Как приготовить варенье из черноплодной рябины в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как приготовить варенье из черноплодной рябины в домашних условиях?”

  1. Артистан Ответить

    Для варенья из аронии с клюквой и яблоком потребуется подготовить:

    500 г черноплодной рябины;
    100 г клюквы;
    100 г яблочной мякоти, нарезанной кубиками;
    100 мл яблочного сока;
    20 мл лимонного сока;
    600 г сахара.

    Последовательность действий:

    Перебираем ягоды рябины и на 3-5 минут опускаем в емкость с кипящей водой, далее даем влаге стечь, и подсушиваем бумажными полотенцами.
    В емкости для варки варенья соединить лимонный и яблочный сок, сахарный песок. Нагревать сироп до растворения сладких кристалликов.
    В однородный сладкий раствор выложить подготовленную рябину, вымытые ягоды клюквы и кубики яблочной мякоти. Даем ягодно-фруктовой массе покипеть четверть часа, затем полностью остужаем под крышкой.
    Повторяем процесс еще дважды. После третьего кипячения варенье не охлаждать, а разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.

    Варенье из черноплодной рябины и груши

    Немного терпкое и по-осеннему ароматное получается варенье из аронии и груш.

    Готовится лакомство из:

    1000 г ягод черноплодной рябины;
    300 г сладких медовых груш;
    1500 г сахара;
    корицы, ванилина и гвоздики по вкусу и желанию.

    Ход работы:

    Ягоды рябины перебрать от плодоножек и сора, который мог попасть во время сбора, вымыть и подсушить.
    Выложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сверху половиной сахара, поставить на огонь. Когда они нагреются до кипения, проварить четверть часа, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Перемешивать ягоды с сахаром перед варкой не нужно, поскольку подсластитель может начать карамелизироваться и кристаллизироваться до того, как из ягод выделится сок.
    Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, а затем нарезать тонкими дольками. Груши переложить в дуршлаг и окунуть на 10 минут в кипящую воду. Затем извлечь вместе с дуршлагом и дать жидкости стечь.
    В настоявшейся рябине добавить другую половину сахара и снова проварить 20 минут на среднем огне после закипания. Далее выложить грушевые дольки и специи, проварить еще 10 минут и расфасовать по прогретым стеклянным баночкам.

    Черноплодная рябина, протёртая с сахаром

    Отсутствие какой бы то ни было термической обработки, сделает заготовку максимально полезной, но чтобы сохранить варенье до зимы следует уделить особое внимание таре, в которой оно будет храниться. Брать следует маленькие стеклянные баночки, которые старательно следует вымыть и простерилизовать.

  2. Graniwield Ответить

    Черноплодка без сахара

    Арония очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Возникает вопрос относительно варенья, ведь для его приготовления необходимо изрядное количество сахара. Однако сварить варенье из черноплодной рябины можно и без сахарного песка:
    Приготовление займёт около одного часа. С соблюдением пропорций проблем нет, как нет и самих пропорций.
    Для начала нужно на дно широкой и невысокой кастрюли постелить тряпку, налить воды и поставить на огонь кипятиться.
    Обработанные кипятком ягоды рябины положить в помытые банки одинакового размера. Банки поставить в приготовленную кастрюлю с закипевшей водой. Вода должна доходить до горлышка банок, но не переливаться внутрь.
    Огонь под кастрюлей уменьшают до минимально возможного, при котором вода будет кипеть.
    По мере кипения воды ягоды в банках будут оседать и нужно добавлять туда немного новых ягод, также чисто вымытых и обработанных кипятком.
    Кипятятся банки с вареньем около 40 минут. После окончания кипячения их нужно вынуть из кастрюли, закатать крышками и поставить остывать.
    Хранится варенье в прохладном и сухом месте.

    Арония с грушами, лимоном и орехами

    Из черноплодки часто делают сложносоставные варенья. Приготовление этого варенья займёт довольно длительное время, но результат порадует оригинальным вкусом:
    Рецепт рассчитывается, исходя из того, что на 660 граммов рябины, 220 граммов груш, 70 граммов лимона и 160 граммов грецких орехов понадобится 660 граммов сахарного песка и некоторое количество воды.
    Для начала рябину нужно перебрать, хорошо промыть и залить кипятком на 11 часов в глубокой кастрюле или миске.
    После окончания отстаивания отливают 200 миллилитров рябинового настоя и смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Потом эту посуду ставят на небольшой огонь, проваривают содержимое до образования сиропа, не забывая помешивать.
    Фрукты моют, очищают от кожуры, режут кубиками, избавляясь от косточек. Орехи также режут ножом, измельчая их.
    В кипящий сироп помещают нарезанные рябину, груши и орехи.
    Варенье варят в три подхода по 15 минут, делая перерывы по 2 часа, давая ему остыть.
    Во время третьей варки добавляют порезанный лимон.
    После завершения варки ёмкость с вареньем накрывают хлопчатобумажным полотенцем и сверху на неё ставят кастрюлю большего размера. В таком виде конструкция должна постоять ещё 2,5 часа. Делается это для размягчения ягод рябины.
    Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

  3. ..:::КнОпосьКа::: Ответить

    Варенье из черноплодки и сливы получается приятным и нежным по вкусу. Готовится легко, да и компоненты доступные для каждого.
    Продукты:
    сахар-песок — 800 г;
    рябина — 540 г;
    гвоздика измельченная — 4 г;
    слива — 1 кг;
    красная рябина — 520 г;
    чистая вода — 600 мл.
    Порядок работы:
    Ягоды перебрать от мусора и гнилых частей. Тщательно вымыть, обсушить и тонким слоем разложить на пищевой поднос и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Таким образом из плодов уйдет вся горечь.
    Тем временем сливу промыть с щеткой, чтобы убрать белый налет. Выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Каждый плод разрезать на 2 части, удалить косточку
    В отдельной кастрюле соединить сахарный песок и чистую воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента.
    Выложить ягоды и сливу, аккуратно перемешать. Варить при среднем нагреве в течение 8 минут. При образовании на поверхности пенки ее требуется удалять.
    Добавить измельченную пряность, убрать с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе остывать. Процесс варки и остывания повторить еще 2 раза.
    При последнем закипании емкость с содержимым прикрывается марлей и оставляется на 3 часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

  4. Tygogore Ответить

    Сок плодов рябины окрашивают все – от рук до кухонной посуды, поэтому, промывать ее надо под сильной струей холодной воды. При этом всплывут ниточки-паутинки, листочки, веточки и плодоножки ягод. Во время этой процедуры сразу можно вымыть ягоду, избавиться от мусора и не покрасить посуду и руки.

    Положенную по рецепту воду выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Добавляем 2/3 нормы сахара, помешиваем в процессе слабого кипения до его полного растворения.

    Чайной ложечкой отмеряем лимонную кислоту и добавляем в уже готовый кипящий сахарный сироп!

  5. Enesbest Ответить

    Ингредиенты
    Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
    Яблоки – килограмм
    Вода – 4,5 литра
    Сахар – 4,5 стакана
    Приготовление
    Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.

    Рецепт №3
    Ингредиенты
    Черноплодка
    Вода
    Сахар
    Приготовление
    Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.

    Рецепт №4
    Ингредиенты
    Черноплодная рябина
    Вода
    Сахар
    Приготовление
    Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.
    Применение: для пудингов, каш, для питья.

    Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

    Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!
    Рецепт №1
    Ингредиенты
    Рябина черноплодная – 1 килограмм
    Сахар – 500 граммов
    Водка – 1 литр
    Гвоздика – 2-3 шт.
    Приготовление
    Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.

    Рецепт №2
    Ингредиенты
    Черноплодка – 500 граммов
    Лист вишневый – 100 граммов
    Сахар – 800 граммов
    Вода – 1 литр
    Водка – 0,5 литра
    Кислота лимонная – 2 ч. л.
    Приготовление
    В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.

    Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *