Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях рецепты?

18 ответов на вопрос “Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях рецепты?”

  1. aub97 Ответить

    Варенье из винограда с ванилином mukhin/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    1 кг винограда без косточек;
    500 г сахара;
    1 г ванилина.

    Приготовление

    Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.
    Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.
    Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

  2. busav Ответить

    Варенье из винограда без косточек

    Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но результат того стоит.
    Необходимые продукты:
    виноград без косточек — 800 г;
    сахарный песок — 800 г;
    вода — 150 мл.
    Порядок приготовления:
    Отделить плодоножки и промыть ягоды, погрузив их в воду несколько раз.
    Дать стечь воде примерно 10 мин.
    Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать пополам и удалить семечки.
    Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
    Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь.
    Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
    Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградную смесь.
    Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
    Варенье готово тогда, кода ягоды упадут на дно.
    Массу остужают в той посуде, в которой она варилось.
    Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.

    Варенье из черного винограда

    Великолепный аромат и вкус, восторг гостей и домашних будут обеспечены.
    Ингредиенты:
    любой темный виноград — 600 г;
    сахар — 300 г;
    вода — ½ стакана;
    ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
    Как готовить:
    Промыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнили.
    В посуду с ягодами насыпать сахар и оставить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
    Добавить воду, поставьте массу на средний огонь.
    Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
    Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 2-4 ч.
    Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
    Снова сделать 2-4-часовой перерыв.
    Последнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
    После остывания разложить густое ароматное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.

    Варенье из белого винограда

    Во время приготовления этого десерта светло-зеленые ягоды волшебным образом превращаются в золотистое варенье.
    Для приготовления потребуется:
    1 кг винограда белых сортов;
    400 г сахара;
    70 г лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 ч. ложка);
    5 г ванильной эссенции.

  3. getar76 Ответить

    Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.

    Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

    Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.
    Время приготовления: 8 часов 0 минут
    Виноград: 3 кг
    Сахар: 1. 5 кг
    Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
    Мята сушеная: 2 ч. л.
    Корица: одна палочка
    В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.

    Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.

    Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.

    Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.

    Отставьте до полного остывания.

    Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.

    Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.

    Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.

    Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.

    Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»

    Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:
    любой сорт винограда – 2 кг;
    сахарный песок – 400 г;
    фильтрованная вода – 250 мл;
    лимонная кислота – 3 г.
    Последовательность готовки:
    Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
    Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
    Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
    Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
    Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком. Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.

    Виноградное варенье без косточек

    С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:
    виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 150 мл.
    Пошаговая инструкция:
    Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
    Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
    Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
    Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
    Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
    Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
    Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.
    Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.

    Заготовка с косточками

    Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:
    1 кг сахарного песка;
    1,2 кг виноградных плодов;
    500 мл воды.
    Дальнейшие действия:
    Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
    Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
    Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
    При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
    Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.

    Варенье из винограда с добавками

    Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.

    С орехами

    Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.
    Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.
    Необходимые компоненты:
    светлый или темный виноград – 1,5 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – ¾ стакана;
    очищенные грецкие орехи – 200 г;
    ванилин – 1-2 г.
    Процедура варки:
    Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
    Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
    Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
    Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
    Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).
    Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.

    С добавлением яблока

    Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.
    Собирают составляющие:
    2 кг любого винограда;
    0,9-1 кг зеленых яблок;
    2 кг сахарного песка;
    ½ палочки корицы;
    35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
    2-3 гвоздики.
    Как готовят:
    Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
    По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь. Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
    Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
    Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.

    С апельсином или лимоном

    Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:
    виноград – 1,5-2 кг;
    сахарный песок – 1,8 кг;
    вода – 0,5 л;
    апельсины – 2 шт.;
    лимоны – 2 плода (среднего размера).
    Процесс пошагово:
    Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
    В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.
    Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
    Дают смеси выстояться часов 8-9.
    Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.
    Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.

    Со сливой

    Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.
    Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.
    Требуемые ингредиенты:
    виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
    черная или синяя слива – 350-400 г;
    сахар – 1,2 кг.
    Инструкция по приготовлению:
    Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
    Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
    Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
    Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
    Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
    После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.
    Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.

    Варенье из винограда Изабелла

    Рецепт подразумевает элементарные ингредиенты:
    виноград сорта «Изабелла» — 1,7-2 кг;
    сахар – 1,9 кг;
    фильтрованная вода – 180-200 мл.
    Процедура по шагам:
    Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
    Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.
    Переходят к варке, которая занимает около получаса.
    Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.
    Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.

    Варенье в духовке из белого винограда

    Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.
    Комплектующие рецептуры:
    1,3 кг крупного винограда;
    500 г сахара;
    170 мл виноградного сока;
    10 г аниса;
    4 г корицы;
    130 г миндаля.
    Как готовят:
    Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
    Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
    Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
    За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
    Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.

    Варенье из черного винограда без сахара

    Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».
    Необходимый состав:
    1 кг ягод;
    500 мл натурального меда;
    тимьян, корица – по вкусу;
    3 гвоздички;
    сок из 2-х лимонов;
    100 мл воды.
    Пошаговые действия:
    В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
    Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
    Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
    Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
    После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
    Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
    В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.

    Варенье из зелёного винограда на зиму

    Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.
    Продукты:
    недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
    сахарный песок – 1 кг;
    сок виноградный – 600 мл;
    пищевая соль – 3 г;
    ванилин – 2-3 г.
    Последовательность действий:
    Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
    Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
    Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
    После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
    Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.

    Советы по приготовлению блюда:

    Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
    Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
    Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
    Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.
    Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре.
    Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.
    Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-vinograda/

    Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов

    Добрый день!
    Кто же не любит холодными вечерами полакомиться сладким вареньем? Кроме того, что такое угощение великолепно поднимает настроение, оно еще и представляет собой комплекс витаминов, содержащихся в свежих фруктах и ягодах. А используются они при готовке , как правило, именно в таком виде!
    Готовить варенья и джемы можно практически из всего. К примеру из ягод брусники или арбузных корочек, мякоти тыквы и т.д Вот и сегодня давайте рассмотрим достаточно необычный вариант этого десерта — в основе нашего блюда будет лежать виноград. Мы привыкли, что из него делают домашнее вино или едят его в чистом виде, но, как оказывается, этим возможности применения ягод не ограничены.

    Посмотрим, что получается, если использовать разные сорта этих ароматных ягод. Научимся производить термическую обработку ягод разными способами. А также узнаем о парочке тонкостей в приготовлении виноградного варенья.
    Представляю вашему вниманию классную подборку рецептов. Каждый из них сопровождают подробные иллюстрации, так что точно не ошибетесь. А если и ошибетесь, всегда можете написать комментарий — на него вам ответят другие читатели или же я сама.

    Варенье из винограда кишмиш без косточек на зиму в домашних условиях

    Кишмиш — один из самых популярных сортов винограда, который полюбился многим из-за отсутствия косточек. Эта его особенность очень пригодится нам с вами сейчас при приготовлении варенья. Ведь наличие в джеме семечек действительно далеко не всем по душе. Здесь же об этом беспокоиться не придется.

    Ингредиенты:
    300 г винограда кишмиш;
    50 мл теплой воды;
    80 г сахара;
    3 щепотки лимонной кислоты.

    Последовательность:
    Снимаем ягоды с веточек и как следует промываем их в теплой воде.

    После этого пересыпаем в сотейник и смешиваем с указанным количеством сахара. Добавляем 50 мл воды, чтобы ягоды не пригорали в процессе варки. Ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания массы. После этого варим еще 5-10 минут. Желательно, чтобы виноград при этом оставался целым. Снимаем сотейник с огня и оставляем массу остывать на 2-3 часа (лучше — на ночь).

    Опять нагреваем и варим около 5-6 минут. Даем десерту полностью остыть. Доводим до кипения в третий раз.

    Разливаем кипящее варенье по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем их крышками.

    После остывания убираем заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

    В противовес предыдущему варианту, рассмотрим этот, где косточки оставляются намеренно. Если вам больше нравится такой вариант, то внимательно изучайте инструкцию и приступайте к готовке.
    Ингредиенты:
    1 кг винограда;
    3 стакана воды;
    5 вишневых листочков;
    5 стаканов сахара;
    0.5 ч. л. лимонной кислоты.

    Последовательность:
    Обрываем виноград с веточек и перебираем. Избавляемся от испорченных ягод. Оставшиеся моем, а затем перекладываем в кастрюлю.

    В другой, более глубокой, кастрюле смешиваем сахар и указанное количество воды. Доводим получившийся сироп до кипения на медленном огне. Когда сахар полностью растворится, его можно будет считать готовым.
    Перекладываем в сироп наши ягоды, вновь дожидаемся закипания массы. После этого выключаем огонь и в течение следующих 6 часов не трогаем смесь.
    Когда виноград настоится, добавляем в кастрюлю вишневые листочки и снова доводим ее содержимое до кипения. Готовим лакомство около 3 минут, а затем делаем перерыв на 10 часов. Повторяем процедуру еще два раза.
    Во время последней, третьей, варки убираем вишневые листья и высыпаем в кастрюлю лимонную кислоту.
    Разливаем горячее «чудо» по банкам. Закатываем. Хранить угощение нужно в прохладном месте. Приятного аппетита!
    Варенье из винограда “Изабелла” получается совершенно особенным. Его неповторимый аромат не перепутать ни с чем. Ну а насыщенный глубокий цвет просто завораживает. Давайте попробуем приготовить и такое лакомство?
    Нам понадобится:
    1.5 кг винограда;
    10 г быстрорастворимого желатина;
    1-1.5 кг сахарного песка (по вкусу);
    Сито или марля;
    Емкость с эмалированной поверхностью.
    Последовательность:
    Моем ягоды и обтряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
    Снимаем ягоды с веточек и перебираем. Нам нужны только хорошие виноградинки без явных дефектов.
    В эмалированной посуде кипятим воду. Выкладываем в кипяток ягоды. Через 2-3 минуты при помощи шумовки достаем ягоды и помещаем их на сито или дуршлаг.
    Ложкой или руками в чистых перчатках протираем ягоды. Можно вместо сита использовать марлю.
    У нас получится густой виноградный сок. Смешиваем его с 1.5 килограммами сахара.
    Ставим получившуюся сладкую массу на медленный огонь и дожидаемся закипания. Не забываем регулярно помешивать, иначе образуется пенка.
    Когда на поверхности варенья появятся пузырьки, слегка убавляем огонь и варим десерт еще 10 минут.
    Даем угощению полностью остыть. После этого повторяем проделанную процедуру 2-5 раз в зависимости от того, какой густоты джем вы желаете получить в результате. Перед вторым нагреванием добавляем в кастрюлю 10 г быстрорастворимого желатина.

  4. akpil Ответить

    Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
    Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
    Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
    Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
    Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
    Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
    Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
    Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
    Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
    В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
    Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
    Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
    Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

  5. poll215 Ответить

    Виноградное варенье с использованием косточек

    Чтобы приготовить десерт с использованием косточек, понадобится килограмм сахара, 1,2 килограмма виноградных ягод и 0,5 литра воды. Для начала следует отсортировать ягоды, очистить от мусора и хорошенько промыть. После этого виноград необходимо поместить в закипевшую жидкость и тушить несколько минут. Затем массу нужно снять с огня и остудить. Далее к винограду добавить сахар и смесь снова довести до кипения. Варить такой десерт следует до тех пор, пока сироп не станет густым. Чтобы это проверить, необходимо капнуть на тарелку и посмотреть, растечется капля или нет. Готовое варенье разлить по банкам в горячем виде и закатать.

    Виноградный десерт с орехами

    Для приготовления такого блюда можно использовать и белые, и темные сорта винограда. Если предполагается готовить десерт из белого винограда, можно добавить немного ванилина, чтобы усилить вкусовые качества продукта.
    Итак, необходимо подготовить по полтора килограмма винограда и сахара, 200 г грецких орехов, 60–70 мл воды и ванилин, если виноград светлых сортов.
    Изначально виноград следует очистить, промыть и просушить при помощи бумажных полотенец. Затем ягоды нужно залить водой, довести до кипения и варить две минуты. Жидкость слить, смешать ее с сахаром для получения сиропа. В эту смесь следует переложить виноградные плоды и снова поставить на огонь. Кипятить массу нужно в течение 10 минут, после чего ее требуется остудить. Пока десерт остывает, на сковороде обжарить орешки до золотистой окраски. Их необходимо измельчить таким образом, чтобы получились большие кусочки. Ореховую массу также следует включить в виноградный состав и варить еще две минуты. Расфасовку по банкам осуществить после полного остывания варенья.

    Варенье из зеленых плодов винограда

    Для получения варенья можно использовать даже несозревшие ягоды. В таком случае понадобится по 1 кг незрелого винограда и сахара, 0,5 л сока виноградного, 3 г соли и столько же ванилина.

    Сначала нужно варить зеленые ягодки в подсоленной воде примерно две минуты. Это делается для того, чтобы убрать горечь с плодов. После этого виноград переложить в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Следующим этапом является приготовление сиропа, которым затем нужно залить виноградную массу. Смесь следует довести до кипения и варить на небольшом огне до образования варенья необходимой консистенции. Ванилин добавить в лакомство прямо перед закатыванием в банки.

    Варенье из яблока и винограда

    Из этих двух ингредиентов получится варенье с пикантным вкусом. Его составляющими являются виноградные плоды в количестве двух килограммов, килограмм зеленых яблок, два килограмма сахара, половина палочки корицы, 50 мл сока лимона, несколько семян гвоздики.
    Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого требуется очистить их от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их следует сбрызнуть лимонным соком и послойно посыпать сахарным песком. В таком состоянии яблочная мякоть должна простоять около 10 часов. По истечении указанного периода фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь. С момента закипания нужно засечь две минуты, после чего добавить виноград. При этом важно постоянно перемешивать десерт, иначе масса подгорит. Можно добавить специи и уваривать массу до требуемой консистенции. Не дожидаясь остывания, варенье нужно разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

    Виноградный десерт с апельсином и лимоном

    Для такого варенья понадобится около двух килограммов виноградных ягод, столько же сахарного песка, 0,5 литра воды и по два апельсина и лимона средних размеров.
    Сначала необходимо приготовить сироп, используя половину необходимого сахара. В полученную смесь следует погрузить ягоды и настоять несколько часов. Массу поставить на небольшой огонь и спустя 10 минут с момента закипания снять с плиты. Полученная смесь должна настаиваться около 8 часов. Затем подсыпать вторую часть сахара и снова варить лакомство. За несколько минут до выключения добавить свежевыжатый сок фруктов. Десерт в горячем состоянии расфасовать по емкостям и закатать.

  6. FATUM21 Ответить

    Кто сказал, что приготовление вкусного варенья занимает много времени? Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт обалденного лакомства из винной ягоды – «пятиминутка». Сделайте домочадцам приятный сюрприз. К тому же, варенье из винограда можно заготовить на зиму. Всегда приятно открыть в морозный день баночку ароматного десерта, который напомнит о жарком лете.

    Ингредиенты:
    виноград любого сорта – 1 кг;
    вода (очищенная) – 175 мл;
    лимонная кислота (или лимонный сок) – 1,5 г (2 ч. л.);
    сахар-песок – 200 г.
    Приготовление:
    Промываем горсти винограда, затем снимаем его с веток.
    В глубоком сотейнике с толстым дном готовим сироп: смешиваем воду с сахаром, ставим кастрюлю на среднее пламя, варим 4-5 минут до кипения.
    В бурлящий сироп медового оттенка выкладываем ягоды.
    Варим десерт около 7 минут.
    Добавляем лимонную кислоту или сок. Варим ягоды в сиропе еще 4-5 минут.
    Готовое варенье помещаем в стерилизованную стеклянную тару, закрываем крышкой, укутываем теплым покрывалом, затем оставляем охлаждаться.

    Варенье из Тайфи с косточками

    Тайфи – древний столовый сорт винограда. Варенье из него получается умопомрачительным и душистым. Главный секрет этого сказочного рецепта заключается в том, что ягоды в готовом десерте не теряют своей овальной формы. Попробуйте – и вы в этом лично убедитесь.

    Ингредиенты:
    виноград «Тайфи» — 1 кг;
    лимон (небольшого размера) – 1 шт.;
    вода (очищенная) – 1 стакан (200 мл);
    тростниковый сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Сначала варим сироп. Для этого в глубокий казан высыпаем тростниковый сахар, выливаем воду. Все тщательно мешаем, ставим на самое медленное пламя.
    Пока варится сироп, промываем ягоды под проточной водой. Отделяем их от веточек.
    Чтобы при варке виноград не развалился, прокалываем каждую ягоду зубочисткой в 3-х местах.
    Лимон моем в холодной воде, вытираем на сухо салфеткой. При помощи терки снимаем с него цедру.
    С оставшегося лимона выжимаем сок.
    Когда сироп закипел, добавляем к нему лимонный сок, цедру, проколотые ягоды. Все хорошо перемешиваем.
    Доводим конфитюр до кипения, затем снимаем казан с плиты. Даем время варенью остыть.
    Холодные ягоды в сиропе снова отправляем на огонь. Доводим их до кипения, варим четверть часа.
    Пока варенье из Таффи горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, потом отправляем на хранение в подвал или кладовку.

    Густое варенье из винограда с грецкими орехами

    Из орехов и винограда можно приготовить не только вкусное, но и полезное фантастическое варенье. Начинайте свой день с восхитительной ложечки ягодного десерта, и ничто не сможет испортить вам настроение. Угощайте друзей – они тоже достойны порции позитива.

    Ингредиенты:
    ядра грецких орехов – 0,1 кг;
    сахар (ванильный) – 1 уп.;
    виноград – 0,5 кг;
    вода – 50 мл;
    сахар-песок – 0,5 кг.
    Приготовление:
    Промываем ягоды под краном.
    Бланшируем их в кипящей воде в течение 6-8 минут.
    В сотейник выливаем воду, засыпаем сахарный песок, варим сироп на слабом огне. Постоянно перемешиваем содержимое кастрюли. Сахар должен полностью раствориться.
    В сироп засыпаем ягоды и варим конфитюр около 7 минут. Спустя положенное время, снимаем сотейник с плиты, оставляем на 5-6 часов в прохладном месте до полного остывания.
    Грецкие орехи измельчаем при помощи ножа.
    Ягоды в сахарном сиропе отправляем на средний огонь, доводим до кипения.
    Добавляем в кастрюлю измельченные ядра, ванильный сахар. Все компоненты хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут.
    Готовое варенье из винограда и орехов перекладываем в заранее подготовленную тару.
    Закручиваем крышками, убираем в прохладное место для хранения.

    Вкусное варенье из сорта Изабелла с агар-агаром

    Потрясающее варенье с изысканным вкусом и ярким земляничным ароматом может в считанные часы оказаться на вашем столе. Оно готовится из винного сорта «Изабелла». Игра вкусов этих «пьянящих» ягод – не оставит вас равнодушными. Это густое варенье идеально подходит для десертов, выпечки.

    Ингредиенты:
    виноград «Изабелла» – 1 кг;
    агар-агар – 10 г;
    вода – 3 ст. л.;
    сахар-песок – 1 кг.
    Приготовление
    Тщательно промываем виноград в холодной воде. Затем очищаем его от плодоножки.
    Выкладываем «Изабеллу» в глубокий таз, засыпаем сахаром, ставим на средний огонь. Помешивая, дожидаемся выделения сока.
    Когда кожица ягод размякла, а содержимое таза начало кипеть, делаем газ тише и варим их около четверти часа на медленном огне.
    В это время в маленькой тарелке смешиваем агар-агар с водой, оставляем набухать.
    Спустя четверть часа, горячее виноградное варенье перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
    Джем из ягод возвращаем обратно в таз, добавляем к нему агар-агар. Сначала немного варенья наливаем в тарелку к натуральному загустителю, затем смешиваем с остальным перетертым конфитюром.
    Хорошо перемешиваем и ставим вариться еще 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.
    Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. После остывания варенье отлично держит форму.

    Протертое виноградное варенье – пальчики оближешь

    Виноградный джем – идеальная начинка для блинчиков и оладушек. Он обязательно понравится детям и взрослым. Все будут просить добавки, потому что перетертое варенье – настоящая кулинарная бомба, просто пальчики оближешь.

    Ингредиенты
    синий виноград – 2 кг;
    сахар-песок – 1 кг.

    Приготовление:
    Моем виноград, отделяем его от веточек.
    Помещаем ягоды в глубокий сотейник, засыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
    Виноград оставляем на 3-4 часа в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, а сахар растворится.
    Ставим виноградный конфитюр на слабый огонь, доводим до кипения.
    Снимаем ягоды с огня, затем даем им полностью остыть.
    Протираем их через сито. Это поможет освободить ягоды от шкурок и косточек. Из оставшихся выжимок можно приготовить вкусный компот. Поэтому не надо их выбрасывать.
    Протертые ягоды увариваем до состояния джема в широкой эмалированной кастрюле. Не забываем помешивать.
    Готовность определяем при помощи тарелки: капаем немного джема на блюдце, если капля хорошо держит форму, не растекается, значит, виноградное перетертое варенье можно снимать с плиты.
    Готовый джем разливаем по сухим и чистым банкам. Закрываем их при помощи обыкновенных капроновых крышек.
    Когда варенье остыло, отправляем его на хранение в подвал или кладовку.

    Рецепт из черного и белого винограда

    Если вы любитель винной ягоды, рецепт варенья из черного, белого и красного винограда – создан специально для вас. Не отказывайтесь от удовольствия побаловать себя божественной мускатной кисло-сладкой вкуснятиной.

    Ингредиенты:
    белый виноград – 1 кг;
    сахар-песок – 1,5 кг;
    красный виноград – 1 кг;
    лимонный сок – 2 ст.л.;
    черный виноград – 1 кг.
    Приготовление
    Моем горсти винных ягод, нарезаем дольками.
    Удаляем косточки. Если этого не сделаем, варенье будет немного горчить. А его специфический привкус может не всем понравиться.
    Перекладываем подготовленный виноград в глубокую миску или кастрюлю. Чтобы ягоды не темнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
    Засыпаем сахарным песком, отправляем в холодильник на ночь. К утру виноград даст сок.
    Достаем кастрюлю с ягодами из холодильника, ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
    Спустя четверть часа, снимаем ягоды с огня, даем им полностью остыть.
    Холодный конфитюр ставим на плиту, доводим до кипения на слабом огне и снова провариваем 15 минут.
    Аналогичным образом поступаем так еще один раз: охлаждаем, кипятим и варим.
    Горячее варенье из белого, черного и красного винограда заливаем в стерилизованные банки. Закручиваем крышкой. Переворачиваем их вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания.
    Холодное варенье помещаем для хранения в подвал, сарай или холодильник.

    Как сварить варенье из винограда кишь-мишь без косточек с мятой

    Лайм и мята – великолепная добавка к виноградному вкусу. Попробуйте приготовить необычное варенье из кишь-миша. Кисло-терпкий фруктовый аромат и мятная свежесть сольются воедино со сладкими ягодами.

    Ингредиенты
    виноград «Кишь-мишь» (без косточек) — 0,4 кг;
    сахарный песок – 3 ст. л.;
    мята (листочки) – 5 шт.;
    вода – 0,1 л;
    лайм – 1 шт.

    Приготовление
    Моем виноград в холодной воде.
    Отделяем ягоды от веточки и укладываем ? часть в глубокую кастрюлю.
    Добавляем к винограду 2 ст. л. сахарного песка. Ставим сотейник на небольшой огонь.
    Высыпаем к сладким ягодам вторую половину кишь-миша. Тщательно перемешиваем и добавляем оставшийся сахар.
    Вливаем в кастрюлю воду и ждем 3-5 минут, пока ягоды проварятся.
    В это время занимаемся подготовкой остальных продуктов для варенья.
    Моем лайм и высушиваем полотенцем.
    Отрезаем от фрукта 2 кружочка, нарезаем их дольками.
    Промываем листики мяты.
    Когда ягоды поменяли свой цвет и начали лопаться – снимаем их с плиты, выкладываем в банку для дальнейшей пастеризации.
    Сначала на дно банки укладываем ? часть цитруса и мяты, затем ? часть виноградного варенья.
    Потом снова повторяем порядок укладки с оставшимися ингредиентами.
    В банку с мятно-ягодным вареньем выливаем оставшийся в сотейнике сироп.
    Закрываем банку и помещаем ее на 5-7 минут в аэрогриль для легкой пастеризации при температуре 150?C. Если у вас дома отсутствует конвекционная печь, воспользуйтесь традиционным простым способом: поместите банку в кипящую воду и оставьте ее стерилизоваться на 7 минут. Но обязательно подложите тряпочку под банку, чтобы не лопнуло стекло.
    Спустя положенное время, достаем варенье из винограда с лаймом и мятой из аэрогриля. Даем ему остыть.
    Убираем варенье на хранение в холодильник или ставим на стол для дегустации.

    Веселенькое варенье – такого вы не купите в магазине

    Приготовить «веселое» варенье можно из любых фруктов. Набор ингредиентов ограничивается только вашей фантазией. Подобное витаминное ассорти не купить в магазине – его можно создать только самостоятельно на своей кухне. Удивите родных миксом вкусов и ароматов, создайте свое кулинарное произведение искусства.
    Если вы не уверены в том, что сможете придумать с первого раза вкусную комбинацию, воспользуйтесь проверенным рецептом.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 7 шт.;
    виноград – 1 веточка (около 200 г);
    нектарины – 2 шт.;
    черешня – 150 г;
    дыня – 2 дольки (250-300 г);
    ежевика – 100 г;
    сахар – 2 стакана (400-500 г).
    Приготовление:
    Чистим фрукты от кожуры и косточек (если есть).

    Режем дыню, виноград, абрикосы, нектарины и черешню небольшими дольками.

    В глубокую железную миску помещаем фрукты и засыпаем их сахаром. Ждем образование сока около 30-40 минут.

    Ставим фрукты на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем миску с огня и даем варенью остыть около часа.
    Спустя 60 минут ставим фрукты снова на средний огонь и доводим до кипения.
    Снимаем миску с огня.
    Раскладываем ароматное варенье-ассорти по банкам.
    Изучив теорию, самое время переходить к практике. Выбирайте рецепт по душе и приступайте к созданию классного лакомства. Не бойтесь экспериментировать с сортами. Только через труд и опыт вы сможете найти свой любимый виноградный десерт.
    Хвастайтесь своими кулинарными подвигами в комментариях. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. Возможно, вы захотите устроить совместный поединок по приготовлению варенья?
    Автор: Ирина Фролова.

  7. Alex4262 Ответить

    Виноград – это в основном южная ягода и для варенья применяется редко в средних широтах. Но я хочу предложить вам несколько простых рецептов приготовления варенья из винограда. Варится оно не сложнее, чем абрикосовое варенье или из ревеня. Обычно его варят из черного и белого винограда первичной спелости. 1 способ Нам понадобится: Виноград – 1 кг. Для сиропа: Сахар – 1,2 кг. Вода- 1 стакан. Способ приготовления: Ягоды моют и бланшируют в воде при температуре около 80 градусов (2 мин) и охлаждают. Затем виноград заливают кипящим сиропом и варят на среднем огне 20 мин. После снимают с огня и отставляют на 8 часов. Во второй раз варят 40 мин. Затем отделяют ягоды от сиропа с помощью дуршлага и укладывают в банки. Сироп доваривают еще 15 мин. В сироп можно добавить ванилин. Горячим сиропом заливаем ягоды в банках и закатываем. 2 способ Виноград – 1кг Для сиропа: Сахар -1,2 стакана Вода – 2 стакана Лимонная кислота – 4 г. Способ приготовления: Ягоды моют и семечки удаляют. Подготовленный виноград заливают горячим сиропом, встряхивают и отставляют с огня до полного охлаждения. Варят в 3 приема с выстаиванием 4 часа. Готовность определяется по густоте сиропа.

  8. rafier Ответить

    Чтобы сделать варенье:
    Виноградные гроздья в количестве 2 кг освободить от ягодок. Выбрать лопнувшие и испорченные виноградины, а остальные промыть.
    Сложить ягоды в кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться варенье, и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Удобно начинать работу вечером, тогда заготовке дают настояться в течении ночи.
    Утром кастрюлю поставить на огонь, долить немного воды (не больше 1,5 ст.) и дать ягодной массе закипеть. Обязательно снять пенку, прикрутить огонь и варить около 10 минут. Выключить конфорку и оставить варенье минимум на 5 часов.
    Повторить процедуру еще один раз, периодически снимая пенку.
    На третий заход уваривать массу, пока она не приобретет нужную густоту. Для проверки капнуть немного варенья на тарелку – если оно не стекает, а капля держится и плавно сползает, можно снимать.
    Разложить лакомство по баночкам, закатать и укутать.

    Виноградное варенье в Греции — видео

    Варенье из винограда без косточек

    Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.
    Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.
    Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:
    С одной или двух крупных гроздьев винограда весом в 1 кг оборвать ягоды, вымыть их и разрезать на две половинки, чтобы вынуть семечки.
    С одного лимона выдавить сок.
    Засыпать виноградины 0,5 кг сахарного песка, добавить лимонный сок и поставить на 3-4 часа в прохладное место.
    По истечении указанного времени влить в заготовку 50 мл ликера, дать закипеть и томить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20 минут. После варенье полностью остудить.
    Сделать еще один или два таких захода, в зависимости от желаемой густоты готового продукта. Каждый раз варенью необходимо давать остыть.
    Разложить десерт по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л, закатать и накрыть теплым одеялом.

    Варенье из винограда с косточками

    Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или Лидия. При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.
    Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:
    Гроздья (1 кг) промыть под краном, оборвать виноградины и выбрать испорченные и лопнувшие ягоды.
    В кастрюлю налить 1 ст. воды. После того, как она закипит, всыпать 400-500 г сахара и варить сироп на медленном огне, помешивая, 15 минут. Остудить.
    В холодный сироп выложить виноград. Довести заготовку до кипения и прикрутить конфорку на минимум. Готовить около часа, постепенно добавляя огонь. В конце варки добавить немного ванили для запаха и 5 г лимонной кислоты.
    Расфасовать варенье из винограда с косточками по стеклянным емкостям, укупорить и дать остыть.
    При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

    Азербайжанский рецепт варенья из винограда — видео

  9. Ivan_Van_77 Ответить

    Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро — и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем. Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины. Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.

    Рецепты приготовления

    Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

    Рецепт варенья из белого винограда

    Ингредиенты

    белый виноград – 1кг;
    вода – 2стакана;
    сахар – 1кг;
    ваниль – 0,5 ч.л.;
    лимонная кислота – 0,5 ч.л.
    Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
    Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
    Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

    Рецепт варенья из черного винограда

     Ингредиенты

    черный виноград – 2 кг;
    вода – 0,5 литра;
    сахар – 1,5 кг;
    лимонный сок – 1 ч.л.;
    ванилин – 1 ч.л.
    Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.

    Рецепт варенья из зеленого винограда

    Ингредиенты

    зеленый виноград без косточек – 2 кг;
    вода – 1 стакан;
    сахар – 1 кг;
    лимон – 1 шт;
    ванилин – пакетика.
    Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.

    Рецепт варенья из винограда кишмиш

    Ингредиенты

    кишмиш – 0,5 кг;
    вода – 0,5  стакана;
    сахар – 0,5 кг.
    Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
    Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
    Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
    После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
    После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.

    Рецепт варенья из винограда «Изабелла»

    Ингредиенты

    Виноград «Изабелла» — 1,5 кг;
    Вода – 300 гр;
    Сахар – 0,6 кг.
    Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из винограда «Изабелла». Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
    Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.

    Рецепт виноградного варенья с косточками

    Ингредиенты

    виноград – 1кг;
    вода – 0,5 л;
    сахар -1 кг;
    лимонная кислота – 1 ч.л.
    Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.
    Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.
    При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.

    Рецепт варенья из винограда на зиму

    Ингредиенты

    Виноград – 1 кг;
    Сахар – 1 кг;
    Вода – 1 стакан.
    Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
    Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 — 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

    Секреты хранения

    Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.
    для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
    храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
    позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
    не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.
    Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

    Видео про приготовлению виноградного варенья

  10. greyweb Ответить

    Снимаем ягоды с веточек и перебираем. Нам нужны только хорошие виноградинки без явных дефектов.

    В эмалированной посуде кипятим воду. Выкладываем в кипяток ягоды. Через 2-3 минуты при помощи шумовки достаем ягоды и помещаем их на сито или дуршлаг.

    Ложкой или руками в чистых перчатках протираем ягоды. Можно вместо сита использовать марлю.
    У нас получится густой виноградный сок. Смешиваем его с 1.5 килограммами сахара.

    Ставим получившуюся сладкую массу на медленный огонь и дожидаемся закипания. Не забываем регулярно помешивать, иначе образуется пенка.
    Когда на поверхности варенья появятся пузырьки, слегка убавляем огонь и варим десерт еще 10 минут.

    Даем угощению полностью остыть. После этого повторяем проделанную процедуру 2-5 раз в зависимости от того, какой густоты джем вы желаете получить в результате. Перед вторым нагреванием добавляем в кастрюлю 10 г быстрорастворимого желатина.
    В идеале доводить смесь до кипения нужно дважды: тогда десерт будет в меру густым и не потеряет свой насыщенный аромат.
    Раскладываем массу по банкам и закатываем. Оставляем их на пару дней под теплым пледом, перевернув вверх дном. Затем убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

    Виноградное варенье с грецкими орехами

    Грецкие орехи часто добавляют в сладкие заготовки. Своим в меру терпким вкусом они изумительно дополняют нежные фрукты и ягоды. Виноград не стал исключением. Не откажем же себе в удовольствии и приготовим такой необычный десерт!
    Ингредиенты:
    500 г винограда;
    500 г сахара;
    Ванилин или ванильный сахар по вкусу;
    Грецкие орехи — половинка горсти.
    Этого хватит, чтобы приготовить 0.5 л варенья.

    Последовательность:
    Моем виноград и снимаем ягоды с веточек. Убираем в сторону фрукты, имеющие дефекты. В кастрюле кипятим воду и опускаем в нее наши ягоды. Бланшируем их 5-7 минут. Если в процессе от них отделятся косточки, нужно аккуратно их выловить и выбросить.
    Тем временем можно заняться сиропом. Для этого смешиваем 50 мл воды с 500 г сахара. Ставим сладкую смесь на медленный огонь и варим, медленно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно это занимает около 5 минут.

    Шумовкой перекладываем бланшированный виноград в сахарный сироп. Варим 5-7 минут, после этого выключаем огонь и оставляем варенье под крышкой примерно на 5 часов.
    Когда указанное время истечет, ставим кастрюлю с десертом вновь на огонь. Добавляем ванильный сахар и грецкие орехи (можно разломать их на 2-3 части). Варим 10-15 минут или больше, пока угощение не приобретет нужную консистенцию.

    Перекладываем угощение в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить варенье с виноградом с агар-агаром

    Любите джемы погуще? Используйте агар-агар. Этот растительный заменитель желатина быстро сделает варенье довольно густым, так что зимой вы гарантированно сможете наслаждаться идеальной консистенцией любимого угощения.

    Ингредиенты:
    1 кг винограда Изабелла;
    1 кг сахара;
    10 г агар-агара.
    Последовательность:
    Снимаем ягоды с веточек, перебираем их и тщательно моем. Перекладываем в кастрюлю. Сюда же засыпаем сахар. Аккуратно помешивая, готовим на среднем огне до тех пор, пока из винограда не начнет выделяться сок. После этого огонь убавляем и продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.

    10 г агар-агара смешиваем с 3 столовыми ложками воды. Оставляем его набухать, а тем временем занимаемся виноградом.

    Протираем варенье через ситечко. Нам нужно избавиться от зернышек и косточек ягод.

    Процеженное лакомство переливаем в кастрюлю. Добавляем набухший агар-агар. Варим на медленном огне приблизительно 5 минут, пока все ингредиенты полностью не растворятся друг в друге.

    Разливаем горячий десерт по стерилизованным банкам. Плотно закрываем каждую из них крышкой и даем остыть. После этого убираем храниться в прохладное место.

    Видео о том, как сварить варенье из винограда, чтобы ягода не помялась

    В заключении ко всему сказанному предлагаю к просмотру видео с канала ютуб. В котором весь процесс варки показан и рассказан со всеми секретами и рекомендациями. Действуйте.
    На этом все. Как видите, способов приготовления варенья из винограда довольно много, и все они по-своему интересны. Можете придумать что-то свое на их основе или попробовать совместить несколько идей. В любом случае, получится очень вкусно. Всем приятного аппетита! До новых встреч.

  11. KOT3_1 Ответить

    Для варенья подходят сорта с ярко выраженным ароматом, лучше всего без косточек или с небольшим их количеством, например, Мускат, Киш-миш или Изабелла, либо другие сорта. Ягоды должны быть плотными, целыми, без испорченных мест. Переспевший и помятый виноград для варенья не годится.
    Способ приготовления
    Оторвите ягоды от веточек, промойте и обсушите на сите.
    Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки. Сложите в ёмкость для варки варенья.
    Засыпьте виноград половиной сахара, перемешайте и оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы пустил сок.
    Утром сварите сироп из воды и оставшейся половины сахара. Дайте ему немного остыть и погрузите в него виноград.
    Варите при слабом кипении до готовности. Если ягоды начали оседать на дно, можно выключать огонь.
    Дайте остыть варенью в кастрюле, разлейте по чистым баночкам, накройте пергаментом и резинкой. Храните в холодильнике.
    Чтоб приготовить варенье из винограда Киш-миш, вам понадобится:
    Виноград – 3 кг.
    Сахар – 3 кг.
    Вода – 3 стак.
    Ванилин – 1 ч.л.
    Виноград отделите от веточек, переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, погрузите в него виноград и варите пару минут. Снимите с огня и оставьте на ночь.
    Утром слейте сироп, закипятите его, проварите 5 мин. и снова залейте им ягоды. Оставьте их пропитываться ещё на 8 часов.
    После этого варите до готовности на небольшом огне. Виноградины должны стать прозрачными. В конце приготовления всыпьте ванилин. Чтобы сохранить варенье из винограда на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.

    Варенье из винограда с косточками

    Список ингредиентов:
    Виноград – 3 кг.
    Сахар – 2,5 кг.
    Вода – 500 мл.
    Сок и цедра лимона.
    Корица – 1 ч.л.
    Гвоздика – 6-8 соцветий.
    В горячую воду добавьте сахар, корицу и гвоздику, варите сироп 10 мин., процедите. Погрузите в него ягоды и оставьте на 8 часов. Благодаря этому виноград пропитается сиропом и не сморщится при варке.
    Проварите 10 мин. и снова оставьте на 8 часов.
    Добавьте лимонный сок и цедру и кипятите варенье ещё 10 мин. Разложите по банкам и укупорьте крышками.
    Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. Вместо лимона можно использовать апельсин, а корицу заменить мятой.
    В любом из этих рецептов можно комбинировать виноград с другими фруктами и ягодами, например, смородиной, крыжовником, яблоками. Это придаст готовому продукту более насыщенный вкус.
    Интересно почитать: как приготовить кисель из брусники

  12. xedum Ответить

    Для варенья можно использовать разные сорта винограда. Лучше всего, конечно, использовать сорта без косточек – кишмиш или коринку. Но можно сварить варенье и из винограда с косточками. Если используются сорта с крупными ягодами, например, «Изабелла», то ягоды нужно разрезать пополам и извлечь из них косточки. Мелкие ягоды варят целиком, но этот вариант варенья является худшим.
    Перед варкой варенья ягоды необходимо снять с кистей. Сразу же нужно проводить сортировку, отбраковываются ягоды с признаками порчи или начавшие увядать. Мыть ягоды нужно аккуратно. Лучший способ – погрузить ягоды в большую емкость, наполненную водой и очень аккуратно перемешать. Повторить эту операцию несколько раз, меняя воду на чистую.
    Ягоды с плотной кожицей необходимо предварительно бланшировать. Ягоды ошпаривают кипятком и через минуту сливают воду, сразу же заливая виноград холодной водой.
    Затем нужно сварить сахарный сироп, которым и заливают ягоды. Залитый сладкой массой виноград нужно выдержать несколько часов, чтобы ягоды успели напитаться сиропом. Если варенье варят из ягод, разрезанных пополам, то можно не варить сироп, а просто засыпать виноград сахаром. При использовании для варки варенья сладких ягод, необходимо добавлять в процессе варки лимонную кислоту.
    Интересные факты: человечество за годы истории не раз рисковало лишиться виноградников навсегда из-за разрушительных войн. Так, Тамерлан, завоевывая новые территории, всегда приказывал сжигать виноградники. К счастью, плантации удавалось восстановить.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *