Как приготовить настойку из калины в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как приготовить настойку из калины в домашних условиях?”

  1. CARYDEVIL Ответить

    Готовить настойку необходимо только из свежих, хорошо созревших ягод калины.
    Для приготовления настойки подойдут только спелые ягоды калины.
    Важно. В них содержится большое количество дубильных веществ, придающих напитку сильную горечь. Чтобы этого избежать, калину надо собирать после первых настоящих заморозков.
    Это нисколько не уменьшает количества полезных веществ и витаминов в ягодах, но придает им более приятный сладковатый вкус. Если собрать ягоды получилось раньше положенного срока, то их можно положить на несколько дней в морозильник.
    Перед применением, калину тщательно перебирают, удаляют весь мусор, подпорченные ягоды, промывают в прохладной проточной воде и обсушивают на полотенце. Классический рецепт подразумевает приготовление настойки на водке.
    На пол-литровую бутылку водки уходит ровно полкило ягод калины. Подготовленные ягоды укладывают в чистую стеклянную банку (объемом 2 л). Давить и разминать их не нужно, калина должна быть целой. Пластик, металл и нержавейку при изготовлении настойки использовать нельзя.
    Калину заливают небольшим количеством водки так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Банку плотно закрывают и оставляют на сутки, а потом доливают всю оставшуюся водку и снова накрывают плотной крышкой.
    Емкость убирают в темное и довольно прохладное место (с t до +15С) на месяц. Готовый напиток хорошо процеживают сквозь 5-7 слоев чистой марли или ватные фильтры и переливают в чистую бутылку.
    На поллитра хорошей водки необходимо взять полкило ягод.

    Калиновка с сахаром

    Еще более вкусный целебный настой получают с добавлением сахара. Это не менее простой рецепт, не требующий особой подготовки.
    Совет. Предварительно необходимо подготовить сладкий ягодный сироп.
    Для этого собранную калину перебирают, моют и пропускают через соковыжималку. Потребуется ровно 400 мл чистого, отфильтрованного сока. В отдельной эмалированной посуде варят сахарный сироп из 400 мл воды и 300 гр сахара. После закипания его кипятят еще около 4 минут и остужают до комфортной температуры.
    Густой сладкий сироп смешивают с калиновым соком в большой стеклянной емкости и добавляют туда же 2 л водки. Все это перемешивают, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться недели 3-4 при t не выше +22С. После чего напиток процеживают и разливают.

    Настойка из калины на спирту

    Отличный калиновый напиток получается не только с добавлением водки, но и на спирту. Незаменимые полезные свойства ягод в полной мере сохраняются в настойке, но употреблять ее надо строго в ограниченных количествах.
    Для приготовления потребуется:
    литр спирта (96%);
    столько же чистой воды;
    0,5 кг свежей калины.
    Для приготовления полезного алкогольного напитка достаточно залить калину спиртом и водой.
    Готовить напиток очень просто. Достаточно уложить в стеклянную банку ягоды и залить их смесью спирта и воды. Смесь поставить на месяц в темное местечко при t +15-18С, после чего процедить и разлить по бутылкам.

    Калина с облепихой на самогоне

    Отличное лекарственное средство получается из смеси калины и облепихи, приготовленной на самогоне. Целебные свойства калины дополняются уникальным составом облепиховых ягод и чистого домашнего самогона.
    На каждые пол-литра самогона берется:
    50 гр калины;
    20 гр черного перца (горошка);
    50 гр облепихи.
    Предварительно подготовленные (помытые и подсушенные) ягоды калины складывают в банку, заливают самогоном, закрывают и оставляют на сутки. Потом все хорошо перемешивают, всыпают перец и ставят еще на сутки.
    Только после этого в будущую настойку добавляют плоды облепихи, плотно накрывают крышкой и ставят в затемненное место еще на месяц. Готовый настой фильтруют и переливают в бутылку.

    Настойка из калины с кедровыми орешками

    Это тоже очень простая и интересная своим целебным действием домашняя настойка из калины на самогоне.
    На литр самогона надо взять:
    ягоды калины (литровую банку);
    сахар (3 ложки);
    орешки кедровые (50 шт);
    семена аниса (3 гр).
    В настойку из калины можно добавить кедровые орешки.
    Калину перебирают и моют, а орешки обдают кипятком и укладывают в стеклянную банку. Все это заливают самогоном, всыпают анис и оставить на 3 недели в темноте, периодически взбалтывая.
    Готовый напиток процеживают и добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп. Сахар смешивают со 100 мл хорошо теплой воды до полного растворения и вливают в настойку. Дальше ее можно перелить в чистые бутылки и пробовать.

    Настойка на коньяке

    Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить в домашних условиях из калины, меда и коньяка.
    На пол-литровую бутылку качественного коньяка понадобится:
    полтора литра воды;
    2 кг свежей калины;
    полкило меда.
    Калину перебирают, моют и заливают водой. В отдельной посуде смешивают мед и коньяк. Как только мед полностью растворится, медово-коньячную смесь вливают в посуду с ягодами и водой. Все это перемешивают, накрывают крышкой и ставят настояться на пару месяцев.
    Настойку процеживают, фильтруют и разливают в отдельные емкости. Если в наличии нет коньяка, то его вполне можно заменить обычной водкой или самогоном. Вкус станет чуть менее выраженным, но на пользе напитка это никак не отразится.
    Вкусная домашняя настойка получается из коньяка, калины и меда.

    Напиток с листьями вишни и смородины

    Приготовить настойку очень просто, если правильно подготовить все ингредиенты.
    На 500 мл качественной водки понадобится:
    ягоды калины (200 шт);
    листья черной смородины (50 шт);
    столько же вишневых листьев;
    стакан сахара;
    пара стаканов воды.
    Чистые ягоды перетирают в пюре и укладывают в банку. Отдельно варят сладкий сироп из сахара и воды, добавляют листья и кипятят около 5 минут. Потом листья достают из сиропа и вливают его ягодное пюре. Туда же добавляют водку, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. Готовый напиток фильтруют и переливают в чистую емкость.

    Правильное употребление, польза и вред настойки из калины

    В качестве общеукрепляющего средства настойку принимают по 30-50 мл перед едой, а от бессонницы избавят две чайные ложки, добавленные в горячий чай. Злоупотребление калиновкой может закончиться сильным снижением давления, нарушением работы сердца.
    Умеренный прием настойки эффективно избавляет от простуды, повышает аппетит, снижает высокое давление, очищает сосуды. В калине содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Она с успехом используется в лечении болезней желудка, обладает сильным противовоспалительным действием.
    Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показано, как приготовить калиновую настойку на основе коньяка и водки.
    Нельзя пить алкогольную калиновую настойку при беременности и грудном вскармливании, гипотонии и алкоголизме. Не дают такое средство и детям.

  2. Nalmern Ответить

    Калина — ягода, которая полезна в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа — начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. После наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой в сентябре.
    Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Уникальный вкус делает ягоду запоминающейся, но не для всех приятной. Есть много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.
    Целебный состав калины:
    Валериановая кислота;
    Кофеиновая кислота;
    Аскорбиновая кислота;
    Пектин;
    Эфирные масла;
    Вибурнин.
    Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.
    Оптимальное время для сбора коры растения — это весна. В период сокодвижения она особенно богата лечебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это потребуется около 10 дней. Хранить нужно в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.
    Цветки собирают в мае — июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.

    Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела

    Польза калиновой настойки в косметологии:
    Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
    В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
    Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
    Витамин С, входящий в состав средства, помогает сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
    Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
    Она хорошо выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.
    Из настойки калины можно приготовить лед, который эффективен в борьбе с увядающей кожей. Тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Природная маска избавит от угревой сыпи и акне.
    Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
    Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.

    Возможные побочные эффекты при использовании

    Настойку из калины не советуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.
    Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. При диарее или пищевом отравлении она может усугубить проблему. Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку. Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, будут причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и приводит к образованию спазмов.
    Большое содержание бета-каротина, придающего насыщенный красный цвет, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Это особенно касается людей, имеющих аллергию на клубнику, цитрусовые или другие пищевые продукты. Не нужно давать калину, даже с лечебной целью детям в возрасте до 3 лет.

    Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины

    Калина — уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.
    Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не нужно употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.
    Целительные возможности калиновой настойки на водке:
    Снижает кровотечения во время менструации;
    Обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
    Улучшает самочувствие при сахарном диабете;
    Понижает холестерин;
    Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт;
    Нормализует работу сердца и сосудов;
    Снимает воспалительный процесс при простуде;
    Понижает давление;
    Выводит жидкость и шлаки из организма;
    Обладает успокаивающими свойствами для кожи.
    Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает лекарственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно вначале. Настойка помогает при болезненных состояниях, которые связанны с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.
    Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. Ягода богата витаминами, помогающие усилить защитные иммунные функции организма.
    Чтобы настойка возымела нужный эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков. Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой.
    Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. Чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит стопроцентный результат в лечении.
    Врач: Шишкина Ольга
    ? Статья проверена доктором

  3. Huginn Ответить

    Алкогольный напиток из калины — прекрасный способ не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться ее удивительным вкусом.
    Классический рецепт калиновой настойки очень простой и не требует специальных знаний и умения. Даже если вы готовите настойку впервые, вы можете не переживать — испортить ее не получится.

    Настойка на калине на спирту — прекрасный мягкий напиток, который, несмотря на крепость, получается очень мягким и его можно пить в чистом виде. Если вы не любите очень крепкие напитки, вы можете разбавить спирт водой или заменить его тем же количеством водки.

    Приготовление настойки с калиной на спирту

    Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить. Убирайте веточки и порченые ягоды, мелкие листики можно оставить — они придадут напитку своеобразный аромат.

    Подготовленные ягоды прополоснуть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Когда ягоды хорошо просохнут, переложить их в стеклянные банки. Залить калину спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в темное место на сутки. При комнатной температуре настойка будет готова быстрее.

    Так как спирт очень крепкий, влейте в настойку немного чистой кипяченой воды. Закройте напиток крышками и оставьте для созревания еще на 2-3 недели.
    Чем дольше будет напиток созревать, тем насыщеннее будет его вкус. Когда придет время пробовать настойку, процедите ее через фильтр из нескольких слоев марли или мелкое ситечко. Перелейте очищенный напиток в стеклянные банки или бутылки и поставьте в холодильник.

    Настойку с калиной на спирту можно приготовить с добавлением сахара. Для этого нужно будет взять 1-2 стакана сахарного песка, насыпать его в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и сварить сироп. Готовый сироп охладить и влить его в уже процеженную настойку.

  4. Anaradred Ответить

    Для приготовления настойки нам понадобится:

    0,5 литра водки;
    0,5 кг ягод калины.
    Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.
    Приготовление:

    Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
    Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
    Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
    Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
    После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
    В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
    После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.

    Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.

    Рецепт водки на калине с сахаром

    Сладкая настойка калины делается немного по-другому. В каком-то смысле это обычная наливка.
    Нам понадобится:

    200 мл свежевыжатого сока калины;
    150 грамм сахара;
    1 л водки;
    200 мл воды.
    Процесс приготовления следующий:

    Сначала сделайте сахарный сироп: разбавьте сахар в стакане теплой воды;
    Перелейте охлажденный сироп в банку, добавьте туда водку и сок калины;
    Плотно закройте емкость и хорошенько ее встряхните, после чего поставьте в темное, прохладное место;
    Настаивать наливку из калины стоит минимум 3 недели, иногда можно встряхивать банку, чтобы окончательно растворился сахар.

    В принципе, ни чего сложно нет и испортить напиток вряд ли получится. Еще я нашел рецепт домашней водки на калине с медом: его нужно брать столько же, сколько и ягод калины (0,5 кг). Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить, помять и протереть через сито. Затем залить водкой и добавить мед. Настаивать снова-таки 2-4 недели. Уверен, получится что-то лучшее, чем обычная водка.
    Еще можно готовить калину на спирту и самогоне, там немного другая специфика, но в целом напитки похожи. Если вы заядлый самогонщик, то вам подойдут именно рецепты для самогона или спирта.

  5. МиЛеЙ НеТ Ответить


    Калина – растение, широко используемое в медицине и при производстве многих косметических средств. Из её ягод варят варенье, роскошные компоты, готовят соки. Для длительного хранения плоды сушат либо замораживают.
    Существует немало рецептур алкогольных напитков, различающихся крепостью, вкусом и технологией изготовления. Особое место среди крепких алкогольных напитков отведено настойкам из калины, которые ценят не только за приятный вкус, но и приписывают целебные свойства. Изготовить настойку из калины в домашних условиях вовсе не сложно. Из настоянных на спирту, самогоне, коньяке или обыкновенной водке ягод, получают приятный на вкус веселящий напиток.

    Настойка из калины в домашних условиях – общие принципы технологического процесса

    Плоды калины имеют характерный терпкий и слегка горьковатый вкус. Собирают уже ударенные первыми осенними заморозками ягоды. Подмороженные плоды теряют терпкость, приобретают сладость и не так заметно горчат. Так что собирать калину для наших целей можно на протяжении всей поздней осени и зимой.
    Для изготовления настойки рекомендуется использовать только стеклянную посуду. Наиболее подходящими ёмкостями будут трёхлитровые банки. Их удобно наполнять и объём ёмкости тот, что нужно.
    Для приготовления алкогольного напитка следует выбирать спелые ягоды. Свежесобранные плоды нужно обобрать с веточек, удаляя подпорченные или подсохшие. Перед использованием ягодки промывают водой и рассыпают по полотенцу, чтобы хорошо просушить. Ёмкости тоже хорошо промывают и обсушивают.
    Настойку из калины в домашних условиях готовят на водке, самогонке или спирту. Особенными вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный на коньяке.
    Настаивают ягоды от одного до двух месяцев. Ёмкости ставят в затемнённое помещение, сберегая от прямого попадания солнечного света. Есть рецептуры, позволяющие приготовить полезное снадобье, и за более короткий срок. Если калину пропечь в духовке, напиток можно изготовить всего за неделю.
    Готовую настойку процеживают несколькими сложенными слоями марли, после чего разливают в чистые и исключительно стеклянные бутылки, дают постоять ещё несколько дней, чтобы закрепить результат. Хранят настойку, плотно укупорив ёмкости, в прохладном тёмном месте.

    Домашняя настойка из калины на водке – «Калинка»

    Простой рецепт настойки из калины на водке. Напиток получается крепостью немного ниже 40 градусов, и, благодаря добавлению сахара, получается мягким и пьётся легко. Для вкуса и необычного аромата используется корица и лимонная кислота. По желанию эти компоненты можно исключить.
    Ингредиенты:
    полкило ягод калины;
    200 мл водки;
    сахар – 150 гр.;
    стакан питьевой воды;
    четверть чайной ложечки «лимонки» и столько же молотой корицы.
    Способ приготовления:
    Обираем с веточек ягоды в дуршлаг. Промыв прохладной водой обсушиваем, не выкладывая из дуршлага.
    Подготавливаем ёмкость. Для приготовления настойки лучше взять стеклянную банку. Промыв бутыль тёплой водой, насухо обтираем изнутри полотенцем.
    Заполняем банку калиной, заливаем водкой. Проследите, чтобы алкоголь прикрывал ягоды не менее чем на два сантиметра, если указанного количества водки недостаточно, добавьте ещё немного.
    Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, корицу, лимонную кислоту и хорошо размешиваем.
    Помещаем кастрюльку на слабый огонь, изредка помешивая, готовим прозрачный сироп, остужаем.
    Выливаем остывший сахарный сироп в банку с ягодами. Тщательно взболтав содержимое, укупориваем ёмкость капроновой крышкой.
    Помещаем банку с будущей настойкой в тёмное не холодное место на три–четыре недели. Чем дольше выдержите, тем лучше будет вкус.
    Выдержанный настой отфильтровываем через марлю и разливаем в тару. Даём настойке постоять ещё четыре дня.

    Домашняя настойка из калины «Классическая» (на спирту)

    Спиртовая настойка из калины, приготовленная в домашних условиях – лекарственное средство. Крепкий, чуть горький напиток желательно употреблять в небольших дозах, с профилактическими целями. Рецепт настойки прост и приготовить её сможет каждый. Обратите внимание на спирт, лучше чуть поступиться крепостью и взять «первак» домашней перегонки, нежели готовить настойку с лечебными целями из низкопробного покупного суррогата.
    Ингредиенты:
    250 граммов калины;
    пол-литра чистого питьевого спирта;
    500 мл родниковой воды.
    Способ приготовления:
    Промыв калину, обсушив, ссыпаем в банку.
    Заливаем в ёмкость воду и спирт. Хорошо размешав, плотно закрываем.
    Настаиваем калину на спирту, на протяжении месяца. Затем отфильтровываем через 5–7 слоёв марли и разливаем по стеклянной таре.

    Домашняя настойка из калины на коньяке с мёдом – «Коньячная»

    Мёд не только позволяет смягчить вкус алкогольного напитка, но и повышает его лечебную пользу. Коньяк придаёт настойке более насыщенный вкус и своим ароматом приглушает специфический запах ягод.
    Ингредиенты:
    два кило калины;
    бутылка 3-летнего коньяка;
    полкило мёда;
    вода родниковая, фильтрованная или талая.
    Способ приготовления:
    Сняв ягоды с веточек, перебираем, удаляя порченые и мятые. Промываем калину водой, обсушиваем, разложив по полотенцу.
    Промываем банку, изнутри тщательно обтираем полотенцем. Ёмкость должна быть чистой и сухой.
    Засыпаем в банку обсушенные ягоды и заливаем их коньяком.
    Отмеряем пол-литра воды в кастрюльку и немного подогреваем.
    Соединяем мёд с тёплой водой, размешиваем, пока не растворится. Остужаем медовую смесь.
    Остывший сладкий раствор заливаем в банку с калиной, размешиваем.
    Плотно закрыв, помещаем ёмкость в затемнённое место. Выдержать калину на коньяке с мёдом желательно не менее полутора месяцев, но рекомендуется 60 суток.
    Отфильтровываем напиток, разливаем по стеклянной таре. Храним, плотно закрыв, в прохладном месте.

    Домашняя настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками – «Сибирячка»

    Ягоды калины обладают терпким вкусом и специфическим ароматом. Чтобы смягчить их, настаивать будем на ядрах кедрового ореха с анисом. Готовим на самогоне, крепость которого подбираем сообразно собственному вкусу. При желании самогон можно заменить 40-градусной пшеничной водкой.
    Ингредиенты:
    калина, ягоды – литровая банка;
    литр самогона, можно водки;
    ядра кедрового ореха – 50 шт.;
    3 гр. аниса (семена);
    три ложки сахару;
    питьевая вода – полстакана.
    Способ приготовления:
    Обмытые и обсушенные ягоды калины ссыпаем в банку.
    Промываем на дуршлаге ядра кедрового ореха. Ошпариваем крутым кипятком, обсушиваем.
    Высыпаем кедровые орехи к калине, заливаем в банку самогон, добавляем анис.
    Настаиваем в затемнённом месте на протяжении трёх недель. Важный момент – настойку нужно ежедневно хорошо встряхивать и размешивать.
    Готовый настой процеживаем через сито либо многослойный марлевый фильтр.
    На слабом огне из сахара и воды готовим прозрачный сироп. Остужаем его до температуры воздуха и смешиваем с калиновым настоем.
    Разливаем настойку из калины по чистым бутылкам и, плотно укупорив, убираем на хранение в прохладное место.

    Домашняя настойка из калины: быстрый рецепт

    Настойки из калины в домашних условиях готовят не только путём длительного настаивания, существуют и более быстрые рецептуры. Если ягоды предварительно прогреть в духовке, напиток можно приготовить буквально за несколько часов. Такую настойку рекомендуется готовить только на водке, самогон может испортить её вкус.
    Ингредиенты:
    килограмм отборной калины;
    литр пшеничной водки;
    сахар, нерафинированный.
    Способ приготовления:
    Перебираем, снимая с веточек свежесобранную калину. Отмеряв килограмм, промываем и хорошо обсушиваем.
    Рассыпаем калину по противню и ставим в горячую духовку. Пропекаем ягоды при 180 градусах. Плоды не должны пересохнуть, как только станут мягкими, достаём и остужаем.
    Заполняем пропечённой калиной стеклянные ёмкости на две трети объёма и, недоливая на полтора сантиметра до горлышка, вливаем водку.
    Настаиваем, пока напиток не приобретёт яркий цвет, после отфильтровываем.
    Подсыпаем немного, учитывая желаемый результат, сахару и размешиваем, до полного растворения.
    Настойку можно употреблять сразу, но оптимальнее выдержать ещё три дня, чтобы закрепить.

    Домашняя настойка из калины на водке с дубовой корой и мёдом – «А-ля коньяк»

    Изготовляя настойку из калины в домашних условиях, можно добиться особых вкусовых качеств напитка. Например, если к ягодам, залитым алкоголем, добавить немного дубового луба, настойка в результате длительного выдерживания будет напоминать хороший, выдержанный коньяк. Кору дуба приобретаем в аптеке.
    Ингредиенты:
    полный стакан спелой калины;
    пол-литра пшеничной водки или качественного, многократно перегнанного самогона;
    ложка жидкого мёда;
    дубовая кора – 1 ст. л.
    Способ приготовления:
    Обсушенные ягоды ссыпаем в большую стеклянную банку.
    Вливаем в ёмкость качественный самогон или водку.
    Подсыпаем дубовую кору, добавляем мёд и тщательно размешиваем. Мёд должен полностью раствориться в алкоголе.
    Укупориваем банку капроновой крышкой и убираем на три месяца в затемнённое место.
    Выдержанную настойку отфильтровываем сначала несколькими слоями марли, а после пропускаем через ватку, вложенную в воронку.
    Настойка готова, можно разливать по бутылкам и убирать на хранение.

    Настойка из калины в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные рекомендации

    Если калину собирали до заморозков, обобранные с веток плоды поместите на сутки в морозильную камеру. Перед изготовлением настойки, оттайте плоды при комнатной температуре.
    Не стоит брать мягкие ягоды, их кожица может лопнуть и мякоть замутнит настойку.
    Готовую, отстоявшуюся настойку желательно отфильтровывать повторно, чтобы полностью убрать осадок. Для этого обычно используют вату, которую кладут в воронку.
    Источник

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *