Как приготовить утку по пекински в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить утку по пекински в домашних условиях?”

  1. Nilune Ответить

    У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

    шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
    приготавливается в печке на вишневых веточках;
    весь процесс длительный — около двух суток, если все делать «по науке»;
    специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
    отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.
    В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов — запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

    Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

    Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
    Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
    Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
    Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
    Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу — так мясо отделится от кожицы.
    Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
    Дальше осталось только запечь птицу.
    Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
    Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее — утку.
    Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

  2. UPURU Ответить

    Время приготовления: 3-4 часа.
    Количество порций: для 6-7 человек.
    Калорийность блюда: 215,6 ккал.
    Предназначение: основное блюдо.
    Кухня: русская
    Сложность приготовления: средняя.
    Утка по-китайски готовится без каких-либо добавок или начинок. Это в России и странах Европы тушку принято начинять грибами, другими видами мяса или фруктами. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, воспользуйтесь этим рецептом с фото. Обычный китайский маринад здесь заменен апельсиновым соком, а в качестве начинки используются дольки кислых яблок.
    Ингредиенты:
    утиная тушка – 2-2,5 кг;
    яблоки – 5-6 шт.;
    апельсиновый сок – 1 ст.;
    соевый соус – ? ст.
    Способ приготовления:
    Промойте птицу под краном, обсушите бумажными салфетками, удалите лишний жир.
    Обдайте тушку птицы кипятком. Натрите смесью соевого соуса со специями.
    Оставьте мариноваться на холоде 8-9 часов.
    Затем в маринад влейте апельсиновый сок и оставьте еще на 2-3 часа. Допускается вместо апельсинового сока добавлять к утке яблочный или виноградный нектар.
    Очистите яблоки от сердцевинки, нарежьте крупными ломтиками.
    Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте птицу около часа, периодически поливая мясо жиром, который будет стекать на противень.
    Достаньте блюдо из духовки выложите яблоками, остатки фруктов разместите внутри птицы.
    После этого утка по-пекински с яблоками должна готовиться еще час, но уже при 160 градусах.
    Узнайте, как приготовить утку с яблоками в духовке по другим рецептам.

    Маринад для утки по-пекински

    Чтобы приготовить маринад для утки по-пекински вовсе не обязательно обладать особыми знаниями в кулинарии. Для заправки всегда используют соевый соус и смесь специй: фенхель, молотый белый и черный перец, порошок имбиря, корица, звездочки бадьяна и веточку гвоздики. Возьмите на заметку: если в магазине не нашлось китайского соуса Хойсин, маринад можно немного проварить на огне и подать в качестве подливки к готовому мясу.

    Блинчики для утки по-пекински

    В китайском ресторане, кроме специального соуса и ароматного мяса, к утке вам предложат целый набор дополнительных закусок: лепешки, пучки зеленого лука и специальный сладкий сироп или карамель. Они помогают полностью раскрыть аромат блюда и насладиться изысканным вкусом. Соусы и зелень, всегда можно купить в магазине, а вот лепешки лучше сделать дома.
    Как приготовить блинчики для утки по-пекински:
    Замесите в миске крутое тесто как на пельмени из 500 грамм муки и 300 мл крутого кипятка.
    Оберните массу пленкой, оставьте отдыхать на полчаса.
    Сформируйте из теста несколько шариков. Раскатайте лепешки диаметром до 12 сантиметров.
    Смажьте поверхность круга с одной стороны маслом и быстро соедините с сухой лепешкой.
    Двойные круги раскатайте пластом диаметра вашей сковороды .
    Печь блинчики нужно на сковороде без масла по 20 секунд с каждой стороны, а перед подачей разделить.
    Узнайте больше рецептов,­ как приготовить утку в духовке, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

    Видео

  3. Вколхозе Ответить

    Утка по-пекински – традиционное китайское блюдо, которое, по мнению экс-президента США Никсона, должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену. Но, если поездки в Китай у вас пока не планируется, это не повод отказываться от сочной уточки, покрытой сладковатой хрустящей корочкой. Проникнитесь китайской культурой вместе с рецептом приготовления утки по-пекински.

    Содержание:
    История рецепта утки по-пекински
    Выбор правильной «пекинской» утки
    Ингредиенты
    Рецепт приготовления утки по пекински
    Подготовка утки перед приготовлением
    Маринуем птицу. Долго, очень долго…
    Ставим уточку в духовку
    Готовим хрустящую корочку
    С чем подавать утку по пекински?
    Рецепт яичных блинчиков на гарнир

    История рецепта утки по-пекински

    Пекинская утка – самое знаменитое и популярное блюдо китайской кухни, имеющее богатую историю.
    Старинный рецепт приготовления этой птички остается неизменным еще с 1330 года, когда личный диетолог императора Ху Сыхуэй опубликовал его в своем труде «Важнейшие принципы питания».
    Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток, которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.
    Другой интересный момент этой истории – метод жарки уточек по пекински. Издревле существовала два способа жарки птицы, которые соперничали друг с другом. Первый – это жарка уток в подвешенном состоянии над огнем. Такое блюдо имеет нежное мясо и хрустящую красноватую корочку.
    Другой вариант, наиболее часто используемый в современных ресторанах – это жарка в закрытой печи с постепенным уменьшением температуры, благодаря чему утка получается сочной внутри и хорошо прожаренной снаружи. Именно этот метод мы и раскроем в нашем сегодняшнем рецепте приготовления утки по пекински.

    Выбор правильной «пекинской» утки

    Просто отправиться в магазин и купить первую попавшуюся птицу не получится: выбор идеальной утки для жарки для китайцев – целый ритуал.

    Утка должна быть молодой, но уже достаточно подросшей, крупной и мясистой, но с нежирной корочкой. Существует даже специальная порода уток, которая называется пекинской и используется исключительно для приготовления традиционного кушанья.
    Хоть и не у многих из нас есть возможность купить утку определенной породы, некоторые правила все-таки стоит соблюдать. Так, птицу лучше всего купить свежую и у знакомого фермера, а не замороженную тушку в супермаркете: только так вы сможете оценить мягкость и свежесть мяса. Обратите особое внимание на бедрышки, которые должны быть упругими и мясистыми.

    Ингредиенты

    Восторг у почитателей утки по пекински вызывает не только ее вкус, но и количество ингредиентов, используемых для приготовления блюдо.

    Это кушанье – не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.
    Итак, для приготовления пекинской утки вам понадобится:
    Жирная молодая утка весом не менее 2 кг
    Херес – 1 столовая ложка
    Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки
    Кунжутное масло – 1 столовая ложка
    Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек
    Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка
    Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка
    Вы готовы прикоснуться к таинству китайской кухни?

    Рецепт приготовления утки по пекински

    Начинать готовить нашу утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол. В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника, подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.

    Рецепт пекинской утки мы для удобства разделили на четыре этапа: сначала мы подготавливаем птицу, промывая ее и делая надрезы на необходимых участках, затем в течение суток выдерживаем под различными заливками, после выпекаем и, наконец, колдуем над той самой хрустящей корочкой, которая и сделала популярным пекинский рецепт уток.

    Подготовка утки перед приготовлением

    Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи – не нужно травмировать мясо раньше времени.
    Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.
    Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.
    После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!
    Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

    Маринуем птицу. Долго, очень долго…

    Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.
    Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.
    Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.
    В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.
    Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.

    Ставим уточку в духовку

    Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.
    Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.
    Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

    Готовим хрустящую корочку

    Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.
    Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.
    Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.
    Пока уточка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым – так птичка будет выглядеть аппетитней.
    Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.
    Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!

    С чем подавать утку по пекински?

    В традиционном китайском ресторане вам обязательно предложат целый набор блюд и закусок, которые необходимо поглощать вместе с уткой по-пекински: они помогут раскрыть вкус и аромат блюда и по-настоящему насладиться кушаньем.
    Это, безусловно, особые яичные блинчики. Приготовленные из тонкого теста, они служат основой для приготовления своеобразных утиных роллов. Нарезанная на тоненькие кусочки утка по пекински заворачивается в блины вместе с несколькими ломтиками огурца и луковыми перьями.
    Очень важно, что перед тем, как очутиться у вас во рту, луковые перья (зеленые широкие стебельки лука) послужат кисточкой, которой вы нанесете на яичный блинчик особый сливовый соус.
    Интересно, что, в отличие от традиций европейской кухни, в поедании утки по-пекински все ингредиенты, закуски и соусы должны подаваться одновременно, вместе с уткой. Пожалуй, за одним исключением.
    После того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона, сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.

    Рецепт яичных блинчиков на гарнир

    Конечно, мы не могли обойти стороной рецепт яичных блинчиков, которые обязательно должны сопровождать таинство поглощения утки по-пекински.
    Способ приготовления довольно простой и понравится вам тем, что на него, в отличие от самой утки, потребуется от силы минут 10.
    Итак, смешайте пшеничную муку с водой и добавьте в нее 1-2 яйца. Взбейте смесь до состояния жидкого теста для блинчиков.
    Нарежьте на небольшие кусочки перья зеленого лука и всыпьте их в тесто. На разогретую тефлоновую сковороду без масла влейте небольшое количество тесто и обжарьте блинчики. Они должны остаться светлыми.
    Теперь выложите нарезанное мясо птицы и ее хрустящую кожицу на блинчик, добавьте все необходимые ингредиенты и наслаждайтесь приготовленной по традиционному рецепту уткой по-пекински.

  4. Vilinilo Ответить

    Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.
    Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Я поместила уточку в пакет, сделав внизу отверстие. Оставить утку в таком положении минут на 15.
    Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.

    Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.

    Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.

    Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.
    Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.

    Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим “Гриль” (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.
    Далее духовку выключить, дверцу не открывать еще 10 минут, после чего достать красивенную утку.
    Нарезать приготовленную вкуснейшую, ароматнейшую утку по-пекински кусочками и подать к столу. Обычно, в ресторанах подается эта уточка с яичными блинчиками, перьями лука и сливовым соусом. Безумно вкусно!
    Приятного Вам аппетита!

  5. Nuardin Ответить

    –>
    1.Если вы приобрели свежую утку, не замороженную, то приготовления можно начать сразу. Если же она у вас лежала в морозилке, то размораживать ее нужно очень медленно. Сначала положите ее на нижнюю полку в холодильнике на сутки, а после выньте и пусть она полежит при комнатной температуре еще часов шесть.

    2.Отрежьте верхние части крыльев (они могут пригореть во время приготовления), а также жир с шеи и задней части тушки.

    3.Закипятите воду и положите утку в раковину. Облейте тушку кипятком. Это действие позволит при запекании получить хрустящую корочку.

    4.Выньте утку из раковины, лишнюю влагу промокните бумажными полотенцами или салфетками.

    5.Тщательно натрите утку сухим вином (внутри и снаружи). Минут на 20 Min отставьте ее в сторону, пусть так постоит.

    6.По прошествии указанного времени, натрите тушку как изнутри, так и снаружи морской солью (крупной).

    7.Возьмите бутылку и “оденьте” на нее нижним отверстием тушку птицы. Поставьте в любую емкость получившееся “сооружение”, так как из утки будет стекать жидкость. Поместите птицу в холодильник на двенадцать часов.

    8.Спустя время достаньте утку и обмажьте ее двумя ложками меда. Вновь поставьте ее в холодильник еще на двенадцать часов.

    9.Утка подготовлена. Снимите ее с бутылки и положите на решетку спинкой вниз.

    10.В противень под решеткой налейте воду, а утку накройте фольгой. Засуньте ее в духовку на 60 Min, предварительно разогрев ее до 190 градусов.

    11.В отдельной емкости соедините кунжутное масло, перчик, соевый соус (три ложки) и имбирь.

    12.Когда пройдет час, выньте тушку из духовки, снимите с нее фольгу и уберите нижний противень.

    13.С помощью кисточки смажьте тушку птицы смесью, приготовленной ранее. Духовку включите на максимальную температуру (250 градусов) и поставьте в нее утку на 20 Min – 25 Min. Если начинают пригорать ножки и крылья, то обмотайте их фольгой.

    14.Вновь возьмите подходящую емкость и смешайте в ней соевый соус (две ложки) и мед (две ложки).

    15.Выньте утку и смажьте ее сверху медово-соевым соусом. В духовке включите режим гриль, переставьте тушку на низ, и запекайте до зарумянивания и хрустящей корочки.

    16.Тем временем испечем блинчики. В глубокой емкости соедините воду с яйцом, добавьте кунжутное масло и молоко, затем всыпьте муку.

    17.Промойте и порежьте меленько зеленый лучок, добавьте его в тесто для блинов.

    18.Раскалите сковороду и испеките блины. Лучше всего использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием.

    19.Для подачи блюда порежьте лук на длинные палочки, с огурчика срежьте кожуру и тоже порежьте его длинной соломкой.

    20.Разберите на кусочки утку так, чтобы каждый получился со шкуркой. На тарелку выложите блин, полейте его соусом хой син, сверху положите кусочки утки, свежий огурчик и лучок. Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *