Как приготовить вино из кизила в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить вино из кизила в домашних условиях?”

  1. Hucci Ответить

    Вино из кизила получается ароматным, с непередаваемым оригинальным вкусом. Для приготовления такого напитка вам потребуются сушеные, замороженные, а лучше всего свежие ягоды кизила. Сырье для спиртного напитка должно быть качественным и без содержания гнили. Емкость, в которой будет изготавливаться напиток, должна быть вымыта горячей водой и вытерта чистым полотенцем насухо.

    Полезные свойства вина из кизила

    Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, является оригинальным напитком. Такое вино не предназначено для бессмысленного употребления, а больше подходит для настоящих ценителей вкусных алкогольных напитков. Кроме превосходного вкуса и насыщенного аромата с уникальным послевкусием, кизиловое вино обладает и полезными свойствами:
    понижает температуру тела;
    очищает бронхи;
    благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему;
    в небольших дозах при пролонгированном употреблении вино купирует развитие простудных заболеваний и предотвращает возникновение инфекций;
    укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом;
    выводит токсины из организма, снижает воспалительные процессы в организме.
    Кроме всего прочего, напиток малокалорийный, что является дополнительным положительным качеством при употреблении напитка в профилактических целях.

    Секреты приготовления кизилового вина

    Для приготовления вина из кизила в домашних условиях необходимо выбирать не гнилые, зрелые ягоды, даже незначительная порча на ягоде кизила может испортить весь напиток, по этой причине материал необходимо перебрать с особой тщательностью.
    Для напитка лучше всего использовать не опавшие, а собранные с дерева плоды, это также может повлиять на качество вина. Бывалые виноделы знают, что на винограде произрастают колонии диких дрожжей, которые запускают процесс брожения. На кизиле данных организмов гораздо меньше, поэтому чтоб брожение шло на должном уровне, необходимо использовать изюм. Хотя для запуска брожения можно использовать не только изюм, но и дрожжи или закваску.
    Для приготовления сусла ягоды необходимо размять. Технические средства для этого не подойдут, так как есть шанс повредить косточку, а это испортит вкусовые качества напитка. Поэтому ягоды лучше разминать руками, или перед приготовлением удалить косточки. Сахар в сусло требуется добавлять поэтапно, благодаря этому процесс брожения будет протекать плавно и бесперебойно. Сладость и крепость напитка регулируется на этапе отправки напитка на выдержку.
    Для приготовления вина из кизила может потребоваться от трех до четырех месяцев, а готовое вино может храниться не менее четырех лет в прохладном месте. Для того чтобы напиток настоялся правильно, потребуется гидрозатвор или резиновая перчатка с проколом. Что одно, что другое приспособление помогут правильному протеканию процессу брожения. Все емкости для вина должны быть качественно отмыты и обработаны или кипятком, или содой, это предотвратит процесс скисания готового напитка.

    Классический рецепт вина из кизила

    Сделать кизиловое вино по классическому рецепту достаточно просто, напиток получается ароматным и по достоинству будет оценен настоящими гурманами. Ингредиенты, необходимые для изготовления:
    кизил — 2 кг;
    очищенная вода — 2,5 л;
    сахар-песок — 600 г;
    горсть изюма или 50 г винных дрожжей.
    Пошаговый рецепт приготовления кизилового вина:
    До того как приступить к работе с ягодами, за 3–4 дня необходимо изготовить закваску. Если для приготовления используются винные дрожжи, то данный этап пропускается. Для закваски изюм помещается в бутылку, в нее необходимо засыпать 10 г сахара и 50 г воды. Емкость требуется накрыть марлей и поместить на 3–4 дня в теплое темное место. Как только появится пена, закваска готова.
    Ягоды изюма следует промыть и тщательно раздавить с использованием скалки или ложки, стараясь не повредить косточку.
    В 1,5 литрах воды смешать 250 г сахара и сварить сироп, довести до кипения и варить не более 5 минут, убирая пену, образовывающуюся на поверхности.
    Ягоды кизила залить горячим сиропом в емкость с широким горлышком, прекрасно подойдет эмалированная кастрюля. Спустя не более 15 минут залить литр некипяченой холодной воды. Все тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
    Следующим этапом добавить закваску или винные дрожжи, также тщательно перемешать.
    Емкость необходимо поместить в темное место, в котором температура должна быть в районе 20–25 °C. Сверху накрыть марлей.
    Спустя несколько дней сусло начнет бродить, появится характерный запах, пена и шипение. После этого ягоды следует процедить, так как больше они не нужны.
    В забродивший сок ввести 150 г сахара, перемешать и перелить сусло в емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 3 четверти.
    На горлышке установить водяной затвор или подготовленную резиновую перчатку. Тщательно проверить герметичность.
    Емкость с суслом перенести в темное место с температурой 20–25 °C.
    По истечении 4–5 дней добавить 100 г сахара. Для этого взять до 300 г сока и в нем размешать сахар. Сироп слить обратно. Через 3–4 дня всю процедуру с сахаром необходимо повторить.
    Через 25–60 дней процесс брожения остановится, на дне образуется осадок, а сусло посветлеет. Слить кизиловое вино в другую емкость, без осадка со дна.
    Получившийся напиток можно чуть подсластить и по желанию сделать крепче с использованием водки, вкус станет в этом случае хуже, зато крепость увеличится и храниться будет оно дольше.
    Напиток разлить в бутылки под горлышко и оставить на хранение, периодически (раз в месяц) снимая осадок, после того как осадок перестанет образовываться, вкусное кизиловое вино готово.
    Готовый напиток хранить в прохладном месте. Срок хранения такого вина от 4–6 лет.

    Домашнее вино из кизила с медом

    Рецепт кизилового вина с медом отличается простотой и уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются:
    подготовленный кизил — 3 кг;
    чистая вода — 4,5 л;
    сахарный песок — 1 кг;
    винные дрожжи — 50 г;
    мед — 500 г.
    Порядок приготовления вина из кизила такой:
    Немытый кизил необходимо размять любым удобным способом и поместить их в емкость, в котором будет изготавливаться напиток. Ягоды следует засыпать 500 г сахара и отложить в сторону до появления сока.
    Довести до кипения 1 л воды и залить им ягоды. Массу хорошенько перемешать и оставить остывать.
    Когда ягодная смесь будет остужена, требуется всыпать дрожжи и тщательно размешать. Емкость необходимо накрыть марлей и оставить на 3 дня при комнатной температуре для брожения.
    Спустя 3 дня, сусло необходимо отфильтровать, ягоды отжать и жидкость вновь перелить в бутыль.
    Оставшееся количество воды следует слегка подогреть на плите, соединить с сахаром и медом. Жидкость с подсластителями тщательно перемешать до полного растворения. Получившийся сироп необходимо смешать с кизиловым соком.
    На бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, и емкость поместить в темное место.
    После того как процесс брожения будет завершен, требуется оставить напиток на 3 дня отдыхать. После этого сусло необходимо отфильтровать и разлить в бутылки для хранения, во избежание соприкосновения вина с воздухом, бутылки следует наполнять под самый верх.
    Домашнее классическое вино готово к употреблению. При правильном хранении напиток может храниться 3–4 года без потери вкуса и качества.

    Рецепт сладкого вина из кизила

    Рецепт сладкого вина из кизила ничем не отличается от других рецептов, и изготавливается такое вино такт же, как и по классическому рецепту. Весь секрет в том, что после того как вино будет приготовлено, в него необходимо будет добавить сахар и еще дней на 5–10 подержать под гидрозатвором. После чего снять осадок и закупорить на хранение.

    Вино из кизила без дрожжей

    Рецепт вина из кизила без использования дрожжей выглядит точно так же, как и рецепт домашнего вина из кизила с медом, только без использования винных дрожжей, роль которых выполняет или изюм, или другие немытые ягоды малины или винограда. На поверхности этих ягод живут колонии диких дрожжей, которые превосходно справляются с запуском процесса брожения. Такое вино получается вкуснее и ароматнее.

    Рецепт домашнего вина из кизила с виноградом и лимоном

    И снова получается рецепт, практически ничем не отличающийся от классического, только для закваски потребуется гроздь винограда весом не менее 100 г. На ее основе изготовить закваску (рецепт выше). И на этапе второго добавления сахара в сироп необходимо добавить сок одного лимона, после чего все делается точно так же. Спустя 50 дней брожение прекратится, и вино можно будет разлить по бутылкам. Такой напиток имеет больше полезных свойств для сердечно-сосудистой системы и по праву будет занимать лидирующее положение в винной коллекции настоящего гурмана.

    Как сделать вино из кизила с изюмом

    Все рецепты изготовления вина из кизила без использования винных дрожжей подразумевают под собой использование изюма, который превосходно справляется с задачей запуска процесса брожения. Изюм является наилучшим продуктом, заменяющим дрожжи. Так как на его поверхности наибольшее содержание диких дрожжей. По этой причине любое вино, в котором дрожжи будут заменены на изюм, не только не проиграет, но и по некоторым позициям будет даже лучше.

    Сроки и правила хранения кизилового вина

    Кизиловое вино как, и любое другое, необходимо хранить в темном прохладном месте. Для того чтобы время не испортило его вкус, можно раз в год снимать с готового напитка вновь образованный осадок. Срок хранения вина из кизила составляет 4–6 лет, но, как показывает практика, такой ценный напиток не сохраняется столько времени.

    Заключение

    Вино из кизила является очень вкусным и полезным напитком при условии, что им не будут злоупотреблять. Любой винодел и ценитель вкусных и благородных вин по достоинству оценит данный напиток. Такое вино превосходно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Кизиловое вино можно смело ставить во главе напитков на любом праздничном столе. Процесс изготовления вина из кизила представлен на видео.

  2. Nanis Ответить

    Сегодня ни для кого не будет новостью, что употребления в умеренных дозах вина является даже полезным для организма человека. Это совсем не повод людям, которые любят выпить, просто вино и правда является очень полезным напиткам. Его употребление даже рекомендуют многие специалисты. Но все же есть значительно большая разница, какое же вино употреблять: домашнее или магазинное. Ведь если брать второй вариант, то неизвестно какие использовались в нем ингредиенты и соблюдались ли все санитарно — гигиенические нормы. А вот что касается домашнего продукта, так здесь мы можем уже быть уверенными и в составе нашего вина, и в технологии его приготовления. Также имеет значение из чего же приготовлен данный напиток. Сегодня мы как раз рассмотрим полезные свойства, характеристику и непосредственно рецепт приготовления кизилового вина. Ведь приготовить вино из винограда это дело обычное, а вот использовать за основу кизил, это уже другой разговор.

    Характеристика вина из кизила

    Кизил является отличным решением тем, кто уже насытился обычными красными и белыми винами. Ягодки кизила обладают не только потрясающим запахом, но и являются просто кладовой полезных веществ. Этот напиток способен с легкостью составить конкуренцию обычным красным винам, как по вкусовому признаку, так и по степени полезности. Это вино хорошо еще тем, что является полезным для людей у которых начинает «шалить» сердце с возрастом. Достаточно употреблять в день всего один бокал и это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, продлит жизнь на счастливые и долгие годы.
    Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.

    Рецепт вина из кизила

    Для приготовления понадобится:
    3 кг ягод кизила;
    3 л воды;
    1 пакетик дрожжей;
    1 кг сахара.
    Приготовление:
    Если Вы впервые решили приготовить вино в домашних условиях, не стоит бояться. На самом деле этот процесс достаточно прост и совсем не затратный в финансовом плане. Однако результат просто поражает, вино получается очень вкусным и ароматным. И так, займемся непосредственно приготовлением.
    Первым делом нужно хорошо промыть ягоды и дать им минут 10 для того чтобы вода стекла, после чего разомните их ложкой. Пересыпьте их в глубокий сотейник, добавьте сахар и поставьте в прохладное место приблизительно на сутки. Воспользуйтесь целлофановым пакетом или пищевой пленкой, чтобы защитить будущее вино от насекомых.
    Важно! Нельзя накрывать емкость газетами, ведь содержащийся в них свинец оседает на ягодах.
    Сотейник на следующий день откройте, ягоды за это время должны пустить сок. Добавьте воды, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, не забывайте помешивать периодически. После того как кизил закипит, снимите сотейник и дайте ему остыть. Дрожжи высыпьте и уберите в прохладное место на сутки.
    Отделите готовое вино от ягод, для этого процедите его через сито, разлейте по подготовленным емкостям и хорошо их закройте. Вот и готово наше вино из кизила, как Вы видите все достаточно просто и быстро.

    Рецепт вина из кизила без дрожжей

    Для приготовления понадобится:
    Закваска:
    Изюм – горсть;
    Сахар – 10 мл;
    Вода – 50 мл.
    Вино:
    2 кг кизила;
    2,5 л воды;
    500 г сахара;
    Для начала необходимо приготовить закваску. Смешайте в бутылке все ингредиенты, накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев и поместите в темное место на 3 дня. Как только появиться пена можно считать закваску готовой.
    Что касается ягод кизила, их необходимо промыть, после чего выложить в эмалированную посуду и с помощью ложки размять ягоды. Заранее необходимо удалить косточки, ведь они сделают наше вино мутным. После этого займемся приготовлением сиропа: закипятите 1,5 л кипящей воды и добавьте сахар (250 г). Сахар должен полностью растворится в воде и не забывайте в процессе варки снимать с поверхности пену. Залейте ягоды кизила только что приготовленным сиропом, перемешайте. Полученная масса должна остыть, после чего добавьте в нее закваску и размешайте. Перенесите емкость в темное помещение с температурой не превышающую 25 С, накройте марлей и оставьте на два дня.
    Спустя данное время, сок, который образовался необходимо сцедить, а кизил отжать через сито или марлю. Сок, который забродил смешайте с сахаром (150 г) и перемешайте. Разлейте готовую смесь в емкость где, она еще будет продолжать бродить. Установите на горлышке водяной затвор или мед. перчатку, сделав в ней предварительно небольшой прокол. После чего поместите емкость опять в темное помещение при комнатной температуре.
    Спустя 1-2 месяца процесс брожения завершиться, газ перестанет выделятся, перчатка сдуется. И на самом последнем этапе Вам останется только разлить по бутылкам вино, осадок при этом задевать нельзя, закупорить вино из кизила и убрать его на хранение. Данный рецепт позволит вам приготовить невероятный напиток у себя дома, поверьте Вы не пожалеете сделав хотя бы один глоток этого потрясающего вина.
    Вино можно хранить в погребе или холодильнике до 4 лет.
    Ждем Ваших отзывов о приготовлении данного напитка в домашних условиях, также если у Вас есть на примете еще какой то рецепт приготовления вина из кизила обязательно поделитесь им в комментариях.
    Будьте здоровы, ну и конечно же приятного аппетита!
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  3. Cererin Ответить

    Кизил – ягоды ярко красного цвета, обладающие целебными свойствами и приятным ароматом. Вино из кизила станет хорошим вариантом разнообразить свои вкусовые предпочтения. Такой напиток будет полезен людям, у которых имеются возрастные проблемы с сердцем. Всего лишь 1 бокал кизилового вина стабилизирует работу сердца.

    Полезные свойства

    Чтобы кизил не утратил своих питательных элементов, стоит придерживаться рекомендациям по приготовлению вина. Самодельное домашнее кизиловое вино имеет некоторые полезные свойства:
    уменьшает температуру тела;
    положительно сказывается на работе сердца и желудка;
    небольшое количество вина препятствует появлению простуды и заражению вирусами;
    очищает бронхи;
    тонизирует и укрепляет иммунитет;
    очищает организм от токсичных веществ.
    Калорийность кизилового вина достаточно низкая и находится в пределах 40-50 ккал, что благоприятно отражается на людях, которые выпивают вино в профилактических и лечебных целях.

    Особенности вкуса

    Напиток имеет не только незабываемый аромат и вкусовые характеристики, но и может похвастаться немалым количеством полезных свойств. Для вина характерен нежный вкус с мягким послевкусием. Помимо сладких ноток присутствует легкая кислинка, которая практически сразу же растворяется.

    Набор необходимых продуктов для вина

    Прежде чем приступить к приготовлению винного напитка стоит заранее позаботиться о нужных ингредиентах согласно выбранному рецепту. Среди главных составляющих вина, можно выделить:
    2,5 кг кизила;
    800 г сахарного песка;
    100 г изюма или виноградных плодов.
    3 л воды.
    Ягоды для приготовления подойдут как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде. Стоит заранее очистить ягоды от косточек.

    Рецепты приготовления

    Приготовить кизиловое вино самостоятельно в домашних условиях можно по 2м несложных рецептам: с добавлением дрожжей и без них, с добавлением изюма или винограда. Соблюдение инструкции приготовления позволит в итоге насладиться неповторимым напитком.
    Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, стоит знать, как делается вино из кизила. Несоблюдение производственной технологии может привести к порче ингредиентов или получить напиток с неприятным запахом и вкусом.

    Классический

    Для готовки винного напитка потребуется:
    3 кг кизиловых ягод;
    3 л воды;
    дрожжи;
    1 кг сахарного песка.
    Не нужно бояться, если это первый опыт приготовления напитка в домашних условиях. В действительности рецепт приготовления вина из кизила достаточно прост. Несмотря на бюджетный список ингредиентов, конечный результат очень удивит.
    Сначала необходимо тщательно вымыть все ягоды и оставить на 15 минут, чтобы они просохли от воды. Затем нужно хорошо их помять ложкой. Положить в глубокую емкость, насыпать сахар и оставить в прохладном месте на 1 день. Чтобы обезопасить вино от попадания насекомых, стоит воспользоваться пищевой пленкой.
    На заметку! Не нужно накрывать жидкость газетами, так как свинец, который содержится в них, оседает на плодах.
    Спустя сутки открыть емкость. За это время из ягод должен выйти сок. Долить воды и поставить на огонь до кипения. Иногда размешивать. После закипания оставить остывать. Добавить дрожжи и поставить в прохладное место еще на день.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *