемешать, а затем всыпать муку. Ещё раз всё перемешать, масса получится вязкой. Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Я ставлю опару поближе к батарее.
    Опара запузырится и увеличится в объёме.
    Белки взбить с солью до стойких пиков. Масло растопить. Творожок можно взять любой жирности, даже творожная масса подойдёт. Опару сбить венчиком.
    В большую миску или кастрюлю выложить опару, добавить сахар и творог. Всё хорошо перемешать.

    Затем влить растопленное масло. Всё тщательно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось в общей массе.
    Далее добавить взбитые белки и ещё раз перемешать.
    Затем добавить орехи и куркуму. Я предварительно обжарила орехи на сухой сковороде, а затем немного измельчила в блендере. Хорошо перемешать полученную массу.
    Далее всыпать просеянную муку. Я добавляла муку небольшими порциями и постоянно перемешивала. Муки может уйти чуть меньше или наоборот больше. Нужно учитывать, что качество муки у всех разное, да и размер яиц тоже.
    В моём случае для получения нужной консистенции теста ушло 1 килограмм 100 грамм муки. Тесто нужно хорошо вымесить, оно должно стать гладким, ровным, практически не липнущим к рукам. Готовое тесто выложить в высокую кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа.
    Тесто увеличится в объёме в два-три раза.
    Готовое тесто хорошо обмять, а затем разложить по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. Прикрыть формы полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.
    Во время расстойки тесто поднимется и заполнит форму. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час.
    Время выпекания зависит от размера форм и функций вашей духовки. Проверить готовность можно сухой лучинкой. Мои куличи поднялись в духовке ещё, а духовка низкая для этих форм, поэтому мои куличи немного перегрелись, но на вкус это не повлияло, теперь буду знать, что это тесто хорошо поднимается и буду выпекать в более низкой форме. Готовые куличи хорошо остудить.
    У меня получилось 4 больших кулича весом чуть больше 500 грамм. Готовые куличи покрыть глазурью. Я использовала сахарную глазурь (для приготовления глазури выдавила пару капель лимонного сока и, постепенно добавляя сахарную пудру и перемешивая, довела глазурь до нужной консистенции). Полить кулич глазурью и посыпать цветной посыпкой. Кулич, приготовленный с добавлением творога, получается таким вкусным! Попробуйте!
    Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *