Как приготовить вино в домашних условиях из дикого винограда?

12 ответов на вопрос “Как приготовить вино в домашних условиях из дикого винограда?”

  1. Принцесс~КоIIIоколадка Ответить

    Итак, собранный виноград нужно измельчить. Это можно делать руками, ногами (не забываем о чистоте) или специальными дробилками. На этом этапе в измельченный виноград нужно добавить «серу», сернистый ангидрид SO2, если вы готовите вино с использование ЧКД. Она блокирует нежелательные бактерии и грибки, в том числе дикие дрожжи, оказывает антиоксидантное и экстрактивное действие. Проще всего приобрети пиросульфит (метабисульфит) калия, 2 г которого равны 1 г SO2. Если не углубляться в расчеты, для красного вина достаточно 25-50 мг/л серы на 1 кг винограда, количество зависит от состояния винограда (чем хуже выглядит виноград и чем дольше он ждал дробления, тем больше нужно добавлять серы). Для белых вин необходимо добавлять 70-100 мг/л серы на 1 кг винограда.
    Также на этом этапе проводится внесение других веществ, способствующих брожению – различные подкормки и т.д. Также вносится ЧКД, ведь «сера» вывела из строя дикие дрожжи. Но если вы решили вносить серу, а ЧКД не смогли достать, за 5 дней до обработки сусла сделайте простую закваску. Для этого возьмите несколько кг винограда и приготовьте из него миниатюрную версию сусла, которое потом нужно просто добавить в основное.

    Но вернемся к домашнему виноделию, где под рукой только виноград и дикие дрожжи, обитающие на его поверхности. Измельченную мезгу и сок нужно загрузить в баки из нержавейки, пищевого пластика или стекла с широким горлом на ? (если загрузить больше, вино может «убежать»). Баки нужно накрыть марлей и оставить в темном месте бродить на 3-5 дня при температуре +20 оС. Несколько раз в день шапку из мезги, которая будет собираться сверху бродильной емкости, нужно сбивать, чтобы она не заплесневела. Первичную ферментацию можно увеличить до 2 недель, если вы хотите получить очень насыщенное, темное, терпкое вино.
    На этом этапе проводится исследование сусла, определяется его сахаристость и кислотность. Эти данные позволяют решить, нужно ли добавлять сахар и кислоту (или уменьшить её содержание). Как показывает практика, регулировать уровень сахара и кислотности нужно на этапе первичного брожения – так вино получается лучшего качества. Но целесообразней это делать после подбраживания, так как при отжиме мезги часть внесенных веществ будет потеряна. В домашних условиях определить эти параметры достаточно сложно, особенно если не иметь под рукой специальных измерительных приборов, поэтому руководствуемся усредненными значениями. Можно воспользоваться следующей таблицей:

    Приготовление сусла для виноградного вина

    Чтобы получить прочное вино начальное содержание сахара в сусле не должно быть меньше 22-25%. Поэтому, после подбраживания нужно отжать сок, к примеру, прессом, и добавить в него столько сахара, чтобы сахаристость сусла достигла 22-25%. Оставшийся жмых можно пустить в дело и приготовить из него чачу. Отдельно следует сказать о приготовлении вин десертных и крепких. Дело в том, что большое количество сахара сильно тормозит брожение. Именно поэтому во время приготовления очень сладких десертных и крепких вин сахара следует вносить дробно – на 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.
    При брожении из 1 грамма сахара образуется в среднем 0,57% спирта в готовом вине. При разных условиях брожения разброс от 0,53 до 0,6%.
    Что касается кислоты, то оптимальный уровень её содержания для красного вина составляет 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Содержание кислоты уменьшается путем добавления воды, а её увеличения путем добавления в сусло винной кислоты. Для универсального рецепта давайте возьмем идеальный по кислоте сок (в первый раз у меня был кислый виноград, поэтому к 1 части сока я добавил 3 части воды).

  2. OZATIDYSO Ответить

    Главная
    Разное
    Главная
    Вино
    Рецепты
    Приготовление вина из дикого винограда в домашних условиях
    Виноград является достаточно популярным в нашей стране. А уж что говорить о таком великолепном напитке, как вино, которое имеет много сортов и может быть приготовлено в домашних условиях. Для домашнего виноделия используется даже дикий виноград, несмотря на то, что далеко не каждый сорт дикого винограда годится для применения его в чистом виде. Рецепт такого вина прост, и если владеть правильной рецептурой и соблюдать ее, то можно получить чудесный напиток, сделанный из дикого винограда, со всеми присущими ему свойствами.
    Вино — так называется напиток, который образуется при сбраживании соков винограда или плодов. Процесс и рецепт приготовления этого напитка с давних времен описаны у древних греков и римлян, и этот напиток означал «дающий силу». Многие народы на протяжении тысячелетий готовили божественный напиток из плодов и ягод, однако сущность процесса его получения была открыта только в 19 веке. Доказано, что брожение жидкостей с содержанием сахара образуется в результате того, что начинают размножаться организмы — дрожжевые грибки. Их споры при попадании в любые продукты вызывают процесс брожения. Для того чтобы предотвратить этот процесс и сохранить плоды и ягоды в свежем виде, проводится термообработка продуктов и жидкостей, а также замораживание. Но если переработка имеет основной целью создание вина, то для процесса брожения плоды и ягоды даже не моются, а также обеспечиваются благоприятные условия, при которых есть достаточно тепла и кислорода.
    Есть несколько видов этого напитка, приготовленного в домашних условиях, и различаются они по содержанию сахара и алкоголя. Например, есть столовые вина с содержанием 9–14 градусов алкоголя без сахара. Есть десертные полусладкие вина с сахаром 3–10%, до 15 градусов. Также есть десертные крепкие вина — до 20 градусов с сахаром 3–13%. Выделяют и игристые вина, которые обладают рядом особенностей. Есть марочные вина, которые выдерживаются на протяжении длительного времени. От этого зависит рецепт напитка.

    Основные нюансы

    В процессе приготовления вина очень важно придерживаться ряда правил:
    Обязательно необходимо строго использовать рецепт, чтобы получился изумительный вкус.
    Подсластить вино можно также достаточно просто, для этого используется сахар, который добавляется по особой технологии. Ее необходимо соблюдать в обязательном порядке.
    Нужно обеспечить хорошие условия для изготовления напитка, ведь только темное место и теплое помещение обеспечат отличный процесс брожения.
    Разливать напиток из дикого винограда желательно по стеклянной таре, чтобы процесс брожения был качественным и придавал вину особый вкус и аромат.
    Важно соблюдать дозировку, которая позволит получить напиток прекрасного вкуса.
    Ни для кого не секрет, что отличный способ порадовать своих родных и близких вкусным вином — это приготовить его самостоятельно. Ведь вино, изготовленное в домашних условиях, обладает многочисленными преимуществами и сможет порадовать каждого взрослого члена семьи своими достоинствами и в качестве горячительного напитка, и в качестве средства профилактики заболеваний.
    Итак, к преимуществам можно отнести следующие:
    Натуральное сырье.
    Божественный вкус, сделанный своими руками, ведь вы сами выбираете дозировку компонентов и получаете то, что нужно.
    Недорогой процесс изготовления, позволяющий получить прекрасный напиток отличного качества.
    В составе вина есть органические кислоты, соли, фосфор и пектиновые вещества. Также в составе вина, изготовленного в домашних условиях, есть ряд витаминов. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов способствует избавлению от некоторых заболеваний — простуды и гриппа.
    Простота приготовления, и данный фактор является очень важным, поскольку обеспечивает доступ к любимому напитку не только недорого, но и очень быстро.

    Рецепт изготовления вина

    В целом для того, чтобы приготовить вкусное домашнее вино, понадобится непосредственно сам виноград, а также сахар-песок. В качестве материалов для приготовления отличного вина можно использовать дикий мелкий виноград таких сортов, как Голубок, Ливадийский черный, а также и другие виды. В начале осени дикий виноград находится в избытке на базарах, причем купить его можно за приемлемые деньги. Так что стоимость приготовленного вина будет наиболее оптимальной. Приобретать для приготовления напитка рекомендуется только тот виноград, который уже созрел, поскольку уровень сахара в нем наиболее высокий, а кислотность — небольшая.
    Поскольку процесс брожения происходит за счет дрожжей, которые есть в большом количестве на кожице ягод, виноград нельзя мыть. Нужно просто хорошо отделить ягоды от веток и передавить их. Это можно сделать в тазу, эмалированном ведре или в другой посуде, которая лучше всего подходит для этой цели, и как требует рецепт.
    Передавливаются ягоды толкачом или руками до тех пор, пока не появится сок. Делать это нужно крайне бережно, чтобы не раздробить виноградные косточки. В косточках винограда содержится много дубильных веществ, а также танинов. При агрессивном измельчении ягод эти вещества могут попасть в сок, что придаст вину, изготовленному дома, нежелательную горечь.

  3. Thordirgas Ответить

    Домашнее вино по данному способу можно приготовить из любого сорта винограда, как из черного, так и из белого. Допускается даже сочетать несколько сортов. Сделав все правильно, вы получите великолепный напиток, которым можно будет угостить своих гостей.

    В качестве тары можно использовать большой бутыль или трехлитровые банки. Такая посуда доступна и достаточно удобна. Резиновая перчатка, которая, наверняка, найдется в каждом доме, будет служить водяным затвором.
    Ингредиенты:
    Виноград (любой сорт и количество)
    На 1 литр сока идет 50 г сахарного песка
    С собранных гроздьев необходимо снять ягоды. Подпорченные и с плесенью – безжалостно удалять.
    Виноград лучше собирать после обеда, поскольку утренние туманы плохо влияют на природные дрожжи, находящиеся на кожице ягодок. По той же причине не стоит заготавливать грозди после дождей. Дождитесь трехдневной стойкой солнечной погоды.

    Давим немытые ягоды прессом или руками для получения мезги и сока.
    Если вы давите виноград руками, обязательно защитите руки резиновыми перчатками.

    Наполняем кашицей большую полиэтиленовую или эмалированную емкость (бочку, ведро или кастрюлю) не более чем на три четверти. Таким образом, оставляем необходимое для процессов брожения пространство. Накрываем верх крышкой или марлей, сложенной в два слоя, которую фиксируем веревкой или резинкой.
    Температура помещения в 18-28 градусов считается оптимальной для брожения сусла. Необходимо все время поддерживать температуру рекомендуемого уровня и избегать ее перепадов.

    Уже на следующие сутки можно наблюдать активную картину брожения – слышны звуки побулькивания, чувствуется запах дрожжей, а мезга отделилась от сусла и всплыла вверху шапкой. Важно дважды в день перемешивать ее деревянной палочкой или рукой в чистой резиновой перчатке, во избежание образования плесени и закисления смеси.
    Через 3-5 дней необходимо удалить мезгу, хорошо отжав ее. Если вы не планируете готовить вторичное вино, то можете ее вбросить. Но мы не стали этого делать и рецепт приготовления вина из жмыха вы можете прочитать в этом посте ниже. Переливаем слитый виноградный сок в чистую бутыль или банки через двойную марлю.
    Так напиток дополнительно обогатится кислородом. Это важно для будущих процессов брожения дрожжей.

    Далее следует добавить сахар из пропорции 50 г на литр. Чтобы сахар быстрее растворился, часть вина лучше отлить в кастрюльку и хорошо размешать белые кристаллики. Затем долить сахарный раствор в бутыль.
    Напоминаю, как и в первом случае, так и сейчас, емкость для брожения заполняем не более, чем на 70% от общего объема.

    Если вино у вас разлито в банки, тогда на горлышко можно надеть специальное приспособление гитрозатвор, который продается в магазинах. При отсутствии его с не меньшим успехом можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой. Натягиваем перчатку на горлышко и в одном из пальцев делаем маленькую дырочку тонкой иглой. Если перчатка шире бутылочного горла, тогда зафиксируйте ее плотное прилегание скотчем или веревкой.
    Теперь наблюдаем за перчаткой, вначале процесса брожения она будет все время надуваться от выходящих из бутылки газов. Примерно на 2-3 сутки, вы увидите обратную картину – перчатка спадет. Это говорит о том, что пора добавить очередную порцию сахара. Если у вас стоит гидрозатвор, то в нем прекратятся появляться пузрьки.
    Такую процедуру – добавления сахара с последующим выбраживанием вина необходимо повторить несколько раз в течение 2-3 недель. Каждый раз пробуйте вино на вкус, оно должно быть сладковатое. Если вкус кислый, значит, сахар весь переработался и нужно добавить новую порцию. Брожение может длиться от одного до двух месяцев. Сдутая перчатка вам просигнализирует, что напиток отиграл. Сусло при этом осветлится, а на дне появится в 2-3 см слой из маленьких частичек. Значит, пришло время сливать молодое вино с осадка.
    Делать эту процедуру удобно при помощи тонкого силиконового шланга. Для этого один конец вставьте в бутыль, но так, чтобы он не доходил до осадка на дне — примерно 2 см. А второй поместите в наполняемый сосуд, который расположите по уровню чуть ниже бутыли. Можно немного подсосать ртом и тогда напиток точно станет перетекать из верхней бутыли в сосуд. Имейте в виду, что вино молодое не сильно прозрачное и еще может давать осадок в виде умерших дрожжей на дне банки. Когда появится такой осадок — толщиной 2-3 см, напиток необходимо снова слить с осадка. В первый месяц вызревания придется пристально наблюдать за этим.
    Обычно хватает троекратного сливания вина с осадка, с периодичностью проделывания процедуры – раз в неделю. Затем переливаем напиток по чисто вымытым банкам или другим бутылкам и красивым емкостям. Разлив вино по стекляшкам, закупорьте их крышками и убирайте в погреб или прохладное помещение на постоянное хранение.
    Дозревание вина может длиться от месяца до трех в зависимости от сорта винограда. Белые вина вызревают раньше, чем красные. За это время напиток полностью отиграет и насытиться сладковатым вкусом. Теперь можете смело приступать к дегустации!

    Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

    Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

    Ингредиенты:
    Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
    На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка
    Из десятилитрового ведра фруктов в чистом виде выходит 2 литра красного полусладкого вина.
    Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
    Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
    Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ? мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
    Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
    Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
    Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
    Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
    Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
    Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
    Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
    Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.
    Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

    Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

    Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях

    При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом о том, добавлять ли в него воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

    Нам понадобится:
    Виноград любого сорта — 10 кг
    Сахарный песок — 2 кг
    Теплая вода — 6 литров
    Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.
    Не забываем перемешивать ягодную массу дважды в день деревянной длинной палочкой или лопаткой.

    Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.
    В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.
    На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.
    Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
    Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.
    Выдерживаем вино в течение 3-4 месяцев при температуре 12-13 градусов и можно наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!

    Как приготовить вино из винограда второго отжима (из жмыха)

    В виноделии отделенный от виноградного сока жмых принято считать отходом, обычно его выбрасывают. Но из винограда второго отжима получается великолепное легкое вино. Алкоголь в этом случае получается не таким крепким и безусловно понравится представительницам прекрасного пола.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *