Как приготовить вишневую настойку в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как приготовить вишневую настойку в домашних условиях?”

  1. red light Ответить

    Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.
    В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.
    Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино.

    Вишневая настойка на водке с косточками

    В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.
    Ингредиенты
    Вишня – 1,5 кг
    Водка – 700 мл
    Сахарный песок – 500 мл
    Метод приготовления
    Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.
    В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
    Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.
    Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.
    Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

    Вишневая настойка на водке

    Ингредиенты
    Спелая вишня – 1 кг
    Водка – 1 л
    Сахарный песок – 3 кг
    Метод приготовления
    Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.
    В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
    Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.
    Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
    Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

    Вишневая настойка на спирту

    Ингредиенты
    Вишня – 1 кг
    Спирт – 1,5 л
    Сахар кристаллический – 2 стакана
    Метод приготовления
    Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
    В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
    После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
    Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
    Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
    Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

    Вишневая настойка на самогоне

    Ингредиенты
    Спелая вишня – 2 кг
    Самогон двойной перегонки – 1 л
    Сахарный песок – 10 ст. л.
    Гвоздика – 10 бутонов
    Мускатный орех – 0,5 ч. л.
    Корица молотая – 0,5 ч. л.
    Метод приготовления
    Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.
    Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.
    После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.
    Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.
    По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.
    Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.

    Настойка на вишневых листьях

    Ингредиенты
    Вишневые листья – 200 шт.
    Ягоды вишни – 50 шт.
    Водка – 1 л
    Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
    Вода – 1 л
    Сахарный песок – 1,5 кг
    Метод приготовления
    Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
    Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
    Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
    Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
    Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
    Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

    Вишневая настойка из замороженной вишни

    Ингредиенты
    Замороженная вишня – 750 г
    Коньяк – 750 мл
    Сахарный песок – 120 г
    Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)
    Метод приготовления
    Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
    Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
    Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
    Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

    Настойка на вишневых косточках

    Ингредиенты
    Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
    Водка – 2 л
    Вода – 300 мл
    Сахар – 200 г
    Метод приготовления
    Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
    Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
    Через два месяца настой необходимо процедить.
    Варим простой сахарный сироп.
    Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
    Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
    Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

    Настойка вишневая с медом

    Ингредиенты
    Водка – 500 мл
    Спелая вишня – 500 г
    Мед – 60 г
    Метод приготовления
    Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.
    Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.
    Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.
    Хранить в темном месте.

    Настойка вишневая из сока

    Ингредиенты
    Водка – 500 мл
    Сладкий вишневый сок – 250 мл
    Вода – 250 мл
    Сахар – пропорция ниже
    Метод приготовления
    Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).
    Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.
    Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.
    Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

    Настойка вишневая из плодоножек

    Ингредиенты
    Водка – 1 л
    Вишневые плодоножки – 250 г
    Сахар – 100 г
    Метод приготовления
    Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.
    Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.
    Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.
    Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.
    Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.
    Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

    Готовим ароматные и вкусные вишневые наливки

    Вишневая ароматная наливка на спирту – это, пожалуй, один из самых любимых и древних рецептов, раньше она называлась старорусская.
    Насыщенный вишневый вкус настойки, приятный аромат, яркий цвет – все это делало этот напиток просто незаменимым на праздники и в будни. Не удивительно, что и сегодня он не утратил своей актуальности. Если у вас удался урожай, попробуйте приготовить такой напиток вместе с нами. Вы найдете несколько рецептов наливки на любой вкус.

    Рецепт 1

    Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:
    примерно 1 килограмм ягод;
    сахар – 300 грамм;
    полтора литра спирта.
    Конечно, если вам не нужен такой большой объем напитка, вишен и соответственно спирта можно взять меньше, сохраняя пропорцию.

    Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!

    Первый этап

    Мы собрали вишню, теперь нужно:
    тщательно ее промыть;
    освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
    косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
    наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
    после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
    закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;
    За это время периодически смесь можно перемешивать. После двух недель переходим ко второму этапу.

    Второй этап

    теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
    сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
    если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
    убираем банки в прохладное место еще на две недели;
    точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.
    Вот теперь пришло время третьего этапа приготовления наливки по нашему рецепту.

    Третий этап

    Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:
    чистую подготовленную воду заливаем в банку со спиртом настолько, насколько позволит ее объем;
    закрываем и оставляем еще на две недели;
    через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.
    Вуаля – вишневка готова. Но помните, что самая вкусная наливка — это та, которая постояла. Время напиткам идет только на пользу.

    Рецепт 2

    Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.
    вишни нужно тщательно промыть;
    перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
    засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
    пересыпать содержимое сахаром слоями;
    на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
    после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
    так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
    за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.

    Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным. Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить.

    Рецепт 3


    Это самый простой рецепт приготовления снадобья из этой ягоды. Настойка из вишни готовится на спирту без добавления сахара. В этом рецепте всего два ингредиента: ягоды и спирт, но в результате получается ароматная вишневая наливка. Много умения здесь не нужно, важно только правильно подобрать пропорцию и ждать.
    берем 2 килограмма ягод спелых и сочных;
    моем, перебираем;
    засыпаем в трехлитровую банку до самого верха и заливаем хорошим этиловым спиртом (на такой объем уйдет примерно литр);
    закрываем крышкой, ничего больше не добавляем;
    через 40 дней можно пробовать настоящий вишневый ликер.
    Как видите, рецепт чрезвычайно прост. Настойка, в которой вишня на спирту настаивается без сахара и воды, получается достаточно крепкой. Крепость такой вишневой наливки примерно 32 градуса. Перед употреблением, конечно, ягоды нужно вытащить. Но ее не выбрасывать, во-первых, можно добавить в пирог «Пьяная вишня», а, во-вторых, повторно залить чистой водой и получить еще порцию легкого освежающего напитка.

    Видео «Рецепт алкогольной вишни»

    На видео вы познакомитесь с рецептом изготовления вишен, которые используются в кондитерских изделиях.

    Домашняя настойка из вишни, непритязательная и такая вкусная

    Вишня – ягода полезная и вкусная. В наших широтах её можно собирать практически весь июль и начало августа, но для настоек сгодится вишня в любом виде: свежая, замороженная, вяленая и т.д. Ну а в качестве алкогольной основы подойдёт почти всё, что горит. Непритязательный, но одновременно с тем отменных вкусовых качеств напиток!
    В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно. Тем не менее, есть и сладкие сорта, к которым подсластитель применять не стоит. Мы рекомендуем вам сначала приготовить настойку спиртовую на вишне, а затем добавлять сахар или сахарный сироп порционно, с последующей дегустацией и доведением напитка до идеала. Также следует придерживаться правила: на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе это уже будет не настойка, а ликер или наливка.
    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
    А ещё попробуйте приготовить вишнёвое вино, рецепт которого вы найдете в этой статье.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
    Также хочется немного сказать о косточках, в которых, по слухам, содержится синильная кислота. В косточках содержится гликозид амигдалина (около 0,85%), который в желудке при распаде и образует синильную кислоту – сильнейший для нашего организма яд. Поэтому, если есть вишни с косточками, то можно получить нешуточное отравление. Есть информация, что все вредные вещества из косточек переходят в напиток только через 5-6 месяцев настаивания. А ещё, и это на 100% достоверно, цианид, коим и является синильная кислота, нейтрализуется сахаром. Одновременно с тем косточка дает напитку благородный миндальный вкус. Выбор оставляем за вами.
    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Горькая вишневая настойка на водке

    1,5-2 кг спелой вишни
    0,7-1 л водки/спирта/самогона 40-50%
    Как приготовить:
    p, blockquote 4,0,1,0,0 –>
    Подвяленную вишню нужно высыпать в емкость подходящего объема: чтобы ягоды заполнили её на 2/3 (можно использовать 3х литровую банку или несколько бутылок). Залить ягоды хорошей водкой, спиртом 40-45% или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость под завязку, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать вишню нужно 1,5-3 месяца, каждые 3-4 дня не забывать встряхивать. После отведенного срока процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При необходимости подсластить сахаром/сахарным сиропом.
    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Настойка вишневая горькая особая

    1,5-2 кг подвяленной вишни
    водка/самогон – по потребности
    Как приготовить:
    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Настойка вишни на водке пряная

    2 кг спелой вишни
    1 л водки/спирта/самогона 40-50%
    10 бутонов гвоздики
    10 ст. л. сахара
    0,5 ч. л. молотой корицы
    0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
    Как сделать:
    p, blockquote 9,1,0,0,0 –>
    Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. Ягоды нужно закладывать слоями, пересыпая их сахаром и специями. В конечном итоге бутыль должен быть заполненным на 2/3. Затем вливаем водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды (можно лить по самое горлышко емкости). Емкость можно плотно закупорить, а можно перевязать горлышко плотной тканью – так напиток получится мягче. Настаивать пряную вишневую настойку нужно 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны. Каждый 2-3 дня настой желательно перемешивать. Через 2 месяца готовую настойку процедить через сито или несколько слоёв марли.
    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Настойка «Вишня на коньяке»

    750 г спелой свежей или замороженной вишни
    750 мл коньяка (любого качественного фруктового бренди)
    гвоздика, корица и прочие пряности (по вкусу)
    120 г сахара
    Как приготовить:
    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
    Вишни промыть, просушить, проколоть зубочисткой или вилкой, после чего переложить в банку подходящего объема. Залить 0,5 л коньяка (не весь!) – достаточно, чтобы он покрыл ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно отфильтровать, добавить к ней еще 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Поставить в холодильник до полного осветления напитка. Выдержка приветствуется.
    p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

    Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

    За название ликёра спасибо нашему читателю Александру.
    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
    1 кг спелой вишни (можно желтой черешни)
    1 кг сахарного песка
    600 мл коньяка (любого фруктового бренди)
    350 мл водки/спирта/самогон 40-50%
    Как готовить:
    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
    Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.
    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –> p, blockquote 18,0,0,0,1 –>
    Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию…

  2. Mezibei Ответить

    Метод приготовления
    Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
    В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
    После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
    Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
    Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
    Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

    Вишневая настойка на самогоне

    Ингредиенты
    Спелая вишня – 2 кг
    Самогон двойной перегонки – 1 л
    Сахарный песок – 10 ст. л.
    Гвоздика – 10 бутонов
    Мускатный орех – 0,5 ч. л.
    Корица молотая – 0,5 ч. л.
    Метод приготовления
    Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.
    Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.
    После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.
    Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.
    По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.
    Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.

    Настойка на вишневых листьях

    Ингредиенты
    Вишневые листья – 200 шт.
    Ягоды вишни – 50 шт.
    Водка – 1 л
    Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
    Вода – 1 л
    Сахарный песок – 1,5 кг
    Метод приготовления
    Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
    Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
    Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
    Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
    Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
    Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

    Вишневая настойка из замороженной вишни

    Ингредиенты
    Замороженная вишня – 750 г
    Коньяк – 750 мл
    Сахарный песок – 120 г
    Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)
    Метод приготовления
    Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
    Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
    Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
    Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

    Настойка на вишневых косточках

    Ингредиенты
    Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
    Водка – 2 л
    Вода – 300 мл
    Сахар – 200 г

  3. P O L I N A Ответить

    Метод приготовления
    Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
    Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
    Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
    Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
    По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
    Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
    Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

    Вишневая наливка на водке

    Время приготовления – 10 дней.
    Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.
    Список ингредиентов
    Банка спелых вишен – 1 л
    Сахар – 100 г
    Водка – 0,5 л
    Метод приготовления
    Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
    Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
    Содержимое заливаем доверху водкой.
    Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
    Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
    Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
    Через 10 дней смесь процеживаем.
    Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
    Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
    Напиток храним в прохладе.

    Наливка из вишни на спирту

    Время приготовления – 6 недель.
    Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.
    Список ингредиентов
    Мороженные или свежие вишни – 1 кг
    Сахар – 2 стакана
    Спирт – 1,2 л
    Метод приготовления
    Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
    Заложить вишни в банку с широким горлышком.
    Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
    Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
    Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
    Раз в три дня встряхивать емкость.
    Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
    Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
    Готовую наливку разлить по бутылкам.

    Вишневая наливка на самогоне

    Время приготовления – 30 дней.
    Список ингредиентов
    Спелая вишня – 1,5 кг
    Очищенный самогон – 0,7 л
    Сахар – 0,5 кг
    Метод приготовления
    Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
    Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
    Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
    Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
    Убираем банку в темное место на 30 дней.
    Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
    По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
    Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

    Наливка из листьев вишни

    Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.
    Список ингредиентов
    Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
    Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
    Сахар – 200 г
    Спирт или водка – 0,5 л
    Метод приготовления
    Измельченные листья сложить в литровую банку.
    Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
    Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
    Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
    По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
    Хранить в прохладном темном месте.

    Быстрая вишневая наливка

    Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
    Список ингредиентов
    Вишня – 1 кг
    Сахар – 1 стакан
    Водка – 0,5 л

  4. ОЛЕГ Ответить

    Прежде чем приготовить вишневую настойку, вам нужно выбрать вишню для нее. Конечно, в зависимости от региона, в котором вы живете, вкус, а также вид ягоды будет отличаться. Вы также можете приобрести не свежие фермерские ягоды, а мороженные. Если правильно приготовить настойку, то ее вкус не будет отличаться от той, в основе которой свежие ягоды. Также, для приготовления настойки сгодится и вяленая вишня.
    Что касаемо спиртовой основы, то, опять же – подойдет любая. Если вы отдаете предпочтение водке, то обращайте внимание на то, чтобы в ней не содержалось иных вкусовых добавок, примесей. Также, в рецептах вы можете найти коньяк, спирт или же самогонку.

    Регулируем количество сахара в настойке

    Относительно добавления сахара в настойку, то здесь все зависит от того кислые ягоды вишни или же нет. Если же ягода очень кислая, то без сахара никак не обойтись. Те, кто уже неоднократно готовил настойку на вишне, говорят о том, что лучше изначально приготовить спиртовую настойку и уже после, по вкусу, добавлять сахар или же сироп (из сахара). Обязательно пробуйте настойку на вкус, на глаз приготовить ее невозможно.
    Существует еще одно очень важно правило, которое поможет вам приготовить действительно очень вкусный и ароматный напиток – на 1 л настойки вишневой должно приходиться не более 300 грамм сахара. Конечно, если вы переборщите с сахаром, то в результате также получится алкогольный напиток, но только называться он будет наливка или же ликер вишневый.

    Чтобы не отравиться настойкой

    Чтобы не получить отравление вишневой настойкой, вам нужно предварительно удалить из ягод все косточки. Почему?
    В косточках вишни содержатся синильная кислота, а также ликозид амигдалин – все эти вещества разлагаются в желудке и отравляют организм изнутри.
    Справка! Ликозид амигдалин – это очень сильный яд, который, проникая в организм человека, приводит к отравлению и поражению клеток.
    Итак, очень важное правило – для того, чтобы настойка на вишне оказалось полезной, нужно предварительно удалить все косточки из ягод.

    Как придать настойке благородный вкус?

    Истинные любители вишневой настойки знают, как можно придать этому напитку неповторимый благородный вкус. Для этого вам нужно купить свежие ягоды вишни и завялить их, а именно – вынести вишню на солнце и выдержать так 4 дня. Если же таковой возможности нет, то ничего страшного. Можно взять эти же ягоды и разложить на противне и затем включить духовку на 80 градусов и прогреть ягоды в течение 4 часов.
    Желательно выбирать для приготовления настойки ягоды вишни сладких сортов. Конечно, идеальный вариант – ягоды, выращенные на своем огороде.

    Классический рецепт приготовления настойки

    Вашему вниманию предлагается классический рецепт вишневой настойки, который можно встретить абсолютно во всех источниках.
    Итак, для приготовления вишневой настойки по классическому рецепту, вам понадобится:
    Ягоды вишни без косточек – 1,5 кг;
    Водка – 700 мл (или же такое же количество спирта, коньяка или же самогона, главное, чтобы не было примесей);
    Сахар – 0,5 кг (но, может понадобиться большее или, же меньшее количество, обязательно пробуйте настойку по вкусу).

    Рецепт приготовления настойки

    Если есть возможность, то рекомендуется все же немного подвялить ягоды вишни в духовке или же на солнце. Для этого, тщательно вымойте ягоды, очистите их от косточек и разложите на противне. Затем, выставить 80 градусов температуру и время томления (запекания) – 5 часов. Вяление вишен поможет придать настойке не только приятный нежный благородный вкус, но также и уберет всю лишнюю воду, которая часто появляется (ведь ягода вишни на 70 % состоит из влаги).
    В 3-литровую банку высыпьте подвяленные ягоды вишни, засыпьте их сахаром и залейте водкой. Затем, перемешайте и плотно закройте крышкой. Теперь осталось только ждать, пока ягоды впитают в себя спирт и сахар. Ягоды необходимо отставить в темное место на 30 дней. Температура должна быть комнатной. Ни в коем случае не рекомендуется ставить настойку в холодильник. Периодически (примерно один раз в 3 дня) содержимое банки нужно встряхивать или же открывать ее и перемешивать.
    По истечении 1 месяца процедите настойку через несколько слоев марли. Теперь вы можете разлить настойку по бутылкам для удобства пользования. Настойку вишни можно хранить в холодильнике или же в любом удобном для вас прохладном месте.

    Ароматная настойка на вишневых листьях и ягодах

    Для приготовления вкусной ароматной настойки на ягодах вишни и вишневых листьях, нужно взять следующие ингредиенты:
    Ягоды вишни – 1 килограмм;
    Около 200 штук листьев вишни;
    Сахар – приблизительно 1 кг (но, все же, класть сахар нужно по вкусу);
    Водка без добавок и примесей – 1 литр;
    Теплая кипяченая вода – 1 литр (может быть меньше или больше – рассчитывайте самостоятельно);
    Лимонная кислота – 2 ч. л.
    У вас получится сироп, в который нужно добавить лимонную кислоту и сахар – по вкусу и затем все это тщательно перемешать. Варится эта смесь еще 10 минут. После – смесь охлаждается до комнатной температуры и смешивается с водкой. Далее – все очень просто! Разливаем настойку вишни по бутылкам и очень плотно закрываем. Настаивать вишневую настойку нужно 20 дней. Срок годности выдержки настойки 2 года.

    Настойка из вишен на водке – приготовление в домашних условиях

    Алкогольные напитки домашнего производства всегда желанны на праздничном столе. Регулировать их крепость и насыщенность вкуса можно благодаря самостоятельному приготовлению. Наибольшую популярность завоевала настойка из вишен на водке, в народе называемая «вишневкой». Удивительный и полезный напиток многие используют даже в качестве лекарственного средства.

    Свойства вишневой настойки

    По всему миру существует огромное количество видов вишни. Ароматную ягоду ценят за содержание витаминов, фруктозы, глюкозы, калия, органических кислот, натрия, железа. К ее целебным свойствам обращались еще в давние времена. Вишня обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим и антисептическим действием. Сохраняются полезные свойства и в настойке, ликере, варенье, джеме.

    Сок ягоды положительно влияет на процесс пищеварения и помогает справиться с длительными запорами. Вкусная настойка из вишни на водке будет особо полезна людям, имеющим проблемы с системой кровообращения и сердечные патологии. В классический рецепт при этом необходимо добавить гречишный мед. По содержанию полезных веществ он не уступает сочным ягодам, а в дуэте эффект будет максимально положительным.

    Что использовать для настойки – водку или спирт?

    В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.

    Простой рецепт вишневой настойки

    Существует множество вариантов приготовления вкусного ягодного напитка. У каждого заядлого винодела имеется «секретный» ингредиент, благодаря которому получается необыкновенная настойка из вишни на водке. Рецепт классического напитка предполагает использование только трех составляющих: вишни, сахара и алкоголя. Знатоки утверждают, что если заменить пищевой спирт хорошей, качественной водкой, вкус настойки не пострадает.

    Вишня для приготовления домашнего напитка должна быть сочной и спелой, бордового цвета. Некоторые сорта ягоды довольно сладкие, поэтому сахара понадобится минимальное количество. В ход пойдут не только свежесобранные, но и замороженные плоды, если настойка будет готовиться в холодное время года.
    Как приготовить настойку из вишни на водке с приятным ароматом и особенным вкусом? Рекомендуется слегка подвялить вишню на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого ягоды выкладывают на картон или газету в один слой и оставляют на солнце. Через 2-3 дня вишня дойдет до нужного состояния. Если же погода не располагает, можно воспользоваться духовым шкафом и поместить туда ягоды на 4-5 часов. Это делается для обогащения вкуса вишневого напитка.

    Процесс приготовления

    На 3 кг спелых ягод необходимо приготовить 500 г сахара и 2,5 литра алкоголя (водки). Количество сахара можно увеличить, если по вкусу более сладкие напитки. Начать все же лучше с минимального количества и постепенно менять объем составляющих по своему желанию. Перед тем как приготовить настойку из вишни на водке, следует подготовить тару для настаивания алкогольного продукта. Подойдет стеклянная трехлитровая банка, тщательно вымытая.

    Вишню нужно хорошо промыть чистой водой (можно воспользоваться ситом). Не стоит рисковать и использовать немытую ягоду. Хотя многие специалисты утверждают, что такая практика не является исключением.
    Чистые ягодки закладываются в банку небольшим слоем, затем следует засыпать половину сахара. Далее опять кладем вишню и слой сахара. Завершающим компонентом должна быть ягода, которую закладывают до самого горлышка банки.
    Последнее действие заключается в наполнении тары водкой. Жидкость должна полностью покрывать вишневые плоды.

    Как правильно выдерживать напиток?

    Банку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать «вишневку» лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.

    Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.

    Завершающий этап

    Для того чтобы настойка из вишен на водке приобрела характерный насыщенный вкус, необходимо смешать процеженную жидкость с получившимся сиропом. Густой сироп можно процедить через марлю или мелкое сито. Соединив компоненты, настойку переливают в бутылки с пробками. Рекомендуется сразу продегустировать полученный продукт и при необходимости разбавить натуральным вишневым соком. В таком виде настойка из вишни с косточками на водке может храниться на протяжении года. После этого срока вкусовые характеристики несколько изменяются, но к употреблению такой продукт также разрешен.

    «Пряная вишня»: рецепт

    Любителям оригинальных ароматов и необычных вкусов понравится настойка из вишни на водке (простой рецепт) с добавлением различных специй. Необходимо запастись следующими компонентами:
    Вишня (темная, сочная) – 2 кг.
    Водка (или разбавленный пищевой спирт) – 1 л.
    Сахар – 250-300 г.
    Корица – половина чайной ложки или 2 палочки.
    Гвоздика – 8 бутонов или 1 ч. ложка.
    Мускатный орех, бадьян – половина чайной ложки.
    Кориандр – по желанию (0,5 ч. л.).
    Ягоды следует перебрать, промыть и просушить. Каждую вишенку необходимо проколоть зубочисткой для того, чтобы выпустить больше сока в настойку. Закладываются плоды в чистую тару с широким горлышком слоями, чередуя со специями и сахаром. Пряности также можно насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в бутыль.
    Если закупорить бутыль крышкой, напиток получится крепким на вкус. Чтобы настойка вышла мягкой и легко пилась, лучше плотно перевязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.
    Процесс настаивания отличается от классического рецепта. Необходимо держать тару на солнце (можно на подоконнике) в течение 2 месяцев. Обязательно перемешивать вишни каждые 3 дня. Когда настойка из вишен на водке будет готова, ее процеживают и сливают в бутылку. Хранится такое питье в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Перед подачей хорошо охладить.

    Рецепт быстрой вишневой настойки

    Когда хочется удивить гостей алкогольным напитком собственного приготовления, например, на торжество, но времени для ее приготовления в обрез, следует обратиться к проверенному и надежному способу. Делается быстрая настойка из вишни на водке в течение 2 недель. Важно соблюдать технологию, и тогда на выходе получится изумительный напиток.

    Прежде всего вишню аккуратно перемываем и избавляем от листиков, черенков и испорченных плодов. Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой.
    Водку для приготовления домашнего вишневого напитка лучше брать не самую дешевую, ведь от этого ингредиента зависит и вкус будущей настойки. Выбирайте такую, которую приобретаете обычно для застолья. Понадобится ее не менее 1 литра. Сахара берем минимальное количество – 200 г.

    Пошаговая инструкция

    Чистые ягоды засыпаем в бутыль до самого горлышка и заливаем сорокаградусной жидкостью так, чтобы покрылись все вишенки. Плотно закрываем тару капроновой крышкой и ставим в темное, прохладное место (не холодильник) на 2 недели.
    Следующий этап – процеживание. Отделяем жидкость от вишен с помощью марли или сита. Ягоды оставляем в той же стеклянной таре и засыпаем сахаром. Эта часть опять закрывается крышкой и отправляется настаиваться.

    Жидкость переливаем в чистую тару, закрываем крышкой и ставим в темное место.
    Через 4 дня с вишен необходимо слить сироп, отжатый через марлю, и добавить его во вторую бутыль. Теперь алкогольный продукт считается полностью готовым к применению. Хранить настойку желательно в погребе или на нижней полке холодильника.

    Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки?

    Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.
    Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.

    Рецепт «вишневки» без косточек

    Над приготовлением такого напитка придется потрудиться. Косточки из ягод удаляются не очень быстро, особенно если использовать подручные приспособления. Наиболее привычным является вариант с использованием английской булавки или шпильки. Закругленной стороной инструмент аккуратно помещают в отверстие, где находилась плодоножка, и достают косточку. Заядлые виноделы и любители вишневого варенья могут на этот случай приобрести механическую машинку для выдавливания косточек.
    Готовую вишню (1 кг) засыпают сахаром (3 кг) и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Через несколько часов в тару с ягодами заливают водку (1 л), накрывают крышкой и немного встряхивают. Бутыль необходимо определить в темное место, где температура не поднимается выше 20 °C.
    Через 3 недели напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. В прохладном месте настойка из вишен на водке сохраняет свои вкусовые характеристики не менее 3 лет. Такой алкоголь можно пить без опаски, но соблюдая меру.

    Вишневая настойка без сахара

    Самый простой вариант приготовления напитка – настойка из вишни на водке без сахара. В этом случае лучше использовать только самую сладкую ягоду. Вкус такой «вишневки» будет с еле уловимой кислинкой, более насыщенный. Готовят его по классическому рецепту, но исключая сахарный песок из списка ингредиентов. Многие виноделы советуют заливать ягоды пищевым, разбавленным до 45° спиртом. Настаивают плоды не менее 30 дней в темном и прохладном помещении. Затем процеживают и разливают по бутылкам с закрутками или пробками.

    Настойка из вишни на водке, коньяке, самогоне или спирте

    Настойка из вишни на водке, спирте или каком-то другом крепком алкоголе пользуется большой популярностью у тех, кто любит приготавливать спиртные напитки в домашних условиях. Приятный аромат ягод и нежный вкус способен заглушить запах водки и значительно ее смягчить. Этот напиток в народе иногда называют вишневкой.
    Часто в обычных квартирах можно увидеть банки или бутылки, наполненные светло-красной жидкостью, которую хозяева охотно предлагают попробовать своим гостям. Вишневую настойку не стыдно предложить в качестве аперитива или для посиделок в дружеской компании зимними вечерами. Многие хотят знать, каков рецепт настойки из вишни на водке в домашних условиях. На самом деле вишневку сделать несложно.

    Почему так популярна вишневая настойка

    В отличие от алкогольных напитков, которые в больших количествах продаются в магазинах, вишневка готовится только из натурального сырья. В ней нет ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Она намного безопаснее магазинных спиртных напитков, в ее качестве можно не сомневаться.
    Кроме того, во время приготовления тот, кто делает настойку, добавляет те или иные компоненты по вкусу. Можно сделать как крепкий алкогольный напиток, так и приятную дамскую наливку.
    Вкус получившегося напитка может зависеть от качества и сорта ягод, воды и других условий. Однако он обычно гораздо лучше фабричных аналогов.
    Среди алкогольных напитков, создаваемых с вишней, можно выделить следующие:
    Настойка на вишне. Она может быть приготовлена с использованием водки, коньяка, спирта и воды, самогона, ликера.
    Наливка, которая не имеет большой крепости. Она получается в результате сбраживания.
    Киршвассер, особый крепкий алкогольный напиток, который традиционно изготавливается в Германии и сопредельных странах.
    Водка из вишневой браги.
    Настойка на вишне имеет приятный кисловатый вкус, для ее изготовления берутся ягоды сладких сортов. Часто в напиток добавляется сахар, но это необязательно. Существует большое количество рецептов вишневки. Но чаще дома готовят настойки всего нескольких популярных видов.

    Польза настойки для организма

    Вишневка является не только приятным на вкус алкогольным напитком. Она может использоваться как лекарство. Это возможность существует благодаря тому, что в ягодах имеется большое количество полезных веществ. Сок вишни обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Польза вишневки заключается в следующем:
    Настойка нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами;
    Вишневка может быть весьма полезна людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
    В ягодах есть много витаминов, которые положительно сказываются на иммунитете человека;
    Напиток улучшает аппетит;
    С помощью вишневки можно увеличить уровень гемоглобина в крови.
    В лечебных целях настойку лучше пить небольшими порциями. Достаточно 50 миллилитров напитка. Все-таки настойка является алкоголем, и ее неумеренное употребление приводит к опьянению и интоксикации организма. При этом вишневка легко пьется, и можно не заметить того момента, когда нужно остановиться.
    При лечении в настойку можно добавлять мед, что сделает ее еще полезней для организма.

  5. Башмак Ответить

    Список компонентов

    ингредиентыколичество—хорошая водка—1 лсочная вишня2 кгмелкозернистый сахар2 кг

    Процесс приготовления

    Вишню тщательно перебираем, удаляя неспелые, подгнившие, порченные и заплесневевшие плоды.
    Отсортированные ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их естественным путем.
    Выкладываем вишни в стеклянный бутыль и засыпаем туда же сахарный песок.
    Встряхиваем бутыль, стараясь равномерно распределить сахар по всем ягодам.
    Поверх полученной массы вливаем водку или другой крепкий напиток.
    Надежно закрываем бутыль марлей и помещаем его в темное место комнатной температуры приблизительно на месяц-полтора. Ежедневно встряхиваем содержимое сосуда 2-3 раза, чтобы сахар быстрее растворился.
    Процеживаем наливку через несколько слоев марли и при необходимости через ватный фильтр.
    Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и выдерживаем его несколько дней в прохладном месте до полного созревания.
    Храним подобный алкоголь исключительно в холодном помещении или в холодильнике, тогда срок годности достигает трех лет.

    Рецепт наливки из замороженной вишни

    Преимуществом замороженных ягод является тот факт, что они доступны круглый год. В связи с этим вишневая наливка на водке из замороженной вишни с косточкой пользуется популярностью как среди новичков, так и среди бывалых виноделов, поскольку и приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.
    Вы можете наслаждаться ее очаровательным вкусом с тонкими миндальными нотками в любое время года.

    Список компонентов

    ингредиентыколичествохорошая водка500 млзамороженная вишня500 гмелкозернистый сахар100-120 г

    Процесс приготовления

    Выкладываем замороженные плоды в широкую миску и ставим ее в теплое место, позволяя ягодам растаять естественным путем.
    Вынимаем из размороженных ягод несколько косточек и раздрабливаем их деревянной скалкой.
    В стеклянную банку перекладываем вишни, туда же кладем и раздробленные косточки.
    Заливаем ягодную смесь водкой, накрываем банку марлевой тканью и ставим ее в теплое место.
    По прошествии трех месяцев процеживаем сок через марлевый фильтр, тщательно отжимая мякоть вишен.
    Отфильтрованную жидкость смешиваем с сахарным песком, размешивая до тех пор, пока сахар полностью растворится.
    Закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой и переносим его в прохладное помещение.
    Позволяем спиртному дозреть в течение недели, а после приступаем к дегустации.
    Для хранения алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам, которые герметично закупориваем и отправляем в холодильник или погреб.

    Рецепт вишневой наливки с пряностями

    Наливку, изготовленную по представленному рецепту, используют в качестве дижестива, после приема обильной и жирной пищи. Домашний алкоголь получается невообразимо ароматным с примесью пикантной горчинки полыни и преобладающим привкусом амаретто с нотками миндаля. Данный напиток очень понравится представителям сильной половины человечества.

  6. Foxxy Ответить


    С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).
    Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

    Наливка из вишен с водкой

    Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.
    Ингредиенты на трехлитровую банку:
    ягоды вишни – 1 кг (примерно);
    водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
    сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

    Рецепт

    1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.
    Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.
    2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.
    3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
    С косточками нельзя держать дольше 40 дней!
    4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.
    Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.
    Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.
    Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.
    Оттенок зависит от сорта вишен

    Вишневая наливка без водки и косточек

    Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.
    Ингредиенты:
    вишня – 2кг;
    сахар – 800 грамм;
    вода – 250-300 мл.
    Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

    Рецепт

    1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.
    2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.
    3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.
    4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.
    Перчатка надута – наливка бродит
    Самая простая конструкция, в ведерках вода
    5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.
    В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.
    6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.
    7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.
    8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

    Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

  7. Mini Kat Ответить

    1, 5 л спирта;
    200 г вишни сушеной с косточками;
    5-7 штук гвоздики;
    2 мускатных орешка;
    2 стручка ванили;
    50 г дубовой коры;
    150 г вишневых листьев;
    10 штук кофейных зерен;
    300 г сахара;
    апельсиновые корки.
    Придерживайтесь такой инструкции в процесс приготовления домашнего напитка:
    Пряности измельчите в порошок, вместе с сахаром и дубовой корой поместите их в бутыль. Эту смесь залейте спиртом, разбавленным водой до 45 градусов.
    Бутыль плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
    По истечении указанного времени процедите настойку, залейте ею сушеные ягоды и листья вишни. Настаивайте в темном теплом месте в течение месяца.
    Готовый напиток процедите, разлейте по более мелким емкостям и храните в прохладном месте.

    Настойка из вишни на коньяке

    Такая вишневая настойка может использоваться не только в качестве слабоалкогольного напитка во время застолья, ее также часто применяют хозяйки в процессе приготовления вкусной выпечки.
    Понадобятся:
    2 кг вишни;
    1 л коньяка или бренди;
    2 стакана сахара.
    Процесс приготовления вкусной «вишневки» выглядит так:
    Вишню перебрать и хорошо помыть, слегка подсушить, разложив ягоды тонким слоем на чистое полотенце.
    Вишню засыпать в бутыль, добавить алкогольный компонент – коньяк или бренди, сахар.
    Помешивайте содержимое бутыли, пока сахар полностью не растворится.
    Емкость поставьте в прохладное помещение на 3 месяца.
    Спустя указанное время процедите готовый напиток и разлейте его по более мелким емкостям. Храните бутылки в холодном помещении в бутылках с плотно закрытыми крышками.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *